Научная статья на тему 'Объективная сторона преступления, связанного с неправомерным доступом к компьютерной информации'

Объективная сторона преступления, связанного с неправомерным доступом к компьютерной информации Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
986
272
Поделиться
Ключевые слова
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА / ПРЕСТУПЛЕНИЕ / КОДЕКС / СТАТЬЯ / КОМПЬЮТЕР

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Курбанов Габил Сурхай Оглы

Объективная сторона составов преступлений в сфере компьютерной информации характеризуется тремя обязательными признаками: деянием, преступными последствиями и причинной связью между ними. Деяние, как правило, представляет собой активные действия.

Actus reus associated with unauthorized access to computer information

The objective side of the crimes in the sphere of computer information is characterized by three mandatory attributes: act, criminal consequences and the causal relationship between them. Conduct usually represents action.

Текст научной работы на тему «Объективная сторона преступления, связанного с неправомерным доступом к компьютерной информации»

Курбанов Габил Сурхай оглы

доктор юридических наук, профессор

Объективная сторона преступления, связанного с неправомерным доступом к компьютерной информации

Аннотация: объективная сторона составов преступлений в сфере компьютерной информации характеризуется тремя обязательными признаками: деянием, преступными последствиями и причинной связью между ними. Деяние, как правило, представляет собой активные действия.

Ключевые слова: Азербайджанская Республика, преступление, кодекс, статья, компьютер.

Объективная сторона преступления - это реализация планов, разработанных субъектом для достижения своих целей, путем активного вмешательства в течение событий и явлений, происходящих во внешнем мире. Или, наоборот, отказ от такового вмешательства, в то время как с юридической точки зрения субъект обязан действовать. Объективная сторона преступного деяния отражает его последствия, а также связь между этими последствиями. Таким образом, объективная сторона преступления - это элемент состава преступления, характеризирующий внешнее проявление конкретного общественно опасного деяния, которое имеет место в определенных условиях, пространстве и времени и которое причиняет урон объектам (социально значимым ценностям, интересам и ресурсам), охраняемым уголовным законом [2, с. 58].

Суть объективной стороны преступления описывается в диспозиции уголовного права. Поэтому в законе отдельные преступления отличаются по своим объективным сторонам. Объективная сторона преступления определяет следующие свойства преступления:

> характер причиненного преступлением урона, то есть в чем выражается общественная опасность деяния;

> цель совершения деяния;

> последствия преступного деяния;

> характер связей между последствиями преступного деяния;

> обстоятельства совершения преступления и нанесения урона (условия, место, время, способ совершения преступления, орудия и средства преступления и т.д.)

Вышеуказанные свойства преступления составляют суть объективной стороны преступления. При расследовании какого бы то ни было преступного деяния определяется прежде всего основа состава преступления - объективная сторона преступления, и только на основе этого определяются субъективная сторона преступления и её свойства, то есть мотивы, цели, намерения и т.д. Поэтому не существует такого преступления, объективная сторона которого не объясняется, или наименование которого даже не упоминается при описании в уголовном законодательстве.

Объективные признаки отражены в общей и специальной частях уголовного кодекса.

Профессор Ф. Ю. Самандаров указывает, что объективная сторона состава преступления является совокупностью свойств, характеризи-рующих внешнюю сторону преступления. Объективная сторона преступления включает в себе показатели, характеризирующие общественно опасное деяние, его последствия, связь между общественно опасным деянием и его последствиями, а также время, место, способ и обстоятельства совершения преступления [4, с. 155].

Согласно статье 271 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики о «Неправомерном доступе к компьютерной информации», неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе электронно-вычислительных машин или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации,

нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, создает состав преступления.

Аналог преступного деяния, указанного в статье 271 УК Азербайджанской Республики, также находит свое отражение в статье 272 УК Российской Федерации [8]. А. М. Доронин, комментируя эту статью, отмечает, что объективная сторона преступления, связанного с неправомерным доступом к компьютерной информации, выражается в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в ЭВМ, системе электронно-вычислительных машин или их сети, если это деяние привело к уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.

