Научная статья на тему 'О птицах острова Кярпясенсаари в Ладожских шхерах'

О птицах острова Кярпясенсаари в Ладожских шхерах Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
45
37
Поделиться

Текст научной работы на тему «О птицах острова Кярпясенсаари в Ладожских шхерах»

Schmutz J.A., Ely C.R. 1999. Survival of greater white-fronted geese: effects of year, season, sex, and body condition // J. Wildlife Manage. 63, 4: 1239-1249.

Seber G.A.F. 1965. A note on the multiple-recapture census // Biometrika 52, 1/2: 249-259. Seber G.A.F. 1970. Estimating time-specific survival and reporting rates for adult birds from band returns // Biometrika 57: 313-318.

Sheaffer S.E., Rusch D.H., Humborg D.D., Lawrence J.S., Zenner G.G., Gillespie M.M., Caswell F.D., Wilds S., Yaich S.C. 2004. Survival, movements, and harvest of eastern prairie population Canada geese // Wildlife Monographs 156: 1-54.

Siriwardena G.M., Baillie S.R., Wilson J.D. 1999. Temporal variation in the annual survival rates of six granivorous birds with contrasting population trends // Ibis 141: 621-636. Szymczak M., Rexstad E.A. 1991. Harvest distribution and survival of a gadwall population // J. Wildlife Manage. 55, 4: 592-600.

White G.C., Burnham K.P. 1999. Program MARK: survival estimation from populations of marked animals // Bird Study 46 (suppl.): 120-139.

Williams B.K., Nichols J.D., Conroy M.J. 2002. Analysis and Management of Animal Populations. San Diego: 1-817.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 927: 2770-2777

О птицах острова Кярпясенсаари в Ладожских шхерах

Е.А.Сорина

Елена Александровна Сорина. ГБОУ ДОД «Молодёжный творческий Форум Китеж плюс»,

Клуб «Шаги в природу», Санкт-Петербург, 197374, Россия. E-mail: lena_severyanka@mail.ru

Поступила в редакцию 4 октября 2013

Остров Кярпясенсаари — один из многочисленных островов Ладожских шхер, дугообразной полосой шириной 8-10 км опоясывающих побережье в северо-западной глубоководной части Ладожского озера. Остров входит в охранную зону природного парка «Ладожские шхеры». Длина его 4.23 км, ширина — 2 км. К северу от Кярпясенсаари лежит превосходящий его по размерам остров Кухка, отнесённый к буферной зоне парка, к югу - несколько более мелких островов (Сависалонсаари, Руокосалонсаари, Миеккасаари и др.), входящих в заповедную зону, к востоку - также более мелкие острова (Каувонсаари, Кюнсаари), относящиеся к охранной зоне парка.

В рамках экспедиции петербургского юннатского клуба «Шаги в природу» мы с 20 июня по 10 июля 2013 проводили изучение видового состава птиц в разных частях острова Кярпясенсаари. Наша стоянка находилась в восточной части острова (61°21.511' с.ш., 30°21.416' в.д.).

На острове представлен характерный сельговый ландшафт (рис. 1 и 2). Среди древесной растительности преобладает сосна Pinus sylvestris.

Рис. 1. Побережье южной части острова Кярпясенсаари. 2 июля 2013.

Рис. 2. Юго-восточная часть острова Кярпясенсаари. 2 июля 2013.

Ель Picea spp. встречается в виде подроста в сосняках, образуя небольшие участки насаждений в восточной и северо-западной частях острова (рис. 3). На северо-западе острова ель росла вместе с берёзой Betula pendula, реже B. pubescens, рябиной Sorbus aucuparia и осиной Populus tremula. Юго-западная часть занята молодым сосняком. Осина

встречается более часто, чем берёза. В подросте по всему острову растёт можжевельник Juniperus communis. На севере Кярпясенсаари в бухте на побережье (со стороны острова Кухка) растёт ольха чёрная Alnus glutinosa (на заболоченном участке). Там же много вывернутой сосны, молодой березняк с осиной. Здесь был сильный пожар, много почерневших деревьев. Каменистые части покрывают мхи и лишайники. В центральной части Кярпясенсаари есть внутреннее озеро (рис. 4).

