Научная статья на тему 'О питании пустынного ворона Corvus ruficollis в Восточных Каракумах'

О питании пустынного ворона Corvus ruficollis в Восточных Каракумах Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
83
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Атаев К.

Второе издание. Первая публикация в 1991 г. Атаев К. 1991.0 питании пустынного ворона//Материалы 10-й Всесоюз. орнитол. конф. Минск, 2, 1: 36-37.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О питании пустынного ворона Corvus ruficollis в Восточных Каракумах»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2007, Том 16, Экспресс-выпуск 381: 1356-1357

О питании пустынного ворона

Corvus ruficollis в Восточных Каракумах

К. Атаев

Второе издание. Первая публикация в 1991*

Пустынный ворон Corvus ruficollis Lesson 1831 в Восточных Каракумах ведёт оседлый образ жизни. Численность небольшая: на железнодорожной линии шириной 40 м и длиной 5 км встречено от 3-5 до 8 особей на 0.2 км2, в пустынных биогеоценозах — 1-2 особи на 10 км2. Материалом для настоящего сообщения послужили собранные в Репе-текском заповеднике и его окрестностях погадки — 504 экз. (зимой 41, весной 407, летом 56).

Анализ содержимого погадок показал, что качественный и количественный состав пищи пустынного ворона меняется по сезонам. Зимой птицы в основном собирают корм вблизи населённых пунктов, у автомобильных и железных дорог. Основу питания составляют кухонные отбросы, трупы павших домашних и диких животных, семена культурных растений, рассыпанные при перевозке. Во всех зимних погадках вороны отмечены зёрна ячменя (100%), пшеницы — в 22 (53.3%), риса - в 16 (38.9%), кукурузы - 12 (29.9%), кухонные отбросы и падаль - в 21 (51.0%), остатки песчанок - в 14 (34.0%). Встречаемость других кормов в зимней пище пустынного ворона незначительна.

Весна в Каракумах непродолжительна, часто идёт дождь. Весной вороны охотятся не только вблизи поселений человека, но и в пустыне, ловят крупных беспозвоночных и позвоночных животных. Из беспозвоночных ворон чаще всего ловит жуков - чернотелок (56.4%) и златок (48.8%). Добычей птиц становятся фаланги (2.7%), скорпионы (0.7%) и хрущи (1.9%). Весной, как и зимой, пустынные вороны охотно кормятся на трупах павших животных (33.1%), используют кухонные отбросы возле дорог и населённых пунктов, добывают рептилий (3.9%), птичьи яйца (5.6%) и грызунов (1.7%). Из растительных кормов часто встречаются в погадках зёрна ячменя (77.7%), реже пшеницы (5.9%). В погадках часто попадаются молодые побеги деревьев и кустарников (92.1%), а также камешки, стёклышки и песчинки (11.3%).

Летом пустынные вороны предпочитают животные корма. Так, из 56 экз. погадок в 38 (67.7%) отмечены остатки рептилий, в 6 (10.7%) -песчанки, в 1 - птицы и в 2 - скорлупа птичьих яиц. Основной добы-

* Атаев К. 1991. О питании пустынного ворона // Материалы 10-й Всесоюз. орнитол. конф. Минск, 2, 1: 36-37.

чей из беспозвоночных в этот сезон являются златки (53.4%), фаланги (28.5%) и чернотелки (23.1%). Кухонные отбросы и падаль отмечены лишь в 2 погадках (3.6%), семена растений — в 9 (16.0%).

Таким образом, основными компонентами рациона пустынного ворона являются кухонные отбросы и падаль, ослабленные и больные грызуны. В период своей повышенной активности важными сезонными кормами становятся насекомые и рептилии.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2007, Том 16, Экспресс-выпуск 381: 1357-1358

О гибели хищных птиц в капканах на Таймыре

A. А. Гаврилов

Второе издание. Первая публикация в 1991*

До 1953-1954 годов на Таймыре для добычи песца Alopex lagopus широко применяли пасти - громоздкие орудия лова из дерева. Наряду с ними использовались и капканы с закрытой их постановкой. В то время интенсивность промысла была невысока, поэтому проблема гибели птиц в капканах так остро не стояла. Если в 1934 г. на Таймыре использовалось 42.7 тыс. пастей и 7 тыс. капканов, то в 1953 г. — 19.5 тыс. орудий лова, а в 1983 г. — 268.8 тыс. (Куксов 1989).

С внедрением открытой постановки капканов (с 1953-1954) на сооружаемых или естественных холмиках, использованием снегоходов «Буран» значительно увеличилась интенсивность промысла. В связи с этим тревожнее стала ситуация с гибелью белых сов Nyctea scandiaca и кречетов Falco rusticolus в капканах. По данным В.Ф.Дорогова (1985), на двух охотничьих участках в южных субарктических тундрах Западного Таймыра на площади около 2 тыс. км2 в капканах на песца погибло в ноябре-декабре 1980-1981 гг. 12 кречетов. По мнению автора, это главная причина сокращения численности этих птиц. Данные

B.Е.Размахнина и И.О.Костина (ЦНИЛ Главохоты РСФСР) выявили, что в некоторые сезоны на каждом путике попадается от 30 до 120 сов.

Беседы с охотниками убеждают, что в урожайные годы, когда много леммингов и белых сов, большое количество этих птиц гибнет в капканах. На границе леса и тундры попадает в капканы и кречет. В ноябре-декабре 1988 г. лишь на одном участке в бассейне реки Большой

* Гаврилов А.А.. О гибели птиц в капканах на Таймыре //Материалы 10-й Всесоюз. ор-нитол. конф. Минск, 2, 1: 128-129.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.