Научная статья на тему 'Обоснование возможности получения очищенного мяса из мелких креветок (углохвостой и северной) по технологии переработки криля'

Обоснование возможности получения очищенного мяса из мелких креветок (углохвостой и северной) по технологии переработки криля Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
937
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕВЕРНАЯ КРЕВЕТКА / УГЛОХВОСТАЯ КРЕВЕТКА / КРИЛЬ / ОЧИЩЕННОЕ МЯСО / PANDALUS BOREALIS / PANDALUS GONIURUS / KRILL / EUPHAUSIA SUPERBA / SHRIMP PROCESSING

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Ярочкин Альберт Павлович, Торохтий Александра Николаевна, Блинов Юрий Григорьевич, Спицын Игорь Александрович, Кобликов Валерий Николаевич

При промысле креветки в среднем за промысловое усилие не используется от 10 до 20 % улова кондиционного сырья промыслового размера. В процессе обработки улова на судне некондиционная мелкая, поврежденная креветка выбрасывается в море и неизбежно погибает. В связи с этим возник вопрос о полной переработке улова и получении очищенного мяса из мелких экземпляров массовых видов креветок. Исследована возможность использования технологии и оборудования, применяемого при получении мяса из антарктической креветки криля Euphausia superba, для обработки северной Pandalus borealis и угло-хвостой P. goniurus креветок. Установлено, что концепция, заложенная в технологию переработки криля для получения очищенного мяса, пригодна для переработки мелких креветок. Набор оборудования для проведения всех необходимых технологических операций по переработке креветок аналогичен крилевому.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Ярочкин Альберт Павлович, Торохтий Александра Николаевна, Блинов Юрий Григорьевич, Спицын Игорь Александрович, Кобликов Валерий Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Substantiation of the small shrimps Pandalus goniurus and Pandalus borealis cleaning with technology of krill processing

On average, a portion about 10-20 % of shrimp catches is not able for using because of small size or damages and is thrown out into the sea where the shrimps perish inevitably. That's why a problem exists of the shrimp catches complete processing, including the small-sized species as Pandalus goniurus and Pandalus borealis. The possibility is investigated of using for this purpose the technology and equipment applied for antarctic shrimp (krill) Euphausia superba. There is concluded that the concept of krill processing technology is suitable for the processing of small shrimps, and the equipment of krill processing can be used with these species.

Текст научной работы на тему «Обоснование возможности получения очищенного мяса из мелких креветок (углохвостой и северной) по технологии переработки криля»

2009

Известия ТИНРО

Том 159

УДК 664.951.7:639.281.2

А.П. Ярочкин, А.Н. Торохтий, Ю.Г. Блинов, И.А. Спицын, В.Н. Кобликов, Г.Н. Тимчишина*

Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр, 690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4

ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ОЧИЩЕННОГО МЯСА ИЗ МЕЛКИХ КРЕВЕТОК (УГЛОХВОСТОЙ И СЕВЕРНОЙ) ПО ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ КРИЛЯ

При промысле креветки в среднем за промысловое усилие не используется от 10 до 20 % улова кондиционного сырья промыслового размера. В процессе обработки улова на судне некондиционная мелкая, поврежденная креветка выбрасывается в море и неизбежно погибает. В связи с этим возник вопрос о полной переработке улова и получении очищенного мяса из мелких экземпляров массовых видов креветок. Исследована возможность использования технологии и оборудования, применяемого при получении мяса из антарктической креветки — криля Euphausia superba, — для обработки северной Pandalus borealis и угло-хвостой P. goniurus креветок. Установлено, что концепция, заложенная в технологию переработки криля для получения очищенного мяса, пригодна для переработки мелких креветок. Набор оборудования для проведения всех необходимых технологических операций по переработке креветок аналогичен крилевому.

Ключевые слова: северная креветка, углохвостая креветка, криль, очищенное мясо.

