Научная статья на тему 'О санитарных требованиях к условиям выпуска сточных вод в водоемы'

О санитарных требованиях к условиям выпуска сточных вод в водоемы Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
192
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — С.А. Несмеянов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О санитарных требованиях к условиям выпуска сточных вод в водоемы»

Инж. С. А. НЕСМЕЯНОВ (Моекв )

0 санитарных требованиях к условиям выпуска сточных вод в водоемы1

Из Центрального института коммунальной санитарии и гигиены (дир,—засл. деятель

науки А. Н. Сысин)

Наиболее простым (в смысле удовлетворения соответствующих санитарных требований) и вместе с тем наиболее идеальным (в смысле охраны водоемов) правилом для условий выпуска сточных вод в водоемы было бы такое, по которому воды, забираемые из водоемов, должны возвращаться в них той же чистоты, какой они были взяты.

Однако практическое применение этого правила наталкивается на отсутствие полноценных технических методов очистки сточных вод для ряда промышленных предприятий и на высокую стоимость очистки.

Для санитарного инспектора, предъявляющего к промышленным предприятиям санитарные требования об условиях выпуска сточных вод, вопрос сводится к четырем положениям:

1) выбору водоема, в который надлежит спускать сточные воды,

2) выбору места выпуска сточных вод в водоеме,

3) установлению вида обработки сточных вод,

4) установлению степени необходимой обработки или очистки сточных вод.

Разрешение этих вопросов находится в теснейшей зависимости от ряда факторов. Нельзя выразить всю комплексность этих факторов в виде простых норм, определенных постулатов или формул, пригодных для любых условий. Именно поэтому и нашим, и зарубежным законодательством в области охраны водоемов допускаются приблизительные нормы и оставляется свобода для их повышения или понижения за счет местных условий, удельный вес которых в практике часто значительно превосходит удельный вес самих норм.

Понятие «местные условия», фигурирующее почти во всех циркулярах и распоряжениях, относящихся к охране водоемов, остается в чрезвычайно малой степени расшифрованным в технической литературе. Санитарному инспектору, решающему вопросы охраны водоемов на основании учета местных условий, это понятие, с одной стороны, дает много простора, с другой — лишает его определенности.

Состав прбизводственных сточных вод разных предприятий отличается чрезвычайным разнообразием. Сточные воды почти минерального состава (металлургических заводов, минерально-химических производств и т. д.) можно противопоставить сточным водам почти полностью органического состава (боен-

1 Доклад на съезде санитарных инспекторов 7.1\Л1936.

ские, кожевенные, винокуренные и т. п.); обладающие громадным количеством нерастворенных веществ (шерстомойки, бойни) — почти их не имеющим (содовое производство); сточным водам зараженным (биофабрики) — почти полностью стерильным (химические производства) и т. д.

Соответственно разнообразным -составам сточных вод различных производств и степень загрязнения при спуске в водоемы также раз-нообразна. Одни сточные воды вносят в водоем возбудителей инфекционных заболеваний людей и животных, другие — громадные количества нерастворенных веществ (осадков), отлагающихся на дне водоема, третьи — производят интенсивное отнятие растворенного кислорода из воды водоема и т. д.

В санитарно-технической практике под термином загрязнение понимают весь круг явлений, нарушающих нормальную жизнь водоема вследствие спуска в него сточных вод.

Для санитарного работника наиболее важным является знание тех последствий, которые произойдут в водоеме после выпуска в него данных сточных вод. Этот вопрос является одним из самых основных, так как технические мероприятия по борьбе с последствиями спуска должны быть направлены в первую очередь на наиболее вредные из них.

Под санитарной характеристикой сточных вод мы и подразумеваем здесь качественный учет воздействия сточных вод на водоем (в смысле изменения свойств водоема как источника водопользования). в

Употребляя здесь термин загрязнение в его обычном смысле, мы считаем, однако, что явления, им обозначаемые, рационально разбить на три группы, качественно отличные друг от друга: 1) загрязнение водоемов в узком смысле слова, 2) заражение или инфицирование водоемов, 3) отравление или интоксикация водоемов.

Загрязнение в узком смысле слова1 включает категорию явлений, сопровождающихся нарушением нормальной жизни водоема или портящих внешность водоема, однако не представляющих непосредственной опасности для здоровья людей и животных, пользующихся водой из данного водоема. Сюда относятся: 1) эффект воздействия органических быстро разлагающихся (с поглощением из воды водоема растворенного кислорода) веществ; 2) отложение на дне водоема нерастворенных веществ, осадков с последующим их гниением, всплыванием на поверхность; 3) зловоние; 4) образование на поверхности водоема пленок; 5) появление грибных обрастаний на дне и по берегам водоема и т. п.

