Сведения об авторах Нефёдова Людмила Вениаминовна - канд. географ. наук географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Москва). Тел. (495)939-42-57; (495)939-41-63; моб.89169178785.
Information about the authors Nefedova Liudmila Veniaminovna - Candidate of Geographical Sciences, Lomonosov Moscow State University, faculty of geography (Moscow ). Work phone: + 7(495) 939-42-57, +7(495) 939-41-63, mobile phone: 89169178785.
УДК 637.124.631.3
ОБОСНОВАНИЕ СПОСОБА АДАПТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ДОЕНИЯ КОРОВ © 2010 г. О.Б. Забродина, О.И. Мартыненко
Получено математическое описание процесса молоковыделения доильным аппаратом отсасывающего типа. По результатам моделирования предложен способ адаптивного управления процессом доения.
Ключевые слова: молоковыделение, технология, доение, процесс, доильный аппарат, давление.
Mathematical description of milking process with the help of a milking apparatus of drawing type has been got. According to the designing results the way of adapted control of cow milking process is offered.
Key words: milking, technology, a milking apparatus, process, pressure.
Одним из актуальных вопросов в области машинного доения является разработка адаптивных технологий управления процессом доения.
Важным подходом к управлению процессом машинного доения является изменение рабочих параметров доильного аппарата, в частности глубины подсоско-вого вакуума, в зависимости от интенсивности молокоотдачи в каждой фазе доения по долям вымени. При этом в зависимости от интенсивности молокоотдачи в каждой фазе доения поддерживается определённое значение глубины вакуума под соском,
- математическая модель вымени
dP±
dt
+ P, - T4
P
dt
способствующее безопасному и наиболее полному молоковыведению [1]. Анализ кривых молоковыведения [2] показал, что для повышения эффективности машинного доения необходима адаптация процесса доения по долям вымени, то есть выдаивание животных в индивидуальном режиме с учетом особенностей переходных характеристик каждой доли вымени.
Путём математического описания физиологических процессов в работах [1], [2] получены математические модели узлов доильного аппарата.
При дальнейшем анализе использованы:
dPc
dP В
5 dt + pc -T dt
+ k p +
gr в
+ k2Pa + k3PCi -k4pn - k5Sn ;
T ^ + kioSn + T, % -knpn + ki2p,,,
dt dt ;
- динамическая модель доильного аппарата
Т + Р4 = к18Р2;
а!
Жр
Т'~СМ + РМ = + к2 Рк 1 + к 3^Ф'2 + к4Рк2 + к5асФ3 + кб РкЪ + к + к% Рк 4 +
+ КМ а * к19Рш * Т2
ш
Т, ^ * рс = к,0ру. ;
т4 ар>3 * Рз = кпа8 *КгРп * КзРг ;
Т5 , *Р2 _к14М8 * к15Р3 * к16М9 * к17Р4 * Т6 ,
ж ш
где Г1, Т2, Т3, Т4, Т5, Т6 Т7 , Т8 - постоянные времени;
кх, к2, кз, к4, к5, кб, к7, к8, к9, кю, кц, к12, к фициенты; а8, а9 - дроссели;
Р - мгновенные значения давлений пульсатора;
Ра - атмосферное давление; асф1.4 - проводимости сфинктеров сосков;
Рк1-4 - давление в молочной и сосковой цистерне вымени;
Рц - давление в цистерне вымени;
Рн - наружное давление, действующее на цистерну вымени;
Рс - давление, оказывающее воздействие на соски вымени;
Рв - глубина вакуума;
Рп - значение давления под соском;
£п - площадь соска, на которую действует давление рс;
Рм - давление, с которым молоко вытесняется из альвеолярной ткани;
Ру - соответственно давление в управляющей камере пульсатора.
На основании анализа моделей, их идентификации были получены значения постоянных времени и коэффициентов, являющихся статистическими характеристиками. Полученные математические модели послужили исходным материалом для построения компьютерных моделей, разработанных в среде МайаЬ.
На основании анализа результатов компьютерного моделирования и исследований физиологов был предложен способ адаптивного управления процессом дое-
, к14, к15, к16, к17, к18, к19 - передаточные коэф-
ния. Значения постоянных времени и передаточных коэффициентов приведены в [1].
Целью настоящих исследований являлось обоснование способа адаптивного управления процессом доения.
Такой способ адаптивного управления процессом доения, включающий выдаивание с одновременным измерением интенсивности молоковыведения и изменение длительности такта сосания в зависимости от характеристик молоковыведения, можно реализовать следующим образом. В качестве характеристик молоковыведения используют интенсивность и скорость изменения интенсивности молоковыведения.
После надевания доильного аппарата в подсосковом пространстве доильных стаканов устанавливают глубину вакуума, равную 0,8 рн. Через период времени 4 т глубину вакуума под соском ступенчато увеличивают на значение Ар и затем через период времени 4 т по переходной
характеристике интенсивности молоковы-ведения вычисляют значение постоянной времени процесса нарастания молоковыве-дения данной доли вымени тв1 и скорость
изменения молоковыведения на данном интервале времени.
Переходная характеристика изменения интенсивности молоковыведения д(^) в начале доения и график изменения ваку-
ума под соском вымени во времени приведены на рисунке 1.
Если интенсивность молоковыведе-ния увеличилась, то глубину вакуума под соском снова повышают на Ар на период
времени 4 гя, если уменьшилась - то
оставляют на прежнем уровне. Далее в про-
цессе доения через каждый промежуток времени, равный 4 , вычисляют скорость
изменения интенсивности молокоотдачи и при ее возрастании повышают глубину вакуума под соском Ар . При этом учитывают, чтобы вакуум под соском не превышал значения, равного 1,1 рн.
