БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Дм.В. Шалбуев, д-р техн. наук, проф., e-mail: Shaibuev@mail.ru Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ
УДК 675;81:637;146.4
О ВНЕДРЕНИИ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ
Доступность экологически чистых технологий по-прежнему является центральным аспектом глобального перехода к ресурсоэффективной экономике. Замена устаревших технологий современными устойчивыми альтернативами может обеспечить экономию средств, улучшение здоровья человека и в то же время благоприятно сказаться на состоянии окружающей среды.
Одним из наиболее рациональных способов проведения подготовительных процессов переработки овчинно-шубного сырья является экобиотехнологическая обработка. Предлагаемый метод позволяет значительно снизить концентрацию СПАВ, исключить применение формальдегида, карбоната и хлорида натрия, а также проводить поштучную обработку коллагенсодержащего сырья, используя для этого вторичные продукты молочной промышленности. Показано, что по физико-механическим и химическим показателям овчина, выделанная экобиотехнологическим методом, соответствует требованиям ГОСТ 4661-76 «Овчина меховая выделанная. Технические условия».
Ключевые слова: овчинно-шубное сырье, микроорганизмы, кисломолочные композиции, отмока, обезжиривание, пикелевание.
D.V. Shalbuev, Dr. Sc. Engineering, Prof.
ON THE INTRODUCTION OF RESOURCE EFFICIENT TECHNOLOGIES OF COLLAGEN RAW MATERIALS PROCESSING
Central to making a transformation to a resource efficient economy on a global scale is the practical development and deployment of environmentally clean technologies. Replacing outdated technologies with modern sustainable alternatives can provide cost savings, improve human health and have a positive effect on the environment.
One of the most efficient ways of carrying out preparatory processes of processing of raw material sheepskin is ecobiotehnological processing. The proposed method can significantly reduce the concentration of surfactants, exclude the use offormaldehyde, carbonate and sodium chloride, and conduct piece-treatment collagen raw material, using the secondary products of the dairy industry. It is shown that the physico-me-chanical and chemical indicators sheepskin treated by ecobiotehnological method meets the requirements of GOST 4661-76 "Finished sheepskin. Technical specifications".
Key words: sheep-skin raw materials, microorganisms, dairy compositions, soaking, degreas-ing, pickling.
Введение
Современные технологии, применяемые при переработке кожевенно-мехового сырья, обусловливают образование токсичных и высококонцентрированных сточных вод. Наиболее агрессивные стоки образуются после эмульсионного обезжиривания и пикелевания овчинно-шубного сырья.
Удаление жировых веществ из структуры коллагенсодержащего сырья традиционно проводят с использованием синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ), степень отработки которых не превышает 10%, что обусловливает образование высокотоксичных сточных вод. Формальдегид, входящий в состав обезжиривающей ванны, весьма токсичен, обладает аллергенным, мутагенным и канцерогенным воздействием на организм человека [1].
Современные технологии пикелевания коллагенсодержащего сырья, применяемые на кожевенно-меховых предприятиях, обусловливают образование высококонцентрированных, токсичных и сильнокислых сточных вод (рН<4,5). Для процесса пикелевания характерна высокая минерализованность отработанных стоков, так как минимальный расход хлорида натрия
составляет 40 г/дм3, а степень его отработки - не более 10%. Кроме того, действующие технологии предусматривают партионную обработку, что является причиной значительного водо-потребления и, соответственно, водоотведения.
В настоящее время разрабатывают новые высокоэффективные методы обработки коже-венно-мехового сырья, позволяющие не только исключить или сократить поступление ряда ингредиентов в сточные воды, но и одновременно повысить качество готового мехового полуфабриката [2].
Для достижения оптимального удаления органически вымываемых веществ из дермы предлагается использовать ферментные препараты протеолитического и липолитического действий. В большинстве своем предлагаемые ферменты, полученные из животного сырья, обладают высокой протеолитической активностью, что может вызвать ослабление связи волоса с кожевой тканью овчинно-шубного и пушно-мехового сырья и в конечном итоге привести к теклости волосяного покрова. Интерес представляют энзимы микробиологического происхождения. Однако присутствие в обезжиривающей ванне СПАВ может вызвать снижение их активности, что отрицательно скажется на эффекте обезжиривания.
