Научная статья на тему 'Обоснование мер углубления специализации предприятий сельского хозяйства (на примере Курской области)'

Обоснование мер углубления специализации предприятий сельского хозяйства (на примере Курской области) Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
212
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Барбашин А.И., Молодкин Д.Ю.

В статье обосновывается необходимость углубления специализации предприятий сельского хозяйства. Низкий уровень развития АПК и сельского хозяйства России это следствие недостаточного уровня интенсивности ведения сельского хозяйства, а также неразвитой системы специализации, концентрации и кооперации производства. Исследование всей совокупности вопросов специализации и концентрации сельскохозяйственного производства показало, что их состояние в области далеко не соответствует требованиям научной организации производства, следовательно, не обеспечивается рациональное использование ресурсного потенциала и рентабельное производство. Рациональное размещение предприятий разной специализации это по существу одно из важных требований эффективной организации сельскохозяйственного производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обоснование мер углубления специализации предприятий сельского хозяйства (на примере Курской области)»

28 (85) - 2008

Развитие АПК

ОБОСНОВАНИЕ МЕР УГЛУБЛЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

(на примере Курской области)

А. и. БАрБАШин, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики АПК

д. ю. молодКин

Курская государственная сельскохозяйственная академия

им. проф. и. и. иванова

Множество научных исследований и официальных материалов делают по существу одинаковый вывод о том, что низкий уровень развития АПК и сельского хозяйства России — это следствие недостаточного уровня интенсивности ведения сельского хозяйства, а также неразвитой системы специализации, концентрации и кооперации производства [1;4]. Причем, в развитии специализации сельскохозяйственного производства за последние три десятилетия можно выделить три этапа:

• 1960—1980-е гг. — этап последовательного развития специализации хозяйств и концентрации производства;

• 1990-е гг. — этап разрушения достигнутых результатов в развитии данного процесса;

• 2000-е гг. — этап поиска новых форм специализации и концентрации сельскохозяйственного производства и медленного возобновления этого процесса с очаговым распространением по регионам страны и в разных организационно-правовых формах.

В Курской области первый этап характеризовался последовательным углублением специализации и усилением концентрации производства путем формирования системы специализированных хозяйств разных производственных типов. Уже в 1980-е гг. функционировали 32 предприятия по доращиванию и откорму крупного рогатого скота, 4 хозяйства по выращиванию молодняка для пополнения молоч-

ного стада, 27 свиноводческих хозяйств, причем специализированные хозяйства организационно входили в состав специализированных объединений «Курскскотпром» и «Курсксвинопром» [3]. Кроме формирования специализированных животноводческих предприятий из массы многоотраслевых хозяйств начали выкристаллизовываться специализированные предприятия овощемолочного, зерно-семеноводческого, зерно-свекло-скотоводческого и других производственных типов.

Рельефнее вырисовывалась областная система специализации сельскохозяйственного производства, которая уже в период становления проявила свои социально-экономические преимущества. Но положительное развитие сельскохозяйственного производства было прервано начавшейся в 1990-е годы реформой социально-экономической системы, результатом которой были кризис и утрата уже достигнутых результатов в специализации и концентрации производства.

Последствия кризисных явлений в АПК не преодолены до последнего времени. Анализ состояния сельского хозяйства области свидетельствует о том, что объемные показатели по производству основных видов сельскохозяйственной продукции пока далеко отстают от уровня дореформенного периода.

Так, показатели 2006 г. по сравнению с 1990г. в процентном соотношении составили: по производс-

тву зерна — 63,4 %, сахарной свеклы — 56,0 %, мяса (уб. в.) — 42,8 %, молока — 40,8 %, яиц — 60,6 %.

