Научная статья на тему 'Некоторые особенности выбора установки для получения патоки из зерна злаковых культур'

Некоторые особенности выбора установки для получения патоки из зерна злаковых культур Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
281
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАТОКА / КОРМ / КАВИТАЦИЯ / ЗЕРНО / УСТАНОВКА / ЖИДКОСТЬ / КРАХМАЛ / САХАР / MOLASSES / FEED / CAVITATION / GRAIN / INSTALLATION / LIQUID / STARCH / SUGAR

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Савиных П.А., Казаков В.А., Чернятьев Н.А.

Продуктивность животных на 55-60% зависит от полноценного кормления, недостаток в рационах обменной энергии, белка, сахара и жира на 15-20% ведет к недоиспользованию их генетического потенциала на 30-50%, увеличению неэффективных затрат кормовых ресурсов на 25-30% и повышению себестоимости продукции на 30-40%. В Кировской области дефицит углеводов в кормах составляет 35-40%, устранить который может производство сахаросодержащего жидкого зернового корма патоки. Для получения жидкой кормовой патоки из зерна применяются установки для производства кормов с использованием роторно-пульсационного аппарата (РПА) с кавитационной решеткой для нагрева жидкости и измельчения зерна, который обладает высокой стоимостью, малым сроком службы. Исключить недостатки установок на основе РПА позволяет новая разработанная установка для производства жидкой патоки из измельченного зерна, в которой применен пассивный кавитационный аппарат сопло Лаваля для проведения активных ферментационных процессов превращения крахмала в легкоусвояемые сахара, создающее двухфазный кавитационный эффект за счет своей конфигурации, скорости и напора проходящей через сопло жидкости при числе кавитации l ≈ 1. Согласно предложенной конструктивно-технологической схеме, конструкторской и технической документации изготовлена новая установка для получения патоки из измельченного зерна злаковых культур и проведена ее проверка на работоспособность в одном из хозяйств Кировской области. Выявлено следующее: машина качественно и надежно исполняет технологический процесс получения жидкого сахаросодержащего корма и может быть использована в сельхозпредприятиях, занимающихся животноводством, в любых природно-климатических зонах РФ.The of animals production in 55-60% depends on full feeding, the lack of metabolic energy, protein, sugar and fat in rations in 15-20% leads to their genetic potential in 30-50% underutilization, in 25-30% inefficient feed resources’ costs increasing, and in 30-40% production costs increasing. In the Kirov region, carbohydrates’ deficit in feed is 35-40%, that can by of sugarcontaining liquid grain production with such feed as molasses be eliminated. To obtain liquid feed molasses from grain, a rotary pulsating apparatus (RPA) with a cavitation’s grate for liquid’s heating and grain’s grinding, that has a high cost, short service’s life are used. The RPA disadvantages a new developed installation of liquid molasses from crushed grain producing, that used a passive cavitation apparatus Laval nozzle for active fermentation processes of starch conversion into easily digestible sugars, twophase cavitation effect creating, due to its configuration, speed and liquid passing through the nozzle’s pressure at the cavitation’s number l ≈ 1 allows to eliminate. According to the proposed design-and-technological scheme, design and technical documentation, a new installation for molasses from crushed grains of cereals obtaining was made and its performance on one of Kirov region’s farms was checked. The following is revealed: the machine qualitatively and reliably executes the technological process of liquid sugarcontaining feed obtaining and in agricultural enterprises engaged in livestock in either Russian Federation’s natural and climatic zones can be used.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по механике и машиностроению , автор научной работы — Савиных П.А., Казаков В.А., Чернятьев Н.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Некоторые особенности выбора установки для получения патоки из зерна злаковых культур»

УДК 631.353

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА УСТАНОВКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ ИЗ ЗЕРНА ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР

П.А. Савиных, доктор технических наук В.А. Казаков, кандидат технических наук Н.А. Чернятьев, кандидат технических наук

ФГБНУ "Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого" E-mail: priemnaya@fanc-sv.ru

