Научная статья на тему 'О стабилизации растениеводства в Сибири'

О стабилизации растениеводства в Сибири Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
215
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О стабилизации растениеводства в Сибири»

В заключение следует сказать, что для успешного ведения практической селекции культуры в конкретной экологической зоне существенно соблюдение следующих условий:

постоянный анализ результатов испытания образцов в селекционных питомниках с целью выявления родительских форм, обладающих наиболее высокой сортообразующей способностью;

изучение новейших поступлений в мировую коллекцию, в том числе изогенных и аллоплазматичес-ких линий, как весьма ценных модельных объектов;

формирование и использование в селекционной практике зональных коллекций генетических источников, включающих формы собственной селекции, в том числе выбракованные на последних этапах отбора, но обладающие высокой выраженностью отдельных признаков, важных в условиях зоны; ино-районные источники отдельных хозяйственно и биологически полезных признаков, а также их комплексов; образцы из коллекций изогенных и аллоплаз-матических линий;

выявление генетических различий (по признакам, наиболее широко используемым в практической селекции) между образцами-источниками с целью включения в селекционный процесс форм, отличающихся по наибольшему числу генов, детерминирующих малова-рьирующие селекционно-ценные признаки;

использование разнообразных фонов испытания и методов оценки селекционных форм.

Однако даже при объективной оценке создаваемых генотипов в стационарных селекционных испытаниях следует учитывать, что на этапе государственного сортоиспытания порой весьма сложно всесторонне оценить тот или иной сорт, так как метеорологические условия в годы изучения (в большинстве случаев

— не больше трех) могут сложиться однообразные. При этом испытание по сложным для растений фонам питания и влагообеспеченности проводится только на небольшом количестве сортоучастков. Это увеличивает риск потери ценного для производства генофонда и генетическую уязвимость набора используемых в сельском хозяйстве культур и сортов. В связи с тем, что такая опасность возникает на самом последнем этапе оценки генотипа на пригодность к выращиванию в производстве, важным может быть организация более широкой сети государственных сортоиспытаний (в том числе, например, за счет использования возможностей научных учреждений).

В качестве общего вывода следует сказать, что осуществление адаптивной селекции как таковой — это одна из наиболее сложных проблем селекционной науки, приближение крещению которой возможно лишь при объединении усилий исследователей как можно большего количества направлений и территорий.

Литература.

1. Гончаров ПЛ. Поиск границ не имеет// Сибирский вестник с.-х. науки. 2002. № 1-2. С. 122-129.

2. Коновалов Ю.Б., Коновалова И.М., Хупацария Т.Н. Методические указания по определению обеспеченности колоса пшеницы метаболитами в период развития зерна и потенциальной массы 1000зерен // Применение физиологических методов при оценке селекционного материала и моделировании сортов сельскохозяйственных культур. М., 1983. С. 240-243.

3. Коновалов Ю.Б., Тарарина В.В., Хупацария Т.Н. Оценка потенциальной продуктивности колоса сортов яровой пшеницы разных периодов сортосмены // С.-х. биология. 1993. №3. С. 117-123.

4. Лихенко И.Е. Селекция яровой мягкой пшеницы для условий Северного Зауралья: Автореф.... докт. с.-х. наук. — Тюмень, 2004.- 31 с.

5. Лихенко И.Е., Гончаров ПЛ., Гончарова А.В. и др. Итоги и перспективы развития исследований в Сибирском НИИ растениеводства и селекции//Информационный вестник ВОГИС.- Т.9.- М3,- 2005.- С. 341-347.

6. КумакоеВА. Физиологическое обоснование моделей сортов пшеницы/В.А. Кумаков,-М.: Агропромиздат, 1985. 269 с.

7. Писарев В.Е. Скороспелые пшеницы Восточной Сибири. Л., 1924,- 25 с.

О СТАБИЛИЗАЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В СИБИРИ

П.Л. ГОНЧАРОВ, академик РАСХН Сибирский НИИ растениеводства и селекции

В конце XX века население нашей планеты перешагнуло рубеж в 6 млрд человек и очень быстрыми темпами движется к 7 млрд. При таком росте производство продуктов питания отстает не только от научно обоснованных медицинских норм, но и от физиологических потребностей. Число голодающих в мире особенно в странах Азии и Африки уже давно превысило 1 млрд человек. Люди не умеют либо не хотят наращивать производство продуктов, сохранять плодородие почв, генофонд растений и животных и одновременно не предпринимают никаких

усилий, чтобы умерить свое потребление, урегулировать утилизацию отбросов жизнедеятельности.

