sterns, valuable on the nutritiousness. Development of other branches of agrarian economy depends on competitiveness of domestic producers of grain.
In article dynamics of import-export of grain in the Russian Federation during 2009-2013 is considered. The tendency of reduction of volumes of pure export and increase in import of foreign grain that has to be a signal for domestic producers of grain was as a result revealed. Questions of increase of competitiveness of domestic producers were actual as at the time of the Russian Empire and the Perestroika Soviet Union, and remain actual and presently. It is necessary to tell that the concept «competitiveness» has no in normative legal acts of legislatively consolidated treatment, however it is possible to meet this term practically in any law.
The agricultural organizations which are engaged in processing of the production, as a rule, are much more competitive, so they can save on raw materials. During the period from 1994 to 2014 the negative tendency of reduction of processing of grain was outlined in the Russian Federation. Many economists consider that one of the important indicators characterizing competitiveness is the realization price. The group on this indicator of the agricultural organizations of 2013 of the Nizhny Novgorod Region showed that in this region the most competitive are the farms realizing the grain at the price from 10,77 to 14,36 rub for 1 kg.
In article the attention to change of volumes of processing of foodgrain in flour, its subsequent processing in bread and bakery products is also paid. The main centers (the leading federal districts) of production of flour, bread and bakery products and grain in the Russian Federation during 2011-2013 were revealed. Also in recent years more and more important place in ensuring competitiveness of production of animal husbandry has production of fodder grain.
Keywords: agrarian economy, grain, compound feed, competitiveness, competitive stability, competition, grain, flour, processing, foodgrain, market of grain, fodder, bread, realization price.
УДК 657
О ПОНЯТИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА И ЭТАПАХ ЕГО ПОСТАНОВКИ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
© 2015
Ю. А. Игошина, старший преподаватель кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» А. Д. Черемухин, ассистент кафедры «Экономика и статистика»
Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Княгинино (Россия)
Аннотация. Происходящие серьезные изменения в экономике страны затрагивают все ее сферы. Экономика производственного процесса неразрывно связана с учетным процессом и организацией управления деятельностью хозяйствующего субъекта. Эффективное ведение учетно-аналитического процесса и эффективное управление организацией может выражаться в финансовых показателях деятельности хозяйствующего субъекта. Учетная деятельность сводится к ведению бухгалтерского учета - бухгалтерского финансового учета, но данный вид учета, как по мнению теоретиков, так и практиков, не отвечает современным потребностям хозяйствующих субъектов и разрешить возникнувшую ситуацию был призван управленческий учет, новое направление в учетно-аналитической деятельности. Единого мнения среди ученых о понятии «управленческий учет», его значении и роли нет, обусловлено это, в частности, отсутствием нормативной базы, с другой стороны, это основание для дальнейшего развития теории управленческого учета и применения его в практической деятельности организаций. В данной статье рассмотрены: понятие «управленческий учет» и его основные элементы, выдвинутые различными авторами, особое внимание уделено этапам внедрения системы (подсистем) управленческого учета на хозяйствующий субъект и адаптации его к особенностям конкретной организации. Сельскохозяйственные организации имеют свою специфику и при постановке системы (подсистем) управленческого учета она должна быть учтена. Итогом предлагаемых рекомендаций должно стать повышение эффективности функционирования организаций, в том числе сельскохозяйственных, путем внедрения системы (подсистемы) управленческого учета в их деятельность, что позволит им более оперативно реагировать на изменяющиеся условия среды и быстрее приспосабливаться к ним, а, значит, быть конкурентоспособными и обеспечивать продовольственную безопасность страны.
Ключевые слова: затраты, информация, организация, ресурсы, сельское хозяйство, управленческий учет, цель и объект управленческого учета, этапы постановки (внедрения) управленческого учета, эффективность.
События нескольких последних лет: вступление в ВТО, политическая нестабильность, санкции, эмбарго и другие актуализировали проблему продовольственной безопасности России.
Решение вопроса продовольственной безопасности РФ напрямую связано с эффективным и успешным функционированием организаций АПК. Однако важнейшим условием устойчивого функционирования и развития сельскохозяйственных организаций является наличие эффективной системы управления, в которой одну из главных ролей играет управленческий учет, направленный на информационное обеспечение сельхозяйственных организаций.
