Научная статья на тему 'О ВЫЖИВАЕМОСТИ И РАЗМНОЖЕНИИ ТИФО-ПАРАТИФОЗНЫ И ДИЗЕНТЕРИЙНЫХ БАКТЕРИИ В ВОДЕ'

О ВЫЖИВАЕМОСТИ И РАЗМНОЖЕНИИ ТИФО-ПАРАТИФОЗНЫ И ДИЗЕНТЕРИЙНЫХ БАКТЕРИИ В ВОДЕ Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
18
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE SURVIVAL AND MULTIPLICATION OF TYPHOID, PARATYPHOID AND DYSENTERIC BACTERIA IN THE WATER

The article contains the results of an experimental study of the survival and multiplication of the intestinal pathogenic bacteria in simple tap water and with addition ol various amounts of organic substances (faeces, nutrient broth). The experiments have shown that the most important factor inhibiting the growth of typhoid and paratyphoid bacteria in water has been insufficient concentration of organic substances suitable for bacterial nutrition. The results obtained contradict the opinion of some investigators who fully exclude the possibility of multiplication of the intestinal pathogenic bacteria in the waters of natural streams.

Текст научной работы на тему «О ВЫЖИВАЕМОСТИ И РАЗМНОЖЕНИИ ТИФО-ПАРАТИФОЗНЫ И ДИЗЕНТЕРИЙНЫХ БАКТЕРИИ В ВОДЕ»

A decrease in the amount of sediment in the incoming water and a fall in its temperature had an unfavourable effect on the degree of water purification. Sedimentation tanks with suspended filtrating substance may be used sitccesfully at the waterworks provided with a two-stage water treatment system.

О ВЫЖИВАЕМОСТИ И РАЗМНОЖЕНИИ ТИФО-ПАРАТИФОЗНЫ* И ДИЗЕНТЕРИЙНЫХ БАКТЕРИИ В ВОДЕ

Доцент И. Р. Дядичев Из кафедры эпидемиологии Киесского медицинского института

В статье приводятся некоторые результаты изучения вегетирова-ния тифо-паратифозных и дизентерийных бактерии в воде с различным содержанием органических веществ. Работа проводилась со многими штаммами патогенных бактерий (со свежевыделенными от больных и от «здоровых» носителей, а также с музейными). Было выполнено более 3000 бактериологических исследовании.

Методика сводится к следующему. Испытываемая вода, налитая в большие открытые банки в количестве 5 л, заражалась суточной агаровой культурой из расчета около 500 микробных клеток на 1 мл, что контролировалось посевом воды сразу же после ее заражения. Зараженная вода сохранялась на рассеянном свегу при температуре 16—18°.

В первые пять дней исследование этой воды проводилось через каждые сутки, затем через каждые 2—3—4 дня и в конце опыта через каждые 5 дней. Перед посевом воду тщательно перемешивали и стерильной пипеткой наносили на поверхность питательной среды (висмут-сульфатный агар, бактоагар Ж, Эндо) в количестве 1 мл; в тех случаях, когда имело место размножение патогенных бактерий, с целью выяснения динамики этого процесса 1 мл зараженной воды перед посевом разводили в 10, 100, 1000 раз и больше стерильной водой (в зависимости от интенсивности размножения). Засеянные таким образом чашки подсушивали в приоткрытом состоянии. При малом количестве бактерий в воде, что обычно наблюдалось к концу опыта, применялось фильтрование 100 мл зараженной воды через мембранный фильтр, который затем накладывали на питательную среду в чашках Петри.

Проведенные опыты показали, что свежевыделенные штаммы возбудителей кишечных инфекций дают обычно более длительные сроки ! сохраняемости их в воде, а при благоприятных условиях обнаруживают и более интенсивное размножение, чем музейные культуры, длительно хранившиеся на питательной среде в лабораторных условиях.

