Научная статья на тему 'Обоснование состава желированного пищевого биопродукта, предназначенного для повышения стрессоустойчивости организма'

Обоснование состава желированного пищевого биопродукта, предназначенного для повышения стрессоустойчивости организма Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
138
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ / ПЕПТИДЫ / МЯТА ПЕРЕЧНАЯ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ЖЕЛИРОВАННЫЙ БИОПРОДУКТ / STRESS RESISTANCE / PEPTIDES / PEPPERMINT / BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES / GELLED BIOLOGICAL PRODUCT

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Король С., Мезенова О. Я.

Проанализированы современные подходы для создания нового биопродукта в форме желированного изделия, предназначенного для повышения стрессоустойчивости. Рассмотрена принципиальная технологическая схема получения данного биопродукта путем смешения в желатиновой композиции натуральных биологически активных компонентов мяты перечной, низкомолекулярных пептидов из рыбного коллагена и вкусовых веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Король С., Мезенова О. Я.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

JUSTIFICATION OF THE COMPOSITION OF THE GELLED FOOD PRODUCT INTENDED TO INCREASE THE STRESS RESISTANCE OF THE BODY

The modern approaches to creating a new bio-product in the form of a gelled product designed to increase stress resistance are analyzed. A flow chart of the production of this biological product by mixing in a gelatin composition of natural biologically active components of peppermint, low molecular weight peptides from fish collagen and flavors is considered.

Текст научной работы на тему «Обоснование состава желированного пищевого биопродукта, предназначенного для повышения стрессоустойчивости организма»

УДК 581.192: 633.822: 639.385

ОБОСНОВАНИЕ СОСТАВА ЖЕЛИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО БИОПРОДУКТА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА

С. Король, студентка e-mail: 68.sona.86@gmail.com О.Я. Мезенова, д.т.н., профессор, e-mail: mezenova@klgtu.ru ФГБОУ ВО «Калининградский технический университет»

Проанализированы современные подходы для создания нового биопродукта в форме желированного изделия, предназначенного для повышения стрессоустойчивости. Рассмотрена принципиальная технологическая схема получения данного биопродукта путем смешения в желатиновой композиции натуральных биологически активных компонентов мяты перечной, низкомолекулярных пептидов из рыбного коллагена и вкусовых веществ.

стрессоустойчивость, пептиды, мята перечная, биологически активные вещества, желированный биопродукт

Здоровое питание это одно из важнейших факторов, которое играет главную роль в жизнедеятельности организма и способствует профилактики стресса. Когда организм находится в стрессовом состоянии, то снижаются уровни витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма, особенно во время невроза и депрессии. На повышение нервозности и раздражительности организма, влияет нехватка некоторых витаминов группы В [1].

В организме человека глюкокортикоиды, стероидные гормоны из подкласса кортико-стероидов, которые образуются корой надпочечников, эффективно противостоят стрессу. Во время сильного стресса, шоковых состояний их уровень быстро возрастает в крови и это один из механизмов, благодаря которым организм приспосабливается к стрессу и шоковому состоянию. Возникает потребность к получению этих веществ из окружающей среды, когда воздействие стресса чрезвычайно сильно для организма. Но нужно понимать, что длительный прием приводит к тяжелым последствиям для организма и человека. Например, отрицательное влияние на иммунную систему, на обменные заболевания скелета, повышение сахара в крови, изъязвление слизистой оболочки желудка, нарушение минерального и белкового обменов, психические нарушения. В связи с этим для современной пищевой биотехнологии важно и актуально создание новых безопасных средств, которые повышают устойчивость организма к стрессовым ситуациям [1, 2].

Желательно для повышения устойчивости к стрессу принимать натуральные антидепрессанты с мягким действием без побочных эффектов в форме биодобавки, обогащенной до функционального уровня БАВ-ми антистрессовой направленности [1, 2].

Целью работы является обоснование состава и принципиальной технологии нового функционального продукта в форме желатинового изделия, обладающего приятными орга-нолептическими свойствами, в котором содержатся натуральные биологически активные ингредиенты антистрессовой направленности.

Приоритетной формой таких продуктов являются БАДы к пище, диетические добавки или функциональные пищевые продукты, обогащенные натуральными функциональными пищевыми ингредиентами (ФПИ) с доказанной физиологической эффективностью [1, 2].

