Научная статья на тему 'Об одном типе сырцовых оградок Западного Казахстана'

Об одном типе сырцовых оградок Западного Казахстана Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
206
91
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЫРЦОВЫЕ ОГРАДКИ / ЗАПАДНЫЙ КАЗАХСТАН / ИСЛАМ / ADOBE FENCE / WEST KAZAKHSTAN / ISLAM

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Марыксин Денис Валерьевич

В данной статье рассмотрены вопросы генезиса сырцовых оградок округлой формы, обнаруженных на территории Западного Казахстана, в том числе в ходе работ автора.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ABOUT ONE TYPE OF ADOBE FENCES OF WEST KAZAKHSTAN

The article is focused on the issues of genesis of roundish adobe fences which where discovered in the area of West Kazakhstan. Some of them were discovered by the author himself.

Текст научной работы на тему «Об одном типе сырцовых оградок Западного Казахстана»

УДК 94 (47).031«12-14»

ОБ ОДНОМ ТИПЕ СЫРЦОВЫХ ОГРАДОК ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА

© 2012 Д.В. Марыксин Западно-Казахстанский областной центр истории и археологии, г.Уральск Поступила в редакцию 10.05.2012

В данной статье рассмотрены вопросы генезиса сырцовых оградок округлой формы, обнаруженных на территории Западного Казахстана, в том числе в ходе работ автора. Ключевые слова: сырцовые оградки, Западный Казахстан, ислам.

Среди всего разнообразия надмогильных сооружений средневековья Западного Казахстана особый интерес представляют сырцовые оградки. В Западном Казахстане данные конструкции выявлены в 16,1% памятниках XIII-XIV вв.1, наиболее известными из которых являются Мокрин-ский I, Караултобе I, Целинный I, Саралжин2.

Особый интерес среди них представляет могильник Караултобе I, так как там обнаружены оградки-мавзолеи округлой формы. Исследование данного памятника позволило прийти к следующим выводам. Во-первых, сырцовые оградки, по всей видимости, не являются подкурганными, а лишь занесенными землей открытыми комплексами, об этом свидетельствует присутствие оградки сразу под гумусным слоем толщиной 10-15 см. Об этом же говорит археозоологический материал. Ветровая эрозия, обнаруженная на костях, говорит о том, что кости долгое время лежали открыто или имеют более позднее происхождение.4 Во-вторых, вполне возможно допустить достаточно позднее возведение подобных конструкций, так как в могильнике нет погребений с инвентарем, но для подтверждения этого отсутствуют датированные комплексы. В-третьих, представляется перспективным связать появление сырцовых оградок с приходом какой-либо новой группы населения, вполне возможно, хорезмийского происхождения. Уже ранее было высказано мнение о том, что подобные сооружения тяготеют, с одной стороны, к традициям сооружения оградок из камня в тюрко-монгольских погребениях, начиная с эпохи Тюркских каганатов. С другой стороны, многосекционные оградки и формы надгробий, как многослойные заклады, так и ступенчатые надгробия типа «мастаба», больше тяготеют к хорезмийской традиции3. В Бухаре и Хорезме подобные конструкции известны под названием «сагана», которая представляет собой однокамерное наземное либо полуподземное могильное сооружение из жженого или сырцового кирпича, со сводчатым или плоским перекрытием4.

Марыксин Денис Валерьевич, старший научный сотрудник. E-mail: maryxin@rambler.ru

Исследователи Золотой Орды сходятся во мнении, что сооружение подобных надмогильных конструкций каким-то образом связано с процессом утверждения ислама. Е.П. Мыськов отмечает, что основные расхождения наблюдаются лишь по вопросам времени появления этих своеобразных памятников и степени влияния мусульманских погребальных традиций на процесс их формирования. По мнению исследователя, подавляющее большинство захоронений, окруженных кирпичными оградами, совершено с соблюдением всех основных норм мусульманской погребальной обрядности. Классические памятники такого рода представляют собой под-квадратные (гораздо реже - круглые) сырцовые ограды, ориентированные по сторонам света, внутри которых расположено два безынвентарных захоронения (обычно мужское и женское) в простых или заплечиковых прямоугольных ямах с деревянными или кирпичными перекрытиями. Умершие похоронены в дощатых гробах в вытянутом положении, на спине, головой на З, лицом к Ю5.

