Научная статья на тему 'Обоснование эффективности электролазерной миостимуляции и лазерофореза биологически активных веществ в дерматокосметологии'

Обоснование эффективности электролазерной миостимуляции и лазерофореза биологически активных веществ в дерматокосметологии Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
179
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обоснование эффективности электролазерной миостимуляции и лазерофореза биологически активных веществ в дерматокосметологии»

Краткое сообщение

дов кожи лица после проведения коррекции ЛФ с 1,5% гелем ГК в сочетании с 1,5% гелем ЯК. Эффект усиливался после проведения ЭМС. Имеет место активация нейрорецепторного мышечного аппарата и улучшение микроциркуляции крови, способствующая активному восприятию НЛИ, возбуждающего клеточные мембраны и способствующего проведению ГК и ЯК вглубь тканей.

УФО-спектрофотометрия с симметричных участков ладоней у женщин до и после коррекции лазерофорезом ГК и ЯК и в сочетании с ЭМС показали следующие результаты (табл.2).

Таблица 2

Асимметрия флуоресценции в точке Лаогун у женщин

Исходные показатели (гр. А+Б+К) n=138 ЛФ ЯК и ГК (гр. А) n=49 ЭМС+ЛФ ЯК и ГК (гр. Б) n=38

Интенсивность максимальной флуоресценции ва tx п с авелс ь т с он й раи к ва tx п с слева ь т с он й раи к справа авелс ь т с он й раи к

Imax , е. 386 337 12,7% 341 324 4,98% 326 319 2,14%

В норме съем показателей с симметричных участков кожи должен различаться на величину золотой пропорции (Ф=0,618). При принятых за норму цифрах киральности 2-3 % [1] у обследованных отмечается рост ее на 10%, что говорит об изменениях гармонических соотношений в организме.

Коррекция ЛФ с 1,5% гелем ГК в сочетании с 1,5% гелем ЯК вела к уменьшению киральности на 7,72%. После проведения ЭМС эффект коррекции увеличился, и киральность уменьшилась до нормы, что совпало с клинической положительной динамикой. Возрастание киральности является проявлением системной дисгармонии, уменьшение - признаком гармонизации тканевого обмена.

Выводы. Коррекцию нарушений микроциркуляции ЛФ с 1,5% гелем ГК в сочетании с 1,5% гелем ЯК можно использовать в дерматологической и косметологической практике.

Усиление эффекта после проведения ЭМС позволяет рекомендовать этот способ в комплексе с ЛФ, особенно при дисгармонических проявлениях. Наиболее значима для диагностики и контроля эффективности проводимых мероприятий лазерная допплерфлоуметрия.УФО-спектрофотометрия - достоверный способ диагностики нарушений гармонических соотношений через определение киральности, но пока малодоступный для клинической практики.

Литература

1. КидаловВ.Н. и др. // ВНМТ.- 2003.- №3.- С. 6-8

2. Купеев В.Г. и др. Технология фитолазерофореза.- Тула: Тульский полиграфист, 2001.- 120 с.

3. Фролов В.А., Кривошеина Е.Н. / В кн. Реабилитционно-восстановительные технологии в физкультуре и спорте, восстановительной клинической медицине и биологии/ Под ред. Н.А. Фудина, А. А. Хадарцева, В. М. Еськова.- Тула: Тульский полиграфист, 2004.- 120 с.

4. Хадарцев А.А. и др. Диагностические и лечебновосстановительные технологии при сочетанной патологии внутренних органов: Монография / Под ред. А. А. Хадарцева.- Тула: Тульский полиграфист, 2003.-120 с.

5. Хадарцев А.А. и др. Электромагнитолазерная миостиму-ляция и лазерофорез биологически активных веществ: Препринт.

- Тула: Тульский полиграфист, 2003.- 42 с.

