Научная статья на тему 'О СТАНДАРТАХ ОБЩИХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МЯСНОЙ ОТРАСЛИ'

О СТАНДАРТАХ ОБЩИХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МЯСНОЙ ОТРАСЛИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
СТАНДАРТЫ ОБШИХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ / ПРИДУМАННЫЕ НАЗВАНИЯ / ЭКСПЕРТИЗА ТУ / ЭКСПЕРТИЗА СТО / STANDARDS OF GENERAL SPECIFICATIONS / INVENT-ED NAMES / EXPERTISE OF SPECIFICATIONS / EXPERTISE OF STANDARDS OF ORGANIZATIONS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Юрчак Зоя Андреевна, Кузлякина Юлия Алексеевна, Коробова Валентина Георгиевна, Терещенко Татьяна Васильевна

Освещены вопросы, касающиеся роли стандартов общих технических условий в мясной отрасли, в частности, как регулятора рынка мясной продукции. Также приведены данные о стандартах, вошедших в Перечни стандартов к ТР ТС 034/2013. Рассмотрены классификационные особенности, требования к маркировке отдельных стандартов ОТУ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Юрчак Зоя Андреевна, Кузлякина Юлия Алексеевна, Коробова Валентина Георгиевна, Терещенко Татьяна Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ABOUT STANDARDS OF GENERAL SPECIFICATIONS IN THE MEAT INDUSTRY

The issues related to the role of standards of general specifications in the meat industry, in particular, as a regulator of the meat products market are considered. It also provides data on the standards included in the Lists of standards to TR CU 034/2013. The classification features, labeling requirements for indi-vidual standards of general specifications are considered.

Текст научной работы на тему «О СТАНДАРТАХ ОБЩИХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МЯСНОЙ ОТРАСЛИ»

Б

УДК 006.3:637.5 DOI: 10.21323/2071-2499-2020-5-6-9 Табл. 2. Библ. 5.

О СТАНДАРТАХ

ОБШИХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МЯСНОЙ ОТРАСЛИ

Юрчак З.А., канд. техн. наук, Кузлякина Ю.А., канд. техн. наук, Коробова В.Г., Терещенко Т.В.

ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: стандарты обших технических условий, придуманные названия, экспертиза ТУ, экспертиза СТО

Реферат

Освещены вопросы, касающиеся роли стандартов общих технических условий в мясной отрасли, в частности, как регулятора рынка мясной продукции. Также приведены данные о стандартах, вошедших в Перечни стандартов к ТР ТС 034/2013. Рассмотрены классификационные особенности, требования к маркировке отдельных стандартов ОТУ.

ABOUT STANDARDS OF GENERAL SPECIFICATIONS IN THE MEAT INDUSTRY

Yurchak Z.A., Kuzlyakina Yu.A., Korobova V.G., Tereshchenko T.V.

Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: standards of general specifications, invent-ed names, expertise of specifications, expertise of standards of organizations

Summary

The issues related to the role of standards of general specifications in the meat industry, in particular, as a regulator of the meat products market are consid-ered. It also provides data on the standards included in the Lists of standards to TR CU 034/2013. The classification features, labeling requirements for indi-vidual standards of general specifications are considered.

В настоящее время в мясной промышленности в России и в странах ближнего зарубежья широко применяются стандарты на продукцию технических условий и общих технических условий, разработанные нашим Центром и прошедшие экспертизу в ТК 226 «Мясо и мясная продукция». При этом оба вида устанавливают требования и методы их контроля по показателям качества, основным потребительским свойствам, а также требования к сырью, приёмке, маркировке, к условиям транспортирования и хранения. В чём же основное различие этих стандартов? Нормы для конкретной продукции с перечисленным ассортиментом определяются стандартами технических условий, а требования для групп однородной продукции изложены в стандартах стандартах общих технических условий, которые в настоящей статье рассмотрим более подробно.

Стандарты общих технических условий (ОТУ) являются своего рода едиными регуляторами рынка, позволяющими однозначно понимать друг друга производителям, приобретателям и потребителем. За счёт единых требований относительно терминологического аппарата, классификации и общих характеристик продукции стандарты ОТУ способствуют правильной идентификации продукта, препятствуя его фальсификации, например, в таких случаях, когда из-за неправильной маркировки, потребитель под видом одного продукта, мог приобрести совсем другой. В то же время единые и общедоступные нормы и характеристики продукции позволяют создать условия честной конкуренции для всех производителей.

