Научная статья на тему 'Об использовании молочной сыворотки в вермипроизводстве'

Об использовании молочной сыворотки в вермипроизводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1051
110
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕРВИ / EISENIA FETIDA (SAV.) / ПОДСЫРНАЯ СЫВОРОТКА / ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА / РЕПРОДУКТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ / АДАПТАЦИЯ / ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Охотников С. И., Кабанова Т. В.

В настоящее время утилизация невостребованной молочной сыворотки является основной проблемой молочной отрасли. Поиск рациональных путей использования этого вторичного сырья является актуальным как с экологической, так и с экономической точки зрения. У авторов данной статьи вызвала интерес возможность применения молочной сыворотки для увлажнения субстратов, используемых в вермипроизводстве. Вермипроизводство это достаточно отработанная технология переработки различных органических отходов с использованием компостных червей Eisenia fetida. Авторами предварительно были изучены химический состав и физико-химические свойства двух видов молочной сыворотки подсырной и творожной, предназначенных для полива. В частности, определяли массовые доли: сухих веществ, жира, белка, лактозы, плотность, кислотность и рН. Выяснилось, что подсырная сыворотка, в отличие от творожной, содержит больше сухих веществ и характеризуется низкой кислотностью, что является немаловажным положительным фактором для вермикультуры. В субстраты заселяли одинаковое количество половозрелых особей. На протяжении всего эксперимента субстраты для вермикультуры увлажняли подсырной и творожной сыворотками, в контроле водой. По окончании экспериментов анализировали такие репродукционные показатели червей Eisenia fetida (Sav.), как прирост численности, биомассы, и количество обнаруженных коконов, численность молодых особей на разных стадиях онтогенеза. Анализ результатов эксперимента показал, что увлажнение субстратов подсырной и творожной сыворотками не оказывает угнетающего влияния на жизнедеятельность червей Eisenia fetida. Показатели воспроизводительной способности Eisenia fetida в вариантах опыта в сравнении с контролем, являются достаточно высокими.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Об использовании молочной сыворотки в вермипроизводстве»

УДК 631.861 +595.14+637.344+63(002.8) DOI: 10.30914/2411 -9687-2018-4-2-48-54

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ В ВЕРМИПРОИЗВОДСТВЕ

С. И. Охотников, Т. В. Кабанова

Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола

USING DAIRY WHEY IN VERMIPRODUCTION

S. I. Okhotnikov, T. V. Kabanova

Mari State University, Yoshkar-Ola

В настоящее время утилизация невостребованной молочной сыворотки - является основной проблемой молочной отрасли. Поиск рациональных путей использования этого вторичного сырья является актуальным как с экологической, так и с экономической точки зрения. У авторов данной статьи вызвала интерес возможность применения молочной сыворотки для увлажнения субстратов, используемых в вермипроизводстве. Вермипроизводство -это достаточно отработанная технология переработки различных органических отходов с использованием компостных червей Eisenia fétida. Авторами предварительно были изучены химический состав и физико-химические свойства двух видов молочной сыворотки - подсырной и творожной, предназначенных для полива. В частности, определяли массовые доли: сухих веществ, жира, белка, лактозы, плотность, кислотность и рН. Выяснилось, что под-сырная сыворотка, в отличие от творожной, содержит больше сухих веществ и характеризуется низкой кислотностью, что является немаловажным положительным фактором для вермикультуры. В субстраты заселяли одинаковое количество половозрелых особей. На протяжении всего эксперимента субстраты для вермикультуры увлажняли под-сырной и творожной сыворотками, в контроле -водой. По окончании экспериментов анализировали такие репродукционные показатели червей Eisenia fétida (Sav.), как прирост численности, биомассы, и количество обнаруженных коконов, численность молодых особей на разных стадиях онтогенеза. Анализ результатов эксперимента показал, что увлажнение субстратов подсырной и творожной сыворотками не оказывает угнетающего влияния на жизнедеятельность червей Eisenia fetida. Показатели воспроизводительной способности Eisenia fetida в вариантах опыта в сравнении с контролем, являются достаточно высокими.