Yarochkin A.P., Torochty A.N., Blinov Yu.G., Spitsyn I.A., Koblikov V.N., Timchishina G.N. Substantiation of the small shrimps Pandalus goniurus and Pandalus borealis cleaning with technology of krill processing // Izv. TINRO. — 2009. — Vol. 159. — P. 353-361.

On average, a portion about 10-20 % of shrimp catches is not able for using because of small size or damages and is thrown out into the sea where the shrimps perish inevitably. That's why a problem exists of the shrimp catches complete processing, including the small-sized species as Pandalus goniurus and Pandalus borealis. The possibility is investigated of using for this purpose the technology and equipment applied for antarctic shrimp (krill) Euphausia superba. There is concluded that the concept of krill processing technology is suitable for the processing of small shrimps, and the equipment of krill processing can be used with these species.

* Ярочкин Альберт Павлович, доктор технических наук, заведующий лабораторией, e-mail: [email protected]; Торохтий Александра Николаевна, инженер первой категории; Блинов Юрий Григорьевич, доктор биологических наук, профессор, первый заместитель генерального директора, e-mail: tinrо@tinro.ru; Спицын Игорь Александрович, главный конструктор; Кобликов Валерий Николаевич, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией; Тимчишина Галина Николаевна, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, e-mail: tinrо@tinro.ru.

Key words: Pandalus borealis, Pandalus goniurus, krill, Euphausia superba, shrimp processing.

Введение

Среди объектов донного промысла на дальневосточном бассейне из числа промысловых видов ракообразных немаловажное значение имеют глубоководные креветки. Несмотря на то что на их долю в последние годы приходится только порядка 24 % общего допустимого объема вылова всех ракообразных Берингова, Охотского и Японского морей, интерес к добыче креветок среди ры-бодобывающих предприятий крайне высок. В первую очередь это связано с ценой на продукцию из креветок в ведущих странах АТР — Японии, Республике Корея и Китае, — на рынки которых в основном и поставляется сыро- или варено-мороженая креветка, добытая в российских водах.

До последнего времени наибольший интерес для отечественных кревет-коловов представлял промысел самого дорогостоящего из глубоководных видов гребенчатой креветки Pandalus hypsinotus, но запасы этой крупной креветки, промышляемой в основном в северо-западной части Японского моря, в настоящее время значительно подорваны и восстанавливаются крайне низкими темпами.

На этом фоне значительно возросла роль другого не менее коммерчески ценного вида — северной креветки Pandalus borealis, обитающей во всех дальневосточных морях и ставшей основным объектом интенсивного кревет-коловного промысла. Эта достаточно крупная креветка (промысловая мера — 90 мм, расстояние от заднего края орбиты глаза до конца тельсона) образует основные промысловые концентрации в северной части Японского моря, Се-веро-Охотоморской подзоне и Западно-Беринговоморской зоне, где ее общий вылов в ближайшем будущем, по прогнозам ТИНРО-центра, может составить свыше 12 тыс. т.

Значительно меньший интерес в настоящее время вызывает промысел другого массового вида — углохвостой креветки Pandalus goniurus. Эта сравнительно мелкая креветка (промысловая мера — 60 мм) основные промысловые скопления образует в Северо-Охотоморской подзоне (Михайлов, 2003) и За-падно-Беринговоморской зоне, где ее возможный вылов может составлять порядка 4 тыс. т. Необходимо отметить, что в конце 1970-х гг. углохвостая креветка с большим успехом добывалась в Западно-Беринговоморской зоне, где ее фактический вылов в 1978 г. достигал 11 тыс. т (Родин и др., 1986). После этого периода наблюдалось существенное сокращение, а затем и полное прекращение там промысла, так как для этого вида характерны значительные флюктуации численности (Иванов, 2001), да и небольшие размеры не делали его привлекательным для реализации. Это и привело к сокращению в последние годы специализированных ресурсных исследований вида в данной промысловой зоне, что неизбежно отразилось на величине ОДУ.

Тем не менее углохвостую креветку и Берингова, и Охотского морей можно рассматривать как резервный и перспективный объект промысла при соответствующей его организации и разработке новых видов продукции.