Заражение или инфицирование является следствием введения в водоем вместе со сточными водами относительно стойких в этих условиях возбудителей инфекционных заболеваний людей и животных.

Под отравлением или интоксикацией водоема понимается введение в водоем со сточными водами ядов, т. е. таких, веществ, которые непосредственно губительно воздействуют как на флору и фауну водоема, так и (через водоем) на людей и животных (мышьяк, медь, циан, сильные кислоты и щелочи и т. д.).

Для оценки качественного воздействия таких сточных вод на водоем (о количественном учете мы скажем дальше) по трем указанным признакам — загрязнение, заражение и отравление — нужно иметь сведения о составе сточных вод.

Принимая во ¡внимание разнообразие составов производственных сточных вод, изменчивость состава не только по 'производствам одного и того же типа, но и в одном и том же производстве по годам и временам года в зависимости от изменения технологических процессов, "часто бывает весьма трудно получить точные сведения о составе.

Далеко не всегда при оценке сточных в'од можно получить достаточное количество данных, пользуясь только литературой. В этих случаях на помощь должно притти непосредственное обследование предприятия. Обследование включает характеристику режима предприятия (его работу по сезонам, измерение количества сточных вод, колебания их выпуска по сезонам, по суткам и т. д.), бактериологическое и химическое исследование сточных вод.

1 В нашей санитарно-технической терминологии отсутствует термин, характеризующий круг описываемых .явлений; поэтому в противовес общему загрязнению мы обозначаем его загрязнением в узком смысле слова.

Обычный санитарный анализ сточной жидкости не включает определения ядовитых веществ или возбудителей тех или иных заболеваний (кроме коли-титра, который в сущности является только показателем возможного наличия инфекционных возбудителей). Поэтому их наличие устанавливается, с одной стороны, техническим анализом производственных процессов (в целях выяснения возможности спуска в, сточные воды тех или иных ядовитых веществ производством или возбудителей заболеваний) и, с другой стороны, последующим специальным анализом сточных вод для определения их концентрации. Технический анализ производственных процессов иногда является единственным способом установления наличия в сточной жидкости возбудителей заболеваний, так как непосредственное лабораторное определение их не всегда возможно (чума свиней, сибирская язва).

Нами составлена таблица, явившаяся результатом попытки собрать наиболее важные данные о составе сточных вод различных производств. По поводу ее нужно сделать следующие замечания:

1) состав сточных вод выражен в показателях загрязнения: 1—загрязнения в узком смысле, 2 — заражение и 3—.отравления;

2) способность сточных вод к загрязнению в узком смысле выражена в таблице количественно в виде трех ингредиентов: биохимического потребления кислорода за 5 суток (миллиграммы потребляемого кислорода на 1 л сточной жидкости), окисляемости (миллиграммы кислорода на 1 л) и взвешенных веществ--(миллиграммы в 1 л при 105° подсушки); наличие осаждающихся на дно водоемов веществ лучше было бы выразить в процентах к объему жидкости при отставании, однако соответствующих данных в нашем распоряжении не было; весьма приблизительно проценты по объему можно получить, помножая количество взвешенных веществ в граммах на 0,45;

3) способность сточных вод к заражению и отравлению отмечена в соответствующих графах таблицы, но не количественно из-за отсутствия данных; в графах указаны, какие ядовитые вещества и возбудители каких заболеваний в сточных водах могут встречаться;

4) в таблице отмечено 34 производства, что, конечно, является только незначительной частью всего их количества;

5) таблицей можно руководствоваться только для предварительного знакомства со сточными водами и. для ориентировочных подсчетов.

Составленная по тем или иным материалам санитарная характеристика сточных вод дает возможность санитарному инспектору, с одной стороны, правильно оценить ожидаемую опасность от выпуска сточных вод в водоем, с другой — правильно наметить ряд последующих санитарно-технических мероприятий. Приведем для иллюстрации два примера.

Допустим, выпуску подлежат сточные воды мясокомбината. Прежде всего нужно отметить, что мясокомбинаты дают большое количество сточных вод и, несмотря на то, что, вследствие большого расхода водьр на обрабатываемую гушу, концентрация загрязнений в их сточных водах не так уж велика, как это мы наблюдаем у боен, все же, для того чтобы их спуск не вызвал в жизни водоема серьезных нарушений, нужен водоем относительно большой .мощности. В состав сточных вод мясокомбинатов входят органические легко разлагающиеся вещества и значительное количество нерастворенных примесей. Что касается наличия в них возбудителей заболеваний, то их содержание обычно преувеличивается. Для убоя поступает только здоровый скот, прошедший предварительный ветеринарный осмотр. Однако попадание в сток бактерий группы паратифов и возбудителей различных эпизоотий возможно, а попадание яиц глист носит систематический характер.