Необходимое разупорядочение структуры дермы можно достичь в результате применения низких концентраций кислот различной химической природы при повышенной температуре. Однако в этом случае вопрос высокой минерализованности сточных вод не снимается.
В связи с этим одним из наиболее рациональных способов проведения подготовительных процессов переработки овчинно-шубного сырья является экобиотехнологическая обработка, представляющая собой симбиоз как традиционных методов воздействия на кожевую ткань меховых шкурок, применяемых коренным населением Республики Бурятия [3], так и современных технологий, действующих на кожевенно-меховых предприятиях. Предлагаемый метод позволяет значительно снизить концентрацию СПАВ (с 6,0-8,0 до 0,5-1,0 г/дм3) в обезжиривающей ванне, исключить из нее формальдегид и карбонат натрия, а также проводить поштучную обработку коллагенсодержащего сырья, используя для этого вторичные продукты молочной промышленности.
Применение в качестве обезжиривающего агента бак-суспензии, содержащей СПАВ-то-лерантные микроорганизмы и суммарный продукт их жизнедеятельности (СПЖМ), который обладает оптимальными липолитическими и протеолитическими свойствами, обеспечивает деструкцию жировых веществ, находящихся как в волосяном покрове, так и в кожевой ткани овчинно-шубного и пушно-мехового сырья. Низкая протеолитическая активность системы позволяет разрушить белковую оболочку, окружающую жировые вещества в дерме, и дать доступ липазе к ним без ослабления связи волоса с кожевой тканью овчинно-шубного сырья. Наличие в системе СПАВ концентрации 0,5-1,0 г/дм3 обеспечивает удаление не только органической, но и минеральной примеси с поверхности волосяного покрова, а отсутствие формальдегида снижает уровень токсического загрязнения сточных вод [4].
Для выполнения процесса экобиотехнологического пикелевания предлагается использовать кисломолочные композиции (КМК), представляющие собой состав молочной кислоты, продуцируемой содержащимися в ней микроорганизмами, и сами кисломолочные культуры [5, 6]. Выбор кисломолочных композиций в качестве основного компонента пикельной ванны связан с тем, что при обработке шкур в растворах органических кислот белок, обладающий близкой к органической кислоте константой диссоциации, для сохранения равновесия должен поглощать сравнительно меньше органической кислоты, чем из соответствующих растворов минеральных кислот [7]. Если сопоставить поглощение различных кислот в зависимости от рН растворов, то для органических кислот создаются более благоприятные условия, так как равным значениям рН соответствует более высокая концентрация органических кислот. Последняя способствует относительно большей сорбции кислоты в зависимости не от начальной, а от остаточной (равновесной) концентрации [8]. Химическое взаимодействие кислоты с коллагеном приводит к разрушению водородных и электровалентных связей в его структуре. Параллельно происходит разделение микроструктуры дермы на более мелкие структурные элементы, а их способность к склеиванию снижается. Такая подготовка структуры в сочетании с
последующими механическими операциями обеспечивает достаточную тягучесть и высокую пластичность меховой шкурки.
Материалы и методы исследования
Объекты исследования: овчина меховая пресно-сухого метода консервирования, микроорганизмы, выделенные из сточных вод после процесса эмульсионного обезжиривания, и вторичные продукты молочной промышленности.
Для решения поставленных задач использовали стандартные и современные методы исследования. Для изучения структурных, физико-механических и физико-химических свойств объектов исследования использовали методы электронной микроскопии, спектрофотометри-ческого анализа, метод фотоколориметрии, стандартные методики в области биотехнологии и оценки свойств овчинно-шубного и пушно-мехового полуфабриката и готовой продукции. Результаты экспериментальных исследований и измерений обрабатывали с применением методов математической статистики.
