Научная статья на тему 'Межхозяйственная кооперация -основа повышения концентрации производства в агропромышленном комплексе'

Межхозяйственная кооперация -основа повышения концентрации производства в агропромышленном комплексе Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
95
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Барбашин А.И., Молодкин Д.Ю.

В статье изложены научно-практические аспекты специализации, концентрации и кооперации производства в сельском хозяйстве, их состояние и взаимообусловленность, значение для роста хозяйственной и отраслевой эффективности, определены меры для ускорения развития. Формы организации производства, как известно, изменяются в том случае, если они начинают сдерживать развитие научно-технического прогресса. Развитие индустриализации сельского хозяйства на основе насыщения отрасли высокопроизводительной техникой обусловила необходимость резкого укрупнения посевов сельскохозяйственных культур и полей севооборотов, размеров животноводческих ферм, внутрихозяйственных подразделений и в целом предприятий. Попытки создать крупные хозяйства во времена, когда во всех отраслях преобладал конно-ручной труд, не дали желаемых результатов. В современных условиях мелкие предприятия, бригадные участки и фермы являются главным организационным препятствием на пути научно-технического прогресса…

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Барбашин А.И., Молодкин Д.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Межхозяйственная кооперация -основа повышения концентрации производства в агропромышленном комплексе»

Стратегии развития экономики

8 (29) - 2008

МЕЖХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ -ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

А. И. БАРБАШИН,

доктор экономических наук, профессор Д. Ю. МОЛОДКИН

Курская государственная сельскохозяйственная академия имени проф. И. И. Иванова

Организация агропромышленного производства, как и в других отраслях материальной сферы, не остается неизменной, она находится в постоянном развитии: изменяются размеры и специализация товаропроизводителей, их внутрихозяйственная структура, средства и предметы труда, техника и технологии. Меняются и формы организации труда и его материального стимулирования, принципы воспроизводства земли, труда и капитала, производственно-экономические межхозяйственные отношения и другие аспекты хозяйствования. Основным фактором развития производства и его движущей силой является последовательное и вполне закономерное развитие производительных сил общества и отраслей материального производства. Наиболее рельефным и динамичным направлением развития сельскохозяйственного производства было углубление специализации хозяйств и повышение концентрации производства.

Формы организации производства, как известно, изменяются в том случае, если они начинают сдерживать развитие научно-технического прогресса. Так, развитие индустриализации сельского хозяйства на основе насыщения отрасли высокопроизводительной техникой обусловило необходимость резкого укрупнения посевов сельскохозяйственных культур и полей севооборотов, размеров животноводческих ферм, внутрихозяйственных подразделений и в целом предприятий. Попытки создать крупные хозяйства во времена, когда во всех отраслях преобладал конно-ручной труд, не дали желаемых результатов. В современных условиях мелкие предприятия, бригадные участки и фермы являются главным организационным препятствием на пути научно-технического прогресса.

46 -

Наука и практика выработали, по существу, два пути роста концентрации производства: во-первых, укрупнение хозяйств путем объединения мелких в более крупное; во-вторых, сокращение количества отраслей в хозяйствах и таким образом достигается рост концентрации производства в оставшихся отраслях.

Масштабное укрупнение сельских хозяйств в России было начато в конце 1940-х гг. прошлого столетия и завершено к началу 1960-х гг. В Курской области число колхозов и совхозов было: в 1940 г. - 2908; в 1950 г. - 1067; в 1960 г. - 574; в 1980 г. — 522; в 1990 г. — 539. В 1990 г. в среднем на одно хозяйство приходилось 4500 га сельхозугодий (в том числе пашни — 3600 га, посевов — 3300 га), крупного рогатого скота — 1745 гол., свиней — 1302 гол., овец — 798 гол., тракторов — 37 шт. Доля коллективных предприятий в общем объеме валовой продукции составляла 72,7 %, остальную часть производили личные подсобные хозяйства.

Однако процесс концентрации производства за 1990-е гг. прервался, и к 2000 г. в среднем на одно предприятие в области приходилось: сельхозугодий — 3320 га (в том числе пашни — 2900 га, посевов — 1946 га), крупного рогатого скота — 482 гол., свиней — 273 гол., овец — 29 гол. Указанные показатели по отношению к 1990 г. составляли в процентах, соответственно, 74,0; 80,6; 60,0; 27,6; 20,9; 3,6 %, а доля в валовой продукции сельского хозяйства сократилась до 48,6 %. В то же время доля личных подсобных хозяйств возросла до 50,5 %. Как видно, концентрация производства в коллективных хозяйствах резко снизилась и уменьшилась их доля в валовой продукции сельского хозяйства.

