Обеспечение государственного контроля за безопасностью пищевой продукции в России
Елисеева Лкщл/мла Геннадьевна
доктор технических наук
профессор, кафедра Товароведения и товарной экспертизы, Российский экономический университет
имени Г. В. Плеханова
117997, Россия, г. Москва, уп. Стремянный Переулок, 36 И [email protected] Махошна Ирина Алексеевна
кандидат технических наук
доцент, кафедра Товароведения и товарной экспертизы, Российский экономический университет
имени Г. В. Плеханова
117997, Россия, г. Москва, уп. Стремянный Переулок, 36 И [email protected]
Калачев Сергей Львович
кандидат технических наук
доцент, кафедра Товароведения и товарной экспертизы, Российский экономический университет имени
Г. В. Плеханова
117997, Россия, г. Москва, уп. Стремянный Переулок, 36 И [email protected]
Статья из рубрики "Актуальный вопрос"
Аннотация.
Предметом исследования является ситуация с организацией контроля и надзора за безопасностью пищевой продукции в России. Рассматриваются вопросы включения определенных показателей безопасности продукции в нормативно-законодательную базу России. Анализируются данные независимых экспертиз, охарактеризована необходимость и значимость процессов взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с обществами защиты прав потребителей. Приводятся данные о возможном ущербе от реализации продукции, представляющей опасность для жизни и здоровья потребителя, а также его имущества. При проведении исследования и написании статьи были использованы следующие методы: синтез, анализ нормативно-правовой базы и статистических данных, обобщение, классификация, а также прогнозирование и сравнение. В качестве новизны исследования можно выделить предложения по расширению показателей безопасности пищевой продукции, а также сопоставление данных о выявленных несоответствиях пищевой продукции показателям безопасности, представленных в официальной статистике Роспотребнадзора, и данных независимых экспертиз, представленных обществом защиты прав потребителей «Росконтролем». Приведенные результаты свидетельствуют о необходимости постоянного государственного контроля и надзора за безопасностью пищевой продукции, реализуемой на потребительском рынке России. Роспотребнадзору следует внимательно относится к данным независимых экспертиз, осуществляемых обществами защиты прав потребителей, и проводить внеплановые проверки по их результатам, в
случае выявления отклонений по показателям безопасности продукции, что будет способствовать росту доверия со стороны потребителей к деятельности органов и служб Роспотребнадзора, позволит уменьшить количество небезопасной пищевой продукции, реализуемой в России, сократит число заболеваний пищевого происхождения.
Ключевые слова: контроль и надзор, безопасность пищевой продукции, нитраты, патогенные микроорганизмы, Росконтроль, Контроль пищевой безопасности, химические контаминанты, Роспотребнадзор, болезни пищевого происхождения, несоответствие продукции
DOI:
10.7256/2454-0668.2019.2.29063
Дата направления в редакцию:
24-02-2019
Дата рецензирования:
25-02-2019
Дата публикации:
26-02-2019
Государственный надзор в области обеспечения безопасности пищевых продуктов осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного ветеринарного надзора, регионального государственного ветеринарного надзора в соответствии с их компетенцией в порядке,
установленном Правительством Российской Федерации
Контроль за безопасностью пищевой продукции является одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Еще одним ключевым федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим безопасность пищевой продукции, является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному
контролю (Россельхознадзор) ^^ а также Федеральная таможенная служба, участвующая в осуществлении государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в пунктах пропуска через Государственную
границу Российской Федерации
В связи с ростом численности мирового населения, климатическими изменениями, усилением глобализации торговых процессов происходит рост объемов пищевого производства, что приводит к возникновению новых рисков, а также интенсифицируются уже существующие угрозы безопасности пищевой продукции.
В связи с этим, на органы госконтроля и надзора ложится возрастающая ответственность
за обеспечение безопасности на рынке пищевой продукции.
За последнее десятилетие на каждом континенте были отмечены серьезные вспышки заболеваний пищевого происхождения, масштабы которых нередко усугублялись особенностями глобальной торговли J4!.