При проведении процесса отмоки определяли массовую долю влаги [9]. Перед процессом обезжиривания и после определяли массовую долю несвязанных жировых веществ [10]. До и после процессов пикелевания и дубления определяли температуру сваривания [11].
Современные технологические карты проведения отмоки I, II включают следующие химические материалы: фторсиликат натрия, сульфит натрия и неионогенный СПАВ; а для процесса обезжиривания: формальдегид, карбонат натрия и анионактивный СПАВ [12]. Проведение технологических процессов с применением экобиотехнологического метода позволяет полностью исключить все эти реагенты, сократить расход СПАВ до 0,5-1,0 г/дм3, что достаточно для эмульгирования природного жира, содержащегося в волосе и кожевой ткани меховой овчины.
Технологические процессы проводили с использованием бактериальной суспензии, содержащей культуру Bacillus licheniformis, которая была выделена из сточных вод после процесса эмульсионного обезжиривания овчины меховой [1].
Результаты исследования и их обсуждение
Экобиотехнологический способ проведения отмоки-обезжиривания овчинно-мехового сырья заключался в том, что обработка проводилась с использованием бактериальной суспензии, обладающей липолитической и протеолитической активностями, содержащей СПЖМ, СПАВ, прокариотическую культуру и воду. Обработку проводили при температурах, соответствующих отмоке и/или обезжириванию, при переменном механическом воздействии, ЖК 10. Бактериальные суспензии обладали липолитической (50-60 ед/г) и протеолитической (8-10 ед/г) активностями, содержали СПЖМ в количестве 5,0-6,0 г/дм3, СПАВ 0,5-1,0 г/дм3, а в качестве прокариотических культур использовали Bacillus licheniformis в количестве 109-1010 кл./см3.
Минимальный расход СПАВ в обезжиривающей ванне (0,5-1,0 г/дм3), исключение из нее карбоната натрия и формальдегида позволяли значительно снизить уровень токсического загрязнения сточных вод после выполнения данного процесса. Сточные воды, образующиеся после процесса биотехнологического обезжиривания, могут быть направлены в отмочный барабан. Также процесс обезжиривания по предлагаемому способу предлагается проводить при низком значении протеолитической (8-10 ед/г) и при повышенной величине липолитической активностей (50-60 ед/г), что обеспечивало оптимальное удаление жировых веществ как с поверхности волосяного покрова, так и из кожевой ткани, при сохранении связи волоса с ней [13].
Для проведения экобиотехнологической обработки использовали образцы меховой овчины пресно-сухого способа консервирования, отобранные методом симметричных половинок. Одну половину шкуры обрабатывали концентрированным раствором бактериальной суспензии (вариант 1), а вторую - раствором бак-суспензии, разведенной водопроводной водой в соотношении 1:1 (вариант 2).
Установлено, что степень обводнения образцов после опытной отмоки, выполненной по двум вариантам соответствовала нормативным требованиям. При этом в исследуемые составы не вводили хлорид натрия, который традиционно используется в качестве обострителя. После отмоки овчины, обработанные бактериальными суспензиями, содержащими микроорганизмы Bacillus licheniformis, имели оптимальную степень обводнения. Наличие в отмочной ванне СПЖМ способствовало более легкому проникновению воды в дерму. При проведении процесса отмоки определяли массовую долю влаги, которая для меховой овчины пресно-сухого метода консервирования составила 55%. Данный показатель измеряли как по окончании отмоки I, так и при выполнении опытной отмоки II через 1, 4, 16 и 24 ч регидратации.
После отмоки опытными составами наблюдалось положительное воздействие суспензий на структуру кожевой ткани образцов меховой овчины. Она характеризовалась белым цветом, по сравнению с мездрой овчин, выделанных по типовой методике, мездра легче снималась. Далее выполнили промывку, мездрение и рубку волоса согласно типовой методике. Затем сырье отжали и подвергли биотехнологическому обезжириванию.
