Научная статья на тему 'О роли микроэлементов в патогенезе эндемического зоба'

О роли микроэлементов в патогенезе эндемического зоба Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

149
23
Поделиться

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Фархутдинова Л. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «О роли микроэлементов в патогенезе эндемического зоба»

Казанский медицинский журнал, 2006 г., том 87, № 3

сердца претерпевают значительные изменения на начальном этапе, т.е. от 14 до 42 дней жизни. На фоне естественных процессов, происходящих в развивающемся организме крысят, мышечные тренировки вызывают значительные изменения в самом сердце. Они также существенно изменяют симпатические и парасимпатические влияния и их соотношение в регуляции насосной функции сердца. Более того, как показали наши исследования, при мышечных тренировках постепенно снижается роль экстракардиальных механизмов регуляции, и наблюдается быстрое развитие внутрисердечных регуляторных механизмов.

УДК 616. 34 - 007. 43 - 031 : 611. 957 + 616. 34 - 007. 43 - 031 : 611. 981 + 616. 681 - 007. 43 + 617. 55 - 007. 43] - 089. 87 - 07 - 037

И.В. Федоров, В.Н. Воронин, А.В. Воронин, А.В. Кочнев (Казань). Отдаленные результаты пластики грыж собственными тканями

Целью настоящего исследования являлось изучение отдаленных результатов герниопластики собственными тканями в неотложной хирургии — при ущемленных грыжах и острой спаечной кишечной непроходимости в грыжевом мешке.

Под нашим наблюдением находились 434 пациента, экстренно прооперированных по поводу осложненных грыж живота. Отдаленные результаты на сроках от 3 до 10 лет были изучены у 120 больных с послеоперационными вентральными, пупочными, паховыми и бедренными грыжами в возрасте от 19 до 88 лет.

Сроки возникновения рецидива грыж после

операции в зависимости от их локализации

Время возникновения рецидивов Грыжи Итого

послеоперационные ветральные паховые пупочные бедренные

3 дня 1 1

1 мес 1 1

2 2 2

3 2 2 1 5

6 12 3 1 1 17

8 4 2 6

1 год 5 7 3 1 16

2 3 1 1 1 6

3 1 1 1 3

5 лет 1 1

6 1 1

Рецидив грыж наблюдался у 59 (49,1%) человек:

послеоперационные вентральные — у 28 (70%), пупочные — у 7 (44%), паховые — у 18 (36%), бедренные — у 6 (43%). При грыжесечении для пластики ворот собственными тканями были использованы различные методы. При пластике по поводу послеоперационных вентральных грыж "стык в стык" рецидивы возникли у 23, П-образным швом — у 2, по Сапежко — у 3. При пластике по поводу паховых грыж "стык в стык" рецидивы возникли у 2, по Жирару—Кимбаровско-му — у 7, по Пастемскому — рецидивов не было.

При пупочных грыжах у всех пациентов применяли пластику Мейо: рецидив на отдаленных сроках был выявлен у 7 из 16 больных, при бедренных грыжах — пластику по Бассини: рецидив — у 6 из 14.

Отдельно нами изучены сроки возникновения рецидива грыж (см. табл.).

Таким образом, 81,4% рецидивов (48 из 59) возникли на сроках до года после операции, что свидетельствует о низкой эффективности методов гер-ниопластики собственными тканями. Высокий процент рецидивов грыж у больных, оперированных по экстренным показаниям, требует смены хирургической концепции в пользу широкого использования синтетических протезов не только в плановой, но и в экстренной герниологии.

УДК 616. 441— 006. 5 — 092 — 07 : 577. 17. 049

Л.М. Фархутдинова (Уфа). О роли микроэлементов в патогенезе эндемического зоба

Нашими исследованиями на примере Республики Башкортостан установлено, что геолого-геоморфологические факторы играют основную роль в формировании микроэлементного статуса биосферы, при этом зобную трансформацию провоцируют как мик-роэлементизбыточные, так и микроэлементдефицит-ные территории. К первым относятся вулканогенные породы и континентальные отложения в зонах пониженного рельефа, а ко вторым — кварцевые песчаники, уплотненные (метаморфизованные) породы и континентальные отложения в зонах повышенного рельефа. Кроме того, в развитии эндемического зоба имеют значение загрязнение окружающей среды (атмосферы, воды, почвы) химической и горной промышленностью, химизация сельского хозяйства, хлорирование воды и др.

Определенную роль в распространенности зобной эндемии играет бактериальный фактор, связанный с санитарно-гигиеническими условиями, поскольку продукты разложения бактерий обладают тиреостатическим эффектом, а также уровень радиации, так как при радиоактивном распаде образуется большое количество изотопов йода.

Под действием природных и антропогенных факторов изменяются профиль и активность основных металлоферментов, регулирующих тиреоидный статус человека. В первую очередь, это железосодержащая тиреопероксидаза — ключевой фермент щитовидной железы, влияющий на синтез тиреоидных гормонов, функциональная способность которого также зависит от уровня кобальта и меди. Важную роль играет активность дейодиназы, содержащей селен и обеспечивающей периферическую конверсию тироксина в трийодтиронин, а также супероксиддисму-таза, составной частью которой являются марганец, медь и цинк.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В результате микроэлементного дисбаланса и снижения активности перечисленных выше металлофер-ментов нарушается обмен йода, уменьшается синтез тиреоидных гормонов, повышается чувствительность к стимулирующему эффекту тиреотропного гормона, увеличивается уровень аутокринных факторов роста, активируется аутоиммунизация, угнетается апоптоз, что в конечном итоге приводит к развитию зоба.

Проведение микроэлементной коррекции (железо, хром, селен, марганец, кобальт, медь и цинк) наряду с восполнением йодного дефицита в зонах риска и у больных зобом позволит, на наш взгляд, оптимизировать профилактику и лечение заболеваний щитовидной железы.