Из числа многих факторов, влияющих на выживаемость возбудителей кишечных инфекций в воде, в литературе особенно слабо освещен вопрос о значении концентрации и качества питательных органических веществ. Нами изучена выживаемость, а также и размножение тифо-паратифозных бактерий и дизентерийных Микробов в чистой водопроводной воде, в речной воде из Днепра, в водопроводной воде при добавлении в нее различных органических веществ в тех или иных количествах. »

Показатели вегетирования патогенных бактерий в чистой водопроводной воде1 представлены в форме кривых (рис. 1), которые построе-

1 Заражение водопроводной воды во всех опытах производилось после суточ ного отстаивания ее с целью удаления остаточного хлора.

01234 5 7 9/1 /5 /9 24 29 время в сутках

Рис. 1. Выживаемость Оактерий в чистой водопроводной воде (исходное

количество принято за 100) I — В. dysenteriae Flexneri u Sonne; II — в. typhi abdominalis u Paratyphi A; III — B. Paratyphi В. IV — B. coli (Escher).

ны на средних показателях нескольких опытов. Поскольку показатели брюшнотифозного и паратифозного А микробов в основном совпадают почти во всех опытах, они даны на общей кривой. То же сделано-и в отношении микробов дизентерии. Отмечается относительно неболь-шая разница лишь в сроках выживаемости — бактерии Зонне приблизительно на 3—."> дней длительнее сохраняются в воде, чем бактерии Флекснера. Для наглядности исходное количество микробов (тотчас после заражения) принято во всех случаях за 100.

Совершенно другими были показатели выживаемости указанных бактерий в речной воде, не подвергшейся никакой очистке и хлорированию. При этом размножение бактерий в речной днепроЕской воде обнаруживается в очень слабой степени или даже совсем не улавливается описанными выше методами исследования. Сроки выживаемости патогенных бактерий, а ; также и кишечной палочки, в I необработанной речной воде из I Днепра примерно в 2 раза меньше тех, которые были получены при заражении чистой водопроводном воды этими бактериями. Таким образом, речная необез-вреженная вода является менее благоприятной для выживаемости в ней возбудителей кишечных инфекций, чем вода очищенная и прохлорированная или прокипяченная. Вероятно, в этом случае сказывается влияние водной антагонистической микрофлоры, а также бактериофага.

В следующей серии опытов было выяснено влияние на выживаемость тифо-паратифозных и дизентерийных бактерий различных концентраций органических питательных веществ в воде. Для этой цели использован обычный мясо-пептонный бульон с содержанием в 1 мл около 20 мг продуктов расщепления белка. Результаты изучения динамики размножения и выживаемости патогенных бактерий в воде, обогащенной различными количествами мясо-пептонного бульона, представлены в таблице, которая приводится в сокращенном виде.

Обращает на себя влимание и то, что очень малые концентрации органических питательных веществ в воде дают не только понижен-йые показатели размножения микробов, но и обусловливают более короткий период, в течение которого наблюдается увеличение количества микробных клеток в воде. Так, при концентрации мясо-пептонного бульона в 1 мл на 1 л воды максимум количества микробных клеток отмечается примерно на 2—3-й день.

При добавлении питательного бульона в количестве 5 и особенно 30 мл на 1 л воды максимум увеличения числа микробов наблюдается на 5—6-й день, а иногда и позже, не говоря уже о несравнимых количественных различиях, которыми характеризуется максимум.

Во всех наших опытах зараженную воду хранили в открытых больших банках, т. е. в нестерильных условиях, поэтому в испытываемой воде наблюдалось р-езкое увеличение количества сапрофитной микрофлоры, что в известной мере не могло не отражаться на сроках сохраняемости патогенных бактерий в воде. Однако, несмотря на это, опыты показали, что одним из решающих факторов, обусловливающих раз-