Однако до сих пор вопрос о сущности управленческого учета и его составных элементов остается спорным, в связи с этим целью статьи является рассмотрение точек зрения различных авторов на понятие «управленческий учет», его цель, объект и этапы постановки и выработка рекомендаций для сельскохозяйственных организаций.
В научной литературе выделяют 5 основных подходов к определению «управленческий учет»:
1) управленческий учет - информационная система подготовки информации для планирования, управления, контроля и бюджетирования в целях принятия управленческих решений;
2) управленческий учет - новая отрасль знаний, которая объединяет планирование, управление, учет, контроль и анализ;
3) управленческий учет - система учёта, планирования, контроля, анализа данных о затратах и результатах деятельности в разрезе, необходимом для принятия управленческих решений;
4) управленческий учет - система информационного обмена, предназначенная для принятия управленческих решений;
5) управленческий учет - производственный учёт для управления предприятием [4, с. 14].
В научной литературе можно встретить две основные точки зрения о взаимосвязи управленческого и бухгалтерского учета:
1) управленческий учет рассматривается как система, включающая функции традиционного бухгалтерского учета (наблюдение, измерение, систематизацию и отражение на счетах), экономического анализа и планирования;
2) управленческий учет рассматривается как составная часть традиционного бухгалтерского учета [2, с. 19]. Следствием такого многообразия подходов является множество определений управленческого учета.
Бабкина О. М. под управленческим учетом понимает систему, предоставляющую информацию для принятия оперативных и тактических, а также стратегических решений [1, с. 9].
Блаженковой Н. М. дается такое определение: «Управленческий учет - это интегрированная внутрихозяйственная информационная система текущего наблюдения и контроля как за отдельными хозяйственными операциями в ходе их непосредственного осуществления, так и за всей финансово-производственной деятельностью организации с целью информационно-аналитического обеспечения принятия управленческих решений менеджерами всех уровней по достижению оперативных и стратегических целей хозяйственной организации» [2, с. 20].
По мнению Вахрушевой О. Б., управленческий учёт - это система, гармонизирующая подсистемы учёта затрат и результатов, анализа, контроля, бюджетирования и мониторинга для эффективного управления бизнес-процессами в рамках организации и формирования информативной, достоверной и полной финансовой отчетности коммерческой организации [4, с. 16].
Анализ вышепредставленных определений и ряда других позволяет утверждать, что разнообразие толкований управленческого учета связано с большим объемом задач, для решения которых применяется данный инструмент.
Цель управленческого учета - предоставить руководству организации всю необходимую ему информацию. Этой точки зрения придерживается большинство авторов. Так, Булгакова С. В. под целью управленческого учета понимает создание информационного обеспечения процессов планирования, контроля, принятия управленческих решений для достижения стратегических, тактических, оперативных целей экономического субъекта на основе фактических, нормативных и прогнозных показателей функционирования, его сегментов, а также показателей внешней среды [3, с. 20].
Следовательно, руководству организации требуется разная информация, что является причиной многообразия форм и методов управленческого учета. Сегодня среди его видов выделяют оперативный и стратегический управленческий учет, а также экологический и социальный управленческий учет. Применяемые методы, например, стратегического управленческого учета будут отличаться от оперативного управленческого учета.
Обобщая все вышеизложенное, можно предположить, что в настоящее время управленческий 19
учет можно признать системой сбора, обработки и представления информации, удовлетворяющей соответствующие потребности руководителей и ответственного персонала организации, использующей в своей деятельности весь набор методов, приемов и способов исследования.
Исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что главный объект управленческого учета - эта информация. По нашему мнению, в зависимости от требований, предъявляемых к информации, можно выделить следующие ее категории:
1. Затраты организации:
1.1 производственные затраты;
1.2 себестоимость продукции;
1.3 затраты на воспроизводство ресурсов;
1.4 общепроизводственные и общехозяйственные затраты;
1.5 трансакционные затраты;
1.6 затраты на ведение управленческого учета;
1.7 налоговые затраты;
1.8 затраты на инвестиции и инновации;
1.9 прочие затраты.
