Научная статья на тему 'Обоснование направлений повышения эффективности молокоперерабатывающих предприятий'

Обоснование направлений повышения эффективности молокоперерабатывающих предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
806
175
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ / ЗАТРАТЫ / УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ / ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ / МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / ECONOMIC EFFICIENCY / ECONOMIC BENEFITS / INCREASING EFFICIENCY / COSTS / COST MANAGEMENT / COST OPTIMIZATION / MILK PROCESSING COMPANIES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Андреева Ольга Николаевна

В условиях сложности и высокой подвижности происходящих процессов, необходимости адаптации к быстро меняющейся внешней среде все большее значение приобретает проблема повышения эффективности хозяйственной деятельности. Одним из главных факторов повышения эффективности предприятия в конкурентной борьбе становится управление затратами, поскольку целенаправленное управление затратами позволяет снижать издержки производства и воздействовать на уровень цены, что при прочих равных условиях дает возможность сохранить и укрепить свои позиции на рынке. В статье рассмотрены направления повышения эффективности молокоперерабатывающих предприятий и предложен методический подход к их обоснованию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Substantivation of ways of milk processing factory’s efficiency raising based on costs'' optimization

In terms of the complexity and high mobility of the processes, and the need to adapt to a rapidly changing environment, the problem of raising the efficiency of economic activity is becoming increasingly important. Cost management is becoming one of the main factors of increasing enterprise efficiency in competition because targeted cost management helps reduce production costs and to affect price levels, which in otherwise equal conditions makes it possible to maintain and strengthen one’s market position. The development of basic cost reduction arrangements, which when implemented result in an increase in efficiency, was performed in the following directions: the specification of the courses for state regulation of the production of milk and dairy products, mechanisms for the market’s self-regulation, and the improvement of finance management principles and methods in independent production. The implementation of common economic courses is mainly connected with the increase of state involvement in the development of agricultural complex as a whole, and the restructuring of the milk processing sector in particular. Currently, the most important measure to regulate and stimulate agricultural development and the refinement of agricultural production is financial support from the state. This is put in to practice by using the targeted program method, financial regulation (subsidizing interest rates through bank loans), and also by subsidizing the most costly agricultural sectors. In the current conditions of the milk industry’s development and restructuring, the most relevant are the implementation of sectoral arrangements aimed at cost optimization in this field. It is currently necessary to development integrated processes between sectors of the agricultural complex. This will allow for an increase in the industry’s economic efficiency in terms of the integration of agricultural and industrial businesses, a reduction in the loss of raw materials, the minimization of transport and other organizational overhead costs, an improvement in production quality, and an increase in workforce productivity. An increase in the dairy industry’s production volume must correspond with the consumption level of dairy products, increasing it to the recommended consumption rate by implementing the “School Milk” program, as well as other programs such as providing milk and dairy products to the military and the most disadvantaged segments of society. To optimize costs, it’s necessary to use internal reserves and cost reducing factors in milk processing enterprises to a significant degree. Therefore, it’s especially important to implement cost optimization measures that have production value in the dairy industry. The article examines ways to increase the efficiency of milk processing enterprises, and suggests a methodical approach to their substantiation on the basis of cost optimization measures.

Текст научной работы на тему «Обоснование направлений повышения эффективности молокоперерабатывающих предприятий»

МЕНЕДЖМЕНТ

УДК 338.585+314

О.Н. Андреева

ОБОСНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ1

В условиях сложности и высокой подвижности происходящих процессов, необходимости адаптации к быстро меняющейся внешней среде все большее значение приобретает проблема повышения эффективности хозяйственной деятельности. Одним из главных факторов повышения эффективности предприятия в конкурентной борьбе становится управление затратами, поскольку целенаправленное управление затратами позволяет снижать издержки производства и воздействовать на уровень цены, что при прочих равных условиях дает возможность сохранить и укрепить свои позиции на рынке. В статье рассмотрены направления повышения эффективности моло-коперерабатывающих предприятий и предложен методический подход к их обоснованию.