Можно выделить следующие три основных признака, характеризирующих неправомерный доступ к компьютерной информации с объективной точки зрения:

1) Общественная опасность в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации;

2)Общественно опасный исход, выражающийся в уничтожении, блокировании, модификации либо копировании компьютерной информации, в нарушении работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети;

3) Причинная связь между неправомерным доступом и его последствиями.

Отсутствие одного из этих трех признаков не создает состав преступления, связанного с неправомерным доступом к компьютерной информации.

Основной признак неправомерного доступа к компьютерной информации - общественно опасное деяние - всегда выражается в активном поведении (действии) преступника. Бездействием невозможно иметь доступ к компьютерной информации [5,с. 98].

Объективная сторона деяния, предусмотренного статьей 271 УК Азербайджанской Республики, охватывает все способы неправомерного доступа к компьютерной информации, - например, использование поддельных разрешений, обман защиты, неправомерный доступ к важным кодам, противодействие интеллектуальной защите компьютерной информации (сигнал тревоги, ввод команды прекращения диалога) и т. д. Закон определяет следующие виды деяния преступника: уничтожение; блокирование; модификация; копирование; нарушение работы.

Неправомерный доступ является сложным понятием, включающим в себя нижеуказанные деяния:

> «физическое» вторжение, дающее возможность брать информацию с компьютера;

> действия по осуществлению неразрешенного оперирования компьютерной информацией.

Согласно статье 271 УК, существование только лишь одного из этих последствий необходимо для классификации деяния как совершенного. Список этих последствий дается в первой части статьи. Они включают в себя уничтожение, блокирование, модификацию, копирование информации и нарушения работ с информацией. Но к применению указанной статьи также относится следующее положение второй части статьи 14 уголовного кодекса: незначительность последствий исключает уголовную ответственность [3, с. 693-694].

А. Г. Волеводз указывает, что возможность восстановления уничтоженной информации не освобождает преступника от уголовной ответственности [6, с. 65].

Уничтожение компьютерной информации - это стирание ее в памяти ЭВМ без возможности технического ее восстановления. Одновременный перевод информации на другой машинный носитель не считается в контексте статьи 271 уголовного кодекса уничтожением компьютерной информации лишь в том случае, если в результате этих действий доступ правомерных пользователей к информации не оказался существенно затрудненным либо исключенным. Следует принять во внимание, что возможность восстановления уничтоженной информации с помощью программного обеспечения или получения этой информации у других пользователей не освобождает преступника от уголовной ответственности.

Переименование файла, содержащего информацию, а также автоматическая замена старых версий файлов их новыми версиями не может считаться уничтожением информации.

Блокирование компьютерной информации - это искусственное затруднение доступа пользователей к компьютерной информации, не связанное с ее уничтожением.

От уничтожения и блокирования компьютерной информации следует отличать вывод из строя компьютерной программы. В последнем случае программа для ЭВМ может быть доступна как организованная в виде файла информация, но не как объект взаимодействия с пользователем.

Объективная сторона преступления, связанного с неправомерным доступом к компьютерной..

Вывод из строя компьютерной программы может в соответствующих случаях рассматриваться как преступление, предусмотренное статьями 159, 160, 266, 272, 282 и др. Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

В случае, если причиной выхода из строя компьютерной программы оказались уничтожение или блокирование компьютерной информации, которой должна оперировать программа, деяние следует квалифицировать статьей 271 Уголовного кодекса.

Модификация компьютерной информации - это внесение в нее любых изменений без разрешения ее хозяина или другого законного пользователя, кроме связанных с адаптацией программы для ЭВМ или базы данных.

Адаптация программы для ЭВМ или базы данных - это внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях обеспечения функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя.

Копирование компьютерной информации - это повторение и устойчивое запечатление ее на машинном или ином носителе путем сохранения возможности использования ее по назначению. Копирование компьютерной информации может быть осуществлено путем записи содержащегося во внутренней памяти ЭВМ файла на дискету, его распечатки и т.д. Копирование компьютерной информации от руки, путем фотографирования текста с экрана дисплея, а также считывание информации путем перехвата излучений ЭВМ, расшифровки шумов принтера и т.д. не подразумевается в диспозиции статьи 271 уголовного кодекса.

