Научная статья на тему 'ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ РИСКОВ'

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ РИСКОВ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
10
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продовольственная безопасность / методика исследования / комплексный подход / глобальные риски / коронавирусная инфекция COVID-19 / пандемия / социально-экономические процессы / ВВП / сельское хозяйство / индикатор продовольственной безопасности / food security / research methodology / integrated approach / global risks / coronavirus infection COVID-19 / pandemic / socio-economic processes / GDP / agriculture / food security indicator

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — А.С. Сталбекова

В данной научной статье дано понятие «продовольственная безопасность» и рассмотрены некоторые аспекты обеспечения продовольственной безопасности в Кыргызской Республике в условиях глобальных рисков. Установлены основные направления обеспечения продовольственной безопасности. В современном мире ни одно государство не застраховано от возможных рисков, тем более, от глобальных рисков. Свидетельством этого выступила ситуация с широким распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в мире. Продовольственная безопасность является глобальной проблемой, которая заслуживает всестороннего изучения, методической проработки и комплексного подхода. В условиях глобальных рисков вопросы продовольственной безопасности в Кыргызской Республике должны быть поставлены своевременно и должны быть проработаны основательно. Автором сделан вывод о том, что современное состояние продовольственной безопасности в Кыргызстане может оказаться в состоянии кризиса, если не учитывать планомерный подъем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ENSURING THE FOOD SECURITY IN THE KYRGYZ REPUBLIC IN THE CONTEXT OF GLOBAL RISKS

This scientific article gives the concept of “food security” and examines some aspects of ensuring food security in the Kyrgyz Republic in the context of global risks. The main directions for ensuring food security have been established. In the modern world, no state is immune from possible risks, especially from global risks. This is evidenced by the situation with the widespread spread of coronavirus infection COVID-19 in the world. Food security is a global problem that deserves comprehensive study, methodological study and an integrated approach. In the context of global risks, issues of food security in the Kyrgyz Republic must be raised in a timely manner and must be thoroughly worked out. The author concluded that the current state of food security in Kyrgyzstan may be in a state of crisis if a systematic rise is not taken into account.

Текст научной работы на тему «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ РИСКОВ»

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ РИСКОВ

А.С. Сталбекова, старший преподаватель

Высшая школа экономики и бизнеса, Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова (Кыргызстан, г. Бишкек)

DOI:10.24412/2500-1000-2024-2-3-245-249

Аннотация. В данной научной статье дано понятие «продовольственная безопасность» и рассмотрены некоторые аспекты обеспечения продовольственной безопасности в Кыргызской Республике в условиях глобальных рисков. Установлены основные направления обеспечения продовольственной безопасности. В современном мире ни одно государство не застраховано от возможных рисков, тем более, от глобальных рисков. Свидетельством этого выступила ситуация с широким распространением коронавирус-ной инфекции COVID-19 в мире.

Продовольственная безопасность является глобальной проблемой, которая заслуживает всестороннего изучения, методической проработки и комплексного подхода. В условиях глобальных рисков вопросы продовольственной безопасности в Кыргызской Республике должны быть поставлены своевременно и должны быть проработаны основательно.

Автором сделан вывод о том, что современное состояние продовольственной безопасности в Кыргызстане может оказаться в состоянии кризиса, если не учитывать планомерный подъем.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, методика исследования, комплексный подход, глобальные риски, коронавирусная инфекция COVID-19; пандемия, социально-экономические процессы, ВВП, сельское хозяйство, индикатор продовольственной безопасности.

В условиях глобальных рисков вопросы продовольственной безопасности в Кыргызской Республике должны быть поставлены своевременно и должны быть проработаны основательно [4].

В 1996 году 17 ноября была принята Римская декларация по проблемам продовольствия и продовольственной безопасности стран мира. С 1999 года Кыргызская Республика под патронажем Европейской Комиссии разработала и утвердила Национальную политику продовольственной безопасности Кыргызской Республики в рамках реформирования сельского хозяйства и социальной защиты с получением финансовой поддержки Европейской Комиссии, реализуемой по Программе Продовольственной Безопасности Европейской Комиссии [1-6].