Ключевые слова: экономическая эффективность, экономический эффект, затраты, управление затратами, оптимизация затрат, молокоперерабатывающие предприятия.

Повышение эффективности деятельности предприятия в настоящее время является предметом научных исследований и насчитывает множество публикаций по данной проблеме, что обусловлено обеспечением эффективности как одного из основных требований, предъявляемых к деятельности предприятия. В каждом частном случае разрабатываются направления повышения эффективности деятельности предприятия, которые обосновываются экономическими расчетами, подтверждающими их целесообразность по определенным критериям.

Многоаспектность понятия эффективности при ее оценке позволяет делать акценты на различных показателях, характеризующих эффективность деятельности предприятия.

Так, Б.И. Башкатов при оценке эффективности делал акцент на анализе добавленной стоимости как важнейшем показателе результатов экономической деятельности предприятия. И.А. Бланк при оценке эффективности деятельности рекомендовал учитывать финансовый риск, который проявляется в сфере экономической деятельности предприятия, прямо связан с формированием его доходов и характеризуется возможными экономическими его потерями в процессе осуществления финансовой деятельности [1]. Л.Т. Гиляровская использует широкий набор показателей экономической деятельности предприятия, что позволяет проанализировать работу с различных точек зрения. Анализ влияния на эффективность деятельности можно проводить, ис-

1 Исследование выполнено в рамках государственного задания НИУ «БелГУ», код проекта 315.

пользуя показатели активной и пассивной частей баланса, которые в совокупности будут характеризовать его финансовую устойчивость. Для детального исследования влияния показателей устойчивости на эффективность использования активов предприятия Л.Т. Гиляровская предлагает брать за основу показатель рентабельности чистых активов [2].

Различные подходы к содержанию показателей, характеризующих эффективность деятельности предприятия, определяют и подходы к ее оценке.

В настоящее время можно выделить три подхода к оценке эффективности: маркетинговый, управленческий и экономический. Сущность оценки эффективности с точки зрения маркетингового подхода может выражаться в максимизации объемов реализации продукции при минимальных издержках. Управленческий подход акцентирует внимание на оценке эффективности управления, при этом эффективность чаще всего выражается такими экономическими целями, как максимизация прибыли при минимальных издержках. Наиболее разработанным в теории и на практике является подход к оценке эффективности как отношения результата к затратам, получивший название «экономический подход к оценке эффективности», в рамках которого О.Г. Житлухина и О.Л. Михалева [3] выделяют ресурсный и затратный подходы. Оба эти подхода идентичны по сравниваемым показателям, но различаются базами сравнения.

При потенциальном (ресурсном) подходе за базу сравнения принимаются непотребленные ресурсы, а при затратном - потребленные. При использовании затратного подхода для анализа берутся лишь те затраты, которые представляют собой потребленные ресурсы, так как именно они показывают фактическую характеристику количества потребленных ресурсов, отнесенных на затраты, что позволяет говорить о реальной эффективности деятельности.

Поскольку сущность повышения экономической эффективности состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов, то проблема ее обеспечения заключается в решении двух взаимосвязанных групп задач: 1) обеспечение роста результативных показателей производства (натуральная и валовая продукция); 2) обеспечение рационального использования ресурсов и связанного с ним сокращения производственных затрат.

Разработка и реализация направлений повышения эффективности, обусловленных воздействием производственных факторов, реализуются на конкретном молокоперерабатывающем предприятии и поэтому могут непосредственно влиять на уровень их эффективности, а целесообразность тех или иных мероприятий, по нашему мнению, необходимо определять на основе уже достигнутого уровня эффективности деятельности, которую мы предлагаем осуществлять на основе уточненной методики расчета интегрированного показателя эффективности, для чего были разработаны системы частных показателей (показателей эффекта и показателей затрат).