Важно отметить, что требования стандартов ОТУ, установленные для группы однородной продукции, распространяются на все стандарты организаций (СТО) и технические условия (ТУ), разработанные на продукцию мясной отрасли, входящую в данную группу. При этом нормы, указанные при создании СТО или ТУ не должны противоречить требованиям стандартов ОТУ [1].

Значимость стандартов ОТУ подчёркивает также тот факт, что их часть по согласованию с другими странами-участницами ЕАЭС была внесена в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), утверждённый Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 ноября 2019 г. № 198 (далее - Перечень), что представлено в таблице 1.

Однако в связи с различиями в подходах к некоторым объектам стандартизации внутри отдельных государств, в Перечень внесены не все стандарты ОТУ, что обуславливает необходимость дополнительного взаимодействия между странами для урегулирования расхождений и создания единых требований к мясной продукции на территории государств-членов ЕАЭС. Ниже приведён список стандартов общих технических условий, которые не вошли в Перечень.

Стандарты общих технических условий по содержанию, как правило, включают в себя следующие основные элементы: область применения, нормативные ссылки, термины и определения, классификация, общие технические требования, правила приёмки, методы контроля, транспортирование и хранение.

В данной статье мы рассмотрим некоторые стандарты ОТУ, например, важнейший стандарт для производителей детского питания.

Ниже рассмотрим классификацию мясных и мясосодержащих консервов для питания детей раннего возраста в соответствии с ГОСТ 30545-2015 «Консервы мясные и мясосодержащие для питания детей раннего возраста. Общие технические условия».

Консервы подразделяются на: ► группы: мясные; мясосодержащие (в том числе мясорастительные и растительно-мясные) (в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов): в в зависимости от степени измельчения:

гомогенизированные (для детей старше шести месяцев); пюреобразные (для детей старше восьми месяцев);

крупноизмельчённые (для детей старше девяти месяцев); кусковые (для детей с полутора лет).

Мясные консервы в зависимости от количества используемых немясных ингредиентов в рецептуре -на класс: А, Б.

Также в связи с растущим спросом потребителей на полуфабрикаты целесообразно рассмотреть ГОСТ 32951-2014

Таблица 1

Стандарты ОТУ, включённые в Перечень

№ п/п № п/п в Перечне Обозначение стандарта Наименование стандарта

1 71 ГОСТ 33673- 2015 Изделия колбасные варёные. Общие технические условия

2 74 ГОСТ 33708- -2015 Изделия колбасные сырокопчёные и сыровяленые. Общие технические условия

3 78 ГОСТ 33836- -2016 Изделия колбасные варёные с пониженной калорийностью. Общие технические условия

4 53 ГОСТ 32245- 2013 Консервы мясосодержащие. Общие технические условия

5 65 ГОСТ 32951- 2014 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия

6 73 ГОСТ 33692- 2015 Белки животные соединительнотканные. Общие технические условия

7 147 ГОСТ Р 54704 -2011 Блоки из жилованного мяса замороженные. Общие технические условия

8 46 ГОСТ 31802- -2012 Изделия колбасные варёные мясные для детского питания. Общие технические условия

9 35 ГОСТ 30545 2015 Консервы мясные и мясосодержащие для питания детей раннего возраста. Общие технические условия

10 82 ГОСТ 34422- -2018 Консервы мясные стерилизованные для питания детей старше трёх лет. Общие технические условия

11 66 ГОСТ 32967- 2014 Полуфабрикаты мясные для детского питания. Общие технические условия

12 85 ГОСТ 34426 -2018 Полуфабрикаты мясосодержащие для детского питания. Общие технические условия

Касаемо полуфабрикатов в тесте, если массовая доля мышечной ткани в начинке находится в пределах от 40 до 60 %, то её относят к категории «В» [2].

Поскольку колбасные изделия являются излюбленным продуктом в нашей стране, разберём ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные варёные. Общие технические условия», который распространяется на мясные и мясосодер-жащие варёные колбасные изделия, кроме варёных колбасных изделий для детского питания.

В разделе «Классификация» ГОСТ 33673-2015 колбасные изделия подразделяют на:

► виды: колбасы (колбаски); сосиски;

сардельки; шпикачки; колбасные

хлебы;

► группы:

в мясные - с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60,0%;

в мясосодержащие - с массовой долей мясных ингредиентов от 5,0 до 60,0 % включительно;

► категории:

в мясные колбасные изделия: А, Б, В, Г;

в мясосодержащие колбасные изделия: В, Г.