Продовольственная безопасность в стране должна быть обеспечена посредством физического наличия продуктов пи-

тания в достаточном количестве и через обеспечение доступа к указанным продуктам питания, а также обеспечение возможности потребления продуктов питания в количестве, необходимом для обеспечения потребностей в питании. Продовольственной безопасности и безопасности питания можно достичь тогда, когда:

1) имеются стабильно в физическом наличии адекватные продовольственные продукты: в достаточном количестве, с соответствующим качеством, уровнем безопасности и социально-культурной приемлемости;

2) обеспечен к ним стабильный доступ;

3) имеется стабильное удовлетворительное потребление;

4) имеется стабильное удовлетворительное усвоение таких продуктов всеми лицами в любое время (в любой момент времени) для обеспечения стабильной активной и здоровой жизни.

Огромное значение имеет индикатор стабильности, который отражает уровень постоянного обеспечения наличия, доступа и потребления пищи. В тех случаях, когда имеется факт отсутствия стабильности, отдельные лица или категории лиц могут страдать хронической или временной продовольственной необеспеченностью.

Результаты исследования. По данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики за весь период с января по декабрь 2020 года валовой внутренний продукт (ВВП) Кыргызской Республики, который был рассчитан производственным методом, составил 598344,5 млн. сомов. В сравнении с ВВП Кыргызской Республики за весь период с января по декабрь 2019 года этот показатель уменьшился на 8,6%. Снижение темпов роста реального ВВП составил 9,0% без учёта предприятий по разработке месторождения «Кумтор» [5-6].

Валовой выпуск продукции сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства за весь период с января по декабрь 2020 года составил 247298,2 млн. сомов. Индекс физического объёма продукции сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства за весь период с января по декабрь 2020 года составил 101,1%, что считается достаточно неплохим показателем прошлого периода. Реальный рост объёмов валового выпуска сельскохозяйственной продукции в 2020 году был обусловлен реальным увеличением производства продукции животноводства на 2,0% [6].

Валовой выпуск продукции сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства по территории Кыргызской Республики в 2020 году показывает, что в Чуйской области валовой выпуск продукции сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства составил 61269,6 млн. сомов (24,6% к общему итогу), в Ошской области валовой выпуск продукции сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства

составил 48127,4 млн. сомов (19,5% к общему итогу), в Джалал-Абадской области валовой выпуск продукции сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства составил 43904,0 млн. сомов (17,8% к общему итогу), в Иссык-Кульской области валовой выпуск продукции сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства составил 36732,1 млн. сомов (14,9% к общему итогу), в Таласской области валовой выпуск продукции сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства составил 22005,1 млн. сомов (8,9% к общему итогу), в Баткенской области валовой выпуск продукции сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства составил 17290,7 млн. сомов (7,0% к общему итогу), в На-рынской области валовой выпуск продукции сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства составил 16259,0 млн. сомов (6,6% к общему итогу), в г. Ош валовой выпуск продукции сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства составил 1122,2 млн. сомов (0,5% к общему итогу), в г. Бишкек валовой выпуск продукции сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства составил 588,1 млн. сомов (0,2% к общему итогу) (см. рис. 1).

Продукция животноводства за весь период с января по декабрь 2020 года составила 47,2%, растениеводства - 50,2%, лесного хозяйства - 0,1%, рыболовства - 0,3% и услуги составили 2,2% в общем объёме производства сельскохозяйственной продукции.

На долю фермерских (крестьянских) хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан Кыргызской Республики приходится 95,9 % в общем объёме продукции за весь период с января по декабрь 2020 года.

К сожалению, за анализируемый период с января по декабрь 2020 года по сравнению с периодом с января по декабрь 2019 года цены производителей на реализованную сельскохозяйственную продукцию тоже возросли на 14,2%.