Рис. 3. Ельник в восточной части острова Кярпясенсаари. 28 июня 2013.

Всего на Кярпясенсаари мы отметили 47 видов птиц, из них 39 постоянно держались на острове, а 8 - периодически залетали. Нашли 38 гнёзд 14 видов птиц, из них 9 — жилые.

Anas platyrhynchos. Гнездится. Найдено гнездо кряквы с кладкой в восточной части острова.

Anas penelope. Видели у восточного берега острова. На Валаамском архипелаге, расположенном примерно в 30 км восточнее, свиязь обычный пролётный и гнездящийся вид, но в конце июня — начале июля численность резко снижается (Медведев, Сазонов 1994; Михалёва, Бирина 1997).

Somateria mollissima. Пара обыкновенных гаг держалась у восточного берега Кярпясенсаари. С конца 1980-х годов отмечается гнездование гаги на Валаамском и Западном архипелагах Ладожского озера (Медведев, Сазонов 1994; Михалёва, Бирина 1996, 1997). На 2000 год

ладожская популяция обыкновенной гаги на этих архипелагах оценивалась более чем в 20 пар (Кондратьев, Лапшин 2004). Возможно, гаги расширяют район своего распространения на севере Ладоги.

Mergus merganser. Большого крохаля видели у северо-восточного берега острова.

Pandion haliaetus. Скопу наблюдали над проливом между островами Кярпясенсаари и Кухка.

Accipiter gentilis. Видели на севере острова.

Accipiter nisus. Отмечен также на севере Кярпясенсаари.

Buteo buteo. В северной части острова наблюдали пару канюков, летящих в сторону острова Кухка.

Рис. 4. Внутреннее озеро на острове Кярпясенсаари. 2 июля 2013.

Lyrurus tetrix. Обычный вид. В восточной части острова находили порхалища и зимний помёт, вспугивали самцов и самок.

Tetrao urogallus. При обследовании юго-восточной части острова подняли глухарку.

Actitis hypoleucos. Многочислен. На восточном побережье недалеко от лагеря мы нашли яйца перевозчика, расклёванные, по-видимому,

и и Т Т f* *J • • и

серой вороной. У юго-восточного берега острова найден мёртвый птенец этого кулика.

Gallinago gallinago. Токование в центральной части острова.

Scolopax rusticola. Вальдшнепы регулярно тянули через восточную часть острова.

Larus argentatus. Залетающих к острову серебристых чаек видели у северо-восточного берега. При посещении луд к северо-востоку от Кярпясенсаари встречали колонии с птенцами.

Larus canus. Сизых чаек постоянно встречали вдоль всего побережья острова. На лудах к северо-востоку от острова Кухка осматривали колонии с яйцами и птенцами.

Hydroprogne caspia. Залетающих одиночных особей регистрировали у восточного и южного берегов острова. На одной из луд к северо -востоку от острова Кухка, в проливе между островами Ма-Рускеасаари I и Петьяясаари I обнаружили гнездо чегравы в точке с координатами 61°22.660' с.ш., 30°21.975' в.д. 21 июня в нём находился один маленький птенец, 4 июля мы его окольцевали. Пара чеграв гнездилась одиночно среди небольшой (5-6 пар) колонии сизых чаек. На соседних лудах гнездились также речные и полярные крачки. По всей видимости, чегравы именно от этого гнезда и залетали к острову Кярпясенсаари. Гнездование этого вида на Ладожском озере впервые было обнаружено в 1986 году на острове Палинсаари (Валаамский архипелаг), где чегравы продолжали гнездиться и в последующие годы (Кучко и др. 1988; Бирина 1994; Медведев, Сазонов 1994; Михалёва, Бирина 1997).

