Научная статья на тему 'Сырцовый мавзолей на территории Оренбуржья'

Сырцовый мавзолей на территории Оренбуржья Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
193
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТЕПИ ПРИУРАЛЬЯ / ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ОБРЯД / МАВЗОЛЕЙ / XIV-XV ВВ / URAL STEPPE / FUNERAL CEREMONY / MAUSOLEUM / 14TH 15TH CENTURIES

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Матюшко Ирина Вячеславовна

Работа посвящена изучению первого известного в Оренбургской области мавзолея XIV XV вв., сооруженного из сырцового кирпича.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE RAW BRICK MAUSOLEUM IN ORENBURG REGION

The article is devoted to the results of studying of the first-known raw brick Mausoleum of the 14th 15th centuries in Orenburg region. The examination of Mausoleum materials, anthropological definitions, the results of chronological attribution of a monument are for the first time presented in the paper.

Текст научной работы на тему «Сырцовый мавзолей на территории Оренбуржья»

УДК 902.4 (470.56)

СЫРЦОВЫЙ МАВЗОЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ ОРЕНБУРЖЬЯ

© 2016 И.В. Матюшко

Оренбургский государственный педагогический университет

Статья поступила в редакцию 08.04.2016

Работа посвящена изучению первого известного в Оренбургской области мавзолея XIV - XV вв., сооруженного из сырцового кирпича.

Ключевые слова: степи Приуралья, погребальный обряд, мавзолей, XIV-XV вв.

Работа выполнена при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, соглашение 33.1471.2014К. на выполнение научно-исследовательской работы «Археологические культуры кочевников степной зоны Волго-Уральского междуречья (IVтыс. до н.э. - XVв)».

Ареал распространения погребальных сырцовых сооружений типа оградок или мавзолеев в степях Приуралья расширяется (рис. 1). В 2011 году в III курганном могильнике у с.Имангулово 2-е в Оренбургской области были проведены раскопки сырцового сооружения. Судя по мощности стен и размерам развала сооружения это был сырцовый мавзолей1.

В данной статье впервые публикуются материалы мавзолея, антропологические определения, культурно-хронологическая атрибуция памятника.

III курганный могильник у с.Имангулово 2-е расположен на высоком краю I надпойменной террасы правового берега р. Салмыш. Впервые раскопки на памятнике были проведены в 1974 Н.А. Мажитовым. Был исследован курган №2, который занимал крайнее северное положение в могильнике. Он имел задернованную земляную насыпь, а сразу под дерном при исследовании было зафиксировано глинистое кольцо. Погребальный инвентарь датирован XIII-XIV вв. н.э.2 На современной дневной поверхности сырцовый мавзолей также представлял собой задернованный курган размерами 14 м с севера на юг и 16 м с запада на восток, высотой 0,15 см. Раскопки проводились вручную. Под дерном был зафиксирован темно-серый комковатый суглинок-сырец (рис.2). При его снятии встречались разрозненные кости животных (фаланги, зубы, ребра), череп лошади. Эти кости лежали на уровне пола сооружения и выше над полом на 20 см (в наносном слое). При раскопках удалось проследить только развал сооружения, частично пол и частично стены. Они были сооружены из одинаковых по форме кирпичей размерами 21х21х5 см из супеси и суглинка с органикой светло-серого цвета и темно-серого цвета.

Матюшко Ирина Вячеславовна, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России. E-mail: irina_dojnikova@mail.ru

Стены сооружения были зафиксированы только по трем профилям: с северной, западной и южной сторон. Они состояли из сырцовых кирпичей, уложенных горизонтально друг на друга, в пять рядов. В южной части мавзолея кладка стены сливалась с полом и граница между ними не прослеживалась. Таким образом, стены мавзолея, вероятно, были поставлены на пол.