Эта характеристика сточных вод свидетельствует, что при спуске их в водоем следует иметь в виду опасность собственно загрязнения водоема (по линии обескислороживания водоема и отложения на дне завалов осадков) и его заражения указанными возбудителями. В случае небольшой относительной величины водоема и неблагоприятных санитарных условий выпуска санитарно-тех-нические мероприятия по борьбе с загрязнением водоема должны проводиться в направлении механического Удаления из сточной жидкости нерастворенных веществ и снижения ее биохимической потребности в кислороде. Для сточных вод

мясокомбинатов с этой целью применимы "методы биологической очистки (поля фильтрации и орошения, биологические фильтры, активный ил). Для борьбы с заражением водоема в том случае, если через него возможна передача заболеваний населению, следует производить дезинфекцию сточной жидкости.

В качестве другого примера приведем данные о сточных водах проволочного завода. Эти сточные воды содержат ничтожное, совершенно несущественное количество органических веществ. Однако они богаты минеральными солями: большим количеством солей закисного сернокислого железа (до нескольких десятков граммов в 1 л) и солей меди (50—100 мг/л). Сама по себе сточная жидкость почти нейтральна (слегка кислая), но при разбавлении в воде водоема выделяет значительное количество серной кислоты за счет расщепления сернокислого железа на гидрат закиси железа и серную кислоту (до нескольких десятков граммов в 1 л).

Само собой понятно, что сточные воды в бактериальном отношении почти стерильны.

Характеристика этих сточных вод свидетельствует, что опасаться заражения аодоема этими сточными водами не приходится. Зато в сильной степени жид-, кость опасна в смысле введения в водоем ядовитых веществ: с одной стороны, солей меди, которые, как мы знаем, являются достаточно сильно действующими (в концентрациях 0,2-—0,5 мг/л) на водные организмы, с другой — свободная серная кислота. Несмотря на то, что жидкость почти не содержит потребляющих кислород органических веществ и биохимическое потребление кислорода исключено, эти сточные воды все же будут отнимать от воды водоема довольно значительные количества кислорода, но не за счет биохимических, а чисто химических 'процессов: окисление гидрата закиси в гидрат окиси (от нескольких граммов до десятков граммов кислорода на 1 л сточной жидкости). Выделяющийся при расщеплении сернокислого железа гидрат закиси, а затем окиси (при окислении) представляет собой объемистый осадок, отлагающийся на дне водоема. Наличие железа портит вкус воды водоема. Три последние явления нужно отрести за счет загрязнения водоема в узком смысле.

Все эти факторы, характеризующие загрязняющую и отравляющую способности этих сточных вод, должны быть учтены при количественной оценке воздействия сточных вод на водоем.

Соответствующие санитарно-технические .мероприятия должны итти по линии: нейтрализации сточной жидкости (для связывания кислотности) и применения специальных методов удаления меди и железа.

Вполне рациональна утилизация этих стоков для получения кристаллического железного купороса. Этими двумя примерами мы и ограничимся для иллюстрации значения санитарной характеристики сточных вод для решения вопросов, связанных с выпуском сточных вод в водоемы.

Санитарная характеристика сточных вод определяет рамки, в которых санитарный инспектор должен вести дальнейшее изучение вопроса. Для полной оценки положения необходимо количественное представление о размерах того или другого явления, происходящего в водоеме под влиянием выпуска в него сточных вод.

Для количественного учета, кроме санитарной характеристики сточных вод, нужно иметь сведения: о расходе воды в водоеме, скорости течения в нем воды, ее составе и представление о рельефе русла реки (для суждения о фактических скоростях смешения выпускаемой сточной жидкости с водой водоема).

Строгий и точный расчет водоема представляет собой весьма сложную, во многих отношениях еще не разрешенную задачу.

Коснемся вопроса о скорости смешения сточных вод с водой водоема. Мнение о том, что количественный расчет водоема вообще невозможен вследствие того, что в реке не достигается равномерного смешения потока сточных вод с водой водоема и что все расчеты, в основу которых обычно кладется принятие равномерного смешения, фактически оказываются недействительными, — это мнение, с нашей точки зрения, является спорным. Мы против такого мнения можем выставить следующие возражения.

1. Отсутствие смешения, продолжающегося иногда на десятки километров по течению реки, имеет место только на относительно боль:

ших равнинных реках (Волга, Ока). Но в таких больших реках вопросы их загрязнения стоят в большинстве случаев не так остро вследствие громадных разведений в них сточных вод. В мелких же реках, в которых в связи со спуском сточных вод возникают особые трудности, смешение практически наступает быстро (сотни метров от спуска и редко больше 1 км).