Ключевые слова: черви, Eisenia fétida (Sav.), подсырная сыворотка, творожная сыворотка, репродуктивные способности, адаптация, вермикультиви-рование.

Currently, the utilization of unused whey is the main problem of the dairy industry. The search for rational ways to use this secondary raw material is topical both from an ecological and economic point of view. The authors of this article are interested in the possibility of using whey to moisturize substrates used in vermin production. Vermin production is a fairly well-developed technology for processing various organic wastes, based on the use of worms Eisenia fetida. Previously, the authors studied the chemical composition and physico-chemical properties of two types of whey - cheese and curd, ment for irrigation. In particular, mass fractions were determined: dry matter, fat, protein, lactose, density, acidity and pH. It was found that the raw whey, unlike curd, contains more solids and is characterized by low acidity, which is a positive factor for substrates for vermicul-ture. The substrates were populated with the same number of mature individuals. Throughout the experiment, substrates for vermiculture were moistened with cheese and cheese serums, in control -with water. At the end of the experiments they analyzed the reproduction indicators of Eisenia fetida (Sav.) worms as an increase in number, biomass, and the number of cocoons detected, the number of young individuals at different stages of ontogenesis. The analysis of the results of the experiment showed that the prolonged hydration of substrates for the cultivation of worms Eisenia fetida by cheese whey and cottage cheese whey does not have an oppressive effect on their livelihoods. Indicators of reproductive ability of Eisenia fetida in the variants of experiment in comparison with the control turned out to be quite high.

Keywords: worms, Eisenia fetida (Sav.), raw cheese whey, curd whey, reproductive ability, adaptation, vermicultivation.

Введение. В результате введения Правительством Российской Федерации в 2014-2015 годах эмбарго на импортные продовольственные товары в стране произошел рост производства отечественных молочных продуктов. Положительная динамика в производства сыров и творога способствовала и увеличению выхода такого вторичного продукта, как молочная сыворотка.

Это ценное вторичное сырье, в которое переходит около 60 % сухих веществ молока, в том числе 30 % белков [8]. Сывороточные белки являются источником незаменимых аминокислот, имеют высокую скорость расщепления и высокую степень усвояемости - 98 % Пищевая ценность сыворотки обусловлена оптимальным соотношением питатель -ных веществ, безвредностью, достаточной калорийностью и биологической полноценностью. В силу чего молочная сыворотка используется в пищевой промышленности - при производстве цельномолочных продуктов (творожков, плавленых сыров, глазированных сырков; сгущенного молока; масло -жировой продукции, спредов, сывороточных напитков), при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, в пивоварении, в мясной индустрии и при производстве пищевых добавок (ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов и других), в качестве корма для сельскохозяйственных животных [1; 4]. Некоторые исследователи использовали сыворотку для культивирования кефирного грибка [9].

Однако промышленной переработке подвергается только 20-30 % от всего объема, производимой в стране сыворотки. Эффективная переработка молочной сыворотки сдерживается низким содержанием в ней сухих веществ (в среднем 6,3 %), высокой энергоемкостью процессов, а также наличием устаревшего технологического парка у большинства предприятий и отсутствием у них возможности приобрести новое, дорогостоящее оборудование1. Положение усугубляется еще и тем, что в результате длительного хранения могут ухудшиться качественные показатели молочной сыворотки и измениться ее состав и свойства. Белки и жиры подвергаются гидролизу, а лактоза под действием микроорганизмов — сбраживанию до образования молочной кислоты. При ее хранении без внесения консервантов в течение 12 часов те-

1 Стефанкин А. Е. Интенсификация процесса переработки тво-

рожной сыворотки в мембранном аппарате с гидродинами-

ческой вставкой: дис. ... канд. техн. наук / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерево, 2017. 126 с.

ряется до 25 % энергетической ценности [2]. Поэтому, в лучшем случае, часть молочной сыворотки возвращается производителям молока для скармливания животным, остальное же количество сливается в канализационные стоки [6].

