Научная статья на тему 'О социальной структуре российского общества'

О социальной структуре российского общества Текст научной статьи по специальности «Социология»

CC BY
1185
132
Поделиться
Ключевые слова
СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА / СТРАТИФИКАЦИЯ / ОБЩЕСТВО / СТРАТИФИКАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА / SOCIAL STRUCTURE / STRATIFICATION / SOCIETY / STRATIFICATION MODEL OF THE RUSSIAN SOCIETY

Аннотация научной статьи по социологии, автор научной работы — Карпова Маргарита Константиновна

В статье рассмотрена стратификационная модель российского общества. Дается стратификационная характеристика российского общества Т.И. Заславской. Представлено сравнение современной стратификации российского и западного общества. Показано, что в социальной структуре общества цели, ценности и нормы, принятые в своем классе или слое, оказывают большое влияние на процесс социализации человека в будущем.

ABOUT THE SOCIAL STRUCTURE OF RUSSIAN SOCIET

The article considers the model of stratification of the Russian society. Given stratification characteristic of Russian society T. I. Zaslavskaya. Provides a comparison of stratification of modern Russian and Western companies. It is shown that in the social structure goals, values and norms accepted in their class or layer have a great influence on the process of human socialization in the future.

Текст научной работы на тему «О социальной структуре российского общества»

УДК 316

М. К. Карпова

кандидат социологических наук, доцент, кафедра коммуникационного менеджмента Пензенский государственный университет, г. Пенза, Россия

О СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

Аннотация. В статье рассмотрена стратификационная модель российского общества. Дается стратификационная характеристика российского общества Т.И. Заславской. Представлено сравнение современной стратификации российского и западного общества. Показано, что в социальной структуре общества цели, ценности и нормы, принятые в своем классе или слое, оказывают большое влияние на процесс социализации человека в будущем.

Ключевые слова: социальная структура, стратификация, общество, стратификационная модель российского общества.

M. K. Karpova

Candidate of Sociology, associate professor Department of Communication Management Penza State University, Penza, Russia

ABOUT THE SOCIAL STRUCTURE OF RUSSIAN SOCIET

Abstract. The article considers the model of stratification of the Russian society. Given stratification characteristic of Russian society T. I. Zaslavskaya. Provides a comparison of stratification of modern Russian and Western companies. It is shown that in the social structure goals, values and norms accepted in their class or layer have a great influence on the process of human socialization in the future.

Key words: Social structure, stratification, society, stratification model of the Russian society.

В достаточно широком спектре социальных учений одним из наиболее спорных вопросов являются проблемы расслоения общества, социального равенства и неравенства. В настоящее время в социологии этот вопрос изучается в рамках теории социальной стратификации (от лат. stratum - слой, fasere -делать). Есть мнение происхождения понятия, заключающееся в том, что оно заимствовано у геологов: оно имеет латинское

происхождение (первоначально stratum означало покрывало, постель). В английском языке оно стало пониматься как пласт, формация (в геологии), слой общества (в обществоведении) [8].

Социальная структура общества складывается на основе процессов социальной стратификации и социализации личности, то есть в ее основе лежат отличия (отличительные социальные качества) личностей, составляющих классы, страты (слои), социальные общности, группы. Например, выделяя в обществе мужчин и женщин, в социальном плане рассматриваются не физиологические особенности, а социальные качества, в соответствии с которыми индивид соотносится с данной социальной общностью, то есть как он усвоил те нормы, ценности, социокультурные образцы, манеры поведения, исполняет в соответствии с ними социальные роли и т.п., присущие мужскому или женскому населению. Говоря о социально-территориальной структуре, в социальном плане рассматриваются не климатические и т.п. особенности, а особенности социокультурного плана, особенности распределения социальных ролей, особенности традиций общественного разделения труда и т.д. в конкретном регионе, области, стране [10].

Социальная структура, как правило, рассматривается как совокупность общностей людей, которые характеризуются общими условиями жизнедеятельности, общностью воспроизводства отношений между собой, относительной стабильностью социальных отношений. Это исторически сложившаяся на основе различий между людьми, устойчивая система общественных отношений.

В постсоветской России развернулись бурные дискуссии о социальной стратификации, нашедшее отражение в работах Н.Е. Тихоновой, Т.И. Заславской, Г.А. Здравомыслова, Ю.В. Ар-утюняна [11; 6; 7; 1].

Исчерпывающую характеристику стратификации современного российского общества можно найти в работах Т.И. Заславской, Л.А. Беляевой, З.Т. Голенковой, М. Н. Руткевича [4; 2; 3; 9].

