Научная статья на тему 'Обеспеченность Орловской области молоком и молочными продуктами'

Обеспеченность Орловской области молоком и молочными продуктами Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
306
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / МОЛОЧНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / ПРОИЗВОДСТВО / ПОТРЕБЛЕНИЕ / ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ / MILK / MILK SUBCOMPLEX / PRODUCTION / CONSUMPTION AND SECURITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сухорукова Н. В.

В статье обсуждаются вопросы решения проблемы обеспечения населения Орловской области молоком и молочными продуктами. Установлено, что несмотря на преодоление дефицита продовольствия и наполнения рынка молочными продуктами, их потребление как по общему объему, так и в расчете на душу населения ниже рекомендуемых медицинских норм.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SECURITY OF ORYOL DAIRY PRODUCTS

This paper discusses solution of the problem of providing the population of the Oryol region's milk and dairy products. It is established that, despite overcoming food shortages and fi lling the market of a dairy products, their consumption of both total and per capita below the recommended medical standards.

Текст научной работы на тему «Обеспеченность Орловской области молоком и молочными продуктами»

Н.В. СУХОРУКОВА

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы, инвестиции и кредит» Орловского государственного аграрного университета E-mail: Suh19751975@mail.ru

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ МОЛОКОМ И МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ

В статье обсуждаются вопросы решения проблемы обеспечения населения Орловской области молоком и молочными продуктами. Установлено, что несмотря на преодоление дефицита продовольствия и наполнения рынка молочными продуктами, их потребление как по общему объему, так и в расчете на душу населения ниже рекомендуемых медицинских норм.

Ключевые слова: молоко, молочный подкомплекс, производство, потребление, обеспеченность.

В современных условиях развития экономики одной из актуальных проблем, определяющей политику государства, является проблема удовлетворения потребностей населения в продовольствии. Важное место отводится производству продуктов питания растительного и животного происхождения, определяющих продовольственную безопасность страны.

Впервые термин «продовольственная безопасность» был использован в 1974 году на Всемирной конференции по проблемам продовольствия, организованной ФАО после роста мировых цен на зерно в 3 раза. О продовольственной безопасности в СССР впервые задумались во времена кризиса. В 1982 году была разработана Продовольственная программа СССР В январе 2010 года Указом Президента РФ была утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, направленная на надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие агропромышленного комплекса, оперативное реагирование на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка, эффективное участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности [2].

Молочный подкомплекс АПК Орловской области включает в себя производство молока в общественном и индивидуальном секторе хозяйств, а также промышленную переработку на молочных заводах и в некоторых сельскохозяйственных предприятиях. Основной задачей молочного подкомплекса является производство молока и выработка молочных изделий - масла, сметаны, сыра, брынзы, сливок, сгущенного молока, кефира и других видов конечной продукции, идущей на непроизводственное потребление населению и вывоз за пределы области.

Развитие молочного подкомплекса обусловле-

но потребностью населения городов, поселков в молочных продуктах. Поскольку молоко является продуктом повседневного спроса, уровень обеспечения населения молочными продуктами является одним из важнейших показателей, характеризующих социально-экономическое развитие области. Это особенно важно, поскольку обеспеченность населения молочными продуктами обусловлена состоянием производства и переработки молока.

Проведенный анализ рынка молока и молочных продуктов в Орловской области показал, что с точки зрения физического наличия продуктов питания ситуация относительно удовлетворительная. При этом крайне несбалансирован и состав продуктов питания. Основная часть энергетической ценности рациона покрывается за счет продуктов растительного происхождения (таблица 1).

Таблица 1.

