Научная статья на тему 'Обоснование конструкции установки для приготовления зерновой патоки'

Обоснование конструкции установки для приготовления зерновой патоки Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
144
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОВАЯ ПАТОКА / ДЕЗИНТЕГРАТОР / КОНСТРУКЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ / НАГРЕВ ВОДЫ / НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ / НАСОС / ОДНОРОДНОСТЬ СМЕСИ / ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ / СВОЙСТВА ЗЕРНА / СТРУКТУРНАЯ СХЕМА / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ / УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАТОКИ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / GRAIN MOLASSES / DISINTEGRATOR / DESIGN PARAMETERS / WATER HEATING / HEATING ELEMENT / PUMP / HOMOGENEITY OF THE MIXTURE / PERFORMANCE INDICATORS / GRAIN PROPERTIES / BLOCK DIAGRAM / TECHNOLOGICAL PARAMETERS / MOLASSES PREPARATION PLANT / ECONOMIC EFFICIENCY / ENERGY EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Булатов Сергей Юрьевич, Шамин Анатолий Евгеньевич, Моисеев Антон Игоревич, Сергеев Александр Георгиевич

Введение: научные исследования доказывают положительное влияние на здоровье и продуктивные показатели коров при скармливании зерновых в виде патоки. Проблемной стороной технологического процесса производства зерновой патоки является нагрев воды до нужной температуры, а также придание патоке однородности надлежащего качества. Цель работы разработать конструкцию установки для приготовления зерновой патоки в условиях сельскохозяйственных организаций, обеспечивающую высокую экономическую и энергетическую эффективности процесса. Материалы и методы: при построении структурных схем технологических линий приготовления зерновой патоки и схемы функционирования установки применялся метод анализа существующих технологий и технических средств. По результатам анализа выявлялась степень влияния отдельных факторов на функционирование установки и обосновывалась конструкция самой установки. Методика исследования рабочего процесса установки составлялась на основании личного опыта авторов с учетом рекомендаций к проведению научных исследований. Результаты и обсуждение: с целью разработки конструкции и выработки общей методики исследований рабочего процесса установки для приготовления зерновой патоки на основании анализа научной и патентной литературы разработана структурная схема. В результате анализа построенной схемы разработана установка для приготовления зерновой патоки в условиях хозяйства. Данная установка отличается от аналогов меньшей себестоимостью, простотой конструкции. Опираясь на предложенную структурную схему, разработана методика исследований рабочего процесса установки. Заключение: на основании построенной структурной схемы выявлена наиболее перспективная конструкция установки для приготовления зерновой патоки, состоящая из емкости для водно-зерновой смеси, насоса и дезинтегратора с пассивными рабочими органами. Для предложенной конструкции установки на основании структурной схемы разработана методика исследования рабочего процесса приготовления зерновой патоки, включающая необходимые элементы теоретических и экспериментальных исследований. Предложенная установка позволит сельскохозяйственным предприятиям готовить качественную зерновую патоку для животных из собственного сырья с минимальными энергетическими и финансовыми затратами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Булатов Сергей Юрьевич, Шамин Анатолий Евгеньевич, Моисеев Антон Игоревич, Сергеев Александр Георгиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

JUSTIFICATION OF THE DESIGN OF THE PLANT FOR THE PREPARATION OF GRAIN MOLASSES

Introduction: scientific research has shown a positive effect on the health and productivity of cows when feeding cereals in the form of molasses. The problem side of the technological process of grain molasses production is heating water to the desired temperature, as well as giving the molasses uniformity of proper quality. The purpose of this work is to develop a design of a plant for preparing grain molasses in the conditions of agricultural organizations, which provides high economic and energy efficiency of the process. Materials and methods: the method of analysis of existing technologies and technical means was used in the construction of structural diagrams of technological lines for the preparation of grain molasses and the operation of the plant. Based on the results of the analysis, the degree of influence of individual factors on the functioning of the installation was revealed and the design of the installation itself was justified. The research methodology of the installation workflow was based on the personal experience of the authors, taking into account the recommendations for conducting scientific research. Results and discussion: in order to develop the design and develop a General methodology for studying the working process of the plant for the preparation of grain molasses, a block diagram was developed based on the analysis of scientific and patent literature. As a result of the analysis of the constructed scheme, an installation for the preparation of grain molasses in farm conditions was developed. This installation differs from its analogues in lower cost and simplicity of construction. Based on the proposed block diagram, a method for studying the installation workflow has been developed. Conclusion: based on the constructed structural scheme, the most promising design of the plant for the preparation of grain molasses has been identified, consisting of a container for water-grain mixture, a pump and a des-integrator with passive working bodies. For the proposed design of the plant, based on the structural scheme, a method for studying the working process of preparing grain molasses has been developed, which includes the necessary elements of theoretical and experimental research. The proposed installation will allow agricultural enterprises to prepare high-quality grain molasses for animals from their own raw materials with minimal energy and financial costs.

Текст научной работы на тему «Обоснование конструкции установки для приготовления зерновой патоки»

05.20.01 УДК 631.3

DOI: 10.24411/2227-9407-2020-10061 ОБОСНОВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ УСТАНОВКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНОВОЙ ПАТОКИ

© 2020

Сергей Юрьевич Булатов, к.т.н., доцент, профессор кафедры «Технический сервис» Анатолий Евгеньевич Шамин, доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономика и автоматизация бизнес-процессов» Антон Игоревич Моисеев, преподаватель кафедры «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет», Княгинино (Россия)

Александр Георгиевич Сергеев, к.т.н., генеральный директор ООО «Доза-Агро», Нижний Новгород (Россия)

Аннотация

Введение: научные исследования доказывают положительное влияние на здоровье и продуктивные показатели коров при скармливании зерновых в виде патоки. Проблемной стороной технологического процесса производства зерновой патоки является нагрев воды до нужной температуры, а также придание патоке однородности надлежащего качества. Цель работы - разработать конструкцию установки для приготовления зерновой патоки в условиях сельскохозяйственных организаций, обеспечивающую высокую экономическую и энергетическую эффективности процесса.

