Научная статья на тему 'Обоснование изменения перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в Евразийском экономическом союзе'

Обоснование изменения перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в Евразийском экономическом союзе Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
97
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
пищевые добавки / перечень / законодательство Евразийского экономического союза / food additives / list / legislation of the Eurasian Economic Union

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Багрянцева Ольга Викторовна, Хотимченко Сергей Анатольевич, Елизарова Елена Викторовна

Основным требованием применения пищевых добавок (ПД) является отсутствие их вредного действия на организм человека в результате длительного поступления с пищей в течение всей жизни человека и даже нескольких поколений. В связи с появлением новых научных данных, развитием технологий производства пищевой продукции существует необходимость внесения изменений в законодательные акты Евразийского экономического союза (ЕАЭС), введение которых будет способствовать обеспечению безопасного применения ПД, а также гармонизации законодательства ЕАЭС с международным законодательством. Решения по возможности применения в пищевой промышленности конкретных ПД принимаются на основании тщательного анализа всех имеющихся в распоряжении экспертов результатов научных исследований, в том числе оценивается канцерогенность, мутагенность и эмбриотоксичность пищевых добавок с учетом рекомендаций Комиссии «Кодекс Алиментариус» и решений Европейского Союза, гарантирующих безопасное использование и технологическую необходимость использования веществ в качестве ПД. В статье приведены обоснования актуализации перечня ПД, разрешенных для использования в пищевой промышленности на территории ЕАЭС.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Багрянцева Ольга Викторовна, Хотимченко Сергей Анатольевич, Елизарова Елена Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Justification of the food additives list change which are permitted for use in the Eurasian economic union

The main requirement for the use of food additives (FA) is the absence of their harmful effects on the human body as a result of their prolonged intake with food – throughout the life of a person and even several generations. In connection with the emergence of new scientific data, the development of food production technologies, there is a need to amend the legislative acts of the Eurasian Economic Union (EAEU), the introduction of which will help ensure the safe application of FA, as well as harmonize the EAEU legislation with international legislation. «Decisions» on the possible application of certain FAs in the food industry are made on the basis of a thorough analysis of all available scientific data, including results of these substances carcinogenicity, mutagenicity and embryotoxicity, taking into account the recommendations of the Codex Alimentarius Commission and European Union decisions guaranteeing safe use and the technological justification for to use substances as FA. The article provides the rationale for updating the list of FA permitted for use in the food industry on the territory of the EAEU.

Текст научной работы на тему «Обоснование изменения перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в Евразийском экономическом союзе»

УДК: 614.31 001: 10.24411/0235-2486-2020-10064

Обоснование изменения перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в Евразийском экономическом союзе

О. В. Багрянцева*, д-р биол. наук, профессор; С.А. Хотимченко, д-р мед. наук, профессор, чл.-корр. РАН ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ Е. В. Елизарова, канд. мед. наук

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ

Дата поступления в редакцию 19.05.2020 * bagryantseva@ion.ru

Дата принятия в печать 08.06.2020 © Багрянцева О.В., Хотимченко С.А., Елизарова Е.В., 2020

Реферат

Основным требованием применения пищевых добавок (ПД) является отсутствие их вредного действия на организм человека в результате длительного поступления с пищей в течение всей жизни человека и даже нескольких поколений. В связи с появлением новых научных данных, развитием технологий производства пищевой продукции существует необходимость внесения изменений в законодательные акты Евразийского экономического союза (ЕАЭС), введение которых будет способствовать обеспечению безопасного применения ПД, а также гармонизации законодательства ЕАЭС с международным законодательством. Решения по возможности применения в пищевой промышленности конкретных ПД принимаются на основании тщательного анализа всех имеющихся в распоряжении экспертов результатов научных исследований, в том числе оценивается канцерогенность, мутагенность и эмбриотоксичность пищевых добавок с учетом рекомендаций Комиссии «Кодекс Алиментариус» и решений Европейского Союза, гарантирующих безопасное использование и технологическую необходимость использования веществ в качестве ПД. В статье приведены обоснования актуализации перечня ПД, разрешенных для использования в пищевой промышленности на территории ЕАЭС.

Ключевые слова

пищевые добавки, перечень, законодательство Евразийского экономического союза Для цитирования

Багрянцева О. В., Хотимченко С. А., Елизарова Е. В. (2020) Обоснование изменения перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в Евразийском экономическом союзе // Пищевая промышленность. 2020. № 6. С. 42-46.

