Научная статья на тему 'ОБ ИЗМЕРЕНИИ СЕЗОННЫХ КОЛЕБАНИЙ В ФАКТИЧЕСКОМ ПОТРЕБЛЕНИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МЕТОДОМ СУММ АБСОЛЮТНЫХ ОТКЛОНЕНИЙ ОТ НОРМАТИВНОГО УРОВНЯ'

ОБ ИЗМЕРЕНИИ СЕЗОННЫХ КОЛЕБАНИЙ В ФАКТИЧЕСКОМ ПОТРЕБЛЕНИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МЕТОДОМ СУММ АБСОЛЮТНЫХ ОТКЛОНЕНИЙ ОТ НОРМАТИВНОГО УРОВНЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
4
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОБ ИЗМЕРЕНИИ СЕЗОННЫХ КОЛЕБАНИЙ В ФАКТИЧЕСКОМ ПОТРЕБЛЕНИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МЕТОДОМ СУММ АБСОЛЮТНЫХ ОТКЛОНЕНИЙ ОТ НОРМАТИВНОГО УРОВНЯ»

херахт считал, что все стороны их жизни, быта и труда должны быть продуманы под углом решения задачи поддержания «доброго порядка жизни солдата». Он выдвигает следующие требования: добрые покои, добрая пища, свежий и сухой воздух, достаточная одежда, телесным силам соразмерное движение и работа, довольное отдохновение ночью, удаление от пьянства, неотлогание в начатии такого порядка, который нужно содержать усердно и беспрерывно. Все предлагаемые А. Г. Бахерахтом меры направлены на предупреждение заболеваний. Одно из важнейших условий — правильный подбор людей во флоте: «Выбор людей есть подлинное предупредительное средство против умножающихся болезней». Желательно брать тех, кто уже знаком с морем. Автор дает рекомендации о том, как втягивать молодых моряков в их трудную работу.

Разумны советы, касающиеся очень осторожного отношения к возвращающимся из лазарета; подчеркивается возможность передачи заразы через одежду. «Чистота есть настоящее средство к сохранению здравия», — отмечает автор и, исходя из этого, обращает внимание на необходимость чистоты как на корабле, так и применительно к каждому матросу. Особое внимание уделяется одежде матросов, нужно, чтобы каждый из них «имел перемену».

Справедливо указывается, что предохранительные меры сложнее применять на море, чем на берегу, из-за трудных условий — нехватки места на корабле, гнилости корабельного воздуха, невозможности соблюдения диеты, трудности отделения больных от здоровых.

Большое внимание автор уделяет цинге как щественному бедствию и как заболеванию, дост ляющему наибольшие неприятности флоту.

Забота о правильной организации питания м росов находилась в центре внимания А. Г. Ба рахта. В частности, он очень возражал прот: выдачи матросам на руки продуктов на целую делю. Советы его практичны и целесообразны, высказывался за тот способ заготовки солонин при котором раствор соли посредством насоса вв^ дится в «главнейшую кровяную жилу быка| Через несколько десятилетий этот метод стал и вестей как способ Моргана (США).

Имя А. Г. Бахерахта долгие годы находилось забвении. Когда же, наконец, о нем вспомнил то в статьях, энциклопедиях и при описании е заслуг было допущено много искажений и ошибо Например, в «Энциклопедическом словаре военно] медицины» в статье «Бахерахт» П. Розанов указь] вает, что, «являясь современником английски врачей Линда и Блена — инициаторов профила тического направления в медицинской служ! флота, Бахерахт сразу же усвоил их взгляды: Между тем Бахерахт, во-первых, старше Блена н 25 лет, во-вторых, книга его появилась на нескол ко лет раньше. Что касается труда Линда, то пр сравнении нетрудно видеть, что работа Бахерахт много шире и глубже, не говоря уже о том, чт она целиком исходит из условий и особенносте] русского флота.

Из сказанного видно, что выдающийся тру; А. Г. Бахерахта оставил заметный след в исторш отечественной гигиены.