Материалы и методы: при построении структурных схем технологических линий приготовления зерновой патоки и схемы функционирования установки применялся метод анализа существующих технологий и технических средств. По результатам анализа выявлялась степень влияния отдельных факторов на функционирование установки и обосновывалась конструкция самой установки. Методика исследования рабочего процесса установки составлялась на основании личного опыта авторов с учетом рекомендаций к проведению научных исследований. Результаты и обсуждение: с целью разработки конструкции и выработки общей методики исследований рабочего процесса установки для приготовления зерновой патоки на основании анализа научной и патентной литературы разработана структурная схема. В результате анализа построенной схемы разработана установка для приготовления зерновой патоки в условиях хозяйства. Данная установка отличается от аналогов меньшей себестоимостью, простотой конструкции. Опираясь на предложенную структурную схему, разработана методика исследований рабочего процесса установки.

Заключение: на основании построенной структурной схемы выявлена наиболее перспективная конструкция установки для приготовления зерновой патоки, состоящая из емкости для водно-зерновой смеси, насоса и дезинтегратора с пассивными рабочими органами. Для предложенной конструкции установки на основании структурной схемы разработана методика исследования рабочего процесса приготовления зерновой патоки, включающая необходимые элементы теоретических и экспериментальных исследований. Предложенная установка позволит сельскохозяйственным предприятиям готовить качественную зерновую патоку для животных из собственного сырья с минимальными энергетическими и финансовыми затратами.

Ключевые слова: зерновая патока, дезинтегратор, конструкционные параметры, нагрев воды, нагревательный элемент, насос, однородность смеси, показатели работы, свойства зерна, структурная схема, технологические параметры, установка для приготовления патоки, экономическая эффективность, энергетическая эффективность.

Для цитирования: Булатов С. Ю., Шамин А. Е., Моисеев А. И., Сергеев А. Г. Обоснование конструкции установки для приготовления зерновой патоки // Вестник НГИЭИ. 2020. № 7 (110). С. 25-36. DOI: 10.24411/2227-9407-2020-10061

JUSTIFICATION OF THE DESIGN OF THE PLANT FOR THE PREPARATION OF GRAIN MOLASSES

© 2020

Sergey Yurievich Bulatov, Dr. Sci. (Engineering), the associate professor, the professor of the chair «Technical service» Anatoly Evgenievich Shamin, Dr. Sci. (Economy), professor, professor of the chair «Economics and automation of business processes» Anton Igorevich Moiseev, lecturer of the chair «Infocommunication technologies and communication systems» Nizhniy Novgorod State engineering and economic University, Knyaginino (Russia) Alexander Georgievich Sergeev, Ph. D. (Engineering), General Director Doza-agro LLC, Nizhny Novgorod (Russia) 25

Abstract

Introduction: scientific research has shown a positive effect on the health and productivity of cows when feeding cereals in the form of molasses. The problem side of the technological process of grain molasses production is heating water to the desired temperature, as well as giving the molasses uniformity of proper quality. The purpose of this work is to develop a design of a plant for preparing grain molasses in the conditions of agricultural organizations, which provides high economic and energy efficiency of the process.

Materials and methods: the method of analysis of existing technologies and technical means was used in the construction of structural diagrams of technological lines for the preparation of grain molasses and the operation of the plant. Based on the results of the analysis, the degree of influence of individual factors on the functioning of the installation was revealed and the design of the installation itself was justified. The research methodology of the installation workflow was based on the personal experience of the authors, taking into account the recommendations for conducting scientific research. Results and discussion: in order to develop the design and develop a General methodology for studying the working process of the plant for the preparation of grain molasses, a block diagram was developed based on the analysis of scientific and patent literature. As a result of the analysis of the constructed scheme, an installation for the preparation of grain molasses in farm conditions was developed. This installation differs from its analogues in lower cost and simplicity of construction. Based on the proposed block diagram, a method for studying the installation workflow has been developed. Conclusion: based on the constructed structural scheme, the most promising design of the plant for the preparation of grain molasses has been identified, consisting of a container for water-grain mixture, a pump and a des-integrator with passive working bodies. For the proposed design of the plant, based on the structural scheme, a method for studying the working process of preparing grain molasses has been developed, which includes the necessary elements of theoretical and experimental research. The proposed installation will allow agricultural enterprises to prepare high-quality grain molasses for animals from their own raw materials with minimal energy and financial costs. Keywords: grain molasses, disintegrator, design parameters, water heating, heating element, pump, homogeneity of the mixture, performance indicators, grain properties, block diagram, technological parameters, molasses preparation plant, economic efficiency, energy efficiency.

For citation: Bulatov S. Yu., Shamin A. E., Moiseev A. I., Sergeev A. G. Justification of the design of the plant for the preparation of grain molasses // Bulletin NGIEI. 2020. № 7 (110). P. 25-36. DOI: 10.24411/2227-9407-202010061

Правительством Российской Федерации разработана программа развития сельского хозяйства, которая предусматривает его рост, в том числе за счет разработок и внедрения технологий и средств приготовления качественных кормов и кормовых добавок [1]. Одним из таких способов является переработка сельскохозяйственными производителями зерна собственного производства. Существующая система кормления сельскохозяйственных животных предусматривает скармливание зерновых в сухом виде. Однако научные исследования доказывают положительное влияние на здоровье и продуктивные показатели коров при скармливании зерновых в виде патоки [2; 3; 4; 5]. Введение в рацион дойных коров зерновой патоки позволяет увеличить перевариваемость кормов, продуктивность животных, снизить затраты на корма [3; 4; 5]. При добавлении в рацион коровам-первотелкам патоки отмечается повышение качества молока по белку и жиру [6]. При кормлении патокой телят зафиксировано повышение их суточного прироста и улучшение здоровья [2].

Введение

Технология приготовления зерновой патоки предусматривает измельчение зерна в установке при одновременном его смешивании с горячей водой и ферментными добавками в течение определенного времени [7]. Проблемной стороной технологического процесса производства зерновой патоки является нагрев воды до нужной температуры, а также придание патоке однородности надлежащего качества. Поэтому разработка эффективных линий для приготовления зерновой патоки в условиях сельскохозяйственных предприятий является на сегодняшний день актуальной задачей.

Цель работы - разработать конструкцию установки для приготовления зерновой патоки в условиях сельскохозяйственных организаций, обеспечивающую высокую экономическую и энергетическую эффективности процесса.