Аннотация. Продуктивность животных на 55-60% зависит от полноценного кормления, недостаток в рационах обменной энергии, белка, сахара и жира на 15-20% ведет к недоиспользованию их генетического потенциала на 30-50%, увеличению неэффективных затрат кормовых ресурсов на 25-30% и повышению себестоимости продукции на 30-40%. В Кировской области дефицит углеводов в кормах составляет 3540%, устранить который может производство сахаросодержащего жидкого зернового корма - патоки. Для получения жидкой кормовой патоки из зерна применяются установки для производства кормов с использованием роторно-пульсационного аппарата (РПА) с кавитационной решеткой для нагрева жидкости и измельчения зерна, который обладает высокой стоимостью, малым сроком службы. Исключить недостатки установок на основе РПА позволяет новая разработанная установка для производства жидкой патоки из измельченного зерна, в которой применен пассивный кавитационный аппарат - сопло Лаваля -для проведения активных ферментационных процессов превращения крахмала в легкоусвояемые сахара, создающее двухфазный кавитационный эффект за счет своей конфигурации, скорости и напора проходящей через сопло жидкости при числе кавитации Хх 1. Согласно предложенной конструктивно-технологической схеме, конструкторской и технической документации изготовлена новая установка для получения патоки из измельченного зерна злаковых культур и проведена ее проверка на работоспособность в одном из хозяйств Кировской области. Выявлено следующее: машина качественно и надежно исполняет технологический процесс получения жидкого сахаросодержащего корма и может быть использована в сельхозпредприятиях, занимающихся животноводством, в любых природно-климатических зонах РФ. Ключевые слова: патока, корм, кавитация, зерно,установка, жидкость, крахмал, сахар.

Введение. Полноценное сбалансированное питание - это ключ к увеличению продуктивности животноводческой отрасли. Необходимо создавать крепкую кормовую базу, что заключается не только в производстве необходимого количества кормовых единиц на одну условную голову, но и в сбалансированности по всем питательным веществам. Роль полноценного кормления в продуктивности животных составляет 55-60%, недостаток в рационах обменной энергии, белка, сахара и жира на 15-20% ведет к недоиспользованию их генетического потенциала на 3050%, увеличению неэффективных затрат кормовых ресурсов на 25-30% и повышению себестоимости продукции на 30-40% [1].

Для условий Кировской области наиболее трудоемкой представляется сбалансированность кормов по сахарам и протеину. Потребность в протеине в условиях сельскохо-

зяйственных предприятий Кировской области можно удовлетворить, но дефицит легкоусвояемых углеводов носит устойчивый характер. Это приводит к нарушению всех физиологических процессов в организме животных, снижению продуктивности. Традиционные источники восполнения сахаров в рационах - корнеклубнеплоды (картофель, свекла и др.), сахарная меласса, гидролизная патока. Но все эти источники не дают возможность полностью ликвидировать дефицит углеводов. Значит, необходимо более рационально использовать другие виды крах-малосодержащих кормов, например, зерновое сырье, необходимо перерабатывать местное крахмалосодержащее сырье на кормовую патоку, которая содержит легкоперева-римые углеводы и активные ферменты. При такой переработке сохраняются все биологически активные компоненты зерна, это поз-

воляет частично решить проблему дефицита углеводов в кормах, который составляет 3040%. При составлении рационов необходимо учитывать не только потребности животных, но и оптимальное соотношение основных питательных веществ (протеина, клетчатки, сахара и т. д.). Питательные вещества используются лучше, когда сахаропротеиновое отношение равно 1,2-1,5 - 1,0. Снижение его до 0,4-0,6 ведет к ухудшению усвоения питательных веществ [2].

Методология и экспериментальная база. Существует множество способов преобразования крахмала зерновки в легкоусвояемые углеводы. Технологии обработки зернового сырья по увеличению его питательной ценности: экструдирование, микронизация, плющение, экспандирование, экструзия, «взрыв» в кипящем слое и др. Все они обладают высокими энергозатратами и плохо обеспечивают превращение крахмала в лег-копереваримые углеводы. В результате вышесказанного назрела необходимость в таких технологиях, которые позволяют в условиях сельскохозяйственного предприятия перерабатывать зерно в продукт, который имел бы повышенное содержание доступных сахаров, был малозатратным и экологически безопасным способом.