Невостребованные количества молочной сыворотки являются загрязнителем природной окружающей среды, и для приведения канализационных вод к норме, предприятия разбавляют сыворотку водой. В России расход чистой воды на тонну перерабатываемого молока составляет от 5 до 11 м3, что убедительно доказывает необходимость поиска рациональных путей использования этого вторичного сырья, как с экологической, так и с экономической точек зрения. Сыворотка по загрязняющей способности в 500-1000 раз сильнее сточных вод [8]. В этом контексте особый интерес представляет использование невостребованных количеств молочной сыворотки в вермикомпостировании.

Это широко известный в настоящее время способ переработки различных отходов органического происхождения дождевыми червями (vermes в переводе с латинского - черви). Черви способны к переработке практически любых органических отбросов, в частности таких, как анаэробный ил канализационных вод, навоз сельскохозяйственных животных, навозная жижа, птичий помет и т. п. [3]. Перерабатываемые отходы в кишечнике дождевых червей подвергаются физико-химической, биологической и микробиологической трансформации, в результате чего в них ускоряются процессы минерализации органических веществ. Продукты переработки (вермикомпосты, биогумус) отличаются зернистой структурой, утрачивают дурной запах, уменьшаются в объеме и отличаются разнообразным видовым составом микрофлоры -до 2 млрд/см3. В их составе имеются стимуляторы роста растений. Внесение вермикомпоста в почву улучшает ее агрохимические и агрофизические свойства, способствует возрастанию численности наиболее важных групп микроорганизмов. Молекулы гуминовых кислот в продуктах переработки органических отходов компостными червями образуют комплексные соединения с минеральными компонентами почвы, которые долго сохраняются в виде стабильных агрегатов, структурирующих почву, защищая ее от водной и ветровой эрозий. Содержание общего азота в вермикомпостах колеблется от 0,8 до 3,0 %; Р2О5 - от 0,5 до 5,0 %; K2O - от 3,0 до 2,5 %; углерода - от 12 до 29 %; органических веществ - от 24 до 64 %; кальция -

от 4,5 до 10 %; магния - от 0,6 до 2,5; железа -0,6-3,8 %. В литературе встречаются данные свидетельствующие о том, что использование биогумуса в растениеводстве увеличивает сопротивляемость растений к болезням.

Некоторые исследователи считают, что использование вермикультуры в качестве кормового средства могло бы способствовать решению проблемы дефицита белковых кормов в животноводстве и промышленном птицеводстве.

Высокие потенциальные возможности верми-компостирования способствовали возникновению во многих странах мира хозяйств, специализирующихся на переработке различных органических отходов. И это не случайно, ведь взрослый червь ежесуточно потребляет количество пищи, равное массе своего тела. При оптимальных условиях для жизнедеятельности от пары червей можно получить до 2000 молодых особей в год. Каждая взрослая особь откладывает по одному кокону один раз в 5-7 дней, из которого могут появиться от 1 до 3 червячков. Компостные черви имеет высокую продолжительность жизни, которая может достигать 16 лет, против 3-4 лет у диких сородичей. Но для максимальной реализации биотического потенциала популяции культивируемых червей требуется обеспечить определенные условия среды. Прежде всего, это температурно-влажностный режим, структура и газовый состав субстрата. Пагубными для биологических объектов могут оказаться газы (аммиак, сероводород), образующиеся при разложении органических веществ, поэтому для приготовления субстратов используют органические отходы с длительным сроком хранения - после завершения процессов ферментации органических веществ. Кроме того, используют различные наполнители, тщательно измельчают и перемешивают ингредиенты, увлажняют субстраты [5; 7].

Цель: изучить возможность использования невостребованной молочной сыворотки для увлажнении субстратов при разведении червей Eisenia/еЫёа (Sav.).

Материалы и методы. Для увлажнения субстратов использовали творожную и подсырную сыворотки. В ходе исследования химического состава и физико-химических свойств сыворотки определяли:

- массовую долю сухих веществ по ГОСТ Р 54668-2011 «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества»;

- массовую долю жира по ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира»;

- массовую долю белка по ГОСТ 25179-2014 «Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка»;

- массовую долю лактозы - по ГОСТ Р 546672011 «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров»;

- плотность сыворотки - по ГОСТ Р 54758-2011 «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности»;

- кислотность - по ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности»;

- рН сыворотки - по ГОСТ 32892-2014 «Молоко и молочная продукция. Метод измерения активной кислотности».