□ г. Ош

□ г. Бишкек

□ Чуйская область

□ Таласская область

□ Ошская область

□ Нарынская область

□ Иссык-Кульская область

□ Джалал-Абадская область

□ Баткенская область

2020 год

1122,2 588,1

. . i • -J. - - —

ЙгйЩгШЭ!! _

61269,6

22005,1

48127,4

16259

36732,1 43904

Рис. 1. Валовой выпуск продукции сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства по территории Кыргызской Республики в 2020 году, (в млн. сомов)

В Кыргызской Республике индекс потребительских цен (НИЦ), которые характеризуют уровень инфляции, в декабре 2020 года составил 102,3% по сравнению с ноябрём 2020 года, а по сравнению с декабрём 2019 года составил 109,7%. Рост цен произошёл в течение одного месяца сразу на 2,3%, а по сравнению с соответствующим периодом прошлого года рост произошёл на 9,7%. В среднем за весь 2020 год индекс потребительских цен составил 106,3%. При этом, повышение цен на все потребительские товары и услуги тоже возросли по сравнению с предыдущим месяцем и по сравнению с соответствующим периодом 2019 года. Особенно активный рост цен на все группы товаров и услуг в стране наблюдался в период с января по апрель 2020 года и с сентября по

декабрь 2020 года. Наибольший прирост цен на отдельные товары и услуги, а также повышение тарифов наблюдался в Таласской области, в Джалал-Абадской области и в г. Бишкек. Повышение цен на пищевые продукты и безалкогольные напитки в 2020 году в целом по стране составило 17,6% (в 2019 году наблюдалось повышение цен на пищевые продукты и безалкогольные напитки на 5,7%). Сезонное снижение цен было в весенне-летний период (в отдельные весенние и летние месяцы) на отдельные группы пищевых продуктов и безалкогольных напитков в среднем на 1,4%.

Рассмотрим также и внешнеэкономические индикаторы продовольственной безопасности Кыргызской Республики за анализируемые периоды (см. табл. 1).

Таблица 1. Внешнеэкономические индикаторы продовольственной безопасности Кыргызской Республики [5]__

Период Экспорт Импорт

мн. долларов США в % к общему объёму мн. долларов США в % к общему объёму

2019 год 218,2 11,0 206,3 10,5

2020 год 477,3 9,6 421.9 11,5

Импорт пищевых продуктов в общем объёме импорта составил в 2020 году 11,5%, увеличившись по сравнению с этим же показателем в 2019 году на 1,0%, что было связано с пандемической ситуацией в стране.

Увеличение данного показателя должно также вызывать некоторые опасения в плане продовольственной безопасности в стране, поэтому крайне важно отслеживать продуктовую составляющую импорта пищевых продуктов, чтобы иметь продуктовую карту импорта пищевых продуктов для проведения своевременного анализа и определения критических значений в этой карте по каждой продуктовой позиции импортируемых пищевых продуктов.

Экспорт пищевых продуктов в общем объёме экспорта составил в 2020 году 9,6%, уменьшившись по сравнению с этим же показателем в 2019 году на 1,4%, что было связано с ограничением перемещения грузов, транспорта, а также населения в рамках проводимых карантинных мероприятий в нашем государстве.

Предлагаем также ввести экспортную продуктовую карту для проведения своевременного анализа и определения критических значений в этой карте по каждой продуктовой позиции экспортируемых пищевых продуктов, чтобы не нарушить продуктовый баланс по определённым видам пищевых продуктов в стране из-за массового их вывоза за пределы Кыргызской Республики, и для принятия своевременного решения по запрету экспорта необходимых в стране пищевых продуктов, влияющих на продовольственную безопасность в Кыргызской Республике [7].

