Научная статья на тему 'Обеспечение качества продукции в деятельности предприятий нетрадиционной кухни'

Обеспечение качества продукции в деятельности предприятий нетрадиционной кухни Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
210
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ / НЕТРАДИЦИОННАЯ КУХНЯ / ТЕХНОЛОГИИ / НАРУШЕНИЯ / FOOD HYGIENE / ALTERNATIVE CUISINE / TECHNOLOGY / VIOLATIONS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Лаухина Галина Георгиевна, Жукова Марина Павловна

В настоящее время в г. Владивосток большое распространение получили блюда национальных кухонь – японской, китайской, корейской, тайской и др. Использование нетрадиционного сырья (икра летучей рыбы, морских водорослей и иных новых видов сырья и специй) зачастую не гарантирует обеспечение качества и безопасности готовых пищевых продуктов по микробиологическим и паразитологическим показателям. Нарушение несоблюдения технологии приготовления может привести к возникновению инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Лаухина Галина Георгиевна, Жукова Марина Павловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Currently in Vladivostok was widespread dishes of national cuisine – Japanese, Chinese, Korean, Thai, etc. The use of non-traditional materials (flying fish roe, seaweed, and other new types of raw materials and spices) often does not guarantee quality assurance and safety of the finished food products for microbiological and parasitological parameters. Violation of non-techno-logy preparation can lead to infections and food poisoning.

Текст научной работы на тему «Обеспечение качества продукции в деятельности предприятий нетрадиционной кухни»

ящее время проводится организационная подготовительная работа по формированию региональной программы по обеспечению оптимального питания населения, в т.ч. подпрограммы «Здоровье через хлеб».

ЛИТЕРАТУРА:

1. Андрюков Б.Г., В.В. Семенова, Кику П.Ф. Эко-

лого-гигиеническая оценка распространения йодде-фицитных состояний у населения Приморья. - Владивосток, Дальпресс, 2005. 304 с.

2. Кику П.Ф., Андрюков Б.Г., Горборукова ТВ.. Шитер Н.С. Эколого-гигиенические аспекты распространения заболеваний щитовидной железы в Приморском крае // Гигиена и санитария. 2008. № 6. С.83-86.

Laukhina G.G. Shomikova O.A. Kovtunova O.Yu.Overcoming the problem Iodine deficiency among the

population Primorye. Rospotrebnadzor in the Primorsky Territory, Vladivostok.

These social and hygienic monitoring the health and nutritional status of different socio-demographic groups in the Primorsky Territory, indicate a deficiency of micronutrients in the diet of the population. Monitoring of the actual state of saturation of the consumer market iodized salt showed that the proportion of samples investigated were iodized salt that do not meet health standards for the content of iodine in 2011 was 5.3%, in 2010 - 3% in 2009 -5.5%, the figure for Russia - 2.56%). In the food industry organized work on the development and production of the implementation of consumer products, enriched premix, including the content of iodine.

Keywords: nutrition, iodine deficiency condition monitoring, morbidity.

Сведения об авторах:

Лаухина Галина Георгиевна, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю; тел.: 8(423)244-06-94; e-mail: [email protected]

Шорникова Ольга Александровна, главный специалист отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю; тел.: 8(423)244-27-76; e-mail: [email protected]

Ковтунова Ольга Юрьевна, специалист-эксперт отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю; тел.: 8(423)244-26-14; e-mail: [email protected]

© Г.Г Лаухина, М.П. Жукова, 2012 УДК 613.2

Лаухина Г.Г., Жукова М.П.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ НЕТРАДИЦИОННОЙ КУХНИ

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, Владивосток

В настоящее время в г. Владивосток большое распространение получили блюда национальных кухонь -японской, китайской, корейской, тайской и др. Использование нетрадиционного сырья (икра летучей рыбы, морских водорослей и иных новых видов сырья и специй) зачастую не гарантирует обеспечение качества и безопасности готовых пищевых продуктов по микробиологическим и паразитологическим показателям. Нарушение несоблюдения технологии приготовления может привести к возникновению инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Ключевые слова: гигиена питания, нетрадиционная кухня, технологии, нарушения