Следовательно, основная масса сельскохозяйственной продукции производится при очень низ-

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: приоритеты и безопасность

8 (29) - 2008

Стратегии развития экономики

кой концентрации и рутинными технологиями с огромными затратами непроизводительного труда. В 2000—е гг. наметились тенденции в развитии концентрации производства, в основном, путем объединения хозяйств в крупные кооперативные объединения холдингового типа, интеграторами и инвесторами которых стали мощные предприятия нефтегазовой, строительной, транспортной и других индустриальных отраслей. Например, в 2006 г в области функционировало 9 предприятий с площадью пашни свыше 10,0 тыс. га: ЗАО «Агро—Инвест» — 12,0 тыс. га; ООО «Завет Ильича» — 14,7 тыс. га; ЗАО «Дмитриев Агро—Инвест» — 21,0 тыс. га; ООО «Золотая Нива» — 22,3 тыс. га; ООО «Льгов Агро—Инвест» — 11,6 тыс. га; ООО «Агро—Грейн» — 24,9 тыс. га; ЗАО Агрофирма «Рыльская» — 15,4 тыс. га; ООО «Кшень—Агро» — 21,2 тыс. га и ООО «Стройтранагросгаз» — 47,7 тыс. га. Все они были сформированы на основе кооперации — путем использования промышленного капитала, или же присоединения отдельных хозяйств к крупным эффективным хозяйствам. Пока они находятся в начале материально-реорганизационного становления, но уже заметно проявляются положительные тенденции в развитии зернового производства, свекловодства, молочного скотоводства и в целом хозяйственной деятельности.

Все же до решения проблемы усиления концентрации производства сельскохозяйственной продукции еще далеко. Об этом свидетельствуют следующие данные: в 2006 г. 20,0 % предприятий имели в среднем по 542 га пашни; 13,0 % предприятий — по 287 га посевов зерновых культур; 25,0 % предприятий — по 72 га посевов свеклы; 19,4 % предприятий — по 57 коров; картофель и овощи, в основном, производятся в личных подсобных хозяйствах, а их доля в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства составляет 59,1 %.

В современных условиях основной тенденцией в индустриализации сельского хозяйства, как и других отраслях материального производства, является рост единичной мощности силовых машин, переход к использованию комбинированных агрегатов, формирование системы машин для каждой отрасли (зерновое производство, свекловодство, кормопроизводство, молочное скотоводство, свиноводство и др. отрасли), которые в совокупности создают систему машин предприятий разной специализации. Формируется в каждой отрасли первичные технико-технологические модули из единичных специализированных машин: в зерновом производстве — широкозахватный посевной агрегат, мощный зерноуборочный комбайн, агрегат для первичной обработки зерна; в свекловодстве — специальная сеялка, агрегат для ухода за посевами, свеклоуборочный комбайн; в молочном скотоводстве — кормораздатчики, доильный агрегат

и прочие машины, и оборудование, в других отраслях — свой набор машин и оборудования.

Для рационального использования производственных мощностей машин в каждом модуле необходимы свои масштабы производства: в зерновом производстве минимально эффективный масштаб — 300—350 га, в свекловодстве — 90—100 га, в молочном скотоводстве — 100—120 коров, но использование единичных модулей не обеспечивает стабильного производственного процесса из-за возможного отказа на определенный срок какого-либо специализированного агрегата, в предприятии необходимо иметь по 2—3 первичных модуля и 700—1000 га посевов зерновых, 200—300 га свеклы, 250—300 коров, которые создадут организационно-экономические предпосылки для роста производительности труда и конкурентоспособного производства сельскохозяйственной продукции.

Очевидно, что переход на инновационный путь развития обеспечит многократный рост производительности труда — основу повышения доходов работающих. Однако такой переход возможен на основе специализации, концентрации и кооперации производства. Ныне наукой предложены и апробированы практикой несколько способов укрупнения сельскохозяйственного производства: во-первых, объединение предприятий в кооперативно—интегрированные формирования типа холдингов и финансово—промышленных групп; во-вторых, присоединение отдельных хозяйств к крупным успешно функционирующим предприятиям; в-третьих, включение хозяйств в состав интегрированных объединений, в которых интеграторами становятся перерабатывающие предприятия; в-четвертых, формирование районных агрокомбинатов в составе всех предприятий — сельскохозяйственных, заготовительных, перерабатывающих, агросервисных и пр. Результатом предлагаемых организационно-институциональных преобразований должна быть региональная система ведения агропромышленного производства, в которой каждому хозяйствующему субъекту определены место и роль в соответствии с его ресурсами и экономическими интересами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Барбашин А. И. Экономическое обоснование и организационные формы специализации сельского хозяйства. — М.: Изд—во «Экономика». — 1973.

2. Агрохолдинги: организационное построение и механизмы функционирования (методическое пособие). — МФ ГНУ «Росинформагротех», 2003. С. 278.

3. МазлоевВ. З. Механизмы институциональных преобразований агропромышленных объединений // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2005. № 7. С. 37-40.

4. Милосердов В. Крупное агропроизводство — локомотив развития сельской экономики //АПК: экономика, управление, 2005. № 2. С. 3—10.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.