Пол мавзолея представлял собой выкладку подквадратной формы размерами 5,5х5,7 м. Он был выложен из двух рядов сырцовых кирпичей на материке (известняковой щебенке). Под полом в центре сооружения находилось три погребения (рис. 3). Над одним погребением было каменное надгробие (погребение 1), а в двух погребениях (погребения 2, 3) была прослежена сагана. Судя по общей материковой стенке погребения 2 и 3 являются одновременными. Более поздним, очевидно, является погребение 1, устроенное в уже существующем к тому времени полу сооружения.

Погребальный обряд.

Погребение 1 (рис.3, 4). Надгробие было зафиксировано в завале оплывшего сооружения, и оно возвышалось над полом. Сложено было из подтесанных каменных плит, выложенных ступенчато как мастаба. Каменные плиты были прямоугольные с подтесанными углами, разных размеров (32х70 см; 75х53 см; 95х74 см; 50х49 см; 44х44 см; 39х49 см), но одинаковой толщины: 1012 см. Надгробие просело в могилу, хотя в засыпи погребения сохранились фрагменты деревянных жердей и круглых плах толщиной до 10 см в вертикальном положении, видимо служивших опорой для перекрытия. Стенки могильной ямы также были укреплены камнями, выложенными по всему периметру погребения.

Форма могильной ямы была прямоугольной размером 245х112 см, глубиной 90 см, вытянутой по линии юго-запад-северо-восток. Ко дну погребения яма имела расширение к северу (небольшой подбой-ляхда). На дне погребения, ближе к южной стенке ямы, были зафиксированы остатки дере-

Рис. 1. Сырцовые сооружения в

вянного гроба. Они сохранились в виде фрагментов дерева, лежащих на костяке и под ним. Вдоль южной стенки ямы хорошо сохранилась длинная доска от стенки гроба. Способы скрепления деревянных частей гроба не прослеживались. Внутри гроба находился скелет человека в позе вытянуто на спине, головой на запад, лицом на север. Положение рук не определяется из-за плохой сохранности костей. Погребальный инвентарь отсутствовал.

Погребение 2 (рис.5). Кирпичное надгробие-сагана над погребением было зафиксировано в центральной и восточной части засыпи могильной ямы. Надгробие плохо сохранилось, но судя по аналогии с глубиной залегания саганы в погребении 3, состояло из двух рядов кирпичей. Могильная яма была размерами 160х89 см, глубиной 40 см, вытянутая по линии запад-восток. В засыпи погребения зафиксированы деревянные жерди от поперечного перекрытия. Стенки ямы сужались ко дну погребения на 10-12 см. На дне погребения в деревянных носилках, состоящих из узких продольных и поперечных досок, находился скелет ребенка. Он был уложен в позе вытянуто на спине, головой на запад, лицом на юг. Положение рук не определялось. Погребальный инвентарь отсутствовал.

Погребение 3 (рис.6). Сагана над погребением состояла из кирпичей, уложенных в два ряда вдоль длинной оси могильной ямы. Могильная яма прямоугольной формы имела размеры 225х91 см, глубину 50 см и была вытянута по линии запад-восток. На дне погребения были зафиксированы деревянные фрагменты гроба. В

степях Приуралья. Карта-схема

гробу находился скелет взрослого человека в позе вытянуто на спине, головой на запад, лицом на юг. Руки погребенного были вытянуты вдоль тела, но фаланги пальцев правой руки лежали на груди скелета (вероятно, потому что кисть была отчленена). Погребальный инвентарь отсутствовал.

Антропология погребенных.

В результате проведенных д.и.н. А.А. Хох-ловым антропологических исследований было установлено, что в погребении 1 был захоронен подросток мужского пола в возрасте около 13 лет, в погребении 2 - ребенок около 5 лет, в погребении 3 - мужчина 40-50 лет.

Культурно-хронологическая интерпретация сооружения.