Материалы и методы

При построении структурных схем технологических линий приготовления зерновой патоки и схемы функционирования установки применялся метод анализа существующих технологий и технических средств. По результатам анализа выявля-

лась степень влияния отдельных факторов на функционирование установки и обосновывалась конструкция самой установки. Методика исследования рабочего процесса установки составлялась на основании личного опыта авторов с учетом рекомендаций к проведению научных исследований [8; 9; 10; 11; 12].

Результаты и обсуждение Перед разработкой схемы установки необходимо рассмотреть существующие технологии приготовления зерновой патоки. Самым простым способом получения зерновой патоки является пере-

мешивание зерна с водой в емкости B посредством их перемещения насосом № (рис. 1, а) [13]. Цикл является замкнутым, и водно-зерновая смесь циркулирует по контуру установки в течение всего времени приготовления. Под действием лопаток насоса происходит измельчение зерна. В некоторых случаях зерно предварительно замачивают, плющат, измельчают или подвергают ик-облучению [7; 14; 15]. В результате такой предварительной обработки прочностные свойства зерна ^ снижаются, что ведет к уменьшению износа рабочих органов насоса, ускорению гомогенизации.

Рис. 1. Структурные схемы технологических линий приготовления зерновой патоки: fz, fferm, fv - характеристики зерна, ферментов и воды соответственно; х; - факторы, влияющие на работу отдельных элементов линии; Yi - оценочные параметры; B - бункер; Ns - насос; D - дезинтегратор; Ng - нагревательный элемент Fig. 1. Structural diagrams of technological lines for preparing grain molasses: fz, fferm, fV - characteristics of grain, enzymes and water, respectively; x; - factors affecting the operation of individual elements of the line; Y; - estimated parameters; B - hopper; Ns - pump; D - disintegrator; Ng - heating element

Для ускорения измельчения зерна и выравнивания однородности водно-зерновой смеси в схемах установок иногда предусмотрен дезинтегратор Б (рисунок 1, б) [16; 17]. Он может быть установлен как последовательно, так и параллельно насосу №. При параллельном подключении сначала работает насос, нагревая воду до необходимой температуры, далее при переключении крана смесь направляется через дезинтегратор, где происходит измельчение зерна. При последовательном соединении насос и дезинтегратор работают одновременно.

В случае необходимости ускорения процесса нагрева воды в технологической линии установок для приготовления патоки предусмотрены нагревательные элементы ^ (рисунок 1, в) [18; 19]. Отрицательным эффектом введения в схему установки дезинтеграторов и нагревательных элементов является то, что их установка усложняет конструкцию и приводит к удорожанию установки в целом. Поэтому при разработке таких установок необходимо прово-

дить их оценку по нескольким критериям: энергетической и экономической эффективностям, времени приготовления корма и его качества.

С целью разработки конструкции и выработки общей методики исследований рабочего процесса установки для приготовления зерновой патоки на основании анализа научной и патентной литературы разработана структурная схема (рис. 2). Схема включает четыре блока. Блок I содержит параметры хот, которые определяют условия нагрева воды и водно-зерновой смеси. В блок II входят параметры, влияющие на качество зерновой патоки. Это конструкционные и технологические параметры насоса дезинтегратора с активными рабочими органами хОА, дезинтегратора с пассивными рабочими органами хОР и трубопровода хт. В блоке III включены факторы х2, характеризующие состояние исходного сырья. Блок IV содержит критерии, которыми оценивается рабочий процесс установки.

Рис. 2. Структурная схема функционирования установки для приготовления зерновой патоки: UPZP - установка для приготовления зерновой патоки; xNV - условия нагрева воды; nas - насос; ad - дезинтегратор с активными рабочими органами; pd - дезинтегратор с пассивными рабочими органами; vn - встроенный нагреватель воды; an - автономный нагреватель воды; xNAS - конструкционные и технологические параметры насоса; RzL, FL, N - размеры, форма и количество лопаток ротора насоса; юг - окружная скорость ротора насоса; Rzr - размеры ротора насоса; xL, yL, zL, - координаты, характеризующие

расположение лопаток насоса; xDA - конструкционные и технологические параметры дезинтегратора с активными рабочими органами; юиЕ, NUE, FUE - окружная скорость, количество и форма ударных элементов дезинтегратора с активными рабочими органами; RzPA - размеры дезинтегратора с активными рабочими органами; NSI - количество ступеней измельчения в дезинтеграторе с активными рабочими органами;

xSm, ySm, zSm, - координаты ввода в дезинтегратор и вывода из него смеси; xDP - конструкционные и технологические параметры дезинтегратора с пассивными рабочими органами; sher - шероховатость поверхности пассивного дезинтегратора; SN - расстояние от поверхности пассивного дезинтегратора до насадка; в - угол удара струи о поверхность пассивного дезинтегратора; xT - параметры трубопровода; d, l - диаметр и длина трубопровода; рр - переходы и перегибы трубопровода; xZ - параметры исходного зерна; cel - параметры целого зерна; razr - параметры предварительно переработанного зерна;

ENERGY - показатель, характеризующий энергетическую эффективность установки;

ECONOM - показатель, характеризующий экономическую эффективность установки Fig. 2. Block diagram of the operation of the plant for preparing grain molasses: UPZP - plant for preparing grain molasses; xNV - water heating conditions; nas - pump; ad - disintegrator with active working bodies; pd - disintegrator with passive working bodies; vn - integrated water heater; an - Autonomous water heater; xNAS - design and technological parameters of the pump; RzL, FL, N - size, shape and number of pump rotor blades; озг - circumferential speed of the pump rotor; Rzr - Pump rotor dimensions; xL, yL, zL - coordinates that characterize the location of the pump blades; xDA - design and technological parameters of the disintegrator with active working

bodies; №ue, nue, fue - circumferential speed, number and shape of the impact elements of the disintegrator with active working bodies; RzPA - the size of the disintegrator with active working bodies; NSI - the number of grinding

stages in the disintegrator with active working bodies; xSm, ySm, zSm, - coordinates of entering the disintegrator and withdrawing the mixture from it; xDR - structural and technological parameters of the disintegrator with passive working bodies; sher - surface roughness of the passive disintegrator; SN - distance from the surface of the passive disintegrator to the nozzle; в - angle of impact of the jet on the surface of the passive disintegrator; xT - parameters of the pipeline; d, l - diameter and length of the pipeline; pp - transitions and bends of the pipeline; xZ - parameters of the original grain; cel - parameters of the whole grain; grains; razr - parameters of pre - processed grain;