Процесс специализации хозяйств и концентрации производства по существу не был восстановлен, и сельскохозяйственные предприятия в основном остаются многоотраслевыми, причем рыночные условия негативно повлияли на структурно-количественные параметры многих сельскохозяйственных предприятий. Так, по данным за 2006 г. 28,7 % хозяйств имели только зерновую отрасль, которая занимала менее половины пашни, а остальная не обрабатывалась; 28,7 % предприятий имели две отрасли — зерновую и молочную, а 41,1 % хозяйств имели три отрасли — зерновую, свекловичную и молочную.

Существенно снизился уровень концентрации производства: 13 % предприятий имели в среднем на хозяйство посевы зерновых 287 га; 24,8 % хозяйств имели в среднем по 72 га посевов свеклы, 19,4 % хозяйств имели в среднем по 57 коров, причем в этих хозяйствах производственно-экономические показатели в соответствующих отраслях были намного ниже по сравнению с более крупными предприятиями.

Крупные специализированные предприятия исчисляются единицами, их формирование началось при реализации национального проекта «Развитие АПК». В области формируются крупные специализированные предприятия по производству животноводческой продукции как по линии государственного кредитования, так и на основе вовлечения индустриального капитала в аграрную сферу в форме создания объединений предприятий АПК с крупными промышленными предприятиями, которые выступают в качестве основных инвесторов и интеграторов.

В области строятся несколько крупных молочных и свиноводческих комплексов, которые должны ускорить процесс возрождения молочного и мясного продуктовых подкомплексов. Все же основными производителями зерна, свеклы, молока, говядины и кормов останутся коллективные предприятия, в которых организация производства должна быть рациональной и эффективной в интересах государства, населения региона и трудовых коллективов. Рационально-эффективная организация сельскохозяйственного производства предусматривает углубление производственной специализации всех хозяйствующих субъектов и повышение концентрации производства до оптимально эффективных размеров, обоснованных наукой и одобренных практикой.

Исследование всей совокупности вопросов специализации и концентрации сельскохозяйс-

твенного производства показало, что их состояние в области далеко не соответствует требованиям научной организации производства, следовательно, не обеспечивается рациональное использование ресурсного потенциала и рентабельное производство. Отсюда реорганизация и реструктуризация сельскохозяйственного производства, в частности коллективных предприятий, выступают как важный фактор их экономического роста.

В дореформенный период мероприятия по углублению специализации хозяйств и усилению концентрации производства определялись и реа-лизовывались административным способом, путем изменений структуры государственных заданий по производству товарной продукции, выделения материальных и финансовых ресурсов для возведения соответствующих объектов, организационной и кадровой помощи специализированным хозяйствам по налаживанию эффективного функционирования.

В условиях частнособственнического предпринимательства и экономической самостоятельности хозяйствующих субъектов прямое администрирование не принесет ожидаемых результатов, а научно-консультационная помощь органов государственного управления необходима и полезна. По нашему мнению, неверным является положение, что в условиях рынка каждое предприятие будет самостоятельно определять свои место и роль в системе общественного производства, то есть перспективную специализацию. Ведь в условиях рынка объемы производства любых видов продукции будут определяться состоянием спроса. Может ли обособленное предприятие иметь такой объем информации о состоянии спроса и предложения на локальных и региональных рынках, которые позволили бы хозяйству принять выгодное для него решение? Мы считаем, что обособленное хозяйство не сумеет принять такое решение.

Для решения задачи выбора рациональной хозяйственной специализации необходима региональная схема специализации, в которой были бы определены место и роль каждого предприятия в производстве сельскохозяйственной продукции в соответствии с его производственным потенциалом, накопленным опытом организации производства и экономическими интересами [1; 3]. Например, в области перспективными разработками определены объемы производства зерна, свеклы, картофеля, молока, мяса и других видов продукции. Разделив их на показатели производства продукции в расчете на 1000 га пашни по разным производственным типам хозяйств, получаем данные о площади пашни в соответствующих типах хозяйств, по

Таблица 1

Отдельные результативные показатели производства продукции по модельным хозяйствам основных производственных типов

Производственный тип Производство продукции в расчете на 1000 га пашни, т

зерно свекла картофель овощи молоко крупный рогатый скот (ж. м.) свиньи (ж. м.)