Статистический анализ 93 погребений в оградках, проведенный Д.В. Васильевым, показал, что отсутствует прямая зависимость между ними и мусульманизацией населения Степи. Первоосновой данного погребального обряда является языческий обряд, предусматривающий как сопровождение покойного инвентарем, так и цикл поминальных действий (тризна, наличие оградки, надгробия). Вполне возможно, что с принятием частью населения ислама данный обряд приобрел часть канонических исламских традиций6.

Курган №2. Курган располагался в центральной части могильника. Диаметр 6 м, высота 0,21 м. Под дерновым слоем обнаружена заливка жидким илом в форме кольца внешним диаметром 4,6 м, шириной 0,6-0,9 м и высотой 0,2 м. Кольцо состоит из илистой заливки «чешуйчатой» структуры, очевидно, в ней содержались органические включения. На погребенной почве за пределами кольца от 0 на север и на запад 0,5 м на глубине

/ 1||х \ ^ЩЙк \ ^Ххххх\ \

\ 11 \ 4 кЖУ М / ¡¡¡г /

О

Рис. 1. Сырцовые оградки Западного Казахстана: 1 - Караултобе I. Курган 2; 2 - Караултобе I. Курган 5; 3 - Караултобе I. Курган 6; 4 - Тонкерис III. Курган 2; 5 - круглые мавзолеи Западного Казахстана ХУШ-Х!Х вв. (по: Ажигали, 2002, С.226-227)

0,15 м обнаружена фаланга коровы. Внутри кольца на уровне древнего горизонта обнаружена сагана размерами 2,5х1,5 м. Сагана ориентирована по линии запад-восток. Вход в могильную яму закрывали сырцовые кирпичи. Они уложены в пять рядов. Сагана наполовину (северная часть) была закрыта заливкой из жидкой глины высотой на одном уровне с кольцом. Кирпичи саганы закрывали общий вход в две могильные ямы, расположенные параллельно. Их разделяла земляная перегородка шириной 15-25 см. На глубине 0,7 м (на одном уровне с земляной перегородкой) вдоль северной и южной стенок входной ямы сделаны уступы шириной 5 и 13 см. На уступы и перегородку опиралось поперечное деревянное перекрытие из коротких досок и жердей, закрывавших каждую могилу отдельно. Ширина досок 5-7 см, диаметр жердей 5 см.

Погребение 1 находилось в южной части входной ямы, в подпрямоугольной яме 2,15х0,57х1 м. В головах она расширяется на 30 см. Скелет пожилого мужчины вытянут на спине, головой на запад. Череп лежал на правом виске, лицевой частью к югу. Позвонки, ребра и кости рук потревожены, очевидно, сусликом. Ноги в голенях сомкнуты. Кисти рук находились, вероятно, на тазовых костях. Судя по остаткам досок, над скелетом и под ним, мужчина был захоронен в гробу прямоугольной формы из досок шириной 0,2 м.

В засыпи могилы обнаружены кости коровы.

Погребальный инвентарь отсутствовал.

Погребение 2 находилось в северной части входной ямы. Под деревянным перекрытием прямоугольная яма 2,17х0,5х1,3 м. В ней стояла колода из целого ствола черного тополя с долбленной же крышкой. Длина колоды около 1,9 м, ширина 0,4 м, толщина стенок 2-4 см.

Скелет молодой женщины вытянут на спине, головой на запад. Лицом череп повернут к югу. Позвонки, кости рук, ребра потревожены. Кисти рук, вероятно, покоились на тазе.

В засыпи могилы на деревянном перекрытии найден позвонок овцы.

Погребальный инвентарь отсутствовал.

Курган №5. Курган располагался в южной части могильника. Диаметр 12 м, высота 0,43 м. Структура насыпи ничем не отличалась от насыпей меньших курганов. Под дерновым слоем 0,1 м в середине раскопа была обнаружена кольцевая заливка из жидкой глины. Диаметр кольца 5,2 м, ширина 0,7 м, высота 0,2 м. Насыпь внутри кольца и за пределами состояла из красноватого песка. Раскоп доведен до уровня 0,5 м.

