Научная статья на тему 'Обоснование способа адаптивного управления процессом доения коров'

Обоснование способа адаптивного управления процессом доения коров Текст научной статьи по специальности «Математика»

CC BY
119
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
МОЛОКОВЫДЕЛЕНИЕ / ТЕХНОЛОГИЯ / ДОЕНИЕ / ПРОЦЕСС / ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ / ДАВЛЕНИЕ / MILKING / TECHNOLOGY / A MILKING APPARATUS / PROCESS / PRESSURE

Аннотация научной статьи по математике, автор научной работы — Забродина Ольга Борисовна, Мартыненко Ольга Ивановна

Получено математическое описание процесса молоковыделения доильным аппаратом отсасывающего типа. По результатам моделирования предложен способ адаптивного управления процессом доения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по математике , автор научной работы — Забродина Ольга Борисовна, Мартыненко Ольга Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The development of the way of adapted control of cow milking process

Mathematical description of milking process with the help of a milking apparatus of drawing type has been got. According to the designing results the way of adapted control of cow milking process is offered.

Текст научной работы на тему «Обоснование способа адаптивного управления процессом доения коров»

Сведения об авторах Нефёдова Людмила Вениаминовна - канд. географ. наук географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Москва). Тел. (495)939-42-57; (495)939-41-63; моб.89169178785.

Information about the authors Nefedova Liudmila Veniaminovna - Candidate of Geographical Sciences, Lomonosov Moscow State University, faculty of geography (Moscow ). Work phone: + 7(495) 939-42-57, +7(495) 939-41-63, mobile phone: 89169178785.

УДК 637.124.631.3

ОБОСНОВАНИЕ СПОСОБА АДАПТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ДОЕНИЯ КОРОВ © 2010 г. О.Б. Забродина, О.И. Мартыненко

Получено математическое описание процесса молоковыделения доильным аппаратом отсасывающего типа. По результатам моделирования предложен способ адаптивного управления процессом доения.

Ключевые слова: молоковыделение, технология, доение, процесс, доильный аппарат, давление.

Mathematical description of milking process with the help of a milking apparatus of drawing type has been got. According to the designing results the way of adapted control of cow milking process is offered.

Key words: milking, technology, a milking apparatus, process, pressure.

Одним из актуальных вопросов в области машинного доения является разработка адаптивных технологий управления процессом доения.

Важным подходом к управлению процессом машинного доения является изменение рабочих параметров доильного аппарата, в частности глубины подсоско-вого вакуума, в зависимости от интенсивности молокоотдачи в каждой фазе доения по долям вымени. При этом в зависимости от интенсивности молокоотдачи в каждой фазе доения поддерживается определённое значение глубины вакуума под соском,

- математическая модель вымени

dP±

dt

+ P, - T4

P

dt

способствующее безопасному и наиболее полному молоковыведению [1]. Анализ кривых молоковыведения [2] показал, что для повышения эффективности машинного доения необходима адаптация процесса доения по долям вымени, то есть выдаивание животных в индивидуальном режиме с учетом особенностей переходных характеристик каждой доли вымени.

Путём математического описания физиологических процессов в работах [1], [2] получены математические модели узлов доильного аппарата.

При дальнейшем анализе использованы:

dPc

dP В

5 dt + pc -T dt

+ k p +

gr в

+ k2Pa + k3PCi -k4pn - k5Sn ;

T ^ + kioSn + T, % -knpn + ki2p,,,

dt dt ;

- динамическая модель доильного аппарата

Т + Р4 = к18Р2;

а!