Первоначально для получения жидкой кормовой патоки из зерна злаковых применялись установки для производства пастообразных кормов. Для этой цели использовалось оборудование КИП-0,6, УПК-1,5, ЭРА-К, Животновод-6 и др. На их основе многие производители стали создавать установки для производства жидкой кормовой патоки, опираясь на разработанную ранее технологию получения зерновой патоки с использованием ферментных препаратов [3]. Но это оборудование должно поддерживать сложный микробиологический процесс деструкции крахмала и целлюлозы, а не просто делать мешанку, и кроме того, должно подогревать рабочую жидкость до определенных пределов. На сегодняшний день существует несколько производителей оборудования для получения зерновой патоки: установки «Лакомка» (Агроиновация), «УЗП-1» (Казань),

«УЖК-600» (Новые промышленные технологии), «УЖК-500, УЖК-1000» (Сиббиофарм), «К-500 (1000)» (АгропромБел) и др. Во всех этих установках используется роторно-пуль-сационный аппарат (РПА) с кавитационной решеткой. Нагрев жидкости основан на эффекте выделения дополнительного количества теплоты при структурном преобразовании воды, проходящей через кавитационную решетку, рабочий орган - роторно-пульсаци-онный. Принцип работы основан на вращающемся роторе и неподвижном статоре, имеющем прорези. Основные процессы происходят в статоре.

При совпадении окон статора и ротора поток жидкости движется через них с определенной скоростью, а при перекрытии окна статора происходит разрыв потока жидкости. За счет этого снижается давление внутри жидкости с образованием кавитационной полости с вскипанием растворенных внутри газов. В момент, когда силы инерции сравниваются с результирующей силой атмосферного давления, а сила разряжения внутри ка-витационной полости уменьшается до нуля, отрицательное давление начинает превышать результирующую силу - происходит процесс схлопывания пузыря. При завершении процесса схлопывания кавитационной полости происходит очередное совпадение окон ротора и статора: начинает поступать очередная порция жидкости, что увеличивает процесс схлопывания. В момент окончательного схлопывания встречаются два потока жидкости - происходит гидроудар, дополнительно усиливающий процесс воздействия на находящийся материал в потоке жидкости. Чем больше пузырьков, тем больше выход теплоты. Этот процесс имеет обратимый характер, т. е. через какое-то время происходит обратное схлопывание. Сколько теплоты выделяется, столько же возвращается назад. Кроме того, смесь из жидкости, зернового сырья и ферментов подвергается локальному перегреву, что ведет к разрушению биологически активных компонентов. В процессе рециркуляции смесь превращается в густую клейкую массу, которая нарушает процесс кавитации и препятствует распро-

странению акустических колебаний. Исходя из вышесказанного, следует, что РПА работает как простой насос, прогоняя смесь через рабочие органы. Но так как процесс кавитации все же имеется при работе агрегата, то при возникновении областей с высоким давлением происходит разрушение рабочих поверхностей насоса [4].

В настоящее время создаются технические устройства, позволяющие возбудить в жидкости процесс кавитации (образование полостей с отрицательным давлением). От величины кавитационной полости зависит скорость схлопывания и степень воздействия на жидкость, находящуюся в зоне схлопыва-ния. Кавитация известна в науке около сотни лет как процесс парообразования и последующей конденсации пузырьков пара в потоке жидкости, который сопровождается шумом и гидравлическими ударами с последующим образованием в жидкости полостей, заполненных паром. Процесс кавитации по своим физическим характеристикам близок к процессу закипания жидкости. Основное различие между ними заключается в том, что при закипании изменение фазового состояния жидкости происходит при среднем по объему жидкости давлении, равном давлению насыщенного пара, тогда как при кавитации среднее давление жидкости выше давления насыщенного пара. Кавитация в жидкости возникает в результате понижения давления при резком увеличении скорости (гидродинамическая кавитация) ее движения или за счет воздействия акустической волны (акустическая кавитация) во время полупериода разрежения [5]. Известны четыре способа возбуждения кавитации в жидкости:

- с помощью резкого разрыва потока жидкости механическим путем (гидравлические кавитаторы представляют собой корпус, внутри которого установлены ротор и статор с окнами. Окна в статоре периодически открываются и закрываются; в результате происходит периодическое прерывание потока жидкости, благодаря чему происходит обработка всей жидкости. Недостатки способа: кавита-торы дороги в изготовлении; кроме того, у них происходит абразивный износ рабочих