Структура энергетической ценности основных продуктов питания, потребленных населением (в % к итогу)

Показатели 2006г. 2007г 2008г 2009г 2010г

Энергетическая ценность потребленных продуктов питания - всего 100 100 100 100 100

в том числе: хлеб и хлебные продукты 38,7 38,2 37,1 36,3 35,5

картофель 6,1 5,9 5,3 4,9 4,7

овощи и бахчевые 2,7 2,4 2,4 2,4 2,6

фрукты, ягоды и виноград 2,5 2,7 3,1 3,3 3,3

сахар 10,7 11,4 10,7 11,1 10,4

мясо и мясопродукты 14,9 15,1 16,2 16,8 16,0

молоко и молокопродукты 10,4 10,3 10,6 10,8 12,4

яйца 1,08 1,8 1,9 1,8 1,8

маргарин и другие жиры 1,8 1,7 1,3 1,0 1,0

масло растительное 9,0 9,0 9,7 9,7 10,3

рыба и рыбопродукты 1,4 1,5 1,7 1,9 2,0

Таким образом, на фоне общего уменьшения потребления, более дешевые продукты растительного

© Н.В. Сухорукова

УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ

происхождения вытеснили в рационе населения продукты животного происхождения. По нашим расчетам, в стоимостной структуре потребления в 2010 г. животноводческая продукция составляла лишь 61,4 %. По калорийности в структуре среднесуточного рациона ее удельный вес всего 31,2 %, в том числе мясо и мясопродукты - 16%, яйца -1,8 %, а молоко и молочные продукты - 12,4%. В стоимостной оценке по фактическим ценам рацион рядового гражданина был меньше рекомендуемого в среднем на 32,6 %, в том числе по животноводческой продукции - на 35,8 %. Эти проблемы носят как общенациональный, так и региональный характер. В то же время, в Орловской области наблюдается небольшое увеличение их удельного веса в структуре питания (с 10,4 в 2007 году до 12,4 в 2010 году). В результате структурных изменений в потреблении продуктов питания в 2000-2010 гг. повысилась пищевая и энергетическая ценность суточного рациона питания в домашних хозяйствах, в том числе в части содержания в рационе белка, жиров и углеводов.

Хуже ситуация в отношении платежеспособного спроса.

Однако реализация государственной социальной и экономической политики в области доходов населения обеспечила в период 2000-2010 гг. рост реально располагаемых денежных доходов населения как в Российской Федерации, так и в Орловской области. Как следствие возросла и покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения по всем продуктам питания [6].

Рост реальных денежных доходов и покупательной способности населения за последние десять лет обеспечил качественные структурные изменения в рационе питания в сторону увеличения потребления наиболее ценных продуктов питания: мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, масла растительного, овощей и бахчевых культур, фруктов и ягод. Эта тенденция подтверждается динамикой показателей среднедушевого потребления продуктов питания по данным балансов продовольственных ресурсов. В то же время в домашних хозяйствах несколько снизилось среднедушевое потребление хлебных продуктов и картофеля [4].

Следует отметить, что молоко и молочные продукты необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей. К сожалению, несмотря на увеличение объема их потребления, в настоящее время они остаются пока еще ниже рекомендуемых рациональных норм.

Вызывает тревогу тот факт, что в Орловской области эта негативная тенденция носит устойчивый

характер. Обилие молока и молочных продуктов и их широкий ассортимент в торговой сети - от супермаркетов до обычных продовольственных магазинов и рынков - создает видимость благоденствия. Однако статистические данные опровергают эти представления: за последние 15 лет жители России стали на 30 % меньше потреблять высококачественных источников белка. По данным национального фонда защиты потребителей, в среднем по России один житель потребляет на 41 % меньше продовольствия, чем среднестатистический житель развитых стран, и лишь 63 % биологических норм, определенных Всемирной организацией здравоохранения [9].

В 90-х г.г. дефицит продовольствия был преодолен, рынок наполнен товарами, но их потребление по общему объему и в расчете на душу населения стало быстро снижаться (таблица 2).

Таблица 2.

Соотношение фактического потребления продуктов питания к рекомендуемым нормам на душу населения, %

1990г 2000г. 2005г. 2006г 2007г 2008г 2009г 2010г.

