Научная статья на тему 'О ТОКСИЧНОСТИ ДИЭТИЛАМИНА'

О ТОКСИЧНОСТИ ДИЭТИЛАМИНА Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
95
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О ТОКСИЧНОСТИ ДИЭТИЛАМИНА»

приточной механической вентиляции. В летний период года для удаления избыточного тепла из цеха большое значение имеет аэрация цеха.

Мероприятия по оздоровлению условий труда в электролизных цехах нашли отражение в разработанных Свердловским институтом гигиены труда и профессиональных заболеваний «Методических указаниях о порядке осуществления предупредительного санитарного надзора в области проектирования, строительства и приема в эксплуатацию электролизных цехов алюминиевой промышленности»

ЛИТЕРАТУРА

Беляев А. И., Металлургия легких металлов, Металлургиздат, 1944.—Виноградов А. П., Фтор в природе. Гигиена и санитария, 1937, № 3.—Габович Р. Д.. Фтор в питьевых водах и его гигиенические значение В-рачебное дело, 1949, № 4.— Он же Фтор в пищевых продуктах. Гигиена и санитария 1951, № 10.—Житкова А. С., Методика определения вредных газов и паров в воздухе, 1939. — Крылова М, И.. Фтоп в пищевых продуктах, Вопросы питания, 19F2 т. XI, № 1.—L а г-g е n t Е. J., The urinay excretion among men Employed in Alcylation plants using the hydrogen f'uoride process. The J. of Ind. Hyg. and Toxic.. 1947, v. 29. N I.—R o-holm К Fluorvergiftung der Kryolitharbeiter. Arch. f. Gewerbepath. u. Gewerbehyg.. 1936, В. VII, H. 3.

Поступила 19/VII 1954 r.

•Cr -ЙГ -fr

о токсичности ДИЭТИЛАМИНА

Кандидат медицинских наук О. Г. Васильева

Из токсикологической лаборатории института гигиены труда и профессиональных заболевании АМН СССР

Развитие химической промышленности, все более увеличивающееся количество химических веществ, впервые появляющихся в производстве, требуют соответствующих мероприятий по охране здоровья трудящихся. Одним из новых химических веществ, имеющим перспективы широкого применения, является диэтиламин, токсичность которого была нами исследована.

Литературные данные о токсикологических свойствах диэтиламина крайне недостаточны. Подкожное и внутривенное введение яда, дозы, применявшиеся в имеющихся фармакологических исследованиях, и, наконец, самые препараты (обычно, соли аминов) не соответствуют тому, что имеет место в условиях производства, и потому эти данные не могут быть использованы для оценки токсичности диэтиламина как промышленного яда.

В настоящей работе приводятся данные экспериментальных исследований токсических свойств диэтиламина в соответствии с принятыми в современной промышленной токсикологии методами. Определение смертельных концентраций диэтиламина для белых мышей производилось путем ингаляционной затравки животных разными концентрациями веще'-ства при двухчасовой экспозиции. Всего было затравлено 160 мышей при концентрациях от 1 до 30 мг/л. Животные, оставшиеся после затравки в живых, находились под наблюдением в течение 20 дней. Результаты опытов представлены в таблице.

1 Утверждены Всесоюзной государственной санитарной инспекцией СССР в 1953 г.

Смертность и выживаемость белых мышей, подвергнутых двухчасовому воздействию паров диэтиламина в различных концентрациях (в каждом опыте затравлено

по 20 мышей)