От копирования компьютерной информации в смысле, придаваемом этому понятию статьей 271 уголовного закона, следует отличать размножение информации. В последнем случае информация повторяется не на обособленном от оригинального носителе, а на оригинальном носителе (например, в памяти ЭВМ заводится несколько файлов одного и того же содержания) либо на однородном носителе, оставшемся в распоряжении пользователя (например, копия заводится в памяти ЭВМ, образующая с данным компьютером систему, либо на дискете, сознательно оставленной в компьютере).

В вину лицу, проникшему к компьютерной информации для ознакомления с ней, не может быть поставлено ее копирование, обусловленное не зависящим от его воли автомати-

ческим действием программных средств правомерного пользователя (например, если файлы периодически копируются при всяком обращении к ним кого бы то ни было).

Копирование компьютерной информации следует рассматривать как неблагоприятное последствие, предусмотренное статьей 271 уголовного закона, лишь в том случае, если она охраняется законом именно от несанкционированного копирования.

Нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети — это временное или устойчивое создание помех для их функционирования в соответствии с назначением. Это может быть следствием выхода из строя программного обеспечения ЭВМ, выхода из строя (отключения) системы ЭВМ или их сети, поступления неверной информации, отказа от предоставления информации, сбоями в работе систем связи. Сохранение физической целостности ЭВМ, систем ЭВМ или их сети важно в выше указанных случаях. В случае, если наряду с нарушением деятельности указанных выше объектов нарушается целостность компьютерной системы как физического предмета, то деяние также должно быть отнесено к статьям, предусматривающим наказание за преступление против имущества.

Место и время совершения неправомерного доступа к компьютерной информации может не совпадать с местом и временем наступления общественно опасного последствия. Иногда сам факт неправомерного доступа к компьютерной информации совершается в одной стране, а уголовные последствия наступают на территории другого государства.

Согласно статье 10.2 УК Азербайджанской Республики временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного деяния (действия или бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Преступления с материальным составом считаются совершенными с момента времени, когда имело место общественно опасное последствие, указанное в этом составе. Неправомерный доступ к компьютерной информации имеет материальный состав, поэтому мы считаем, что то время, когда наступает его общественно опасное последствие, должно быть признано временем совершения общественно опасного деяния. Именно по этой причине мы полагаем, что требования статьи 10.2 УК Азербайджанской Республики не должны быть отнесены к неправомерному доступу к компьютерной информации.

Таким образом, проведенные исследования позволяют нам прийти к следующим выводам:

> Как статья 271 УК Азербайджанской Республики, так и статья 272 УК Российской Федерации имеют бланкетную диспозицию.

> Объективная сторона неправомерного доступа к компьютерной информации выражается в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине, системе электронно-вычислительных машин или их сети и, в результате этих деяний, уничтожении, блокировании, модификации либо копировании информации, нарушении работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.

Возможность восстановления информации не освобождает преступника от уголовной ответственности.

Литература

1. Уголовный кодекс Азербайджанской Республики от 30 декабря 1999 года (с изменениями и дополнениями до 15 сентября 2013 года). Баку: Юридическая литература, 2013, 348 с. (на азербайджанском языке)

2. Агаев И.Б. Состав преступления: понятие, элементы, значение. М.: Юристъ, 2008, 335 с.

3. Агаев И.Б. Уголовное право Азербайджанской Республики: общая и особенная части. Учебник. Баку: Нурлар, 2010, 832 с. (на азербайджанском языке)

4. Самандаров Ф.Ю. Уголовное право: общая часть. Учебник. Баку: Дигеста, 2013, 720 с. (на азербайджанском языке)

5. Доронин А.М. Уголовная ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации: Дисс. ... канд. юр. наук. М., 2003, 155 с.

6. Волеводз А.Г. Противодействие компьютерным преступлениям: правовые основы международного сотрудничества. М.: Юрлитин-форм, 2001, 496 с.

7. Общая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// bibliotekar.ru/ugolovnoe-pravo-3/319.htm , свободный (загрузка).

8. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года.