органов, что требует частой замены дорогостоящего узлов). Данный тип кавитаторов нашел широкое применение в установках для получения патоки из зерновых культур;

- с помощью проточных труб с переменным сечением или специальными камерами завихрения (фьюсоник). Принцип работы этих устройств основан на возникновении кавитационных полостей при резком падении давления на границе перехода; данные устройства не содержат узлы вращения, выдерживают большие давления, но требуется многократная обработка одного и того же объема жидкости, так как кавитация возникает не во всем объеме жидкости;

- с помощью вращения в протекающем потоке ротора (крыльчатки): данное устройство представляет собой трубу, через которую протекает жидкость, а в жидкости вращается крыльчатка. Кавитация возникает за счет разрежения потока за лопастью: эти устройства производят кавитацию более интенсивно, чем «фьюсоник», за счет многократности возникновения кавитации в единице объема;

- с помощью ультразвуковых колебаний мембраны магнитостриктора: данные устройства используются в основном в фармацевтическом производстве.

Одним из положительных моментов кавитации при производстве патоки является ее бактерицидная способность [6]. При высоких скоростях движения жидкости в условиях кавитации образуются пузырьки слабо-ионизированного газа, которые образуют химически активные радикалы, способствующие окислению примесей органической и неорганической природы в воде. При кавита-ционной обработке разрушаются коллоиды и частицы, внутри которых могут содержаться бактерии и другие болезнетворные организмы. Воздействие кавитации на жидкость приводит к изменению ее физико-химических свойств: увеличению числа свободных ионов и активных радикалов, структуризации молекул, увеличению кислотности и электропроводности. Кавитационные пузыри, схлопываясь, порождают ударные волны, которые разрушают частицы зерновок, нахо-

дящихся в смеси, но кавитация носит локальный характер и возникает только там, где есть условия для этого. В результате местного давления жидкости пузырьки могут резко сжиматься и расширяться, температура газа внутри пузырьков колеблется в широких пределах, и может достигать нескольких сот градусов по Цельсию [7]. Кавитационные процессы имеют высокую разрушительную силу, которую можно использовать для дробления твердых веществ (зернового сырья), находящихся в жидкости. При образовании пузырьков после ускорения движения жидкости или при воздействии на жидкость мощной акустической волны происходит переход движения жидкости в стабильное состояние, начинают схлопываться газовые пузырьки, произведя при этом микровзрывы и выброс некоторого количества кинетической энергии. Такие микровзрывы с течением

Для перекачки жидкости мы взяли насосный агрегат типа 2СМ [8], предназначенный для перекачки бытовых и промышленных загрязненных жидкостей, который относится к типу центробежных, горизонтальных, консольных, одноступенчатых с односторонним подводом жидкости к рабочему колесу и со спиральным отводом жидкости. Он в значительной степени отличается от стандартных сточно-массовых агрегатов новой геометр и-ей проточной части. Это позволило повысить КПД насосов на 2-6% и снизить мощность электродвигателя для привода агрегата при прежнем напоре и подаче агрегата. Наличие широких межлопастных каналов рабочего колеса насоса позволяет избежать засорения готовой продукцией. Дополнительная теплота, необходимая для разогрева циркулирующей водной смеси, выделяется за счет гидро-

времени разрушают находящиеся в жидкости частицы зерновки. По своим физическим проявлениям кавитацию можно сравнить с процессом кипения. Они различаются лишь тем, что в процессе кипения в жидкости давление внутри образующихся пузырьков равно давлению жидкости. При кавитации давление жидкости заметно меньше, чем в пузырьках с паром; понижение давления происходит только в определенном месте.

Результаты исследования. Проанализировав недостатки установок на основе РПА, мы задались целью заменить устройство для циркуляции смеси на более подходящее для этого процесса. Нами предложена модернизированная установка для производства зерновой патоки, в которой применен пассивный кавитационный аппарат. Принципиальная схема установки для производства патоки из злаковых культур приведена на рис. 1.

готовая патока |=0

динамического трения. Емкость для рециркуляции была взята как у УЖК-500 - вертикальная цилиндрическая с коническим днищем для лучшего опорожнения патоки и без возможности образования застойных зон. Установка снабжена запорной и контрольно-измерительной аппаратурой, а также пассивным (условно статическим) кавитационным аппаратом.