2. Доходы и финансовые результаты организации:
2.1 финансовые результаты организации;
2.2 эффективность работы организации.
3. Ресурсы организации:
3.1 человеческий капитал организации;
3.2 земельные ресурсы организации;
3.3 производственные мощности предприятия;
3.4 основные средства организации;
3.5 оборотные средства организации;
3.6 потенциал организации.
4. Внешняя среда организации:
4.1 конкурентные преимущества;
4.2 поставщики;
4.3 покупатели;
4.4 рынки продукции;
4.5 угрозы и риски.
5. Внутренняя среда организации:
5.1 экономичность использования ресурсов;
5.2 процесс принятия управленческих решений;
5.3 логистика;
5.4 система внутреннего контроля;
5.5 иная информация, необходимая руководству организации. В качестве примера иной информации можно считать, например, показатель добавленной стоимости предприятия (EVA)
[1, 7, 5].
В зависимости от объекта управленческого учета должна выстраиваться его система. Данное понятие Булгакова С. В. трактует следующим образом: «Система управленческого учета представляет
собой интегрированное соединение свойственных компонентов (элементов) для создания заинтересованным пользователям информационного обеспечения процесса принятия оперативных, тактических и стратегических решений, реализации ими функций управления» [3, с. 19].
Таким образом, в систему управленческого учета входят источники информации, методы и способы ее обработки, ключевые показатели, а также способы оформления результатов.
При одном и том же объекте управленческого учета могут применяться разные методы обработки информации, например, системы учета затрат «директ-костинг» и «стандарт-кост» имеют общие источники информации и объект учета.
Под способами обработки понимается степень участия человека в процессе обработки информации. Выделяют ручную, автоматизированную и автоматическую обработку данных. Способ обработки информации, равно как и способ оформления результатов (в виде официальных отчетов подразделений; в виде документов и т. д.), определяется непосредственно организацией.
Поскольку разные виды управленческого учета, как было выяснено ранее, в качестве объекта рассматривают разную информацию, то для каждого вида управленческого учета характерна особая система его построения.
В качестве примера можно привести, например, системы управленческого учета, объектом которых является себестоимость продукции. Так Черниковой С. А. [23] приведено 10 разных подвидов управленческого учета себестоимости продукции, каждый из которых требует формирования особой системы управленческого учета.
Сегодня «не существует научно обоснованного концептуального подхода к созданию хозяйствующим субъектом подсистемы управленческого учета. Как следствие - многие предприятия не в состоянии применять целостную форму управленческого учета, а используют, в лучшем случае, лишь его разрозненные элементы. В то же время для организации эффективного функционирования управленческий учет должен базироваться на определенной организационно-методической основе, включающей множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, в совокупности образующих определенную единую целостность»
[14].
На этом основании мы считаем возможным использование на организациях нескольких подсистем управленческого учета, то есть построение управленческого учета на основе системного под-20
хода путем использования нескольких подвидов управленческого учета одновременно, с обособлением каждого вида управленческого учета в отдельное подразделение. Построенная таким образом система управленческого учета будет более вариативной и может быть легко подстроена под изменяющиеся условия внешней и внутренней среды.
Состояние любой организации по-своему уникально, что ведет к пониманию необходимости индивидуального подхода к внедрению системы управленческого учета каждой конкретной организацией, в том числе сельскохозяйственной.
Вместе с тем приемлемы рекомендации по постановке (внедрению) управленческого учета, его подсистем.
Степаненко Е. И. выделены 4 этапа постановки управленческого учета в организации:
1) анализ действующей системы учета;
2) разработка оптимальных элементов управленческого учета;
3) внедрение разработанных элементов управленческого учета;
4) постоянный мониторинг, анализ и оценка эффективных внедренных элементов управленческого учета [21].
Рассматривая внедрение управленческого учета как процесс интеграции двух систем, Ахи-джак С. А. выделено три основных этапа данного процесса:
1) разработка системы управленческого учета;
2) подготовка учетной системы к внедрению системы управленческого учета;
3) взаимоадаптация обоих систем [11].
Согласно Кравченко К. И. и Макаровой А. А.