В последнее десятилетие промышленный лов северной и углохвостой креветок осуществляется только специализированными креветколовными тралами. Эти орудия лова в обязательном порядке оснащаются специальными приспособлениями, препятствующими попаданию в трал как рыб и других крупных животных, так и мелких особей креветки. В процессе обработки улова на судовой фабрике некондиционная (мелкие, поврежденные и т.п. особи) креветка выбрасывается в море. При этом необходимо отметить, что даже совершенно целая неповрежденная креветка, вне зависимости от ее размеров, после проведения промысловых операций при возврате в море неизбежно погибает.

354

Для производства традиционной продукции из северной креветки, согласно правилам рыболовства, должен использоваться сырец, соответствующий промысловой мере. По факту же в подавляющем большинстве случаев в обработку идут не все особи промыслового размера, а наиболее крупные животные. Так, наш опыт показывает, что при промысловой мере северной креветки в 90 мм для производства рентабельной продукции отбираются особи размером свыше ll0 мм, а остальная креветка разрешенного размера выпускается в море. К примеру, по нашей экспертной оценке, при промысле северной креветки в северо-западной части Японского моря в среднем за промысловое усилие не используется от l0 до 20 % улова кондиционной креветки промыслового размера. Можно полагать, что сказанное в полной мере относится и к промыслу углохвостой креветки.

В связи с этим возник вопрос о полной переработке улова креветок, что предопределило разработку высокопроизводительной технологии получения очищенного мяса из мелких креветок.

Для этой цели, вероятно, возможно использовать технологию и оборудование, применяемые при получения мяса из антарктической креветки криля Euphausia superba.

TИHPO-центр является единственным научным учреждением России, которое добилось реальных успехов в разработке технологии и технических средств получения из криля очищенного мяса, а затем и консервов на его основе.

В основу технологии получения очищенного мяса положен принцип шелушения термически обработанного криля для разрушения связи панциря с мясом и последующего отделения мяса от панциря в сепараторе гидравлической классификацией, с использованием в качестве разделяющей среды морской воды.

Линия производства очищенного мяса (рис. l) обеспечивает выполнение следующих технологических операций: мойку и стечку сырца; отсортировку прилова; дозирование; варку; охлаждение; шелушение; транспортировку продукта на гидросепаратор; отделение панциря от мяса в гидросепараторе; удаление мелких остатков панциря, глаз на отделителе мелких включений; инспекцию мяса; закладку мяса в упаковку для замораживания; сбор отходов.

Рис. l. Линия получения мяса криля H6-ИЛA: 1 — бункер; 2 — дозатор H6^A/2; 3 — конвейер инспекционный H6^A/3; 4 — вариль-ник H6-OTA; 5 — конвейер стечной H6-ИЛA/4; б — распределительное устройство; Z — желоб; S — устройство шелушильное H6^EA; 9 — емкость с эжектором; 10 — гидросепаратор H6-ИЛA/6; 11 — виброотделитель мелких включений H6^MA; 12 — конвейер инспекционный H6-RHA/l; 13 — центрифуга ЦБФ 1/1

Fig. l. The line of krill cleaning H6-ИЛA: 1 — bunker; 2 — doser (measuring hopper) H6-ИЛA/2; 3 — inspection conveyor inspection H6-ИЛA/3; 4 — boiler H6-OTA; 5 — flowing conveyor H6-ИЛA/4; б — switching centre; Z — trench; S — unhusk device H6-№A; 9 — vessel with ejector; 10 — hydroseparator H6-ИЛA/6; 11 — separator of fine inclusions H6^MA; 12 — inspection conveyor H6-ИЛA/l; 13 — centrifuge ЦБФ l/l

355

Целью настоящей работы являлось определение возможности трансформирования технологии и технических средств получения очищенного мяса криля для переработки мелких креветок.