Поступила 6/У 1980 г

УДК 612.395.5:613.13

Проф. Е. Л.' Ноткин

ОБ ИЗМЕРЕНИИ СЕЗОННЫХ КОЛЕБАНИЙ В ФАКТИЧЕСКОМ

ПОТРЕБЛЕНИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МЕТОДОМ СУММ АБСОЛЮТНЫХ ОТКЛОНЕНИЙ ОТ НОРМАТИВНОГО УРОВНЯ

Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

В социально-гигиенических исследованиях питания населения существенное значение имеет вопрос о том, насколько равномерно в течение года потребляются различные продукты.

Обычно сезонные колебания выражаются в процентном распределении проданных населению количеств тех или иных продуктов по кварталам года по отношению к их годовому количеству. Например, за I квартал продано 20% годового количества изучаемого продукта, за II — 40%, за III — 30%, за IV — 10%. Но такое статистическое выражение сезонности, будучи весьма наглядной характеристикой отдельно взятого продукта за отдельный год и по отдельно взятой местности, становится малопригодным при сравнении поквар-

тального распределения одного продукта с другим или одного и того же продукта в один и тот же период, но в различной местности, или одного и того же продукта в одной и той же местности, но в различные годы.

Рассмотрим условные данные, помещенные в табл. 1.

Какой из этих продуктов имеет большие колебания в потреблении на протяжении года? Как будто — сухие фрукты. Но формулировки «как будто», «кажется» и им подобные слишком субъективны и чужды статистике. Достоинство этой науки в том и состоит, что она точно определяет, во сколько раз величина одного явления больше или меньше величины другого.

Таблица I

}зличия в поквартальном распределении некоторых продуктов

Продукты

% потребления

I квартал II квартал III квартал IV квартал

24,7 23,1 21,9 30,3 '

27,8 24,1 20,8 27,3

18,1 31,9 26,7 23,3

36,9 23,5 29,8 10,8

|леб

|ОЛОКО чженка ухие фрукты

Н. К. Дружинин использует в сборнике «Сезон-кость в розничной торговле и потреблений»1 для Характеристики сезонности широко известный ко-|)ициент вариации V, отражающий степень колеблемости того или иного явления вокруг прису-цего ему среднего уровня. Коэффициент вычисля-гся по формуле:

0X100

^= м •

где а — среднеквадратичное отклонение; М — средняя арифметическая вариационного ряда. В данном случае в качестве М принимается среднегодовой товарооборот, взятый за 100, и для каждого квартала вычисляется отклонение от данного уровня СО-

Способ вычисления проиллюстрируем на примере из названного сборника Н. К. Дружинина (табл. 2).

Ясно видно, что показатель сезонности в потребительской кооперации больше, чем в государственной торговле, в 1,4 раза. В этом преимущество его перед простым процентным распределением проданного продукта по кварталам.

1 М., Госторгиздат, 1961.

Таблица 2 Сезонная волна товарооборота (в %)

Государственная торговля Потребкооперация

I квартал о. «9 а * * а. я в к — ч IV квартал I квартал а. я в ^ о. в а X — ч а. я в X >§

1-1 н »-> н — и н — н

96.0 99,3 98. I 107,6 91,0 100, 1 99,7 109.2

Р асчет

95.0—100 99.3—100 98, 1—100 107.6—100

Л

5.0 25.0

0.7 0,49

1.9 3,61

7.6 57,7в

86,86

1/ 2 4»

V п— 1

1/ 2 4»

91 .0- 100 100,1 — 100 99,7 — 100 109,2 — 100

Л <*»

9,0 81.0

0. 1 0,01

0.3 0.09

9.2 84.64

24» = 165,74

86,86

= 5,3

VI =

а-100 5,3-100

М

100

1

5,3

V

165,74 3

а-100 М

= 7,5

7,5-100 100 ;

Однако примененная Н. К- Дружининым статистическая характеристика сезонности не может быть признана удовлетворительной по следующим соображениям.

Первое — вычисление показателей вариации довольно трудоемко, поскольку требует выполнения 8 операций: вычисление среднегодового уровня (т. е. в целом за год), пересчет его и квартальных показателей в относительные числа наглядности, выравнивание по скользящей средней, вычисление отклонений квартальных уровней от среднегодового, возведение в квадрат, суммирование квадратов отклонений и деление их на число наблюдений минус 1, извлечение из полученного числа квадратного корня, умножение на 100 и деление на среднеарифметическую величину.

Второе (и самое главное) — показатель сезонности вычисляется по отношению к среднегодовому уровню, а не к определенному нормативу, столь важному в любой отрасли гигиены как науки нормативной.

