Научная статья на тему 'Обоснование выбора водных биологических ресурсов для создания персонализированных продуктов питания'

Обоснование выбора водных биологических ресурсов для создания персонализированных продуктов питания Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
77
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
водные биологические ресурсы / социологический опрос / персонализированное питание / ихтиофауна Калининградской области / экспорт / water biological resources / sociological survey / personalized nutrition / ichthyofauna of Kalinin- grad region / export.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — А. М. Ильницкая, А. В. Чернова

В данной статье представлена информация о состоянии рыбной отрасли в Калининградской области, вылове водных биологических ресурсов на ее территории, видах промысловых рыб, экспорте рыбного сырья. Приведен краткий обзор результатов исследования предпочтений потребителей Калининградской области в выборе вида рыбы и осведомленности населения о персонализированном питании. Показано, что наиболее предпочтительным видом рыбного сырья для производства различной рыбной продукции, нацеленной на персонализированное питание, на территории Калининградской области является судак.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — А. М. Ильницкая, А. В. Чернова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

JUSTIFICATION OF WATER BIOLOGICAL RESOURCES SELECTION FOR CREATING PERSONALIZED FOOD PRODUCTS

The information about the state of the fishing industry in Kaliningrad region, the catch of aquatic biological resources on its territory, the species of commercial fish and the export of fish raw materials is presented in the article. A brief review of the results of the study of consumer preferences of Kaliningrad region in the choice of fish species and public awareness of personalized nutrition is given. It is shown that in Kaliningrad region the most preferred species of fish raw materials for the production of various fish products for personalized food is a pike perch.

Текст научной работы на тему «Обоснование выбора водных биологических ресурсов для создания персонализированных продуктов питания»

УДК 639.2/.3(470.26)

А.М. Ильницкая, А.В. Чернова

Калининградский государственный технический университет, Калининград, 236022 e-mail: ilnitskaya_96@mail. ru

ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

В данной статье представлена информация о состоянии рыбной отрасли в Калининградской области, вылове водных биологических ресурсов на ее территории, видах промысловых рыб, экспорте рыбного сырья. Приведен краткий обзор результатов исследования предпочтений потребителей Калининградской области в выборе вида рыбы и осведомленности населения о персонализированном питании. Показано, что наиболее предпочтительным видом рыбного сырья для производства различной рыбной продукции, нацеленной на персонализированное питание, на территории Калининградской области является судак.

Ключевые слова: водные биологические ресурсы, социологический опрос, персонализированное питание, ихтиофауна Калининградской области, экспорт.

A.M. Ilnitskaya, A.V. Chernova

Kaliningrad State Technical University, Kaliningrad, 236022 e-mail: ilnitskaya_96@mail.ru

JUSTIFICATION OF WATER BIOLOGICAL RESOURCES SELECTION FOR CREATING PERSONALIZED FOOD PRODUCTS

The information about the state of the fishing industry in Kaliningrad region, the catch of aquatic biological resources on its territory, the species of commercial fish and the export of fish raw materials is presented in the article. A brief review of the results of the study of consumer preferences of Kaliningrad region in the choice of fish species and public awareness of personalized nutrition is given. It is shown that in Kaliningrad region the most preferred species of fish raw materials for the production of various fish products for personalized food is a pike perch.

Key words: water biological resources, sociological survey, personalized nutrition, ichthyofauna of Kaliningrad region, export.

Мировая рыбная промышленность представляет собой ведущую и наиболее динамично развивающуюся отрасль. Лидерами по добыче водных биологических ресурсов являются такие страны, как Китай, Индонезия, Индия. Россия же занимает десятое место по вылову (рис. 1) [1].

Калининградская область - эксклавный регион Российской Федерации, уникален своим выгодным экономико-географическим положением и обилием природных ресурсов. Одним из наиболее крупных конкурентных преимуществ данной области является незамерзающий порт, обеспечивающий функционирование и стремительное развитие связанных с ним отраслей. Рыбная отрасль является одной из образующих для Калининградской области, эффективным и перспективным сектором экономики, и ее интенсивное развитие будет способствовать росту конкурентоспособности региона [2].

Соответственно, одними из основных пищевых продуктов для потребителей Калининградской области являются продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла.