В последние годы на территории Российской Фе- иных новых видов специй и сырья и т.д.);

дерации все большую популярность стали приоб- - использование нетрадиционных технологий пе-

ретать блюда национальной японской, китайской, реработки продовольственного сырья (технология

корейской, тайской и другой кухни. Особенностями переработки различных видов морских водорослей,

данного вида пищевой продукции являются: морепродуктов, соусов и др.);

- использование нетрадиционного для питания - применение большого количества специй и пря-

населения России продовольственного сырья живот- ностей, не характерных для традиционного питания

ного и растительного происхождения (икра летучей населения России;

рыбы, широкий ассортимент морских водорослей и - включение в рецептуру предназначенных к упо-

треблению изделий продуктов животного происхождения, рыбы, нерыбных объектов промысла в сыром виде.

Подобная продукция производится и реализуется во многих странах мира, однако за рубежом данные виды продукции изготавливаются только в системе ресторанного бизнеса и реализуются непосредственно по заказу посетителей. В нашей стране такого рода продукция приобрела иной статус кулинарных изделий, при этом ее реализация осуществляется не только через сеть предприятий общественного питания, но также и через сеть предприятий продовольственной торговли. Такие кулинарные изделия могут стать причиной возникновения некоторых инфекционных заболеваний и гельминтозов.

Исследования, проводимые ГУ НИИ питания РАМН, свидетельствуют о том, что данные качества и безопасности продовольственного сырья животного происхождения выявляют значительное количество рыбной продукции, зараженной паразитами (анизакиями), нерыбных объектов промысла, содержащих фикотоксины, что выражается в необходимости определения показателей безопасности готового продукта, в первую очередь, по санитарно-микробиологическим и санитарно-паразитологическим показателям, а также порядка контроля, обоснования сроков годности, условий транспортирования, упаковки и хранения.

Постановлением Главного государственного санитарного врача от 31.03.11 г. утверждены СП 2.3.6.2867-11 «Изменения и дополнения №4 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», согласно которым блюда, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде, должны производиться в стационарных организациях общественного питания; блюда не подлежат хранению и должны готовиться непосредственно перед раздачей по заказу посетителей. Производство продукции должно проводиться по технической документации (технические условия, технико-технологические карты), разработанной в установленном законодательством порядке.

Нарушения вышеперечисленных требований могут привести к возникновению инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Так, в период с 31.07.2010 г. по 03.08.2010 г. в Приморском крае было зарегистрировано 15 случаев острого пищевого отравления среди населения г. Владивосток, связанных с употреблением пищевых продуктов производства суши-бара «Токио» общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Фьюжн». При эпидемиологическом расследовании установлено, что 87% заболевших приобретали блюда на вынос. В

структуре употребляемых блюд наибольший удельный вес составили: роллы с крабом (22,1%), роллы с угрем (16,9%), роллы «Калифорния» (10,4%). По данному факту Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю в отношении суши-бара были проведены мероприятия по расследованию причин и условий возникновения инфекционного заболевания у лиц, питавшихся на указанном объекте.

В ходе проверки установлены нарушения требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в части отпуска продукции, реализуемой вне предприятия, без декларации о соответствии, отсутствия технической документации на реализуемую продукцию, специализированного автотранспорта, ветеринарных документов на нерыбные объекты промысла (живой гребешок), документов, подтверждающих соответствие продукции, используемой для приготовления блюд (семга охлажденная, мясо краба варено-мороженое, гребешок свежемороженый, икра лососевая, общим весом 6,369 кг), организации производственного лабораторного контроля продукции на соответствие гигиеническим требованиям по микробиологическим и паразитологическим показателям.

