Научная статья на тему 'Обоснование состава пероральной корригированной лекарственной формы из цветков пижмы'

Обоснование состава пероральной корригированной лекарственной формы из цветков пижмы Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
251
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРРИГИРОВАННЫЕ ФОРМЫ / СИРОП / ПИЖМА

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Якусевич Р. В.

Приводятся результаты обоснования оптимального состава сиропа пижмы. Экспериментально на основании органолептических характеристик выбрана основа сиропа раствор сахарозы и корригенты вкуса, цвета и запаха (композиция «Апельсин»). Приведены отдельные физико-химические параметры (плотность, показатель преломления, качественный состав).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Якусевич Р. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обоснование состава пероральной корригированной лекарственной формы из цветков пижмы»

УДК 615.322.012.1

ОБОСНОВАНИЕ СОСТАВА ПЕРОРАЛЬНОЙ КОРРИГИРОВАННОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ ИЗ ЦВЕТКОВ ПИЖМЫ

Р.В. Якусевич

1 Пятигорская государственная фармацевтическая академия

e-mail: E.F.Stepanova@mail.ru

Приводятся результаты обоснования оптимального состава сиропа пижмы. Экспериментально на основании органолеп-тических характеристик выбрана основа сиропа - раствор сахарозы и корригенты вкуса, цвета и запаха (композиция «Апельсин»). Приведены отдельные физико-химические параметры (плотность, показатель преломления, качественный состав).

Ключевые слова: корригированные формы, сироп, пижма.

Одним из стратегических приоритетов развития отечественной фармацевтической науки и промышленности является поиск подходов для более полного использования собственных ресурсов растительного сырья и создание на его основе фитопрепаратов. В качестве фитообъекта нами были выбраны цветки пижмы (flores Tanaceti vulgare), обладающие достаточной сырьевой базой и имеющие нормативную документацию. Цветки пижмы используются как противоглистное и желчегонное средство. Кроме того, сырье входит в состав сборов и комплексных сиропов общеукрепляющего, тонизирующего, противовоспалительного действия.

В результате анализа рынка желчегонных средств выявлено, что большая часть из них - флакумин, фламин, аллохол, олиметин, сибектан, цинарикс, танацехол - выпускается в форме таблеток и капсул, что не всегда комфортно для применения [1]. При этом следует отметить, что горький вкус - достаточно распространенная проблема пероральных лекарственных форм желчегонного действия на основе лекарственного растительного сырья (эфирные масла, флавоноиды, иридоиды).

Целью наших исследований является разработка жидкой корригированной лекарственной формы на основе цветков пижмы в виде сиропа для создания наиболее комфортных условий приема.

Для получения сиропа нами был использован спиртовой экстракт цветков пижмы. Извлечение готовили на 70% спирте методом бисмацерации, с последующим упариванием. В табл. 1 приведены отдельные характеристики полученного экстракта.

Таблица 1

Показатели экстракта пижмы

Показатель Значение

Описание Густая жидкость зеленовато-коричневого цвета, с характерным резким запахом, горько-пряного вкуса

Сухой остаток 10%

Подлинность Положительные качественные реакции на - полифенольные соединения с хлоридом железа III (сине-фиолетовое окрашивание), - флавоноиды (цианидиновая проба), красное окрашивание

Таким образом, полученный экстракт имеет характерный неприятный горький вкус и специфический резкий запах, что свидетельствует о необходимости разработки его корригированной формы.

В качестве системы подсластителей были использованы простой сахарный сироп, растворы сорбита и фруктозы. Технология приготовления сиропа была тра-диционна: готовили концентрированные растворы подсластителей при нагревании до 100 °С. В остывший сироп добавляли экстракт пижмы. Состав вспомогательных веществ приведен в табл. 2.

Таблица 2

Состав сиропа пижмы

Компоненты, г Номер образца сиропа с экстрактом пижмы

1 2 3

Сахароза 64

Фруктоза 70

Сорбит 70

Вода 36 30 30

Далее добавляли вкусо-аромато-цветообразующие композиции «Вишня», «Апельсин», «Какао». Оценку вкусовых качеств полученного сиропа с пижмой проводили по методике И.Н. Андреевой [2]. В основу системы оценки были положены 3 критерия: внешний вид, цветовая гамма, вкус и запах в полной гармонии. Данные представлены в табл.3.