Подготовленным субстратом (конский навоз после 4 месяцев ферментации) заполнили пластмассовые емкости объемом два дм3. В каждую емкость заселяли по 5 половозрелых особей. Контрольный вариант субстратов увлажняли водой, первый опытный вариант - подсырной сывороткой, второй - творожной. Экспозиция составила 70 дней. По окончании опыта изучали репродукционные показатели червей, по которым судили об адаптации объектов к увлажняемым сывороткой субстратам.

Результаты исследования

По внешнему виду и консистенции оба образца представляли собой однородную жидкость бледно-зеленоватого цвета со вкусом и запахом, свойственным молочной сыворотке.

В таблице 1 представлены данные о составе и физико-химических свойствах двух видов сыворотки, использованной для увлажнения субстратов. Образец № 1 представлен подсырной сывороткой, получаемой при производстве полутвердых сыров, и образец № 2 - творожной, полученной при производстве творога традиционным способом.

Как показывают данные таблицы 1, массовая доля сухих веществ в подсырной сыворотке составила 6,80±0,16 %, а в творожной - 6,10±0,21 %; массовая доля белка в подсырной сыворотке составила - 0,60±0,04 %, в творожной - 0,26±0,03 %; жира - 0,47±0,03 % и 0,14±0,04 %; лактозы -4,66±0,08 % и 4,44±0,11 % соответственно. Плотность первого образца сыворотки составила 1026,4±0,45 кг/м3, второго - 1025,4±0,45 кг/м3, соответственно. Полученные результаты соответствуют средним показателям состава сыворотки подсырной

и творожной по ГОСТ Р 53438-2009 «Сыворотка приводится графическое изображение химического молочная. Технические условия». На рисунке 1 состава подсырной и творожной сыворотки.

Таблица 1 / Table 1

Химический состав и физико-химические свойства молочной сыворотки / Chemical composition and physics-chemical properties of milk whey

Показатели / Indicators Сыворотка I Whey

подсырная I cheese творожная I curd

Массовая доля сухих веществ, % / Mass proportion of dry substances, % 6,80±0,16 6,10±0,21

Массовая доля жира, % / Mass proportion of fat, % 0,47±0,03 0,14±0,04

Массовая доля белка, % / Mass proportion of protein, % 0,60±0,04 0,26±0,03

Массовая доля лактозы, % / Mass proportion of lactose, % 4,66±0,08 4,44±0,11

Плотность, кг/м3 / Density, kg / m3 1026,4±0,45 1025,8±0,73

Кислотность, °Т / Acidity, °T 12,00±1,71 61,25±5,64

рН 6,41±0,11 4,37±0,15

Массовая доля лактозы, % / Mass proportion of lactose, %

Массовая доля сухих веществ, % / Mass proportion of dry substances, %

Массовая доля белка, % / Mass proportion of protein, /

Массовая доля жира, % / Mass proportion of fat, /

4,44 4,66

6,l

Щ 0,26 I 0,6

0,l4

0,47

6,8

0 l 2 Творожная сыворотка / Whey Curd

4567 □ Подсырная сыворотка / Whey Cheese

Рис. 1. Химический состав молочной сыворотки / Fig. 1. The chemical composition of whey

Титруемая кислотность исследуемых образцов составила 12,00±1,71 °Т в подсырной сыворотке и 61,25±5,64°Т в творожной, а активная кислотность рН - 6,41±0,11 рН и 4,37±0,15 рН соответственно.

Следует отметить, что подсырная сыворотка содержит большее количество сухих веществ (в среднем на 0,7 %), в основном за счет молочного белка и жира, а также характеризуется низкой кислотностью, что является положительным фактором для использования в качестве питательной среды при вермикомпостировании.

Для увлажнения субстратов образцы сывороток использовались в чистом виде, без разбавления водой. Результаты эксперимента представлены в таблице 2.