Со времени сельскохозяйственного освоения территории Сибирь, несмотря на далеко не самые благоприятные природно-климатические условия, стала традиционной зоной производства продуктов растениеводства и животноводств. Изучавший сибирские черноземы, В.В. Докучаев [1] указывал, что почвы Сибири «...принадлежат именно к типу почв тороватых, но малосильных, скоро выпахивающихся..., далеко не так богаты питательными веществами, как привыкли думать о них. Если принять все это во внимание, если припомнить крайне континентальный климат Сибири, недостаток местами пресной воды, ее засухи, сибирскую язву и саранчу, то сделается

вполне понятным, что... заселение Сибири переселенцами из Европейской России должно быть совершено с величайшими предосторожностями, после самого тщательного обследования имеющихся там свободных земель.»

Связав плодородие почв с климатическим фактором, мы выходим на агроклиматический ресурс. Если в среднем по России его принять за 1, то по Западной Сибири он равен 0,56...0,58, по Восточной Сибири — 0,52...0,54, по сельскохозяйственным зонам Забайкалья, Тувы и Якутии — 0,46...0,48. Для сравнения на Кубани величина этого показателя достигает 1,4, в странах Западной Европы — 1,8, в США — 2,5.

Прирост производства растениеводческой продукции в Сибири в значительной степени определяется расширением площадей под новыми адаптированными сортами, посевом кондиционными семенами высоких репродукций, возделыванием растений по зональным технологиям. Сочетание перечисленных факторов позволит увеличить ее валовой сбор примерно вдвое. Этому есть немало примеров. Так, при средней урожайности зерновых по Новосибирской области в 2007 г. 19 ц/га, в Новосибирском районе она составила 31 ц/га, в ЗАО «Ярковское»

— 35,0, «Сенчанское поле» — 36,0, в учхозе «Тулинское» — 37,2, ОПХ «Элитное» — 42,1 ц/га.

По нашему глубокому убеждению устойчивое производство растениеводческой продукции в Сибири определяется следующими факторами:

природно-климатические условия, которые не только достаточно суровы, но и отличаются чрезвычайно большим разнообразием и непостоянством по годам и территориям;

научно-технический прогресс в форме систем ведения производства, зональных технологий, технических средств, удобрений и средств защиты растений при посеве качественных семян высоких репродукций адаптированных сортов, обеспечивающих сохранение генофонда растений, плодородия почвы и окружающей среды;

экономический (финансовое и ресурсное обеспечение отрасли, социальная сфера сибирского села);

профессионализм и мотивация труда, как вклад сельских товаропроизводителей всех уровней (крупные сельхозпредприятия, кооперативы, фермерские и личные подсобные хозяйства);

административный ресурс (ведомства, региональные структуры, областные, районные, поселковые администрации, руководители хозяйств всех уровней).

Коротко рассмотрим некоторые из названных слагаемых устойчивости производства растениеводческой продукции. Скудность агроклиматических ресурсов уже упоминалась. Отметим, что основная земледельческая зона Сибири простирается вдоль железнодорожной магистрали Москва-Владивосток и укладывается в зону 200...400 км южнее ее и 80... 150 км севернее с некоторым удалением отдельных оазисов в том и другом направлениях на большие расстояния. Сибирь относится к территории аномального

зонирования. Местами здесь в северном направлении встречается более благоприятные условия, чем в южном (например, в Иркутской области и Республике Тыва). В Сибири 31,3 млн га черноземов, 18,9 серых лесных, 11,7 лугово-черноземных, 6,1 млн га каштановых почв [2], из 64,3 млн га приходится на освоенные сельхозугодья, в том числе 32,3 млн га пашни, то есть всего соответственно 7 и 4 % от общей площади земель в регионе. Основная черта климата Сибири — континентальность, которая возрастает в северном и восточном направлениях особенно в Восточной Сибири [3, 4]. Колебания температур четко выражены не только по сезонам, но и в течение суток. Южные районы страдают от избытка тепла и засух (степные районы Тюменской и Омской областей, Кулундинские территории Новосибирской области и Алтая). Подтаежные и северные таежные районы при сравнительно благоприятном увлажнении характеризуются недостатком тепла и коротким безморозным периодом (порою с поздними весенними и ранними осенними заморозками). В некоторых районах Горного Алтая, Тувы, Забайкалья и Якутии недостаток тепла усугубляется дефицитом увлажнения.

