УДК 338.43
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - ПУТЬ К ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ)
© Дмитрий Владимирович ТРЕТЬЯКОВ
Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, г. Тамбов, Российская Федерация, соискатель кафедры политической экономии и мирового глобального хозяйства, e-mail: [email protected]
В статье рассматриваются вопросы обеспечения продовольственной безопасности в регионе на примере Тамбовской области. Увязывается понятие «экономическая безопасность» с понятием «продовольственная безопасность». Делается вывод о том, что необходима разработка системы критериев и показателей оценки продовольственной безопасности на уровне регионов и проведение мониторингов обеспечения продовольственной безопасности в регионе.
Ключевые слова: экономическая безопасность; продовольственная безопасность региона; система критериев и показателей оценки продовольственной безопасности региона.
Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации включает в себя наравне с другими направлениями ее экономическую безопасность.
По мнению Е.В. Прудиуса, экономическую безопасность следует рассматривать как качественную характеристику экономической системы, которая определяет ее способность поддерживать нормальные условия жизнедеятельности конкретного предприятия, отрасли, населения, устойчивое обеспечение ресурсами развития народного хозяйства, а также последовательную реализацию региональных и государственных интересов [1].
Экономическая безопасность является наиболее важной составляющей структуры национальной безопасности страны, поскольку без достаточного экономического обеспечения не может идти речи о национальной безопасности вообще. Без ее обеспечения практически невозможно решить ни одну из задач, стоящих перед страной, как во
внутригосударственном, так и в международном плане. Экономическая безопасность служит основой жизнедеятельности общества, его социально-политической и национально-этнической устойчивости и представляет собой сложное, многогранное социально-экономическое явление, отражающее
комплекс динамичных условий материального производства.
Развитие экономики под воздействием рыночных механизмов выделило в качестве самостоятельной функцию государства по защите экономической безопасности. Такая необходимость вызвана тем, что рыночные механизмы не способны выполнять данную функцию. Однако федеральный уровень власти может обеспечить лишь защиту от наиболее важных и крупных угроз. Население же в своей повседневной жизни сталкивается со значительно большим спектром угроз, многие из которых носят локальный характер.
Выявление подобных проблем наиболее эффективно осуществляется местными орга-
нами власти. В то же время предупреждать и ликвидировать последствия возникших локальных угроз наиболее эффективно могут органы государственной власти субъектов Федерации.
Объектами экономической безопасности региона являются территория субъекта Федерации, население и все относящееся к экономике, расположенное на данной территории.
При этом обеспечение экономической безопасности региона не является прерогативой какого-либо одного государственного ведомства, службы. Она должна поддерживаться всей системой государственных региональных органов, всеми звеньями и структурами экономики региона.
Можно выделить такие наиболее важные составляющие экономической безопасности региона, как финансовая, производственная, социально-демографическая, экологическая и продовольственная, отражающая уровень обеспеченности качественными продуктами питания в регионе.
На наш взгляд, главной стратегической целью обеспечения экономической безопасности региона на данном этапе является обеспечение, прежде всего, продовольственной безопасности.
Оценка состояния продовольственной безопасности определяет необходимость разработки системы объективных критериев и методов ее количественного измерения не только на международном и внутриэкономи-ческом уровнях, но и на уровне региона. Исходя из того, что продовольственная безопасность содержит три аспекта: количественный, качественный и социально-экономический, представляется, что оценка проблемы продовольственной безопасности должна осуществляться в рамках этих аспектов. Первый ориентирован на обеспечение достаточного объема продовольствия, второй характеризует обеспечение людей не просто продовольствием, а продовольствием безопасным и качественным. Третий аспект предусматривает повышение доходов населения или отдельных его групп до уровня, обеспечивающего реальный (экономический) доступ к продовольствию. Каждый из этих трех аспектов должен иметь критерии оценки.
В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации сформулированы три группы критериев, по которым
должна проводиться оценка продовольственной безопасности на уровне страны. Это критерии в сфере потребления, производства и управления [2].
На основании этих критериев целесообразно было бы проводить ежегодно мониторинг обеспечения продовольственной безопасности.
Принятие данных критериев и показателей за основу оценки продовольственной безопасности Российской Федерации вызывает необходимость разработки системы критериев и показателей оценки продовольственной безопасности на уровне регионов, которые будут иметь специфические особенности в связи с зонально-отраслевыми особенностями территориального разделения труда в агропродовольственном комплексе России и разным уровнем социальноэкономического состояния субъектов Российской Федерации.