В силу указанных соображений мы рекомендуем другой критерий сезонности, который можно назвать показателем суммарного отклонения от нормативного уровня.

В обоснование этого показателя положен следующий принцип: признается, что в течение каждого квартала должно продаваться 25% годового количества данного продукта, иначе говоря, нулевая гипотеза сезонности, т. е. отсутствие сезон-

Таблица 3

Показатели сезонности потребления хлеба и молока

Квартал

Показатель

I II III IV

Хлеб

7,5

Нормативный процент 25,0 25,0 25,0 25,0

Фактический » 25,0 25,0 25,0 25,0

Абсолютное отклоне-

ние фактического

процента от норма-

тивного 0 0 0 0

Показатель сезонности 24 = 0

Молоко (вариант А)

Нормативный процент 25,0 25,0 25,0 25,0

Фактический » 20,0 15,0 35,0 10,0

Абсолютное отклоне-

ние фактического

процесса от норма- 5,0 10,0 10,0 15,0

тивного

Показатель сезонности 24 = 40,0

Молоко (вариант Б)

Нормативный процент 25,0 25,0 25,0 25,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Фактический » 25,0 20,0 25,0 30,0

Абсолютное отклоне-

ние фактического

процента от норма- 5,0 5,0

тивного 0 0

Показатель сезонности 24= 10,0

Таблица 4 Потребление продукта в одном квартале

Показатель Квартал

I II ill IV

Нормативный процент 25,0 25,0 25,0 25,0

Фактический » 0,0 0,0 100,0 0,0

Отклонение фактиче-

ского процента от

нормативного 25,0 25,0 75,0 25,0

Показатель сезонности 2d = = 150

ных колебаний в потреблении продуктов питания на протяжении всего года.

Практически производятся следующие операции: определяются поквартальные проценты (т. е. 25% для каждого из них), указывается для каждого квартала фактический процент годового количества проданного продукта, вычисляется абсолютное отклонение (т. е. без учета алгебраического знака) фактического процента от нормативного, суммируются полученные отклонения.

Таким образом, имеются лишь 4 операции. Покажем способ вычисления рекомендуемого показателя на условном примере снабжения двумя продуктами — хлебом и молоком (табл. 3).

Теперь допустим, что в следующем году снабжение молоком улучшилось. Как это можно оценить, видно из табл. 3, вариант Б.

Из приведенных данных следует, что показатель сезонного потребления молока уменьшился в 4 раза.

Естественно, возникает вопрос: если нуль есть оптимальная граница показателя сезонности, то имеется ли у него максимальная отрицательная граница. Исходя из элементарной математической логики, нетрудно доказать, что при исследовании сезонности этой границей является показатель, равный 150. В самом деле если все годовое количество данного продукта продано в одном квартале, то процентное распределение будет таким, как указано в табл. 4.

Если тот же продукт продавался в течение 2 кварталов с преимущественным удельным весом в одном из них, показатель сезонности сразу, обнаруживая свою чувствительность, отойдет от отрицательного максимума (табл. 5).

Таблица Потребление продукта в двух кварталах

Показатель Квартал О

I И III ivl

Нормативный процент 25,0 25,0 25,0 25,1

Фактический » 0 0. 75,0 2b,1

Абсолютное отклоне-

ние фактического

процента от норма- 25,0 25,0

тивного 50,0 0 I

Показатель сезонности 2d = 100

Таблица

Распределение калорий по отдельным приемам пищи в т1 чение суток

Прием пищн Процентное распределение калорий Процентное отклонение от норматив! ного I

нормативное фактическое

Завтрак 25 10 15 1

Обед 35 25 10 I

Полдник 15 0 15

Ужин 25 65 40

Зная диапазон колебаний показателя сезонности (от 0 до 150), специалисты по гигиене питани! могут разработать шкалу с качественной оценкой показателя сезонности, например: от 0 до 10 —I очень хороший от 11 до 20 — хороший, от 21 д| 30 — удовлетворительный, 31 и выше — неудов! летворительный. ]

В заключение хочется указать на возможност! расширения сферы применения рекомендуемой! метода для других тестов, например для процент! ного распределения калорийности приемов пищн на протяжении суток. Допустим, для обследуемого контингента лиц предложено следующее процент ное распределение калории по отдельным приемал пищи в течение суток: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник—15%, ужин — 25%. Соответсг вующие расчеты приводятся в табл. 6.