Российская Федерация 100,0 55,7 60,9 61,7 62,4 63,2 63,5 59,6

Орловская область 113,4 59,6 53,2 52,7 50,8 53,0 54,4 53,8

Расчеты показали, что на протяжении последних десяти лет население Российской Федерации потребляло молока и молочных продуктов всего около 60 % от рекомендуемых медицинских норм (386 кг на душу населения в год), тогда как в 1990 году этот показатель соответствовал требуемому уровню. Такая же тенденция наблюдается и в Орловской области. Это объясняется влиянием не только объемов производства этой продукции, но и цен реализации, которые за последние годы постоянно растут при невысоком платежеспособном спросе населения.

Существует резкая дифференциация потребления по группам населения с разным уровнем доходов. Группа населения с наименьшими доходами в 2010 году потребляла молока и молокопродуктов в 1,9 раза меньше. Однако, социальная ориентация государственной политики в области доходов и занятости населения, включая осуществление мер, направленных на снижение уровня бедности, приоритетную адресную поддержку наиболее нуждающихся категорий граждан, не имеющих достаточных средств для организации здорового питания, развитие системы социального питания в учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты, обеспечили развитие положительных тенденций в сфере конечного потребления продуктов питания по различным социальным и до-

ходным группам населения [7].

Доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума сократилась с 29,0 % от общей численности населения в 2000 году до 13,5 % в 2010 году. В 2010 году продолжилась положительная динамика по относительному сближению объемов среднедушевых располагаемых ресурсов домашних хозяйств в сельской и городской местности, начавшаяся в 2005 г. после предшествующей длительной тенденции увеличения разрыва в этих показателях [8].

На наш взгляд, основные риски в сфере конечного потребления продуктов питания населением связаны:

- с низким уровнем покупательной способности и спроса малообеспеченной части населения на продукты питания (несмотря на положительную тенденцию);

- со снижением покупательной способности денежных доходов населения на отдельные группы продуктов питания, что может привести в случае обострения ценовой ситуации к снижению уровня их потребления как у всего населения в целом, так и у отдельных социальных и доходных групп населения;

- с обесценением при высокой инфляции принятых ранее мер по повышению уровня заработной платы работников бюджетной сферы и пенсий, а также социальной помощи малообеспеченным категориям граждан;

- с относительно высокой по сравнению с развитыми странами долей расходов на питание в структуре потребительских расходов населения, что делает его особенно чувствительным к продовольственной инфляции;

- с недостаточным развитием системы социального питания, включая обеспечение горячим питанием обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях.

Указанные факторы в целом оказывают сдерживающее влияние на уровень потребления продуктов питания и экономическую доступность продовольствия для населения и требуют реализации мер по их преодолению в ближайшей и среднесрочной перспективах.

В условиях рыночных отношений рациональное функционирование региональных продовольственных рынков достигается при оптимальном обеспечении продовольственными товарами собственного производства. Аграрный потенциал Орловской области позволяет в полном объеме обеспечить внутренний спрос практически на все виды продовольственной продукции.

Исследование состояния продовольственного

обеспечения конкретного региона позволяет оценить уровень его продовольственной безопасности, сравнить уровень продовольственной безопасности в отдельных регионах, определить проблемы для формулирования приоритетных направлений государственного регулирования агропродовольствен-ного комплекса.

В литературе используют такие термины, как «самодостаточность», «самообеспеченность»,

«экономическая безопасность». По мнению

П. Коссинского, наиболее целесообразно использовать термин «самообеспеченность», в частности продовольственная самообеспеченность, которая предусматривает поддержание определенного уровня продовольственного обеспечения населения, гарантирующее устойчивое экономическое развитие, социальную и политическую стабильность за счет собственных ресурсов [3].

Самообеспеченность региона потребительскими товарами противоречит рыночным принципам хозяйствования, условиям межрегионального и межгосударственного разделения труда, и, следовательно, имеет негативное влияние на эффективность функционирования региональной экономики, а также социально-экономическое развитие конкретного региона.