Известно, что чем сложнее природно-климатические условия, тем сильнее нужно опираться на достижения научно-технического прогресса. В основу должно быть положено размещение возделываемых культур с учетом агроклиматического районирования территорий Сибири в разрезе административного деления. Например, твердую пшеницу следует высевать в степных и южных лесостепных районах Омской области и Алтайского края, реже в Новосибирской области. Сильные пшеницы можно размещать в степных и южных лесостепных районах Алтайского края, Омской и Новосибирской областей, реже в Тюмени, Хакасии, Красноярском крае. Ячмень, выращиваемый на более южных территориях, лучше идет на пищевые цели, севернее — на кормовые и пивоваренные. Здесь же хорошо растут овес и озимая рожь, а также озимая пшеница на залесенных территориях лесостепи Омской и Новосибирской областей и Алтая. Этому способствует появление ряда адаптированных сортов озимой пшеницы. В степных районах высевают просо, а в лесостепных

— гречиху. Из кормовых трав для возделывания в засушливой степи лучше всего подходят — эспарцет, житняк, суданская трава, в лесостепи — люцерна, кострец безостый, просо кормовое, в подтаежных и северных таежных зонах — клевер луговой, тимофеевка луговая, овсяница луговая и овес и др.

Среди сортов, получивших наибольшее распространение в последние 3-4 года (Каталог сортов сельскохозяйственных культур, 2003) и некоторых новых, начавших завоевывать признание, можно назвать пшеницу яровую (мягкую) Алтайская 50 (АлтайНИ-ИСХ), Кантегирская 89 (СибНИИРС, НИИАП Хакасии), Тулунская 12 (Тулунская ГСС), Алтайская 92 (АлтайНИИСХ), Алтайская простая (АлтайНИИСХ),

Памяти Азиева(СибНИИСХ), Омская 18 (СибНИИСХ), Алтайская 98 (АлтайНИИСХ), Новосибирская 29 (СибНИИРС), Новосибирская 15 (СибНИИРС); пшеницу яровую (твердую) Алтайский янтарь (Алтай НИИСХ), Омский корунд (СибНИИСХ); пшеницу озимую Кулундинка (ИЦиГ, Северо-Кулундинская СХОС), Жатва Алтая (АлтайНИИСХ, СибНИИСХ), Новосибирская 32 (СибНИИРС, ИЦиГ); рожь озимую Тетра короткая (СибНИИРС, ИЦиГ), Сибирь (СибНИИСХ), Влада (СибНИИРС); тритикале озимую Алтайская 3 (АлтайНИИСХ), Декад 90 (СибНИИРС); ячмень Ача (СибНИИРС), Омский 89 (СибНИИСХ), Соболек (КрасНИИСХ), Ровесник (Кемеровский НИИСХ, СибНИИРС), Тулунский 19 (Тулунская ГСС), Иртыш 21 (СибНИИСХ); горох Омский 9 (СибНИИСХ), Буян (СибНИИРС, АлтайНИИСХ); лен-долгунец Томский 16 (Томская СХОС); люцерну Сибирская 8 (СибНИИРС, СибНИИСХ), Флора 6 (СибНИИСХ, ИЦиГ); клевер луговой Антей (Тулунская ГСС, СибНИИРС), Вулкан (Тулунская ГСС), Рассвет (СибНИИ кормов); овсяницу луговую Новосибирская 21 (СибНИИРС, Тулунская ГСС), Жемчужная (Тулунская ГСС); суданку Новосибирская 84 (СибНИИ кормов), Приобская 97 (АлтайНИИСХ, СибНИИРС), картофель — Тулунский ранний (Тулунская ГСС), Лина (СибНИИРС), Накра (Нарымская ГСС, ВНИИКХ, КемерНИИСХ), Алена (СибНИИСХ). По разным регионам Сибири включена в Госреестр большая серия сортов овощных и плодово-ягодных культур.

Для того, чтобы полнее осознать роль сорта, семян и технологий в стабилизации растениеводства в экстремальных условиях Сибири, обратимся кстатистичес-ким данным по урожайности зерновых в разные периоды. Например, в 1961-1963 гг. основные площади посевов этих культур (более 75 %) в Сибири занимали сорта иностранной и инорайонной селекции (Швеция, Канада, Поволжье и др.), значительную часть семян завозили из-за пределов региона, повсеместно независимо от почвенных и агроклиматических условий насаждалась пропашная система земледелия [6, 7]. В результате средний урожай зерновых культур по Сибири в эти годы составлял 6,7 ц/га, а в 1961-1965 гг. — 7,5 ц/га (см.табл.). В 80-х годах сибирские сорта зани-

Таблица. Урожайность зерновых культур в среднем по Сибири, ц/га

Показатель 1961-1965 гг. 1981-1985 гг. 2001-2005 гг.

