Научная статья на тему 'Обоснование организации памятников природы в Красноярском крае'

Обоснование организации памятников природы в Красноярском крае Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
146
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Горяева Е.В., Кузьмик Н.С.

The organization issues of new four monument nature creation necessity in Krasnoyarsk Region are considered. Their concise description, aims and their organization tasks are presented.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Горяева Е.В., Кузьмик Н.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обоснование организации памятников природы в Красноярском крае»

ОБОСНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПАМЯТНИКОВ ПРИРОДЫ В

КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

Горяева Е. В (ЛфСибГТУ, г. Лесосибирск, РФ), Кузьмик Н.С. (Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, г.Красноярск, РФ)

The organization issues of new four monument nature creation necessity in Krasnoyarsk Region are considered. Their concise description, aims and their organization tasks are presented.

На основе Экологической доктрины Российской Федерации, Национальной стратегии и Плана действий по сохранению биоразнообразия России необходима разработка долгосрочных отраслевых и региональных научно-технических программ для решения важнейших экологических проблем, в том числе создание механизмов контроля за выполнением таких программ с обязательным участием общественных организаций.

Природные экосистемы являются основой и главным условием формирования здоровой среды обитания человека. Именно средообразующие и клима-тообразующие функции природных экосистем обеспечивают условия, пригодные для жизни человека и устойчивого развития экономики, - нормальный газовый баланс атмосферы, устойчивый климат, чистая вода и плодородные почвы.

Деградация и уничтожение естественных экосистем, а также масштабный нелегальный и, следовательно, нерегламентированный промысел поставили под угрозу исчезновения ряд видов животных, растений и грибов. Такие исчезающие виды взяты под государственную охрану и внесены в Красные книги Красноярского края, где в настоящее время находятся 414 видов представителей фауны и 306 - флоры.

Нормативно-правовая база, определяющая экономический механизм природопользования, требует незамедлительного принятия соответствующих нормативных актов, регулирующих взимание экологических платежей и налогов, в том числе подготовленного проекта Федерального закона «О плате за негативное воздействие на окружающую среду».

Основной особенностью развития в настоящее время является переход от локального характера воздействия на природу к глобальному. Поэтому в условиях нарастания экологических кризисных процессов повышается роль международных и национальных действий в природоохранном деле [Розенберг, Крас-нощеков, 2000].

Эти проблемы взаимосвязаны, имеют комплексный характер, потому что комплексность присуща самой природе. Действительно, с экологических позиций природные системы выполняют многочисленные средообразующие функции, которые тесно связаны с природоресурсными. Поэтому создание комплексной системы ООПТ, включая памятники природы, является более высокой формой организации экосистемного природопользования, имеющей глубокое эколого-социально-экономическое содержание.

В целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев, кустарников, лиан, иных лесных растений, занесенных в Красную

книгу Российской Федерации или красные книги субъектов Российской Федерации, может запрещаться осуществление деятельности, негативное воздействие которой приведет или может привести к сокращению численности таких растений и (или) ухудшению среды их обитания, либо могут устанавливаться ограничения осуществления этой деятельности [Лесной кодекс РФ, 2006, статья 59].

В связи с этим в Красноярском крае рассматривалось создание новых памятников природы краевого значения: «Базаихский разрез», «Вальдштейния», «Комаровские пороги».

Памятник природы - это природоохранная территория, управляемая, главным образом, для сохранения специфических природных черт и содержащая один или несколько природных объектов, которые имеют уникальное значение из-за своей унаследованной редкости, показательных, эстетических качеств или культурного значения. Необходимо поощрять посещение памятников природы с научными, воспитательными и духовными целями. При этом естественные условия сохранения памятников не должны нарушаться деятельностью человека.

Режимы охраны памятников природы учитываются при разработке планов социально-экономического развития районов [Соколов, Данилин, Фарбер и др., 1998].

Базаихский разрез (Палеонтологический).

Основными задачами памятника природы краевого значения «Базаихский разрез» являются:

сохранение в естественном состоянии природных комплексов, восстановление, а также предотвращение изменений природных комплексов и их компонентов в результате антропогенного воздействия;

сохранение на юге региона уникального месторождения морских отложений известняков с остатками первых скелетных организмов (трилобиты и др.) и водорослей, существовавших более 500 млн лет назад;

проведение учебных практик студентов, экскурсий для школьников, ведение регулируемой рекреационной деятельности; организация экологического туризма.

Описание: памятник представляет собой естественное береговое обнажение р. Базаиха, расположенное на правом берегу и образующее геологический комплекс. Это уникальный природный, стратиграфический (палеонтологический) объект, имеющий научную и научно-просветительскую ценности. В связи с его доступностью объект может быть рекомендован для проведения учебных практик студентов, экскурсий для школьников, туризма.

Территория памятника природы «Базаихский разрез» может являться методической базой для апробирования современных методов исследования особо охраняемых природных территорий, а также использоваться как региональный экологический образовательный и воспитательный полигон, т.к. дает возможность наблюдения различных форм рекреационного и техногенного воздействия на природный комплекс.