ENERGY - an indicator that characterizes energy efficiency of the installation;

ECONOM - an indicator that characterizes the economic efficiency of the installation

Нагрев воды может быть осуществлен несколькими способами. Наиболее распространенный и простой - это нагрев насосом паз. Вода в этом случае нагревается за счет трения о стенки трубопроводов установки, корпуса насоса, лопаток, а также внутреннего трения между слоями воды. Частично нагрев идет за счет эффекта кавитации. Применение в установке дезинтегратора позволяет несколько ускорить процесс нагрева воды. Возможны два варианта исполнения дезинтегратора - с активными рабочими органами ad и пассивными рабочими органами pd. Дезинтегратор с активными рабочими органами может быть использован как отдельно (вариант ad), так и совместно с насосом (вариант n+ad). При совместном использовании насоса и дезинтегратора с активными рабочими органами необходимо их согласование по производительности. Дезинтеграторы с активными рабочими органами - это сложные в конструкционном исполнении и дорогие устройства. Поэтому в некоторых схемах установок предусмотрен дезинтегратор с пассивными рабочими органами. Но использование пассивного дезинтегратора не дает существенного прироста температурного напора воды, поэтому в качестве нагревателя использовать его не рекомендуется. Схема с использованием насоса и дезинтегратора достаточно эффективна при приготовлении небольших объемов патоки и положительной температуре воздуха. Однако при достаточно больших объемах производства, относительно низкой температуре воздуха в помещении достаточно часто требуется использование дополнительных нагревательных приборов. Условно нагревательные приборы в данном случае можно разделить на две группы: встроенные упи, автономные ап. Ко встроенным можно отнести устройства с электрическим нагревательным элементом (ТЭН, индукционные нагреватели и др.), а также элементы, нагревающие воду за счет эффекта кавитации (кавитаторы). Наиболее распространены устройства с электрическими нагревательными элементами, так как их эффективность подтверждена многолетним использованием, высокими показателями в работе. Процесс нагрева воды в результате кавитации изучен недостаточно, поэтому кавитаторы не нашли широкого применения. К автономным нагревателям отнесем установки, смонтированные отдельно. В них нагрев воды может осуществляться как от использования электроэнергии, так и от тепла сжигаемого газа, жидкого и твердого топлива. Такие установки могут одновременно выполнять несколько функций (например, дополнительно отопление помещения). Комплекта-

ция установки для производства зерновой патоки тем или иным видом нагревательного прибора зависит от возможностей и потребностей хозяйства.

Качество готовой патоки и время ее приготовления зависят от качества и состояния исходного сырьях 2. Наиболее однородная патока получается из мягких сортов зерновых, которые можно добавлять без предварительной обработки (на схеме параметр се1). Твердые сорта за время ферментации не успевают переработаться в однородную массу, поэтому их рекомендуется предварительно подготовить. Для этого проводят их дробление, плющение, обработку инфракрасным облучением (на схеме параметр га2г) и т. д. [7; 15]. По мнению некоторых исследователей, дополнительная предварительная обработка зерна позволяет ускорить процесс биоконверсии и снизить энергозатраты на производство патоки [20; 21; 22].

Наибольшее влияние на технологический процесс приготовления зерновой патоки имеют конструкционные и технологические параметры элементов установки: насоса дезинтеграторов хОА ихОР, трубопроводов хт, нагревательных элементов хот. Насос предназначен для придания движения воде, в результате которого происходит ее нагрев и разрушение зерновок. В производстве используют стандартные центробежные насосы, параметры которых в основном определяют производительность установки для приготовления патоки в целом. При выборе насоса необходимо в первую очередь ориентироваться на его производительность и развиваемое давление. Для ускорения разрушения зерновок и получения более однородной смеси в установке предусмотрен дезинтегратор. Наиболее распространены дезинтеграторы с цилиндрическим корпусом, в котором установлены два диска с закрепленными на них ударными элементами, при этом каждый ударный элемент расположен между ударными элементами противолежащего диска [23; 24; 25]. Анализ существующих конструкций показал, что повышение производительности дезинтеграторов возможно за счет выполнения ударных элементов различной формы, создания условий направленного удара и равномерного распределения материала по поверхности рабочих элементов [26; 27; 28; 29]. Данные технические решения повышают показатели работы измельчающих устройств, но являются причиной усложнения их конструкции. Дезинтеграторы с конусными корпусами и роторами имеют более простую форму. При этом поверхности корпуса и ротора выполнены шероховатыми (например, в виде зубцов), за счет чего

происходит измельчение материала [30; 31; 32]. К недостаткам такого решения можно отнести применение специальных износостойких материалов, сложность технологии их изготовления, повышенные денежные затраты. Основными факторами, которые влияют на эффективность измельчения в дезинтеграторах с активными рабочими органами независимо от конструкции, являются размеры ротора и статора, окружная скорость ротора, зазоры между ударными органами ротора и статора [33].

К параметрам трубопроводов хт можно отнести их диаметр, а также различные переходы и перегибы. Необходимо стремиться к минимизации переходных участков и перегибов, так как они отрицательно сказываются на производительности установки, служат причиной заторов зерна. Иногда на выходном участке трубопровода перед дезинтегратором с пассивными рабочими органами устанавливают конфузор. Такое решение призвано ускорить зерновки с целью их скорейшего разрушения при ударе о поверхность дезинтегратора с пассивными рабочими органами. Однако при реализации такого решения необходимо отталкиваться от влияния взаимного действия факторов конфузора и дезинтегратора при решении задачи оптимизации рабочего процесса установки по нескольким критериям. Дезинтегратор с пассивными рабочими органами может быть выполнен в виде решетки, гладкой или рифленой пластины. Неоспоримыми преимуществами такого дезинтегратора перед дезинтегратором с активными рабочими органами являются дешевизна и простота конструкции. Для эффективного измельчения зерна достаточно выставить данный дезинтегра-

тор на оптимальном расстоянии SN до насадка под углом в удара струи о поверхность с необходимой шероховатостью SHER дезинтегратора.

