Научная статья на тему 'Объективные предпосылки формирования техники передвижений в виде фехтования'

Объективные предпосылки формирования техники передвижений в виде фехтования Текст научной статьи по специальности «Физическая культура и спорт»

CC BY
129
80
Поделиться
Ключевые слова
ТЕХНИКА ПЕРЕДВИЖЕНИЙ / ФЕХТОВАНИЕ НА РАПИРАХ / ФЕХТОВАНИЕ НА САБЛЯХ / ПРИЕМЫ НАПАДЕНИЯ / ПРИЕМЫ МАНЕВРИРОВАНИЯ

Аннотация научной статьи по физической культуре и спорту, автор научной работы — Тышлер Геннадий Давидович

В настоящем исследовании впервые установлены факторы, воздействующие на формирование типового состава приемов передвижений у фехтовальщиков высшей квалификации. Сопоставлены объективные данные о применении способов перемещения участников поединков на рапирах и саблях в условиях соревнований.

Похожие темы научных работ по физической культуре и спорту , автор научной работы — Тышлер Геннадий Давидович,

Objective preconditions of formation of movementS' technique in the form of fencing

For the first time, the present research work determines factors influencing on formation standard way of maneuvering of foil and sabre fencers of high qualification during combats.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Объективные предпосылки формирования техники передвижений в виде фехтования»

Киев : Олимпийская литература, 2005. - 303 с.

2. Верхошанский, Ю.В. Программирование и организация тренировочного процесса / Ю.В. Верхошанский. - М. : Физкультура и спорт, 1985. - 176 с.

3. Доронин, А.М. О специфичности скоростно-силовых способностей у юно-шей-учащихся средних специальных учебных заведений / А.М. Доронин, Р.В. Титулов // Учёные записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2007. - № 11 (33). - С. 19-21.

4. Доронин, А.М. Совершенствование биомеханической структуры двигательных действий спортсменов на основе регуляции режимов мышечного сокращения / А.М. Доронин. - Майкоп : Изд-во Адыгейского гос. ун-та, 1999. - 174 с.

5. Журавлев, А.Н. Оптимизация двигательной активности учащихся средних специальных учебных заведений : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Журавлев А.Н. -М., 2001. - 23 с.

6. Козлов, И.М. Биомеханические факторы организации спортивных движений: монография / И.М. Козлов ; С.-Петерб. гос. акад. физ. культуры им П.Ф. Лесгафта. - СПб. : [б.и.], 1998. - 141 с.

7. Кондратов, А.А. Профессиональная физическая подготовка студентов технических вузов на основе игрового метода обучения : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Кондрашов А. А. - Волжский, 2003. - 21 с.

8. Кузнецов, В.В. Силовая подготовка спортсменов высших разрядов / В.В. Кузнецов. - М. : Физкультура и спорт, 1970. - 208 с.

9. Кушманова, В.П. Динамика основных показателей физической подготовленности студентов технического вуза и изучение их ценностных ориентаций : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Кушманова В.П. - Малаховка, 1997. - 21 с.

10. Остроушко, С.В. Профессиональная направленность в физическом воспитании студентов финансово-экономических специальностей : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Остроушко С.В. - Хабаровск, 1999. - 24 с.

ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕХНИКИ ПЕРЕДВИЖЕНИЙ В ВИДЕ ФЕХТОВАНИЯ

Геннадий Давидович Тышлер, кандидат педагогических наук, заслуженный тренер

СССР,

Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма

(РГУФКСиТ) г. Москва

Аннотация

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В настоящем исследовании впервые установлены факторы, воздействующие на формирование типового состава приемов передвижений у фехтовальщиков высшей квалификации. Сопоставлены объективные данные о применении способов перемещения участников поединков на рапирах и саблях в условиях соревнований.

Ключевые слова: техника передвижений, фехтование на рапирах, фехтование на саблях, приемы нападения, приемы маневрирования.

OBJECTIVE PRECONDITIONS OF FORMATION OF MOVEMENTS’ TECHNIQUE IN THE FORM OF FENCING

Gennady Davidovich Tyshler, the candidate of the pedagogical sciences, the deserved

trainer of the USSR,

The Russian state university of physical training, sports and tourism,

Moscow

Abstract

For the first time, the present research work determines factors influencing on formation standard way of maneuvering of foil and sabre fencers of high qualification during combats.

Keywords: technique of movement, fencing on rapiers, fencing on sabres, receptions of an at-

tack, receptions of maneuvering.

Тактические основы подготовки и применения боевых действий в фехтовальных поединках на рапирах и саблях регламентированы общими положениями о «тактической правоте» атак и защит с ответом, предназначенных для оценки их результативности в ситуациях взаимных и одновременных нападений. Причем условные ограничения, введенные несколько столетий назад в систему подготовки к дуэльным боям и направленные на предотвращение травматизма, сохранили воздействие на тактические модели ведения боев на рапирах и саблях до настоящего времени.

