Научная статья на тему 'О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ИСПЫТАНИЯ НОВЫХ ГИБРИДОВ САЛАТА КОЧАННОГО КОМПАНИИ «САКАТА»'

О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ИСПЫТАНИЯ НОВЫХ ГИБРИДОВ САЛАТА КОЧАННОГО КОМПАНИИ «САКАТА» Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
86
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕВООБОРОТ / САЛАТ КОЧАННЫЙ / УРОЖАЙНОСТЬ / УСТОЙЧИВОСТЬ / НЕКРОЗ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гиш Руслан Айдамирович, Звягина Анастасия Сергеевна

В условиях интенсивного овощного севооборота, проведена агротехнологическая оценка новых гибридов салата кочанного F1 Серена и F1 LE 10585 компании «Саката». Установлена конкурентоспособность новых образцов, отличающихся высокой урожайностью и качеством формируемой продукции

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Гиш Руслан Айдамирович, Звягина Анастасия Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE RESULTS OF THE INDUSTRIAL TESTING OF NEW HEAD LETTUCE HYBRIDS PRODUCED BY "SAKATA" COMPANY

Under the conditions of intensive vegetable crop rotation, we have carried out an agro-technological assessment of new hybrids of head lettuce F1 Serena and F1 LE 10585 produced by Sakata company. The competitiveness of new samples, distinguished by high productivity and quality of the formed products, has been established as well

Текст научной работы на тему «О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ИСПЫТАНИЯ НОВЫХ ГИБРИДОВ САЛАТА КОЧАННОГО КОМПАНИИ «САКАТА»»

УДК 635.521:631.582

06.01.05 - Селекция и семеноводство (сельскохозяйственные науки)

О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ИСПЫТАНИЯ НОВЫХ ГИБРИДОВ САЛАТА КОЧАННОГО КОМПАНИИ «САКАТА»

Гиш Руслан Айдамирович д.с.-х.н., профессор РИНЦ БРШ-код: 2544-0375 [email protected]

Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина, Краснодар, Россия

Звягина Анастасия Сергеевна К.б.н, старший преподаватель РИНЦ БРШ-код:6498-9008

Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина, Краснодар, Россия

В условиях интенсивного овощного севооборота, проведена агротехнологическая оценка новых гибридов салата кочанного Г1 Серена и Н ЬБ 10585 компании «Саката». Установлена конкурентоспособность новых образцов, отличающихся высокой урожайностью и качеством формируемой продукции

Ключевые слова: СЕВООБОРОТ, САЛАТ КОЧАННЫЙ, УРОЖАЙНОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ, НЕКРОЗ

Б01: http://dx.doi.org/10.21515/1990-4665-169-005

UDC 635.521:631.582

06.01.05 - Selection and seed production in agricultural plants (agricultural sciences)

THE RESULTS OF THE INDUSTRIAL TESTING OF NEW HEAD LETTUCE HYBRIDS PRODUCED BY "SAKATA" COMPANY

Gish Ruslan Aidamirovich

Doctor of Agricultural Sciences, Professor

RSCI SPIN code: 2544-0375

[email protected]

Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin, Krasnodar, Russia

Zvyagina Anastasia Sergeevna

Cand.Biol.Sci., senior lecturer

RSCI SPIN code: 6498-9008

Kuban State Agrarian University named after I.T.

Trubilin, Krasnodar, Russia

Under the conditions of intensive vegetable crop rotation, we have carried out an agro-technological assessment of new hybrids of head lettuce F1 Serena and F1 LE 10585 produced by Sakata company. The competitiveness of new samples, distinguished by high productivity and quality of the formed products, has been established as well

Keywords: CROP ROTATION, HEAD LETTUCE, YIELD, SUSTAINABILITY, NECROSIS

ВВЕДЕНИЕ

Изучение агротехнологической пластичности новых гибридов салата кочанного в условиях юга России представляет несомненный интерес. Выращивание салата индивидуальными предпринимателями и владельцами малых форм хозяйствования следует рассматривать как удачное коммерческое решение в силу скороплодности, ее холодостойкости, незначительные трудовые и материальные затраты, а также стабильной востребованности и рентабельности производства.

Материал и объект исследований

Объектами исследований были гибриды селекционно-семеноводческой компании «Саката» Серена и Б1 ЬБ 10585. Данные образцы в условиях юга России испытываются впервые, они не внесены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.

Опыты были заложены в открытом грунте, интенсивном овощном севообороте ИП «Ерохина Е.А.» Темрюкского района Краснодарского края.