Justification of the food additives list change which are permitted for use in the Eurasian economic union

0.V. Bagryantseva*, Doctor of Biological Sciences, Professor; S. A. Khotimchenko, Doctor of Medical Sciences, Professor, Corresponding Member of RAS

Federal Research Centre for Nutrition and Biotechnology, Moscow

1.M. Sechenov First Moscow State Medical University of Health Ministry E. V. Elizarova, Candidate of Medical Sciences

I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of Health Ministry

Received: May 19, 2020 * bagryantseva@ion.ru

Accepted: June 8, 2020 © Bagryantseva O. V., Khotimchenko S.A., Elizarova E. V. , 2020

Abstract

The main requirement for the use of food additives (FA) is the absence of their harmful effects on the human body as a result of their prolonged intake with food - throughout the life of a person and even several generations. In connection with the emergence of new scientific data, the development of food production technologies, there is a need to amend the legislative acts of the Eurasian Economic Union (EaEU), the introduction of which will help ensure the safe application of FA, as well as harmonize the EAEU legislation with international legislation. «Decisions» on the possible application of certain FAs in the food industry are made on the basis of a thorough analysis of all available scientific data, including results of these substances carcinogenicity, mutagenicity and embryotoxicity, taking into account the recommendations of the Codex Alimentarius Commission and European Union decisions guaranteeing safe use and the technological justification for to use substances as FA. The article provides the rationale for updating the list of FA permitted for use in the food industry on the territory of the EAEU.

Key words

food additives, list, legislation of the Eurasian Economic Union For citation

Bagryantseva O.V., Khotimchenko S.A., Elizarova E.V. (2020) Justification of the food additives list change which are permitted for use in the Eurasian economic union // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2020. No. 6. P. 42-46.

Введение. В настоящее время в пищевой промышленности широко используются пищевые добавки (ПД), что обуславливается необходимостью увеличения сроков ее годности, быстро изменяющимися индивидуальными представлениями современного потребителя о пищевых продуктах, включающих вкус и внешний вид, невысокую стоимость; создания новых видов пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям науки о питании (низкокалорийные продукты, аналоги мясных, молочных, рыбных продуктов); регулирования консистенции пищевых продуктов и другими технологическими особенностями их изготовления. Основным требованием применения ПД является отсутствие неблагоприятного воздействия на организм человека в результате длительного поступления с пищей в течение всей жизни человека и его поколений. Такой подход используется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Евразийской экономической комиссии, международным законодательством, законодательством большинства стран.

Вместе с тем перечень используемых в пищевой промышленности ПД время от времени должен пересматриваться в соответствии с новыми научными сведениями об их возможном негативном влиянии на организм человека, данными о технологической необходимости использования тех или иных веществ, применяемых в качестве ПД, при изготовлении пищевой продукции.

Цель: обоснование актуализации перечня пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности Евразийского экономического совета.

Материалы и методы. Законодательные и нормативные акты Евразийского экономического союза, Российской Федерации, Комиссии «Кодекс Алиментари-ус», Европейского союза и других стран. Данные научной литературы за период 2004-2018 гг., с использованием баз данных Pub Med, Web of Science, Google Scholar.

Основные результаты. В 2013 г. вступил в действие Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). Данный законодательный документ был создан на основе нормативов использования ПД, включенных в «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», с учетом требований международного [1] и европейского законодательства [2].

В связи с появлением новых научных данных, развитием технологий произ-

водства пищевои продукции в период с 2013 по 2020 г. в документы Комиссии «Кодекс Алиментариус» и законодательство Европейского Союза был внесен ряд изменений, которые с целью снижения рисков здоровью потребителей, гармонизации законодательств стран и снижения барьеров в торговле необходимо учесть в законодательных актах ЕАЭС. В соответствии с проектом из Перечня разрешенных для использования в пищевой промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на период 2016 г. было предложено исключить следующие ПД (табл. 1).

Кроме того, были учтены полученные в последние годы данные относительно возможности использования ряда ПД.

Консерванты - сорбат кальция (Е203) и сорбат натрия (Е201). Установленный Международным комитетом экспертов по пищевым добавкам 0ЕСРА) допустимый безопасный уровень потребления данных ПД в пересчете на сорбиновую кислоту (АО!) составляет 0-25 мг/кг мас-

сы тела. Исходя из полученного значения АО!, а также из имеющихся данных о количестве потребляемых населением продуктов и технологической необходимости были установлены максимально допустимые уровни содержания сорбиновой кислоты и ее солей в различных категориях пищевой продукции [8, 9].