процесс постановки управленческого учета происходит по следующим этапам:
1) выявление потребности в информации для управления организацией;
2) определение порядка внедрения управленческого учета;
3) документальное оформление системы управленческого учета;
4) реализация положения утвержденной учетной политики;
5) оценка эффективности деятельности системы управленческого учета [17].
Борбуголова Г. Т. предлагает следующие этапы постановки бухгалтерского управленческого учета:
1) определение финансовой структуры предприятия;
2) разработка состава, содержания и форматов управленческой отчетности;
3) разработка классификаторов и кодификаторов управленческого учета;
4) разработка методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
5) разработка управленческого плана счетов и порядка отражения типовых хозяйственных операций;
6) проведение организационных измерений на предприятии [12].
Рассмотренные методики могут быть использованы в организациях, некоторые там, где управленческий учет является подсистемой бухгалтерского учета, поскольку они нацелены на предоставление информации только о затратах организации. Самой полной и универсальной, на наш взгляд, является методика, предложенная Кравченко К. И. и Макаровой А. А., однако считаем, что ее необходимо детализировать.
Предлагаемая схема разработки и постановки (внедрения) системы управленческого учета для организации приемлема и для сельскохозяйственной, поскольку учитывает специфику сельского хозяйства, будет выглядеть следующим образом:
1) анализ внутренней среды и финансово-хозяйственной деятельности организации;
2) анализ внешней среды организации;
3) определение проблемных точек и узких
мест;
4) выявление объектов управленческого учета;
5) определение ключевых показателей;
6) определение ключевых компонентов подсистем управленческого учета (источники информации, методы и способы ее сбора, обработки и представления);
7) формирование и внедрение системы (подсистемы) управленческого учета;
8) определение эффективности внедрения системы (подсистемы) управленческого учета.
Более подробно рассмотрим первые два пункта. При анализе внутренней среды и финансово-хозяйственной деятельности организации необходимо, по нашему мнению, использовать следующие показатели:
1. По затратам организации:
1.1 удельную долю затрат на производство в общей величине затрат организации;
1.2 величину налоговой нагрузки на организацию;
1.3 себестоимость каждого произведенного вида продукции (согласно данным бухгалтерского учета);
1.4 общую величину трансакционных затрат;
1.5 время и условия каждой заключенной сделки;
1.6 общий показатель выгодности сделок;
1.7 величину затрат вспомогательных производств и их удельную долю, как в общей величине затрат, так и в себестоимости каждого вида продукции;
1.8) величину потерь и недостач и их долю в общей величине затрат,
1.9) процент установления виновных лиц в недостачах,
1.20) долю прочих расходов в общей величине затрат,
1.21 долю общепроизводственных и общехозяйственных затрат, как в затратах организации, так и в себестоимости продукции.
2. По доходам организации:
2.1 общую прибыль и рентабельность организации;
2.2 рентабельность и окупаемость издержек по каждому виду продукции;
2.3 уровень товарность;
2.4 величину продажных цен;
2.5 коэффициенты ликвидности и иные показатели, характеризующие платежеспособность организации;
2.6 значения Z-счета Альтмана и иные показатели, характеризующие вероятность банкротства организации.
3. По ресурсам предприятия:
3.1 величину и динамику человеческого капитала организации, как в целом, так и по подразделениям;
3.2 количество отработанных человеко-часов и человеко-дней по отдельным подразделениям и видам продукции;
3.3 годность и степень изношенности основных средств;
3.4 эффективность использования оборотных средств;
3.5 коэффициент оборота кредиторской и дебиторской задолженности;
3.6 общую величину инвестиций и их эффективность;
3.7 качество (для сельскохозяйственных организаций) и общую площадь земельных ресурсов;
3.8 коэффициент полезного использования земельных площадей;
3.9 процент загрузки производственных мощностей;
3.10 величину сэкономленных ресурсов.
4. Эффективность работы системы внутреннего контроля.
5. Иные показатели, необходимые руководству организации.
Величина рассчитываемых показателей (например, себестоимости продукции) может сравниваться как с средними по организации данной, так и с установленным непосредственно руководством значением. Примером может служить величина себестоимости продукции, при которой производство данного товара будет безубыточным. Если же величина анализируемого показателя будет отличаться в худшую сторону от среднерыночной, то организация должна внедрить в свою деятельность систему управленческого учета, подсистему или определенный вид управленческого учета.