Обезжиривание волосяного покрова овчины является одним из основных процессов ее выделки. Оно обусловливает блеск и рассыпчатость волосяного покрова, равномерность окраски. Данный процесс проводили двумя способами: при первом варианте овчины обрабатывались концентрированной бактериальной суспензией (вариант 1), второй - при соотношении бактериальной суспензии и воды 1:1 (вариант 2).
Перед процессом обезжиривания и после определяли массовую долю несвязанных жировых веществ [10]. Процесс экобиотехнологического обезжиривания проводили следующим образом: в баркас наливали воду, подогретую до (37-40)оС, добавляли расчетное количество бактериальной суспензии температурой (40±2)оС. Характеристика бактериальной суспензии: общее микробное число 109-1010 кл/см3, липолитическая активность 50-60 ед/г, протеолитиче-ская активность 8-10 ед/г, концентрация СПЖМ 5-6 г/дм3, СПАВ 0,5-1,0 г/дм3, активная реакция среды 7,0-7,5. Приготовленный таким образом рабочий раствор перемешивали и сырье загружали в обезжиривающую ванну. Продолжительность обезжиривания 60 мин при переменном механическом воздействии и ЖК10. Окончание обезжиривания оценивали по реакции Либермана. По окончании процесса провели сток. Промывку сырья осуществляли проточной водой при температуре (40-42)оС в течение 30 мин. Результаты исследования представлены в таблице 1.
Таблица 1
Влияние состава обезжиривающей ванны на интенсивность удаления жировых веществ из кожевой ткани и волосяного покрова меховой овчины, %
Состав рабочей ванны для опытного обезжиривания До обезжиривания После обезжиривания
кожевая ткань волосяной покров кожевая ткань волосяной покров
Бак-суспензия (концентрированная) 24,38 5,07 19,08 2,87
Бак-суспензия - водопроводная вода (1:1) 22,52 4,89 15,11 2,56
Анализируя полученные данные (см. табл. 1), можно констатировать, что разведение бак-суспензии водопроводной водой в соотношении 1:1 позволяет обеспечить оптимальное удаление жировых веществ как с поверхности волосяного покрова, так и из структуры коже-вой ткани меховой овчины.
После процесса экобиотехнологического обезжиривания провели промывки, отжим и платировку меховой овчины и далее овчины были направлены на процесс экобиотехнологи-ческого пикелевания с использованием кисломолочных композиций (КМК) без дополнительного введения в пикельный состав хлорида натрия. Опытную обработку намазным способом проводили с использованием КМК, так как ее микробиоценоз включал не только мезофильные стрептококки, термофильные лактобактерии, лактосбраживающие дрожжи, но и уксуснокислые бактерии, позволяющие получить КМК с высокой величиной титруемой кислотности
[14]. КМК наносили на поверхность кожевой ткани меховой овчины щеткой с натуральным волосом. Проведение пикелевания намазным способом является перспективным по той причине, что при этом волосяной покров не подвергается воздействию кислот. Использование кисломолочной композиции обеспечило более «мягкое» действие пикеля на меховую овчину. Расход композиции составил 10 см3/дм2. После экобиотехнологического пикелевания образцы овчин сложили кожевой тканью друг к другу и оставили на пролежку в течение 24 ч, предварительно накрыв их полиэтиленовой пленкой. По окончании пролежки измерили температуру сваривания, которая составила 44-45оС, затем образцы овчины подвергли платировке на мездрильной машине с тупыми ножами.
Процесс дубления-жирования проводили намазным способом с использованием эмульсии «Байкал 11-10», приготовленной ООО «Малое инновационное предприятие «ЭКОМ», с расходом 200 см3 на шкуру [2]. В качестве контрольного варианта обработку меховой овчины выполняли согласно принятой технологии в ООО «МИП «ЭКОМ». До и после процессов пикелевания и дубления определяли температуру сваривания кожевой ткани [11]. Результаты представлены в таблице 2.