На основании проведенных Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (ЕРБА) оценок рисков сорбат натрия Е201 и сорбат кальция Е203 исключены из перечня разрешенных для использования в пищевой промышленности ПД. Данные о токсических эффектах, оказываемых Е200 и Е202, позволили (с учетом коэффициента пересчета 100) установить новый временный уровень допустимого суточного потребления для этих ПД (АО!) 0-3 мг/ кг массы тела (в сумме в пересчете на сорбиновую кислоту) [10]. Далее была установлена ориентировочная доза, вызывающая развитие канцерогенных эффектов у подопытных животных (ВМ^), равная 1110 мг/кг мас-

Таблица 1

Обоснование необходимости исключения ПД из перечня разрешенных для применения в пищевой промышленности ЕАЭС

Индекс Е Наименование пищевой добавки Обоснование исключения

Е181 Танины пищевые (TANNINS, FOOD GRADE) В Codex Stan 192-1995 [1] отсутствуют предложения по возможной области применения. Используются в качестве биологически активных веществ в составе специализированных пищевых продуктов в качестве антиоксидантов [3]. В ЕАЭС используются только в качестве технологического вспомогательного средства в виноделии.

E230 Дифенил (DIPHENYL) В Codex Stan 192-1995 отсутствуют предложения по возможной области применения [1]. ПД не используется в пищевой промышленности ЕАЭС [4].

Е264 Ацетат аммония (AMMONIUM ACETATE) Отсутствует в международном и европейском перечне разрешенных для использования ПД [1, 2]. Является инсектицидом [5].

Е328 Лактат аммония (AMMONIUM LACTATE) Отсутствие технологической необходимости при производстве пищевой продукции [4].

Е387 Оксистеарин (OXYSTEARIN) Отсутствие технологической необходимости при производстве пищевой продукции [4].

Е480 Диоктилсульфосукцинат натрия (DIOCTYL SODIUM SULPHOSUCCINATE) В Codex Stan 192-1995 отсутствуют предложения по возможной области применения [1]. Используется в качестве действующего вещества (слабительного) в составе лекарственных препаратов [6].

Е555 Е556 Е558 Е559 Алюмосиликат калия (POTASSIUM ALUMINIUM SILICATE) Алюмосиликат кальция (CALCIUM ALUMINIUM SILICATE) Бентонит (BENTONITE) Алюмосиликат (каолин) -ALUMINIUM SILICATE (KAOLIN) В связи со значительным превышением условно допустимого поступления алюминия за неделю (PTWI=0-2,0 мг/кг массы тела) в составе алюминий- содержащих ПД. Установлено, что избыточное поступление алюминия в организм может оказывать нейротоксичное, генотоксичное, мутагенное, эбриотоксичное, канцерогенное действие [7].

Е636 Е637 Мальтол (MALTOL) Этилмальтол (ETHYL MALTOL) В Codex Stan 192-1995 отсутствуют предложения по возможной области применения [1]. Разрешены для использования в качестве вкусоароматических веществ [4]

Е912 Эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (MONTANIC ACID ESTERS) ПД отсутствуют в перечне разрешенных в соответствии с международным и европейским законодательством [1, 2].

- Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии Включение в перечень разрешенных для использования ПД Стевиолгликозиды (Е960), являющейся очищенным аналогом данной ПД [4].

сы тела в сутки. Принимая во внимание коэффициент безопасности, равный 100, EFSA установила допустимый уровень поступления сорбиновой кислоты Е200 и сорбата калия Е202 из всех возможных источников, равный 11 мг / кг массы тела в сутки (вместе или по отдельности, в пересчете на сорбиновую кислоту) [11]. Сорбат натрия (Е201) не разрешен для использования в пищевой промышленности в соответствии с международным законодательством [1] и законодательством Европейского Союза [2]. В этой связи было рекомендовано исключение из перечня разрешенных для применения в пищевой промышленности консервантов сорбата натрия (Е201) и сорбата кальция (Е203). Одновременно должны быть пересмотрены и регламенты использования сор-биновой кислоты (Е200) и сорбата калия (Е202) в части снижения максимально допустимых уровней их содержания в пищевых продуктах, в производстве которых они могут быть использованы.