Критериями работы установки являются время нагрева воды и смеси tnagr, качество зерновой патоки KPAT, показатели энергетической ENERGY и экономической ECONOM эффективностей установки. Время нагрева воды и смеси tnagr во многом зависят от условий нагрева xNV. При выборе способа нагрева необходимо ориентироваться на объем приготавливаемой патоки и условия, в которых она готовится. Показатель KPAT, характеризующий качество патоки, в первую очередь зависит от конструкционных параметров насоса xNAS, дезинтегратора xDA и xDP, а также от свойств исходного сырья xZ. Однако данные критерии должны оцениваться в совокупности с показателями энергетической ENERGY и экономической ECONOM эффективностей. Наиболее удобно при оценке работы установки по нескольким критериям использовать теорию планирования эксперимента, позволяющую оценить совместное влияние всех исследуемых факторов по нескольким критериям [8; 9; 10].

В результате проведенного анализа построенной схемы совместно с ООО «Доза-Агро» разработана установка для приготовления зерновой патоки в условиях хозяйства [34]. Установка включает емкость 2 объемом 100 л, насос 5, пассивный дезинтегратор 3 в виде решетки и систему трубопроводов 4 для циркуляции воды и смеси. Все элементы установки смонтированы на раме 1 с колесами, что позволяет перемещать ее в любое место одному человеку.

Рис. 3. Модель установки для приготовления зерновой патоки: 1 - рама; 2 - емкость для смеси; 3 - дезинтегратор с пассивными рабочими органами; 4 - трубопроводы; 5 - насос с электродвигателем; 6 - пульт управления Fig. 3. Model of the plant for preparing grain molasses: 1 - frame; 2 - container for the mixture; 3 - disintegrator with passive working bodies; 4 - pipelines; 5 - pump with electric motor; 6 - control panel

Данная установка отличается от аналогов меньшей себестоимостью, простотой конструкции. Использование подобных установок сельхозтоваропроизводителями, ориентированными на животноводство, позволит получать свежую зерновую патоку из собственного сырья, утилизировать некондиционное зерно, перерабатывая его в качественный ценный корм, получать прибыль от сохранения здоровья животных, повышения их продуктивности и прироста.

Опираясь на предложенную структурную схему, разработана методика исследований рабочего процесса установки для приготовления зерновой патоки:

1. Исходя из разового кормления поголовья хозяйства, рассчитать необходимый объем емкости установки.

2. Отталкиваясь от времени приготовления необходимого объема, из стандартного ряда подобрать насос нужной производительности.

3. Провести расчет трубопроводов.

4. Провести расчеты дезинтегратора с пассивными рабочими органами.

5. Оценить влияние создаваемого насосом давления за счет изменения окружной скорости вала на нагрев воды в установке.

6. Исследовать совместную работу насоса и дезинтегратора при нагреве воды.

7. Оценить влияние параметров дезинтегратора на качество зерновой патоки.

8. Изучить качественные характеристики патоки при ее приготовлении из целого и предварительно обработанного зерна различных сортов.

9. Определить влияние исследуемых параметров на энергетические и экономические показатели.

10. Разработать рекомендации производителям.

Предложенное техническое решение призвано повысить эффективность производства зерновой патоки в условиях сельскохозяйственных организаций за счет повышения энергоэффективности рабочего процесса установки, снижения ее металлоемкости и себестоимости. Разработанная методика исследований позволит определить оптимальные значения параметров установки, гарантирующие получение качественной патоки с минимальными энергозатратами.

Заключение

На основании построенной структурной схемы выявлена наиболее перспективная конструкция установки для приготовления зерновой патоки, состоящая из емкости для водно-зерновой смеси, насоса и дезинтегратора с пассивными рабочими органами. В климатических зонах с низкой температурой воздуха рекомендовано включение в схему нагревательного элемента и установка дополнительной теплоизоляции. Для предложенной конструкции установки на основании структурной схемы разработана методика исследования рабочего процесса приготовления зерновой патоки, включающая необходимые элементы теоретических и экспериментальных исследований. Предложенная установка позволит сельскохозяйственным предприятиям готовить качественную зерновую патоку для животных из собственного сырья с минимальными энергетическими и финансовыми затратами.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы [Элек-торнный ресурс]. Режим доступа: Ьйр://тсх.т/асйу11у/з1а1е-зиррой/р1^гатз/1есЬшса1-р1^гат

2. Донкова Н. В., Донков С. А., Макарова Ю. В. Влияние зерновой патоки на рост и развитие телят // Вестник КрасГАУ. 2014. № 9 (96). С. 147-149.

3. Николаева Н. А. Влияние зерновой патоки на переваримость питательных веществ кормов дойных коров разного генотипа // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. 2015. № 4 (41). С. 79-83.

4. Николаева Н. А., Борисова П. П. Влияние зерновой патоки на минеральный и аминокислотный состав крови коров разного генотипа // Вестник ИрГСХА. 2015. № 71. С. 92-96.

5. Приловская Е. И. Эффективность использования в кормлении коров кормового продукта «Патока зерновая» // Зоотехническая наука Беларуси. 2019. Т. 54. № 2. С. 46-55.

6. Перевозчиков А. В., Воробьева С. Л., Березкина Г. Ю. Влияние скармливания зерновой патоки на уровень молочной продуктивности и качество молока // Известия Горского государственного аграрного университета. 2019. Т. 56. № 1. С. 60-64.

7. Савиных П. А., Казаков В. А. Новые технологии и технические средства получения патоки из зерна злаковых культур // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. 2017. № 19. С. 359-361.

8. Гумаров Г. С., Коновалов В. В. Основы научного исследования и обработки опытных данных на компьютере. Учебное пособие для вузов. Уральск, 2008.

9. Лянденбурский В. В., Коновалов В. В., Баженов А. В. Основы научных исследований. Учебное пособие. Пенза, 2013.

10. Наследов А. Д. Профессиональный статистический анализ данных. СПб. : Питер, 2008. 416 с.

11. Пономарев А. Б., Пикулева Э. А. Методология научных исследований : учеб. пособие. Пермь : Изд-во Перм. нац. исслед. политехн. ун-та, 2014. 186 с.

12. Семин В. А., Семина С. М. Основы получения и обработки экспериментальных данных : учебно-методическое пособие. Тула: Изд-во ТулГУ, 2013. 68 с.

13. ООО «НОЭЗНО-Сельмаш» [Электронный ресурс]. URL: http://noezno.ru/equipment/korm/kip-06/kip-06 (дата обращения: 14.05.2020).