Анализ данных таблицы 2 показывает, что созданные условия среды в контрольном и опытных вариантах субстратов оказались пригодными для жизнедеятельности червей Eisenia fétida, о чем свидетельствует прирост численности популяции объектов в контроле и обоих вариантах опыта. Так, за время экспозиции в контроле численность червей увеличилась на 94,0+2,45 особи.

3

8

Таблица 2 / Table 2

Репродуктивные способности Eisenia Fétida в разных вариантах увлажнения субстратов / Reproductive abilities of Eisenia Fétida in different hydration variants of substrates

Показатели /Indicators Варианты увлажнения / Humidity variants

контроль / control опыт 1 / experience 1 опыт 2 / experience 2

Прирост численности, особей/дм3 / The growth of population, individuals/dm3 94,0+2,45 73,0+5,34 59,33+6,01

Прирост биомассы, г/дм3 / Biomass growth, g/dm3 7,88+0,82 8,81+2,18 8,62+0,97

Количество обнаруженных коконов, штук/дм3 / The number of cocoons detected, pieces/dm3 48,33+6,10 102,0+5,66 74,0+5,79

Численность молоди Eisenia Fetida с длиной тела, мм / The number of juvenile Eisenia Foetida with body length, mm:

до 7 мм / up to 7 mm 19,67+6,94 6,0+5,66 3,0+1,87

8-15 мм / mm 24,33+3,19 13,5+2,12 2,67+1,41

16-30 мм / mm 32,0+12,75 17,0+18,38 5,33+2,48

31-40 мм / mm 9,0+3,74 24,3+10,26 18,7+7,49

41 и > мм / mm - 11,5+3,54 12,3+3,89

За это же время популяция Eisenia/еИса в первом варианте опыта выросла на 73,0+5,34 особи, а во втором — на 59,3+6,01 особей в единице объема. Однако, прирост численности червей в контроле был на 21 особь выше, чем в опыте I (^ = 3,57 при Р < 0,05) и на 34,7 особи больше, чем в опыте II (^ = 5,34 при Р < 0,01). Однако если рассматривать линейные размеры новых членов популяции, то в контроле к концу экспозиции численность молодых особей, достигших в длину 41 мм, обнаружено не было. В то время как в опыте I червей, достигших в длину 41 мм, насчитывалось 11,5+3,5, а в опыте II - 12,3+3,9 особей/дм3. По численности особей размером 31-40 мм контроль незначительно уступал опытным группам, так, разница между контролем и опытом I по численности особей

с данной длиной тела составляла 15 (td = 1,4 и Р > 0,05), а между контролем и опытом II - 9 особей (td = 1,15 и Р > 0,05).

Контроль значительно превосходил опытные группы по численности молоди с длиной тела от 8 до 15 мм. Так, разница по этому показателю между контролем и опытом I составила 11 особей (td = 2,83 и Р > 0,05), а между контролем опытом II - 21 особь (td = 6,17 и Р > 0,01).

Различия в показателях репродуктивных способностей червей Eisenia Fétida в контрольном и опытных вариантах наглядно показаны на рисунках 2 и 3.

О потенциальных возможностях роста популяции червей свидетельствует количество обнаруженных коконов. По этому показателю опытные группы значительно превышают контроль.

|3

Контроль / Control

Опыт 1 / Experience 1

Опыт 2/ Experience 2

20

40

60

80

100

I Прирост численности, особей/дм3 / The growth с population, individuals/dm

Рис. 2. Показатели репродуктивных способностей Eiseniafetida (Sav.) в разных вариантах увлажнения субстратов / Fig. 2. The reproductive abilities of Eisenia fetida (Sav.) in different versions of moistening of substrates

0

■ Прирост биомассы, г/дм3 / Biomass growth, g/ dm3

□ Количество коконов, шт./дм3/ The number of cocoons (detected), pieces/dm3

Контроль / Control

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Опыт 1 / Experience 1

Опыт 2 /Experience 2

□ 41 и > мм

131-40 мм

10

□ 16-30 мм2

15 20

□ 8-15 мм2

25

П до 7 мм

30

Рис. 3. Размеры тела молоди Eisenia Fetida в разных вариантах увлажнения субстратов / Fig. 3. Size of juveniles of Eisenia Fetida in different variants of moisturizing of substrates

35

0

5

Достоверные различия по количеству обнаруженных коконов нами отмечены между контролем и опытом I в 53,67 кокона/дм3 = 6,45 при Р < 0,001), а между контролем и опытом II -в 26 коконов (^ =3,05 при Р < 0,05). Достоверных различий и по приросту биомассы червей между контролем и опытными вариантами не обнаружено.

