Научная статья на тему 'Обогащенный картофель, выращенный в биоконтейнерах'

Обогащенный картофель, выращенный в биоконтейнерах Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
54
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИТАМИНЫ / VITAMINS / МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / MINERAL SUBSTANCES / ОБОГАЩЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ / THE ENRICHED POTATO / БИОКОНТЕЙНЕР / ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / INNOVATIVE TECHNOLOGIES / THE BIOCONTAINER

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Белякина Н. Е., Дыдыкин А. С., Устинова А. В., Воловик Е. Л.

В результате оценки пищевой и биологической ценности картофеля, выращенного по инновационной технологии, установлена высокая степень усвоения корнеплодами витаминов и минералов, содержащихся в биоконтейнере.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Белякина Н. Е., Дыдыкин А. С., Устинова А. В., Воловик Е. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Enriched Bugloss potato which has been grown up in biocontainers

The evaluation of food and biological value of potatoes grown under innovative technology has shown a high degree of uptake by plant roots of vitamins and minerals present in a biocontainer.

Текст научной работы на тему «Обогащенный картофель, выращенный в биоконтейнерах»

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 664.91./.93

Ключевые слова: витамины; минеральные вещества; обогащенный картофель; биоконтейнер; инноваци-

онные технологии.

Key words: vitamins; mineral substances; the enriched potato; the biocontainer; innovative technologies.

Обогащенный картофель,

выращенный в биоконтейнерах

Н.Е. Белякина, канд. техн. наук, доцент, А.С. Дыдыкин, канд. техн. наук, доцент,

А.В.Устинова, д-р техн. наук, профессор

ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова

Е.Л. Воловик, д-р техн. наук, профессор

СГУ «МосСельхоз»

Витамины и минералы выполняют роль кофакторов ферментов, обеспечивая их функциональную активность. Например, цинк необходим для активной работы 80 энзимов, а магний активирует функцию почти 300 ферментов. Очевидно, что изменение структуры и качества питания стали основной причиной роста алиментарно-зависимых заболеваний: 40 % россиян живут в условиях недостаточной адаптации или так называемой мальадаптации, обусловливающей снижение неспецифической резистентности к неблагоприятным факторам окружающей среды физической, химической и биологической природы, иммунодефициты и др., у 20 % выявлены факторы риска возникновения неинфекционных заболеваний (предболезнь), 20 % больны и только 20 % относительно здоровы [1].

К числу наиболее распространенных алиментарно-зависимых заболеваний относятся атеросклероз, гипертоническая болезнь, гиперлипи-демия, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, злокачественные заболевания.

Основные причины развития нут-риентной недостаточности организма современные технологии получения продуктов питания - выращивание сельскохозяйственного сырья на почвах, обедненных минералами, рафинирование, жесткие режимы термообработки; постоянное воздействие комплекса экопа-тогенов антропогенной окружающей среды, приводящее к истощению адаптационно-регулирующих механизмов, что служит препятствием для ассимиляции эссенци-альных нутриентов; сокращение энергоемкости пищевых рационов на фоне гиподинамии за счет уменьшения количества принимае-

мой пищи, несбалансированная структура питания.

По мнению нутрициологов, потребность населения России и других индустриально развитых стран в микронутриентах не может быть сегодня удовлетворена за счет традиционного питания. Необходимы дополнительные источники поступления физиологически функциональных ингредиентов (нутрицевтиков, парафармацевтиков, пробиотиков и др.). Одним из таких источников могут быть сельскохозяйственные растения, выращенные по инновационным технологиям с применением биоконтейнеров, позволяющим целенаправленно обогащать выращиваемые культуры комплексом биологически доступных эссенциальных нутриентов и использовать их для профилактики и лечения различных заболеваний [2, 3].

Биоконтейнер представляет собой прессованный шар диаметром 4,0-4,5 см с коническим углублением в центре диаметром около 1,2 см и глубиной 2,5 см. Изготавливают его из торфа (около 69 % по массе) с добавлением биокомпоста или биогумуса (30 %) и биогенных рострегулирующих препаратов (до 1 %), общее содержание питательных веществ в биоконтейнере составляет: азот - 72,8 мг/100 г, подвижный фосфор - 542, обменный калий - 800 мг/100 г; в качестве

бионаполнителя вносят питательные вещества с добавками стимулятора роста, микроэлементов или бактериальных препаратов. Состав и свойства защитно-питательной оболочки вокруг микро-клубня картофеля могут изменяться [4]. Добавляя в биоконтейнер определенный набор минеральных удобрений, можно целенаправленно обогащать растения требуемыми микроэлементами, положительно влияющими, например, на сердечно-сосудистую систему человека, выращивать сверхранний диетический картофель с высоким анти-оксидантным статусом.