Продовольственная безопасность регионов базируется на рациональном территориальном разделении труда в сфере агропромышленного производства, рациональном сочетании в потреблении местной и привозной продукции, отсутствии каких-либо барьеров при межрегиональной торговле продовольствием. Каждый регион имеет специфические особенности социально-экономического развития и угрозы продовольственной безопасности.
Поэтому необходима разработка методологии определения уровня продовольственной безопасности региона в соответствии с критериями и показателями в доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации.
На основе приведенной в доктрине методологии определения уровня продовольственной безопасности страны можно выделить для региона следующие критерии и показатели продовольственной безопасности [2, 3].
Критерии и показатели в сфере потребления
1. Уровень удовлетворения физиологической потребности в питательных веществах и обменной энергии основных видов продовольствия.
2. Энергетический критерий.
3. Уровень физической доступности продовольствия.
4. Уровень экономической доступности продовольствия:
а) «экономическая доступность продуктов питания»;
б) «соотношение численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума»;
в) индикатор «дифференциация стоимости питания по социальным группам», т. е. коэффициент концентрации доходов, характеризующий степень неравномерности распределения доходов (индекс Джинни);
г) соотношение доходов 10 % наиболее и 10 % наименее обеспеченного населения.
5. Уровень агфляции (инфляция, характеризующая темпы изменения цен на продовольствие).
6. Критерий безопасности питания.
Критерии и показатели в сфере производства
1. Уровень продовольственной независимости.
2. Уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
3. Уровень бюджетной поддержки сельхозтоваропроизводителей.
Оценку продовольственной безопасности региона необходимо проводить ежегодно с учетом всех перечисленных критериев и расчетов показателей для своевременного преодоления влияния негативных факторов, которые формируют угрозы продовольственной безопасности как на региональном, так и на федеральном уровнях, ведут к уменьшению количества, ухудшению питательно-энергетических свойств жизненно важных видов продовольствия.
На региональном уровне необходимо в первую очередь провести мероприятия в области совершенствования организации и управления обеспечением продовольственной безопасности, которые должны включать:
1) разработку и законодательное утверждение мероприятий, включающих меры и механизмы обеспечения продовольственной безопасности региона; региональные критерии и показатели оценки продовольственной безопасности региона;
2) осуществление мониторинга, прогнозирования и контроля за состоянием и перспективами достижения и поддержания уровня продовольственной безопасности на
уровне региона; закрепление выполнения этих мероприятий за отделом, отвечающим за реализацию мероприятий, обеспечивающих продовольственную безопасность в региональном министерстве (департаменте) сельского хозяйства;
3) закрепление за территориальным органом Федеральной службы статистики сбора и обработки показателей, необходимых для оценки обеспечения продовольственной безопасности на региональном уровне.
Таким образом, оценка уровня продовольственной безопасности может быть использована при подготовке региональных стратегий развития субъектов Российской Федерации для успешного осуществления всего комплекса целей социально-экономического развития в рассматриваемой перспективе: увеличения продукции сельского хозяйства, снижения бедности, повышения физической и экономической доступности продовольствия, снижения потребления экологически опасных продуктов питания.
Несмотря на то, что в Тамбовской области разработана и утверждена Законом Тамбовской области от 29 апреля 2009 г. № 512-З «Стратегия социально-экономического развития Тамбовской области на период до 2020 года», в ней не определены сущность и стратегия экономической безопасности области, а также не выявлены основные внешние и внутренние угрозы безопасности, отсутствуют методы и оценки экономической безопасности на региональном уровне (методы оптимизации, распознавания образов, теоретико-игровые методы и методы многомерного статистического анализа и др.). На наш взгляд, проблеме обеспечения экономической и продовольственной безопасности региона (как наиболее приоритетных направлений развития экономики области) не уделено достаточно внимания. Необходимо расширить и детализировать методы и подходы в оценке угроз, что может быть учтено в разработке последующих Концепций развития экономической и продовольственной безопасности Тамбовской области.