ФПИ-ми антистрессовой направленности, обладающими подтвержденным физиологическим эффектом, являются витамины (А, Е, С, В1, В5, Вб, Н), а также такие микроэлементы, как магний, цинк, калий, селен. Из специальной научной литературы также известно, что многие природные вещества-парафармацевтики обладают способностью успокаивать и стабилизировать нервную систему организма. Это натуральные компоненты следующих растений: мелисса, пустырник, хмель, ромашка, корица, плоды шиповника и боярышника, корень валерианы, листья розмарина, семена кориандра, мускатный орех и др. [2].

При конструировании нового функционального продукта важную роль в нем потенциально могут играть биологически активные пептиды нового поколения, производные природных белков, обладающие различными физиологическими эффектами, в том числе имму-номодулирующим. Биотехнологов, фармацевтов и биохимиков в наше время сильно интересует практически отсутствие токсичности во время приема пептидов, так как продуктами деградации пептидов являются аминокислоты [2, 3].

В регулировании стрессовой ситуации организма большую роль играют олигопепти-ды или нейропептиды, образующиеся в клетках нервной системы человека и регулирующие его физиологические функции. Например, антистрессовым эффектом обладают пептид дельта-сна Тгр - Ala - Gly - Gly - Asp - Ala - Ser - Gly - Gly, тафцин Thr - Lys - Pro - Arg и их аналоги, тафцин и нейропептиды тимуса-тимпоэтин-Н и тимозин-a [3].

В КГТУ на кафедре пищевой биотехнологии методом высокотемпературного гидролиза коллагеновых вторичных рыбных тканей (чешуи, костей, плавников, голов) были получены биологически активные пептиды, обладающие опиоидной активностью, которые рекомендовано использовать в качестве антистрессовых компонентов в спортивном питании [3].

При обосновании состава нового функционального продукта, предназначенного для повышения стрессоустойчивости организма, исходили из рациональности использования в качестве БАВ с антистрессовым эффектом компоненты мяты перечной в форме мятного экстракта и низкомолекулярные пептиды, полученные из коллагенсодержащих рыбных тканей методом высокотемпературного источника. В связи со специфичностью компонентов предложена привлекательная форма продукта - в виде желатинового изделия («желатинки»), внутри которого находятся биологически активные компоненты [3].

В Калининградской области исторически приоритетной является рыбоперерабатывающая промышленность, выпускающая широкий ассортимент рыбной продукции (соленая, копченая, пресервы, консервы, кулинарные изделия и др.). При производстве пищевой рыбной продукции в больших количествах остаются так называемые отходы - головы, хвосты, плавники, кости, чешуя и другие коллагенсодержащие части. Актуальной проблемой на сегодняшний день является переработка и утилизация данных отходов, поскольку они мало используются на кормовые продукты при ценном химическом составе [3].

Использование рыбных отходов в качестве сырья для производства различной продукции получило широкое применение, благодаря богатому содержанию животного белка, микроэлементов, витаминов, азотистых соединений и минералов. Рыбные отходы используют как биодобавку (мука), получение жира и фарша [4, 5].

Особенностью рыбной чешуи является большое количество азотистых веществ (2535% от массы), входящих в состав белка коллагена. Специфичностью этого структурного белка является повышенное количество остатков аминокислоты глицина и ихтилепидина (белковое вещество), а также наличие фосфорнокислых кальциевых солей (от 15 до 30% к массе). Глицин обладает доказанным антистрессовым и ноотропным, т. е. влияющим на умственную деятельность, действием, он применяется в медицинской практике, как антистрессовый препарат, регулируя активные процессы в нервных клетках (возбуждение, торможение), что снижает гиперактивность и успокаивает [б, 7].

Вторым физиологически активным сырьевым источником, богатым компонентами с антистрессовым эффектом, является мята перечная, которая широко используется в виде экстрактов и настоев в пищевой и фармацевтической промышленности. В мяте в большом количестве содержится ментол, который присутствует в эфирном масле. Мята также содер-

жит терпеноиды, каротин, рутин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, дубильные вещества и микроэлементы. В медицине используются как антидепрессант и при воспалительных процессах [6, 7].