Жр

Т'~СМ + РМ = + к2 Рк 1 + к 3^Ф'2 + к4Рк2 + к5асФ3 + кб РкЪ + к + к% Рк 4 +

+ КМ а * к19Рш * Т2

ш

Т, ^ * рс = к,0ру. ;

т4 ар>3 * Рз = кпа8 *КгРп * КзРг ;

Т5 , *Р2 _к14М8 * к15Р3 * к16М9 * к17Р4 * Т6 ,

ж ш

где Г1, Т2, Т3, Т4, Т5, Т6 Т7 , Т8 - постоянные времени;

кх, к2, кз, к4, к5, кб, к7, к8, к9, кю, кц, к12, к фициенты; а8, а9 - дроссели;

Р - мгновенные значения давлений пульсатора;

Ра - атмосферное давление; асф1.4 - проводимости сфинктеров сосков;

Рк1-4 - давление в молочной и сосковой цистерне вымени;

Рц - давление в цистерне вымени;

Рн - наружное давление, действующее на цистерну вымени;

Рс - давление, оказывающее воздействие на соски вымени;

Рв - глубина вакуума;

Рп - значение давления под соском;

£п - площадь соска, на которую действует давление рс;

Рм - давление, с которым молоко вытесняется из альвеолярной ткани;

Ру - соответственно давление в управляющей камере пульсатора.

На основании анализа моделей, их идентификации были получены значения постоянных времени и коэффициентов, являющихся статистическими характеристиками. Полученные математические модели послужили исходным материалом для построения компьютерных моделей, разработанных в среде МайаЬ.

На основании анализа результатов компьютерного моделирования и исследований физиологов был предложен способ адаптивного управления процессом дое-

, к14, к15, к16, к17, к18, к19 - передаточные коэф-

ния. Значения постоянных времени и передаточных коэффициентов приведены в [1].

Целью настоящих исследований являлось обоснование способа адаптивного управления процессом доения.

Такой способ адаптивного управления процессом доения, включающий выдаивание с одновременным измерением интенсивности молоковыведения и изменение длительности такта сосания в зависимости от характеристик молоковыведения, можно реализовать следующим образом. В качестве характеристик молоковыведения используют интенсивность и скорость изменения интенсивности молоковыведения.

После надевания доильного аппарата в подсосковом пространстве доильных стаканов устанавливают глубину вакуума, равную 0,8 рн. Через период времени 4 т глубину вакуума под соском ступенчато увеличивают на значение Ар и затем через период времени 4 т по переходной

характеристике интенсивности молоковы-ведения вычисляют значение постоянной времени процесса нарастания молоковыве-дения данной доли вымени тв1 и скорость

изменения молоковыведения на данном интервале времени.

Переходная характеристика изменения интенсивности молоковыведения д(^) в начале доения и график изменения ваку-

ума под соском вымени во времени приведены на рисунке 1.

Если интенсивность молоковыведе-ния увеличилась, то глубину вакуума под соском снова повышают на Ар на период

времени 4 гя, если уменьшилась - то

оставляют на прежнем уровне. Далее в про-

цессе доения через каждый промежуток времени, равный 4 , вычисляют скорость

изменения интенсивности молокоотдачи и при ее возрастании повышают глубину вакуума под соском Ар . При этом учитывают, чтобы вакуум под соском не превышал значения, равного 1,1 рн.

Ч-*

ч»

1,1 Рн Рн

0,8 Рн

V к _ _ 4(0

4Тч) • • 4 Тві і 4 Тві ;4 Тві

І І Др І !

Л : 1 1 Ар Ар 1 1—1 1 г !< 1

Рис. 1. Переходная характеристика изменения интенсивности молоковыведения ) в начале доения и график изменения вакуума под соском вымени во времени

При снижении интенсивности молоковыведения подают в подсосковое пространство воздух атмосферного давления на промежуток времени тві, в конце которого вычисляют постоянную времени процесса снижения интенсивности молоковы-ведения ткі и под соском устанавливают номинальную глубину вакуума рн.

Переходная характеристика изменения интенсивности молоковыведения д() в конце доения и график изменения вакуу-

ма под соском вымени во времени приведены на рисунке 2.

Затем через каждый промежуток времени 4ги подают поочередно в подсоско-вое пространство доильного стакана воздух атмосферного давления на период ткі. Далее снова вакуум р .