В 2008 году был выявлен новый риск в области обеспечения безопасности пищевой продукции. Китайская компания - изготовитель детского питания использовала при производстве детских сухих молочных смесей меламин, от которого в одном Китае пострадало 300000 новорожденных и детей раннего возраста, 6 из которых умерли. Основным токсическим действием меламина в рационе является развитие мочекаменной болезни, воспалительные реакции и гиперплазия в мочевом пузыре. Меламин всасывается через пищеварительный тракт и при вдыхании раздражает кожу и слизистые оболочки глаз. Острая токсичность приводит к острой почечной недостаточности. Хроническая токсичность проявляется образованием мочевых камней в почках или мочевом пузыре. Также есть вероятность негативного влияние меламина на репродуктивную систему и возникновения канцерогенных эффектов, особенно, при потреблении в больших дозах J5!.
Органы государственного контроля за безопасностью пищевой продукции по всему миру приостановили импорт сухого молока из Китая, а также продуктов его содержащих, включая конфеты, печенье, кофейные напитки и т.д., в связи с тем, что в них были
установлены концентрации меламина выше установленной допустимой нормы [6].
В 2011 в Германии произошла вспышка энтерогеморрагической инфекции, вызванной Escherichia coli, которая была связана с употреблением в пищу проростков пажитника. Случаи заражения были зарегистрированы в 8 странах Европы и Северной Америки,
умерло 53 человека [4].
Такого рода ситуации периодически возникают по всему миру и заставляют федеральные органы исполнительной власти вносить изменения и вводить дополнительные показатели безопасности в существующую нормативно-законодательную базу в области обеспечения безопасности пищевой продукции.
Так, например, в СанПиНы РФ был введен показатель Listeria monocytogenes после регистрации вспышек листериоза во Франции и Голландии, США и Канаде, Швеции и Швейцарии. До 1992 года в России во врачебной практике официальной регистрации листериоза у людей не происходило. Исходя из данных исследований пищевых продуктов и вспышек заболевания, был сделан вывод, что на данный момент основным
источником заражения человека листериозом являются пищевые продукты
После «меламинового» скандала в нормативно-законодательную базу обеспечения безопасности пищевых продуктов в России был введен показатель «Меламин» у молочных продуктов.
Но бывают ситуации, когда происходит обратный процесс - из законодательно-нормативной базы исключают определенные показатели. Например, из СанПиНа 2.3.2.1078-01 были исключены показатели «Нитраты» для фруктов J8!.
Согласно ряду исследований [9,10], действительно, в сравнении с овощами, содержание нитратов во фруктах крайне мало, тем не менее ряд исследований показывает высокий уровень содержания нитратов, например, в клубнике в Польше, Словении, Бельгии
[10,11] или винограде некоторых регионов Турции Возможно, имеет смысл более тщательно обобщить существующие научные исследования в области оценки содержания нитратов во фруктах, и оставить этот показатель выборочно для определенных видов фруктов, наиболее часто замеченных в высоком содержании нитратов. Тем более, что в связи с введением санкций на поставку плодоовощной продукции из ЕС и США, многие фрукты приходят в Россию из Китая, а производители пищевой продукции Китая не раз были уличены в несоблюдении требований безопасности.
Помимо этого, необходимо проводить постоянные исследования по обнаружению новых химических добавок, не подлежащих государственному контролю, которые используют недобросовестные производители пищевой продукции и агропромышленные комплексы, для того чтобы добиться значительных показателей урожая, а также высоких потребительских свойств продукции при низком качестве исходного сырья.
Исследования свидетельствуют, что в реализуемых на территории РФ пищевых продуктах имеется риск превышения нормативов следующих групп контаминантов:нитраты, гистамин, токсичные металлы и их соли (кадмия, меди, хрома, никеля, кобальта, ртути, мышьяка, марганца), микотоксины, пестициды, антибиотики, гормональные препараты[13,14].
В первом полугодии 2018 года учреждениями Роспотребнадзора исследовано около одного миллиона проб пищевой продукции на соответствие обязательным требованиям, удельный вес проб пищевой продукции, не соответствовавшей по микробиологическим показателям, составил 3,7% (I полугодие 2017 г. - 4,1%). При этом доля проб импортной плодоовощной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, плесень и пр.), составила 6% (I полугодие 2017 г. - 4%). В первом полугодии 2018 года Роспотребнадзором было снято с реализации более 15 тонн
импортных плодов и ягод -Ц-5!.