В действующем ГОСТ 33673-2015 применён термин «категория» с соответствующим определением «подразделение варёных колбасных изделий, в зависимости от массовой доли мышечной ткани в рецептуре, без учёта

«Полуфабрикаты мясные и мясосодер-жащие. Общие технические условия», который устанавливает общие требования к мясным и мясосодержащим полуфабрикатам.

Особенно важной для производителя является приведённая в тексте документа классификация полуфабрикатов, которую следует учитывать при производстве продукции по ТУ или СТО. Так, полуфабрикаты подразделяются на:

► группы:

мясные, мясосодержащие (в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре);

► виды:

кусковые, рубленые, в тесте;

► подвиды:

бескостные, мясокостные (кусковые полуфабрикаты);

крупнокусковые, порционные, мелкокусковые (кусковые полуфабрикаты);

фаршированные, нефаршированные; формованные, неформованные; панированные, непанированные; весовые, фасованные (по технологии изготовления);

► категории:

A, Б, В, Г, Д - мясные полуфабрикаты;

B, Г, Д - мясосодержащие полуфабрикаты (в зависимости от массовой доли мышечной ткани в рецептуре или в рецептуре начинки);

► охлаждённые, замороженные (по термическому состоянию).

Как было сказано выше, группу полуфабрикатов определяют по массовой доле мясных ингредиентов в рецептуре продукта.

Важно отметить, что продукты убоя птицы относят к мясным ингредиентам, если их массовая доля в рецептуре продукта составляет менее 50 % общей массовой доли всех продуктов убоя. При этом массовая доля мясных ингредиентов в рецептуре определяется с учётом всех рецептурных компонентов (включая воду, лёд, рассол, бульон и пр.) и зависит от соотношения добавленной влаги (включая воду (лёд), рассол, бульон и пр.).

Для полуфабрикатов в тесте присвоение группы проводят по результатам расчёта массовой доли мясных ингредиентов в начинке. Например, если массовая доля мясных ингредиентов в начинке составляет 75%, то начинку относят к группе «мясная».

Подробнее рассмотрим подразделение мясных полуфабрикатов на категории.

Категория Массовая доля мышечной ткани в рецептуре, %

А более 80

Б от 60 до 80

В от 40 до 60

Г от 20 до 40

Д менее 20

2020 | № 5 ВСЁ О МЯСЕ

Таблица 2

Стандарты ОТУ, не включённые в Перечень

Перечень

№ п/п Обозначение Наименование стандарта государств, при-

стандарта соединившихся

к стандарту

ГОСТ 34153-2017

2 ГОСТ 34159-2017

ГОСТ 34162-2017

Консервы мясосодержащие для питания детей старше трёх лет. Общие технические условия. Дата введения в действие - 01.02.2019

Продукты из мяса. Общие технические условия Дата введения в действие -01.01.2019

Изделия колбасные полукопчёные.

Общие технические условия

Дата введения в действие -01.01.2019

Беларусь (БУ) Казахстан (К7) Киргизия (Кв) Россия ^и) Узбекистан (и7) Украина (ид)

Армения (ДМ) Беларусь (БУ) Киргизия (Кв) Россия ^и)

Армения (дМ) Беларусь (БУ) Киргизия (Кв) Россия ^и)

4 ГОСТ 34177-2017 Консервы мясные. Общие технические условия Беларусь (БУ) Дата введения в действие -01.01.2019 Киргизия (Кв)

Россия ^и) Украина (ид)

1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3

воды, потерянной при термической обработке». Так, например, мясное варёное колбасное изделие относится к категории А в случае, если массовая доля мышечной ткани в рецептуре составляет более 60,0 %.

В разделе «Маркировка» ГОСТ 33673-2015 приведён пример маркировки наименования колбасных изделий с учётом требований пункта 121 ТР ТС 034/2013 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Хочется подчеркнуть, что в пунктах 120, 121 ТР ТС 034/2013 содержится требование об указании группы продукции (например, «мясной», «мясосодержа-щий») и категории (при наличии) при маркировке как полуфабрикатов, так и колбасных изделий.