В современной стратификации российского общества решающую роль играют богатство и власть, которые настолько тесно срослись, что практически образуют единую ось «власть -богатство», положение на которой служит универсальным критерием статуса и успеха. Таким образом, хотя стратификационное пространство изменилось, оно не стало более «объемным» и многомерным. Если в западных обществах фиксируется тенденция к повышению роли высших, постматериальных ценностей,

снизанных с профессионализмом и духовным развитием личности, то в России они пока вытесняются первичными и более примитивными ценностями. Социальные и особенно культурные ресурсы граждан (уровень образования и квалификации, творческое отношение к труду) играют намного меньшую роль в формировании социального статуса, чем собственность, доходы и должность. Однако в динамике роль культурных ресурсов имеет тенденцию к росту [4, с. 6].

Изменилась общая стратификационная модель российского общества, определяемая распределением населения между верхними, средними и нижними слоями. В СССР она имела форму, близкую к современным западным обществам: относительно небольшая верхушка (номенклатура и ее окружение), массивный средний слой (интеллигенция, квалифицированные работники умственного и физического труда) и значительно меньший низший слой (работники без квалификации). Но в результате реформ и дефолта 1998 г. социальный статус большинства представителей среднего слоя существенно снизился, и стратификационная модель сильно «осела» вниз [4, с. 6].

По мнению Т.И. Заславской в современном российском обществе просматриваются шесть иерархических слоев или страт. Высший слой представлен господствующей и правящей элитами, доля которых в населении составляет доли процента, в то время как находящиеся в их распоряжении ресурсы сравнимы с ресурсами остальной части общества.

Второе место принадлежит субэлите, или верхнему слою, состоящему из высших чиновников, генералитета, собственников и менеджеров крупных предприятий, банков и фирм, преуспевшей части культурной элиты. На его долю приходятся 5% населения и такая же доля россиян, занятых в экономике.

Между верхними и нижними слоями располагается не очень массивный и социально гетерогенный средний слой, на долю которого приходится 11 % всех россиян и 14% занятых в экономике (против 30-35% интеллигенции, которую принято было считать средним классом советского общества). К современному среднему слою России относятся: среднее звено государственных служащих, высшие и средние офицеры, мелкие и средние предприниматели, директора небольших государственных предприятий, менеджеры частного сектора, высококвалифицированная и востребованная часть профессионалов (интеллектуалов). Но до того, как средний слой российского общества сможет выполнять социальные функции, свойственные средним классам Запада, предстоит еще долгий путь [4, с. 6-7].

Слой расположенный ниже среднего, является самым массовым: к нему относятся 50% всех граждан и 68% занятых в экономике. В структуре западных обществ подобное место занимают средние классы, однако российский самый массовый слой начисто лишен свойственных этим классам признаков, поэтому называть его средним - значит запутывать дело. Этот слой представляет интересы большинства россиян и составляет социальную базу общества, поэтому его можно назвать базовым. Здесь сосредоточено подавляющее большинство рядовых специалистов массовых профессий (инженеров, учителей, врачей и др.), клерков, индустриальных рабочих, фермеров, работников торговли и сферы обслуживании и др.

По мнению автора, большинство выпускников, получивших базовое высшее образование, войдет в базовый и средний слои современного российского общества.

К более узкому и маловлиятельному нижнему слою относится менее квалифицированная часть рабочих и служащих, значительная часть крестьян, лица без профессий, хронически безработные, а также большинство пенсионеров и инвалидов, располагающих минимальными средствами к жизни. Здесь сосредоточено примерно 30% населения, но только 12% занятых в экономике [4, с. 7].

Замыкает стратификационную шкалу России обширное социальное дно, представители которого составляют примерно 5% населения. Это люди, фактически исключенные из общества, алкоголики, наркоманы (до 3 млн. по данным Л. Тимофеева), нищие, бомжи, бродяги, проститутки, беспризорные дети и подростки (около 2 млн.), воры-карманнки и пр. Они живут по собственным нормам и правилам, во многом противоречащим общепринятой морали и нраву.

Стратификационная модель России является переходной от пирамидальной к веретенообразной. Ее переходность проявляется в том, что большинство россиян составляет не высокоразвитый средний слой, как на Западе, а базовый слой занятый низкооплачиваемым исполнительским наемным трудом [5, с. 455].

В такой социальной структуре общества цели, ценности и нормы принятые в своем классе или слое, усвоенные с помощью семьи, школы, ближайшего окружения оказывают большое влияние на будущего специалиста (абитуриента, студента, выпускника), а так же и на процесс социализации в будущем.

Список литературы

1. Арутюнян Ю.В. О социальной структуре общества постсоветской России / Ю.В. Арутюнян // Социологические исследования. — 2002. — № 9. — С. 29-40.

2. Беляева Л.А. Социальная стратификация и средний класс в России / Л.А. Беляева. — М. : ИФ РАН (Институт философии Российская Академия Наук), 1997. — 173 с.