Так продолжается до тех пор, пока интенсивность молоковыведения по доле вымени не снизится до значения, равного 3,3 г/с. Причем период времени т - сред-

нее значение постоянной времени процесса нарастания интенсивности молоковыведе-ния для данной породы коров, рн - номинальная глубина вакуума в подсосковом пространстве для данного типа доильного аппарата, а 0,01 рн < Ар < 0,1 рн.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что для адаптивного управления доением необходимо в процес-

се выдаивания каждого соска вычислять присущие именно ему динамические характеристики - постоянные времени моло-ковыведения и молокоотдачи и уточнять коэффициенты передаточных функций, внося изменения в режим управления, что обеспечит безопасное и наиболее полное молоковыведение.

Рис. 2. Переходная характеристика изменения интенсивности молоковыведения д(ї) в конце доения и график изменения вакуума под соском вымени во времени

Литература

1. Винников, И.К. Технологии, системы и установки для комплексной механизации и автоматизации доения коров [Текст] / И.К. Винников, О.Б. Забродина, Л.П. Корманов-ский; под ред. Л.П. Кормановского. - Зерноград, 2001. - 354 с.

2. Забродина, О.Б. Оценка переходных характеристик молоковыведения: сб. науч. тр. [Текст] / О.Б. Забродина, О.И. Мартыненко. - Зерноград: АЧГАА, 2006.

3. Правила машинного доения коров. - М.: Агропромиздат, 1989.

Сведения об авторах Забродина Ольга Борисовна - канд. техн. наук, доцент кафедры «Теоретические основы электротехники и электроснабжения сельского хозяйства» Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии (г. Зерноград). Тел. 8(86359) 43-5-68.

E-mail: achgaa@zern.donpac.ru.

Мартыненко Ольга Ивановна - ассистент кафедры «Теоретические основы электротехники и электроснабжения сельского хозяйства» Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии (г. Зерноград). Тел. 8(86359) 43-5-68.

Information about the authors Zabrodina Olga Borisovna - Candidate of Technical Sciences, assistant professor of the department of theoretical basis of electrical techniques and agricultural electrical supply, Azov-Blacksea State Agroengineering Academy (Zernograd). Phone: 8(86359) 43-5-68.

Martynenko Olga Ivanovna - assistant of the department of theoretical basis of electrical techniques and agricultural electrical supply, Azov-Blacksea State Agroengineering Academy (Zernograd). Phone: 8(86359) 43-5-68.

УДК 631.371:621.311

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА РЕГУЛИРОВАНИЯ РЕДОКС-ПОТЕНЦИАЛА ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ

© 2010 г. Б.П. Чёба, А.А. Бондарев

Электроактивированные растворы находят широкое использование в сельском хозяйстве. Они применяются при силосовании, предпосевной обработке семян, поении животных и птиц, дезинфекции помещений, оборудования и т.д.

Ключевые слова: электроактивированная вода, редокс-потенциал, раствор, регулирование, исследования, процесс.

Electroactive solutions are widely applied in agriculture. They are used during silage, presowing seed tilling, giving poultry and animals to drink, disinfection of accommodations, equipment, etc.

Key words: electroactive water, redox potential, solution, regulation, research, process.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Электроактивированные растворы находят всё более широкое использование в сельскохозяйственном производстве. Так, они применяются при силосовании, предпосевной обработке семян, поении животных и птиц, дезинфекции помещений, оборудования и тары и т.д. Основными показателями степени активированности получаемых водных растворов являются значения водородного показателя рН и редокс-потенциала. Для разных технологических процессов электроактивированная вода должна иметь достаточно точное значение этих показателей, т.к. она во многих технологических процессах взаимодействует с биологическими объектами.

Существует несколько причин, вызывающих изменение редокс-потенциала: изменение давления в водопроводной сети;

колебания напряжения питания; температура исходной воды; концентрация растворённых солей в воде и др. Для питания активаторов используется постоянный ток. Но даже стабилизация питающего напряжения не позволяет поддерживать постоянными вышеназванные параметры. Все это приводит к тому, что в процессе получения растворов необходимо достаточно часто контролировать выходные значения и вносить в процесс соответствующую коррекцию. Коррекция, как правило, осуществляется изменением тока, протекающего через активатор, для чего применяются чаще всего системы стабилизации тока, хотя при изменении производительности активатора при одном и том же токе выходные параметры активированной воды могут быть различными. Регулирование тока про-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.