Добыча водных биологических ресурсов, осуществляемая на территории Калининградской области, обеспечивает 10% общероссийского вылова. Ежегодно на океаническом промысле добывается около 250 тыс. т водного сырья. На прибрежном промысле в Балтийском море и его

заливах средний годовой улов составляет 25-28 тыс. т. В общей сумме в Калининградской области каждый год выпускается около 340 тыс. т готовых рыбных продуктов, подавляющее большинство которых (около 90%) отправляется на внутренний рынок России [3].

Разнообразие и обилие рыбной продукции в сетях супермаркетов и точках розничной продажи предоставляют возможность выбирать наиболее предпочтительный для потребителя продукт. Возможность производства продукции для целевого питания (диетического, функционального, персонализированного и др.) представляет на данный момент актуальное направление исследований. Необходим выбор сырья с учетом комбинации периодичности вылова рыбы, пищевых свойств, стоимости и прочих параметров, устанавливающих востребованность рыбного продукта для определенного круга потребителей.

Задачей проводимого исследования является обоснованный выбор рыбного сырья для производства персонализированной продукции для потребительской корзины с учетом пищевых, территориальных, биологических и экономических показателей.

Ввиду многообразия предоставляемого отраслью рыбного сырья на прилавках торговых точек потребители имеют возможность выбора продукта для собственного рациона питания. В настоящее время все большую популярность приобретают диетическое, функциональное, спортивное, персонализированное и др. виды питания. Одно из наиболее перспективных направлений -персонализированное питание, являющееся результатом активного развития нутригеномики. Эта наука исследует тесное взаимодействие питания и генов друг с другом, а также стремится распространить научный подход к улучшению состояния здоровья населения путем грамотного употребления и комбинации определенных пищевых продуктов. Нутригеномика диктует теорию об «индивидуальном управлении здоровьем» [4] методами взаимодействия биологически активных компонентов пищи с генами на микроуровне, преследуя цель понимания и принятия роли питательных веществ в экспрессии генов или доказывая, что определенная диета может быть использована для предотвращения или даже лечения заболевания. Одним из наиболее важных факторов при составлении подобных рационов является необходимость учитывать следующие критерии:

- пищевая ценность рациона - комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии;

- биологическая ценность продуктов, включенных в пищевой рацион, - показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка;

- энергетическая ценность пищевого рациона - количество энергии (ккал, кДж), высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ продуктов питания для обеспечения его физиологических функций.

При анализе указанных критериев становится очевидным, что белок является важнейшим компонентом питания, который должен быть положен в основу оптимизации пищевого рациона. Рыбные продукты являются одними из основных источников белка, поэтому наличие рыбы будет играть положительную роль при составлении рациона питания человека. Как известно, белки животного происхождения должны составлять 55% от рекомендуемого количества потребления белка, и поэтому включение рыбы в рацион играет положительную роль для потребителя.

Согласно данным Западно-Балтийского территориального управления Западный рыбохо-зяйственный бассейн включает в себя Балтийское море, Ладожское озеро и все водные объекты отраслевого значения Калининградской, Ленинградской, Псковской, Новгородской и Санкт-Петербургской областей; исключение составляют пруды и обводненные карьеры, являющиеся собственностью субъектов Российской Федерации или же муниципальной и частной собственностью [5].

Как показано на рис. 2, Западный бассейн, в который входит Калининградская область, обеспечивает вылов примерно 7% от всей добычи рыбы в России.

Всю рыбную промышленность Калининградской области можно разделить на три комплексные составляющие:

- добыча и переработка сырья в зонах иностранных государств и общедоступной части Мирового океана, т. е. океанический промысел, занимающий около 70% от общего объема производимой рыбной пищевой продукции;

- рыбный промысел ареала Балтийского моря, в заливах и внутренних водоемах Калининградской области, занимающий около 8% от общего вылова субъектов Калининградской рыбопромысловой отрасли;

- рыбоперерабатывающий комплекс, нацеленный на переработку, как океанической рыбы, так и выловленной в Балтийском море, заливах и внутренних водоемах области.

Значительная часть рыбной продукции, производимой на территории Калининградской области, поставляется в Россию, но также осуществляется и ее экспорт. Информация по наиболее крупным экспортным поставкам представлена на рис. 3.