В настоящее время геологический комплекс пользуется большим успехом у детей, подростков и взрослых, посещающих территорию проектируемого памятника с целью экологического туризма. А также многие детские и юношеские организации проводят там просветительские экскурсии. Живописный уголок в черте города подвергается реальной угрозе исчезновения, т.к. приблизительно в трех километрах ведутся карьерные работы с целью добычи природного камня.

Вальдштейния (Ботанический).

Задачи организации памятника природы:

Сохранение в естественном состоянии природных комплексов, восстановление, а также предотвращение изменений природных комплексов и их компонентов в результате антропогенного воздействия.

Проведение учебных практик студентов, экскурсий для школьников; ведение регулируемой рекреационной деятельности; организация экологического туризма.

Основные объекты охраны:

Естественная среда обитания редкого реликтового эндемика Вальдштейния танзыбейская, а также прочих редких видов, занесенных в Красную книгу Красноярского края [2005].

Описание: Представляет собой бассейн ручья Колижарко в приустьевой части в среднегорной полосе Кедранского хребта. Участки черневых и таежных экосистем чередуются со скальными обнажениями. Черневые сообщества сложены сосной кедровой сибирской, пихтой сибирской, березой белой. В подлеске - рябина сибирская, спирея дубровколистная, смородины черная и темно-пурпуровая, жимолость алтайская. В травяном покрове - папоротники: кочедыжник Мономаха, щитовник расширенный, диплазиум сибирский, многоряд-ник Брауна; крупнотравье из аконита северного, борщевика рассеченного, бодяка разнолистного, василистника малого; распространены также вейники ту-поколосковый и Лангсдорфа, майник двулистный, плаун годовалый, подмаренник Крылова, зеленые мхи. На каменистых участках встречаются бадан толстолистный, крыжовник колючий, пузырник ломкий, вудсия северная, селезеночники, реликтовые папоротники и др.

Комаровские пороги (Ландшафтный).

Задачи организации памятника природы:

сохранение в естественном состоянии природных комплексов, восстановление, а также предотвращение изменений природных комплексов и их компонентов в результате антропогенного воздействия;

сохранение уникального природно-исторического и бальнеологического объекта;

проведение учебных практик студентов, экскурсий для школьников; ведение регулируемой рекреационной деятельности; организация экологического туризма.

Основные объекты охраны:

живописный горно-таежный комплекс, где обитают редкие растения, животные и ценные породы рыб, а также находится целебный источник.

Описание: памятник представляет собой живописный горно-таежный комплекс, где обитают редкие растения, животные и ценные породы рыб, а также находится целебный источник. В связи с этим территория планируемого памятника относится к особо защитным участкам леса (Лесной кодекс, статья 102) как участкам леса с наличием реликтовых и эндемичных растений.

Природный комплекс «Комаровские пороги» - это Таракский гранитный массив архейского возраста, расположенный по обеим сторонам реки Кан и образующий пороги с несколькими шиверами. Всего на исследуемом участке реки ясно выражены два порога с соответствующими названиями «Первый», «Второй» и несколько шивер. Комаровские пороги характеризуются резкой сменой ландшафтов: из лесостепного, каким он является на всем протяжении реки Кан на территории Канского района выше порогов, в горнотаежный - на всем пути прохода реки через Енисейский кряж, началом которого и являются Комаровские пороги. В состав прибрежных скальных пород вкраплениями входят слюда, гранит, селенит и другие минералы, придающие им своеобразную красоту.

Из водосбора на исследуемом участке реки Кан имеется только правый приток-ручей Скакальный и несколько мелких родников и ключей, в том числе целебный родник.

Кроме того, ООПТ имеет еще краеведческое и историческое значения -именно в этом месте строили первое зимовье русские казаки, посланные воеводой А. Дубенским для освоения «земли Канской». В районе д. Усть-Казачья проводились раскопки стоянки древнего человека.

Литература

1. Красная книга Красноярского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных // Е. Е. Сыроечковский, Э. В. Рогачева, А. П. Савченко и др., 2-е изд., пере-раб. и доп.; Краснояр. гос. ун-т. - Красноярск, 2004. - 254 с.

2. Красная книга Красноярского края: Растения и грибы. - Красноярск: «Поликом», 2005. - 368 с.

3. Лесной кодекс Российской Федерации. Принят 4 декабря 2006 года.

4. Реймерс Н. Ф., Штильмарк Ф. Р. Особо охраняемые природные территории. - М.: Мысль, 1978. - 295 с.

5. Розенберг Г. С., Краснощеков Г. П. Становление и развитие природоохранного дела (взгляд с рубежа тысячелетий) // Экология. - 2000. - № 3. - С. 163-179.

6. Соколов В. А. , Данилин И. М., Фарбер С. К. и др. Проблемы устойчивого лесопользования. - Красноярск: изд-во СО РАН, 1998. - 225 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.