Картофель - одна из самых распространенных в России сельскохозяйственных культур. По важности среди пищевых растений в мире картофель занимает четвертое место после пшеницы, риса и кукурузы. Значение картофеля в питании человека обусловлено, прежде всего, содержанием таких важнейших компонентов, как крахмал, протеин, витамины, минеральные вещества. Обладая достаточно высоким потенциалом содержания аскорбиновой кислоты и особо ценных веществ -антиоксидантов (антоцианов, каро-тиноидов), картофель может играть важную роль в профилактике целого ряда заболеваний и в этом отношении является одним из ценнейших продуктов в здоровом диетическом питании человека.

Картофель содержит целый набор витаминов, хотя в процессе варки 10-20 % витаминов теряется, однако при употреблении 300 г картофеля можно удовлетворить суточную потребность в витамине С, витамине В6 - на 36 %, В1 - на 20 %, панто-теновой кислоте (В3) - на 16 % и в витамине В2 - на 8 %. При ежедневном потреблении 300 г картофеля потребность человека удовлетворяется на 50 % дневной нормы в калии, 30 - в магнии, 25 - в фосфоре, 22 - в меди, 20 - в железе, 19 - в марганце, 9 - в йоде и 5 % - во фторе.

Обогащение картофеля эссенци-альными минеральными веществами при использовании биоконтейнерной технологии выращивания позволит усилить его диетические свойства и решить проблему насыщения отечественного рынка диетическими высокопитательными продуктами детского, лечебно-профи-

PRODUCTS FOR AN OPTIMUM FOOD

лактического и специального питания.

В ходе эксперимента определяли: минеральный состав на атомно-аб-сорбционном спектрофотометре «Perkin Elmer»; кальций - по ГОСТ 30178-96; йод - в соответствии с МУК 4.1.1187-03 «Вольтамперметри-ческое определение йода в пищевых продуктах»; аскорбиновую кислоту -методом визуального титрования «Руководство Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля, качества и безопасности биологически активных добавок к пище» (М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004, с. 69-80); общий клинический анализ крови, определение триглицеридов и холестерина проводили в ветеринарной клинике; содержание селена в органах и тканях животных устанавливали гидридным атомно-абсорбцион-ным методом; массовую долю белка, золы, жира определяли стандартными методами.

Медико-биологическую оценку эффективности применения обогащенного картофеля в сравнении с обычным картофелем осуществляли традиционными экспериментальными методами на белых крысах-самцах в возрасте 1,5 мес с первоначальной массой 67,8±5,6 г в течение 28 сут. Было сформировано четыре группы животных по 10 голов в каждой. Каждой крысе опытной группы ежедневно к общевиварному рациону добавляли 5 г испытуемого образца.

Группа № 1 получала обогащенный картофель вареный (образец 1); группа № 2 - вареную смесь обогащенного картофеля и 30 % говяжьего фарша (образец 2); группа № 3 (контроль) - необогащенный картофель вареный (образец 3); группа №4 (контроль) - вареную смесь необогащенного картофеля и 30 % говяжьего фарша (образец 4).

Результаты исследования витаминного и минерального состава образцов сырого нечищеного картофеля представлены в табл. 1, химического состава образцов вареного чищенного картофеля - в табл. 2.

В табл. 3 представлена степень удовлетворения суточной потребности человека за счет витамина С и минералов 100 г обогащенного вареного картофеля в сравнении с нео-богащенным. Как видно из табл. 3, количество витамина С после варки

и чистки практически одинаково для обогащенного и необогащенного картофеля, следовательно, осуществлять дополнительное обогащение витамином С нецелесообразно.

В опытном картофеле содержание селена и магния значительно превосходит рекомендуемую НИИ питания РАМН степень обогащения (20-30 % от суточной потребности), что свидетельствует о необходимости снижения уровней закладки в биоконтейнер селен и магний-содержащих удобрений, напротив, можно рекомендовать увеличение дозировки обогащения цинком и йодом.