Муравьиная кислота (Е236). В соответствии с заключением JECFA для муравьиной кислоты (Е236) установлена допустимая суточная доза 0-3 мг/кг массы тела в сутки. Данное вещество разрешено для использования в пищевой промышленности в составе ароматизаторов [12]. Муравьиная кислота не разрешена для использования в качестве ПД в соответствии с международным законодательством [1, 2]. Данное обстоятельство, а также отсутствие технологической необходимости использования Е236 при изготовлении пищевой продукции в ЕАЭС могут служить основанием для исключения этой ПД из перечня разрешенных в соответствии с законодательством ЕАЭС.

Красный рисовый (монаколин К) - краситель, получаемый в процессе ферментации красного риса (Monascus purpureus) при помощи культуры простейших сумчатых грибов, принадлежащих к типу Ascomycetes. На данную ПД не разработаны спецификация, методы анализа ее подлинности и наличия в составе пищевой продукции. Монаколин, входящий в состав красного рисового, идентичен по химической структуре ловастатину, являющемуся ингредиентом нескольких лекарственных препаратов, используемых с целью снижения содержания холестерина в сыворотке крови. На основании имеющейся информации сделан вывод о том, что прием монаколинов при использовании в составе пищевых продуктов может привести к их поступлению в организм в диапазоне терапевтических доз ловастатина. Негативное воздействие монаколинов из красного рисового проявлялось при их внутрижелудочном введении крысам в дозе 10 мг/кг м. т. в сутки. Отдельные случаи побочных реакций были зарегистрированы при введении монаколинов в концентрации 3 мг/кг м. т. в сутки. EFSA пришло к выводу, что воз-

действие монаколина К из красного рисового может привести к неблагоприятным последствиям для опорно-двигательного аппарата, включая рабдомиолиз и печеночную недостаточность [13]. Кроме того, красный рисовый производится при помощи микробного синтеза с использованием дрожжеподобных грибов Monascus purpureus. Согласно имеющимся данным, продуцент красного рисового Monascus purpureus способен к продукции микоток-сина цитрулина и, кроме того, может вызывать аллергические реакции. Штаммы, принадлежащие к роду Monascus, обоснованно не внесены в перечень микроорганизмов, предположительно безопасных для человека, в так называемый QPS list [14]. Данное вещество не используется в качестве ПД в соответствии с международным законодательством и законодательством стран. Изложенные данные послужили основанием для внесения предложения об исключении красного рисового из перечня ПД, разрешенных для использования в пищевой промышленности ЕАЭС. Краситель кантаксантин (E161g) предложено исключить из данного перечня в связи с отсутствием технологической необходимости его применения в пищевой промышленности.

В связи с тем, что многие биологически активные добавки (БАД) к пище производятся в таблетированной или капсулиро-ванной форме, в перечень разрешенных для использования ПД обосновано включение сополимеров метакрилата. В отношении сополимеров метакрилата проведена оценка рисков EFSA. Беря во внимание низкий уровень токсичности этих соединений, было сделано заключение об их возможном использовании в качестве глазирующего агента при изготовлении твердых форм (оболочки таблетированных или капсулированных) БАД со следующими максимально допустимыми уровнями: сополимер метакрилата основной (Е1205), сополимер метакрилата анионный (Е1207) и графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209) -100 г / кг; сополимер метакрилата нейтральный (Е1206) - 200 г/кг [15-18].

Кроме того, в Перечень ПД, разрешенных для использования в производстве пищевых продуктов в соответствии с ТР ТС 029 / 2012, предложено ввести консервант этиллауриларгинат с индексом Е243, предназначенный для изготовления

продуктов из мяса (в том числе и из мяса птиц), подвергнутых в процессе изготовления тепловой обработке (обжарке, запеканию и /или варке), за исключением колбасных изделий с коротким сроком хранения, копченых колбас и печеночных паштетов. В соответствии с заключением JECFA допустимая суточная доза (ADI) для этиллауриларгината составила 0-4 мг/кг массы тела в сутки [2, 19]. Данная пищевая добавка разрешена для использования в пищевой промышленности в соответствии с международным и европейским законодательством [1, 2].