2. Скорость смешения может быть точно так же подвергнута расчету, как и все остальные факторы. И если пока наши сведения в этом вопросе и недостаточно полны, то это значит, что на эту область необходимо направить научно-исследовательскую мысль.

3. Равномерность смешения может достигаться искусственными техническими мероприятиями (ввод в стрежень реки, рассеянный выпуск).

Возможная скорость смешивания должна быть одним из факторов, учитываемых при санитарной оценке вопроса о выпуске сточных вод.

Для подсчета создающихся в водоеме концентраций ядовитых веществ можно употреблять следующую формулу:

где: К—искомая концентрация в водоеме (в миллиграммах на 1 л, или в каком-либо другом обозначении),

К\ — концентрация ядовитого вещества в сточных водах (в том же обозначении),

<5 — минимальный часовой расход воды в''реке (во время самых низких вод в году).

с/ — максимальный часовой приток сточных вод.

Получая концентрацию данного вещества при полном смешении сточных вод и водоема, учитывают возможность неполного смешения на некотором расстоянии от выпуска. На основании полученных концентраций судят о величине воздействия (или отсутствии такового) па водоем.

При учете загрязнения водоема патогенными микроорганизмами количественное представление о величине этого явления, несомненно, тоже играет существенную роль и может быть проведено в первоначальном подходе к вопросу по тому же принципу, что и при учете концентраций ядовитых веществ. Однако вопрос о бактериальном самоочищении водоемов, в частности, по отношению к патогенным формам, разработан еще недостаточно, и потому говорить о практическом применении, соответствующего учета вряд ли пока возможно.

Крайняя осторожность в отношении попадания в водоемы возбудителей патогенных заболеваний заставляет придерживаться правила, по которому выпуск сточных вод, содержащих или могущих содержать возбудителей заболеваний.в концентрациях, больших, чем в речной воде, без соответствующей обработки в водоемы производим быть не может. Только в особых -случаях, когда по условиям водоема и водопользования из него может быть доказана невозможность передачи инфекции, можно говорить о смягчении этого правила.

При рассмотрении вопроса об учете загрязнений водоемов (в узком смысле слова) следует иметь в виду, что под этим понятием мы подразумеваем ряд явлений: 1) уменьшение содержания кислорода в воде водоема, 2) отложение на дне водоема осадков, 3) гниение отложенных осадков, 4) образование пленок на поверхности водоема, .5) разрастание грибных налетов по дну и берегам, 6) распространение от водоема зловония, 7) порча внешнего вида и вкуса воды, 8) увеличение количества солей в воде водоема и т. п.

Каждое из этих явлений учитывается в отдельности применительно к данным условиям выпуска сточных вод.

Основным фактором, подлежащим учету, является кислородный баланс водоема.

Нормально в наших незагрязненных реках растворенный кислород в летнее время содержится в количестве 8—12 мг/л; это количество постоянно поддерживается главным образом вследствие поглощения кислорода водой из атмосферного воздуха (реаэрация) и обеспечивает развитие флоры и фауны водоема. В тех случаях, когда вместе со сточными водами в водоем вносится большое количество быстро разлагающихся с потреблением кислорода органических веществ, в водоеме может создаться такое положение, что кислорода, растворяющегося в воде' из воздуха с некоторой ограниченной скоростью, не хватит для покрытия его потребления органическими веществами, тогда запас кислорода уменьшается или вовсе исчезает и наступает гибель нормальной флоры и фауны водоема.

Нагрузка сточных вод на водоем должна быть такова, чтобы в воде был обеспечен некоторый минимум растворенного кислорода. Этот минимум правилами НКЗдрава установлен в 3—4 мг/л речной воды.

Мы не будем здесь останавливаться на методах расчета кислородного баланса водоема. Укажем только, что строгий расчет представляет собой трудную, еще во многом не решенную задачу. В этом направлении теперь с наибольшим успехом работает группа американских специалистов

Современное состояние вопроса освещается в книге С. Н. Строганова и К. Н. Королькова «Биологическая очистка сточных вод»Однако во многиу практических случаях достаточно ясная картина может быть получена и путем приближенных форм расчета.

Количество отлагающихся на дне осадков ориентировочно учитывается по объемному проценту содержания осаждающихся веществ в сточной жидкости и количеству самой сточной жидкости. Осаждающиеся вещества в равнинных реках с медленным течением отлагаются почти полностью в непосредственной близости к месту выпуска сточных вод, и только вторичные явления в виде последующего гниения и всплывания осадков на поверхность являются причиной частичного уноса осадков из залежей. Весьма ориентировочное определение зоны отложения осадков на дне водоема может быть подсчитано по формуле:

Ц7_ ■ к У •

0,0(Ъ25 1

где: \Х' — зона распространения отложения осадков вниз по течению реки в метрах,

И — средняя глубина реки на стрежне в метрах,

V—скорость течения в ¡реке на-стрежне в метрах в секунду.