Сырцовые мавзолеи и подобные им оградки ранее были изучены в курганных могильниках Кавказа и Предкавказья3, Нижнего Поволжья4, Приуралья5. Новый сырцовый мавзолей может быть датирован по аналогии с близкими на данной территории подкурганными сырцовыми оградками (сырцовыми сооружениями, по мнению Э.Д. Зиливинской6 и Д.В. Марыксина7) второй пол. XIV в.8 и XV в.9

Местоположение сооружения, комплекс из трех захоронений, многочисленные остатки тризн, большое каменное надгробие свидетельствуют о почитании данного места. Из этнографических данных нового и новейшего времени известно о благоговейном отношении к руинам местных мусульман в Оренбургской губернии10. Погребения внутри мавзолея совершены по мусульманскому ритуалу.

Рис. 2. III КМ Имангулово 2-е. Курган 2 (сырцовый мавзолей). Общий план и разрезы сооружения

Рис. 3. III КМ Имангулово 2-е. Курган 2 (сырцовый мавзолей). Планы погребений и разрез погребения 1

Условные обозначения:

«S - камни — - дерево

Рис. 4. III КМ Имангулово 2-е. Курган 2 (сырцовый мавзолей). Погребение 1. А - каменное надгробие; Б - план погребения

М.

Условные обозначения

L- "7 - сырцовые кирпичи; — ■ - дерево

Рис. 5. III КМ Имангулово 2-е. Курган 2 (сырцовый мавзолей). Планы и разрезы погребения 2

Рис. 6. III КМ Имангулово 2-е. Курган 2 (сырцовый мавзолей). Планы и разрезы погребения 3

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Матюшко И.В. Отчет о раскопках III курганного могильника у с.Имангулово 2-е в Октябрьском районе Оренбургской области в 2011 году // Архив ИА РАН.

2 Мажитов Н.А. Научный отчет о результатах археоло-

гических исследований за 1974 год // Архив ИА РАН.

3 Бабенко В.А. Погребения эпохи Золотой Орды в сырцовых оградках на территории Центрального Предкавказья // Степи Европы в эпоху средневековья. Донецк, 2012. Т.11. С.193-208.

4 Яворская Л.В. Могильники золотоордынского времени

в окрестностях Царевского городища. Дисс. ... канд. ист. наук. Воронеж, 1992.

5 Марыксин Д.В. Могильник эпохи Золотой Орды Мо-кринский I (по материалам работ 2008 года) // Вопросы истории и археологии Западного Казахстана. 2009. №1. С.246-272; Пачкалов А.В. Нумизматические находки в могильнике Мокринский I // Вопросы истории и археологии западного Казахстана. 2009. Вып.1. С.279-281.

6 Зиливинская Э.Д. Архитектура Золотой Орды. Часть 1. Культовое зодчество. М.-Казань, 2014.

7 Марыксин Д.В. Новые погребения в сырцовой оградке на территории Западного Казахстана // Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве:

Материалы V международной конференции, посвященной памяти Г.А. Федорова-Давыдова. Казань, Астрахань, 2011. С.221-226.

8 Иванов В. А. Курганы кыпчакского времени на Южном Урале (ХП-ХТС вв.). М., 1988.

9 Пачкалов А.В. Нумизматические находки в могильнике Мокринский I // Вопросы истории и археологии западного Казахстана. Уральск, 2009. Вып.1. С.279-281.

10 Гарустович Г.Н., Турецкий М.А Новый тип мусульманских мавзолеев золотоордынского времени на Южном Урале // Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве: Материалы V международной конференции, посвященной памяти Г.А. Федорова-Давыдова. Казань, Астрахань, 2011. С.153-160.

THE RAW BRICK MAUSOLEUM IN ORENBURG REGION

© 2016 I.V. Matyushko

Orenburg State Pedagogical University

The article is devoted to the results of studying of the first-known raw brick Mausoleum of the 14th - 15 th centuries in Orenburg region. The examination of Mausoleum materials, anthropological definitions, the results of chronological attribution of a monument are for the first time presented in the paper. Keywords: Ural steppe, funeral ceremony, mausoleum, 14th - 15th centuries.

Irina Matyushko, Candidate of History, Associate Professor of the Department of the History of Russia. E-mail: irina_dojnikova@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.