Постановлением ЕС № 817/2013 в перечень ПД, разрешенных к использованию в пищевой промышленности, был внесен Гуммиарабик, модифицированный окте-нилянтарной кислотой (OSA), с индексом Е423, выполняющий технологические функции стабилизатора, эмульгатора, наполнителя или загустителя [20]. Данное решение обосновано с учетом результатов оценки ее токсичности, проведенной EFSA [21] и JECFA [22]. Результаты данной оценки позволили выработать норматив в отношении OSA - «допустимая суточная доза не устанавливается». Согласно этому нормативу, ПД используются при изготовлении пищевых продуктов в количествах, необходимых для достижения технологического эффекта. Несмотря на это, для данной ПД установлены область применения и максимально допустимые уровни ее содержания в пищевой продукции (табл. 2).

В настоящее время каротины (E160a) могут быть получены из различных источников. В этой связи в ТР ТС 029/2012 предложено привести перечень видов каротинов (Е160а), разрешенных для использования в пищевой промышленности: (i) Бета-каротин (beta-carotene); (ii) Бета-каротин (каротины) растительного происхождения (plant carotenes); (iii) Бета-каротин, полученный при помощи микробного синтеза с использованием Blakesleatrispora (beta-carotenefrom Blakesleatrispora); (iv) Бета-каротин (каротины) из водорослей (Algal Carotenes). Для каждого из перечисленных видов каротинов необходимо разработать отдельную спецификацию [23].

В связи с необходимостью гармонизации законодательства ЕАЭС с международным законодательством и, таким образом, снижения торговых барьеров между странами обоснованы предложе-

Таблица 2

Гигиенические нормативы применения Гуммиарабика, модифицированного октенилянтарной кислотой (Е423)

Наименование ПД Область применения Максимально допустимый уровень в пищевом продукте

Гуммиарабик модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423) Консервированные фрукты и овощи глазированные 10 г/ кг

Соусы 10 г/ кг

Напитки со сниженной энергетической ценностью и сокосодержа-щие напитки 1 г /кг

Предложения по изменению наименований ПД

Таблица 3

Наименование ПД в соответствии _с ТР ТС 029/2012_

Предлагаемая редакция наименования ПД

Обоснование

Е338 Ортофосфорная кислота (Orthophosphoric Acid)

E385 Этилендиамин-тетраацетат кальция-натрия (calcium disodium EDTA)

E386 Этилендиамин-тетраацетат динатрий (disodium ethylene diamine-tetra-acetate)

Е407 Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран (Carrageenan and its Na, K, NH4 salts (includes furcellaran)

Е470 жирных кислот (миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси), соли алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия (salts of myristic, palmitic and stearic fatty acids (with base AI, Ca, Na, Mg, K and NH4)

Е953 Изомальт, изомальтит (isomalt, isomaltitol)

Е1400 Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый (dextrins, roasted starch white and yellow)»

Дигидрокверцетин

Е338 Ортофосфорная кислота (Orthophosphoric Acid)

Е385 Этилендиамин-тетраацетат кальция-натрия ЭДТА кальций-натрий (Calcium disodium ethylene diamine tetra-acetate, calcium disodium EDTA)

Е386 Этилендиамин-тетраацетат динатрий, ЭДТА динатрий (disodium ethylene diamine-tetra-acetate, disodium EDTA)

E407 Каррагинан (Carrageenan)

Е470а Калиевые, кальциевые и натриевые соли жирных кислот (sodium, potassium and calcium salts of fatty acids);

E470b Магниевые соли жирных кислот (magnesium salts of fatty acids)

Е953 Изомальт, гидрогенизированная изомальтулоза (isomalt, hydrogenated isomaltulose)

Е1400 Декстрин, жареный крахмал (белый, желтый) (dextrin, roasted starch (white, yellow)

Дигидрокверцетин, таксифолин (dihydroquercetin, taxifolin) *

[1, 2]

[2]

[2]

[1, 2]

[1, 2]

[1, 2]

[1]

CAS 480-18-2

Примечание: *Дигидрокверцетин и таксифолин являются синономическими названиями одного и того же химического вещества CAS 480-18-2

ния по изменению названий ряда пищевых добавок (табл. 3).