Залежи осадков на дне водоема гниют в тех случаях, если осадки имеют органический состав. Результатом является всплывание на поверхность пузырьков газа, лепешек осадка и распространение зловония.

Пленки на поверхности образуются тогда, когда со сточными водами в водоем попадают жировые или нефтяные вещества. Пленки портят внешность водоема. ..

Обрастание грибными слизистыми налетами берегов и дна в незначительной мере происходит в ближайшем соседстве с выпуском при спуске всяких содержащих органические вещества сточных вод, даже и в том случае, когда выпуску подвергаются биологически очищенные сточные воды. Однако особенно интенсивно образуются грибные обрастания при выпуске некоторых видов промышленных сточных вод: писчебумажных, сахарных, картонных фабрик и цел-люлезных заводов. В этих случаях засорение иногда распространяется на килоу метры. Это обстоятельство тоже должно, быть учтено при оценке положения.

Зловоние от водоема является следствием загнивания воды, т. е. явления, наступающего вслед за исчерпыванием всего растворенного кислорода из воды водоема за счет его биохимического потребления сточными водами. Учет ведется по растворенному кислороду. Но иногда зловоние может проистекать и от спуска специфических зловонных отбросов производства (лесохимическое, шерстомойное производства).

Внешний вид водоема портится при спуске в него остатков красящих веществ, волокон и т. п. Вкус вод всегда портится при общем загрязнении ,во-

1 Результаты их работы всего полнее освещены в статьях Стритера «Измерение естественных процессов окисления в водоеме, Sewage Worhs Journal,. 1936, №* 2.

2 Госстройиздат, Ленинград, 1934, стр. 76—90.

доема. Однако возможны случаи, когда, помимо общего загрязнения водоема сточными водами, портятся вкус и запах его воды при выпуске некоторых специфических продуктов (железные соли, камфора и т. д.). Это-обстоятельство также должно быть учтено.

Наконец, засолонение водоема подсчитывается по содержанию тех или иных минеральных солей в сточных водах и по количеству расхода воды в водоеме.

Возможны и другие явления при загрязнении водоемов, здесь не учтенные.

Санитарная характеристика сточных вод совместно с количественным учетом явлений, сопровождающих общее загрязнение водоема, дает возможность реальной оценки последствий спуска сточных вод в водоем. ' ,

'Качественная и количественная оценка загрязнения (в широком смысле слова) водоема еще не решает вопроса о допустимости спуска или необходимости принятия тех или иных технических мер по обработке сточной жидкости. Для полноты картины нужно еще иметь сведения о характере водоема в смысле его использования населением, промышленностью и сельским хозяйством. Тот или другой вид загрязнения водоема опасен для населения в санитарном смысле далеко не в одинаковой степени. Условия расположения водоема и порядок водопользования из него имеют свое значение.

В проекте новых правил о спуске сточных вод в водоемы, разработанном Всесоюзной государственной санитарной инспекцией, водоемы разбиваются на следующие категории:

1) находящиеся в зонах строгой охраны водоснабжения; сюда относятся водоемы, расположенные в 'непосредственной близости к водозаборным центральным сооружениям городов;

2) находящиеся в зонах ограничения и наблюдения; к этой же категории относятся те водоемы, из которых производится неорганизованный забор питьевой и хозяйственной в/>ды населением; с массовым купанием населения; служащие для декоративного оформления населенных- мест; водоемы с расположением на них местами общественного катания на лодках и водными стадионами; водоемы, забор льда из которых в зимнее время для пищевых целей или. целей охлаждения пищевых продуктов носит массовый характер;

3) находящиеся в отдалении от населенных мест,' однако имеющие значение для целей рыбоводства и судоходства;

4) заведомо превращенные в так называемые «технические водоемы», из которых всякое водопользование или вовсе прекращено, или допускается только в каком-либо определенном отношении и строго регламентируется санитарной инспекцией.

Термин водоем в этой классификации носит несколько условный характер. Под ним здесь понимается или весь водный бассейн в целом, от устья до истока, или только тот его уча'сток, где проводится то или иное его использование населением, промышленностью и сельским хозяйством в пределах возможного доступа загрязнений, вносимых со сточными водами й местам пользования.

В этом смысле одна река может быть разделена на несколько категорий. Так, например, река Москва (в районе, прилегающем к Москве) разбивается (схематично): на участок, подходящий под вторую категорию (до строгой зоны московских водозаборных сооружений), на участок строгой зоны (первая категория, в непосредственной близости у. сооружениям), на- участок второй категории (протекающий по городу) и в дальнейшем на зону третьей категории (если ниже не имеется Других, кроме Москвы, мест массового использования).