14. Котова Т. В., Масаев В. Ю., Сухих А. С. Влияние термической обработки на состав отрубей ржаных // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 12. С. 86-89.

15. Волончук С. К., Аксенов В. В., Дубкова С. А., Резепин А. И. Подготовка зерна пшеницы инфракрасным облучением для получения кормовой патоки // Современные наукоемкие технологии. 2015. № 10. С. 12-14.

16. Шевченко В. И. Патент 138166 РФ на полезную модель. Комплекс для приготовления жидких кормов. Заявлено 01.04.2013. Опубликовано 10.03.2014. Бюллетень № 7.

17. Промтов М. А. Пульсационные аппараты роторного типа: теория и практика. Монография. М. : Машиностроение, 2001. 260 с.

18. Зензеров А. Н., Волков В. А., Фирсов О. И., Пиденко Г. Ф. Патент 117100 РФ на полезную модель. Установка для производства сахаросодержащего корма. Заявлено 08.02.2012. Опубликовано 20.06.2012. Бюллетень № 17.

19. Агробаза [Электронный ресурс]. URL: https://www.agrobase.ru (дата обращения: 14.05.2020).

20. Аксенов В. В., Волончук С. К., Резепин А. И., Дубкова С. А. Совершенствование способа получения кормовой патоки из ик-облученного зерна пшеницы // Успехи современного естествознания. 2015. № 12. С. 9-12.

21. Волончук С. К., Науменко И. В., Резепин А. И. Оценка способов получения зерновой кормовой патоки // Инновации и продовольственная безопасность. 2019. № 2 (24). С. 40-45.

22. Волончук С. К., Резепин А. И. Обоснование повышения эффективности технологии получения патоки из кукурузного крахмала // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2018. № 7.С. 9-13.

23. Семикопенко И. А., Беляев Д. А., Бороздин Е. А. Патент 191526 РФ, МПК B B02C 13/24. Дезинтегратор. Заявлено 22.05.2019. Опубликовано 12.08.2019. Бюллетень № 23.

24. Богданов В. С., Семикопенко И. А. Патент 2408433 РФ, МПК B02C 13/20. Дезинтегратор. Заявлено. 26.10.2009. Опубликовано 10.01.2011. Бюллетень № 1.

25. Семикопенко И. А., Юрченко А. С., Горбань Т. Л., Трофимов И. О., Беляев Д. А. Патент 2611790 РФ, МПК B 02 C 13/24, B 02 C 23/12. Дезинтегратор. Заявлено 28.10.2015. Опубликовано 01.03.2017. Бюллетень № 7.

26. Семикопенко И. А., Беляев Д. А., Вавилов Д. В., Скитов И. А. Патент 2687195 РФ, МПК B 02 C 13/00. Дезинтегратор. Заявлено 31.07.2018; Опубликовано 07.05.2019. Бюллетень № 13.

27. Семикопенко И. А., Вялых С. В., Жуков А. А., Черкашина Н. Н. Патент 2530155 РФ, МПК B02 C 13/22. Дезинтегратор. Заявлено 02.04.2013; Опубликовано 10.10.2014. Бюллетень № 28.

28. Семикопенко И. А., Горбань Т. Л., Ченцов А. Е., Беляев Д. А. Патент 2615572 РФ, МПК B 02 C 13/00. Дезинтегратор. Заявлено 29.03.2016; Опубликовано 05.04.2017. Бюллетень № 10.

29. Семикопенко И. А., Юрченко А. С., Трофимов И. О. Патент 2 603 909 РФ, МПК B02 C 13/22. Дезинтегратор. Заявлено 29.07.2015; Опубликовано 10.12.2016. Бюллетень № 34.

30. Чертов В. И. Патент 18 950 РФ, МПК B 02 C 19/06. Дезинтегратор. Заявлено 09.04.2001; Опубликовано 10.08.2001. Бюллетень № 22.

31. Миронов В. П., Григорьев Ю. М. Патент 124189 РФ, МПК B02 C 1/00. Дезинтегратор. Заявлено 20.07.2012; Опубликовано 20.01.2013. Бюллетень № 2.

32. Тумченок В. И. Патент 2152990 РФ, МПК C12M 1/33. Дезинтегратор. Заявлено 03.12.1998; Опубликовано 20.07.2000. Бюллетень № 20.

Вестник НГИЭИ. 2020. № У (110)

33. Червяков А. В., Крупенин П. Ю. Методика расчета параметров кавитационного измельчителя-диспергатора для производства жидких кормовых смесей // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 2. С. 119-126.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

34. Marczuk A., Misztal W., Bulatov S., Nechayev V., Savinykh P. Research on the work process of a station for preparing forage. Sustainability 2020. 12 (3). 1050.

Дата поступления статьи в редакцию 22.04.2020, принята к публикации 18.05.2020.

Информация об авторах: Булатов Сергей Юрьевич, доктор технических наук, доцент кафедры «Технический сервис» Адрес: ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет», 606340, Россия, г. Княгинино, ул. Октябрьская, д. 22а E-mail: bulatov_sergey_urevich@mail.ru Spin-код: S060-9771

Шамин Анатолий Евгеньевич, доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономика и автоматизация бизнес-процессов»

Адрес: ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет», 606340, Россия, г. Княгинино, ул. Октябрьская, д. 22а E-mail: ngiei-126@mail.ru Spin-код: 4772-39S7

Моисеев Антон Игоревич, преподаватель кафедры «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» Адрес: ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет», 606340, Россия, г. Княгинино, ул. Октябрьская, д. 22а E-mail: ameit@bk.ru Spin-код: 3265-1133

Сергеев Александр Георгиевич, кандидат технических наук, генеральный директор ООО «Доза-Агро» Адрес: ООО «Доза-Агро», 603124, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Жиркомбината шоссе, д. 20 E-mail: office@dozaagro.ru Spin-код: 7536-S9S2

Заявленный вклад авторов:

Булатов Сергей Юрьевич: проведение критического анализа материалов и формирование выводов, подготовка текста статьи, проведение анализа и подготовка первоначальных выводов, анализ полученных результатов, подготовка первоначального варианта текста, написание основной части текста, участие в обсуждении материалов статьи, представление данных в тексте, компьютерные работы, создание проекта исследовательской модели.