Заключение. В связи с появлением новых научных данных о возможных негативных эффектах ряда ПД, развитием технологий производства пищевой продукции, а также необходимостью снижения торговых барьеров проведена работа по обоснованию путей гармонизации законодательств стран в части внесения изменений в перечень разрешенных для использования в пищевой промышленности пищевых добавок в законодательные акты ЕАЭС. Обоснованы предложения по исключению из перечня разрешенных для использования в пищевой промышленности ЕАЭС следующих ПД: это кантак-сантин (Е161д), танины пищевые (Е181), сорбат натрия (Е201), сорбат кальция (Е203), дифенил (Е230), муравьиная кислота (Е236), ацетат аммония (Е264), лак-тат аммония (Е328), оксистеарин (Е387), диоктилсульфосукцинат натрия (Е480), алюмосиликат калия (Е555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559), мальтол (Е636), этилмальтол (Е637), эфиры мон-тановой (октакозановой) кислоты (Е912), красный рисовый (без номера), стевия rebaudiana Вег1от), порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии (без номера). Кроме того, обоснованы предложения по внесению изменений в редакцию наименований ряда пищевых добавок.

Финансирование. Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Codex General Standard for Food Additives // CODEX STAN 192-1995 (Version 2019 year) (http://www.fao.org/ fao-who-codexalimentarius/codex-texts/ dbs/ gsfa/en/)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Regulations (EC) No 1333/ 2008 of the European Parliament and of the Council of 16 December 2008 on food additives // Official Journal of the European Union. - 2008. - L. 354. -P. 16-33 (Version 2019 year)/http://data.europa.e u/eli/reg/2008/1333/2020-03-19

3. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. - 2010. - 442 с.

4. Коткова Т.В. Пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства: законодательная база/Т.В. Коткова, Г.Н. Шатров, О.В. Багрянцева // Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания; под редакцией В.А. Тутелья-на, А.П. Нечаева, ISBN 978-5-905170-59-1. -М., 2014. - С. 61-92.

5. Conclusion on the peer review of the pesticide risk assessment of the active substance ammonium acetate // EFSA Journal. -2012. - Vol. 10 (1). - Р. 2505.

6. Candy, B. Laxatives for the management of constipation in people receiving palliative care/ B. Candy, L. Jones, P.J. Larkin // Cochrane Database of Systematic Reviews. -2015. - Issue 5. Art. No.: CD003448. DOI: 10.1002/14651858. CD003448.pub4.

7. Багрянцева, О.В. Алюминий: оценка риска для здоровья потребителей при поступлении c пищевыми продуктами/О.В. Багрянцева, Г.Н. Шатров, С.А. Хотимченко // Анализ риска здоровью. - 2016. - № 1. - С. 59-68.

8. Calcium Sorbate. Technological evaluation of certain food additives with a review of general principles and of specifications // Seventeen Report of the Join FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. - 1974. -P. 18.

9. Sodium Sorbate. Evaluation of certain food additives and contaminants // Twenty-ninth Report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, Technical Report Series 733. - 1986. - P. 27.

10. Scientific Opinion on the re-evaluation of sorbic acid (E 200), potassium sorbate (E 202) and calcium sorbate (E 203) as food additives // EFSA Journal. - 2015. - Vol. 13 (6). - 4144. - 91 p.

11. Opinion on the follow-up of the reevaluation of sorbic acid (E200) and potassium sorbate (E202) as food additives // EFSA Journal. - 2019. - Vol. 17 (3). - 5625. doi: 10.2903/j. efsa. 2019. 5625

12. Formic Acid. Evaluation of certain food additives and contaminants. Forty-ninth report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives // Technical Report Series 884. - 1997. - P. 20-21.

13. Scientific opinion on the safety of monacolins in red yeast rice // EFSA Journal. -2018. - Vol. 16 (8). - 5368. doi: 10.2903/ j. efsa. 2018.5368.

14. Statement on the update of the list of QPS-recommended biological agents intentionally added to food or feed as notified to EFSA 1: Suitability of taxonomic units notified to EFSA until October 2014 // EFSA Journal. - 2014. - Vol. 12 (12). - 3938.

15. Scientific Opinion on the use of Basic Methacrylate Copolymer as a food additive // EFSA Journal. - 2010. - Vol. 8 (2). - 1513.

16. Scientific Opinion on the safety of neutral methacrylate copolymer for the proposed uses as a food additive // EFSA Journal. - 2010. -Vol. 8 (7). - 1655.

17. Scientific Opinion on the safety of anionic methacrylate copolymer for the proposed uses as a food additive // EFSA Journal. - 2010. -Vol. 8 (7). - 1656.