Материалы и методы

Объектом исследований являлась сыромороженая углохвостая креветка P. goniurus, выловленная в аяно-шантарском районе Охотского моря в июле 2006 г., и сыромороженая северная креветка P. borealis, выловленная в северной части Японского моря в 2007 г. Для исследований отбирали северную креветку длиной не более 10 см. Мороженую неглазированную продукцию из целой сырой креветки заготавливали согласно действующей нормативной документации (ГОСТ 20845-2002). Срок морозильного хранения до исследования при минус 18 0C составлял 1,5-2,0 мес.

Для достижения цели работы исследовали:

— сравнительный размерно-массовый состав криля и основных видов мелких креветок — углохвостой и северной, включая соотношения массы и длины как для целых креветок, так и для очищенного мяса; геометрические характеристики очищенного мяса; размер (диаметр) глаз; выход мяса при ручной разделке; толщину панциря;

— физические свойства креветок — насыпную массу, углы скольжения и скорости осаждения различных фрагментов тела в морской воде.

Исследование размерного состава проводили в соответствии с общепринятой методикой (Родин, 1979). Массу креветки и ее частей определяли на весах CAS MW 120 (CAS, Республика Корея) с точностью до 0,1 г. Диаметр глаз и толщину панциря у второго сегмента абдомена устанавливали с помощью микрометра МК 102 (0-25 мм) (завод "Калибр", Россия) с точностью до 0,1 мм.

При определении выхода мяса "шейки", его длины и ширины у вареной креветки отрывали абдомен и снимали с него панцирь. За "выход мяса" принимали отношение массы очищенного мяса абдомена к массе целой креветки, выраженное в процентах. Ширину мяса определяли на расстоянии 2-3 мм от головной части куска мяса и называли "ширина в головной части"; на расстоянии 2-3 мм от хвостовой части — "ширина в хвостовой части"; посередине куска — "ширина в средней части"; максимальную длину куска мяса — "длина мяса". Измерения проводили с помощью штангенциркуля ШЦ, тип 1 (ОАО "Ставропольский инструментальный завод") с точностью до 0,1 мм.

Угол скольжения (наклон плоскости, при котором положенный на нее образец начинает скользить вниз под действием силы тяжести, преодолевая силу трения о плоскость) определяли на пластинах из алюминиево-магниевого сплава (АМГ) и нержавеющей стали (Алексеева, 2004).

Для определения скорости осаждения креветки или фрагментов ее тела образцы погружали в цилиндр, наполненный морской водой. С помощью секундомера (точность 0,2 с) фиксировали время, за которое фрагмент опустится на определенное расстояние от поверхности, затем рассчитывали среднюю скорость осаждения. Из вареной креветки исследовали следующие фрагменты: целое мясо абдомена; целая креветка; абдомен с мясом; тельсон и панцирь шейки; мясо-крошка; глаза; головогрудь (без таракопод); плеоподы; антенны; глаза сдвоенные; тельсон с хвостовым сегментом; панцирь целиком; головогрудь с таракоподами.

Обработку результатов и построение графиков осуществляли с помощью программы Statistica, версия 6.

Результаты и их обсуждение

Сравнительные исследования размерно-массового состава ракообразных (Ярочкин, 2001) показали, что для углохвостой и северной креветок отмечается

356

прямая зависимость увеличения массы тела от его длины, как и для криля (рис. 2). Масса особей крупного криля совпадает с массой мелких особей углохвостой креветки.

Рис. 2. Размерно-массовая характеристика северной, углохвостой креветок и криля

Fig. 2. Size-weight parameters of the shrimps P. borealis and P. goniurus and krill

S 4

60 70 80

Длина, мм

110

Незначительные различия между отношением максимумов и минимумов длин углохвостой, северной креветок и криля, составляющие соответственно 1,6; 1,3; и 1,4, позволяют предполагать идентичность их поведения при транспортировке по гидравлическим трубопроводам линии.

Как указывалось выше, несмотря на высокую биологическую ценность углохвостой креветки и значительное количество ее в приловах, в настоящее время данный вид является невостребованным, в связи с этим был выполнен анализ встречаемости в уловах креветки различной длины (рис. 3).