Можно применять не только листья мяты, но и стебли. В народе для успокоения раздражимости пищеварительного тракта и нервной системы заваривают чаи с листьями мяты, а также делают настои. Пользуются ими во время проблем с дыханием, особенно при кашле [6, 7].

Ментол, выделяемый из мятного масла, используется в лекарствах, при мигрени, проблемах, связанных с сердцем, спазмах гладких мышц, нервных перенапряжениях, ингаляционных препаратах, спреях для смягчения кашля [7, 8].

Мята перечная широко распространена и в России, и на других континентах, легко культивируется. В дикой природе она произрастает в Европе и Азии. Но месторождением этого вида является Англия, XVII век. Мята была выращена в нескольких европейских странах (Нидерланды, Англия, Франция, Италия, Болгария, Венгрия), а также в Японии, в США в качестве лекарственного растения и приправы. Широко культивируется как эфирное масло и лекарственная культура в Украине, Республике Беларусь. Мята привезена в Россию в конце XIX века [8].

Мята наинужнейшая добавка в пищевой промышленности, так как используется при выпечке пряников, в печенье и в конфетах, также используется в жевательных резинках для свежести дыхания. Применяется она и в рыбообрабатывающем производстве, например, при производстве соленой и копченой рыбы, пресервов и консервов. К сожалению, в производственных масштабах Калининграда и области мяту перечную в настоящее время не выращивают, она встречается только на небольших частных территориях, хотя ей подходят существующие региональные климатические условия и почвы [8].

Способность мяты улучшать сон и успокаивать нервную систему проверена народной медициной на многих поколениях. При добавлении несколько листочков мяты в чай он наполнится не только приятным специфическим ароматом, но и придаст ему успокоительный эффект, позволит расслабить закрепощенную мускулатуру, снизит нервозность, раздражительность, внутреннюю тревогу, депрессию и стресс [8, 9].

Листья мяты содержат до 4% эфирного масла, на 50-80% состоящее из ментола и его эфиров, ментон (20-31%), тимол, цинеол, дипентен, лимонен, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, бетаин, гесперидин, микроэлементы. Основная составная часть эфирного масла - 1-ментол (до 65%) [9, 10].

Лечебные свойства и противопоказания к применению перечной мяты обусловлены десятками химических соединений, которые необходимо знать для лучшего понимания пользы и возможного вреда от мяты [10, 11].

Перечная мята состоит в большинстве своём из воды. 100 г листьев мяты содержат (в среднем) 78,7 г воды, 6,9 г углеводов, 0,94 г жиров, 3,75 г белков, около 8 г пищевых волокон и 1,76 г золы (минеральные вещества) [11]. Однако при биоконсервировании сушкой и удалении воды из листьев мяты действующие вещества значительно увеличивают свое содержание, при этом их химическая природа не меняется.

При введении компонентов мяты в состав проектируемого ФП важно знать его биопотенциал для физиологического антистрессового эффекта, который определяется содержанием витаминов, микроэлементов и других БАВ, обусловливающих действенное поддержание функций иммунной системы человека, снижение напряженности организма, успокоительное действие. 100 г листьев мяты содержит достаточно широкий состав эффективных БАВ, среди которых важнейшими являются витамины группы В. Витамины С и А, а также такие микроэлементы, как медь, кальций, магний (таблица) [11, 12].

Наименование Количество Основной эффект

1 2 3

Витамины, мг

Аскорбиновая кислота (С) 31,82 Стабилизирует функционирование иммунной системы

Ниацин (В3) 1,71 Нормализует липидный состав крови: снижает уровень общего холестерина

Пантотеновая кислота (В5) 0,34 Нормализует работу органов пищеварения

Рибофлавин (В2) 0,27 Отвечает за повышение восприимчивости цвета и возможности видеть в темноте

Бета-каротин (А) 0,21 Обеспечивает нормальное развитие организма, поддерживает здоровье кожи и глаз, повышает иммунитет

Пиридоксин (В6) 0,13 Уменьшает токсические проявления в организме и уменьшает поражение печени

Фолиевая кислота (В9) 0,11 Улучшают метаболизм нуклеиновых и аминокислот

Тиамин (В1) 0,08 Играет важную роль в нервно-рефлекторной регуляции и обмене веществ

Микроэлементы, мг

Железо ^е) 5,08 Влияет на кроветворение, работу нервной системы, на здоровье волос и ногтей