18. Commission Regulation (EU) No 816/2013 of 28 August 2013 amending Annex II to Regulation (EC) No 1333/2008 of the European Parliament and of the Council as regards the use of Neutral methacrylate copolymer and Anionic methacrylate copolymer in solid food supplements and the Annex to Commission Regulation (EU) No 231/2012 as regards the specifications for Basic methacrylate copolymer (E 1205), Neutral methacrylate copolymer and Anionic methacrylate copolymer // Official

Journal of the European Union. - 2013. -L. 230. - P. 1-6.

19. Ethyl Lauroyl Arginate. Evaluation of certain food additives // Sixty-ninth Report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, Technical Report Series 952. - 2009. -P. 27-31.

20. Commission Regulation (EU) No 817/2013 of 28 August 2013 amending Annexes II and III to Regulation (EC) No 1333/2008 of the European Parliament and of the Council and the Annex to Commission Regulation (EU) No 231/ 2012 as regards Octenyl succinic acid modified gum Arabic // Official Journal of the European Union. - 2013. - L. 230. - P. 7-11.

21. Scientific Opinion on the use of Gum Acacia modified with Octenyl Succinic Anhydride (OSA) as a food additive // EFSA Journal. - 2010. - Vol. 8 (3). - 23. - P. 1539.

22. Octenyl Succinic Acid Modified Gum Arabic // Compendium of Food Additive Specifications, Joint FAO/ WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA), 71st meeting 2009. FAO JECFA Monographs 7.

23. Commission Regulation (EU) No 231/2012 of 9 March 2012 laying down specifications for food additives listed in Annexes II and III to Regulation (EC) No 1333/2008 of the European Parliament and of the Council (OJ L 83, 22.3.2012, p. 1). 02012R0231 - EN -25.10.2018-020.001-1.

REFERENCES

1. Codex General Standard for Food Additives. CODEX STAN 192-1995 (Version 2019 year) (http://www.fao.org/ fao-who-codexalimentarius/codex-texts/dbs/gsfa/en/).

2. Regulations (EC) No 1333/ 2008 of the European Parliament and of the Council of 16 December 2008 on food additives. Official Journal of the European Union. 2008. L. 354. P. 16-33 (Version 2019 year)/http://data. europa.eu/eli/reg/2008/1333/2020-03-19

3. Edinye sanitarno-epidemiologicheskie i gigienicheskie trebovaniya k tovaram, podlezhashchih sanitarno epidemiologicheskomu nadzoru (kontrolyu), Razdel 1. Trebovaniya bezopasnosti i pishchevoj cennosti pishchevyh produktov [Unified sanitary-epidemiological and hygienic requirements for goods subject to sanitary-epidemiological surveillance (control), Section 1. Safety and nutritional value requirements for food products]. 2010. 442 p. (in Russ.)

4. Kotkova TV, Shatrov GN, Bagryantseva OV. Pishchevye dobavki, aromatizatory,

tekhnologicheskie vspomogatel'nye sredstva: zakonodatel'naya baza. Pishchevye ingredienty v sozdanii sovremennyh produktov pitaniya [Food additives, flavors, technological aids: legislative base. Food Ingredients in the Creation of Modern Food Products]. Edition by VA Tutelyan, AP Nechaeva. ISBN 978-5-905170-59-1. Moscow, 2014. P. 61-92 (in Russ.).

5. Conclusion on the peer review of the pesticide risk assessment of the active substance ammonium acetat. EFSA Journal. 2012. Vol. 10 (1). 2505.

6. Candy B, Jones L, Larkin PJ, Vickersta-V, Tookman A, Stone P. Laxatives for the management of constipation in people receiving palliative care. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2015. Issue 5. Art. No.: CD003448. DOI: 10.1002/ 14651858. CD003448.pub4.

7. Bagryantseva OV, Shatrov GN, Khotimchenko SA, Bessonov VV, Arnautov OV. Alyuminij: ocenka riska dlya zdorov'ya potrebitelej pri postuplenii c pishchevymi produktami [Aluminum: risk assessment for the health of consumers on admission with food products]. Analiz riska zdorov'yu [Health Risk Analysis]. 2016. No. 1. P. 59-68 (in Russ.).

8. Calcium Sorbate. Technological evaluation of certain food additives with a review of general principles and of specifications. Seventeen Report of the Join FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. 1974. P. 18.

9. Sodium Sorbate. Evaluation of certain food additives and contaminants, Twenty-ninth Report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. Technical Report Series 733. 1986. P. 27.