В насыпи кургана были найдены фрагменты трубчатой кости животного: на глубине 0,3 м в 4,5 м от 0 на север и 2,4 м на восток. Ещё один

фрагмент трубчатой кости внутри кольцевого сооружения на глубине 0,3 м от 0 на север 0,1 м и на восток 1,45 м. У края раскопа на глубине 0,3 м к югу от 0 и 3,9 м на восток был обнаружен фрагмент красноглиняной гончарной керамики. На глубине 0,15 м в 1 м от 0 к югу и 0,4 м к востоку был найден кусочек мела. Внутри кольцевого сооружения в центре на уровне древнего горизонта была обнаружена сагана, заложенная сверху сырцовым кирпичом и ориентированная по линии З-В. Кирпичи закрывали общий вход (2,55х1,6 м) в две могильные ямы. Кирпичи у южной стенки были поставлены на торец, далее три ряда лежали плашмя (их размеры 29х25х7 см), и у северной стенки два ряда узких кирпичей (28х14х7 см). Всего было 8 слоев кирпичей, уложенных описанным способом, между ними засыпь - светло-желтый песок. На трех кирпичах, лежавших в пятом слое у восточной стенки ямы были обнаружены знаки - тамги. Один знак в виде 4 витков спирали, а другие в виде букв «Ф» и «Д»7. Между кирпичами у восточной стенки на глубине 0,15 м найден кусок мела.

На глубине 0,7 м земляная перегородка разделяла общую входную яму на две погребальные камеры. На этом же уровне на засыпи лежало поперечное перекрытие погребения 1. Вероятно, оно обрушилось на доски крышки колоды. Жерди полукруглые в сечении.

Погребение 1 расположено у южной стенки входной ямы. Прямоугольная яма 2,55х0,7х1,1 м. В колоде из целого ствола черного тополя лежал скелет пожилой женщины, вытянуто на спине, головой на запад, лицом вверх. Кисть левой руки на тазе. Колода 2,4х0,6 м, высотой 30-35 см. В головах и ногах торцевые стенки полукруглой формы были вставлены в пазы, сделанные несколько отступив от края ствола дерева. Толщина стенок колоды 3-4 см. Крышкой колоды служили две широкие доски (около 30 см), положенные вдоль колоды.

Погребальный инвентарь отсутствовал.

Погребение 2 у северной стенки входной ямы. Прямоугольная яма 2,1х0,7х1,4 м была перекрыта поперечными плахами на глубине 1,2 м, лежавшими на засыпи. Гроб был сооружен из струганных досок. Крышки, очевидно, не было (перекрытие служило и крышкой?). В гробу скелет пожилого мужчины, вытянут на спине, головой ориентирован на запад, лицом повернут на север. Потревожены ребра правой стороны. Кисти обеих рук, вероятно, лежали на тазе. Дно гроба тоже сделано из досок. В целом гроб сохранился плохо, но, по всей видимости, он имел следующие размеры - 1,95х0,7-0,8 м, высотой 30-35 см. На уровне деревянного перекрытия в западном углу лежал фрагмент тазовой кости овцы.

Рис.2. Погребения в сырцовых оградках Западного Казахстана: 1 - Караултобе I. Курган 2; 2 - Караултобе I. Курган 5; 3 - Караултобе I. Курган 6; 4 - Тонкерис III. Курган 2

Погребальный инвентарь отсутствовал.

Курган №6. Курган расположен в юго-восточной части могильника. Диаметр кургана - 11 м, высота - 0,2 м. В юго-восточном секторе выявились мелкие фрагменты жженых кирпичей. В кургане за пределами оградки обнаружены следующие кости животных: правая нижняя челюсть молодой овцы (3-12 месяцев) располагалась от центра кургана в 570 см на запад, а от конечной точки в 180 см на юг на глубине 35 см; фрагмент верхней (позвоночной) части ребра правой стороны коровы располагался от центра кургана в 500 см на запад, а от конечной точки в 330 см на юг на глубине 30 см; фрагмент верхней (позвоночной) части ребра правой стороны коровы располагался от центра кургана в 400 см на север, а от конечной точки в 240 см на запад