Заключение. Продовольственная безопасность, как элемент национальной безопасности Кыргызской Республики, имеет наиважнейшее значение для страны. Согласно Программе Продовольственной Безопасности Европейской Комиссии и Национальной политики продовольственной безопасности Кыргызской Республики население Кыргызской Республики в каждый момент времени должно иметь стабильный физический и экономический до-

ступ к достаточной в количественном и качественном отношении безопасной пище, которая необходима для ведения стабильно активной и здоровой жизни.

В Индексе «Глобальной продовольственной безопасности» среди стран Центральной Азии информация по Кыргызской Республике не представлена вообще. Поскольку не проведён анализ трёх основных групп показателей продовольственной безопасности страны:

1) анализ уровня доступности и потребления продуктов питания;

2) анализ наличия и достаточности продуктов питания;

3) анализ уровня качества и безопасности продуктов питания в стране.

Следует произвести данные расчёты и предоставить полученные результаты для включения Кыргызской Республики в рейтинг стран мира по Индексу «Глобальной продовольственной безопасности» среди стран Центральной Азии.

Для отслеживания динамики и состава внешнеэкономических индикаторов продовольственной безопасности Кыргызской Республики предлагаем ввести:

1) продуктовую карту импорта пищевых продуктов для проведения своевременного анализа и определения критических значений в этой карте по каждой продуктовой позиции импортируемых пищевых продуктов (отслеживать продуктовую составляющую импорта пищевых продуктов);

2) экспортную продуктовую карту для проведения своевременного анализа и определения критических значений в этой карте по каждой продуктовой позиции экспортируемых пищевых продуктов, чтобы не нарушить продуктовый баланс по определённым видам пищевых продуктов в стране из-за массового их вывоза за пределы Кыргызской Республики, и для принятия своевременного решения по запрету экспорта необходимых в стране пищевых продуктов, влияющих на продовольственную безопасность в Кыргызской Республике.

Библиографический список

1. Постановление Национального статистического комитета Кыргызской Республики от 5 декабря 2022 года № 26 «О методике по формированию и расчёту продовольственных балансов отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов питания». -[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.stat.kg/.

2. Программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики на 2017 - 2021 годы, утверждённая Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 30 марта 2017 года № 191. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.cbd.minjust.gov.kg.

3. Постановление Правительства Кыргызской Республики № 694 от 6 ноября 2019 года «Об утверждении структуры прожиточного минимума для социально-демографических групп населения Кыргызской Республики». - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.cbd.minjust.gov.kg.

4. Национальная стратегия развития Кыргызской Республики на 2020-2025. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.stat.kg.

5. Социально-экономическое положение Кыргызской Республики. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.stat.kg.

6. Информационный бюллетень Кыргызской Республики по продовольственной безопасности и бедности. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.stat.kg.

7. Асанова, Г.Ш. Анализ прямых иностранных инвестиций и их роль в финансовой системе Кыргызской Республики / Г.Ш. Асанова, У.М. Абдылдаева // Актуальные вопросы современной экономики. - 2023. - № 2. - С. 86-92.

THE ENSURING THE FOOD SECURITY IN THE KYRGYZ REPUBLIC IN THE

CONTEXT OF GLOBAL RISKS

A.S. Stalbekova, Senior Lecturer

Higher School of Economics and Business, I. Razzakov Kyrgyz State Technical University (Kyrgyzstan, Bishkek)

Abstract. This scientific article gives the concept of "food security" and examines some aspects of ensuring food security in the Kyrgyz Republic in the context of global risks. The main directions for ensuring food security have been established. In the modern world, no state is immune from possible risks, especially from global risks. This is evidenced by the situation with the widespread spread of coronavirus infection COVID-19 in the world.

Food security is a global problem that deserves comprehensive study, methodological study and an integrated approach. In the context of global risks, issues offood security in the Kyrgyz Republic must be raised in a timely manner and must be thoroughly worked out.

The author concluded that the current state of food security in Kyrgyzstan may be in a state of crisis if a systematic rise is not taken into account.

Keywords: food security, research methodology, integrated approach, global risks, corona-virus infection COVID-19; pandemic, socio-economic processes, GDP, agriculture, food security indicator.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.