Исследования проведены в соответствии с «Методическим указанием по апробации овощных культур» (ВНИИССОК, 2006) [8].

Физико-химические и агрохимические свойства почв участка описаны общепринятыми методами, агротехнологические и филологические исследования проведены В.Ф. Белик (1992), С.С. Литвинову (2011), статистическая обработка велась по Б.А. Доспехову (1985) [4, 6, 7].

Основные закономерности климатических условий зоны проведения опыта изложены из агроклиматических источников Краснодарского края.

Результаты исследований

Технология выращивания салата осуществлялась по общепринятым для Анапа-Таманской зоны рекомендациям по выращиванию овощных культур. Предшественник перец сладкий. Система основной подготовки велась по типу полупара с фоновым внесением удобрений. Схемы высадки рассады (90+50) х 30 см. Дата высадки рассады 08.05.2020 г.

Погодные условия были близки к среднемноголетним, однако следует отметить некоторые отличия.

Весна наступила в марте в средне многолетние сроки. Март был прохладным, но не холодным. Средняя температура 1декады составила 8°С при отклонении от нормы -2°С. Минимальная температура на поверхности почвы достигала -2°С. II и III декада месяца отличались лишь повышени-

ем среднесуточной температуры до 10,1°С во II и до 11,4°С в III декаде. При этом минимальная температура почвы сохранялась в тех же пределах 0-2°С.

Осадков выпало мало и составило 7 % от нормы. Отличительная особенность марта частые ветры с максимальной скоростью 11-15 м/с.

Апрель по температурному режиму был близок марту; температура на поверхности почвы опускалась снова до 0-2°С ниже нуля. Осадков выпало значительно больше чем в марте и составило 92% от нормы. Количество дней со скоростью ветра, уже до 20 м/сек, достигало 11. Сумма эффективных температур выше +5°С с 01.04 по 20.04 составило всего 81°С.

Май значительно был теплее апреля. Минимальная температура оставила 7-8°С, а средняя 15,0-16,5°С. Минимальная температура почвы устойчиво держалась на уровне 6-8°С тепла. Количество дней с сильными ветрами уменьшилось. Сумма положительных температур за период с 01.04 по 10.05 составило 245°С. Осадки выпадали в виде кратковременного дождя; в первой и во второй декадах 29 %, а в третьей - проливного характера - 192% от нормы.

Июнь начался с резкого нарастания температур. Средняя температура за декады (I, II, III) колебалась в пределах 21,3-23,1-26,9°С. За эти же периоды максимальная достигала 33°С. Осадков выпадало много, но не равномерно. В I декаде 48 мм (209 %, во II декаде - 58 мм (580 % от нормы), в III декаде не было осадков.

Сумма эффективных температур выше +5°С за период с 01.04 по 10.06 составило 638°С, которая к 20.06 достигала 859°С.

Июль был жарким, что было в пределах нормы. Средняя декадная температура изменялась так; 26,9 - 26,9 - 24,1°С. В то же время максимальная температура воздуха в I декаде и II декаде составила 36°С, в Шде-каде - 30 ПС. Осадков в первой и второй декадах не было, а в третьей вы-

падало всего 6мм или 60% от нормы. Сумма эффективных температур с 01.04 по 20.07 достигала 1420°С.

Место в севообороте. Система земледелия. Салаты были размещены после перца сладкого в 7-ми польном овощном севообороте. Система подготовки почвы по типу полупара, с весенним выравниванием поля и достижением мелкокомковатой структуры путем применением легких борон [2].

Качество семян - высокое. Лабораторный контроль качества показал 97% всхожести. Энергия прорастания составила 83 %. Всхожесть семян при посеве на рассаду составила 83 %.

Сроки посева были выбраны с минимальным риском возврата весенних заморозков и похолоданий. В перспективе следует высаживать первый срок как минимум на 12-14 сутки, а то и раньше, начиная сШ декады марта, и проводить высадку рассады через каждые 10-15 суток для получения конвейерного поступления продукции. Во второй половине лета вполне возможен еще один срок посадки, при котором срок уборки выходил бы на 5-10 октября, т.е. производить посадку до 10 августа [1, 3].

Вегетация растений. Фенология. При схеме посадки (90 + 50) х 30 см густота стояния растений составила 47,6 тыс./га. Растения были высажены рассадо-посадочной машиной, а в след с ее окончанием обеспечен полив посредством системы капельного орошения [5]. Приживаемость рассады составила 100 %. На 5-6 сутки рассада адаптировалась к погодным условиям открытого грунта и до уборки кочанов не было выпадов ни в одной повторно-сти (Рис. 1-4).