Результат производства является важным системообразующим фактором, который необходимо рассматривать в нескольких аспектах. При этом следует различать конечный результат производственного процесса, отражающий материализованные результаты процесса производства в стоимостном и натуральном выражении, и конечный результат деятельности предприятия,

включающий в себя не только объемные показатели производства продукции, но и ее потребительскую стоимость. Результат экономической деятельности (процесса производства) за определенный период выражается в показателе чистой продукции, т.е. вновь созданной стоимости. Финансовый результат деятельности выражается в показателях валового дохода и чистой прибыли. Сами затраты определяются путем суммирования стоимости экономических ресурсов, задействованных в производстве и реализации продукции [4]. Мы предлагаем использовать пять элементов затрат, соответствующих классификации по элементам и содержащих информацию об уровне производственных затрат: материальные затраты, затраты на заработную плату, отчисления во внебюджетные фонды, амортизация и прочие затраты.

Именно управление затратами определяет степень успешности и рациональности использования ресурсов, т.е. эффективность деятельности предприятия. Следовательно, комплекс показателей эффекта, возникающего в процессе воздействия на уровень, состав и структуру затрат, может быть определен как совокупность полученных результатов от использования ресурсов: рост объемов производства, производительности труда, увеличение чистой продукции, валового дохода и чистой прибыли. Частные показатели эффективности определяются в общем для всех показателей относительном виде - в виде индексов изменения эффектов и затрат.

Произведение индексов эффектов дает обобщающий показатель эффекта (темп роста эффекта - 1эф), а индексов затрат - обобщающий показатель затрат (темп роста затрат - 1з). Интегрированный показатель эффективности деятельности предприятия рассчитывается по формуле

Эф - ^эф - 1 чп х 1тп х 1вд х 1п

I I х I х I х I х I

±з 1 МЗ Л ОТ Л -1 ОСФ Л -1 А Л -1 ПР

где /эф - индекс роста эффекта; I - индекс роста затрат; /ЧП - индекс изменения объема чистой продукции; /ш - индекс изменения объема товарной продукции; 1Вд - индекс изменения валового дохода предприятия; !П - индекс изменения чистой прибыли; /МЗ - индекс изменения материальных затрат; /от - индекс изменения расходов на отплату труда; /ОСФ - индекс изменения отчислений в социальные фонды; 1А - индекс изменения амортизации основных средств и оборудования; /ПР - индекс изменения прочих расходов моло-коперерабатывающих предприятий.

Применение такого подхода к оценке эффективности деятельности моло-коперерабатывающих предприятий позволит определять, насколько эффективна деятельность молокоперерабатывающих предприятий, и оперативно принимать управленческие решения по ее повышению на основе соотношения и динамики показателей эффектов и затрат.

Апробация предлагаемого подхода к оценке эффективности деятельности молокоперерабатывающих предприятий проведена на результатах деятельности 11 крупных молокоперерабатывающих предприятий Белгородской области. По данным Управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области, на декабрь 2011 г. более 35% рынка молока и молоч-

ной продукции принадлежит именно этим молокозаводам. В их числе ЗАО «Во-локоновский молочно-консервный комбинат», Валуйское ОАО «Молоко», ОАО «Молоко», ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат», ЗАО «Томмо-локо», ЗАО «Молочный комбинат «Авида» и др. [5]. Их отличают более стабильные результаты хозяйственной деятельности и обеспечение регионального рынка молока и молочной продукции с меньшими затратами.

По результатам расчета интегрированного показателя эффективности деятельности молокоперерабатывающих предприятий они были разделены на группы по уровню эффективности с рекомендуемыми интервальными значениями: высокий уровень эффективности - более 35%, средний уровень эффективности - от 20 до 35%, низкий уровень эффективности - до 20%, неэффективные молокоперерабатывающие предприятия - менее 0%.

На основе выделения четырех групп молокоперерабатывающих предприятий большинство из них, являющихся лидерами на региональном рынке молочных продуктов, вошли в 1-ю и 2-ю группы (таблица) с характерным высоким уровнем производительности труда, объемов производства, чистой прибыли. Следовательно, в значительной части на крупных молокоперерабатывающих предприятиях Белгородской области эффективность выше среднего уровня, что позволяет свидетельствовать о наличии резервов повышения эффективности и развитии предприятий перерабатывающей промышленности.