Sterna hirundo. Видели вдоль всего побережья острова. На лудах к северо-востоку от острова Кухка осматривали колонии речных крачек с яйцами и птенцами.

Sterna paradisaea. Полярных крачек видели у восточного берега острова Кярпясенсаари. Среди гнездящихся речных крачек на лудах к северо-востоку от острова Кухка отмечено несколько гнездящихся пар полярных крачек.

Columbapalumbus. Гнездящийся вид. В центральной части острова найдено пустое гнездо вяхиря этого года.

Cuculus canorus. Обычна. Голоса самки и самца регулярно слышали в восточной и центральной части острова.

Caprimulgus europaeus. По-видимому, гнездящийся вид. Козодой постоянно держался в районе нашего лагеря, каждую ночь мы наблюдали его токование.

Dendrocopos major. Обычный гнездящийся вид. В восточной и центральной частях острова были найдены два дупла большого пёстрого дятла с птенцами (21 и 29 июня).

Anthus trivialis. Лесной конёк встречается в южной части острова. На соседнем острове Каувонсаари 1 июля нашли гнездо конька с 3 яйцами, самка насиживала (рис. 5).

Motacilla alba. Обычна, чаще встречается на берегу. На восточной оконечности острова встречены слётки белой трясогузки.

Corvus cornix. Обычна, чаще встречается в восточной части острова.

Troglodytes troglodytes. Гнездящийся вид острова. В центральной и юго-восточной частях нами найдены два старых гнезда. Крапивник отмечен также в восточной части острова в ельнике.

Sylvia atricapilla. Встречается на северо-западе острова.

Рис. 5. Гнездо лесного конька Anthus trivialis. Остров Каувонсаари, 1 июля 2013.

Sylvia borin. Обычный, очевидно, гнездящийся вид. Отмечен в восточной части острова, где найдены «набросы» гнёзд.

Sylvia communis. По-видимому, гнездится. Встречается на севере и северо-западе острова по опушке леса.

Sylvia curruca. Обычный гнездящийся вид. Встречается в северной части острова в молодых березняках. Там были найдены два гнезда (пустых), располагавшиеся на можжевельниках. На соседнем острове Руокосалонсаари (к югу от изучаемого) также нашли пустое гнездо.

Phylloscopus trochilus. Встречается в восточной части острова.

Phylloscopus sibilatrix. Встречается в южной части острова.

Ficedula hypoleuca. Наблюдалась в южной и юго-западной частях.

Muscicapa striata. Обычный гнездящийся вид. Мы нашли два гнезда, одно - 28 июня в восточной части острова (с кладкой из 4 яиц), другое — 3 июля в северо-западной (с 5 птенцами, готовыми к вылету). Оба гнезда располагались на высоких трухлявых пнях. На соседних островах Кухка и Руокосалонсаари были найдены ещё 2 гнезда серой мухоловки с 6 и 4 яйцами (рис. 6).

Erithacus rubecula. Обычный гнездящийся вид. Встречается чаще в восточной части острова. В центральной части острова было найдено пустое гнездо зарянки с выстилкой из перьев крохаля, располагавшееся на упавшем дереве.

Turdus pilaris. Обычный гнездящийся вид. Пустое гнездо рябинника найдено в центральной части острова. На соседнем острове Кухка нашли разорённое гнездо с 5 пробитыми яйцами и жилое гнездо с 2 яйцами и 3 птенцами. Видели и слышали в разных частях острова.

merula. Обычный гнездящийся вид. Отмечен в восточной части острова, в ельнике, и в северной части. Нашли пустое гнездо в центральной части острова.

Шacus. Обычный, по-видимому, гнездящийся вид. Встречается в восточной и юго-западной части острова. Интересно, что пение белобровика на востоке острова отличалось от пения на его западе.

Рис. 6. Гнездо серой мухоловки Muscicapa striata на вершине соснового пня. 30 июня 2013.