В среднем 7,5 12,4 13,4

Минимальный 5,2 9,4 10,4

Максимальный 9,6 15,6 18,7

мали от 25 (ячмень) до 55 % (пшеница) посевных площадей, почти все семена выращивали здесь же, повсеместно осваивали интенсивную технологию возделывания преимущественно пшеницы. Благодаря этому урожай зерновых в 1981-1985 гг. в среднем увеличивался до 12,4 ц/га. В начале XXI в. (2001-2005 гг.) сорта сибирской селекции возделывали на 85...92 %

площади, семена, завезенные с других территорий, практически отсутствовали, а растениеводство частично велось с применением элементов почвозащитных, влагосберегающих и ресурсоэнергосберегающих технологий. Средняя урожайность зерновых по Сибири в 2001-2005 гг. достигла 13,4 ц/га. Там же, где эти составляющие были освоены лучше на больших площадях сбор зерна превысил 30 ц/га.

Селяне старших поколений хорошо помнят 60-е годы, когда возделывали сорта типа Лютесценс 062. При сильном полегании уборка проходила с очень большими затруднениями (с заездом навстречу полеглым хлебам, с применением заводских и приспособленных умельцами стеблеподъемников). При больших потерях она нередко затягивалась, а иногда неубранный урожай и вовсе уходил под снег. Новые сорта кроме более высокого потенциала продуктивности обладают устойчивостью к стрессам и к полеганию. В результате уборка проходит быстрее и со значительно меньшими потерями.

Однако в ходе возделывания даже самые лучшие сорта теряют свои положительные свойства. Проблема сортообновления не нова. Еще в IV в. до н.э. Фе-офраст (Теофраст) писал, что «Зерно становится лучше или хуже и в зависимости от обработки, и в зависимости от самой земли: оно может одичать или облагородиться» [8].

Научно-исследовательские учреждения, опытнопроизводственные и учебно-опытные хозяйства постоянно выращивают семена высоких репродукций количестве, необходимом для сортосмены и сортообновления. К сожалению, сельские товаропроизводители, работающие в новых условиях из года в год уменьшают объемы их приобретения, в результате часть высококачественных семян остается нереализованной, нарушается отлаженная система семеноводства, а хозяйства недополучают растениеводческую продукцию.

Сельские товаропроизводители знают настоящую цену (роль) сорта и семян, но порою не имеют достаточных средств для их приобретения. Поддержка хозяйств из федерального и местного бюджетов на приобретение семян высоких репродукций недостаточно четко отработана. Для выхода из сложившейся ситуации можно предложить два возможных варианта дотирования. Во-первых, перечислять средства в объеме сорт-надбавки на семена высоких репродукций в НИУ, ОПХ, УОХ из бюджета, а они будут продавать посевной материал хозяйствам по разнарядке областных организаций по стоимости товарного зерна. Причем разнарядку нужно составлять по схеме сортосмены и сортообновления на все имеющиеся под посев текущего года семена. Во-вторых, банк может по представлению областных организаций выдавать хозяйствам кредиты под весь объем посевного материала, необходимого для сортосмены и сортообновления. На эти средства товаропроизводители покупают семена по полной стоимости, а затем по справке из НИУ, ОПХ и УОХ бюджет будет гасить кредит банку, минуя хозяйства.

Что касается зональных почвозащитных, ресур- чивость производства растениеводческой продукции в

соэнергосберегающих технологий на базе адаптиро- Сибири. Предприятия региона в состоянии обеспечить

ванных сортов, то с учетом прогнозов агроэкологи- потребление основных видов сельскохозяйственной

ческих условий на каждый год в областях региона продукции. Кроме того, продукты местного производ-

накануне посева публикуются соответствующие ре- ства усваиваются лучше привозных, не говоря уже о том,

комендации [9, 10 и др.]. что они экологически чище и дают возможность сохра-

Сочетание названных слагаемыхобеспечиваетустой- нять продовольственную независимость.

Литература.

1. Докучаев В.В. По вопросу о сибирском черноземе. Соч. Т. II. Изд-во АН СССР. — М.; Л.: 1950. — С. 357-384.

