Научная статья на тему 'О технике приготовления ортотолидинового реактива для определения остаточного хлора в хлорированной воде'

О технике приготовления ортотолидинового реактива для определения остаточного хлора в хлорированной воде Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
113
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О технике приготовления ортотолидинового реактива для определения остаточного хлора в хлорированной воде»

В средах Кесслера — Свенертона в тех же разведениях получались стерильные посевы. Опыты со средой Кесслера — Свенертона, проделанные по той же методике, но с (ЗеЩ.-УюкИ. отечественного производства, дали аналогичные результаты.

Выводы

1. При исследовании почвы на фекальное загрязнение метод Кесслера — Свенертона по сравнению с методом Эйкмана дает значительно лучшие результаты.

2. Определение соИ-титра почвы по методу Эйкмана не дает точных результатов, так как имеющиеся в почве анаэробы также способны вызвать брожение с образованием газа на данной среде.

А. П. ГЕОРГИЕВСКИЙ (Ленинград)

О технике приготовления ортотолидинового реактива для определения остаточного хлора в хлорированной воде

Из кафедры общей и экспериментальной гигиены II Ленинградского медицинского

института

Хлорирование питьевой воды с целью освобождения ее от возбудителей желудочно-кишечных ийфекций, предложенное М. Траубе в 1894 г. и встреченное вначале очень сдержанно, получило теперь всеобщее признание и повсеместное широкое применение.

По действующим в настоящее время санитарным правилам хлорирования питьевых вод «дозу хлора следует устанавливать опытным путем с таким расчетом, чтобы после получения необходимого бактериологического эффекта при принятом времени контакта воды с хлором в хлорированной воде оставалось бы еще незначительное количество свободного хлора в пределах от 0,05 до 0,2 мг на 1 л воды, в зависимости от времени контакта воды с хлором».

Наличие в хлорированной воде этого избыточного активного хлора, называемого часто остаточным, признается необходимым для получения надлежащего результата от хлорирования воды, особенно в условиях водоснабжения населенных мест. Выполнение этого требования неизбежно связано с производством систематических, весьма частых и тщательных определений остаточного хлора в воде, выполняемых по истечении установленного времени контакта воды с хлором.

Из предложенных методов для определения малых количеств остаточного хлора наибольшую группу составляют колориметрические. Сюда относятся: 1) метод ортотолидиновый, 2) бензидиновый пэ Olszewski, 3) диметилпарафенилендиаминовый по Alfthan, 4) метод Le Roy с гексаметилтриаминопаратрифенилметаном и др. Гораздо меньшую группу составляют тетраметрические методы: 1) общеизвестный KJ — крахмальный метод, 2) иодометрический с а-нафто-флавоном, 3) метод Penet с мышьяковистой кислотой, 4) метод Besemann с метилоранжем и некоторые другие. Кроме того, группу новейших методов составляют нефелометрический и потенциометри-ческий. Из этой довольно многочисленной группы методов в водопроводной практике нашей страны нашел почти исключительно' прак-

■шческое применение и признание стандартным KJ — крахмальный метод. Однако недостаточно высокая чувствительность его для количественного определения ничтожно малых количеств активного хлора, встречающихся в хлорированных питьевых водах, заставляет все чаще и чаще обращаться к другим, более чувствительным и одновременно достаточно специфическим реактивам.

Наибольшим успехом в этом отношении пользуется предложенный в Америке ортотолидин. По литер, данным ортотолидиновый метод является наиболее простым .и лучшим из колориметрических способов. Нашими действующими санитарными правилами по хлорированию питьевых вод допускается определение ортотолидиновой пробой остаточного хлора в воде. В США ортотолидиновый метод является стандартным. Отметим, что и по нашим прежним санитарным правилам хлорирования питьевых вод 1929 г. «все химические и бактериологические анализы должны производиться согласно стандартным методам исследования питьевых и сточных вод (издания 1927 г.), а определение свободного хлора в воде, кроме того, согласно Standard Methods for the examination of water and Sewage 1925 г. ортотолидиновой пробой».

Несмотря на это, в практику наших химических лабораторий ортотолидин все еще не вошел. Объясняется это отсутствием до 1934 г. ортотолидина на нашем рынке и недостаточной осведомленностью наших лабораторий об этом методе.

Ортотолидин для определения остаточного хлора в хлорированной воде был предложен впервые Phels. Для приготовления ортотолидинового реактива он пользовался уксусной кислотой. Детальная же разработка метода, позволившая ввести его в водопроводную практику США, принадлежит Elims и Hauser (1913—• 1914). В разработанном названными исследователями виде ортотолидиновый метод вошел в 1925 г. в число американских стандартных методов исследования питьевых вод.

Ортотолидином1 называют диметил-бензидин, или диаминодиметилдифенил. Атомный состав ортотолидина определяется формулой Ci-iHieNa или [СНзСеНзМНзЬ..

Структурная формула его представляется в следующем виде:

6~\ /61 51 \

NH„ <4 1 >-<11 41 > NH,

" \ 3_2_ / \ 21 31 X

СН3 СН3

Молекулярный вес ортотолидина 212,14. Ортотолидин может быть получен или путем обработки О-гидразотолуола (CH3.CeH4.NH.NH.C0H4.CH3) соляной кислотой, или воздействием на О'-азотолуол (CHi.CeHiN : N. СвН4. СНз) хлористым оловом в алкогольном растворе, или восстановление О-нитротолуола (CH3.CeH1.NO2) цинковой пылью с раствором едкого натра (20) и т. д. Ортотолидин представляет собой блестящие листочки, температура плазления которых, по Hirsch, равна 127,5°, по Petrijew—128—120°, по Cuitermann 129°. Ортотолидин хорошо растворяется в спирте и эфире и плохо — в воде. Как основание он легко растворяется в кислотах, образуя легко растворимые соли. Ортотолидин применяется при синтезе очень многих азокрасок — толуиленоранжа, бензопурпурина, дельтапурпурина, ре-зазурина, колумбиашварца и др.