Ч-*
ч»
1,1 Рн Рн
0,8 Рн
V к _ _ 4(0
4Тч) • • 4 Тві і 4 Тві ;4 Тві
І І Др І !
Л : 1 1 Ар Ар 1 1—1 1 г !< 1
Рис. 1. Переходная характеристика изменения интенсивности молоковыведения ) в начале доения и график изменения вакуума под соском вымени во времени
При снижении интенсивности молоковыведения подают в подсосковое пространство воздух атмосферного давления на промежуток времени тві, в конце которого вычисляют постоянную времени процесса снижения интенсивности молоковы-ведения ткі и под соском устанавливают номинальную глубину вакуума рн.
Переходная характеристика изменения интенсивности молоковыведения д() в конце доения и график изменения вакуу-
ма под соском вымени во времени приведены на рисунке 2.
Затем через каждый промежуток времени 4ги подают поочередно в подсоско-вое пространство доильного стакана воздух атмосферного давления на период ткі. Далее снова вакуум р .
Так продолжается до тех пор, пока интенсивность молоковыведения по доле вымени не снизится до значения, равного 3,3 г/с. Причем период времени т - сред-
нее значение постоянной времени процесса нарастания интенсивности молоковыведе-ния для данной породы коров, рн - номинальная глубина вакуума в подсосковом пространстве для данного типа доильного аппарата, а 0,01 рн < Ар < 0,1 рн.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что для адаптивного управления доением необходимо в процес-
се выдаивания каждого соска вычислять присущие именно ему динамические характеристики - постоянные времени моло-ковыведения и молокоотдачи и уточнять коэффициенты передаточных функций, внося изменения в режим управления, что обеспечит безопасное и наиболее полное молоковыведение.
Рис. 2. Переходная характеристика изменения интенсивности молоковыведения д(ї) в конце доения и график изменения вакуума под соском вымени во времени
Литература
1. Винников, И.К. Технологии, системы и установки для комплексной механизации и автоматизации доения коров [Текст] / И.К. Винников, О.Б. Забродина, Л.П. Корманов-ский; под ред. Л.П. Кормановского. - Зерноград, 2001. - 354 с.
2. Забродина, О.Б. Оценка переходных характеристик молоковыведения: сб. науч. тр. [Текст] / О.Б. Забродина, О.И. Мартыненко. - Зерноград: АЧГАА, 2006.
3. Правила машинного доения коров. - М.: Агропромиздат, 1989.
Сведения об авторах Забродина Ольга Борисовна - канд. техн. наук, доцент кафедры «Теоретические основы электротехники и электроснабжения сельского хозяйства» Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии (г. Зерноград). Тел. 8(86359) 43-5-68.
E-mail: achgaa@zern.donpac.ru.
Мартыненко Ольга Ивановна - ассистент кафедры «Теоретические основы электротехники и электроснабжения сельского хозяйства» Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии (г. Зерноград). Тел. 8(86359) 43-5-68.
Information about the authors Zabrodina Olga Borisovna - Candidate of Technical Sciences, assistant professor of the department of theoretical basis of electrical techniques and agricultural electrical supply, Azov-Blacksea State Agroengineering Academy (Zernograd). Phone: 8(86359) 43-5-68.
Martynenko Olga Ivanovna - assistant of the department of theoretical basis of electrical techniques and agricultural electrical supply, Azov-Blacksea State Agroengineering Academy (Zernograd). Phone: 8(86359) 43-5-68.
УДК 631.371:621.311
ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА РЕГУЛИРОВАНИЯ РЕДОКС-ПОТЕНЦИАЛА ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ
© 2010 г. Б.П. Чёба, А.А. Бондарев
Электроактивированные растворы находят широкое использование в сельском хозяйстве. Они применяются при силосовании, предпосевной обработке семян, поении животных и птиц, дезинфекции помещений, оборудования и т.д.
Ключевые слова: электроактивированная вода, редокс-потенциал, раствор, регулирование, исследования, процесс.
Electroactive solutions are widely applied in agriculture. They are used during silage, presowing seed tilling, giving poultry and animals to drink, disinfection of accommodations, equipment, etc.
Key words: electroactive water, redox potential, solution, regulation, research, process.
Электроактивированные растворы находят всё более широкое использование в сельскохозяйственном производстве. Так, они применяются при силосовании, предпосевной обработке семян, поении животных и птиц, дезинфекции помещений, оборудования и тары и т.д. Основными показателями степени активированности получаемых водных растворов являются значения водородного показателя рН и редокс-потенциала. Для разных технологических процессов электроактивированная вода должна иметь достаточно точное значение этих показателей, т.к. она во многих технологических процессах взаимодействует с биологическими объектами.
Существует несколько причин, вызывающих изменение редокс-потенциала: изменение давления в водопроводной сети;
колебания напряжения питания; температура исходной воды; концентрация растворённых солей в воде и др. Для питания активаторов используется постоянный ток. Но даже стабилизация питающего напряжения не позволяет поддерживать постоянными вышеназванные параметры. Все это приводит к тому, что в процессе получения растворов необходимо достаточно часто контролировать выходные значения и вносить в процесс соответствующую коррекцию. Коррекция, как правило, осуществляется изменением тока, протекающего через активатор, для чего применяются чаще всего системы стабилизации тока, хотя при изменении производительности активатора при одном и том же токе выходные параметры активированной воды могут быть различными. Регулирование тока про-