Особое внимание в стандарте уделено использованию придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с названиями колбасных изделий, изготовленных по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, что очень важно при производстве продукции по ТУ или СТО. Данное требование содержит и ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформле-

нию». Оно необходимо для исключения введения в заблуждение потребителя продукцией с названиями, которые подсознательно у него ассоциируются с продукцией, произведённой по ГОСТ.

Таким образом, в соответствии с требованиями подпункта «В» пункта 107 ТР ТС 034/2013 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и Решением не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам, например: «Докторский», «Краснодарский», «Любительский», «Московский», «Диабетический», «Заказной», «Закусочный», «Калорийный», «Обыкновенный», «Отдельный», «Русский», «Столовый», «Чайный», «Особый».

В ГОСТ 33673-2015 приведены примеры названия колбасных изделий по используемому ингредиенту: ► мясному (например: «Говяжья», «Свиная» и др.). В этом случае его содержание в рецептуре продукта должно превышать содержание других мясных ингредиентов;

► не являющимся мясным ингредиентом (например: «Чесночная», «Молочная» и др.). В составе продукта указывают соответствующий рецептурный ингредиент в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011) [3]. С 01.01.2017 введён в действие стандарт, который устанавливает требования к мясным колбасным сырокопчёным и сыровяленым колбасам и колбаскам ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопчёные и сыро-вяленые. Общие технические условия». Документ не предусматривает деление продукции на категории, однако продукция классифицируется в зависимости от способа технологической обработки на типы: сухие, полусухие, полусухие с регулятором кислотности, мажущейся консистенции.

В ГОСТ 33708-2015 приведены примеры маркировки: первый вариант - Изделие колбасное мясное. Колбаса сырокопчёная полусухая «Юбилейная», второй вариант - Мясной продукт. Сырокопчёное колбасное изделие. Колбаса полусухая «Юбилейная». Это оказывает помощь при формировании правильного наименования выпускаемой продукции.

В документе имеется дополнительное требование, касающееся названий, образованных от мясного ингредиента, содержание которого в рецептуре продукта должно превышать содержание других мясных ингредиентов. Например, если производитель выпускает сырокопчёную колбасу «Свиную», то количество свинины должно превалировать над количеством прочих мясных ингредиентов.

Согласно требованиям ГОСТ 33708-2015 не допускается маркировка сырокопчёных и сыровяленых колбас и колбасок с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с рядом названий, часть из которых также защищается подпунктом в) пункта 107 ТР ТС 034/2013 и вошла в вышеупомянутый Перечень, к ним относятся: «Бра-уншвейгский», «Особенный», «Российский», «Майкопский» [4].

Для оценки тождественности названий мясной продукции с придуманными названиями, установленными в стандартах ОТУ, с 01.01.2019 рекомендуется применять ГОСТ 34397-2018

«Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий» [5].

В целях оказания помощи предприятиям в рамках деятельности ТК 226 «Мяса и мясная продукция» оказываются услуги по оценке тождества и сходства придуманных названий по ГОСТ 34397-2018. Кроме того, Технический комитет в соответствии с № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» от 29.06.2015 проводит экспертизу проектов СТО и ТУ на продукцию мясной промышленности, в том числе на соответствие стандартам ОТУ. По результатам оформляются заключения, которое можно предоставлять органам государственного контроля, торговым сетям и прочим заинтересованным сторонам.

Рассмотрев некоторые из стандартов ОТУ в мясной отрасли, можно сделать следующие выводы:

1) Перед разработкой собственных ТУ или СТО на ту или иную группу мясной продукции специалистам предприятий целесообразно изучить требования соответствующих действующих стандартов ОТУ, особое внимание следует уделить тем стандартам, которые включены в Перечень к ТР ТС 034/2013 (таблица 2).

2) При формировании собственных документов важно учитывать не только показатели качества и безопасности,

но и классификационные особенности продукции, а также требования к маркировке, указанные в стандартах ОТУ.

3) При необходимости установления соответствия собственных ТУ или СТО стандартам ОТУ на мясную продукцию необходимо обращаться в профильный технический комитет по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция».

В завершении хочется подчеркнуть, что перед Центром стоят задачи по разработке недостающих отрасли стандартов ОТУ, а также гармонизации требо-

1. Юрчак, З.А. Роль основополагающих стандартов в мясной отрасли в свете пересмотра перечней стандартов к ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» / З.А. Юрчак, Т.Н. Лисина, Е.М. Сма-гина // Все о мясе. - 2018. - № 4. - С. 22-25 . 001: 10.21323/2071-2499-2018-4-22-25.