2. Ковалев В.Р., Гаджиев И.М., Панин П.С. и др. Земельные ресурсы Сибири и Дальнего Востока, их рациональное использование и охрана // О почвах Сибири. — Новосибирск, 1978. — С. 5-14.

3. Орлова В.В. Западная Сибирь/В.В. Орлова. — Л.: Гидрометеоиздат, 1962. — 360 с. (Климат СССР; Вып. 4).

4. Щербакова Е.Я. Восточная Сибирь / Е.Я. Щербакова. — Л.: Гидрометеоиздат, 1961. — 300 с. (Климат СССР; Вып. 5).

5. Каталог сортов сельскохозяйственных культур, созданных учеными Сибири и включенных в Госреестр РФ (районированных) в 1929-2003 гг. (Гончаров П.Л., Гордеева Т.Н., Шаламанова Л.Н.)/РАСХН. Сиб. отд-ние. — Новосибирск, 2003. Вып. 3. — 272 с.

6. Тулайков Н.М. За пропашные культуры против травополегания (Избранные статьи). Изд-во МСХРСФСР. —М,: 1962. — 160 с.

7. Наливайко Г.А. Пропашная система земледелия. Алтайское кн. изд-во. Барнаул, 1962. — 180 с.

8. Феофаст. Исследования о растениях. М.: Изд-во АН СССР. 1951. — 590 с.

9. Тактика полевых работ в Новосибирской области в 2006г. с учетом складывающихся условий. — СО РАСХН, НГАУ. Депорт. АПК.

Новосибирск, 2006. — 128 с.

10. Полевые работы в Сибири в 2007 г. СО Россельхозакадемии. Новосибирск, 2007. — 268 с.

СОРТА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР СИБИРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ, КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ

Г. К. МАШЬЯНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Е.Г. ГРИНБЕРГ, кандидат сельскохозяйственных наук

Л.А. ВАНИНА, кандидат сельскохозяйственных наук

В.Н. ГУБКО Г.В. ШТАЙНЕРГ Т.Н. МЕЛЕШКИНА В.В. БЕХГОЛЬД Е.М ГОРШКОВА О.А. ЧЕРНОВОЛОВА Е.А. ШЛЫКОВА

Сибирский НИИ растениеводства и селекции

В овощеводстве Сибири за последние 17 лет произошли коренные изменения, которые коснулись как источников снабжения населения овощами, так и ресурсов агротехнического и научно-методическо-го обеспечения отрасли. Преобладающими в овощеводстве стали фермерские хозяйства, приусадебные подворья в сельской местности, дачные участки, на долю которых приходится 80...95 % производства продукции этой отрасли.

В связи с завозом большого количества и разнообразия семян зарубежной селекции изменился сортимент возделываемых овощных культур. Однако не умаляя достоинств инорайонных сортов и гетерозисных гибридов, особенно по товарным (коммерческим) качествам, следует отметить их нестабильную продуктивность. В хорошие годы

она зачастую превышает величину этого показателя у районированных сортов в 1,5-1,6 раза, а при неблагоприятных погодных условиях, особенно в случае эпифитотий заболеваний, может произойти почти полная гибель урожая.

Стабильность производства овощей с высокими пищевыми и лечебными свойствами, особенно в открытом грунте, обеспечивают сорта сибирской селекции, приспособленные к условиям выращивания (устойчивые к местным расам патогенов, резким температурным контрастам, пониженной влагообеспе-ченности, поздним весенним и ранним осенним заморозкам). Наличие таких сортов и отлаженная система их семеноводства обеспечивают овощеводству экономическую независимость, а также защиту от завозимых с семенами и посадочным материалом патогенов. Кроме того, у отечественных сортов, в том числе сибирской селекции, значительно выше, чем у иностранных, содержание биоактивных веществ (каротина — в моркови, сахаров — в томате и капусте, сухого вещества — в луках, антиоксидантов и минеральных веществ — во всех овощах), лучше вкус как свежей, так и переработанной продукции из-за меньшего количества клетчатки.

В Сибирском НИИРС селекционная и семеноводческая работа с овощными культурами ведется с 1973 г. В первые годы проводили оценку коллекций, создавали селекционный материал, отбирали лучшие по комплексу хозяйственно-важных признаков, формировали наиболее подходящий генофонд. К 2007 г. в Институте было создано 47 сортов и гетерозисных гибридов для выращивания в открытом грунте и пле-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.