Показатели эффектов, возникающих в процессе деятельности молокоперерабатывающих предприятий Белгородской области в 2013 г.*

Среднее значение показателей по группам

Показатель 1-я группа 2-я группа 3-я группа 4-я группа

Всего предприятий в группе 3 3 1 4

Уровень эффективности деятельности, % Более 35 От 25 до 35 До 25 Менее 0

Объем производства, тыс. руб./чел. 3733,35 3732,03 3501,72 2796,39

Чистая продукция, тыс. руб. / чел. 482,3 423,12 272,56 207,83

Валовой доход, тыс. руб./чел. 342,64 179,68 45,04 34,44

Чистая прибыль, тыс. руб./чел. 245,41 165,83 44,31 12,06

Рентабельность, % 7,39 5,09 1,61 0,0

* Расчеты выполнены автором по данным Департамента АПК Белгородской области.

Таким образом, для каждой группы молокоперерабатывающих предприятий определены основные мероприятия по повышению эффективности деятельности:

- для предприятий, вошедших в 1-ю группу, характеризующихся высокой эффективностью, необходимо внедрение прогрессивных технологий глубокой переработки молочных отходов, производство молочных продуктов-новаций с целью обеспечения возможности изыскания и использования новых резервов снижения затрат;

- для предприятий, вошедших во 2-ю группу со средним уровнем эффективности, предлагается использовать высокопроизводительные технологические линии по производству молочной продукции и ресурсосберегающие технологии, повышающие эффективность использования сырья, а также внедрять в практику экономической работы современные методы и инструменты управления затратами;

- для предприятий 3-й группы с низким уровнем эффективности затрат рекомендуется внедрение высокопроизводительного технологического оборудования, увеличение объемов производства и загруженности производственных мощностей, применение альтернативных рычагов воздействия на затраты;

- для 4-й группы предприятий, характеризующихся неэффективной деятельностью, необходимо привлечение дополнительных инвестиций в развитие производства, применение прогрессивных технологий производства с целью повышения производительности и качества молочной продукции, повышение уровня использования технологического оборудования, более широкое использование методов финансового планирования и анализа в процессе управления, повышение квалификации работников.

Таким образом, выбор направлений повышения эффективности для конкретного молокоперерабатывающего предприятия может быть обоснован уже достигнутым уровнем эффективности, отраженным в значении интегрированного показателя эффективности, рассчитанного в рамках экономического подхода путем соотношения результатов и затрат на основе разработанных автором системы частных показателей (показателей эффекта и показателей затрат) и оценочной шкалы. Применение интегрированного показателя эффективности позволит выявлять узкие места в деятельности предприятия и разрабатывать не только организационно-экономические рекомендации по повышению эффективности для конкретного молокоперерабатывающего предприятия, но и стать основой для разработки отдельных направлений развития перерабатывающей промышленности в рамках реализации стратегии и региональных мероприятий в отношении поддержки отдельных групп моло-коперерабатывающих предприятий.

Литература

1. БланкИ.А. Финансовый менеджмент. 2-е изд., перераб. и доп. К., 2004. 656 с.

2. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Л.Т. Гиляровская [и др.]. М.: ТК Велби: Проспект, 2006. 360 с.

3. Житлухина О.Г., Михалева О.Л. Пути совершенствования информационной базы анализа эффективности хозяйственной деятельности предприятия // Экономический анализ: теория и практика. 2008. № 14(119). С. 41-49.

4. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий). М.: Юрайт, 2011. 672 с.

5. Управление Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://belgorod.fas.gov.ru/analytic/7141, свободный.

6. Департамент АПК Белгородской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// belapk.ru/ekonomika_i_finansy/, свободный.

O.N. Ándreyeva

Department of Finance and Credit, Institute of Economics, National Research Belgorod State University, Belgorod, Russia E-mail: andreeva-ola@amik.ru

THE SUBSTANTIATION OF MEASURES TO INCREASE THE EFFICIENCY OF MILK PROCESSING ENTERPRISES.