Технология получения патоки заключается в следующем. Вода, подогретая до 35-45°С, в нужном количестве подается в емкость для рециркуляции. Зерно, подлежащее переработке на патоку, измельчается и поступает в емкость для рециркуляции также в нужном количестве. Смесь воды и дробленого зерна многократно прогоняется насосом через рабочие органы машины, образуя зерновую суспензию. Дробить зерновку нужно

Рис. 1. Принципиальная схема производства патоки из зерна злаковых культур

до частиц не более 2-4 мм для лучшего взаимодействия с ферментами, а до мелкодисперсного состояния доведет прохождение измельченных зерновок через кавитатор. Чем мельче помол зернофуража, тем быстрее и более качественно будет проходить фермен-тизация. В результате такой обработки зерно подвергается преобразованиям, при которых облегчается дальнейшая желатинизация зернового крахмала. Дробленка подается в емкость непрерывно тонкой струей при включенном насосе в течение 15-20 мин. В процессе подготовки зерновой патоки происходит доизмельчение зерновок, перемешивание массы до однородной консистенции, самонагрев до 60°С. При температуре ниже 60°С ферментативное расщепление питательных веществ идет медленно, а микроорганизмы сохраняют жизнеспособность. Введение фермента в процессе производства зерновой патоки обеспечивает расщепление сложных органических соединений до простых, хорошо усваиваемых веществ (глюкоза, мальтоза, олигосахариды). Кроме того, гидролизуются антипитательные факторы зерна (целлюлоза, гемицеллюлоза) до соединений, не оказывающих отрицательного влияния на процесс пищеварения. Использование повышенной температуры, кроме ускорения процесса, позволяет решить еще одну проблему - остановить прокисание готовой патоки. Высокотемпературная ферментация не только повышает эффективность работы собственных ферментов пищеварительной системы (за счет предварительного частичного гидролиза питательных веществ), но дополняет ее новыми видами активности и даже может полностью заменить ее предварительно на стадии подготовки кормов к скармливанию, переводя все питательные вещества в низкомолекулярную легко усваиваемую форму.

Для создания кавитационных эффектов, способствующих процессам производства зерновой патоки, использовали сопло Лава-ля. Примененный нами центробежный насос по своим техническим характеристикам способен обеспечить достаточный напор и скорость движения потока жидкости, чтобы возник кавитационный эффект. Насос нагнетает

давление жидкости перед соплом, она устремляется в отверстие сопла, которое имеет меньшее сечение, чем подводящий трубопровод - этим обеспечивается высокая скорость на выходе из сопла. Жидкость резко расширяется, и за счет этого на выходе жидкости из сопла возникает кавитационный эффект; чем больше степень расширения, тем более активная кавитация. При вырывании из сопла жидкость завихряется. Эффективность нагрева будет зависеть от конфигурации камеры расширения и соотношения длин диффузора и конфузора.

Кавитационное течение жидкости характеризуется безразмерной величиной (числом кавитации) X:

X = 2(Р - Рв) / рУ2, (1)

где Р - гидростатическое давление набегающего потока, Па; Рв - давление насыщенных паров жидкости при определенной температуре окружающей среды, Па; Р - плотность среды, кг/м3; V - скорость потока на входе в систему, м/с.

Кавитация возникает при достижении потоком граничной скорости V = Ус, когда давление в потоке становится равным давлению парообразования (насыщенных паров). Этой скорости соответствуют граничные значения критерия кавитации. В зависимости от степени кавитации потоки разделяются на несколько видов: докавитационный - сплошной (однофазный) поток при X > 1; кавитационный (двухфазный) поток при X ~ 1; пленочный - с устойчивым отделением кавита-ционной полости от остального сплошного потока (пленочная кавитация) при X < 1; су-перкавитационный - при X << 1. Для того, чтобы работа нашей установки была эффективной, достаточно добиться появления двухфазного потока.

Область применения результатов. С учетом анализа научно-технической и патентной литературы и собственных исследований предложена установка для получения патоки из зерна злаковых культур [9, 10], конструктивно-технологическая схема которой представлена на рисунке 2, а; на рисунке 2, б показан общий вид опытного образца

установки, разработанной и изготовленной согласно представленной схеме.