Заключение

Как свидетельствуют полученные данные, биологические объекты - черви Е18еша fetida (8ау.)

успешно адаптировались во всех вариантах субстрата. Невостребованные подсырную и творожную сыворотки можно использовать для увлажнения субстратов, предназначенных для культивирования данных червей. Продолжительное увлажнение субстратов свежими, не разбавленными водой подсырной и творожной сыворотками не угнетает жизнедеятельность червей Eisenia fetida (Sav.), о чем свидетельствуют их достаточно высокие репродуктивные показатели в вариантах опытов I и II.

Литература

1. Зипаев Д. В., Зимичев А. В. Молочная сыворотка - ценное сырье для вторичной переработки // Известия вузов. Пищевая технология. № 2 / Самарский государственный университет. Самара, 2007 г. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/molochnaya-syvorotka-tsennoe-syrie-dlya-vtorichnoy-pererabotki (дата обращения: 08.01.2018).

2. Золотарёва М. С., Володин Д. Н., Топалов В. К. и др. О переработке молочной сыворотки и внедрении наилучших доступных технологий // Переработка молока. 2016. № 7. С. 17-19.

3. Иванов В. Ф. и др. Использование нетрадиционных субстратов в вермипроизводстве // Химия в сельском хозяйстве. 1994. № 4. С. 10-11.

4. Махмудов Л. Э., Азимов Ж. Ш., Шойимов Ш. Ш., Джураев К. А. Молочная сыворотка: побочный продукт или дополнительный доход? // Молодой ученый. 2016. № 7. С. 278-282. URL: https://moluch.ru/archive/111/27118/ (дата обращения: 05.01.2018).

5. Охотников С. И. Репродуктивные характеристики популяции Eisenia fetida (Sav.) в разные сезоны года при культивировании их в закрытых помещениях // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2017. Т. 11. № 4 (12). С. 32-39. URL: http://agro-econom.vestnik.marsu.ru/view/journal/file.html?id=55

6. Ребезов М. Б., Зинина О. В., Нурымхан Г. Н., Нургазезова А. Н., Смольникова Ф. Х. Вторичное сырье молочной отрасли: современное состояние и перспективы использования // АПК России. 2016. Т. 75. № 1. С. 150-155.

7. Ручин А. Б. Вермикультивирование как путь решения некоторых экологических проблем // Астраханский вестник экологического образования. № 1 (23). 2013. С. 137-140. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/vermikultivirovanie-kak-put-resheniya-nekotoryh-ekologicheskih-problem (дата обращения: 20.12.2017).

8. Сафонов М. Рациональное использование молочной сыворотки // Переработка молока. 2016. URL: http://www.milkbranch.ru/news/view/4391.html (дата обращения: 18.01.2018).

9. Шувалова Е. Г., Долгорукова М. В. Культивирование кефирного грибка на молочной сыворотке // Молочная промышленность. 2015. № 5. С. 32-33.

References

1. Zipaev D. V., Zimichev A. V. Molochnaya syvorotka - tsennoe syr'e dlya vtorichnoi pererabotki [Whey - a valuable raw material for recycling]. Izvestiya vuzov. Pishchevaya tekhnologiya = University news. Food technology, no. 2. Samarskii gosudarstvennyi universitet. Samara, 2007 g. Available at: https://cyberleninka.ru/article/v/molochnaya-syvorotka-tsennoe-syrie-dlya-vtorichnoy-pererabotki (accessed 08.01.2018). (In Russ.).

2. Zolotareva M. S., Volodin D. N., Topalov V. K. i dr. O pererabotke molochnoi syvorotki i vnedrenii nailuchshikh dostupnykh tekhnologii [On the processing of whey and the introduction of the best available technologies]. Pererabotka moloka = Milk processing, 2016, no. 7, pp 17-19. (In Russ.).