Динамика размножения и выживаемости патогенных бактерий в воде, обогащенной

мясо-ГТейтонным бульоном

Доза мя о- Ёреия в сутках

пептон-

Н«звание бактерий бульо-на 0 3 6 11 19 29

на 1 л воды • количество микробов

В. typhi abdominalis 0 1 600 640 680 750 175 320 20 42 0 0 0 0

5 500 1 200 5 100 920 20 0

30 730 1 540 000 35 000 000 1 440 000 5 000 300

В. paratyphi А 0 660 700 95 5 0 0

1 1 100 1 260 665 150 0 0

5 450 1 280 1 740 900 125 0

30 550 3 200 000 28 000 000 2 100 000 9 800 1 500

В. paratyphi В 0 510 850 760 540 21 0

1 575 2 600 1 720 820 275 17

5 630 224 000 236 000 9 700 970 640

30 810 3 600 000 46 000 000 5 600 000 7000 980

В. dysenteriae Flexneri 0 1 790 580 720 410 100 212 0 71 0 0 0 0

5 640 870 170 92 0 0

30 700 1 250 3 700 32 000 220 0

В. dysenteriae Sonne 0 1 690 710 400 3 100 84 160 25 40 0 0 0 0

5 540 40 000 104 000 30 000 0 0

30 700 6 400 000 26 000 000 480 ООО 760 0

множение и выживаемость возбудителей кишечных инфекций в воде, является наличие в ней в достаточной концентрации органических питательных веществ, особенно__б£дковых.

В последней серии опытов в качестве материала для обогащения воды органическими веществами были использованы простерилизован-ные фекалии.

Показатели размножения и выживаемости тифо-паратифозных и дизентерийных бактерий в водопроводной воде, обогащенной различными количествами фекалий, подтвердили в основном те же законо-мроности вегетирования патогенных микробов в воде, которые были выявлены при обогащении этой ВОДЫ питательным бульоном. Ограничиваемся приведением показателей "выживаемости и размножения только брюшнотифозной палочки. Данные эти представлены на рис. 2, где количество примеси фекалий показано в переводе на сухое вещество (в граммах на 1 л воды), а исходное число брюшнотифозных бактерий во всех случаях принято за единицу.

Из рис. 2 видно, что, несмотря на колоссальные количественные различия в размножении брюшнотифозногэ микроба в зависимости от

величины примеси фекалий к воде, разница в сроках сохраняемости-патогенного микроба в такой воде получается сравнительно небольшая. Основная причина этого заключается в быстром развитии сапро-фитной микрофлоры. При этом чем выше концентрация фекалииТв вбдеГ тем интенсивнее и быстрее наряду с размножением патогенного микроба происходит развитие сапрофитов, которые не только тормозят

дальнейшее размножение патогенного возбудителя, но и обусловливают быструю гибель его в воде. Таким образом, в нестерильной воде сроки выживаемости патогенных бактерий лимитируются прежде всего развитием сапрофитной микрофлоры. Разумеется^ что процесс размножения, как и выживаемость патогенных бактерий в воде, зависит не только от наличия органиче-ких веществ, но и обусловливается многими другими факторами (количество сапрофитичес;;ой микрофлоры и ее антагонистическая активность, наличие бактериофага, химический состав, температура и рН воды, гидрологические условия водоема и т. п.). Вся совокупность факторов, влияющих на поведение возбудителей кишечных инфекций в воде, представляет собой весьма динамическую систему условий, проявляющихся по-разному в различных водоемах и даже в одном и том же, но на разных участках его и в зависимости от времени года, погоды и т. д.

Выводы

1. Одной из важнейших особенностей бактериальных возбудителей кишечных инфекций является способность их к размножению вне организма своего хозяина при попадании в благоприятные условия (наличие влаги и питательных веществ).

2. Прибавление к чистой воде даже небольших количеств фекалий, как и других органических веществ (прежде всего белковых), может явиться условием, благоприятствующим размножению тифо-парати-фозных бактерий в воде, а в отдельных случаТПГп бактерий дизентерии Зонне и Флекснера.