на глубине 50 см; берцовая кость овцы без верхнего и нижнего эпифизов располагалась от центра кургана в 250 см на запад, а от конечной точки в 340 см на юг на глубине 30 см, на нижней (дистальной) стороне располагалось искусственное отверстие, сделанное для добычи мозга; два фрагмента таза (левая и правая суставные впадины) ягненка овцы, отделившиеся, по всей вероятности (судя по характеру выветривания), при их захоронении, располагались от центра кургана в 175 см на север, а от конечной точки в 480 см на запад на глубине 25 см.

В юго-восточном секторе обнаружен завал сырцового кирпича, который плохо просматривался. По центру кургана на глубине 0,15-0,2 м выявилась круглая оградка, состоящая из трех рядов сырцовых кирпичей, уложенных в три

слоя. Размеры кирпичей различные: во внешнем ряду - 0,38x0,23x0,08 м, 0,25x0,22x0,08 м, 0,28x0,18x0,08 м; в среднем ряду - 0,25x0,24x0,08 м, 0,26x0,25x0,08 м, 0,24x0,25x0,08 м, 0,23x 0,22x0,08 м; во внутреннем ряду - 0,23x0,26x0,08 м, 0,24x0,25x0,08 м, 0,25x0,0,27x 0,08 м, 0,28x0,24x0,08 м.

Погребение 1 расположено под саганой, имевшей размеры 1,8x0,7 м и ориентированной по линии СЗ-ЮВ, на глубине 1,5 м. Погребенный лежит в деревянной колоде. С западной части колоды соxранилась часть крышки колоды, состоящая из двуx досок толщиной до 1 см. Кости погребенного расположены вплотную друг к другу. Левая рука расположена на груди, правая - на тазовые костяx.

Погребальный инвентарь отсутствовал.

Погребение 2 было расположено в 0,5 м южнее погребения 1, отделяясь от него перегородкой толщиной 0,35 м, на глубине 1,5 м. На глубине 1,25 м обнаружено перекрытие из жердей, которое плоxо соxранилось. Сам погребенный лежал на 0,25 м глубже перекрытия. Погребенный, по всей видимости, лежал в колоде (гроб?), стенки которой сместились под массой грунта. Об этом говорит прямое положение костей, без какого-либо смещения. Кости таза расположены вплотную друг к другу. Погребенный ориентирован головой на запад, лицом вверx (!?). Нижняя челюсть скелета лежит рядом со скелетом. У погребенного отсутствуют кости обеиx стоп. Кости лопаток, ребер и плечевые кости упираются в стенки колоды. Толщина стенок колоды 0,005-0,006 м. Кости рук лежат под тазовыми костями.

Погребальный инвентарь отсутствовал.

В кургане №2 могильника Тонкерис III также выявлена сырцовая оградка. Насыпь диаметром 26 м и высотой 1,3 м была покрыта белопо-лынными ассоциациями. В насыпи, как и в пре-дыдущиx, были обнаружены кости животные и фрагменты красноглиняной керамики. Оградка-мавзолей округлой формы диаметром 6 м и высотой 0,7 м была сложена из сырцовый кирпичей размером 0,25x0,25x0,1 м. В ней на глубине 0,4 м обнаружено два погребения, разделенные сырцовой перегородкой.

Погребение 1 расположено в яме размером 1x1,3x2 м. В яме расположен погребенный вытянуто на спине, головой ориентирован на запад. Руки согнуты в локтяx и уложены на живот, ноги вытянуты. Погребальный инвентарь в могили отсутствовал.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Погребение 2 расположено параллельно погребению 1 в могильной яме размером 0,8x2x1 м. Погребенный расположен вытянуто на спине, ориентирован головой на запад. Голова погребен-

ного расположена на правом виске. Руки вытянуты вдоль туловища, ноги согнуты в левую сторону. Погребальный инвентарь отсутствует.