По итогам проведенных в первом полугодии 2018 года контрольно-надзорных мероприятий специалистами Роспотребнадзора за нарушения санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей, а также технического регулирования при производстве и обороте пищевой продукции наложено административных штрафов на общую сумму более миллиарда рублей, приостановлена деятельность двух тысяч объектов, вынесено около 18 тысяч представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, выдано около трех тысяч предостережений о недопустимости нарушений законодательства, направлено 255 исков о нарушениях законодательства в суды и 40 материалов - в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, более 10 заявлений направлено в суды о ликвидации изготовителя за неоднократные нарушения прав потребителей. Снято с реализации около 600 тонн пищевой продукции, не соответствовавшей обязательным требованиям Ц^.
В 2017 году Роспотребнадзор исследовал пищевые продукты по химическим показателям - более 290 тыс. проб, из них около 1,3 тыс. содержали химические контаминанты, по микробиологическим показателям - 1192 тыс. проб, из них около 48 тысяч не соответствовали требованиям, по радиационным показателям - более 43 тыс. проб, из которых 229 превысили норматив по содержанию 137Cs, на наличие ГМО и ГММ - более
26 тыс. проб, из них в 17 обнаружены ГМО (0,07%) Большая часть выявленной продукции, содержащей ГМО (более 80% в общем объеме выявленной продукции,
содержащей ГМО), относится к импортируемой продукции.
Необходимо отметить, что согласно законодательству ЕАЭС, пищевая продукция, содержащая ГМО в количестве 0,9 % и менее, не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО -t16^
В таблице 1 представлены данные о доле пищевой продукции, несоответствующей требованиям ЕАЭС, в общем объеме отобранных для проверки проб в разрезе по видам контаминантов [14,17-19].
Таблица 1 - Несоответствие пищевых продуктов нормативам химической безопасности
Контаминанты Удельный вес проб с превышением нормативов, %
2014 2015 2016 2017
Нитраты 1,86 1,54 1,29 1,05
Пестициды 0,03 0,01 0,00 0,04
Микотоксины 0,03 0,02 0,03 0,04
Нитрозамины 0,03 0,00 0,00 0,00
Токсичные элементы 0,01 0,03 0,02 0,02
Гистамин 0,80 0,26 0,11 0,12
Антибиотики 0,48 0,59 0,58 0,53
Анализ данных Роспотребнадзора показывает, что наиболее распространенными химическими контаминантами пищевых продуктов являются нитраты и антибиотики (левомицетин, пенициллин), реже гистамин (табл.1), кроме того, встречаются пестициды, микотоксины, токсичные элементы (мышьяк, ртуть, кадмий).
По данным статистических отчетов Роспотребнадзора происходит ежегодное уменьшение количества проб пищевой продукции, не соответствующей требованиям по микробиологическим показателям, так за период 2012-2017 гг. суммарно этот показатель снизился на 0,75 %, а по содержанию химических контаминантов произошло снижение за этот период даже более, чем на 2 %
В таблицах 2 и 3 представлены данные о доле пищевой продукции, несоответствующей нормативам биологической безопасности (по паразитологическим и микробиологическим показателям), в общем объеме отобранных для проверки проб Г14,17-19"!.
Таблица 2 - Несоответствие пищевых продуктов нормативам биологической безопасности (по паразитологическим показателям)
Показатели Удельный вес проб с превышением нормативов, %
2014 2015 2016 2017
Паразитологические 0,49 0,48 0,47 0,43
Как видно из данных таблицы 2 объем продукции с выявленными отклонения по паразитологическим показателям в период 2014-2017 гг. остается практически на одном уровне, имея не ярко выраженную тенденцию к понижению.
Достаточно велик объем пищевой продукции, выявленный в ходе проверок Роспотребнадзора, не соответствующий требованиям законодательства ЕАЭС по микробиологическим показателям (табл.3). Отклонения по данным показателям
существенно варьируются в зависимости от группы пищевой продукции.
Таблица 3 - Несоответствие пищевых продуктов требованиям по микробиологическим показателям в 2015-2017 гг. [14'17'19]
Продукты питания Удельный вес проб не соответствующих требованиям, %
Молоко и молокопродукты 4,90**
Кондитерские изделия 5,04**
Мукомольно-крупяные изделия 3,79*
Хлебобулочные изделия 2,16*
Консервы 2,76*
Овощи 2,57*
Мясо и мясопродукты 4,06*
Плоды и ягоды 7,14**
Безалкогольные напитки 3,64**
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них 7,31***
Птица, яйца и продукты их переработки 5 19***
Примечание: * - данные 2017 года, ** - данные 2016 года, *** - данные 2015 года.