Рисунок 1 - Высаженная рассада адаптировалась 5-6 суток

Рисунок 3 - На 30-35 сутки наблюдается переход к массовому образованию кочана

Рисунок 2 - Нарастание площади листьев идет медленно

1 ^ ^

| т

Рисунок 4 - После зачистки масса кочанов в пределах 570-630г.

На 10 сутки вегетации у гибридов было 5-7 листьев, длиной 7-8 см, шириной 5-6 см. Ход ростовых процессов отражено в табл.1. Таблица 1- Фенология салат (ИП «Ерохина Е.А.», Темрюкский район)

Дата

Исследуемые образцы посева появления массовых всходов Высадки рассады фазы 3-4 листьев фазы 5-7 листьев фазы 8-10 листьев формирования кочана массовой уборки

И Серена 30.03 04.04 08.05 22.05 04.06 10.06 17.06 20.06 25.06

ПЬБ 10585 30.03 04.04 08.05 22.05 04.06 11.06 17.06 20.06 25.06

Следует обратить внимание производителей на очень медленный рост растений в начале за первый месяц вегетации, и принятия мер от зарастания рассады сорняков.

На рисунке 6 отражено состояние растений в III декаде мая, где только на отдельных растениях отмечались переход к формированию кочана. Спустя еще 10 суток на 85-90 % растений отчетливо проявлялись контуры формируемых кочанов. При этом следует отметить, что налив кочанов проходил не одинаково равномерно на всех растениях. Хотим обратить внимание селекционеров на признак «обрастание растения нижними листьями», которое «забирает» 2-4 листа вместо их перехода к кочану (Рис. 13-15). Можно предполагать, что формирование и налив кочана при этом идут с задержкой (Рис. 16-18). На отмеченных выше и других фотоматериалов видна толерантность гибридов к некрозу листьев, бактериозу, ложномучнистой росе, которыми болеют гибриды кочанного салата.

Форма, окраска, размер органов растений. Гибриды F1 Серена, F1 LE10585 были высажены в фазе 3-4 листьев и в процессе вегетации растений велся фотоучет роста и развития. Ниже кратко дадим характеристику нарастания фитомассы листа, кочана, корневой системы.

Рисунок 6 - На отдельных растени-

Рисунок 5 - Гибрид ЬЕ10585 по

ях начинается формирование кочана

состоянию на 22.05

25-30 сутки после высадки рассады

Лист. Форма, окраска, положение листовой пластинки для салата кочанного, на первый взгляд как-бы не столь важны, поэтому как в конечном итог производителя интересует кочан. А именно его форма, плотность, окраска. Конечно же в первую очередь надо ставить его массу, так она в конечном итоге определяет успех культуры. В то же время очень важны выше отмеченные параметры листа, которые влияют не только на эстетическое восприятие культуры, но и на образование и структуру кочана (табл 2).

Таблица 2 - Динамика нарастания фитомассы салата (ИП «Ерохина Е.А.»,

Темрюкский район, 2020г.) дата высадки рассады 08.05.2020 г.

Гибрид Показатель Фитомасса салата после высадки рассады на;

5 сутки 11.05 10 сутки 21.05 20 сутки 31.05 30 сутки 11.06 40 сутки 21.06

И Сере- Масса ли- 3,07 10,06 39,48 185,0 310,67

на стьев

Масса кор- 0,73 1,57 2,14 10,21 15,22

ней

Масса ко- — — — 230,64 390,14

чана

I 3,77 10,78 40,82 415,97 716,03

И ЬБ Масса ли- 2,86 9,02 44,43 185,34 221,47

10585 стьев

Масса кор- 0,63 1,23 1,36 10,82 14,53

ней

Масса ко- — — — 199,17 385,86

чана

I 3,49 10,25 45,79 395,33 621,86

Положение листа у исследуемых гибридов полупрямостоящее или ближе к прямостоячему. с фазы 3-4 листьев растение начинает приподнимать листья на 10-15 С к верху, «освобождая» пространство вновь закладываемым листьям.

Листовая пластинка целая, свето-зеленного (салатного) цвета, края имеют мелкую зазубренность.