Классификация водоемов по категориям и сами новые правила о спуске сточных вод пока являются проектом. Однако от этого не меняется суть д^яа; основное положение остается правильным: в зависимости от характера использования водоема или полного отсутствия его использования изменяются требования к . спуску в него сточных вод.

Проект предусматривает далее введение некоторых определенных норм чистоты спускаемых сточных вод в зависимости от категории водоема. Так, например, в водоемы, находящиеся в зонах строгой охраны, спуск сточных вод вообще не допускается. В водоемы второй категории спуск разрешается только

\

Санитарные показатели загрязнения водоемов ¿точными водами различных производств

Таблица 11

Производ-

ство

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

о >1 со

о о -

Характер веществ, входящих в состав сточной жидкости

Свекло-са-харное производство

Крахмально-паточное производство

Винокуренные заводы

31

Богаты легко разлагающимися органическими веществами, отчасти белкового характера. Много углеводов

Загрязнения, смываемые с картофеля, мелкие частицы здоровых и, разложившихся клубней, песок,кожура. Сахаристые и клеевые вещества, растворимые, ра-стител. кисл., раствор, белок, ми-неральн. вещест.,зерна крахмала

Сахар, клеевые вещества, крахмал, остатки клубней картофеля, органические кислоты. Белки, углеводы. При загнивании— обильное выделение Н»5

Показатели

загрязнения в узком смысле

га О'

И „

IV

. а

со о> и И

СV

О

О

= я

£ хэ

3 <и И О. О н I

я о ю в

си и

« н ч

о и

Зу?

оО

заражения или инфицирования

отравления или интоксикации

Возможные методы очистки

2 200

2 000

750

1 100

1 000

600

400

400

200

Нет

Нет

Решетки и сита для улавливания крупных плавающих веществ; отстойники. Искусственные и естественные методы биологической очистки. Использование оборотной воды (в частности, путем хлорирования транспортерных вод)

Песколовки. Крахмалоуловите-ли. Решетки и сита. Осадочни-ки. Естественные и искусственные методы биологической очистки. Возможна и химическая обработка

Полная утилизация барды (подсушка, откормочные пункты и т. п.). Решетки, песколовки,отстойники. Биологическая очистка (естественная и искусственная)

Примечания

Производство дает значительное количество чистых вод от охлаждения. Иногда рационально выделение и выпуск чистых вод без обработки или обратное использование. Песколовки

Выделение чистых охладительных вод

Пивоваренные заводы

Молочные и сыроваренные заводы

Дрожжевые заводы

Мясокомбинаты

Бойни

Фабрики-за-готовочные (полуфабрикаты пищевых продуктов)

Красильни и печатные фабрики

13,0

15-20

Сходны с винокуренными заводами

Сыворэтка, снятое молоко, молочный сахар, казеин, жиры

42,0 ] Белки, жиры, углеводы

9,0

7,0

Еолосы, обрывки кожи; каныга; белки, жиры, углеводы. Кровь. Песок

То же, что и у мясокомбина-топ. Сточные воды более концентрированы

Песок, обрывки овощей; легко разлагающиеся растворенные и взвешенные вещества; рыбья чешуя, жиры, белки

Красящие вещества, иногда ядовитые, крахмал, глюкоза, дубильное вещество, клей, глина, сульфиты

800

300-500

250

950

1 500

2 500

250

220 1 200

700 700

1203

160

200

220

150

300

1 000

800

300

Группа па-ратифов, глисты, возбудители различных эпизоотий

То же, что и у мясокомбинатов

Нет

250

То же, что и для винокуренных заводов

Отстойники. Биологическая очистка (естественная и искусственная)

Отстойники. Биологическая очистка (естественная и искусственная)

| Решетки, песколовки; жироловки (цеховые и общие); оса-; дочники; биологическая очи-' стка (естественная и искусственная); хлорирование

Методы те же, что и для мясокомбинатов. В некоторых случаях для эффективного веде-I ния биоочистки стоки нужно разбавлять чистой водой вслед-;ствие их высокой концентрации

Цеховые жироловки; несколов- ] ки. Отстойники. Биологическая очистка

То же

Иногда ядовитые краси-тел 1. В целом сточные воды нельзя считать ядовитыми

Следует добиваться возможно полного удаления ИЗ.СТОЧ-ных вод кат ныги

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Осадочники; химическая обработка; биологическая очистка при предварительной химической обработке с незначительным количеством хозяйственно-фекальных сточных вод, или совместная биоочистка с хо-зяйственно-фекальныци взятыми в большем количестве (около 60-70°/»)

Выделение вод от их охлаждения

материалы Центрального института коммунальной санитарии, работа проф. П. С. Белова (1929), Труды XIV водопроводного съезда, вып. 3, работа В. М. Сафроновой «Характеристика сточных вод различных производств», сведения о сточных водах СК, взятые из работы Штакельберга «Рыбная проба с промстоками завода синтетического каучука» (Санитарная техника, № 2, 1936).

