Научная статья на тему 'Обоснование методики комплексной оценки экономической эффективности ресурсосберегающих технлогий производства и использования зерна на кормовые цели'

Обоснование методики комплексной оценки экономической эффективности ресурсосберегающих технлогий производства и использования зерна на кормовые цели Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
116
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Волкова Елена Александровна

Основной задачей агропромышленного комплекса является максимально полное удовлетворение потребностей населения качественным продовольствием собственного производства. В статье приведены комплексная экономическая оценка эффективности технологий производства и использования зерна на комовые цели, изложены преимущества методики внедрения технологии плющения зерна на выращивании КРС мясного направления. В настоящее время проблема обеспечения населения Амурской области доступными и в физическом, и в экономическом смысле продуктами питания остается актуальной, особенно, это касается мяса и мясопродуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Волкова Елена Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обоснование методики комплексной оценки экономической эффективности ресурсосберегающих технлогий производства и использования зерна на кормовые цели»

УДК: 631.1: 636.086.1

Волкова Е.А., аспирант, ДальГАУ

ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДИКИ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА НА КОРМОВЫЕ ЦЕЛИ

Основной задачей агропромышленного комплекса является максимально полное удовлетворение потребностей населения качественным продовольствием собственного производства. В статье приведены комплексная экономическая оценка эффективности технологий производства и использования зерна на комовые цели, изложены преимущества методики внедрения технологии плющения зерна на выращивании КРС мясного направления.

В настоящее время проблема обеспечения населения Амурской области доступными и в физическом, и в экономическом смысле продуктами питания остается актуальной, особенно, это касается мяса и мясопродуктов.

В таблице 1 представлены данные о потреблении населением Амурской области мяса

и мясопродуктов. Учитывая небольшое увеличение данного показателя за 2001 -2005 гг., население на сегодняшний день потребляет чуть более 50% от нормы равной 74 кг в год на душу населения по данным института питания Академии ме-дицинских наукРоссии.

Таблица 1

Показатели потребления мяса и мясопродуктов населением Амурской области, производства скота и птицы и уровня рентабельности мяса

ПОКАЗАТЕЛИ 2000 2001 2002 2003 2004 2005

Потребление мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) 34 34 37 42 45 47

Производство во всех категориях хозяйств: Скот и птица на убой (в убойном весе), тыс. тонн 22,4 22,5 22,3 23,9 25,4 24,9

в том числе крупного рогатого скота 10,6 10,9 9,9 10,4 10,5 8,5

Уровень рентабельности мяса крупного рогатого скота -50,3 -43,3 -37,4 -30,2 -39,0 -38,6

Анализ предложения мяса на рынке показал, что предприятия не могут снизить цену на реализуемую продукцию из-за низкого уровня рентабельности (таб. 1). Последние пять лет затраты на производство намного превышают прибыль, полученную от его реализации. Поэтому проблема повышения производства мяса и снижение его стоимости особенно актуальна.

По сводным данным управления сельского хозяйства Амурской области в общей структуре материальных затрат на производство продукции животноводства затраты на корм составляют 59 - 65%. В связи с этим возникает острая необходимость в оценке эффективности кормов. На сегодняшний день различают качественную и экономическую оценку кормов (табл.2).

86

Таблица 2

Показатели качественной и экономической эффективности кормов

Качественная Экономическая

Энергетическая питательность Продуктивность 1 га (в ц, ц. КПЕ, МДЖ)

Энергетическая кормовая единица Производственные затраты

Концентрация энергии Себестоимость (1 ц, 1 ц. КПЕ, 1 МДЖ)

Содержание белка

Содержание минеральных веществ и витаминов и т.д.

Качественные показатели отражают питательность корма, но по ним невозможно судить об эффективности производства. Показатели эффективности можно получить, только проведя экономическую оценку эффективности технологий производства и использования зерна на комовые цели.

Показателями традиционной экономической оценки зерновых и кормовых культур является: продуктивность 1 га (в ц, ц. кпе, мДж), производственные затраты, себестоимость (1 ц, 1 ц. кпе, 1 мДж) [1, С.16]. Данные показатели отражают эффективность корма, но никоим образом не связаны с эффективностью конечной продукции -мясом. А ведь именно в продукции животноводства в полной мере проявляется эффект от использования того или иного вида корма. Анализ эффективности производства зерна целесообразно дополнить показателями доли производителя в цене конечного продукта ограничивается конечным продуктом - комбикормом, его качеством и себестоимостью.

Таким образом, экономистами не увязывается влияние результата производства зерна на эффективность конечных продуктов отраслей растениеводства и животноводства. по нашему мнению, необходимо определять экономическую эффективность зерновых не только в системе производства и переработки, но и конечных продуктов. В животноводстве это мясо и молоко.

Мы предлагаем методику комплексной оценки экономической эффективности, ох-

ватывающей оценку полного процесса производства от начальной стадии до конечно -го продукта (рис. 1).

Методика позволяет проводить оценку с начинала технологии производства и до продукта потребления - мяса, выявления его эффективности.