Таблица 3

Оценка органолептических свойств сиропа пижмы

Наименование вкусовой композиции Общая оценка, баллы

Внешний вид Цвет Вкус и запах Оценка

Сироп на сахарозе со вкусо-аромато-цветообразующей композицией «Вишня» 7 прозрачный вязкий раствор 4 желто-коричневый 10 сладкий с горчинкой, с ароматом вишни 21 хорошо

Сироп на сахарозе со вкусо-аромато-цветообразующей композицией «Апельсин» 7 прозрачный вязкий раствор 7 оранжевый 12 сладкий с легкой горчинкой, с ароматом апельсина 26 отлично

Сироп на сахарозе со вкусо-аромато-цветообразующей композицией «Какао» 7 прозрачный вязкий раствор 7 коричневый 10 сладкий с горчинкой, с ароматом какао 24 отлично

Сироп на фруктозе со вкусо-аромато-цветообразующей композицией «Вишня» 7 прозрачный вязкий раствор 4 желто-коричневый 10 сладкий с горчинкой, с ароматом вишни 21 хорошо

Сироп на фруктозе со вкусо-аромато-цветообразующей композицией «Апельсин» 7 прозрачный вязкий раствор 7 оранжевый 11 сладкий, но горчит, с ароматом апельсина 25 отлично

Сироп на фруктозе со вкусо-аромато-цветообразующей композицией «Какао» 5 вязкий, мутноватый раствор 7 коричневый 10 сладкий с горчинкой, с ароматом какао 22 хорошо

Сироп на сорбите со вкусо-аромато-цветообразующей композицией «Вишня» 7 прозрачный вязкий раствор 4 желто-коричневый 10 сладкий с горчинкой, с ароматом вишни 21 хорошо

Сироп на сорбите со вкусо-аромато-цветообразующей композицией «Апельсин» 7 прозрачный вязкий раствор 5 оранжево-красный 12 сладкий с легкой горчинкой, с ароматом апельсина 24 отлично

Сироп на сорбите со вкусо-аромато-цветообразующей композицией «Какао» 7 прозрачный вязкий раствор 6 светло-коричневый 10 сладкий с горчинкой, с ароматом какао 23 отлично

Как следует из данных табл. 3, самую высокую оценку органолептических свойств получил сироп на сахарозе со вкусо-аромато-цветообразующей композицией «Апельсин», которую мы и приняли за оптимальную для сиропа с экстрактом пижмы.

Далее была проведена оценка полученного сиропа по органолептическим и физико-химическим характеристикам. Результаты представлены в табл. 4.

Таблица 4 Характеристики сиропа пижмы

Показатель Значение

Описание Прозрачный, вязкий раствор, оранжевого цвета, вкус сладкий с легкой горчинкой, с ароматом апельсина

Плотность 1,2978 г/мл

Показатель преломления 1,4500 (63.4% сах)

Подлинность Положительные качественные реакции на: - полифенольные соединения с хлорида железа III (сине-фиолетовое окрашивание), - флавоноиды (цианидиновая проба), красное окрашивание

Таким образом, в результате исследований выбрана оптимальная основа для корригированной лекарственной формы на основе цветков пижмы (сироп сахарозы), корригенты вкуса, цвета и запаха (композиция «Апельсин»), а также определены орга-нолептические признаки и отдельные физико-химические параметры (плотность, показатель преломления, качественный состав).

Литература

1. Internet-версия Государственного Реестра ЛС [Электронный ресурс]. Электрон. дан. -М., 2010. -Режим доступа: http: //www.drugreg.ru. - Загл. с экрана.

2. Андреева, И. Н. Теоретическое и экспериментальное обоснование создания корригированных и трансдермальных лекарственных и парафармацевтических систем для коррекции процессов адаптации в организме: автореф. дис. ... д-ра фарм. наук / И.Н. Андреева. - М., 2000. - 42 с.

THE CORRECTED MEDICINAL FORM OF COMMON TANSY FLOWERS SUBSTANTIATION

R.V. Yakusevich,

Pyatigorsk State Pharmaceutical Academy

e-mail: E.F.Stepanova@mail.ru

The results of investigation of the corrected medicinal form on the base of common tansy flowers in this article are represented. The optimal base - syrup of sugar and corrective (composition "orange") was chosen. Some physical and chemical data (capacity, chemical compound and refraction data) are shown.

Key words: corrected medicinal form, syrup, common tansy flowers.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.