1 При составлении таблицы использованы: «Промышленные сточные воды и их очистка»

11 р о д о л. ж е н ие таблицы I

о со Показатели

Весовое количество сточных вод на весо единицу продукции \ загрязнения в узком смысле

Производство " Характер веществ, входящих в состав сточной жидкости взвешенных веществ в мг/л биохимическая потребность 02 за 5 суток в мг/л л н о о и к Я ч о » а и м заражения или инфицирования отравления или интоксикации Возможные методы очистки Примечания

Отбельии 610 Разлагающиеся органические вещества, жирные кислоты, крахмал, мука, парафин, мыла; кальций, глина. Активный хлор (весьма быстро, связывается в самой сточной жидкости) 180 500 1 300 Нет Нет Отстаивание, химическая обработка. биологическая очистка пр 1 некоторой примеси хозяй-ственно-фекальных сточных вод (25-40%) Выделение вод от охлаждения

Шерстомойки 160 Ланолин, жиры, краски, остатки животных волокон: протравы, хлориды, сульфаты,соединения аммония; грязь, смываемая с шерсти - 30 ООО 4 000 3 000 ; с* Группа пара-тифов, возбудит. различны к эпизоотии, яйца глист, сибирская язва » Шерстоловки, жироловки, песколовки, отстойники; химическая и биологическая очистка. Дезинфекция

Суконные фабрики - То же, что и в шерстомойках 550 Нет данных 200 Нет Волокноуловители; отстойники; химическая и биологическая очистка Воды от охлаждения

Производство искусственного шелка Легко разлагающиеся органические вещества, следы сероуглерода, значительные количества сульфатов, при разложении дающих сероводород 300 500 250 » » Отстойники; химическая и биологическая обработка, совместно с хозяйственно-фекальными (25-40%) •

Медно-ам-миачное производство искусственного шелка 1 Незначительное количество органических веществ, обильный минеральный состав, соли алюминия, медь 300 20 » Медь Химическая обработка (известью и удалением меди) .

Ацетатно; производство искусственного шелка — Незначительное количество органических веществ, значительный минеральный состав • 200 75

Кожевенные производства 87,5 Легко разлагающиеся органические вещлтва богаты белками; жиры, дубильные вещества. Волосы, обрывки** кожи. При хромовом производстве — соли хрома и железа 2 000 1 400

Писчебумажные фабрики 200 Бумажные волокна, каолин, тяжелый шпат. Органические вещества, извлекаемые из древесины; остатки красителей £00 400

Целлюлоид-ные заводы 550 Древесинные волокна, органи-че.кие вещества, извлекаемые из древесины. Минеральные соли 200 800

Содовое производство по способу Ле-блана — Са$203, СаБ, СаБО.,, Ка,Э04, СаС12, №С1, МпС1,, ИД Аэ. Значительное количество условно чистых вод — —

Содовое производство при аммиачном способе ХаС1, СаС),, сульфаты « х

Производство минеральных кислот -— Свободные кислоты и посторонние примеси

25

600

200

1 500

Возбудители эпизоотии, сибирская язва

Нет

Нет

При хромовом дублении—хром, иногда мышьяк (однако концентрации их невелики)

Химическая обработка

Решетки, сита, песколовки, осадочники, выравниватели притока и состава хим. и биологическая обработка. Дезинфекция

Нет

Кислоты

То же

Нет Улавливание волокон, отстой

Волокноуловители, отстойники; химическая и биологическая обработка (при выключении варочных щелоков). Утилизация варочных щелоков

Незначител. Химическая обработка, нейтра-концентра- лизания

ции АБ

Иногда перед биоочисткой нужна химическая обрабои<а или разбавление чистой водой (высо-, кая концентрация)

Выделение охладительных вод

Воды от охлаждения

Нейтрализация, химическая обработка

Продолжение таблицы 1

ювог количество 1чных вод на весовую шицу продукции Показатели «

загрязнения в уз-* ком смысле

Производство ■ Характер веществ, вхо ящйх в состав сточных жидкостей взвешенных веществ в мг/л 1 биохимическая потребность 02 за 5 сулю к в мг/л ■Л Н О 1-5. ш '— к S ч о м СО' заражения или инфицирования отравления или интоксикации Возможные методы очистки Примечание

