Научная статья на тему 'Образование мобильных липидных доменов в клетках карциномы Герена при действии экзогенных оксидов азота'

Образование мобильных липидных доменов в клетках карциномы Герена при действии экзогенных оксидов азота Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
72
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биотехнологиям в медицине , автор научной работы — Елейко Л. О., Михайленко В. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Образование мобильных липидных доменов в клетках карциномы Герена при действии экзогенных оксидов азота»

ОБРАЗОВАНИЕ МОБИлЬНЫХ лИПИДНЫХ ДОМЕНОВ в клетках карциномы герена при действии экзогенных оксидов азота

л.О. ЕЯЕЙкО, В.М. МИХАЙлЕНкО

Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого Национальной академии наук Украины, г. Киев

Действие экзогенных оксидов азота (ОА) на организм связано с возникновением нитроза-тивного стресса, вследствие чего происходит нитрозирование биологических тиолов, пептидов, белков, которые выступают в роли переносчиков монооксида азота (N0) в организме. Известно, что N0 участвует в цитотоксической активности макрофагов по отношению к опухолевым клеткам. Показана супрессорная роль N0 при развитии лимфом и сарком, которая реализуется через повышение экспрессии лиганда для рецептора СD95 и белка р21"^, который отвечает за арест клеточного цикла в фазе й^. Однако идентифицирован ряд механизмов, ответственных за стимуляцию опухолевого роста при действии N0. Так, N0 стимулирует ангиогенез путем индукции эндотелиального фактора роста и угнетения синтеза тромбоспондина-1, повышает проницаемость сосудов, усиливает миграцию опухолевых клеток и их инвазив-ность через вовлечение цГМФ и МАРК каскадов передачи сигналов, ингибирует пролиферацию Т-лимфоцитов, а также индуцирует образование простагландинов, что ингибирует цитотокси-ческую активность макрофагов. Кроме того, N0 может индуцировать повреждения ДНК и клональную трансформацию.

Для изучения комплексного эффекта N0 в организме с опухолью исследовали образование мобильных липидных доменов (МЛД), повышение уровня которых является отличительной чертой клеток, вступающих в апоптоз, а также характерно для опухолевых клеток. Целью исследования явилась количественная оценка содержания апоптоз-ассоциированных МЛД и холинсодержащих метаболитов в клетках карциномы Герена (КГ) при действии экзогенных ОА.

Количественный анализ ранних изменений, возникающих при апоптозе в цитоплазме и цитоплазматической мембране, проводили

методом протонного (1Н) ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Метод регистрирует изменения интенсивности сигналов метиленового ((-СН2-)п при 1,3 м.д.) и метильного (СН3 при 0,9 м.д.) резонанса протонов, входящих в состав МЛД, с молекулами, обладающими достаточной молекулярной подвижностью, а также протонов, входящих в состав -К(СН3)3 групп холинсодер-жащих метаболитов при 3,2 м.д. Исследования проводили на белых нелинейных самцах крыс, которым перевивали КГ и определяли уровень МЛД на 12 и 18 сут роста опухоли.

Анализ соотношения СН2/СН3 показал повышение уровня МЛД при росте КГ, что может свидетельствовать об увеличении доли опухолевых клеток с признаками апоптоза. Однако у животных, которые были подвержены ингаляционному воздействию ОА, содержание МЛД в клетках КГ было ниже, чем в контрольных группах. Эти данные коррелируют с более интенсивным ростом опухолей у крыс, находившихся в условиях действия повышенных концентраций ОА. Показано, что интегральная площадь 1Н сигналов холинсодержащих метаболитов уменьшалась на протяжении роста КГ. На 18 сут их содержание в клетках опухоли было в 1,7 раза ниже, чем на 12 сут роста КГ. В опухолях крыс, которые подвергались действию ОА, снижение уровня холинсодержащих метаболитов достигало 2,5 раза на 18 сут по сравнению с первым сроком наблюдения.

Таким образом, уровень апоптоз-ассоциированных МЛД повышался при росте КГ, однако при действии экзогенных ОА наблюдалось его снижение. Содержание холинсодержащих метаболитов уменьшалось на поздних этапах роста КГ контрольных и экспериментальных групп. Эти изменения коррелируют с интенсификацией роста КГ при действии экзогенных ОА.

СИБИРСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ. 2009. Приложение № 2

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.