Turdus philomelos. Певчий дрозд — многочисленный гнездящийся вид. В разных частях острова мы находили как старые (10 гнёзд), так и жилые. 2 июля в гнезде в центральной части острова шло вылупление (1 яйцо, 3 птенца). Чаще всего гнёзда певчего дрозда располагались на кустах можжевельника на высоте 1.2-2.5 м. На острове Кухка 26 июня было найдено гнездо на сосне с насиживающей самкой (2 яйца). На маленьком острове Киесаари (с юго-западной стороны) 24 июня было найдено два жилых гнезда — с 5 птенцами и с 2 птенцами, готовыми к вылету.

Turdus viscivorus. Дерябу видели в восточной части острова.

Parus montanus. Обычный гнездящийся вид. Наблюдались выводки пухляка в юго-восточной части острова.

Parus cristatus. Обычна. Небольшие группы хохлатых синиц отмечены в восточной части острова.

Parus major. Обычный гнездящийся вид. Чаще встречается в восточной и юго-восточной частях острова. Отмечены выводки.

Fringilla coelebs. Многочисленный гнездящийся вид.

Fringilla montifringilla. В северной части Кярпясенсаари постоянно пел один самец юрка. Нерегулярное гнездование этого вида отмечено для Валаамского архипелага (Михалёва, Бирина 1997). В 1998 году юрки в значительном числе гнездились на островах залива Лехмалах-ти (Бояринова, Кавокин 1998).

Spinus spinus. Обычный гнездящийся вид. Отмечены выводки в восточной части острова.

Carpodacus erythrinus. Гнездящийся вид. Встречается по опушкам леса в южной, северной и северо-западной частях острова. Нашли пустое гнездо чечевицы в северной части острова.

Поскольку длительность экспедиций со школьниками ограничена по времени, мы смогли встретить далеко не все виды птиц, обитающих на Кярпясенсаари. Для сравнения укажем, что на Валаамском архипелаге всего зарегистрировано 220 видов птиц, включая пролётных (Михалёва 1997). Автор надеется, что эти исследования будут продолжены в последующих экспедициях в этот район Ладожских шхер.

Автор выражает искреннюю благодарность Е.Н.Рясной и С.В.Байдиной за помощь в организации и проведении нашей экспедиции, а также другим её участникам: А.В.Мяс-никовой, А.Бриллиантовой, М.Градобоевой, А.Рязанцевой, Е.Курышеву, Н.Курышеву, И.Ожиговой, Г.Савон, А.Юргенсон за участие в сборе данных.

Литер атур а

Бирина У.А. 1994. Гнездование чегравы Hydroprogne caspia на Ладожском озере // Рус.

орнитол. журн. 3, 2/3: 276-277.

Бояринова Ю.Г., Кавокин К.В. 1998. Заметки по птицам залива Лехмалахти (северозападный берег Ладожского озера) // Рус. орнитол. журн. 7 (51): 23-27.

Кондратьев А.В., Лапшин Н.В. 2004. Новые данные о гнездовании обыкновенной гаги Somateria mollissima на Ладожском озере // Рус. орнитол. журн. 13 (273): 902-903. Кучко А.А., Белоусова Н.А., Курхинен Ю.П. и др. 1988. Валаам - феномен природы. Петрозаводск: 1-108.

Медведев Н.В., Сазонов С.В. 1994. Водные и околоводные птицы Валаамского и Западного архипелагов Ладожского озера // Рус. орнитол. журн. 3, 1: 71-81.

Михалёва Е.В., Бирина У.А. 1996. Летние встречи и случаи гнездования гаги Somateria mollissima на Валаамском архипелаге (Ладожское озеро) // Рус. орнитол. журн. 5 (3): 18-20.

Михалёва Е.В., Бирина У.А. 1997. Птицы Валаамского архипелага (аннотированный список видов) // Рус. орнитол. журн. 6 (9): 11-21.

Михалёва Е.В. 1997. Дополнение к списку птиц Валаамского архипелага // Рус. орнитол. журн. 6 (28): 20-21.