Keywords: Economic efficiency; Economic benefits; Increasing efficiency; Costs; Cost management; Cost optimization; Milk processing companies.

In terms of the complexity and high mobility of the processes, and the need to adapt to a rapidly changing environment, the problem of raising the efficiency of economic activity is becoming increasingly important. Cost management is becoming one of the main factors of increasing enterprise efficiency in competition because targeted cost management helps reduce production costs and to affect price levels, which in otherwise equal conditions makes it possible to maintain and strengthen one's market position.

The development of basic cost reduction arrangements, which when implemented result in an increase in efficiency, was performed in the following directions: the specification of the courses for state regulation of the production of milk and dairy products, mechanisms for the market's self-regulation, and the improvement of finance management principles and methods in independent production. The implementation of common economic courses is mainly connected with the increase of state involvement in the development of agricultural complex as a whole, and the restructuring of the milk processing sector in particular. Currently, the most important measure to regulate and stimulate agricultural development and the refinement of agricultural production is financial support from the state. This is put in to practice by using the targeted program method, financial regulation (subsidizing interest rates through bank loans), and also by subsidizing the most costly agricultural sectors. In the current conditions of the milk industry's development and restructuring, the most relevant are the implementation of sectoral arrangements aimed at cost optimization in this field. It is currently necessary to development integrated processes between sectors of the agricultural complex. This will allow for an increase in the industry's economic efficiency in terms of the integration of agricultural and industrial businesses, a reduction in the loss of raw materials, the minimization of transport and other organizational overhead costs, an improvement in production quality, and an increase in workforce productivity.

An increase in the dairy industry's production volume must correspond with the consumption level of dairy products, increasing it to the recommended consumption rate by implementing the "School Milk" program, as well as other programs such as providing milk and dairy products to the military and the most disadvantaged segments of society.

To optimize costs, it's necessary to use internal reserves and cost reducing factors in milk processing enterprises to a significant degree. Therefore, it's especially important to implement cost optimization measures that have production value in the dairy industry.

The article examines ways to increase the efficiency of milk processing enterprises, and suggests a methodical approach to their substantiation on the basis of cost optimization measures.

References

1. Blank I.A. Finansovyy menedzhment [Financial Mnagement]. Kiev, El'ga, Nika-Tsentr Publ., 2004. 656 p.

2. Kompleksnyy ekonomicheskiy analiz khozyaystvennoy deyatel'nosti, Moscow, Prospekt Publ., 2006. 360 p.

3. Zhitlukhina O.G., Mikhaleva O.L. Puti sovershenstvovaniya informatsionnoy bazy analiza ef-fektivnosti khozyaystvennoy deyatel'nosti predpriyatiya [Ways of improving the information base for the efficiency analysis of company economic activities]. Ekonomicheskiy analiz: teoriya i praktika, 2008, no. 14(119), pp. 41-49.

4. Sergeyev I.V., Veretennikova I.I. Ekonomika organizatsiy (predpriyatiy) [Economics of companies (enterprises)]. Moscow, Yurayt Publ., 2011. 672 p.

5. Office of the Federal Antimonopoly Service for the Belgorod region. Official Data. Available at: http://belgorod.fas.gov.ru/analytic/7141 (accessed 25 May 2014). (In Russian).

6. Department of the Agro-Industrial Complex of the Belgorod region. Official Data. Available at: http://belapk.ru/ekonomika_i_finansy/ (accessed 25 May 2014). (In Russian).

Поступила в редакцию DD.MM.2014 Received December DD, 2014

For referencing:

Andreyeva O.N. Obosnovaniye napravleniy povysheniya effektivnosti molokopererabatyva-yushchikh predpriyatiy [The substantiation of measures to increase the efficiency of milk processing enterprises]. Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta. Ekonomika - Tomsk State University Journal of Economics, 2014, no. 4 (28), pp. 46-51.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.