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85

Длина креветки, мм

Рис. 3. Распределение углохвостой креветки в уловах по размерам Fig. 3. Size structure of P. goniurus in catches

Отмечено два модальных пика — 65 и 74 мм, при этом основную массу — около 90 % — составляли особи длиной от 61 до 75 мм, которые и являются основой уловов.

Результаты определения выхода мяса из вареной углохвостой креветки показаны на рис. 4. Установлено, что выход мяса при ручной разделке колеблется от 24,5 до 32,0 % и в среднем составляет 28,0 %. Близкие к этим значениям данные по выходу мяса были получены на северной креветке, массой от 4,0 до 8,0 г. Известно, что при ручной разделке вареного криля выход мяса составляет 28,0-33,0 % (Ярочкин, 2001), а при машинной разделке — 10,5-12,8 % (Антарктический криль ..., 2001). Следовательно, между креветками различных размеров у исследуемых видов не наблюдается особых различий по выходу мяса.

о о и и о ь

о о О 8

d-J-x о о ° о О о

О о о° о о о

о ОО О о % о О О —

о ООО о о " °

о о о о

о о°

1,8 2,0 2,2 2,4 2,6 2,8 3,0 Масса, г 3,2 3,4 3,6 3,8 4,0 4,

Рис. 4. Выход мяса из вареной углохвостой креветки при ручной разделке Fig. 4. Meat output from boiled P. goniu-rus after manual cleaning

Таким образом, величину выхода мяса из вареных креветок, равную 28 %, можно считать базовой для сравнения эффективности технологий производства очищенного мяса.

В шелушильном устройстве (см. рис. 1) разрушение панциря и его отрыв от мяса осуществляются пропусканием вареного криля между двумя поверхностями, покрытыми шипами (рифлями). Зазор между вершинами шипов определяется шириной мяса абдомена и составляет 2-5 мм, что обеспечивает, с одной стороны, целостность "шейки", а с другой — разрыв панциря (Ярочкин, 2001) .

При обработке данных креветок, из-за их отличий по размерам от криля, необходимо модернизировать узел регулировки зазоров шелушильных машин. С этой целью были определены размеры вареного мяса абдоменов углохвостой и северной креветок (табл. 1).

Из представленных данных следует, что величины зазоров между рифлеными поверхностями шелушильных машин должны быть регулируемыми в пределах 4-10 мм.

После прохождения криля (креветки) через шелушильные машины основная масса панциря отделяется от мяса в гидравлическом классификаторе (сепараторе, рис. 5) в потоке воды.

Определяющим критерием при отделении мяса креветки от других частей тела в гидросепараторе является скорость осаждения различных ее фрагментов. Для криля было установлено, что при прохождении его по этапам технологического процесса из целого рачка образуется ряд из 13 существенных фрагментов тела. Обработка мелких креветок на оборудовании, подобном крилевому, также будет приводить к образованию похожих фрагментов.

Таблица 1

Размеры термообработанного мяса абдоменов углохвостой и северной креветок, мм

Table 1

Size of the meat fragments from boiled abdomens of P. borealis and P. goniurus, mm

Масса Углохвостая креветка

креветки, Длина Ширина Ширина г хвостовой средней

части части

Северная креветка

Ширина Длина Ширина Ширина Ширина

головной хвостовой средней головной

части части части части

2,0-3,0 3,0-4,0 4,0-5,0 5,0-6,0 6,0-7,0 7,0-8,0

33,0±2,6 38,0±2,7 39,0±0,1

3,3±0,1 4,2±0,5 3,7±0,2

5,8±0,3 6,3±0,2 7,3±0,9

7,1±0,3 7,6±0,3 9,2±0,4

41,0± 1, 1 42,0±0,5 51,6±0,8 52,3±2,1

3,1±1,1 3,3±0,3 3,5±0,5 3,6±0,5

5,5±0,5 6,0±0,5 6,1±0,3 7,6±0,3

6,5±0,5 7,0±0,5 7,1±0,5 9,0±1,5

Рис. 5. Схема гидравлического классификатора (сепаратора)

Fig. 5. Scheme of hydraulic separator

Имитируя разделение фрагментов тела креветки в гидросепараторе, проводили эксперименты для установления скорости их осаждения в морской воде (рис. 6). Результаты показали, что характер разделения фрагментов тела креветки аналогичен крилевому. Кроме того, можно выделить группы фрагментов, которые осаждаются быстрее или медленнее, чем очищенное мясо.