10. Scientific Opinion on the re-evaluation of sorbic acid (E 200), potassium sorbate (E 202) and calcium sorbate (E 203) as food additives. EFSA Journal. 2015. Vol. 13 (6). 91 p. 4144.

11. Opinion on the follow-up of the re-evaluation of sorbic acid (E200) and potassium sorbate (E202) as food additives. EFSA Journal. 2019. Vol. 17 (3). 5625. doi: 0.2903/j. efsa. 2019.5625.

12. Formic Acid. Evaluation of certain food additives and contaminants. Forty-ninth report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. Technical Report Series 884. 1997. P. 2021.

13. Scientific opinion on the safety of monacolins in red yeast rice. EFSA Journal. 2018. Vol. 16 (8). 5368. doi: 10.2903/j. efsa. 2018.5368

14. Statement on the update of the list of QPS-recommended biological agents

intentionally added to food or feed as notified to EFSA 1: Suitability of taxonomic units notified to EFSA until October 2014. EFSA Journal. 2014. 12 (12). 3938.

15. Scientific Opinion on the use of Basic Methacrylate Copolymer as a food additive. EFSA Journal. 2010. Vol. 8 (2). 1513.

16. Scientific Opinion on the safety of neutral methacrylate copolymer for the proposed uses as a food additive. EFSA Journal. 2010. Vol. 8 (7). 1655.

17. Scientific Opinion on the safety of anionic methacrylate copolymer for the proposed uses as a food additive. EFSA Journal. 2010. Vol. 8 (7). 1656.

18. Commission Regulation (EU) No 816/2013 of 28 August 2013 amending Annex II to Regulation (EC) No 1333/2008 of the European Parliament and of the Council as regards the use of Neutral methacrylate copolymer and Anionic methacrylate copolymer in solid food supplements and the Annex to Commission Regulation (EU) No 231/2012 as regards the specifications for Basic methacrylate copolymer (E 1205), Neutral methacrylate copolymer and Anionic methacrylate copolymer. Official Journal of the European Union. 2013. L. 230. P. 1-6.

19. Ethyl Lauroyl Arginate. Evaluation of certain food additives, Sixty-ninth Report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. Technical Report Series 952. 2009. P. 27-31.

20. Commission Regulation (EU) No 817/2013 of 28 August 2013 amending Annexes II and III to Regulation (EC) No 1333/2008 of the European Parliament and of the Council and the Annex to Commission Regulation (EU) No 231/2012 as regards Octenyl succinic acid modified gum arabi. Official Journal of the European Union. 2013. L. 230. P. 7-11.

21. Scientific Opinion on the use of Gum Acacia modified with Octenyl Succinic Anhydride (OSA) as a food additive. EFSA Journal. 2010. Vol. 8 (3). 23 p. 1539.

22. Octenyl Succinic Acid Modified Gum Arabic. Compendium of Food Additive Specifications, Joint FAO/ WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA), 71st meeting 2009. FAO JECFA Monographs 7.

23. Commission Regulation (EU) No 231/2012 of 9 March 2012 laying down specifications for food additives listed in Annexes II and III to Regulation (EC) No 1333/2008 of the European Parliament and of the Council (OJ L 83, 22.3.2012, p. 1) 02012R0231 - EN -25.10.2018-020.001-1.

Авторы

Багрянцева Ольга Викторовна, д-р биол. наук, профессор, Хотимченко Сергей Анатольевич, д-р мед. наук, профессор, чл.-корр. РАН

ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, Москва, Устьинский пр-д, д. 2/14

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ, 109240, Москва, Устьинский пр-д, д. 2/14 bagryantseva@ion.ru, hotimchenko@ion.ru Елизарова Елена Викторовна, канд. мед. наук

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ, 109240, Москва, Устьинский пр-д, д. 2/14 enota--@mai1.ru

Authors

Olga V. Bagryantseva, Doctor of Biological Sciences, Professor, Sergey A. Khotimchenko, Doctor of Medical Sciences, Professor, Corresponding Member of RAS

Federal Research Centre for Nutrition and Biotechnology, 2/14, Usfinskiy passage, Moscow, 109240

I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Health, 2/14, Usfinskiy lane, Moscow, 109240, bagryantseva@ion.ru, hotimchenko@ion.ru

Elena V. Elizarova, Candidate of Medical Sciences

I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Health, 2/14, Usfinskiy passage, Moscow, 109240,bagryantseva@ion.ru, hotimchenko@ion.ru, enota--@mai1.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.