осадка, в котором мельчайшие твердые частицы, органические вещества и другие загрязнения сгущаются и оседают на дне резервуара. Основные применения осаждения включают коагуляцию и флокуляцию, для образования сгустков осадка, и последующую фильтрацию через песчаный фильтр для полного удаления загрязнений.
Дистилляция используется для производства дистиллированной воды, которая является максимально очищенной от загрязнений и минералов. Процесс дистилляции включает нагревание воды до кипения, за которым следует конденсация пара для получения чистой дистиллированной воды. Дистилляция удаляет практически все загрязнения, включая тяжелые металлы, органические соединения и микроорганизмы, делая ее безопасной для употребления.
Хотя осаждение и дистилляция остаются эффективными методами очистки воды, они обычно используются в сочетании с другими современными методами, такими как фильтрация, обеззараживание и мембранные технологии, чтобы обеспечить более полную и комплексную очистку воды от разнообразных загрязнений. Кроме того, процессы осаждения и дистилляции могут требовать значительных затрат на энергию и не всегда эффективны для очистки больших объемов воды, поэтому они обычно применяются в специализированных сферах, таких как производство дистиллированной воды или очистка воды в лабораторных условиях.
Эти методы могут применяться в комбинации друг с другом для достижения максимальной эффективности очистки воды. Современные системы очистки воды обычно оборудованы мониторинговыми устройствами, чтобы контролировать качество и безопасность очищенной воды. Список использованной литературы:
1. Экологические и экономические основы природопользования./ Т.Г. Лущенко. - Барнаул: изд-во АГУ, 2004.
2. Бологов В.И. Проблемы охраны окружающей среды на современном этапе. - Барн. изд-во АлтГТУ, 2005.
3. Frank Spellman. "Handbook of Water and Wastewater Treatment Plant Operations", 2003.
4. "Water Supply and Pollution Control" by Warren Viessman Jr. and Mark J. Hammer, 2005.
© Аллабердиев А., Ходжанепесов Дж., Акмырадов Т., Аллануров Дж., 2024
Амангельдиев Сейис, студент. Аллабердиев Азым, студент. Балтаев Бабамырат, студент. Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЮЦЕРНЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ ВЫРАЩИВАНИЯ
Аннотация
Йорунджа - ценная кормовая и почвосушающая культура. В нем содержатся практически все витамины, необходимые сельскохозяйственным животным, особенно каротин и аскорбиновая кислота. В нем содержится 53,4 питательных единицы на 100 килограммов массы тела. Значение Йорунджи в организации земель очень велико. За 2-3 года оставляет до 20 т корневых и растительных
АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»
остатков и накапливает 250-300 кг азота. За свой счет он обогащает почву гумусом и другими питательными веществами. Он также улучшает гидрофизические свойства почв, снижает засоление почв и предотвращает вторичное засоление.
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.
Amangeldiev Seyis, student.
Allaberdiev Azym, student.
Baltaev Babamyrat, student. Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
GENERAL CHARACTERISTICS OF ALLFALFA IN AGRICULTURE AND FEATURES OF ITS CULTIVATION
Abstract
Yorunja is a valuable forage and soil-drying crop. It contains almost all the vitamins needed by farm animals, especially carotene and ascorbic acid. It contains 53.4 nutrient units per 100 kilograms of body weight. The importance of Yorunji in the organization of lands is very great. In 2-3 years it leaves up to 20 tons of root and plant residues and accumulates 250-300 kg of nitrogen. At its own expense, it enriches the soil with humus and other nutrients. It also improves the hydrophysical properties of soils, reduces soil salinity and prevents secondary salinization.
Key words:
soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.