б

Рис. 2. Конструктивно-технологическая схема установки для получения патоки (а) и общий вид

ее опытного образца УПП-500 (б): 1 - бункер-накопитель; 2 - бункер для фермента; 3 - емкость для получения патоки; 4 - водяной контур из труб различной конфигурации и диаметра; 5 - центробежный насос; 6 - электродвигатель; 7, 8, 9, 10, 13 -краны; 11 - кавитатор; 12 - датчик температуры

Процесс приготовления патоки из зерна злаковых культур осуществляется следующим образом. Зерновки грубого помола поступают в бункер-накопитель-дозатор 1, а фермент подается в бункер-накопитель-дозатор 2. Краны 9, 10 должны быть закрыты, а 7, 8, 13 - открыты. В емкость 3 наливают необходимое количество нагретой до 35-40°С

воды (кран 13 закрывают), затем сюда же из бункера 2 засыпают дозу фермента, включают насос 5 на 2 мин., вода и фермент начинают циркулировать по водяному контуру 4, фермент растворяется в воде. После полного растворения фермента (2 мин. после включения насоса) из бункера-накопителя 1 в емкость 3 подают необходимое количество измельченного зерна: по водяному контуру 4 установки через емкость 3 и кавитатор 11 начинает циркулировать смесь воды и растворенного в ней фермента с зерном, начинается процесс ферментации (процесс превращения крахмала зерна в легкоусвояемый сахар под действием растворенного в воде фермента). При этом зерно-водяная смесь, многократно проходя через пассивный кавитатор 11 установки (1,5-2 часа работы насоса 5), нагревается до технологически необходимой температуры 58-60°С, затем насос 5 выключают, и ферментация в установке для получения патоки продолжается без движения жидкости еще 1-1,5 часа. По истечении данного времени в установке из находящихся в ней воды и зерна получен готовый продукт - патока из зерна злаковых культур, которую выгружают через кран 9, закрыв кран 8 и включив насос 5, для использования на корм животных.

Проведена проверка данной кормоприго-товительной машины на работоспособность в одном из сельхозпредприятий Кировской области, которая подтвердила заявляемые характеристики: установка производит в необходимом количестве качественный продукт - жидкую кормовую патоку из измельченного зерна злаковых культур, осуществляемый ею технологический процесс надежен, энергопотребление находится в допустимых пределах. Разработанная установка для получения патоки из зерна злаковых культур может быть использована для получения жидкой кормовой патоки из измельченного зерна злаковых культур в сельхозпредприятиях любых природно-климатических зон РФ.

Выводы. Разработана новая конструктивно-технологическая схема установки для производства зерновой патоки из зерна злаковых культур, в которой применен пассив-

а

ный кавитационный аппарат - сопло Лаваля, создающее двухфазный кавитационый эффект для проведения активных ферментационных процессов превращения крахмала в легкоусвояемые сахара при числе кавитации X ~ 1. Установка для получения патоки из измельченного зерна злаковых культур изготовлена и проверена на работоспособность: машина качественно исполняет свой технологический процесс, может быть использована для получения жидкого сахаросодер-жащего корма в сельхозпредприятиях любых природно-климатических зон РФ.

Литература:

1. Теребиленко Н.Б. Концептуальные основы развития кормопроизводства в Калужской области // Кормопроизводство. 2001. № 6. С. 1-6.

2. Снопков А.А. Зерновая патока: эффективное решение углеводно-протеинового баланса корма // Наше сельское хозяйство. 2011. № 4. С. 31.

3. Волков В.А. Эффективность современного оборудования для производства зерновой патоки // Мир науки, культуры, образования. 2013. № 1. С. 351-354.

4. Фоминский Л.П. Как работает вихревой теплогенератор Потапова. Черкассы, 2001. 112 с.

5. URL: htts://agroserver.ru/b/uzhk-500-ustanovka-dlya-isgoto-vlenif-zhidkikh-kormjv-846185.htm

6. URL: htts://biokirov.livejornal.com/16720.html

7. Махров В.П. Гидродинамика кавитационных течений, формируемых внешними гидродинамическими особенностями. М., 2001. 158 с.