Шамин Анатолий Евгеньевич: научное руководство, концепция и инициация исследования, решение организационных и технических вопросов по подготовке текста, поиск аналитических материалов в отечественных и зарубежных источниках, сбор и обработка материалов.

Моисеев Антон Игоревич: участие в обсуждении материалов статьи, анализ и дополнение текста статьи, сбор данных и доказательств.

Сергеев Александр Георгиевич: осуществление критического анализа и доработка текста, участие в обсуждении материалов статьи, анализ и дополнение текста статьи.

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

REFERENCES

1. Federal scientific and technical program for agricultural development for 2017-2025 [Elektronnyj resurs]. URL: http://mcx.ru/activity/state-support/programs/technical-program.

2. Donkova N. V., Donkov S. A., Makarova Yu. V. Vliyanie zernovoj patokinarost i razvitietelyat [Influence of grain molasses on growth and development of calves], Vestnik KrasGAU [Krasgau Bulletin], 2014, No. 9 (96), pp.147-149.

3. Nikolaeva N. A., Filippova V. R. Vliyanie zernovoj patoki na perevarimost' pitatel'nyh veshchestv kormov dojnyh korov raznogo genotipa [The Influence of grain molasses on the digestibility of nutrients for dairy cows of different genotypes], Vestnik Buryatskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii V. R. Filippov [Bulletin of the Buryat state agricultural Academy named after V. R. Filippov]. 2015, No. 4 (41), pp. 79-83.

4. Nikolaeva N. A., Borisova P. P. Vliyanie zernovoj patoki na mineral'nyj i aminokislotnyj sostav krovi korov raznogo genotipa [Influence of grain molasses on the mineral and amino acid composition of the blood of cows of different genotypes], VestnikIrGSKHA [VestnikIrgsha], 2015, No. 71, pp. 92-96.

5. Prilovskaya E. I. Effektivnost' ispol'zovaniya v kormlenii korov kormovogo produkta «Patoka zernovaya» [Efficiency of using the feed product «Grain Molasses» in cow feeding], Zootekhnicheskaya nauka Belarusi [Zootechnical science of Belarus], 2019, Vol. 54, No. 2, pp. 46-55.

6. Perevozchikov A. V., Vorob'eva S. L., Berezkina G. Yu. Vliyanie skarmlivaniya zernovoj patoki na uroven' molochnoj produktivnosti i kachestvo moloka [Influence of grain molasses feeding on the level of milk productivity and milk quality], Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [News of Gorsky state agrarian University], 2019, Vol. 56, No. 1, pp. 60-64.

7. Savinyh, P. A., Kazakov V. A. Novye tekhnologii i tekhnicheskie sredstva polucheniya patoki iz zerna zla-kovyh kul'tur [New technologies and technical means of obtaining molasses from cereals], Aktual'nye voprosy sovershenstvovaniya tekhnologii proizvodstva i pererabotki produkcii sel'skogo hozyajstva [Topical issues of improving the technology ofproduction and processing of agricultural products], 2017, No. 19, pp. 359-361.

8. Gumarov G. S., Konovalov V. V. Osnovy nauchnogo issledovaniya i obrabotki opytnyh dannyh na komp'yutere [Fundamentals of scientific research and processing of experimental data on a computer], Uchebnoe posobie dlya vuzov, Ural'sk, 2008.

9. Lyandenburskij V. V., Konovalov V. V., Bazhenov A. V. Osnovy nauchnyh issledovanij [Fundamentals of scientific research,textbook], uchebnoe posobie, Penza, 2013.

10. Nasledov A. D. Professional'nyj statisticheskij analiz dannyh [Professional statistical data analysis], Saint Petersburg: Piter, 2008, 416 p.

11. Ponomarev A. B., Pikuleva E. A. Metodologiya nauchnyh issledovanij: ucheb. Posobie [Methodology of scientific research: textbook. Stipend], Perm': Publ Perm. nac. issled. politekhn. un-ta, 2014, 186 p.

12. Semin V. A., Semina S. M. Osnovy polucheniya i obrabotki eksperimental'nyh dannyh: uchebno-metodicheskoe posobie [Fundamentals of obtaining and processing experimental data: educational and methodological guide], Tula: Tulsu Publishing house, 2013, 68 p.

13. OOO «NOEZNO-Sel'mash» [Elektronnyj resurs]. URL: http://noezno.ru/equipment/korm/kip-06/kip-06 (data obrashcheniya: 14.05.2020).

14. Kotova T. V., Masaev V. Yu., Suhih A. S. Vliyanie termicheskoj obrabotki na sostav otrubej rzhanyh [Influence of heat treatment on the composition of rye bran], Dostizheniya nauki i tekhniki APK [Achievements of science and technology in agriculture], 2018, Vol. 32, No. 12, pp. 86-89.

15. Volonchuk S. K., Aksenov V. V., Dubkova S. A., Rezepin A. I. Podgotovka zerna pshenicy infrakrasnym oblucheniem dlya polucheniya kormovoj patoki [Preparation of wheat grain by infrared irradiation for obtaining feed molasses], Sovremennye naukoemkie tekhnologii [Modern science-intensive technologies], 2015, No. 10, pp. 12-14.

16. Shevchenko V. I. Patent 138166 RF napoleznuyu model'. Kompleks dlya prigotovleniya zhidkih kormov [Complex for preparation of liquid feed], Zayavleno 01.04.2013, Opublikovano 10.03.2014, Byulleten' No. 7.

17. Promtov M. A. Pul'sacionnye apparaty rotornogo tipa: teoriya i praktika, Monografiya [Pulsating devices of rotary type: theory and practice, Monograph], M.oscow: Mashinostroenie, 2001, 260 p.

18. Zenzerov A. N., Volkov V. A., Firsov O. I., Pidenko G. F. Patent 117100 RF napoleznuyu model, Ustanov-ka dlya proizvodstva saharosoderzhashchego korma [Installation for the production of sugar-containing feed], Za-yavleno 08.02.2012, Opublikovano 20.06.2012,Byulleten' No. 17.

19. Agrobaza [Elektronnyjresurs]. URL: https://www.agrobase.ru (data obrashcheniya: 14.05.2020).

20. Aksenov V. V., Volonchuk S. K., Rezepin A. I., Dubkova S. A. Sovershenstvovanie sposoba polucheniya kormovoj patoki iz ik-obluchennogo zerna pshenicy [Improving the method for obtaining feed molasses from IR-irradiated wheat grain], Uspekhi sovremennogo estestvoznaniya [Advances in modern natural science], 2015, No. 12, pp.9-12.