УДК 616.5; 687.55

ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭЛЕКТРОЛАЗЕРНОЙ

МИОСТИМУЛЯЦИИ И ЛАЗЕРОФОРЕЗА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГИИ

Е.А. РЯЗАНОВА*

Введение. Изучены возможности применения янтарной и гиалуроновой кислоты при психоэмоциональном стрессе, при их лазерофорезе [3-5]. Известен метод электростимуляции мышечного аппарата человека, который в определенных пределах оказывает положительное влияние на повышение мышечной активности, скоростной выносливости и восстановительных процессов [8]. Используется также низкоинтенсивное лазерное воздействие, которое усиливает сократительную способность мышц [9]. Установлено положительное влияние лазерного излучения и лазеро-фореза в комплексе восстановительных мероприятий [6, 9]. Контроль эффективности лазерофореза осуществлялся комплексом лабораторных и инструментальных исследований с достаточной степенью достоверности: лазерной доплеровской фло-уметрией, интегральной реографией, определением коэффициента активности синтоксических программ адаптации и др. Достаточно хорошо изучено влияние возраста на состояние кожи человека, определены механизмы регуляции в ней кровотока [6]. В восстановительной терапии возрастных изменений кожи широко используется микролифтинг микротоками, выполняемый на дорогостоящей импортной аппаратуре [1]. Однако в практике врачей дерматологов и косметологов результаты восстановительных мероприятий не всегда оцениваются с позиции значимости восстановления микроциркуляции и контроля за этим процессом современными диагностическими способами.

Объект и методы исследования. Всего 74 женщины: в возрасте до 35 лет - 14 (18,9%) человек, до 65 - 52 (70,3%) и свыше 65 лет - 8 (10,8%) человек. Применялись общеклинические методы - сбор анамнеза, результаты объективного обследования, применение лабораторных, инструментальных и функциональных методов диагностики (рентгенография легких, электрокардиография); специальные инструментальные методы; лазерная допплеровская флоуметрия.

Микроциркуляцию крови исследовали с помощью отечественного прибора ЛАКК-01, производимого НПП «Лаз-ма» (длина волны лазерного излучения 0,63 мкм, мощность лазерного излучения до 0,5 мВт). Проведен спектральный анализ сигнала периферического кровотока по Фурье и при помощи непрерывного вейвлет-преобразования [7]; устройство для лазерофореза и электромиостимуляции. Устройство «МАГИСТР-II» предназначено для воздействия на органы модулированным излучением оптического диапазона для лазерофореза биоактивных веществ и электромиостимуляции. Используется монохроматическое излучение без пространственной когерентности, длина волны - 0,89-0,92 нм, импульсная мощность МАХ - 10 Вт, частота следования МАХ - 5 кГц, применяемые виды модуляции

- амплитудная, частотная, широтная.

Электромиостимуляция с амплитудой МАХ - 2,0 В, с импульсной и непрерывной генерацией. Воздействие на кожу велось с использованием гелей с 1,5% содержанием янтарной и гиалуроновой кислот, подводимых путем лазерофореза [2].

Обработка результатов проведенных исследований проведена с оценкой различий по методу Стьюдента (Excel 7.0), корреляционный и регрессивный анализ - с помощью пакета статистических программ «Statgraphics 2.6».

Результаты исследования. Микроциркуляция крови в коже при старении. Величина ПМисх во всех возрастных группах достоверно не изменялась, оставаясь в пределах 4,8-5,0 перфузи-онных единиц (ПЕ). При проведении окклюзионной пробы максимальная величина перфузии - ПМмакс снижалась достоверно у женщин в возрасте свыше 65 лет - на 37,8±4,3% (Р<0,001), в возрасте от 35 до 65 лет снижение ПМмакс составило 31±2,9% (Р<0,05), а в возрасте до 30 лет показатели совпадали с таковыми в контрольной группе.

В диапазоне миогенной активности амплитуда колебаний -А(М)исх в покое уменьшалась на 38,8±5,2% (Р<0,05) у женщин свыше 65 лет и на 34,7±5,2% (Р<0,05) - от 35 до 65 лет. Ишемия при окклюзионной пробе вызывала постокклюзионную гипере-

* ГУП НИИ новых медицинских технологий, Тула (Россия)

Краткое сообщение

мию и увеличение амплитуды колебаний с частотой миогенной активности - А(М) у женщин до 65 лет на 49±1,5% (Р<0,001), чего у женщин старше 65 лет не наблюдалось. Это говорит о сокращении регуляции со стороны миогенной системы с возрастом, что обосновывает эффективность электромиостимуляции, лазерной стимуляции, антигипоксического и пластического эффектов янтарной и гиалуроновой кислот.