Таблица 2
Изменение температуры сваривания кожевой ткани меховой овчины в процессах экобиотехнологического пикелевания и намазного дубления-жирования, °С
Состав рабочей ванны для опытного обезжиривания Намазное пикелевание (КМК) Намазное дубление-жирование
0 ч 24 ч 0 ч 24 ч
Бак-суспензия (концентрированная) 63±1 45±1 45±1 81±1
Бак-суспензия - водопроводная вода (1:1) 60±1 44±1 44±1 87±1
Изменение термодинамических характеристик кожевой ткани меховой овчины в процессах намазного пикелевания и дубления-жирования (табл. 2) указывает на то, что в результате кислотной обработки (пикелевания) меховой овчины обеспечивается максимальное разделение микроструктуры дермы с разрушением части водородных и электровалентных связей коллагена, что и обусловливает снижение температуры сваривания. Для оценки показателя разу-порядочивания макромолекулы коллагена были сделаны фотоснимки на микроскопе Jeol (х1000 раз) (рис. 1, 2).
1 2 3
Рис. 1. Образец: до пикелевания (1), через 6 ч (2) и 24 ч (3) пикелевания по типовой методике
1 -2 " з
Рис. 2. Образец: до пикелевания (1), через 24 ч пикелевания КМК2 (2) и КМК4 (3)
Установлено, что после пикелевания кисломолочными композициями наблюдается оптимальное разволокнение структуры дермы, образование пустот между элементами, удаление
межволоконного вещества. На полученных снимках (рис. 1, 2) видно, что степень разупоря-дочения структуры дермы прямо пропорциональна продолжительности процесса пикелева-ния, а применение в качестве пикельного состава КМК приводит к осаждению белка молока на коллагеновых волокнах в виде тонкодисперсных частиц.
После пикелевания овчины подвергали пролежке, платировке и намазному дублению-жированию. В процессе намазного дубления-жирования происходило образование дополнительных связей в результате взаимодействия соединений хрома с функциональными группами белка, что привело к повышению температуры сваривания исследуемых образцов меховой овчины до 81-87оС.
Способ пикелевания существенно повлиял на интенсивность взаимодействия хромового дубителя с функциональными группами белка. Продолжительность хромового дубления до достижения оптимальной температуры сваривания (75оС) для овчин после типового пикелевания составила 6 ч, тогда как для овчин, обработанных опытными составами, - 4 ч. Вероятно, это происходило вследствие изменения состава комплексного иона из-за внедрения анионов молочной кислоты во внутреннюю сферу хромовых комплексов. Кроме того, отсутствие хлорида натрия в кисломолочных композициях позволило интенсифицировать процесс взаимодействия оксида хрома с функциональными группами белка.
Дальнейшую обработку дубленого полуфабриката меховой овчины проводили по типовой методике. После выделки меховой овчины готовый полуфабрикат подвергли физико-механическим испытаниям и химическому анализу. Полученные результаты приведены в таблице 3.
Таблица 3
Химические и физико-механические показатели овчины меховой выделанной
Показатель Варианты обработки Требования ГОСТ
1 2 4661-76 [15]
Температура сваривания, °С, не ниже 87 96 70
Массовая доля влаги, %, не более 12,14 12,46 14
Массовая доля золы, %, не более 7,5 6,9 10
Массовая доля оксида хрома, % 1,63 1,71 0,8-1,8
Массовая доля несвязанных жировых веществ, %
в кожевой ткани 18,42 18,76 10-20
в волосяном покрове, не более 2,01 2,13 2,0
рН водной вытяжки 4,15 4,63 4,0-7,5
Предел прочности при растяжении, Н, не менее 138 140 120
Удлинение полное при напряжении 9,8 МПа, %, не менее 28 36 30
Воздухопроницаемость, см3/см2*ч 10,5 10,7 -
Площадь овчин после пикелевания, дм2 215 184
Площадь овчин после отделки, дм2 225 190 -
Выход овчин по площади, % 104,7 103,3
Согласно анализу влияния экобиотехнологического метода на свойства овчины меховой выделанной (см. табл. 3), по физико-механическим и химическим показателям овчина соответствует требованиям ГОСТ 4661-76 «Овчина меховая выделанная. Технические условия» [15]. Повышенная температура сваривания у образцов овчин, выделанных с использованием экобиотехнологического метода, вероятно, связана с лучшей диффузией и увеличением прочности связи хрома с функциональными группами белка, более равномерным распределением хрома по слоям кожи. При обработке овчин КМК цикл производства сокращается как за счет ускорения собственно дубления, так и за счет исключения нейтрализации. Значения рН водной вытяжки в этих случаях соответствуют установленным нормативам, химические показатели опытных образцов - требованиям ГОСТ 4661-76.