По итогам проведенных мероприятий по надзору приняты меры: составлен протокол о временном запрете, в соответствии со ст. 23.1, частью 1 ст. 28.8 КоАП РФ в районный суд г. Владивосток направлен для рассмотрения протокол об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ. Постановлением районного суда г. Владивостока назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности суши-бара «Токио» на 8 суток. На юридическое лицо ООО «Фьюжн» составлен протокол об административном правонарушении по ст.10.8 КоАП РФ, за совершение которого вынесено постановление о назначении административного наказания на сумму 10 тыс. руб. Постановлением руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю продукция (семга охлажденная, мясо краба вареномороженое, гребешок свежемороженый, икра лососевая) признана некачественной и опасной, представляющей угрозу жизни и здоровью человека, уничтожена под контролем специалиста Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Материалы дела в отношении ООО «Фьюжн» направлены в следственный комитет прокуратуры г. Владивостока о возбуждении дела по статьям 236, 238 УК РФ. По результатам рассмотрения обращения в адрес директора ООО «Фьюжн» вне-

сено представление об устранении нарушений нием Роспотребнадзора по Приморскому краю на

Федерального закона от 29.03.99 г. №52-ФЗ «О сайте Управления была размещена информация о

санитарно-эпидемиологическом благополучии на- требованиях, предъявляемых к предприятиям, заня-

селения», 11 лиц привлечено к дисциплинарной тым производством блюд нетрадиционной кухни, и

ответственности. мероприятиях по профилактике инфекционных за-

С целью информирования населения Управле- болеваний и пищевых отравлений.

Laukhina G.G., Zhukovа M.P. Providing quality products in the enterprise to non-traditional kitchen.

Rospotrebnadzor in the Primorsky Territory, Vladivostok

Currently in Vladivostok was widespread dishes of national cuisine - Japanese, Chinese, Korean, Thai, etc. The use of non-traditional materials (flying fish roe, seaweed, and other new types of raw materials and spices) often does not guarantee quality assurance and safety of the finished food products for microbiological and parasitological parameters. Violation of non-techno-logy preparation can lead to infections and food poisoning.

Keywords: food hygiene, alternative cuisine, technology, violations Сведения об авторах:

Лаухина Галина Георгиевна, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю; тел.: 8(423)244-06-94; e-mail: [email protected]

Жукова Марина Павловна, главный специалист отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, тел.: 8(423)244-25-51; e-mail:[email protected]

© О.А. Немкова, Д.В. Маслов, 2012

УДК 349.6 + 351.853 + 376 (Приморский край)

Немкова О.А., Маслов Д.В.

опыт работы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия детей в фгоу «всероссийский детский центр «океан» при организации отдыха ДЕТЕЙ ИЗ КНР, ПОСТРАДАВШИХ ВО ВРЕМЯ землетрясения в провинции сычуань

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, Владивосток

В статье представлена деятельность Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия российских школьников при организации отдыха детей из КНР в ФГОУ «Всероссийский детский центр «Океан».

Ключевые слова: санитарно-эпидемиологическое благополучие, здоровье детей, КНР, Роспотребнадзор, Приморский край, ФГОУ «Всероссийский детский центр «Океан»

Для реализации поручения правительства Российской Федерации по организации приема на отдых и реабилитацию китайских школьников, пострадавших от разрушительного землетрясения в 2008 г. в провинции Сычуань, при вице-губернаторе Приморского края была создана рабочая группа, в состав которой от Роспотребнадзора включен руководитель Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

С целью отработки организационных вопросов Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю был подготовлен Межведомственный план

мероприятий, которым предусматривались меры по усилению санитарно-эпидемиологической безопасности в ФГОУ «Всероссийском детском центре «Океан» при организации отдыха детей из КНР. организации тщательного медицинского осмотра и дальнейшего наблюдения за состоянием здоровья китайских и российских школьников, обеспечению круглосуточного дежурства не только медицинского персонала, но и специалистов Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Дополнительно привлеченный персонал в количестве 48 человек (переводчики, 7 медицинских

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.