При анализе внешней среды организации рекомендуется использовать стандартные методики SWOT-анализа.
Третий этап внедрения и постановки учета включает в себя определение проблемных точек организации на основе компиляции результатов внутреннего и внешнего анализа. Данный этап является одним из самых важных, поскольку неправильно определенные объекты учета могут свести к нулю весь эффект от предлагаемых мероприятий. Например, если по итогам анализа деятельности организации выявлено наличие большой величины коммерческих расходов, то это еще не свидетельствует о неэффективной работе сбытовой службы организации. Если этому также сопутствую, например, частые случаи отказа поставщиков от поставленной продукции, то проблемной точкой должно признаваться качество продукции, поскольку именно оно является первопричиной большой величины коммерческих расходов.
На следующем этапе выявляются объекты управленческого учета. Они определяются исходя из определенных на предыдущем этапе проблемных точек, причем, некоторые из них могут не признаваться в качестве объектов управленческого учета, если руководство организации имеет обоснованную уверенность в скором разрешении этой проблемы. Также в качестве объектов управленческого учета может признаваться определенный процесс, если руководство организации имеет основания предполагать снижение его эффективности.
Пятый этап посвящен определению ключевых показателей, то есть, определению формы количественного представления объектов управленческого учета. Таким образом, если объектом управленческого учета признано финансовое состояние организации, то в качестве ключевого показателя может быть использован уровень ликвидности.
Шестой этап посвящен определению ключевых компонентов подсистем управленческого учета. На этом этапе указываются источники информации, используемые для расчета ключевых показателей (в том числе и формы специально созданной управленческой отчетности), методики их расчета, а также периодичность расчета и ответственное за это должностное лицо.
Следующий этап посвящен собственно внедрению управленческого учета и документальному оформлению этого процесса (составление учетной политики по управленческому учету, внесение изменений в должностные инструкции, разработка регламентов и положений).
Заключительный, восьмой, этап внедрения системы управленческого учета подразумевает определение эффективности внедрения подсистемы управленческого учета, которое проводится через выбранный период (год) с момента внедрения управленческого учета на организации. Оценивается изменение ключевых показателей, а также финансовый эффект от внедрения системы или отдельных компонентов управленческого учета, который сравнивается с затратами на внедрение управленческого учета. Если руководство организации признает систему или подсистему управленческого учета эффективной, то ее работа продолжается, в обратном же случае весь цикл формирования системы внедрения управленческого учета повторяется.
Например, сельскохозяйственная организация Х занимается производством четырех основных видов продукции: пшеницы, овса, ячменя и молока. Она имеет линейно-функциональную структуру управления. Данные по эффективности производства и реализации продукции представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Информация об эффективности производства и продаж основных видов продукции организации Х
Показатель Произведено, ц Реализовано, ц Уровень товарности, % Средняя себестоимость 1 ц, руб. Средняя цена 1 ц, руб. Рентабельность производства, % Рентабельность продаж, %
Пшеница 12 860 10 385 81,22 482,8 499,5 3,45 3,34
Ячмень 846 210 24,82 533 833 56,25 36,01
Овес 5 026 5 026 100 534,8 487,17 -8,9 -9,78
Молоко 5 406 5 406 100 1 200,6 1 294,5 7,82 7,25
Анализ приведенных данных показал, что весь произведенный овес и все произведенное молоко были реализованы, масса нереализованной пшеницы составила 2415 ц (при урожае в 12 860 ц), что составляет 18,78 % от всего собранного урожая. Объем урожая ячменя значительном меньше -846 ц, процент его использования составил порядка 24,82 %.Однако, несмотря на это, производство ячменя является самым рентабельным - 56,25 %, а производство овса является нерентабельным (-8,9 %). Рентабельность производства пшеницы и молока составила, соответственно, 3,45 % и 7,82 %, что ниже средних значений по области. Следовательно, организации необходимо обратить внимание на:
- повышение объемов производства и реализации ячменя;
- снижению себестоимости производства овса;
- повышению эффективности реализации пшеницы и молока.