Заключение
Анализируя данные выхода меховых овчин по площади, можно рекомендовать все опытные составы. Применение намазного пикелевания, а также дубления-жирования позволяют увеличить выход овчины по площади на 3-5%.
Анализ качественных характеристик сточных вод, образующихся после типовой и опытной методик, показал, что исследуемые параметры стоков после опытных отмоки-обезжири-вания на порядок ниже, чем после типового метода выделки овчины. Особое внимание хотелось бы обратить на показатель «взвешенные вещества». Как видно из таблицы 5, величина данного показателя практически одинакова и не зависит от метода обработки овчины, что указывает на то, что количество СПАВ и биоСПАВ в рабочих ваннах для проведения отмоки и обезжиривания экобиотехнологическим методом достаточно и обеспечивает оптимальное удаление минеральной примеси с поверхности волосяного покрова овчины.
На основании вышеизложенного предложен экобиотехнологический метод переработки овчинно-шубного сырья с сохранением волосяного покрова, основанный на применении бак-суспензий, содержащих культуру Bacillus licheniformis, на этапе отмока-обезжиривание, кисломолочных композиций, полученных из отходов молочной промышленности, при исключении из пикельного состава хлорида натрия и кислот различной химической природы, а также проведение процесса пикелевания и дубления-жирования намазным методом, что позволяет практически исключить образование сточных вод в процессе переработки овчинно-шубного сырья на этапе пикелевание-дубление-жирование.
Библиография
1. Шалбуев Дм.В. СПАВ как основной элемент техногенного воздействия кожевенно-меховых предприятий: монография. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2008. - 180 с.
2. Шалбуев Дм.В., Советкин Н.В., Раднаева В.Д. Экологически чистые и ресурсосберегающие способы обработки кожевенного и мехового сырья // Сб. науч. тр. III Междунар. науч.-практ. конф. «Современные экологически безопасные технологии производства кожи и меха». - Киев: Изд-во КНУТД, 2010. - С. 104-106.
3. Батуева И.Б. Буряты на рубеже XIX-XX веков: хозяйство бурят. Скотоводство в дореволюционный период. - Улан-Удэ, 1992. - 74 с.
4. Шалбуев Дм.В., Бекетова Т.С. Биотехнологическое проведение отмоки и обезжиривания меховой овчины: монография. - LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH@Co.KG, 2011. - 160 c.
5. Пат. №2314700 Рос. Федерация. Способ получения закваски для пикелевания овчинно-шуб-ного и мехового сырья / Д.В. Шалбуев, В.С. Думнов, О.Ю. Фалилеева. - Опубл. 20.01.2008, Бюл. № 2.
6. Медведева Е.Г., Шалбуев Дм.В., Советкин Н.В. Использование жидких отходов молочной промышленности для обработки овчинно-мехового сырья // Кожевенно-обувная промышленность. -2009. - № 2. - С. 41-42.
7. Михайлов А.Н. Коллаген кожного покрова и основы его переработки. - М.: Легкая индустрия, 1971. - 525 с.
8. Тоот Г. Связывание различных кислот и оснований с сырой шкурой // Кожевенно-обувная промышленность. - 1969. - № 10. - C. 5-18.