0,010

0,019

0,030

¡S 0,036

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 6. Скорость осаждения фрагментов тела вареных особей углохвос-той, северной креветок и криля (Ярочкин, 2001) в морской воде: 1 — целое мясо абдомена; 2 — целая креветка; 3 — абдомен с мясом; 4 — тельсон и панцирь шейки; 5 — мясо-крошка; 6 — глаза; 7 — головогрудь (без таракопод); 8 — плеоподы; 9 — антенны; 10 — глаза сдвоенные; 11 — тельсон с хвостовым сегментом; 12 — панцирь целиком; 13 — головогрудь с таракоподами

Fig. 6. Rate of sedimentation in sea water for the meat fragments from boiled P. goniurus, P. borealis, and krill (Ярочкин, 2001). Fragments: 1 — whole meat; 2 — whole body; 3 — abdomen with meat; 4 — telson and an armour abdomen; 5 — crumbed meat; 6 — eyes; 7 — shield of cephalothorax without wishers; 8 — lower extremities; 9 — aerials; 10 — eyes dual; 11 — telson with a tail segment; 12 — whole armour; 13 — shield of cephalothorax with wishers

£ о о a о и U

0,050

0,059

0,065

0,080

0,090

10 12 14 11 13

Фрагменты

углохвостая креветка антарктическая креветка (криль) северная креветка

Таблица 2 Толщина панциря различных видов креветок, мм

Table 2

Armour thickness for certain shrimp species, mm

Вид креветки Толщина панциря

Северная 0,27+0,01

Углохвостая 0,17+0,02

Криль 0,04+0,02

Скорость осаждения фрагментов тела углохвостой и северной креветок оказалась выше, чем у криля. Средняя скорость осаждения мяса целой креветки и абдомена с мясом (фракции 1-3) креветки составляет 0,06-0,08 м/с, тогда как скорость осаждения этих фракций у криля — около 0,035 м/с. Данные различия скоростей осаждения, возможно, связаны с тем, что креветки имеют большую толщину панциря, чем криль (табл. 2). Толщина панциря вареной углохвостой креветки в среднем составляла 0,17 ± 0,02 мм, у криля она значительно меньше — 0,045-0,060 мм. В связи с различиями скоростей осаждения сравниваемых объектов необходимо внесение изменений в конструкцию гидросепаратора или изменение его размеров.

На рис. 6 видно, что распределение скоростей осаждения фрагментов креветок и криля весьма схоже и что в процессе классификации возможно хорошее отделение 1, 2 и 3-го фрагментов углохвостой и северной креветок (включающих мясо) от остальных, поскольку они значительно различаются по скорости осаждения.

В то же время качество получаемого мяса в значительной мере зависит от работы шелушильных устройств, через них не должны проходить непрошелушенная креветка и абдомены.

Некоторые фрагменты тел креветок (рис. 6), образующиеся в процессе работы шелушильных машин, — тельсоны с шестым сегментом абдомена и глаза — не могут быть полностью отделены от мяса на сепараторе и должны отделяться на других устройствах, например на ротационных или вибрационных ситах.

Для определения размеров щелей ротационных или вибрационных сит мы измерили размеры диаметров глаз креветок. Диаметр глаз крупного криля, измеренный нами ранее, обычно не превышал 1,8 мм, максимальный же диаметр глаз северной и углохвостой креветок (рис. 7) составлял 3,8-4,1 мм. Соответственно ширина щелей на ситах для отделения глаз должна быть не менее 4,1 мм.