3. Голенкова З.Т. Социальная структура и стратификация. -Социология России / З.Т. Голенкова, Е.Д. Игитханян — М. : 1999 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://sbiblio.com/BIBLIO/ arcЫve/jadov_socюlogija/03.aspx (дата обращения: 20.12.2014).

4. Заславская Т.И. Современное российское общество: проблемы и перспективы /Т.И. Заславская / /Общественные науки и современность. — 2004. — № 6. — С. 5-18.

5. Заславская Т.И. Социетальная трансформация российского общества: деятельностно-структурная концепция /Т.И. Заславская. — М. : Дело, 2002. — 568 с.

6. Заславская Т.И. Социокультурный аспект трансформации российского общества /Т.И. Заславская // Социологические исследования. — 2001. — № 8. — С. 3-11.

7. Здравомыслов Г.А. Российский средний класс - проблема границ и численности / Г.А. Здравомыслов // Социологические исследования.— 2001. — № 5. — С. 76-85

8. Радпев В.В. Социальная стратификация. Учебное пособие / В.В. Радпев, О.И. Шкаратан.— М. : Наука, 1995. — 237 с.

9. Руткевич М.Н. О социальной структуре советского общества / М.Н. Руткевич // Социологические исследования. — 1999. — № 4. — С. 18-19.

10. Санжаревский И.И. Политическая наука: электронная хрестоматия (мультимедийное учебное пособие). — Тамбов, 2015 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://read.virmk.ru/axiom.htm (дата обращения: 12.01.2015).

11. Тихонова Н.Е. Социальная структура российского общества: итоги восьми лет реформ // Общественные науки и современность. — 2000. — № 4. — С. 5-15.

Referenses

1. Arutiunian Iu.V. About the social structure of society postSoviet-Soviet Russia. Sotsiologicheskie issledovaniia = Sociological research, 2002, no. 9, pp. 29-40 (in Russian).

2. Beliaeva L.A. Sotsial'naia stratifikatsiia i srednii klass v Rossii [Social stratification and the middle class in Russia]. Moscow, IPH RAS (Institute of philosophy, Russian sky Academy of Sciences) Publ., 1997, 173 p.

3. Golenkova Z.T. Sotsial'naia struktura i stratifikatsiia. - Sotsiologi-ia Rossii. (Social structure and stratification. - Sociology of Russia), Moscow, 1999 Available at: http://sbiblio.com/BIBLIO/archive/ jadov_sociologija/03.aspx (accessed 20.12.2014).

4. Zaslavskaia T.I. Contemporary Russian society: problems and prospects. Social sciences and present = Social Sciences and present, 2004, no. 6, pp. 5-18 (in Russian).

5. Zaslavskaia T.I. Sotsietal'naia transformatsiia rossiiskogo ob-shchestva: deiatel'nostno-strukturnaia kontseptsiia [Societal transformation of Russian society: activity-structural conception]. Moscow, Business Publ., 2002, 568 p.

6. Zaslavskaia T.I. Ehe socio-cultural aspect of transformation of the Russian society Sociological investigations. Sotsiologicheskie issledo-vaniia = Sociological research, 2001, no. 8, pp. 3-11 (in Russian).

7. Zdravomyslov G.A. Russian middle class - the problem of boundaries and the number Sotsiologicheskie issledovaniia = Sociological research, 2001, no. 5, pp. 76-85 (in Russian).

8. Radpev V.V. Sotsial'naia stratifikatsiia. Uchebnoe posobie [Social stratification. Manual] Moscow, Nauka Publ, 1995, 237 p.

9. Rutkevich M.N. About the social structure of Soviet society. Sociological researches. Sotsiologicheskie issledovaniia = Sociological research, 1999, no. 4, pp. 18-19 (in Russian).

10. Sanzharevskii I.I. Politicheskaia nauka: elektronnaia khre-stomatiia (mul'timediinoe uchebnoe posobie) (Political science: electronic anthology (multimedia education guidance). Tambov, 2015 Available at: http://read.virmk.ru/axiom.htm (accessed: 12.01.2015).

11.Tikhonova N. E. The social structure of Russian society: the first eight years of reforms. Social sciences and present = Social Sciences and present, 2000, no. 4, pp. 5-15 (in Russian).

Информация об авторе

Карпова Маргарита Константиновна - кандидат социологических наук, доцент, кафедра коммуникационного менеджмента, Пензенский государственный университет, 440026, г. Пенза, ул. Красная 40, Россия, e-mail: karpovamk@mail.ru.

Author

Karpova Margarita Konstantinovna - Candidate of Sociology, associate professor, Communications Management department, Penza State University, 40 Krasnaya Street, Penza, 440026, Russia, e-mail: karpovamk@m ail.ru.