3. Процесс размножения патогенных бактерий в воде естественных водоемов сравнительно быстро сменяется интенсивным отмиранием патогенных микробов-дреж де всего~~згГсчет конкурентного и антагонистического влияния параллельно развивающейся сапрофитной микрофлоры 1. ___-—-—

ЛИТЕРАТУРА

Авдеева Т. А., И дин а М. С., Чахутинская М. Г. В кн.: Дизентерия, М., 1956, стр. 112—117. — Блох и на И. Н. Изменчивость палочек брюшного тифа в воде. Автореф. дисс. канд.. Горький, 1952. — Д о л и в о - Д о б р о в о л ь с к и й Л. Б., Россовская В. С. Гиг. и сан., 1956, № 6, стр. 52—55. — Дрейзин С. А. Выживаемость брюшнотифозных бактерий в воде. Автореф. дисс. канд., Ташкент, 1955. —

1 К сожалению, в обоснование этого положения автор не привел фактических материалов наблюдений и экспериментальных исследований. Ред.

О ¡23*5 7 9 // /5 19 Пае мяв сутках Рис. 2. Динамика размножения и отмирания брюшнотифозной палочки в воде при разных количествах примеси faeces (отношениз к исходному количеству бакте-" рий, принятому за единицу).

Д у р и х и н В. И. Сборник научных трудов Витебского мед. ин-та, 1950, в. 3, стр. 191—20С. — Ко л от и лов а Л. Продолжительность сохранения жизнеспособности микробов дизентерийной группы в водах различного происхождения. Автореф. дисс. канд., Харьков, 1955.

Поступила 27/У 1957 г.

THE SURVIVAL AND MULTIPLICATION OF TYPHOID, PARATYPHOID AND DYSENTERIC BACTERIA IN THE WATER

N. R. Dyadichev, subprofessor

The article contains the results of an experimental study of the survival and multiplication of the intestinal pathogenic bacteria in simple tap water and with addition of various amounts of organic substances (faeces, nutrient broth). The experiments have shown that the most important factor inhibiting the growth of typhoid and paratyphoid bacteria in water has been insufficient concentration of organic substances suitable for bacterial nutrition. The results obtained contrad.ct the opinion of some investigators who fully exclude the possibility of multiplication of the intestinal pathogenic bacteria in the waters of natural streams.

*

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ЖИЛЫХ КВАРТИР ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НОВОГО ТИПА

ГАЗОВОЙ ГОРЕЛКИ

Кандидат медицинских наук Ф. Ф. Лампврт, кандидат технических наук

В. Е. Константинова

Из Института общей и коммунальной гигиены имени А. Н. Сысина АМН СССР и Института санитарной техники Академии строительства и архитектуры СССР

Выполнение Постановления ЦК. КПСС и Совета Министров СССР «■О развитии жилищного строительства в СССР» 1 выдвигает актуальные задачи гигиенического изучения опыта строительства и эксплуатации экономичных квартир нового типа для заселения одной семьей в целях разработки обоснованных норм и рекомендаций к планировке и оборудованию таких квартир. Одной из актуальных задач является пересмотр и уточнение существующих норм и требований к приемам вентилирования и газификации квартир в целях обеспечения в них комфортных условий воздушной среды и микроклимата.

Рядом исследований установлено, что кухонные газовые приборы оказывают отрицательное влияние на воздушную среду и микроклимат квартиры (В. 3. Мартынюк, X. В. Сторощук, Ф. Ф. Ламперт, С. П. Сладкое, Д. Г. Девятка, М. Н. Троицкая и др.). Проведенное нами выборочное изучение довоенного и послевоенного опыта строительства квартир, аналогичных по своей планировке новым современным их типам, показало, что воздушная среда и микроклимат этих квартир не всегда удовлетворяют гигиеническим требованиям.

Причиной неблагоприятного состояния воздушной среды газифицированных квартир является в первую очередь несовершенство существующих газовых кухонных горелок, в результате чего в воздух помещения поступает окись углерода, являющаяся продуктом неполного сгорания газа. Неэффективность применяемой в настоящее время системы вентилирования кухонь приводит к накоплению в воздухе этих продуктов. Все указанное подтверждает необходимость разработ-

1 Правда № 214 (142243) от 2 августа 1957 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.