Среди исследованных продуктов наибольшее количество несоответствий требованиям по микробиологическим показателям отмечается в группах - рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них; плоды и ягоды; птица, яйцо и продукты их переработки; кондитерские изделия, молоко и молочная продукция, мясо и мясопродукты (табл.3).
В 2014-2017 гг. отмечены случаи превышения допустимого содержания радионуклидов (табл.4) в пищевых продуктах местного производства - грибах, ягодах и в молоке.
Таблица 4 - Несоответствие пищевых продуктов требованиям по показателям радиационной безопасности [14,17-19]
Показатели Удельный вес проб с превышением нормативов, %
2014 2015 2016 2017
137Cs 0,50 0,61 0,58 0,53
90St - - - -
Среди пищевых продуктов и сырья с выявленным превышением норматива по содержанию 137Cs наибольший удельный вес отмечен у грибов (около 60%), плодов и ягод (около 25%), меньше у молока и молочных продуктов (около 6%), мяса и мясных продуктов (около 4%), рыбы и рыбных продуктов (около 3%).
В таблице 5 представлены данные, полученные территориальными органами Роспотребнадзора в ходе проведенных проверок, о количестве выявленных не с о о тв е тс тв ий тов а ров .
Таблица 5 - Несоответствие пищевых продуктов требованиям безопасности в 2016 - 2017 гг. [20,21!
Группы пищевых продуктов Несоответствие товаров в % от количества отобранных по каждой товарной группе в ходе проверок Роспотребнадзора
2016 2017
отечественные импорт отечественные импорт
Мясо и птица 3,3 2,9 3,4 1,3
Колбасные изделия 2,1 0,7 1,5 1,8
Продукция рыбная пищевая товарная (без рыбных консервов) 1,7 1 3,7 5
Консервы мясные и мя с ора с тите льные 1,3 5,9 0,3 0,7
Консервы и пресервы рыбные 8,3 2,4 0,5 1,8
Консервы плодовоовощные и ягодные 0,6 4,6 0,8 6,4
Изделия макаронные 0,4 10,2 0,4 0,7
Крупа 0,9 3,2 1 2,3
Мука 0,5 0 1,2 0
Изделия кондитерские 2,4 1,2 2,6 4,5
Масло животное 4 1,2 3,5 0,9
Масла растительные 0,1 0,3 0,9 0,3
Продукция маргариновая и майонезная 0,3 1,8 1,7 1
Цельномолочная продукция 1,1 2,8 3,8 0,4
Сыры 1,7 0,6 2,6 0,5
Водка и ликероводочные изделия 0,1 9,2 7,8 1,5
Вина виноградные и плодовые 1,0 2,8 0,4 4,5
Вина шампанские и игристые 0,3 1,5 0,1 0,2
Коньяки, коньячные напитки и спирты коньячные 0,7 0,1 0,1 0,2
Пиво 1,3 1,7 2,5 5,7
По данным, опубликованным Роспотребнадзором, наибольшее количество проб с несоответствиями установлено в 2017 году по рыбной продукции, плодовоовощным консервам, кондитерским изделиям, маслу животного происхождения и цельномолочной продукции. При этом, из импортированной продукции наибольший удельный вес несоответствующей нормативам отмечен по плодовоовощным консервам - 6,4%, рыбе -5%, кондитерским изделиям - 4,5%, цельномолочной продукции - 3,8%, а среди отечественной - по рыбе - 3,7%, мясу и птице - 3,4%, маслу животному происхождения-3,5% Ш!
Масса продукции забракованной по результатам мониторинга Роспотребнадзора в 2017 году составила 1 916019,5 кг. Количество забракованной продукции отечественного производства в 2017 году увеличилось в таких основных группах, как «птицепродукты» (129 393,539 кг против 118 106,07 в 2016 г.), «плоды, ягоды» (53 297,07 кг против 255 485 кг в 2016 г.).