В результате предложенных мероприятий система управленческого учета в сельскохозяйственной организации Х будет нацелена на предоставление руководству организации информации о потенциальных покупателях ячменя, процессе переговоров с ними, величине трансакционных издержек по его реализации. С другой стороны, управленческий учет будет сконцентрирован на затратах на производство овса, а также пшеницы и молока.
Итогом предлагаемых рекомендаций должно стать повышение эффективности функционирования организаций, в том числе сельскохозяйственных, а в целом внедрение системы (подсистемы) управленческого учета в их деятельность, что позволит им более оперативно реагировать на изменяющиеся условия среды и быстрее приспосабливаться к ним, а значит, быть конкурентоспособны-23
ми и обеспечивать продовольственную безопасность страны.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бабкина О. М. Методы формирования стратегического управленческого учета на промышленном предприятии: автореф. дис. кан. эк. наук: 08.00.05 / Ольга Михайловна Бабкина - Санкт-Петербург, 2011. С. 20.
2. Блаженкова Н. М. Влияние управленческого учета на результативность хозяйственной организации: автореф. дис. док. эк. наук: 08.00.05,08.00.12 / Наталья Михайловна Блаженкова - Ижевск. 2009. с. 52.
3. Булгакова С. В. Теория, методология и организация системы управленческого учета: авто-реф. дис. док. эк. наук: 08.00.12 / Светлана Викторовна Булгакова - Мичуринск. 2009. с. 44.
4. Вахрушева О. Б. Развитие методологии и практики управленческого учета в коммерческой организации: автореф. дис. док. эк. наук: 08.00.12 / Ольга Борисовна Вахрушева - Воронеж. 2012. С. 48.
5. Воронова Е. Ю. Институциональные аспекты управленческого учета: автореф. дис. док. эк. наук: 08.00.12 / Екатерина Юрьевна Воронова -Москва. 2012. С. 55.
6. Дербенева Т. Д. Совершенствование процесса менеджмента производственных организаций на основе внедрения управленческого учета : авто-реф. дис. кан. эк. наук: 08.00.05 / Татьяна Даниловна Дербенева - Казань. 2012. С. 22.
7. Журавлева О. А. Методическое обеспечение стратегического управленческого учета и отчетности : автореф. дис. кан. эк. наук : 08.00.12 / Ольга Анатольевна Журавлева - Йошкар-Ола. 2011. С. 20.
8. Чупахина Н. И. Методика управленческого учета в агрохолдингах : автореф. дис. док. эк. наук : 08.00.12 / Наталья Ильинична Чупахина - Москва, 2010. С. 47.
9. Шайбакова Э. Р. Теория и методология управленческого учета и анализа деятельности центров ответственности в условиях сбалансированной системы показателей : автореф. дис. док. эк. наук: 08.00.12 / Эмма Рифовна Шайбакова - Орел. 2012. С. 55.
10. Шароватова Е. А. Развитие концепции управленческого учета в коммерческих организациях: теория, методология, практика : автореф. дис. док. эк. наук : 08.00.12 / Елена Александровна Ша-роватова - Ростов-на-Дону. 2012. С. 49.
11. Ахиджак С. А. Основные этапы внедрения системы управленческого учета в практику российских организаций // Теория и практика общественного развития. 2013. № 6. С. 163-165.
12. Борбуголова Г. Т. Некоторые аспекты внедрения методов управленческого учета // Вестник КРСУ. 2013. № 2. С. 80-83.
13. Вахорина М. В. Проблемы внедрения управленческого учета в организациях // Бухгалтер и закон 2009. № 2 (122). С. 10-17.
14. Денисова Е. А. Основные направления управленческого анализа // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. 2012. № 1-2. С. 43-47.
15. Ермакова Н. А., Гареев И. М. Формирование системы управленческого учета при кризисном состоянии экономики предприятия // Международный бухгалтерский учет. 2011. № 24 (174). С.20-28.
16. Закирова А. Р. Принципы, задачи и основные функции управленческого учета в сельскохозяйственных организациях // Управление экономическими системами: электронный научный журнал, 2011. № 2 (26) Режим доступа: http: // uecs. mcnip.ru. (дата обращения 12.01.2015).