ваний уже разработанных документов для включения в перечни стандартов к ТР ТС 034/2013 с целью создания единых правил в мясной отрасли на территории всего Евразийского экономического союза.

© КОНТАКТЫ:

Юрчак Зоя Андреевна а z.yurchak@fncps.ru Кузлякина Юлия Алексеевна а yu.kuzlyakina@fncps.ru Коробова Валентина Георгиевна а st@fncps.ru

Терещенко Татьяна Васильевна а st@fncps.ru

Yurchak, Z.A. Rol' osnovopolagayushchikh standartov v my-asnoy otrasli v svete peresmotra pe-rechney standartov k TR TS034/2013 «O bezopasnosti myasa i myasnoy produkt-sii» [The role of the basic Standards of the meat Industry] / Z.A. Yurchak, T.N. Lisina, E.M. Smagina // Vsyo o myase. — 2018. — № 4. — P. 22-25. DOI: 10.21323/2071-2499-20184-22-25.

2. Семенова, А.А. Новые стандарты на мясную продук- Semenova, A.A. Novyye standarty na myasnuyu produkt-цию / А.А. Семенова, В.В. Насонова, Е.В. Милеенкова siyu [New standards for meat products] / A.A. Semeno-// Мясной ряд. — 2016. — № 2 (64). — С. 30-31. va, V.V. Nasonova, Ye.V. Mileyenkova // Myasnoy ryad. —

2016. — № 2 (64). — P. 30-31.

3. Туниева, Е.К. Новые межгосударственные стандар- Tuniyeva, Ye.K. Novyye mezhgosudarstvennyye standarty na ты на варёные колбасные изделия / Е.К. Туниева, varonyye kol-basnyye izdeliya [New interstate standards for

B.В. Насонова // Мясная индустрия. — 2018. — № 4. — boiled count-bass products] / Ye.K. Tuniyeva, V.V. Nasonova

C. 21-23. // Myasnaya industriya. — 2018. — № 4. — P. 21-23.

4. Насонова, В.В. Сырокопчёные и сыровяленые колбас- Nasonova, V.V. Syrokopchonyye i syrovyalenyye kolbasnyye ные изделия — особенности классификации и марки- izdeliya — osobennosti klassifikatsii i markirovki [Raw ровки / В.В. Насонова, Е.К. Туниева, А.А. Мотовили- smoked and dry-cured sausages — features of classification на // Мясная индустрия. — 2018. — № 5. — С. 24-26. and labeling] / V.V. Nasonova, Ye.K. Tuniyeva, A.A. Moto-

vilina // Myasnaya industriya. — 2018. — № 5. — P. 24-26.

5. Терещенко, Т.В. К вопросу о названиях мясной про- Tereshchenko, T.V. K voprosu o nazvaniyakh myas-дукции / Т.В. Терещенко, З.А. Юрчак, В.Г. Коробов, noy produktsii [To the issue of the names of meat prod-О.А. Кузнецова, М.В. Трифонов // Все о мясе. — ucts] / T.V. Tereshchenko, Z.A. Yurchak, V.G. Korobova, 2019. — № 2. — С. 19-21. DOI: 10.21323/2071-2499- O.A. Kuznetsova, M.V. Trifonov // Vsyo o myase. — 2019. — 2019-2-19-21. № 2. — Р. 19-21. DOI: 10.21323/2071-2499-2019-2-19-21.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: REFERENCES:

МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ

(ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ)

ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» выпустил книгу «МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ (ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ)».

В книге рассмотрены все основные этапы становления и развития мясной отрасли в стране за весь период ее существования (труд сотрудников института под руководством Лисицына А.Б.).

В книге отражены исторические аспекты переработки мяса в мире, даны показатели мясного производства в царской России. Особое внимание уделено вопросам развития научно-технического прогресса в мясной промышленности, вопросам производства мяса и мясных продуктов в предвоенный период (1917-1940 гг.), в годы Великой Отечественной войны. Приведены показатели по мясной отрасли народного хозяйства с 1946 по 1990 годы и в период 1991-2014 годы. Проанализированы основные направления развития мясной отрасли АПК до 2025 года.

По вопросам приобретения обращаться: отдел маркетинга, тел заявки на приобретение направлять по e-mail

+7(495) 676-6521, zakaz@fncps.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.