Увеличение количества забракованной продукции импортного производства произошло в группах «мукомольно-крупяные изделия» (331,5 кг против 117 кг в 2016 г.), «кондитерские изделия» (2 245,364 кг против 770,186 кг в 2016 г.), «овощи» (221 109,754 кг против 75 228,857 кг в 2016 г.), «плоды и ягоды» (217 390,99 кг против 163 314,09 кг в 2016 г.) [14'16].
Представляется интересным сопоставить данные официальной статистики (представленной Роспотребнадзором) с данными систем независимого контроля безопасности обществ защиты прав потребителей на примере «Росконтроля».
«Росконтроль» - негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. В рамках проверочных мероприятий Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» проводит закупку образцов пищевых продуктов, а затем в обезличенном виде направляет образцы в аккредитованные испытательные лаборатории
На примере категории мясо и мясопродукты было установлено, что в период 2017-2018 гг. «Росконтроль» отобрал 284 бренда различных видов мясных продуктов, из них по микробиологическим показателям безопасности не соответствовало требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и Технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) 43 образца продукции, что составляет более 15% от общего объема исследованных образцов 1221. Цифра очень значительная, особенно, если учесть, что речь идет о микробиологических показателях, а, значит, о вероятности возникновения заболеваний пищевого происхождения.
К наиболее часто выявляемым отклонениям по микробиологическим показателям были отнесены следующие: превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов), бактерии группы кишечной палочки (БГКП), а также патогенные микроорганизмы - Listeria monocytogenes, Сальмонеллы. В некоторых образцах продукции были выявлены сульфитредуцирующие клостридии и золотистые стафилококки (S. Aureus).
Опасения вызывает тот факт, что продукция, исследуемая «Росконтролем», отбирается непосредственно из розничной сети, т.е. эта продукция проходила подтверждение соответствия и имеет все необходимые товаросопроводительные документы, подтверждающие безопасность. Отклонения по микробиологическим показателям могут представлять непосредственную угрозу жизни и здоровью потребителей.
Listeria monocytogenes - бактерии широко встречающиеся в окружающей среде и различных пищевых продуктах, являются возбудителем болезни пищевого происхождения - листериоза. L. monocytogenes - серьезная проблема для пищевой промышленности из-за повсеместного присутствия и способности выживать в условиях обычного пищевого производства - при высоких концентрациях соли, низкой активности воды, в широком диапазоне температур и рН I24^.
Листериоз опасная инфекционная болезнь, является третьей ведущей причиной смерти во всем мире от болезней пищевого происхождения, с коэффициентом летальности от 20 до 30%, протекающая с признаками поражения центральной нервной системы, органов размножения, лихорадки, септицемии, энцефалита, менингита и пневмонии. Беременные женщины, новорожденные, пожилые люди, а также люди с ослабленным иммунитетом подвергаются более высокому риску развития листериоза после воздействия L.
Monocytogenes [24,25].
Сальмонелла - это род бактерий, которые являются основной причиной болезней пищевого происхождения во всем мире. Бактерии, как правило, передаются человеку через потребление загрязненных продуктов животного происхождения, в основном мяса, птицы, яиц и молока. Симптомы инфекции сальмонеллы обычно появляются через 12-72 часа после инфекции, и включают лихорадку, боль в животе, диарею, тошноту и иногда рвоту. Болезнь обычно длится 4-7 дней, и большинство людей выздоравливают без лечения. Однако для детей и пожилых людей, а также в тех случаях, когда бактерии попадают в кровоток, может потребоваться антибактериальная терапия. Более 60 % всех случаев сальмонеллеза не признаются или не диагностируются как таковые, или не регистрируются, в связи с самолечением заболевших I26!.
Большинство бактерий группы кишечной палочки не считаются патогенами, они могут быть условно-патогенными, вызывающими инфекции у людей, страдающих проблемами с иммунитетом, но не оказывают негативного влияния на здоровых людей. Существуют также патогенные штаммы, которые при попадании в организм вызывают желудочно-кишечные заболевания и у здоровых людей. Бактерии группы кишечной палочки
являются индикаторными показателями фекального загрязнения продуктов I27!.
В составе КМАФАнМ представлены различные группы микроорганизмов - бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Контроль этого показателя на всех технологических этапах позволяет проследить, насколько «чистое» сырье поступает на производство, как меняется степень его «чистоты» после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки, во время фасовки, хранения и транспортирования I28!.