Критерием оценки экономической эффективности технологий производства зер-на на кормовые нужды в литературе считается себестоимость (рентабельность) зерна.

По нашему мнению критерием данной оценки необходимо считать себестоимость мяса, так как именно данный продукт является конечным в данной технологической цепочке.

В процессе комплексной оценки необходимо выявить, как влияет технология производства зерна на кормовые нужды, на себестоимость и рентабельность продукции животноводства. Провести комплексную оценку всей технологии от обработки земли до конечного продукта - мяса.

Основа экономического роста сельского хозяйства - внедрение высокоэффективных технологий... Внедрение ресурсосберегающих технологий в растениеводстве для заготовки кормов - основа экономического роста животноводства.

В Амурской области ресурсосберегающие технологии производства зерна и заготовки корма - одна из самых актуальных задач современного кормопроизводства.

87

Рис. 1. Схемакомплекснойэкономическойоценки

Работа в направлении внедрения ресурсосберегающих технологий в растениеводстве и кормопроизводстве в нашей области уже ведется. Большая вероятность выпадения осадков, большая влажность в период уборки требует от нас использования новых ресурсосберегающих технологий уборки зерна и заготовки кормов. Решением этой проблемы может стать технология плющения и консервирования фуражного зерна, уже давно зарекомендовавшая себя в других регионах и получившая широкое распространение. В нашей области это особенно актуально, так как данная технология позволяет начать уборку зерна в стадии восковой спелости при влажности 35-40% на 10 - 15 дней раньше. Погодные условия

не оказывают решающего значения при комбайнировании. В этот период зерно содержит максимальное количество питательных веществ, поэтому сбор питательных веществ с 1 га площади увеличивается на 10%. При сушке зерна с влагой теряется часть питательных веществ, и чем она интенсивнее, тем меньше его питательная ценность.

Нами была апробирована и оценена на примере методика внедрения технологии плющения зерна на выращивании КРС мясного направления, на основании которой сделаны следующие выводы:

1. Зерно, предназначенное для плющения, не требует предварительной очистки после комбайна

88

2. Отпадает необходимость дробить зерно после сушки, то есть исключается одна из стадий приготовления корма

3. Не требуется сушка зерна на фуражные цели, что значительно экономит расход энергоресурсов (дизтоплива, электроэнергии).

4. Использование консервированного плющеного зерна позволяет увеличить приросты и надои, улучшить вкусовые качества молока, повысить жирность и содержание белка в молоке.

Проектные расчеты показали целесообразность приема: себестоимость плющеного зерна составляет 1,3 тыс. р. за тонну при сложившейся в среднем по Амурской области себестоимости зерновых культур около 3 тыс. р., оказала существенное влияние на себестоимость мяса и обеспечение рентабельности производства от 21 до 87% с учетом государственной поддержки, окупаемость проекта 7 лет 6 месяцев.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Жерукова, А.Б. Разработка стратегии развития рационального земледелия и растениеводства [Текст] / А.Б. Жерукова // МЭСХ. - 2006. - № 7 - С. 15 - 17

2. Пресс-центр Правительства ЛО [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.lenoblinform.ru/modules.php7nam e=News&file=article& sid= 1542.

3. Перекопский, А.Н. Опыт плющения и консервирования влажного фуражного зерна в Ленинградской области [Текст] /

A. Н Перекопский, Л. Н. Баранов,

B. С. Тихо-нравов. - М.: ФГНУ «Росинфор-магротех», 2006. - 64 с.

4. Перекопский, А.Н. Плющение и консервирование фуражного зерна при производстве кормов [Текст] / А. Н. Перекопский, Л.Н. Баранов // Техника и оборудование для села №6 2006 С. 22.

УДК 635.21 : 631.51 (571.61)

Рафальский С.В., к.с.-х.н., ВНИИ сои

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА ПРИАМУРЬЯ НА ОСНОВЕ НАУЧНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОТРАСЛИ

Представлены основные результаты исследований по культуре картофеля, проводимые ВНИИ сои. Отмечены наиболее продуктивные сорта, оптимальные схемы севооборотов, элементы биологизированной гребне-грядовой технологии.

Эффективное развитие картофелеводства в значительной степени определяется научным обеспечением отрасли, которое предполагает комплексное решение селекционных, семеноводческих, технологических, экономических и организационных проблем.

Во Всероссийском НИИ сои проводится селекционная работа по культуре картофеля, научные исследования, направленные на совершенствование селекционного процесса и технологии возделывания.

В современных условиях, характеризующихся минимализацией техногенных факторов, роль сорта как средства повыше-

ния урожайности и качества картофелепро-дуктов значительно возросла. В этой связи создание перспективных сортов должно осуществляться на основе применения традиционных и новых методов генетики, биотехнологии и иммунитета.

Впервые в почвенно-климатических условиях Приамурья на основе комплексной оценки по хозяйственным признакам и морфологическим свойствам сортов и гибридов картофеля отечественной и зарубежной селекции подобраны исходные родительские формы, отработана техника скрещивания, обеспечивающая наибольшую результативность гибридизации; отработаны и

89

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.