17. Кравченко К. И., Макарова А. А. Особенности внедрения системы управленческого учета в организациях малого бизнеса // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2014. № 10. С. 166-168.
18. Мухина Е. Р. Теоретический обзор целей и задач управленческого учета // Электронный научный журнал «apriori. серия: гуманитарные науки». 2014.№ 5. С. 1-7.
19. Самко Т. И. Основы специализированного управленческого учета // Балтийский экономический журнал. 2010. № 2 (4). С. 189-194.
20. Сигидов Ю. И., Бабалыкова И. А., Баранников А. А. Сущность, основные задачи и функции управленческого учета // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 91. С.1678-1703.
21. Степаненко Е. И. Этапы постановки управленческого учета в сельскохозяйственных организациях // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. 2013. Т. 20. № 15. С. 139-143.
22. Тарасова Т. М. Построение системы управленческого учета в современных условиях // Вестник СамГУПС. 2011. № 3 (13). С. 52-62.
23. Черникова С. А. Управленческий учет для сельскохозяйственных предприятий. Состояние и перспективы развития управленческого учета на предприятиях агропромышленного комплекса. Российское предпринимательство. 2011. № 2. С. 59-65.
ABOUT MANAGERIAL ACCOUNTING AND STEPS OF ITS DEVELOPMENT
IN AGRICULTURAL ORGANIZATIONS
© 2015
J. A. Igoshina, assistant professor of the chair «Bookkeeping, analysis and audit » A. D. Cheremuhin, assistant of the chair «Economics and statistics»
Nizhniy Novgorod State engineering and economic institute, Knyaginino (Russia)
Annotation. Major changes taking place in the economy affect all its spheres. The economy of the manufacturing process is inextricably linked to the accounting process and the organization of management of the entity. Effective management of accounting and analytical process and the effective management of the organization can be expressed in financial performance of a business entity. Account activity is reduced to accounting - accounting financial accounting, but this type of account, as in the opinion of theorists and practitioners do not meet modern needs of businesses and allow situation was called management accounting, a new trend in accounting and analytical work .
There is no consensus among scientists about the concept of «management accounting», its meaning and role of not, this is due in particular the lack of a regulatory framework, on the other hand it is the basis for the further development of the theory of management accounting and its application in practice organizations.
This article describes: the concept of «management accounting» and its main elements put forward by various authors, special attention is paid to the stages of implementation of the system (subsystems) management accounting for businesses and adapt it to the peculiarities of a particular organization. Agricultural organizations have their own specifics and when the system (subsystems) management accounting, it must be taken into account.
The result of the proposed recommendations should be to improve the efficiency of organizations, including agricultural, by the introduction of the system ( subsystem ) management accounting in their activities, allowing them to respond more quickly to changing environmental conditions and quickly adapt to them, and, therefore, to be competitive and ensure food security of the country.
Keywords: information, costs, organization, resources, agriculture, management accounting, the aim and object of management accounting, setting stage (implementation) management accounting efficiency.
УДК 336.64
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
© 2015
О. Г. Коваленко, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» Н. В. Колачева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Высшая математика и математическое моделирование» Тольяттинский государственный университет, Тольятти (Россия)
Аннотация. Финансовый менеджмент представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов для обеспечения необходимой величины и структуры активов в соответствии с целями и задачами предприятия. Финансовый менеджмент выражает весь процесс управления воспроизводством с помощью формирования и использования финансовых ресурсов, капитала и денежных потоков, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности в условиях риска с целью выполнения хозяйствующим субъектом своих функций. Главной целью финансового менеджмента является обеспечение максимизации благосостояния собственников предприятия в текущем и перспективном периоде, что выражается в обеспечении роста рыночной стоимости их капитала. Достижение этой цели обеспечивается путем решения ряда задач, основными из которых являются следующие: расчет заданного уровня основных показателей развития компании в предстоящем периоде, в первую очередь уровня объема выпуска (реализации) продукции и прибыли от операционной деятельности; определение необходимой величины и структуры производственных ресурсов и ее оптимизация; обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов, в том числе за счет привлечения собственного и заемного капитала, оптимизация соотношения между ними.
Ключевые слова: управление, финансы, финансовый менеджмент.