са н Г* СГ Г! Из них погибло (с указанием срока гибели в сутках) о с 9 ч-и

с с ° к * а 01 1 \ 1 2 1» 4 5 6 7 ' 8 9 10 11 12 13 14 Всего гибло X о

1 30 20 20 100

2 25 10 10 20 100

3 20 3 5 5 2 4 1 2» 100

4 15 — 11 5 2 — 2 20 100

5 10 — — 1 — 1 2 1 1 2 2 1 1 — — — 13 65

6 5 — — 1 — — 2 — 1 1 1 2 I — — 1 9 45

7 3 1 2 10

8 1,5 0 а

Из данных таблицы видна характерная особенность диэтиламина. заключающаяся в том, что он может привести животное к гибели не только непосредственно во время действия, но и спустя много дней после того, как животное перенесло затравку и, казалось бы, вполне вернулось к первоначальному нормальному состоянию. У таких животных постепенно развивается патологический процесс, который может привести животное к гибели, приобретая необратимый характер. Поэтому абсолютно смертельными концентрациями необходимо считать не только те, которые вызывают гибель 100% животных во время экспозиции, но и те, которые вызывают гибель в течение ближайших 12—14 дней после затравки. В данном случае абсолютно смертельной концентрацией является !5 мг/л, минимальной смертельной — 3 мг/л, максимально переносимой — 1,5 мг/л.

Клиническая картина отравления диэтиламином, наблюдаемая нами у белых мышей, крыс и кроликов, свидетельствует о действии диэтиламина на нервную систему, выражающемся в первоначальном возбуждении и последующем угнетении функций, а также в сильном раздражающем действии.

При микроскопическом исследовании препаратов из органов животных, погибших во время затравки, обычно обнаруживалось полнокровие и отек легочной ткани, резкое полнокровие ткани мозга, печени, селезенки. В органах животных, погибших через несколько дней после затравки, помимо резкого полнокровия и отека, в легких наблюдались своеобразные изменения со стороны эпителия мелких бронхов, который становится крупным, светлым и высоким; в печени резко выражено диффузное жировое перерождение печеночных клеток, и, кроме того, имелись мелкоочаговые некробиотические изменения; в мозгу — гиперемия, иногда о?ек мягкой мозговой оболочки.

Особенно важным моментом в оценке токсичности химического вещества является определение минимальных концентраций, стоящих на пороге вредного действия на организм. Метод условных рефлексов вследствие

1 В графе «0» показана гибель животных во время экспозиций.

•его высокой чувствительности позволяет обнаруживать влияние на организм столь малых концентраций химических веществ, которые стоят значительно ниже токсических концентраций, вызывающих симптомы отравления.

Мы пользовались обычно применяемой для токсикологических целей пищевой двигательной методикой, принцип которой заключается в том, что на основе безусловного пищевого рефлекса у животного вырабатывается условный пищевой двигательный рефлекс на световой или звуковой раздражитель. В наших экспериментальных условиях положительным условным рефлексом служил белый свет, по которому животное совершало перебежку к кормушке, где получало пищевое подкрепление; диферен-цировка вырабатывалась на синий свет. Необходимо заметить, что в настоящее время более распространенной методикой изучения высшей нервной деятельности у мелких животных является методика проф. Л. И. Котляревского. Работа была проведена на 10 взрослых молодых крысах-самцах.

Животные с. выработанной системой условных рефлексов подвергались действию минимальных концентраций диэтиламина в течение одного часа.

В этих опытах было найдено, что концентрации диэтиламина в 1 и 0,5 мг/л вызвали резкие нарушения условных рефлексов. Нарушалось нормальное течение процессов возбуждения и торможения, причем торможение иррадиировало в массе клеток коры и наступало разлитое внутреннее торможение — сон. Условные рефлексы оставались нарушенными в течение месяца, причем нарушения носили циклический характер, что проявлялось в чередовании периодов нарушенной и нормальной условно-рефлекторной деятельности. Начальные изменения в условнорефлектор-ной деятельности, выразившиеся в непродолжительном срыве диференци-ровки, вызвала концентрация в 0,3 мг/л, которая и принята нами за пороговую для данных экспериментальных условий.

В условиях производства вредное влияние диэтиламина на организм может проявляться не только при вдыхании его паров, но и при попадании на кожу, что особенно может иметь место в случае аварий, при недостаточной механизации производственного процесса. Действие диэтиламина при попадании его на кожу изучалось на белых мышах и кроликах, на обнаженные участки кожи которых наносили диэтиламин (у мышей на хвосты).