О динамике нарастания листьев отдельно не останавливаемся, так в таблице 2 и в фотоматериалах имеется информация, показывающая ход нарастания листьев. Здесь видим, что на массы листьев на всех этапах роста приходится у гибрида Серена первые 20 суток после высадки рассады от 81,4 до 96,6 %. У Б1 ЬБ 10585 эти цифры такого же порядка — 81,996,7 %. Более наглядно это отражено в таблице 3.

В целях установления влияния особенностей формирования органов растений на урожайность нами была проведена работа по выявлению динамики нарастания фитомассы растения (табл. 2).

Анализ таблицы 3 в определенной степени отвечает на вопрос медленных ростовых процессов в процессе вегетации салата. Мы отмечали раннее, что нарастание массы кочана идет последние 10-12 суток до уборки. Теперь мы видим, что масса корней, а значит их адсорбацирующая и поглотительная возможности ограничены, и если ночные температуры, будут положительны и будут хотя бы на 1-2°С ниже, то можно ожидать высокой наполняемости массы кочана. В противном случае — что имеем, то получаем.

Возможно, что для салата, у которого в высокой степени подлежат варьированию все 3 органа при определении фитомассы, полученные результаты следует рассматривать, как точка «отсчета» ответа на вопрос «Почему нарастание массы идет с большим «запазданием», и что в итоге определяет массу кочана. Корни? А может листья?».

Таблица 3 - Нарастания фитомассы салата (% от общей массы растений) (ИП «Ерохина Е.А.», Темрюкский район, 2020г.)

Показатель Сроки п роведения учетов Усредненный показатель

5 сутки 10 сутки 20 сутки 30 сутки 40 сутки

Б1 Серена

Масса листьев 81,4 93,3 96,7 44,5 43,4 71,9

Масса корней 18,6 6,7 3,3 1,1 2,1 63,9

Масса кочана 54,4 54,5 54,4

Масса всего растения, г 100 100 100 100 100 —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Р1ЬБ 10585

Масса листьев 81,9 88,0 97,0 46,9 35,6 69,9

Масса корней 18,1 12,0 13,0 2,8 2,4 7,66

Масса кочана 50,3 62,0 56,2

Масса всего растения, г 100 100 100 100 100 —

Усредненный показатель процентного выражения массы органов так же не совсем корректен. Однако он показывает отчетливо, что фи-томасса кочанов исследуемых гибридов составляет 54,4-56,2 %. Следует в дальнейшем поработать над возможными приемами в т.ч. селекционными, направленными на повышение массы продуктивного органа.

Корни. Как для посева семян салата, так и для высадки рассады требуется отменная подготовка почвы, начиная со структуры поверхностного слоя (она должна быть мелко комковатой, а поверхность выравненной), так как корневая система нежная, легковесная, со слабым расположением поверхностных корней, что вызвало продолжительную регенерацию корней.

Кроме того, это наш практический опыт, по устойчивости корней в поверхностном слое большого количества легко разлагающихся органических веществ, убеждает в возможности развития грибов, вызывающих гнили. Необходимое органическое для почвы вещество для улучшения структуры должно медленно разлагаться и по возможности

сохранять постоянство структуры. По этой причине в качестве предшественника был выбран перец, под который вносили 40 кг/га компоста КРС.

Корневая система салата кочанного растет очень медленно, очень медленно. На 5 сутки корни весили 0,10-0,15 г. Не смотря на пролив первикуром и своевременное развертывание СКО, растения теряли тур-гор, который на 5-6 сутки приходил в норму. Масса корней через 5 прибавила чуть более 1 г и на 10 сутки у Б1Серена она равнялась 1,17 г., у Б1ЬБ 10585 - 1,27 г. (Рис. 7). Динамика дальнейшего нарастания корней приведена в таблице 3.

Кочан. Форма кочана на вегетирующем растении Б1Серена (Рис. 8) воспринимается зрительно как округлая. В продолжительном сечении форма кочана все-таки более выразительна, и она ближе к округло-овальной. У гибрида Б1 ЬБ 10585 форма кочана близка к форме кочана Б1 Серена, но он более вытянут (Рис. 9).

Рисунок 7. Масса корней салата Рисунок 8. Поперечный разрез

на 5 сутки кочана Б1 Серена

По размеру кочаны, на наш взгляд, занимают из возможных к рассмотрению (средний, большой, очень большой) средне продолжительные между большими и средними.

По плотности кочаны средней плотности, как это и должно быть у салата кочанного. Плотные и очень рыхлые кочаны единичны, а вот рыхлые, которые оставляли на неделю для вызревания составляют 7-11 %.