Тяжелое состояние российского агропромышленного комплекса - факт общепризнанный. По импорту продовольствия Россия находится на первом месте среди стран мира. По официальным данным, годовой объем импорта составляет 2,7 млн т. Иностранные
фирмы завоевали и уверенно держат лидерство на нашем внутреннем рынке. И это позволяет им ввозить огромные объемы откровенно некачественной продукции. Эту ситуацию правительство намерено менять за счет импортозамещения поддержки отечественного производителя.
Вместе с тем в регионе предпринимаются определенные шаги к улучшению ситуации в агропромышленном комплексе.
Здесь стоит назвать самые основные положения, которые уже действуют и приносят свои результаты в сельском хозяйстве Тамбовской области. Это внедрение инноваций, стабилизация ценовой ситуации и формирование механизмов ценообразования, а также совершенствование системы поддержки кредитования в целях обеспечения доступности для большинства товаропроизводителей краткосрочных и инвестиционных кредитов. Немаловажен и пункт о «создании условий для реализации потенциала зон опережающего экономического роста с агропромышленной и рыбохозяйственной специализацией в субъектах Российской Федерации».
В целях обеспечения продовольственной безопасности России Указом Президента РФ от 4 ноября 2003 г. № 1306 г. Мичуринску присвоен статус наукограда сельскохозяйственного направления, основной задачей которого является создание полного цикла производства плодоовощной продукции, лежащей в основе рациона питания населения страны. В настоящее время в городе-наукограде Мичуринске сформирован научнопроизводственный комплекс, в котором ведут разработки 3 академика РАСХН, около 60 докторов наук и более 300 кандидатов наук. Для повышения эффективности научнопроизводственной деятельности в наукограде создана инновационная инфраструктура, в состав которой входят Центр инновационных технологий и Центр коллективного пользования лабораторным оборудованием. Сейчас в области более 20 перспективных инвестиционных проектов, охватывающих различные отрасли сельского хозяйства и переработки продукции [4].
Россия огромная страна, в которой есть регионы, куда продовольствие завозится, и есть регионы, где его производится в избытке. В регионах, способных кормить другие
области, предполагается создать Центры продовольственной безопасности, которые, в случае необходимости, смогут обеспечить дотационные регионы продовольствием в достаточном количестве. Один из таких Центров планируется создать в Тамбовской области. Для этого есть все условия: плодородные черноземные земли, кадры и научные разработки. Однако местных усилий недостаточно. Потребуются серьезные инвестиции, которые под силу только государству, они и будут привлекаться. Создание и реализация на территории области проекта первого Центра продовольственной безопасности страны позволит региону только за ближайшие 2 года освоить более 37 млрд руб. инвестиций в экономику области, обеспечить работой около 10 тыс. тамбовчан. Для развития сельской местности будет построено более 15 тыс. м2 нового качественного жилья в сельской местности, а молодым специалистам будут выдаваться субсидии на его получение. В течение ближайших двух лет будет построено более 30 новых дорог с твердым покрытием. Поступления в бюджет области дадут возможность увеличения заработной платы бюджетникам, доходы жителей области увеличатся в 2 раза.
Таким образом, развитие сельской отрасли области поднимет экономику области в целом. Другими словами, обеспечение продовольственной безопасности - путь к повышению уровня экономической безопасности региона.
1. Прудиус Е. В. О понятии и системе экономической безопасности // Законодательство и экономика. 2008. № 1.
2. О концепции национальной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ от 10 января 2000 г. № 24.
3. Лысоченко А.А. Методология определения продовольственной безопасности региона // Экономический анализ: теория и практика. 2009. № 4.
4. Стратегия социально-экономического развития Тамбовской области на период до 2020 года: закон Тамбовской области от 29.04.2009 г. № 512-З. Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
Поступила в редакцию 24.04.2011 г.
UDC 338.43
ENSURING FOOD SECURITY - WAY TO IMPROVE ECONOMIC SECURITY OF REGION (ON EXAMPLE OF TAMBOV REGION)
Dmitry Vladimirovich TRETYAKOV, Tambov State University named after G.R. Derzhavin, Tambov, Russian Federation, Competitor of Political Economy and World Global Economy Department, e-mail: [email protected]
The questions of food security in the region on example of Tambov region are considered. The concept of “economic security” with the concept of “food security” is linked. It is concluded that there is a need to develop a system of criteria and indicators to assess food security at the regional level and the monitoring of food security in the region.
Key words: economic security; food security of region; system of criteria and indicators for assessing food security in region.