Определение КМАФАнМ относится к оценке численности группы санитарно-показательных микроорганизмов. Их общая численность говорит о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой, а также о его возможной порче. Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, о плохом санитарно-гигиеническом состоянии производства, либо о неудовлетворительных условиях хранения и транспортирования продукта. Повышенное содержание КМАФАнМ в пищевых продукта может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита J28!.
Согласно приложению 1 ТР ТС 021/2011[29!, нормируемое значение КМАФАнМ КОЕ/г (см3) в мясе и мясе птицы, а также в мясных продуктах и яйцах колеблется от 100 для яиц и 1000 для колбасных изделий вареных, продуктов из мяса варено-копченных,
копчено-запеченных, паштетах из печени и (или) мяса и некоторых других до 5х106 в полуфабрикатах мясных рубленных, фарше говяжьем, свином и некоторых других. Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) не допускаются в массе продукта (г/см3) от 1 для колбасных изделий, продуктов из мяса вареных, запеченных, копчено-вареных, паштетов, тушек птиц и других до 0,0001 для фаршей, мяса замороженного механической обвалки, полуфабрикатов мясных и других. Также, согласно ТР ТС 021/2011, не допускается наличие в определенной массе продукта S.aureus, бактерий рода Proteus, сульфитредуцирующих клостридий, бактерий рода Enterococcus, плесеней.
Требования к безопасности мяса, мясной продукции и яиц по микробиологическим
показателям (патогенным) представлены в таблице 6 i29!. Таблица 6 - Микробиологические нормативы безопасности (патогенные)
Вид продукта Наименование показателя
Па то г е нные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, масса продукта (г), в которой не допускается Listeria monocytogenes
Мясо и мясная продукция, включая мясо птицы и продукты его переработки 25 25
Яйца птицы 125 г - яйца сырые (5 образцов по 25г каждый)
Исходя из данных, представленных «Росконтролем» I-23!, можно сказать, что наибольшие опасения в категории «Мясо и мясопродукты» вызывают следующие виды мясных товаров: фарши - из 22 образцов, проверенных в 2018 году, не соответствовали требованиям безопасности 13 образцов, что составляет 60% от общего количества проб фарша. Все несоответствия безопасности были выявлен по микробиологическим показателям (БГКП, превышение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой, L. monocytogenes, сальмонеллы), мясная гастрономия (буженина, бекон, шейка и т.п.) - 11 образцов из 31 исследованных, что составляет 35%; паштеты - 4 образца из 11 (36%).
В категории «Птица» из 68 исследованных образцов продукции по микробиологическим показателям не соответствовали требованиям 12, что составляет 17,5%, превышение
было установлено по следующим показателям - КМАФАнМ, сальмонеллы, листерия -ОШ.
Среди 22 исследованных образцов яиц по микробиологическим показателям требованиям безопасности соответствовали все образцы 13AI.
Нами был проведен анализ данных в этих категориях продуктов только по микробиологиче с ким по ка з а те ля м бе з о па с но с ти, при э то м, не з а в исима я экс пе ртиз а образцов продуктов показала и превышение показателей по антибиотикам, и наличие недопустимых консервантов и т.д.
Представленные Росконтролем данные говорят о достаточно негативной ситуации, складывающейся на рынке мясных продуктов, включая мясо птицы.
В результате присутствия на рынке небезопасной пищевой продукции в первую очередь страдает потребитель. Территориальные органы Роспотребнадзора регистрируют случаи причинения вреда, связанные с приобретением небезопасной продовольственной продукцией (табл.7, табл.8) [32,33].
Таблица 7 - Частота выявления случаев причинения вреда жизни и здоровью потребителя, в результате приобретения опасной пищевой продукции, продукции, имеющей существенные недостатки, а также в случаях предоставления потребителю
несвоевременной, неполной, недостоверной и вводящей в заблуждение информации о товарах
Год Выявлено случаев причинения вреда жизни и здоровью потребителей, в том числе вызванные
приобр е те ние м, использованием товаров, имеющих недостатки приобре те ние м, использованием опасных товаров пре до с та в ле ние м потребителям несвоевременной, неполной, недостоверной и вводящей в заблуждение информации о товарах
2015 8 15 1
2016 14 8 17
Таблица 8 - Частота выявления случаев причинения вреда имуществу потребителя, в результате приобретения опасной продукции, продукции, имеющей существенные недостатки, а также в случаях предоставления потребителю несвоевременной, неполной, недостоверной и вводящей в заблуждение информации о товарах
Год Выявлено случаев причинения вреда жизни и здоровью потребителей, в том числе вызванные
приобр е те ние м, использованием товаров, имеющих недостатки приобре те ние м, использованием опасных товаров пре до с та в ле ние м потребителям несвоевременной, неполной, недостоверной и вводящей в заблуждение информации о товарах
2015 481 1010 2278
2016 Нет данных 1567 2467
По оценкам экспертов Роспотребнадзора вред причиненный имуществу потребителей в результате приобретения опасной пищевой продукции, или продукции с дефектами, а также в результате непредоставления необходимой информации о товаре в 2016 г. в стоимостном выражении составил около 10 млн. рублей, а в 2015 г - 6 млн. рублей Г32,331.