8. Ярмаркин Д.А. Кавитационные технологии в пищевой промышленности // Молодой ученый. 2014. № 8.

9. Применение глюкозосодержащих кормов для получения животноводческой продукции / Савиных П. и др. // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции с. х. Йошкар-Ола, 2018. Вып. XX. С. 329-333.

10. Пат. 265696 РФ. Способ приготовления патоки из зерна злаковых культур / Сысуев В.А. и др. Опубл. 07.06.18, Бюл. № 16.

Literatura:

1. Terebilenko N.B. Konceptual'nye osnovy razvitiya kor-moproizvodstva v Kaluzhskoj oblasti // Kormoproizvod-stvo. 2001. № 6. S. 1-6.

2. Snopkov A.A. Zernovaya patoka: effektivnoe reshenie uglevodno-proteinovogo balansa korma // Nashe sel'skoe hozyajstvo. 2011. № 4. S. 31.

3. Volkov V.A. Effektivnost' sovremennogo oborudova-niya dlya proizvodstva zernovoj patoki // Mir nauki, kul'-tury, obrazovaniya. 2013. № 1. S. 351-354.

4. Fominskij L.P. Kak rabotaet vihrevoj teplogenerator Potapova. CHerkassy, 2001. 112 s.

5. URL: htts://agroserver.ru/b/uzhk-500-ustanovka-dlya-isgoto-vlenif-zhidkikh-kormjv-846185.htm

6. URL: htts://biokirov.livejornal.com/16720.html

7. Mahrov V.P. Gidrodinamika kavitacionnyh techenij, formiruemyh vneshnimi gidrodinamicheskimi osobennos-tyami. M., 2001. 158 s.

8. YArmarkin D.A. Kavitacionnye tekhnologii v pishche-voj promyshlennosti // Molodoj uchenyj. 2014. № 8.

9. Primenenie glyukozosoderzhashchih kormov dlya po-lucheniya zhivotnovodcheskoj produkcii / Savinyh P. i dr. // Aktual'nye voprosy sovershenstvovaniya tekhnologii proizvodstva i pererabotki produkcii s. h. Joshkar-Ola, 2018. Vyp. XX. S. 329-333.

10. Pat. 265696 RF. Sposob prigotovleniya patoki iz zer-na zlakovyh kul'tur / Sysuev V.A. i dr. Opubl. 07.06.18, Byul. № 16.

SOME FEATURES OF INSTALLATION'S CHOICE FOR MOLASSES FROM GRAIN OF CEREAL CROP'S RECEIVING P.A. Savinyh, doctor of technical sciences V.A. Kazakov, candidate of technical sciences N.A. Chernyatiev, candidate of technical sciences

FGBNY«Federal agrarian scientific center of the North-East after N.V. Rudnitsky»

Abstract. The of animals production in 55-60% depends on full feeding, the lack of metabolic energy, protein, sugar and fat in rations in 15-20% leads to their genetic potential in 30-50% underutilization, in 25-30% inefficient feed resources' costs increasing, and in 30-40% production costs increasing. In the Kirov region, carbohydrates' deficit in feed is 35-40%, that can by of sugar-containing liquid grain production with such feed as molasses be eliminated. To obtain liquid feed molasses from grain, a rotary pulsating apparatus (RPA) with a cavitation's grate for liquid's heating and grain's grinding, that has a high cost, short service's life are used. The RPA disadvantages a new developed installation of liquid molasses from crushed grain producing, that used a passive cavitation apparatus-Laval nozzle - for active fermentation processes of starch conversion into easily digestible sugars, two-phase cavitation effect creating, due to its configuration, speed and liquid passing through the nozzle's pressure at the cavitation's number 2 ~ 1 allows to eliminate. According to the proposed design-and-technological scheme, design and technical documentation, a new installation for molasses from crushed grains of cereals obtaining was made and its performance on one of Kirov region's farms was checked. The following is revealed: the machine qualitatively and reliably executes the technological process of liquid sugar-containing feed obtaining and in agricultural enterprises engaged in livestock in either Russian Federation's natural and climatic zones can be used. Keywords: molasses, feed, cavitation, grain, installation, liquid, starch, sugar.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.