Йорунджа - ценная кормовая и почвосушающая культура. В нем содержатся практически все витамины, необходимые сельскохозяйственным животным, особенно каротин и аскорбиновая кислота. В нем содержится 53,4 питательных единицы на 100 килограммов массы тела. Значение Йорунджи в организации земель очень велико. За 2-3 года оставляет до 20 т корневых и растительных остатков и накапливает 250-300 кг азота. За свой счет он обогащает почву гумусом и другими питательными веществами. Он также улучшает гидрофизические свойства почв, снижает засоление почв и предотвращает вторичное засоление. Повышает урожайность следующей культуры в севообороте минимум на 20-30 процентов. Йорунжу сажают весной в северных районах страны в марте, а в южных осенью, в сентябре-октябре. В связи с этим проводится и подготовка земли к посадке. Йорунджа считается одной из древнейших культур, и есть сведения, что ее возделывали несколько тысяч лет назад, то есть тогда, когда впервые начали выращивать пшеницу. В мякоти содержится большое количество белка, фосфора и незаменимых аминокислот. В 1 килограмме сельдерея содержится 0,5-0,6 пищевой единицы. В условиях орошаемого земледелия Туркменистана апельсин занимает первое место среди садовых культур по урожайности. Высокоурожайная люцерна положительно влияет на повышение плодородия почвы, регулирует содержание воды, воздуха и питательных веществ. Водоросли более эффективно удаляют засоленность почвы. До недавнего времени выращенная в Туркменистане оранжевая косточка была популярна не только в Средней Азии, но и далеко за ее пределами. По данным А. И. Болова (1931), ряд стран, в том числе США, ежегодно закупали в Туркмении 9—10 тыс. тонн семян. В районах Тагтабазарского и Атамыратского районов бывшего Хивинского ханства в основном практиковалось выращивание апельсинов. Город Туркменабат был центром сбора семян апельсина региона и близлежащих сел. В 1940 году семян
люцерны было собрано 9,7 ц, в 1963 году — 2,5 тыс. ц, в 1980 году — 10,5 тыс. ц. В 1963 году было произведено очень мало семян. Потому что посевная площадь люцерны сократилась до 3,3 тыс. га. Важно знать, что урожайность зависит от роста люцерны, посаженной осенью, в разные сроки. Урожайность йорунджи под пшеницу составила 150-200 ц/га, семян - 5-6 ц/га.
Пажитник относится к Medicago sativa и насчитывает 36 видов. К ним относятся многолетние и однолетние растения. Наиболее распространенным из них является вид Medicago sativa.
Корневая система растения относится к стрелковым корням. Боковые корни у него развиты сильнее. Корень ольхи в первый год может проникать в почву на 2-3 метра, а в остальные годы - до 10 метров, поскольку ольха собирает в почве большое количество корневых остатков. Туберкулез растет на корне клубня, на котором располагаются бактерии, способные поглощать азот из воздуха. В орошаемых условиях Средней Азии накапливает из почвы 300-400 кг азота на гектар. Костыли. Стебель тыквы прямостоячий, тонкий, сильно разветвленный, с 10-20 члениками на стебле. Йорунья может дать 3 ветки в первый год, 15-17 ветвей во 2-й год и до 20 ветвей в 3-й год. В первый год высота растения 30-50 сантиметров, на 2-3 год достигает 1 метра. Лист состоит из 3-5 листочков, его цвет может быть светло-зеленым или темно-зеленым. Роза - много цветов. Цветок состоит из плода зеленого цвета с 5 зубцами. Роза имеет чернильный цвет.
Семя Йорунджи начинает расти на уровне 1. Для его комфортного роста достаточно 18-20 градусов. Растение устойчиво к 6 градусам холода. Именно поэтому его считают одной из холодоустойчивых культур. Его холодоустойчивость обусловлена поздним сбором урожая, а также высокой потребностью в засухе и влажности. Его засухоустойчивость обусловлена не только силой корневой системы, но и способностью поглощать влагу из почвы. Чтобы получить от Орунджи высокий урожай, количество влаги в 1-метровом слое почвы должно быть равно 80 процентам.
Орунджа лучше всего растет на богатых питательными веществами и хорошо дренированных почвах. Растет медленно на каменистых почвах вблизи грунтовых вод. Кроме того, он отличается толерантностью к солености. Если посевные площади засолены, применяется большой объем промывной воды. Растение потребляет из почвы много питательных веществ. Для получения 1 тонны плодов достаточно 6 килограммов фосфора (Р2 О5), 20 килограммов калия (К2 О) и Ca, Mn. Йорунджа - яровая культура. Дает урожай 2-3 центнера посеянных семян. Из семени вырастает 1 ветка. Затем он формируется у основания новой ветки или веточки. Каждая ветка живет не меньше года, если ее заготовить много, то живет несколько недель.
Поэтому при использовании крапивы для сельскохозяйственного животноводства рекомендуется собирать урожай с верхушки. Площадь оранжевого листа большая. Он превосходит другие крупы. Это связано с тем, что чем выше площадь поверхности листа, тем больше воды он способен испарить. Йорунджа находится на втором году жизни на этой более низкой стадии развития. 1. Рост, 2. Почкование, 3. Почкование, 4. Цветение, 5. Почкование или плодоношение. При благоприятных погодных условиях растение может расти или жить на одном месте не менее 20-30 лет. Список использованной литературы:
1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.
2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.
3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.
4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.
5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.
6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.
7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.
© Амангельдиев С., Аллабердиев А., Балтаев Б., 2024