Озера, реки, заливы и прочие водоемы Калининградского региона относятся к числу наиболее продуктивных рыбохо-зяйственных водоемов страны. Данный статус является результатом реализации природоохранных мероприятий, проводившихся в предыдущие годы. Ихтиофауна всех водоемов данного региона представлена 104 видами рыб. В таблице приведена информация по месту и сезону вылова определенных видов рыб, наиболее востребованных у потребителей [8].

Таблица

Ихтиофауна водоемов Калининградской области

Рыба Место вылова Сезонность вылова

Судак Калининградский залив Круглый год

Щука Куршский залив Август - октябрь

Реки Немонин, Матросовка, Ржевка, Товарная, Преголя; Озера Тавские; каналы Головкинский, Приморский, Полесский Круглый год, кроме ледостава

Окунь Куршский залив Август - октябрь

Плотва Река Товарная Круглый год, кроме ледостава

Рыбец Река Шешупе Удочка; апрель, май

Форель Река Красная Май - сентябрь

Голавль Река Преголя Круглый год, кроме ледостава

Лосось Море С берега, май - ноябрь

Треска Море С лодок, круглый год

Сарган Море С берега, май

Салака Море С берега, март - октябрь

Камбала Море С берега, март - ноябрь

В ходе исследований нами был проведен социологический опрос с целью выявления предпочтений потребителей среди предложенных видов рыбы и ознакомления с информированностью населения о персонализированном питании. На основании полученных данных (рис. 4) сделан вывод о предпочтении потребителей в отношении рыбной составляющей в сторону суда-

■ Дальневосточный Северный I Западный Азовский ■ Каспийский

3% 3%

Рис. 2. Основная добыча рыбного сырья в Российской Федерации по бассейнам [6]

Рис. 3. Экспорт рыбной продукции Калининградской области [7]

ка и о достаточной информированности населения о персонализированном питании. Определенное число опрошенных выразило заинтересованность в получении подробной информации о данном методе питания (рис. 5).

Рис. 4. Предпочтения населения Калининградской области в выборе рыбного сырья

Рис. 5. Осведомленность населения Калининградской области о персонализированном питании

Согласно данным таблицы вылов судака ведется круглогодично. Судак ценится за свое белое нежное постное мясо, в котором практически нет костей. Рыба характеризуется сладковатым, немного пресноватым вкусом, что также делает ее привлекательной для потребителя. Мышечная ткань судака содержит около 1% жира, поэтому данную рыбу можно рассматривать как диетический продукт. Блюда из судака следует включить в свой рацион людям, страдающим нарушением обмена веществ, сахарным диабетом, отечностью ног, ожирением.

Итак, можно сделать вывод о том, что наиболее предпочтительным видом рыбного сырья для производства различной рыбной продукции, нацеленной на персонализированное питание, на территории Калининградской области является судак.

Литература

1. Безпалов В.В., Сыманюк В.В. Перспективы развития рыбной промышленности России в современных экономических условиях // Экономика. Право. Менеджмент: Современные проблемы и тенденции развития: Материалы VIII заочной Международной научно-практической конференции (27 января 2015 г., Краснодар). - 2015.

2. Ивченко В.В. Горизонты морехозяйственного развития российского эксклава: от стагнации к возрождению. - Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2010. - 116 с.

3. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2010: Стат. сб. - М: Росстат, 2010.

4. Вигель Н.Л. Утилитарно-прагматический феномен современности и его отражение в ме-тамодернизме // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - 2015. - № 7-2 (57). - С. 41-43.

5. Западно-Балтийское территориальное управление [Электронный ресурс]. - URL: http://zbtu39.ru/91-polozhenie.html (дата обращения: 19.02.2019).

6. Лукьянова Л.М., Зинько Д.П. Вопросы анализа проблем РХК: методы и методики // Известия КГТУ. - 2009. - № 16. - С. 131-136.

7. Целевая программа Калининградской области «Развитие аквакультуры в Калининградской области на 2013-2015 годы» [Электронный ресурс]. - URL: http://lawsrf.ru/region/ documents/338439/ (дата обращения: 19.02.2019).

8. Рыба Калининградской области [Электронный ресурс]. - URL: http://day-off39.ru/otdykh-v-kaliningrade-i-oblasti/211-chto-lovitsya-v-vodoemah-oblasti (дата обращения: 19.02.2019).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.