Научная статья на тему 'О времени пребывания объекта термообработки в вибрационном подогревателе'

О времени пребывания объекта термообработки в вибрационном подогревателе Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
24
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ / НАГРЕВ / ВИБРАЦИЯ / ТЕМПЕРАТУРА / МОЛОКО / РАСЧЕТНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Вороненко Б. А., Демидов С. Ф., Филлипов В. И., Демидов А. С.

Получена зависимость плотности распределения температур объекта термообработки для любого среднего времени пребываения в вибрационном подогревателе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Вороненко Б. А., Демидов С. Ф., Филлипов В. И., Демидов А. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О времени пребывания объекта термообработки в вибрационном подогревателе»

УДК 637.133.2.00.24

О времени пребывания объекта термообработки в вибрационном подогревателе

Вороненко Б.А., Демидов С.Ф., Филлипов В.И., Демидов А.С.

Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий

Получена зависимость плотности распределения температур объекта термообработки для любого среднего времени пребываения в вибрационном подогревателе.

Ключевые слова: время пребывания, нагрев, вибрация, температура, молоко, расчетная зависимость.

Интенсивность теплообмена в значительной степени зависит от процессов, происходящих в пограничном слое. Однако, при интенсивной турбулизации потока может происходить проскок отдельных порций продукта, что отрицательно влияет на качество термообработки.

Длительность процесса рассматривается по среднему времени пребывания продукта в аппарате:

G™

t =■

Gnp

(1)

где Оап - количество продукта, единовременно находящегося в подогревателе; Опр - производительность вибрационного подогревателя.

Истинное время пребывания объекта термообработки в аппарате может существенно отличаться вследствие интенсивной турбулизации как в сторону меньших, так и в сторону больших значений. Среднему времени пребывания соответствует и средняя температура продукта на выходе из аппарата. Следовательно, некоторая часть выходящего продукта из вибрационного подогревателя обладает температурой t > tср и t < tср.

Настоящее исследование посвящено оценке качества термообработки молока при вибрации греющей поверхности[1,2].

Вид функции, предложенной для оценки качества термообработки продукта по времени пребывания в вибрационном теплообменнике имеет вид:

р—) = А • — • ехр

(-)

(2)

где т- текущее время, с; А- нормировочный множитель.

Функция (1) определяет вероятность выхода доли объекта термообработки в течение единичного времени вблизи некоторого времени. При этом задача полагалась статистической, процесс - разновесным. Предложенная функция (2) получена на основе методологии вывода максвеловского распределения молекул по скоростям в потоке.

Нормированный множитель находится на условии нормировки

\ Р(-¥

- = 1

А = 0,602с7

(3)

(4)

Следовательно, функция распределения продукта по времени пребывания

в аппарате имеет вид:

р(- = 0,602—7 еХР

'с У

(5)

Непосредственное определение равномерности обработки материала, выходящего из аппарата, связано с необходимостью определения температуры отдельных порций, что представляет собой значительные экспериментальные трудности. Поэтому в данной работе изучалось распределение порций продукта только по времени пребывания.

Экспериментальные исследования плотности распределения проводились на установке, состоящей из электровибратора, приводящего в колебательное синусоидальное движение греющий элемент диаметром Б1 = 2,2 • 10

м.

Ь

А

16

Кривые распределения порций продукта по времени пребывания в аппарате снимались при различных параметрах проведении процесса.

Опыты проводились следующим образом. После выхода вибрационного подогревателя на режим вводили определенного количество красителя и включали секундомер. На выходе из вибрационного подогревателя отбирали пробы, в которых определяли количество подкрашенного продукта путем

2

0

2

замера коэффициента пропускания в видимой области спектра в монохроматическом потоке излучения на спектрофотометре СФ-26.

Масса пробы, отнесенная ко времени отбора, давала расход продукта через аппарат. Экспериментальные кривые распределения продукта по времени пребывания представлены на рис.1.

Рис. 1.

В качестве примера рассмотрен пример термообработки продукта в вибрационном теплообменнике. Так как отдельные операции продукта находятся в аппарате неодинаковое время, то они оказываются и обработанными в разной степени, что приводит к отклонению выходной температуры от некоторого среднего значения тс.

Предположим, что кинетическая кривая теплопередачи между поверхностью теплообменника и продуктом известна:

t = Р(в), (6)

где: 9 - температура продукта на выходе из аппарата, оС.

Плотность распределения продукта по выходной температуре вычисляется тогда по правилу сложной производной:

р(в) = р[т{в)]д-

дТ

(7)

Полагая, что в теплообменник продукт поступает с начальной температурой 9о и процесс идет только в период постоянной скорости нагрева:

в-в

Т =

N

(8)

где: N коэффициент периода постоянной скорости нагрева.

С учетом уравнения (8) плотность распределения температур объекта термообработки для любого среднего времени пребывания в пределах протекания первого периода нагрева имеет вид:

р(в) = 0,602т

-7

N

ехр

V

^ У

(9)

Результаты расчета приведены на рис.2 (тс,с:1-8; 2-10).

Полученная зависимость может быть использована для определения времени пребывания частиц продукта в вибрационном теплообменнике при термообработке молочных продуктов.

Список литературы

1. Авторское свидетельство СССР № 1429361, А 23 L 3/22. Способ нагрева молочных продуктов [Текст]/ Демидов С.Ф., Семенюк В.Н., Мартынов Ю.В., Дубинский Л.Р.: Всесоюзный научно-исследовательский институт комплексного использования молочного сырья и Институт проблем механики АН СССР- №4166429/28-13; заявл. 24.12.86;опубл. 08.06.88, - 4 с.

2. Авторское свидетельство СССР № 1600675, А 23 С 3/03. Устройство для пастеризации молока "Вихрь"[Текст]/ Молочников В.В., Демидов С.Ф., Семенюк В.Н., Малахова Т.А.: заявитель Северо-Кавказский филиал всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности и Институт проблем механики АН СССР. -№3720884/28-13; заявл. 18.04.84;опубл. 23.10.90, Бюл. №39. - 4 с.

On residence time of an object treated in a vibrating reheater

Voronenko B.A., Demidov S.F., Fillipov V.I., Demidov A.S.

Saint-Petersburg State University of Refrigeration and Food Engineering

There has been derived a dependence of temperature distribution density in a heat treated object for any average residence time in a vibrating reheater.

Keywords: residence time, heating, vibration, temperature, milk, estimated dependence.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.