По образованию (структура) кочаны ко времени уборки закрытые. Открытые, даже получают крытые кочаны не попадались. Может они и были, однако их представительство крайне незначительно (Рис. 10).

Относительно средней массы кочана у нас не сложилось определенного объективного подхода. В зависимости от принятой товарной доработки - масса кочана существенно изменяется. Четких положений об этом в Межгосударственном стандарте ГОСТ 33985 - 2016 не имеются. По этой причине считаем более объективным использовать данные бухгалтерии ИП. Они будут на 10-12 % ниже фактических, т.к. на анализы из опытных растений мы выбирали по 10-12 растений с каждой повторно-сти.

Контроль проявления заболеваний на учетных растениях показал, что ни на одном из них не было замечено признаков болезней, что говорит о высокой их толерантности (Табл. 4).

Таблица 4 - Контроль толерантности исследуемых образцов салата

кочанного (ИП «Ерохина Е.А.», Темрюкский район, 2020г.)

Исследуемый образец Проявление заболевания и степень их выраженности (%)

на 5 сутки на 10 сутки на 20 сутки на 30 сутки на 40 сутки

Б1 Серена нет признаков нет признаков нет признаков нет признаков нет признаков

Б1ЬБ 10585 нет признаков нет признаков нет признаков нет признаков нет признаков

На толерантность салата безусловно повлияла продуманная система защиты капустных в ИП (Табл. 5).

Таблица 5 - Система защиты капустных в ИП «Ерохина Е.А.»

(ИП «Ерохина Е.А.», Темрюкский район, 2020г.)

Цена за 1 кг/га Капуста 8 (1,9 га)

22.04 13.05 23.05 31.05 09.06 16.06 23.06

против сорняка против вредителей и болезней против вредителей против вредителей и ¿Л/ЛП^Зи^Ы против вредителей против вредителей и болезней против вредителей

Инсектициды

Эфория, л 3600 0,3

Волиамфлекси, л 10980 0,2

Авант, л 8650 0,3

Калипсо, л 8400 0,2

Люфокс, л 3750 0,5

Продолжение таблицы 5

Децис профи, кг 3200 0,03

Восторг, л 3200 0,3

Фунгициды

Квадрис, л 42750 0,4 0,4 0,4

Гербициды

Кобра, л 875 4,1

Удобрения

Гумат, л 30 1,7 2,5 2,5 2,5 1,7 1,7

Прочее

Полидон Бонд 1950 0,07 0,08 0,08 0,08 0,08 0,08

Экономика. Экономическая значимость исследуемых гибридов для возможного выращивания в малых формах хозяйствования довольно высока, о чем говорят проводимые цифры в таблице 6.

Таблица 6 - Экономика производства салата кочанного (ИП «Ерохина

Е.А.», Темрюкский район, 2020г.)

Технология Площадь Урожайность, кг/га Выручка, руб Затраты, руб Прибыль, руб Средняя цена, руб/кг Себестоимость руб/га Рентабельность,

грунт на 1 га 18125 596375 217875 378500 32,9 12,0 174%

всего га 0,008 145 4771 1743 3028

Относительно урожайности следует сказать, что она фактически была на уровне показателей передовых фермерских хозяйств.

Коммерческую привлекательность культуры на Кубани не потеряла, что мы видим по показателям себестоимости и уровня рентабельности. Нужен стабильный заказчик на продукцию. Ниже на диаграмме (Рис. 11) отмечается структура затрат при выращивании салата.

Затраты (ГРУНТ) механизация 3%

■ ручные работы (кроме уборки) 12%

■ уборка 6%

капельный полив,

фертигация 10% удобрения 6%

СЗР 12%

Рисунок 11 - Структура затрат денежно-материальных средств на выращивание салата кочанного (ИП «Ерохина Е.А.», Темрюкский район, 2020г.)

Накопление аскорбиновой кислоты в кочанах гибридов Б1 Серена в 3-х кратной повторности составила 14,1; 16,2 и 16,7 мг/100 г. По гибриду Б1ЬБ 10585 - 10,8; 11,6 и 12,6 мг/100г.

Заключение

Потребность рынка в кочанном салате на юге России остается не удовлетворенной на протяжении 5-6 лет, не смотря на отменные условия для его выращивания в регионе.

Проблема состоит в отсутствии глубоких логистических и маркетинговых исследований, охватывающих выращиваемый сортимент, сроки, объемы, формы поставки и т.д.