21. Volonchuk S. K., Naumenko I. V., Rezepin A. I. Ocenka sposobov polucheniya zernovoj kormovoj patoki [Evaluation of methods for obtaining grain feed molasses], Innovacii i prodovol'stvennaya bezopasnost'[Innovation and food security], 2019, No. 2 (24), pp. 40-45.

22. Volonchuk S. K., Rezepin A. I. Obosnovanie povysheniya effektivnosti tekhnologii polucheniya patoki iz kukuruznogo krahmala [Justification for improving the efficiency of technology for obtaining molasses from corn starch], Mezhdunarodnyj zhurnal prikladnyh i fundamental'nyhissledova-nij [International journal of applied and fundamental research], 2018, No. 7, pp. 9-13.

23. Semikopenko I. A., Belyaev D. A., Borozdin E. A. Patent 191526 RF, MPK B B02C 13/24, Dezintegrator [Disintegrator], Zayavleno 22.05.2019, Opublikovano 12.08.2019, Byulleten' No. 23.

24. Bogdanov V. S., Semikopenko I. A. Patent 2408433 RF, MPK B02C 13/20, Dezintegrator [Disintegrator], Zayavleno. 26.10.2009, Opublikovano 10.01.2011, Byulleten' No. 1.

25. Semikopenko I. A., Yurchenko A. S., Gorban' T. L., Trofimov I. O., Belyaev D. A. Patent 2611790 RF, MPK B 02 C 13/24, B 02 C 23/12, Dezintegrator [Disintegrator], Zayavleno 28.10.2015, Opublikovano 01.03.2017, Byulleten' No. 7.

26. Semikopenko I. A., Belyaev D. A., Vavilov D. V., Skitov I. A. Patent 2687195 RF, MPK B 02 C 13/00, Dezintegrator [Disintegrator], Zayavleno 31.07.2018, Opublikovano 07.05.2019, Byulleten' No. 13.

27. Semikopenko I. A., Vyalyh S. V., Zhukov A. A., Cherkashina N. N. Patent 2530155 RF, MPK B02 C 13/22,Dezintegrator [Disintegrator], Zayavleno 02.04.2013, Opublikovano 10.10.2014, Byulleten' No. 28.

28. Semikopenko I. A., Gorban' T. L., Chencov A. E., Belyaev D. A. Patent 2615572 RF, MPK B 02 C 13/00, Dezintegrator [Disintegrator], Zayavleno 29.03.2016, Opublikovano 05.04.2017,Byulleten' No. 10.

29. Semikopenko I. A., Yurchenko A. S., Trofimov I. O. Patent 2 603 909 RF, MPK B02 C 13/22, Dezintegrator [Disintegrator], Zayavleno 29.07.2015, Opublikovano 10.12.2016,Byulleten' No. 34.

30. Chertov V. I. Patent 18 950 RF, MPK B 02 C 19/06, Dezintegrator [Disintegrator], Zayavleno 09.04.2001, Opublikovano 10.08.2001, Byulleten' No. 22.

31. Mironov V. P., Grigor'ev Yu. M. Patent 124189 RF, MPK B02 C 1/00, Dezintegrator [Disintegrator], Zayavleno 20.07.2012, Opublikovano 20.01.2013, Byulleten' No. 2.

32. Tumchenok V. I. Patent 2152990 RF, MPK C12M 1/33, Dezintegrator [Disintegrator], Zayavleno 03.12.1998, Opublikovano 20.07.2000, Byulleten' No. 20.

33. Chervyakov A. V., Krupenin P. Yu. Metodika rascheta parametrov kavitacionnogo izmel'chitelya -dispergatora dlya proizvodstva zhidkih kormovyh smesej [Method for calculating parameters of a cavitation shredder-disperser for the production of liquid feed mixtures], Vestnik Belorusskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akad-emii [Bulletin of the Belarusian state agricultural Academy], 2012, No. 2, pp. 119-126.

34. Marczuk A., Misztal W., Bulatov S., Nechayev V., Savinykh P. Research on the work process of a station for preparing forage, Sustainability, 2020, 12 (3), 1050.

Submitted 22.04.2020; revised 18.05.2020.

About the authors:

Sergey Yu. Bulatov, Dr. Sci. (Engineering), the associate professor, the professor of the chair «Technical service» Address: Nizhny Novgorod engineering and economic University, 606340, Russia, Knyaginino, Oktyabrskaya str., 22a E-mail: bulatov_sergey_urevich@mail.ru Spin-code: 8060-9771

Anatoly E. Shamin, Dr. Sci. (Economy), Professor,

Professor of the chair «Economics and automation of business processes»

Address: Nizhny Novgorod engineering and economic University, 606340, Russia, Knyaginino, Oktyabrskaya str., 22a E-mail: ngiei-126@mail.ru Spin-code: 4772-3987

Anton I. Moiseev, lecturer of the chair «Infocommunication technologies and communication systems» Address: Nizhny Novgorod engineering and economic University, 606340, Russia, Knyaginino, Oktyabrskaya str., 22a E-mail: ameit@bk.ru Spin-code: 3265-1133

Alexander G. Sergeev, Ph. D. (Engineering), General Director of the NGO «Doza-agro» Address: NGO «Doza-agro», 603124, Russia, Nizhny Novgorod, Zhirokombinat Highway, 20 E-mail: office@dozaagro.ru Spin-code: 7536-8982

Contribution of the authors:

Sergey Yu. Bulatov: critical evaluation of materials and formation of conclusions, preparation of the text of the article, analysis and the preparation of the initial findings, analysis of findings, preparation of the initial version of the text, writing the main body of text, participation in the discussion of the article, the presentation of data in text, computer work, project creation and research models.

Anatoly E. Shamin: scientific guidance, concept and initiation of research, solution of organizational and technical issues related to the preparation of the text.

Anton I. Moiseev: participation in the discussion of the article materials, analysis and addition of the article text, collection of data and evidence.

Alexander G. Sergeev: performing critical analysis and revision of the text, participating in the discussion of the article materials, analyzing and supplementing the text of the article.

All authors have read and approved the final manuscript.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.