Результаты в отношении изменений эндотелиальной, нейрогенной, респираторной активности и сердечных сокращений -не противоречат данным, полученным И.В. Тихоновой [10], выполненным в Институте биофизики РАН г .Пущино под руководством Н.К. Чемериса.

Динамика исследуемых показателей при реабилитцион-но-восстановительных мероприятиях. До и после лазерофореза с проведением электролазерной миостимуляции исследования проведены у всех 72 женщин, но у 52 женщин, в возрасте от 35 до 65 лет показатели эффективности кровоснабжения кожи оказались наиболее значимыми. Показатели лазерной допплерфло-уметрии, отражающие состояние микроциркуляции крови, анализировались по Фурье (табл.)

Таблица

Показатели состояния микроциркуляции крови в группе женщин от 35 до 65 лет по результатам лазерной допплерфлоуметрии кожи (M±m), n = 52

Параметры Исходный показатель После коррекции

ПM, перф. ед. 4,33+0,12 5,27+0,24

ALF, перф. ед. 0,61+0,11 1,09+0,12*

ACF, перф. ед. 0,86+0,03 0,17+0,14*

ИКСТ, ед. 61,42+2,5 74,28+1,1

roM, ед. 1,52+0,2 1,12+0,4

ИСТ,% 97,39+13,4 79,31+6,22

ЛПMдЫx.,% 21,23+1,98 37,24+0,75*

ЛПMпост.,% 22,1+2,14 42,53+1,26*

PR^o 176,18+4,38 238,22+1,76*

Примечание: * - p < 0,05 по сравнению с исходным показателем

Заключение. Выявлена необходимость изучения лазерных допплеровских флоуграмм по методу Фурье и с использованием вейвлет-преобразования, дополняющих друг друга. Важным было обоснование способа реабилитационно-восстановительной терапии в дерматокосметологии результатами изучения микроциркуляции, диктующими возможность и необходимость изменения миогенного компонента усиления регуляции кровотока.

Литература

1. Гладько В.В., Некрасова Л.В. // Национальный медицинский каталог.- М.: ЗАО Концерн «БДЦ», 2006.- № 1(8).- С. 48.

2. Григорьев А.И. и др. Электролазерная миостимуляция в спорте: Метод. пособие.- Тула: ООО РИФ «Инфа», 2006.- 16 с.

3. Ивницкий Ю.Ю. и др. Янтарная кислота в системе средств метаболической коррекции функционального состояния и резистентности организма: Уч. пособие.- СПб: ВМА, 1998.- 82 с.

4. Корягин АА. Немедикаментозная коррекция физиологических механизмов психоэмоционального стресса: Автореф. дис. к.м.н.- Тула, 2004.- 26 с.

5. Купеев В. Г. Фитолазерофорез в терапии заболеваний внутренних органов: Автореф. дис... к.м.н.- Тула, 2000.- 30 с.

6. Купеев В.Г. и др. Технология фитолазерофореза.- Тула, 2001.- С. 120.

7. Танканаг А.В., Чемерис Н.К. // Мат-лы 4-го Всерос. Симп. «Применение лазерной доплеровской флоуметрии в медицинской практике».- Пущино, 2002.- С. 29-39.

8. Фролов В. А., Кривошеина Е. Н. // В кн. «Реабилитационновосстановительные технологии в физкультуре, спорте, клинической медицине и биологии» / Под. ред. Н.А. Фудина, А.А Хадар-цева, В.М. Еськова.- Тула: Тульский полиграфист, 2004.- С. 53.

9. Хадарцев А.А. и др. Электромагнитная миостимуляция и лазерофорез биологически активных веществ: Препринт.- Тула: Тульский полиграфист, 2003.- 42 с.

10. Тихонова И.В. // Ангиология и сосудистая хирургия. Приложение. II Всерос. науч. конф. с междунар. участием «Микроциркуляция в клинической практике».- М., 2006.- С.28-28.