3. Ivanov V. F. i dr. Ispol'zovanie netraditsionnykh substratov v vermiproizvodstve [Use of alternative substrates in vermipositive]. Khimiya v sel'skom khozyaistve = Chemistry in agriculture, 1994, no. 4, pp. 10-11. (In Russ.).

4. Makhmudov L. E., Azimov Zh. Sh., Shoiimov Sh. Sh., Dzhuraev K. A. Molochnaya syvorotka: pobochnyi produkt ili dopolnitel'nyi dokhod? [Whey: secondary-product or extra income?]. Molodoi uchenyi = Young scientist, 2016, no. 7, pp. 278-282. Available at: https://moluch.ru/archive/111/27118/ (accessed 05.01.2018). (In Russ.).

5. Okhotnikov S. I. Reproduktivnye kharakteristiki populyatsii Eisenia fetida (Sav.) v raznye sezony goda pri kul'tivirovanii ikh v zakrytykh pomeshcheniyakh [Reproductive characteristics of a population of Eisenia fetida (Sav.) in different seasons of the year when cultivating them indoors]. Vestnik Mariiskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya «Sel'skokhozyaistvennye nauki. Ekonomicheskie nauki» = Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics", 2017, vol. 11, no. 4 (12), pp. 32-39. Available at: http://agro-econom.vestnik.marsu.ru/view/journal/file.html?id=55 (In Russ.).

6. Rebezov M. B., Zinina O. V., Nurymkhan G. N., Nurgazezova A. N., Smol'nikova F. Kh. Vtorichnoe syr'e molochnoi otrasli: sovremennoe sostoyanie i perspektivy ispol'zovaniya [Secondary raw materials of the dairy industry: current condition and prospects of using]. APKRossii = Agrarian and industrial complex of Russia, 2016, vol. 75, no. 1, pp. 150-155. (In Russ.).

7. Ruchin A. B. Vermikul'tivirovanie kak put' resheniya nekotorykh ekologicheskikh problem [Vermicultivation as a way of solving of some ecological problems]. Astrakhanskii vestnik ekologicheskogo obrazovaniya = Astrakhan Bulletin for Environmental Education, no. 1 (23), 2013, pp. 137-140. Available at: https://cyberleninka.ru/article/v/vermikultivirovanie-kak-put-resheniya-nekotoryh-ekologicheskih-problem (accessed 20.12.2017). (In Russ.).

8. Safonov M. Ratsional'noe ispol'zovanie molochnoi syvorotki [Rational use of whey M. Safonov /website journal of periodicals]. Pererabotka moloka = Milk processing, 2016. Available at: http://www.milkbranch.ru/news/view/4391.html (accessed 18.01.2018). (In Russ.).

9. Shuvalova E. G., Dolgorukova M. V. Kul'tivirovanie kefirnogo gribka na molochnoi syvorotke [Cultivation of yogurt fungus on whey]. Molochnayapromyshlennost' = Dairy industry, 2015, no. 5, pp. 32-33. (In Russ.).

Статья поступила в редакцию 21.02.2018 г.

Submitted 21.02.2018.

Для цитирования: Охотников С. И., Кабанова Т. В. Об использовании молочной сыворотки в верми-производстве // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2018. Т. 4. № 2. С. 48-54. DOI: 10.30914/2411-9687-2018-4-2-48-54

Citation for an article: Okhotnikov S. I., Kabanova T. V. Using dairy whey in vermiproduction. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics". 2018. vol. 4, no. 2, pp. 48-54. DOI: 10.30914/2411-9687-2018-4-2-48-54

Охотников Сергей Иванович, кандидат биологических наук, доцент, Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, okhsi@yandex. т Кабанова Татьяна Викторовна, кандидат биологических наук, доцент, Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, [email protected]

Sergey I. Okhotnikov, Ph. D. (Biology), associate professor, Mari State University, Yoshar-Ola, okhsi@yandex. ru

Tatyana V. Kabanova, Ph. D. (Biology), associate professor, Mari State University, Yoshar-Ola, [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.