Вместе с тем, различия в способах реализации тактических намерений, таких как нанесение только укола (фехтование на рапирах) или удара и укола (фехтование на саблях), а также несовпадения в размерах поражаемой поверхности (в частности, туловище в боях на рапирах или туловище, маска и обе руки в боях на саблях) во многом определили выбор дистанций, состав приемов и длину передвижений. Так, если средние данные дистанции начала схваток и дистанции маневрирования в боях на рапирах у спортсменов высшей квалификации находятся в пределах 198,8 см, то в боях на саблях расстояние между противниками значительно превышает эти показатели и составляет от 290,0 см до 350-400 см. Причем, расстояние в четыре метра между участниками поединка на саблях не в полной мере является дистанцией маневрирования, а характеризует ситуацию перед командой арбитра к началу боя, после которой один из фехтующих (или даже оба) чаще всего начнет атаку. Ведь из-за относительной легкости нанесения удара в туловище и маску и высокой результативности атак (в сравнении с противодействиями атакам) они могут быть успешными практически без заботы о выборе момента и предугадывании длины (табл. 1).

Таблица 1

Соотношения между дистанциями при маневрировании и перед началом схваток, длиной выполнения главных разновидностей приемов нападения и приемов маневрирования (средние данные) у фехтовальщиков на рапирах (мужчины) и саб-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

лях (мужчины) высшей квалификации в соревнованиях (см)

№ п!п Показатели соревновательной деятельности Фехтование на рапирах (муж.) Фехтование на саблях (муж.)

1 Дистанция маневрирования 21б,9 350,0-400,0

2 Дистанция начала схватки 198,8 290,0

3 Длина выпада 13б,9 110,5

4 Длина нападения - шаг (скачок) вперед и выпад 247,2 192,5

5 Длина типовых комбинаций приемов нападения и маневрирования Зб9,2 340,0

б Длина шага вперед 88,б 79,0

7 Длина шага назад 92,б 87,4

8 Длина скачка вперед 134,4 120,9

9 Длина скачка назад 152,8 131,0

Аналогичными тактическими мотивами можно объяснить зарегистрированные существенно меньшие средние данные длины практически всех разновидностей приемов нападения у фехтовальщиков на саблях, чем у фехтовальщиков на рапирах. Особенно это заметно при сопоставлении длины выпада (соответственно, 110,5 см и 136,9 см) и нападения - шаг (скачок) вперед и выпад (соответственно, 192,5 см и 247,2 см). Объяснение установленным фактам - в различиях между тактическими функциями, которые выполняют выпад и нападение - шаг (скачок) вперед и выпад. И если в боях на саблях выпад служит лишь средством подготовки, а нападение - шаг (скачок) вперед и выпад предназначено для атаки на сближающегося противника или для встречной атаки, то в боях на рапирах продвижения к противнику в выпаде и в шаге (скачке) вперед и выпаде используются для реализации действительных намерений атаковать в различных ситуациях. Важно обеспечивать при этом точность уколов в ограниченные

по размерам секторы поражаемой поверхности у обороняющихся рапиристов.

В свою очередь, в боях на саблях наибольшая часть намерений атаковать реализуется применением различных по составу комбинаций приемов, длина которых колеблется в переделах от трех до восьми метров. В боях же на рапирах типовые комбинации, средние данные длины которых зарегистрированы в пределах 369,2 см, дополняются применением комбинаций с большей длиной при нетиповых сочетаниях приемов.

Выдвинутые тезисы подтверждаются сопоставлением объемов применения разновидностей приемов нападения и приемов маневрирования у фехтовальщиков на рапирах и на саблях высшей квалификации (рис. 1).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

50

45

40

35

30

25

20

15

10

5

0

37,3

28,7 29,4

1 22,5 І I

1 1 Г-8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5 8 7,3

2,8 | 2,91 1

Р-1 П 1 II г-Ч 1

Выпад

Шаг (скачок) вперед и выпад

Типовые комбинации приемов нападения и маневриров ания

Нетиповые

приемы

нападения

Приемы маневрирования шагом (скачком) вперед и назад

Ш Фехтование на рапирах(муж.) ■ Фехтование на саблях (муж.)

Рис. 1. Количественные соотношения между главными разновидностями приемов нападения и приемов маневрирования у фехтовальщиков на рапирах (мужчины) и саблях (мужчины) высшей квалификации в соревнованиях (%)

В частности, количественные данные о применении выпада в боях на рапирах почти в десять раз превышают показатели его применения в боях на саблях. В свою очередь, фехтовальщики на саблях во много раз чаще атакуют, используя шаг (скачок) вперед и выпад (соответственно, 5,8% и 22,5%), а также типовые комбинации приемов нападения и маневрирования (соответственно, 17,8% и 29,4%). В то же время количественные данные о применении приемов маневрирования шагами (скачками) вперед и назад в обоих видах фехтования примерно сбалансированы (соответственно, 46,3% и 37,3%).

Таким образом, можно заключить, что процесс формирования системы передвижений, имея в виду составы приемов и длину их выполнения в видах фехтования, обусловлен установленными особенностями проведения боев и, прежде всего, условиями определения результативности нападений, размерами поражаемой поверхности участников, регламентированными способами достижения победы (укол, удар) в противодействиях фехтовальными клинками.

ЛИТЕРАТУРА

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Бычков, Ю.М. Новое в технике передвижений фехтовальщиков // Теория и практика физической культуры. - 2000. - № 11. - С. 28-29.

2. Тышлер, Д.А. Фехтование : от новичка до чемпиона - Д.А. Тышлер, Г.Д. Тышлер. - М. : Академический Проект, 2007. - 232 с.