УДК: 616-058.862-053.37-007.1: 616.831

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ В ДОМАХ РЕБЕНКА, И МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕГО НАРУШЕНИЙ

Е.А. ВОРОБЬЕВА, Н.В. ДОЛОТОВА, Л.А. ПЫХТИНА,

О.М. ФИЛЬКИНА, О.С. ШИРОКОВА*

В последние годы в России отмечается рост числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За 10 лет число таких детей увеличилось в 1,8 раза, что свидетельствует о негативных социальных изменениях в обществе [1, 5]. В домах ребенка РФ воспитываются около 20 тыс. детей. Большинство из них - «социальные сироты», т.е. дети, которые остались без родительской опеки в результате лишения или ограничения в родительских правах их родителей, признания родителей безвестно отсутствующими, недееспособными, в связи с отбыванием ими наказания в местах лишения свободы, а также письменного отказа от их воспитания и содержания с согласием на усыновление другой семьей [6]. Среди социальных сирот растет число детей с перинатальными поражениями центральной нервной системы (ЦНС), удельный вес таких детей в домах ребенка за последние годы увеличился до 82% [5], тогда как частота встречаемости детей с перинатальными поражениями ЦНС, воспитывающихся в семье, составляет 43%. Состояние здоровья, физическое и нервно-психическое развитие детей, воспитывающихся в домах ребенка, отличаются от таковых у детей, воспитывающихся в семье, большей частотой острой заболеваемости и соматической патологии, высокой частотой низкого роста и дефицита массы тела, глубокой и комплексной задержкой нервнопсихического развития. Патогенетические механизмы формирования здоровья детей в домах ребенка изучены недостаточно, что и обусловило выбор цели настоящего исследования.

Цель исследования — изучение состояния здоровья детей с перинатальными поражениями ЦНС, воспитывающихся в домах ребенка, и выявление механизмов формирования его нарушений.

Материалы и методы. Обследованы дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет с перинатальными поражениями ЦНС легкой и средней степеней тяжести гипоксически-ишемического генеза в анамнезе: основная группа - 109 воспитанников домов ребенка, контрольная - 109 детей, воспитывающихся в семье. Для оценки состояния здоровья детей проводился клинический осмотр, определялось физическое развитие по унифицированной методике, нервно-психическое развитие - по методике К.Л. Печоры и др., эмоциональный статус - при помощи шкалы для определения эмоционального профиля детей раннего возраста, вегетативная регуляция - по показателям кардиоинтервалографии. Состояние гипофизарно-надпочечниковой системы оценивали по уровню адренокортикотропного гормона гипофиза (АКТГ) и кортизола в сыворотке крови, которые определяли методом твердофазного хемилюминесцентного иммунологического анализа на приборе «IMMULITE» наборами фирмы «DPC» (США). Концентрацию холестерина и триглицеридов в сыворотке крови определяли на приборе «Cobas Mira Plus». Статобработку материала вели по программам MS Exel XP и Statistica 6,0. Вычисляли среднюю арифметическая величина (М), среднее квадратичное отклонение (а), средняя ошибка (m) и оценка достоверности различий статистических показателей (р) по критерию Фишера - Стьюдента (t).

Результаты. Исследования показали, что у детей с перинатальными поражениями ЦНС легкой и средней степеней тяжести, воспитывающихся в домах ребенка, физическое развитие с отклонениями встречалось в 2,8 раза чаще, чем в группе сверстников из семьи. Отличительной особенностью физического развития воспитанников домов ребенка являлась большая частота встречаемости детей с низким ростом (65,5%). В группе детей из семьи низкий рост диагностировали лишь в 0,9% случаев. Детей с высоким ростом среди воспитанников домов ребенка не определяли, в группе сверстников из семьи такие дети составили 4,5%. Вариант роста ниже среднего диагностировали у 23% воспитанников домов ребенка, что в 2,1 раза чаще, чем в группе сравнения. Средний рост в основной группе диагностировали у 10,6% детей, что в 6,4 раза реже, чем среди сверстников из семьи.

Гармоничное физическое развитие в группе детей, воспитывающихся в домах ребенка, выявляли в 2 раза реже, чем в

*ФГУ «Ивановский ИИИ материнства и детства им. В-H. Городкова Pосзд-рава», 153731 г. Иваново, ул. Победы, 20

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.