Было обнаружено, что диэтиламин уже через 1—2 минуты после нанесения вызывает на коже резкие изменения в виде гиперемии, а при более продолжительном действии — нарушения целости кожного покрова с последующими воспалительными явлениями.

Одна капля диэтиламина в разведении 1:10, введенная в конъюнкти-вальный мешок глаза кролика, вызвала резкую оборонительную реакцию животного, блефароспазм и разлитую гиперемию конъюнктивы. На следующий день был обнаружен развившийся конъюнктивит и помутнение роговицы. Аналогичные изменения наблюдались и при введении диэтиламина в конъюнктивальный мешок глаза кошки.

Выводы

*

1. Сопоставляя величины токсических и пороговых концентраций, можно зидеть, что они отстоят друг от друга не далеко: 0,3 мг/л — пороговая концентрация и 3 мг/л — минимальная смертельная, т. е. зона токсического действия диэтиламина невелика.

2. Результаты исследований, свидетельствующие об узкой зоне токсического действия и быстром нарастании токсического эффекта по мере увеличения концентрации, дают основание характеризовать диэтиламин как вещество, ядовитое и. опасное не только при непосредственном сопри-

косновении жидкого продукта с поверхностью тела, но и при вдыхании его паров.

На основании приведенных материалов в качестве ориентировочных величин при установлении предельно допустимой концентрации могуг быть рекомендованы концентрации порядка 0,01—0,05 мг/л.

3. Выраженные изменения, вызываемые диэтиламином на коже, требуют применения при работе с диэтиламином соответствующих мер защиты, предупреждающих непосредственное соприкосновение незащищенных пойерхностей тела с жидким диэтиламином и в особенности попадание брызг диэтиламина в глаза.

Поступила 4/VIII '1954 г.

ТЙГ "¿Г

К 75-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО САНИТАРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ФАБРИК И ЗАВОДОВ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

Действительный член Академии медицинских наук СССР проф. И. Д. Страшун

75 с лишним лет назад 1/Х (19/1Х по старому стилю) 1879 г. на одной из крупных бумагопрядильных фабрик Клинского уезда купцов Балина и Макарова появился 37-летний Ф. Ф. Эрисман с молодым помощником доктором А. В. Погожевым в сопровождении представителя Клинской уездной земской управы А. И. Тябликова. Четыре дня продолжалось санитарное изучение фабрики, условий труда и быта рабочих, а также антропометрические измерения их. Так началось знаменитое обследование фабрик и заводов Московской губернии, продолжавшееся 6 лет — с 1879 по 1885 г.

Результаты этой огромной работы были опубликованы в виде 17 выпусков, содержащих 380 печатных листов текста и таблиц, кроме массы планов и диаграмм. Материал содержит историю развития промышленности Московской губернии того времени, характеристику ее состояния в момент обследования, состава рабочих, их связи с земледелием, условий найма, продолжительности рабочего времени, условий питания и жилища рабочих и др. Были составлены также указания для улучшения санитарного состояния фабрик и заводов.

Этот капитальный труд не потерял интереса и в наше время.

Его значение состоит в том, что он дает яркую характеристику санитарного состояния предприятий того времени и положения рабочих на них; он также показывает, что русская гигиена труда с самого начала своего существования пошла самобытным путем комплексных гигиенических исследований внешней среды в сочетании с обследованием физического развития и состояния здоровья рабочих.

В Московском областном историческом архиве (МОИА) хранится свыше тысячи актов этого замечательного санитарного обследования. Сначала в 1879—1880 гг. эти акты составлялись одним Ф. Ф. Эрисманом. Они написаны его четким, красивым, ровным и мягким почерком. В 1880 г. появляются акты, написанные рукой А. В. Погожева, относящиеся к изучению кирпично-гончарного производства Московского уезда. В 1881 г. и первой половине 1882 г. исследование фабрик и заводов по Верейскому, Рузскому, Можайскому и другим уездам велись отдельно Ф. Ф. Эрисманом и А. В. Погожевым.

Осенью 1882 г. Ф. Ф. Эрисман был приглашен заведовать кафедрой гигиены в Московском университете, и за ним осталось только общее

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.