С учетом численности населения РФ значения показателей, приведенных в таблицах 7 и 8, незначительны, но речь идет об официальной статистике Роспотребнадзора, многие случаи территориальные органы Роспотребнадзора не в состоянии зафиксировать в силу объективных причин - потребитель не стал обращаться за медицинской помощью; не была установлена прямая зависимость - небезопасный пищевой продукт - вред жизни и здоровью потребителя, например, в случае отложенных последствий проявления влияния контаминантов, таких как радионуклиды, тяжелые металлы, антибиотики и ряд других; потребитель не обращался с жалобами в территориальные подразделения
Роспотребнадзора.
При этом, экономический ущерб для государства в результате причинения вреда жизни и здоровью граждан из-за потребления небезопасной пищевой продукции представлен
гораздо более весомыми цифрами. Согласно данным Роспотребнадзора I-14!, экономический ущерб для государства от острых кишечных инфекций, вызванных инфекционными возбудителями и пищевыми токсикоинфекциями, составил в 2017 год более 23 млрд рублей, ущерб от сальмонеллезов - более 2 млрд рублей.
Приведенные данные говорят о необходимости постоянного государственного контроля и надзора в сфере безопасности пищевой продукции, реализуемой на потребительском рынке. Органам государственного контроля и надзора, в первую очередь, Роспотребнадзору следует внимательно отнестись к данным независимых экспертиз, осуществляемых обществами защиты прав потребителей, и проводить внеплановые проверки по результатам данных исследований, в случае выявления отклонений по показателям безопасности продукции, что будет способствовать росту доверия со стороны потребителей к деятельности органов и служб Роспотребнадзора, позволит уменьшить количества небезопасной пищевой продукции, реализуемой в России, сократит число заболеваний пищевого происхождения.
Одним из инструментов, используемым федеральными органами исполнительной власти в области обеспечения безопасности пищевой продукции, должен быть мониторинг научных исследований и разработок по всему миру в сфере выявления новых рисков и угроз пищевой безопасности, что в дальнейшем позволит предотвратить или уменьшить негативные последствия от появления на Российском рынке пищевой продукции небезопасных товаров, как импортного, так и отечественного производства.
Библиография
1. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
2. Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) [Электронный ресурс] // Главная страница : [сайт]. [2019] URL: http://www.fsvps.ru/
3. Федеральная таможенная служба // Главная страница : [сайт]. [2019] URL: www.customs.ru/
4. World Health Organization [Электронный ресурс] // Информационный бюллетень -Безопасность продуктов питания : [сайт]. [2017] URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/food-safety
5. Toxicological risk of melamine and cyanuric acid in food and feed / Suchy P., Strakova E. et al. // Interdisciplinary Toxicology-2009 Jun, Vol.2 № 2. Pp. 55-59.
6. Buka I., Osornio-Vargas A., Karr C. Melamine food contamination: relevance to Canadian children // Paediatrics and child health-2009 Apr, Vol. 14 № 4. Pp. 222-224.
7. Козак С. С., Хан Л. Г., Копцева Н. Н. Проблема листериоза на птицеперерабатывающих предприятиях // Мат. Межд. научно-практической конференции «Новые мировые тенденции в производстве продуктов из мяса птицы». ВНИИПП, Ржавки, 2006. С. 235-240.