Марганец (Мп) 1,176 Принимает участие в образовании костной и соединительной ткани

Медь (Си) 329 Нужен для сохранения состава костей, хрящей, сухожилий (коллаген), упругость и эластичность стенок кровеносных сосудов и кожи. Медь присутствует в составе миели-новых оболочек нервов

Цинк (2п) 1,11 Принимает участие в обмене веществ и стабилизации клеточных мембран, влияет на процессы восстановления нервных импульсов

Макроэлементы, мг

Калий (К) 569 Принимает участие в процессе развития созревания клеток крови

Кальций (Са) 243 Участвует в регуляции нервной проводимости, мышечных сокращений, является компонентом системы свертывания крови, необходим для минерализации зубов

Магний (Mg) 80 Участвует в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц

Натрий (№) 31 Поддерживает соответствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости

Фосфор (Р) 73 Формирования костного скелета, зубов

Аминокислоты незаменимые

Аргинин 0,173 Отвечает за выработку и перенос к важнейшим органам окиси азота; является строительным материалом для многих белков; принимает участие в синтезе большинства гормонов, в том числе гормона роста

Валин 0,187 Помогает восстановлению поврежденных тканей в мышцах и стимулирует их

1 2 3

Гистидин 0,075 Улучшает азотистый баланс, функцию печени, повышает желудочную секрецию и моторику кишечника, иммунитет, нормализует сердечный ритм.

Изолейцин 0,154 Предотвращает повышению сахара в крови

Лейцин 0,281 Нормализует сахар в крови; укрепляюще действует на иммунную систему

Метионин 0,053 Участвует в формировании кровяных сосудов, улучшает восстановление после травм; укрепляет кости

Треонин 0,154 Улучшает состояние сердечно сосудистой системы, печени, служит дополнительным источником энергии; активирует иммунную систему

Триптофан 0,058 Главная роль в производстве серотонина

Фенилаланин 0,191 Участие в формировании пространственной структуры сложных белков

Аминокислоты заменимые, г

Алании 0,195 Увеличивает мышечную производительность

Аспарагиновая кислота 0,443 Роль в работе нейроэндокринной системы

Глицин 0,180 Оказывает «тормозящее» воздействие на нейроны, уменьшает выделение из нейронов «возбуждающих» аминокислот

Глутаминовая кислота 0,403 Играет важную роль в метаболизме азотсодержащих биохимических веществ, является нейромедиаторной аминокислотой

Пролин 0,154 Укрепляет артерии и снижает уровень кровяного давления, синтез коллагена, улучшает кожу

Аланин 0,195 Поддержание баланса азота и постоянной концентрации глюкозы в крови

Серин 0,146 Повышает реакции иммунитета, укрепляет иммунную систему, способствуя синтезу антител

Тирозин 0,113 Оптимизирует нервное состояние, снижает вероятность проявления стресса

Цистеин 0,041 Играет важную роль в стабилизации структуры белковой молекулы; играет важную роль в формировании инсулина

Мононенасыщенные жирные кислоты (0.033 г, в том числе), г:

Пальмитолеиновая 0,002 Обеспечивает защитные функции подкожного жира

олеиновая (омега-9) 0,029 Стимулирует снижение уровня холестерина, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, способствует укреплению иммунной системы и снижению риска онкологических заболеваний

Полиненасыщенные жирные кислоты (0.508 г, в том числе), г:

Линолевая 0,069 Обеспечивает профилактическую роль в сердечно-сосудистых заболеваниях

Линоленовая 0,435

Омега-3 жирные кислоты 0,435

Омега-6 жирные кислоты 0,069 Обеспечивают нормальный рост организма

На основании анализа литературных данных, принимая во внимание биопотенциал выбранных источников БАВ и заданную форму, предложена следующая обобщенная принципиальная схема изготовления проектируемого желатиновой биопродукта (типа желатинового мармелада), обладающего антистрессовыми свойствами (рисунок) [13].

Ключевым моментом данной схемы является смешение в желатиновой композиции натуральных биологически активных компонентов мяты перечной, низкомолекулярных пептидов из рыбного коллагена и вкусовых веществ. Последующие операции обеспечивают приобретение биопродуктом заданной упругой консистенции, устойчивый внешний вид, достаточную хранимоспособность, а также сохранение химической формы и действенных свойств функциональных ингредиентов.