Рынок требует ранние, высокоурожайные гибриды, с высокой выравненностью кочанов по массе, плотности, имеющихся интенсивную светло-зеленную окраску листьев, при белой, серовато-белой, желтовато-зеленоватой окраске внутри кочана.

В контексте таких требований было построено исследование ростовых процессов, продуктивности и качества продукции новых гибридов салата кочанного, что позволило установить следующее:

1. Гибриды F1 Серена и Fl LE 10585 следует отнести к раннеспелым, которым от высадки рассады по созреванию кочанов потребовалось 45 суток;

2. В структуре затрат при производстве салата наибольшие издержки (48 %) пришлись на семена, уходные работы за вегетирующими растениями (12 %), СЗР (12 %), полив с фертигацией, что показывает возможность выращивания салата массово в фермерских хозяйствах.

3. Комплексная оценка условий вегетации, сортовые особенности гибридов F1 Серена и F1 LE 10585 позволяют сделать заключение о возможности выращивания гибридов в 3-4 срока:

A) III декада марта - I декада апреля;

Б) II-III декада апреля;

B) I декада мая;

Г) III декада июля - I декада августа.

Литература

1. Гиш Р. А. Интенсивные технологии промышленного производства зеленных культур методом гидропоники : учеб. пособие / Р. А. Гиш. - Краснодар : КубГАУ, 2020. - 124 с.

2. Гиш Р. А. Технология возделывания салата в открытом грунте в условиях Краснодарского края / Р. А. Гиш // В сборнике: Элементы технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях орошения. Сборник трудов Международной научно-практической конференции. Научный редактор Ш.Б. Байрамбеков. 2016. С. 51-53.

3. Гиш Р. А. Технология выращивания салата на гидропонных установках в защищенном грунте / Р.А. Гиш // В сборнике: Элементы технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях орошения. Сборник трудов Международной научно-практической конференции. Научный редактор Ш.Б. Байрамбеков. 2016. С. 4850.

4. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. М.: Агропромиздат. - 1985. - 351 с.

5. Ермаков А. И. Методы биохимического исследования растений / Ермаков А. И., Арасимович В. В., Ярош Н. П. и др.; под ред. А. И. Ермакова. - 3 изд., перераб. и доп. - Л. : Агропромиздат, Ленингр. отд., 1987. - 430 с.

6. Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве / С. С. Литвинов. -M., 2011. - 635 с.

7. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. Под ред. В. Ф. Бели-ка М. : Агропромиздат, 1992. - 318 с.

8. Методические указания по апробации овощных культур. - М.:ВНИИССОК. -2006. - 56 с.

References

1. Gish R. A. Intensivnye tehnologii promyshlennogo proizvodstva zelennyh kul'tur metodom gidroponiki : ucheb. posobie / R. A. Gish. - Krasnodar : KubGAU, 2020. - 124 s.

2. Gish R.A. Tehnologija vozdelyvanija salata v otkrytom grunte v uslovijah Krasno-darskogo kraja / R.A. Gish // V sbornike: Jelementy tehnologii vozdelyvanija sel'skohozjajst-vennyh kul'tur v uslovijah oroshenija. Sbornik trudov Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Nauchnyj redaktor Sh.B. Bajrambekov. 2016. S. 51-53.

3. Gish R.A. Tehnologija vyrashhivanija salata na gidroponnyh ustanovkah v za-shhishhennom grunte / R.A. Gish // V sbornike: Jelementy tehnologii vozdelyvanija sel'-skohozjajstvennyh kul'tur v uslovijah oroshenija. Sbornik trudov Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Nauchnyj redaktor Sh.B. Bajrambekov. 2016. S. 48-50.

4. Dospehov B.A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoj obrabot-ki re-zul'tatov issledovanij) / B.A. Dospehov. M.: Agropromizdat. - 1985. - 351 s.

5. Ermakov A. I. Metody biohimicheskogo issledovanija rastenij / Ermakov A. I., Arasimovich V. V., Jarosh N. P. i dr.; pod red. A. I. Ermakova. - 3 izd., pererab. i dop. - L. : Agropromizdat, Leningr. otd., 1987. - 430 s.

6. Litvinov S.S. Metodika polevogo opyta v ovoshhevodstve / S.S. Litvinov. - M., 2011. - 635 c.

7. Metodika opytnogo dela v ovoshhevodstve i bahchevodstve. Pod red. V. F. Be-lika M. : Agropromizdat, 1992. - 318 s.

8. Metodicheskie ukazanija po aprobacii ovoshhnyh kul'tur. - M.:VNIISSOK. - 2006. - 56 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.