8. Официальный сайт производителя нитратомеров-дозиметров СОЭКС (SOEKS) [Электронный ресурс] // Нормы ПДК нитратов : [сайт]. [2019] URL:
https ://soeks.ru/informaciya/normy_pdk
9. Nitrate in fruits and vegetables / Colla G., Kim H. et al.// Scientia Horticulturae-2018 Jul, Vol.237. Pp. 221-238.
10. Nabrzyski M., Gajewska R. The content of nitrates and nitrites in fruits, vegetables and other foodstuffs // Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny-1994, Vol. 45 № 3. Pp. 167-180.
11. Susin J., Kmecl V., Gregorcic A. A survey of nitrate and nitrite content of fruit and vegetables grown in Slovenia during 1996-2002 // Food additives and contaminants-2006 Apr, Vol. 23 № 4. Pp. 385-390/
12. Nitrate and nitrite levels of some fruit species / Dogan A., Kazankaya A. et al. // Asian Journal of Chemistry-2008, Vol. 20 № 2. Pp. 1191-1198.
13. Аналитические методики для контроля качества пищевых продуктов и продовольственного сырья (показатели безопасности).-Ч.1 / под ред. Белова А.Б., Быковского С.Н.-2-е изд., переработанное и доп.-М.: изд-во Перо, 2014.-204 с.
14. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году: Государственный доклад. - М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2018. - 268 с.
15. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс]// О контроле за безопасностью пищевой продукции : [сайт]. [2018] URL:
http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=10449
16. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881 (ред. от 20.12.2017) «О принятии технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"» (вместе с «ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки») // Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
17. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году: Государственный доклад. - М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2017.-220 с.
18. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году: Государственный доклад. - М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,
2015.-206 с.
19. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2015 году: Государственный доклад. - М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,
2016.-200 с.
20. Россия в цифрах. 2017: Крат.стат.сб. / Росстат-М., 2017 - 511с.
21. Россия в цифрах. 2018: Крат.стат.сб. / Росстат-M., 2018-522 с.
22. Система независимого контроля качества Росконтроль [Электронный ресурс] // Главная страница : [сайт]. [2019] URL: https://roscontrol.com/
23. Система независимого контроля качества Росконтроль [Электронный ресурс] // Мясные продукты : [сайт]. [2019] URL:
https ://roscontrol.com/category/produkti/myasnie_produkti/
24. Prevalence of Listeria monocytogenes in select ready-to-eat foods-deli meat, soft cheese, and packaged salad: a systematic review and meta-analysis / Churchill K. J.,
Sargeant J. M. et al. // Journal of food protection-2019 Feb, Vol. 82 №. 2. Pp. 344-357.
25. Щербин А. В., Мезенцев С. В., Спиркина О. С. Листерии в продуктах мясоперерабатывающих предприятий // Вестник Алтайского государственного аграрного университета-2014, № 8 (118). С. 101-104.
26. World Health Organization [Электронный ресурс] // Salmonella (non-typhoidal) : [сайт]. [2018] URL: https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/salmonella-(non-typhoidal)
27. U.S. Food and Drug Administration [Электронный ресурс] // BAM 4: Enumeration of Escherichia coli and the Coliform Bacteria : [сайт]. [2018] URL:
https ://www.fda.gov/food/foodscienceresearch/laboratorymethods/ucm064948.htm
28. Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) по Кировской области и Удмуртской республике [Электронный ресурс]// Превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в свинине : [сайт]. [2018] URL: http://www.rshn43.ru/новости/кировская-область/otdelvet/7656
29. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 (ред. От 10.06.2014) «О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"» (вместе с ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции") // Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
30. Система независимого контроля качества Росконтроль [Электронный ресурс]// Птица : [сайт]. [2019] URL: https://roscontrol.com/category/produkti/ptitsa/
31. Система независимого контроля качества Росконтроль [Электронный ресурс]// Яйца : [сайт]. [2019] URL: https://roscontrol.com/category/produkti/yaytsa/
32. Роспотребнадзор-государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей [Электронный ресурс] // Сведения о случаях причинения вреда, выявленных по результатам осуществления федерального государственного надзора территориальными органами Роспотребнадзора за 2016 год : [сайт]. [2018]. URL: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/analysis/108738
33. Роспотребнадзор-государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей [Электронный ресурс] // Сведения о случаях причинения вреда, выявленных по результатам осуществления федерального государственного надзора территориальными органами Роспотребнадзора за 2015 год : [сайт]. [2016]. URL: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/analysis/4995