Рисунок - Технологическая схема проектируемой желированной продукции с антистрессовыми свойствами на основе экстракта мяты и низкомолекулярных пептидов

В качестве вкусовых компонентов, которые обеспечат продукции приятные органо-лептические свойства, предлагаются сахар, лимонная кислота, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы и красители.

В данной работе обоснована форма и принципиальный состав нового функционального продукта, потенциально обладающего приятными органолептическими свойствами, антистрессовым эффектом и предназначенный для потребления всех групп населения. Конкретные характеристики технологического процесса и качества готового продукта - объекты следующего этапа исследования.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Патент РФ № 2594533 Способ получения функционального рыборастительного продукта / О.Я. Мезенова, В.А. Потапова. - Опубл. 20.06.2016, БИ № 23.

2. ГОСТ Р 54059-2010 «Продукты пищевые Функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. классификация и общие требования.» - введ. 2012-01-01 - Москва: Изд-во стандартов, 2010. - 11 с.

3. Патент РФ № 2552444 от 12.05.2015 «Композиция продукта с биологически активными свойствами» / Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова, О.Я. Мезенова. Заявл. 23.12.2013 г., опубл. 10.06.2015 г.

4. Мезенова, О.Я. Перспективы получения и использования протеинов из вторичного рыбного сырья / О.Я. Мезенова // Вестник Международной Академии Холода. - 2018. - №1. - С.5-10.

5. Инновационные технологии комплексной переработки вторичного рыбного сырья и перспективы использования получаемых протеиновых и жировых продуктов / О.Я. Мезенова [и др.] // Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество / XI Международная научно-практическая конференция (5-8 сентября 2017 г.): материалы. - С. 118-124.

6. Комбинированная технология глубокой переработки коллагенсодержащих рыбных отходов лососевых пород на примере голов нерки / В.В. Волков, А. Хелинг, Т. Гримм, О.Я. Мезенова // Пищевая и морская биотехнология / V Международный Балтийский морской форум. VI Международная научно-практическая конференция (21-27 мая 2017 г.): материалы. - Калининград: Изд-во БГА РФ, 2017 - С. 1313-1318.

7. Твердые отходы: технологии утилизации, методы контроля, мониторинг / под ред. М. Д. Харламовой. - Москва: Изд-во Юрайт, 2018. - 231 с.

8. Гаджиева, С. Р. Минеральные вещества мяса рыбы / С. Р. Гаджиева [и др.] // Молодой ученый. - 2018. - №9. - С. 68-71.

9. C. Rajeswari, Composting of fish waste: A review / C. Rajeswari, P. Padmavathy, S. Aanand // International Journal of Applied Research. - 2018. №4(6). - р. 242-249.

10. I. А. Hussein, Solid waste issue: Sources, composition, disposal, recycling, and valorization / I. А. Hussein, S.M. Mansour // Journal of Petroleum. - 2018, № 4. - р. 27.

11. Anesthetic and sedative efficacy of peppermint (Mentha piperita) and lavender (La-vandula angustifolia) essential oils in blue dolphin cichlid // Journal of Veterinary and Animal Sciences. - 2019. № 43. - р. 334-341.

12. Z.J. Wang, Essential Oils and Their Constituents / Z.J. Wang, T. Heinbockel // Journal molecules.- 2018. № 23(5). - р.106.

13. M. Groves, 12 Science-Backed Benefits of Peppermint Tea and Extracts / M. Groves // Healthline Media. - 2018. № 6. - р.61-65.

JUSTIFICATION OF THE COMPOSITION OF THE GELLED FOOD PRODUCT INTENDED TO INCREASE THE STRESS RESISTANCE OF THE BODY

S. Korol, student, e-mail: 68.sona.86@gmail.com O.Ya. Mezenova, Doctor of Technical Sciences, Professor, e-mail: mezenova@klgtu.ru Kaliningrad Technical University

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The modern approaches to creating a new bio-product in the form of a gelled product designed to increase stress resistance are analyzed. A flow chart of the production of this biological product by mixing in a gelatin composition of natural biologically active components of peppermint, low molecular weight peptides from fish collagen and flavors is considered.

stress resistance, peptides, peppermint, biologically active substances, gelled biological product

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.