В то же время, в соответствии с данными табл. 1, в процессе отделения глаз от мяса возможно попадание хвостовой части мяса в щели и ее обрыв. Это может приводить к непроизводительному снижению выхода мяса.

я Ч

Северная креветка

О- О О О

70 75 80

Длина, мм

Рис. 7. Диаметр глаз северной и углохвостой креветок

Fig. 7. Eye diameter for P. borealis and P. goniurus

Для уточнения геометрических размеров бункеров, сепараторов, стечек, входящих в состав оборудования линии по переработке креветок, а также необходимого инвентаря нами измерены углы скольжения северной креветки и продуктов, образующихся при ее переработке, по основным конструкционным материалам — алюминиево-магниевому сплаву и нержавеющей стали (табл. 3).

Таблица 3

Углы скольжения северной креветки и криля по различным материалам, градусы

Table 3

Angles of sliding on different surfaces for P. borealis and krill, degree

Объект АМГ (алюминиево-магниевый сплав) Нержавеющая сталь

Креветка северная*

Сырец 22,0 + 2,0 32,0 ± 3,0

Вареная 20,0 ± 1,0

Мясо вареное 21,0 ± 1,0 30,0 ± 1,0

Панцирь вареный 18,0 ± 1,0 26,0 ± 1,0

Криль-сырец 29,0** 33,0**

* Для исследования отбиралась креветка длиной 85 мм. ** Данные В.М. Быковой с соавторами (Антарктический криль ..., 2001).

Как видно из данных табл. 3, величины углов скольжения для креветки имеют значения, близкие к соответствующим значениям для криля. Отсюда следует, что углы наклона бункеров-накопителей для промежуточного хранения сырца и очищенного мяса могут быть такими же, как и для криля.

Заключение

Исходя из результатов проделанной работы, можно полагать, что концепция, заложенная в технологию переработки криля для получения очищенного мяса, пригодна и для переработки мелких особей креветок. Набор оборудования для проведения всех необходимых технологических операций по переработке углохвостой и северной креветок остается подобным крилевому. При применении модифицированной технологии переработки промысел углохвостой и северной креветок может стать более рентабельным и ресурсосберегающим, что значительно повысит его эффективность.

Список литературы

Алексеева Т.И. Сырье и материалы рыбной промышленности. Методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 271000 "Технология рыбы и рыбных продуктов" и магистров по направлению 552400" / Т.И. Алексеева, В.Д. Богданов. — Владивосток : Дальрыбвтуз, 2004. — 11 с.

Антарктический криль : справочник / под ред. В.М. Быковой. — М. : ВНИРО, 2001. — 207 с.

ГОСТ 20845-2002. Креветки мороженые. Технические условия. — М. : Изд-во стандартов, 2002. — 24 с.

Иванов Б.Г. Научное обеспечение российского промысла креветок на севере Тихого океана (история поисковых креветочных работ) // Тр. ВНИРО. — 2001. — Т. 144. — С. 24-54.

Михайлов В.И. Промысловые беспозвоночные шельфа и континентального склона северной части Охотского моря : монография / В.И. Михайлов, К.В. Бандурин, А.В. Горничных, А.Н. Карасев. — Магадан : МагаданНИРО, 2003. — 284 с.

Родин В.Е. Руководство по изучению десятиногих ракообразных Decapoda дальневосточных морей / В.Е. Родин, А.Г. Слизкин, В.И. Мясоедов. — Владивосток, 1979. — 59 с.

Родин В.Е., Слизкин А.Г., Мирошников В.В., Пискунов А.И. Биологические ресурсы и промысел беспозвоночных животных в Тихом океане // Биологические ресурсы Тихого океана. — М. : Наука, 1986. — С. 86-94.

Ярочкин А.П. Научно-практические основы технологии комплексной переработки маломерных гидробионтов и вторичного сырья от разделки рыб : автореф. дис. . д-ра техн. наук. — М., 2001. — 51 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.