л. ^ ~ i-Ю о tu о ' м -?1 оО

Производство суперфосфата Хлористый кальций, свободные минеральные кислоты — — Нет Кислоты Нейтрализация, химическая обработка

Производство хлорной извести - Хлористый марганец, железо, известь, кальций, алюминий, свободн. улор, мышьяк — — » Кислоты свободные,хлор, мышьяк То же

Производство желтой .кровяной соли —• Железо синеродистые и сернистые соединения ' у — » СЫ Удаление СЫ

Газовые заводы Продукты перегонки каменного угля^ 400 13 000 3 000 » Соединения СЫ, фенол Методы очистки разработаны крайне слабо. Применяют биологическую очистку в смеси с большими количествами хозяйственно-фекальных сточных вод

Коксо-хими-ческие заводы — Т о же -- 14 000 2 800 » Фенол, роданистые соединения Так же, как и сточные воды газовых заводов

Мыло-парфюмерные фабрики 2,5 Жировые вещества, мыло, щелочи, глицерин Нет Химическая обработка, цеховые жироловки

Рудничные сточные воды

Металлургические заводы

Заводы обработки пиритовых огарков

Биофабрики

Банно-пра-чечные сточные воды

Заводы синтетического каучука (СК)

Минеральные соли, иногда медь, встречаются свободные кислоты

Соли железа, меди, свободные кислоты, окалина

Соли железа, меди, остатки руды, серная кислота

Волосы, грязь, кровь, солома, навоз

Жиры, мыла, грязь. В прачечных, кроме того, сода, жапель, соли, фосфаты, кислоты, зола и т. д.

Спирты, альдегиды, эфиры, непредельные, углеводороды

1 ООО

400

Нет данных

250

140

400

Сами по себе не содержат, однако часто бывают загрязнены фекальными отбросами

Нет

Кислоты, иногда медь

Химическая обработка

В зависимости от вырабатываемых вирусов: сибирская язва, перипнев-мония, чума свиней и т. д.

Подобно хозяйственно-фекальным, но в меньшей степени

Нет

Медь, кисло- Нейтрализация, химическая об-ты работка, утилизация железного купороса

То же

Нет

Недостаточно выяснено

Обработка известью, испарение на больших участках земли, вымораживание

Улавливание крупных плавающих веществ, соломы, навоза, отстой, биологическая очистка. Особый упор на инфекцию

Механические и химические методы очистки (известью). В особо неблагоприятных условиях спуска—дезинфекция

Отстаивание, химическая обработка, биологическая совместно с хозяйственно-фекальными

/

при соблюдении некоторых строгих норм: нагрузка на водоем, оцениваемая по потреблению кислорода сточной жидкостью, не должна превосходить некоторого невысокого предела (4 мг на 1 л воды водоема), установлен максимум для взвешенных веществ и т. д.

Для водоемов третьей категории нормы снижены.

И, наконец, для «технических рек» нормы вообще отпадают и спуск регламентируется санитарным надзором.

Объявление реки «технической» может быть сделано только по разрешению ВГСИ.

Выводы

Выбор водоема и место выпуска в нем определяют вместе с тем степень и вид необходимой обработки сточных вод. Степень и вид обработки рациональнее всего сочетать с практикующимися видами этой обработки. В общих чертах можно различать следующие виды и степень обработки:

1) удаление крупных плавающих веществ;

2) удаление осаждающихся и всплывающих нерастворимых веществ;

3) полная или частичная биологическая очистка для сточных вод органического состава; степень биологической очистки оценивается по величине снижения биохимической потребности в кислороде сточной жидкости (практически снижение может быть доведено до 2Ъ—50 мг 02 на 1 л сточной жидкости);

4) . химическая очистка с целью снижения биохимической потребности в кислороде в тех случаях, когда по каким-либо причинам сточные воды, имеющие органический состав, не могут быть очищены биологическим путем;

5) химическая очистка для сточных вод минерального состава и для удаления из них специфических ядовитых веществ;

6) дезинфекция сточных вод. £

Степень и вид обработки устанавливаются в зависимости от характеристики сточных вод и водоема (принимая во внимание место выпуска) и количественного учета величины загрязнения.

Проектирование? очистных сооружений, установление их размеров и детальных форм не входит в задачу санйтарного инспектора, здесь нужны уже инженерные знания.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Однако санитарный .врач должен хорошо ориентироваться в существующих общих методах для обработки производственных сточных вод и должен разбираться в эффективности каждого из них.

В таблице указаны возможные методы обработки для сточных вод каждого вида. 'Конечно, краткие указания, содержащиеся е таблице, могут помочь только в общей ориентации, для более детального знакомства следует руководствоваться специальной литературой

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.