9. ГОСТ 938.1-67 Кожа. Метод определения содержания влаги. - М., 1967. - 3 с. (Система стандартов по информ., библ. и изд. делу).
10. ГОСТ 26129-84 Шкурки меховые и овчина шубная выделанные. Метод определения содержания несвязанных жировых веществ. Введ. 01.07.1985. - М.: Изд-во стандартов, 1984. - 6 с.
11. ГОСТ Р 52959-2008 Шкурки меховые и овчины выделанные. Метод определения температуры сваривания. - М., 2008. - 4 с. (Система стандартов по информ., библ. и изд. делу).
12. Григорьев Б.С., Васильева А.И. Технология обработки меховых овчин. - М.: ЦНИИТЭИлег-пром, 1988. - 200 с.
13. Shalbuev Dm.V., Dumnov V.S. Eco-biotechnological methods of processing fur raw materials // Industrial Application of Biotechnology. - 2006. - P. 97-104.
14. Шалбуев Дм.В. Экобиотехнологический способ пикелевания овчинно-шубного сырья // Ко-жевенно-обувная промышленность. - 2009. - № 1. - С. 36-39.
15. ГОСТ 4661-76 Овчина меховая выделанная. Технические условия. - М., 1976. - 9 с. (Система стандартов по информ., библ. и изд. делу).
Bibliography
1. Shalbuev Dm.V. Synthetic surfactants as a core element of anthropogenic impact of the leather and fur enterprises: Monograph. - Ulan-Ude: ESSTU, 2008. - 180 p.
2. Batueva I.B. The Buryats at the turn of XX century: Household of the Buryats. Animal husbandry during pre-revolutionary period. - Ulan-Ude, 1992. - 74 p.
3. Shalbuev Dm.V., Sovetkin N.V., Radnaeva V.D. Environmentally friendly and resource-saving treatment of leather and fur raw material // Proceedings of the III International scientific practical conference «Modern environmentally friendly technologies of leather and fur production». - Kiev: KNUTD, 2010. -P.104-106.
4. Shalbuev Dm.V., Beketova T.S. Biotechnological methods of soaking and degreasing of sheepskin: Monograph. - LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH@Co.KG, 2011. - 160 p.
5. Rus. Federation Pat. №2314700. A method for producing inoculum for pickling of sheepskin leather and fur / Dm.V. Shalbuev, V.S. Dumnov, O.Yu. Falileeva. - Publ. 20.01.2008, Bull. N 2.
6. Medvedev E.G., Shalbuev Dm.V., Sovetkin N.V. The use of liquid waste of the dairy industry for the sheepskin processing // Leather and footwear industry. - 2009. - N 2. - P. 41-42.
7. Mikhailov A.N. Skin collagen and the basis of its processing. - M.: Lyogkaya industriya, 1971. -
525 p.
8. Toot G. Binding of various acids and alkali with rawhide // Leather and footwear industry. - 1969. -N 10. - P. 5-18.
9. National State Standard 938.1-67 Leather. Method for moisture content determination. - M., 1967. -3 р. (System of standard documents).
10. National State Standard 26129-84 10 Finished fur pelts and sheepskin. Method for determination of unbound fatty substances. Introduced on 01.07.1985. - M.: Standards Publishers, 1984. - 6 p.
11. National State Standard R 52959-2008. Finished fur pelts and sheepskin. The method of the scalding temperature determining. - M., 2008. - 4 p. (System of standard documents)
12. Grigoriev B.S., Vasiyleva A.I. Sheepskin processing technology. - M.: TsNIITEIlegprom, 1988. -
200 p.
13. Shalbuev Dm.V., Dumnov V.S. Eco-biotechnological methods of processing fur raw materials // Industrial Application of Biotechnology. - 2006. - P. 97-104.
14. Shalbuev Dm.V. Eco-biotechnological method of sheepskin pickling// Leather and footwear industry. - 2009. - N 1. - P. 36-39.
15. National State Standard 4661-76. Finished sheepskin. Technical specifications. - M., 1976. - 9 p. (System of standard documents).