зерно-молочный 1820 — — — 630 47,8 —

зерно-свекло-молочный 1540 3500 — — 810 57,6 —

зерно-картофеле-молочный 1540 — 1050 — 900 24,0 —

зерно-овоще-молочный 1540 — — 750 900 24,0 —

свиноводческий 1820 — — — 225 6,0 240

скотооткормочный 1540 — — — — 190,0 —

которым можно определить количество хозяйств данной специализации.

Наукой в прежние годы и нашими исследованиями подтверждены и откорректированы количественно-структурные параметры функционирования хозяйств разных типов, в частности, объемы производства разных видов продукции в расчете на 1000 га пашни (табл. 1).

Для решения задачи рациональной специализации и оптимальной концентрации производства необходимы модели хозяйств разных производственных типов [2]. Существуют два способа разработки моделей специализации:

1) на реальных хозяйствах, типичных для региона, разрабатывать проекты перспективного их развития на основе углубления специализации и оптимальной концентрации производства с конечной целью максимизации продукции и доходов;

2) на абстрактном модельном хозяйстве с условным количеством пашни в 1000 га разрабатывается рациональный тип хозяйственной деятельности «максимум продукции при минимуме ресурсов и затрат».

Мы пользовались обоими способами. Первым — для проверки реальности полученных результатов по модельным хозяйствам. Вторым — для разработки количественно-структурных параметров перспективного развития хозяйств разных производственных типов в расчете на 1000га, то есть получение своего рода нормативов по объему производства продукции для проектирования региональных схем специализации.

Кроме основных результативных показателей, нами по каждому производственному типу определены: структура посевов сельскохозяйственных культур; поголовье продуктивного скота; объемы прибыли и уровень рентабельности производства. Совокупность аналитического и проектно-расчет-ного материала должна убеждать руководителей и специалистов органов управления АПК и всех

хозяйствующих субъектов в необходимости и выгодности углубления специализации и усиления концентрации сельскохозяйственного производства.

Проектно-расчетные разработки количественно-структурных параметров развития хозяйств разных производственных типов нами осуществлены на основе научных положений о сочетании отраслей в хозяйствах, а также обеспеченности ресурсами, территориального размещения по отношению к крупным народнохозяйственным комплексам, включая перерабатывающую промышленность и концентрацию населения как потребителей продукции [1;3]. Так, зерно-скотоводческие хозяйства целесообразно размещать в зонах вдали от крупных городов и перерабатывающих предприятий, в меньшей степени обеспеченных трудовыми ресурсами; хозяйства зерно-свекло-ското-водческого направления — вблизи сахарных заводов; овоще-молочные и картофеле-молочные целесообразно размещать в пригородных зонах; свиноводческие хозяйства тоже следует приближать к зонам крупных потребителей продукции.

Рациональное размещение предприятий разной специализации — это по существу одно из важных требований эффективной организации сельскохозяйственного производства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Барбашин А. И. Экономика сельского хозяйства. Учебное пособие; рекомендовано МСХ РФ. — Курск. Изд-во КГСХА, 2000. С. 287.

2. Барбашин А. И. Перспективные производственные типы сельскохозяйственных предприятий // Книга «Природное и сельскохозяйственное районирование СССР». Изд-во МГУ, 1979. С. 340.

3. Система ведения сельского хозяйства Курской области. Одобрена Президиумом Всероссийского Отделения ВАС-ХНИЛ. Изд-во «Курская правда». — Курск, 1985. С. 299.

4. Хицков И. Стратегия развития сельскохозяйственных предприятий //АПК: экономика, управление. 2005, №10. С. 40 — 48.

5. Яковлева Е., Чернышов А. Региональные модели развития кооперации и интеграции в реформируемом АПК //АПК: экономика, управление. 2005, № 5. С. 39—46.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.