Отличительными качественными реакциями ортотолидина могут служить следующие: 1) па:ры хлора или брома окрашивают препарат в синий цвет, 2) спирто-в'ый раствор азотнокислого серебра дает со спиртовым раствором ортотолидина осадок сине-черного цвета, растворимый в воде с синим цветом, 3) при прибавлении 10°/о водного раствора хлорного железа к спиртовому раствору препарата образуется неясно кристаллический синевато-черный осадок, легко разлагающийся основаниями и кислотами.

1 Нередко ортотолидин неправильно называют ортотолуидином'. Последний, в отличие от первого, [Представляет собой жидкость с температурой кипения

199—201°, его формула CHз.C6H4NH0. Примером неправильного применения номенклатуры может 'Служить статья Колычевой и Тейс, а также перевод книги

Йоу «Колориметрия», под ред. проф. Успенского.

4 Гигиена и санитария, № 3

Ортотолидин требуемой чистоты может быть получен из технического продукта/ водной вытяжкой в аппаратах Сокслет или перекристаллизацией в спирту. Хранить препарат нужно в хорошо закупоренных банках из темного стекла.

Ортотолидиновый раствор для определения остаточного хлора в хлорированной воде по стандартной американской методике приготовляется путем растворения 1 г ортотолидина в 1 л разведенной соляной кислоты (100 см3 концентрированной соляной кислоты разводят, дестиллированной водой до 1 л). Получается слегка окрашенный з коричневый цвет раствор, который расходуется в количестве 1 см''на каждые 100 см" исследуемой воды. По нашим наблюдениям, значительно менее окрашенный раствор получается в том случае, если начать с растворения 1 г ортотолидина в 800 см3 дестиллированной воды, а затем прибавить по частям, при постоянном взбалтывании, 100 см3 концентрированной соляной кислоты и довести объем раствора дестиллированной водой до 1 л. Получается почти совершенно бесцветный, хорошо устойчивый реактив при условии хранения его в темном месте.

Проф. В. А. Углов приводит следующий способ: 1 г ортотолидина растирается в ступке с 5 см3 20%> разведения соляной кислоты (удельный вес 1,19) в жидкую кашицу, смешивается с водой в количестве 150—200 см3. Получается быстрое растворение. В. измерительном -цилиндре раствор смешивается с 500 см3 дестиллированной воды, затем указанным выше раствором соляной кислоты доводится до 1 л. При приготовлении ортотолидинового раствора по приведенному рецепту концентрированной соляной кислоты расходуется всего 60—70 см3, т. е. значительно меньше, чем требуется американской стандартной методикой.

Среди американских научных работников проявляются, однако, противоположные стремления приуготовлять раствор ортотолидина с повышенным содержанием соляной кислоты с целью подавления побочных реакций, развивающихся наряду с основной и маскирующих ее.

R. D. Scott в одной из своих работ предложил следующий способ: к 100 см3 стандартного раствора ортотолидина прибавляется 140 см3 дестиллированной воды и 60 ом3 концентрированной соляной кислоты. Этот раствор вносится в количестве 3 см3 на каждые 100 см31 исследуемой воды. Таким приемом R. D. Scott увеличивал в 7 раз количество прибавляемой к воде соляной кислоты, не изменяя в то же время количества прибавляемого ортотолидина.

В более поздней работе R. D. Scott видоизменил первоначально предложенный им способ следующим образом. К 50 см3 стандартного раствора ортотолидина прибавляется 35 см3 дестиллированной воды и 15 см3 концентрированной соляной кислоты. Этот реактив вносится в количестве; 2 см3 на каждые 100 ом5 исследуемой воды. В этом случае количество прибавляемой к воде соляной кислоты было уже только в 4 раза больше того, что требовалось стандартной американской методикой при стандартном количестве ортотолидина.

Charles Е. Roake предлагает растворять 1 г ортотолидина в 236 ом3 концентрированной соляной кислоты и разводить затем дестиллированной водой до 1 л. При прибавлении этого .реактива по 1 см3 на каждые 100 ом3 исследуемой воды концентрированной соляной кислоты расходуется в 2,36 раза больше, чем1 это требуется стандартной американской методикой.

Tarvin, Todd и Buswell рекомендуют брать для приготовления ортотолидинового раствора 0,5 г ортотолидина и 150 см3 концентрированной соляной кислоты с доведением объема раствора дестиллированной водой до 1 л. Прибавляется этот раствор по 2 см3 на, каждые 100 см3. исследуемой воды, что дает увеличение расхода, соляной кислоты всего в 2 раза по сравнению со стандартной методикой. Не следует, по их мнению, употреблять большего количества кислоты во избежание (подавления основной реакции.

Сравнение реактивов, полученных по различным прописям, позволило .притти к заключению, что применение ортотолидиновых растворов, приготовленных не по стандартной методике, особых преимуществ не дает. Мы в своей практике пользовались исключительно реактивом, изготовленным по стандартной прописи, с соблюдением предлагаемых нами коррективов к технике приготовления раствора.

Хранить ортотолидиновый раствор необходимо в темном месте, так как под влиянием солнечного света раствор слегка буреет, что сопровождается некоторым уменьшением чуэствительности раствора к хлору.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.