Таким образом, проведенные расчеты показали резкое отклонение фактического процентного рас пределения калорий по приемам пищи от норма тивного.

Поступила 11/11 1980 г

Методы исследования

УДК 613.481:677.494]:519.86

К■ А. Рапопорт, С. Ф. Ионкина, Е. В. Исаева

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОПУСТИМОГО КОЛИЧЕСТВА ХИМИЧЕСКИХ ВОЛОКОН В ОДЕЖДЕ

Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, Москва

Для удовлетворения возрастающих потребностей аселения в одежде предусматривается все более ирокое использование химических волокон. Одеж-,а из синтетических волокон обладает рядом поло-ительных свойств: высокой прочностью и стабильностью размеров, стойкостью к атмосферным [воздействиям и микроорганизмам и наряду с этим гидрофобностью, повышенной электризуемостью, в ряде случаев химически нестабильна.

В настоящее время считается целесообразным применение синтетических волокон в смеси с гидрофильными искусственными и натуральными, что позволяет сочетать положительные свойства натуральных и химических волокон и компенсировать недостатки последних. К. А. Рапопорт, С. Ф. Ионкина предлагают использование смесей тканей из различных волокон как один из путей уменьшения электризуемости тканей. А. П. Криц-кий считает, что материалы одежды, в которой выполняется работа средней тяжести в зоне комфортных температур, могут содержать не более 70% синтетического волокна. Анализ имеющихся в литературе данных позволяет сделать вывод (Е. Н. Машкова) о том, что изменением компонентного состава тканей в сочетании с оптимизацией их строения можно регулировать практически все физические свойства материалов, влияющие на микроклимат под одеждой и самочувствие человека.

Целью данной работы являлось изучение возможностей создания материалов из смеси химических и натуральных волокон, отвечающих гигиеническим требованиям. При регламентации допустимого количества химических волокон в одежде за основу брали информативные влаго -проводящие, теплозащитные физические показате-

ли и напряженность электростатического поля. Для достижения поставленной цели потребовалось обобщение экспериментальных исследований материалов из различных видов синтетических волокон и их смесей с натуральными и вискозными. С помощью корреляционного анализа выявлена тесная обратная связь между показателями сорбционных свойств материалов (гигроскопичность, водоем-кость) и способностью материала к электризуемости (г=—0,93 при /><;0,05), а также прямая тесная связь (/•=0,8 при Р<0,05) между сорбционными свойствами и очищением поверхности кожи от продуктов ее метаболизма. Были определены граничные значения отобранных информативных физических параметров (табл. 1).

Для выявления связи между процентным содержанием натуральных, синтетических волокон в материале для одежды и физическими параметрами, важными в гигиеническом отношении, оправданным оказалось использование корреляционно-регрессивного анализа. Полученные уравнения регрессии позволили в дальнейшем определить необходимое процентное содержание гидрофильных натуральных или вискозных волокон х в смеси с синтетическими, которое соответствует допустимым физическим параметрам (г/х — гигроскопичность в естественных условиях, у2 — гигроскопичность при 100% относительной влажности, у3 — максимальная водоемкость, у4 — электризуемость и др.).

Были изучены следующие материалы из смесей волокон для 1 слоя одежды: натуральные (хлопок) с полиамидными, полиакрилонитрильными, полиэфирными, искусственные (вискоза) с полиамидными, поливинилхлоридными. В табл. 2 представлены результаты изучения физических параметров смеси из капрона и вискозы.

Таблица I

Граничные физические показатели материалов для различных слоев одежды

Вид одежды Гигроскопичность. % Максимальная водоемкость, г Напряженность электрического поля, си Термическое сопротивление. ккал/м' ча 1 ч Воздухопроницаемость. мл/см* за 1 с при давлении 0,42 мм вод. ст.

в естественных условиях при 100 % влажности

I слой (белье, спортивнная одежда) II слой (летняя) II слой (зимняя) 4,0—4,5 3,0—4,0 2,5—3,0 24 20 18—20 2,0 1,5-2,0 1.5 300 250—300 300 0,07—0,09 0,09-0,11 0,14 5—10 5 3

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.