Уровень продовольственной самообеспеченности мы определяем как отношение объемов производства продуктов питания к внутреннему потреблению продовольствия. Он обуславливается платежеспособным спросом населения на продовольствие, уровнем развития агропромышленного комплекса и объемами товарных ресурсов. При этом учитывались производство и потребление пищевых продуктов, которые производились всеми аграрными товаропроизводителями: сельскохозяйственными организациями, хозяйствами населения, фермерскими хозяйствами [2].

Важнейшими факторами, определяющими ситуацию на рынке, являются спрос на товар и его предложение. При этом если спрос на товар при отражении уровня потребности в нем общества ограничивается покупательной способностью населения, то предложение того или иного товара на рынке зависит, прежде всего, от объемов его ресурсов.

В настоящее время рынок молока и молочных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольствия и относится к числу сегментов, в котором продовольственные ресурсы формируются в основном за счет собственного производства. Он имеет весьма устойчивые традиции, его состояние оказывает существенное влияние на другие рынки продуктов питания (таблица 3).

УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ

Таблица 3. Состояние рынка молока и молочных продуктов в РФ и Орловской области

Показатели 2000г 2005 г. 2006г 2007г. 2008г. 2009г 2010г.

Производство молока на душу населения в год, кг

Российская Федерация 223 215 218 225 228 230 225

Орловская область 385,6 353 324,9 296,8 308,5 311,3 296,4

Потребление молока и молочных продуктов на душу населения в год, кг

Российская Федерация 215 235 236 241 244 245 230

Орловская область 229,9 205,4 203,4 195,9 204,2 209,8 207,7

Самообеспеченность, %

Российская Федерация 88,5 83,4 82,8 83,1 83,3 83,2 80,2

Орловская область 116 131,1 121,8 116,3 116,9 117,2 112,9

Доля импорта в ресурсах рынка, %

Российская Федерация 12,9 19 19,3 18,4 18,2 16,8 20,0

Орловская область 4,1 8,3 29,7 38,2 44,5 43,5 44

Анализ структуры формирования ресурсов молока и молочных продуктов в Орловской области показал, что их объем вплоть до 2007 г. имел устойчивую тенденцию к снижению. Однако, в 2010 г. производство молока увеличилось на 3,3 %. Основной причиной этого явилось увеличение продуктивности коров (в основном за счет сельскохозяйственных предприятий). Объем импорта этой группы товаров в 2010 г. увеличился по сравнению с 2000 г. почти в 10 раз, что привело к снижению его удельного веса в формировании ресурсов. В то же время ресурсы молока и молочных продуктов продолжают сокращаться. Такая ситуация во многом определяется состоянием и перспективами развития сырьевого потенциала.

Рынок молока и молочных продуктов (как в Российской Федерации, так и в Орловской области) не защищен от конкуренции с импортом. Причем предложение отстает от спроса, что ведет к постоянному увеличению ввоза молока. В 2009 году по сравнению с предыдущим годом доля импорта в молочных ресурсах сократилась с 18,2 до 16,8 %%. Однако в условиях засухи 2010 г. в связи со снижением объемов производства молока и ростом цен произошло увеличение доли импорта (особенно сухого молока) до 20 %. Аналогичные отрицательные тенденции прослеживаются и на региональном рынке молока Орловской области. С 2006 г. наблюдается резкое увеличение импортной зависимости (29,7 %), в то время как до этого периода данный показатель был существенно ниже общероссийского (в 2000г. только 4,1 % импортного молока прода-

валось на орловском рынке), в 2010 г. доля импорта составила 44 %. Это обусловлено в основном снижением объемов производства молока хозяйствами всех категорий [5].

В то же время степень самообеспеченности в области на протяжении рассматриваемого периода достаточно высокая в отличие от показателя по России в целом, где наблюдается отрицательная динамика - с 88,5 %в 2000 г. до 80,2 % в 2010 г. В Орловской области в 2010 г. объем производства молока превысил объем его потребления на 12,9 %. Однако такой высокий объем его потребления обусловлен снижением потребления молока населением, что нельзя расценить положительно.