В этнографическое время данные мавзолеи получают достаточное распространение на территории Западного Казахстана. С.Е. Ажигали для данного типа мемориальных сооружений выделяет центрический тип с подтипом округлого плана. Данные мавзолеи, воздвигнутые в XVIII-XIX вв., выявлены на некрополях Алып-ана, Кос-Сагыр и др. Как замечает этнограф, недостаточное распространение данного типа мавзолеев связано с невозможностью увеличения числа могил без увеличения диаметра конструкции, что создавало определённые трудности8.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Бисембаев А.А. Археологические памятники кочевников средневековья Западного Казахстана (VIII-XVIII вв.). Уральск, 2003. С.122.

2 Марыксин Д.В. Могильник эпохи Золотой Орды Мок-ринский I (по материалам работ 2008 года) // Вопросы истории и археологии Западного Казахстана, №1/2009, С.246-272. Марыксин Д.В. Погребения в сырцовых оградках Волго-Уральского междуречья (по материалам Мокринского могильника) // Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве: материалы IV Международной конференции, посвященной памяти профессора МГУ Г. А. Федорова-Давыдова, 30 сен-тября-3 октября 2008 года / Учреждение Рос. акад. наук Ин-т археологии, Азовский ист.-археол. и палеонтол. музей-заповедник. Отв. ред. А.А. Горбенко. Азов: Изд-во Азовского музея-заповедника, 2009. С.311-321 (Донские древности. Вып.10); Марыксин Д.В. Археологический комплекс времен Золотой Орды Мокринский I // Археология Нижнего Поволжья: проблемы, поиски, открытия [Текст]: материалы III Международной Нижневолжской археологической конференции (г.Астра-хань,18-21 октября 2010 г.) / Сост. и отв. ред. Д.В. Васильев. Астрахань: Астраханский государственный университет, Издательский дом «Астраханский университет», 2010. С.312-317; Марыксин Д.В. Комплекс сырцовых оградок у аула Айдархан // Вопросы истории и археологии Западного Казахстана. №1/2012, С.111-119; Кригер В.А., Марыксин Д.В. Могильник Караултобе I (к вопросу о захоронениях в сырцовых оградках) // Вопросы истории и археологии Западного Казахстана. №1/ 2008. С.194-207; Бисембаев А.А. Раннемусульманские погребения могильника Целинный I // История и культура Арало-Каспия. Сборник статей. Вып.1 / Под общей ред. С. Ажигали. Алматы: Кус жолы, 2001. С.61-66; Гарустович Г. Могильник Саралжин I (к вопросу об исламизации Джучиева улуса) // Новое в средневековой археологии Евразии. Самара, 1993, С.86-90.

3 Яворская Л.В. Могильники золотоордынского времени в окрестностях Царевского городища. Автореф. дисс. ... канд. ист. наук. Воронеж, 1999. С.16.

4 Ислам на территории бывшей Российской империи: Энциклопедический словарь / Сост. и отв. ред. С.М. Прозоров. Т.1. М.: Восточная литература, 2006. С.337-338.

5 Мыськов Е.П. Погребальные сооружения с кирпичными оградками могильника Маляевка VI у северо-западного пригорода Царевского городища // Нижневолжс-

кий археологический вестник. Вып.6. С.223.

6 Васильев Д.В. Статистический анализ золотоордынских захоронений в подкурганных оградках // Вопросы истории и археологии Западного Казахстана. № 1-2/2006. С.218.

7 Иванов В.А., Кригер В.А. Курганы кыпчакского времени

на Южном Урале (ХП-Х^ вв.) М., 1988; Кригер В.А., Марыксин Д.В. Указ. соч.

8 Ажигали С.Е. Архитектура кочевников - феномен истории и культуры Евразии (памятники Арало-каспий-ского региона). Алматы: Научно-исследовательский центр 'Тылым", 2002. С.226-227.

ABOUT ONE TYPE OF ADOBE FENCES OF WEST KAZAKHSTAN

© 2012 D.V. Maryxin

West Kazakhstan's Center of History and Archeology, Uralsk

The article is focused on the issues of genesis of roundish adobe fences which where discovered in the area of West Kazakhstan. Some of them were discovered by the author himself. Key words: adobe fence, West Kazakhstan, Islam.

Denis Maryksin, Senior Fellow. E-mail: maryxin@rambler.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.