Целью медико-биологических исследований было установление влияния обогащенного картофеля на жировой обмен (содержание триг-лицеридов и холестерина в крови), общее состояние животных, а также на уровни содержания микроэлементов в органах и тканях опытных животных.

Как показали результаты исследований, кормление животных обогащенным картофелем приводит к накоплению селена в кости, мышечной ткани, сердце, причем в мышцах и сердце уровни селена практически одинаковы, что может говорить о перенасыщении организма этим элементом и необходимости оптимизации состава вносимых в биоконтейнер обогащающих компонентов, особенно селенсодержащих.

Таким образом, обогащенный картофель можно считать перспективным для использования в рационах при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При формировании оптимального состава биоконтейнеров не целесообразно вносить витамин С и кальций, содержание селена следует уменьшить до нетоксичных доз, возможно увеличение вносимых цинка и йода.

ЛИТЕРАТУРА

1. Сафонов, А.Б. Фармакотерапия и полинутриентная недостаточность/ А.Б. Сафонов, В.Н. Сергеев, Т.В. Ла-тышева//Педиатрия. - 2003. -№ 6. - С. 78-83.

2. Кудрин, А.В. Иммунофармако-логия микроэлементов/А.В. Кудрин, А.В. Скальный, А.А. Жаворонков. -М: Изд-во КМК, 2000. - 537 с.

3. Тутельян, В.А. Коррекция мик-ронутриентного дефицита — важ-

Таблица 1

Витаминный, минеральный состав сырого нечищеного картофеля

Показатель, мг% Образцы картофеля

обогащенный необогащенный

Витамин С, мг% 59,37+16,68 27,0+5,06

Кальций, мг/100 г 89,9+2,7 14,8+0,8

Калий, мг/100 г 1580,9+7,4 556,0+6,4

Цинк, мг/100 г 2,7+0,5 0,78+0,035

Селен, мг/100 г 0,087+0,005 0,0016+0,0002

Магний, мг/100 г 196,8+8,2 24,2+1,4

Йод, мг/100 г 0,024+0,003 0,002

Таблица 2

Химический состав вареного картофеля

Показатель Образцы картофеля

1 2 3 4

Витамин 19,3 + 24,77+ 18,27+ 16,24+

С, мг% 0,19 4,17 0,27 0,8

Кальций, 66,6+3,9 84,6+4,1 16,9+0,5 18,8+

мг/100 г 0,57

Калий, 1332,6+ 942,7+ 479,3 + 462,9+

мг/100 г 22,4 45,0 28,3 14,3

Цинк, 2,7+0,25 3,6+0,3 0,62+ 1,3+0,06

мг/100 г 0,04

Селен, 0,051 + 0,032+ 0,002 0,006+

мг/100 г 0,005 0,0035 0,004

Магний, 173,8 + 154,6+ 32,7+0,4 27,1+1,5

мг/100 г 7,6 4,8

Йод, 0,017+ 0,0196+ 0,002 0,002

мг/100 г 0,002 0,001

Белок, 2,0+0,1 7,5+0,1 1,9+0,2 6,9+0,1

г/100г

Жир, 0,1+0,01 9,0+0,2 0,1+0,01 9,2+0,4

г/100г

Зола, 5,0+0,2 5,517+ 1,0+0,1 2,1+0,2

г/100г 0,2

Таблица 3

Степень удовлетворения суточной потребности

Показатель Суточная потребность Степень удовлетворения суточной потребности, %

образцы картофеля

1 3

Витамин С, мг 70,0 27,6 26,3

Кальций, мг 800,0 8,3 2,1

Калий, мг 5000,0 26,6 9,6

Цинк, мг 22,0 12,3 2,8

Селен, мкг 70,0 73,0 0

Магний, мг 400,0 43,0 8,2

Йод, мкг 150,0 11,3 0

неишии аспект концепции здорового питания населения России/В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк// Вопросы питания. - 1999. - № 1. - С. 3-11.

4. Воловик, Е.Л. Выращивание семенного картофеля в биоконтейне-рах/Е.Л. Воловик//Техника и оборудование для села. - 2009. - № 5. -С. 16-18.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.