Существенная разница между производством и потреблением молока и молочных продуктов также свидетельствует о низкой покупательной способности населения. Основная часть населения потребляет 207,7 кг данной продукции, что составляет 61 % от минимальных физиологических норм. В 2010 г. Орловская область производила молока больше, чем потребляла. Уровень самообеспеченности составлял 112,9, то есть 12,9 % продукции экспортировалось в другие регионы, притом, что внутренний потребительский рынок не был насыщен преимущественно из-за низкой платежеспособности потребителей. В области с 2006 г. наблюдается резкое увеличение импортной зависимости (30 %), в то время как до этого периода данный показатель был существенно ниже общероссийского.

Таким образом, для Орловской области в силу ряда объективных факторов (климатические условия, техническое состояние производства, ограниченность сырьевых ресурсов и т.д.) полная самообеспеченность регионов основными продуктами питания в настоящее время невозможна и нерациональна. В то же время, ориентация на импорт продовольственных товаров является нежелательной, так как это может привести к дальнейшему отставанию отечественного производства, усилению зависимости от других стран и одновременно не может гарантировать бесперебойное поступление продуктов питания. Оптимальным, на наш взгляд, было бы разумное сочетание самообеспеченности и импорта, дифференцированное по отдельным видам продуктов питания, с преобладанием самообеспеченности.

Орловская область имеет мощный потенциал для развития животноводства и наращивания объемов производства. Но на сегодня такой уровень производства невозможен как из-за отсутствия необходимых материальных и финансовых ресурсов, так и потому, что рост объемов приведет к перенасыщению внутреннего рынка (из-за низкой

платежеспособности населения), что поставит производителя животноводческой продукции в прямую зависимость от конъюнктуры внешних рынков, к чему на данном этапе он не готов.

На наш взгляд, для обеспечения продовольственной безопасности необходимо соблюдать следующие принципы:

Наличие. Продукты питания должны иметься в наличии в результате местного производства, использования запасов или импорта. Для обеспечения продовольственной безопасности на внутреннем рынке должно быть не менее 90 % молока и молочных продуктов в товарных ресурсах внутреннего рынка.

Стабильность. Наличие продуктов питания должно быть стабильным, так как они необходимы

для удовлетворения потребностей людей в продуктах питания.

Эффективность использования. Он означает, что продукты питания должны соответствующим образом перерабатываться, храниться и консервироваться. Потребители должны быть уверены, что потребляемые ими продукты приемлемого качества и безопасны для здоровья.

Доступность. Продукты питания должны быть доступными как в отношении их физического наличия, так и в отношении покупательной способности населения.

Все это будет способствовать повышению уровня обеспеченности региона молоком и молочными продуктами и их потребления в пределах рекомендуемых норм питания.

Библиографический список

1. Видякина Н.А., Сайбель Н.Ю. Оценка продовольственной безопасности России. Экономический вестник РГУ 2008. № 4 (2).

2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120.

3. Косинский П. Роль продовольственного самообеспечения в повышении качества жизни населения. Проблемы современной экономики. № 17. - http: www. M-economy.ru I art/php3?artid=21366.

4. Потребление продуктов питания в России в 2000-2010 г.г. Экономика сельского хозяйства России. 2011. № 5

5. Сухорукова Н. В. Совершенствование экономических отношений в молочном подкомплексе АПК. Вестник Орел ГАУ 2010. № 3.

6. Ушачев И. Основные положения доктрины продовольственной безопасности Российской федерации. АПК: экономика и управление. 2008. № 12.

7. Ушачев И. Обеспечение продовольственной безопасности в контексте глобального партнерства. АПК: экономика и управление. 2011. № 11.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. http:IIcouncil.gov.ru - официальный сайт Совета Федерации РФ.

9. www.gks.ru - официальный сайт Федеральной службы государственной статистики.

N.V. SUKHORUKOVA SECURITY OF ORYOL DAIRY PRODUCTS

This paper discusses solution of the problem of providing the population of the Oryol region's milk and dairy products. It is established that, despite overcoming food shortages and filling the market of a dairy products, their consumption of both total and per capita below the recommended medical standards.

Key words: milk, milk subcomplex, production, consumption and security.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.