Научная статья на тему 'О новых формах судебной защиты правообладателей'

О новых формах судебной защиты правообладателей Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
96
22
Поделиться
Ключевые слова
АВТОРСКОЕ ПРАВО / АВТОР / ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ / ЗАЩИТА ПРАВА

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Макаренко Андрей Иванович

В статье рассматривается вопрос о создании и применении новых форм судебной защиты прав авторов и иных правообладателей на объекты авторских прав в рамках гражданского законодательства.

On the new form of legal protection of rights holders

In this paper we study the question of creation and application of new forms of judicial protection of the rights of authors and other copyright holders for the objects of copyright in civil law.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «О новых формах судебной защиты правообладателей»

5 См.: Берлизов М.П. Актуальные проблемы частного права: проблема соотношения частных прав граждан и их публичных обременений в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны недвижимых объектов культурного наследия // Общество и право. 2010. № 2. С. 65.

6 См.: Джамбатов А.А. Гражданско-правовой режим объектов культурного наследия: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Ставрополь, 2005. С. 15.

7 См.: Федорова Л.В. Правовое регулирование приватизации недвижимых объектов культурного наследия. М., 2012. С. 93.

8 См.: Силкин В.Н. Нужно ли продавать памятники архитектуры? URL: http://www.ntrust.ru/public. cms/?eid=697773 (дата обращения: 13.02.2015).

9 См.: Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14 сентября 2006 г. № А19-1744/02-14-48-26-Ф02-4603/06-С2 по делу № А19-1744/02-14-48-26; Определение Санкт-Петербургского городского суда от 24 августа 2010 г. № 33-10547 по делу № 2-1137/10; Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 сентября 2013 г. по делу № А56-73147/2012. Справ.-правовая система «КонсультантПлюс».

10 Справ.-правовая система «КонсультантПлюс».

А.И. Макаренко

О НОВЫХ ФОРМАХ СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ

В статье рассматривается вопрос о создании и применении новых форм судебной защиты прав авторов и иных правообладателей на объекты авторских прав в рамках гражданского законодательства.

Ключевые слова: авторское право, автор, правообладатель, защита права. A.I. Makarenko

ON THE NEW FORM OF LEGAL PROTECTION OF RIGHTS HOLDERS

In this paper we study the question of creation and application of new forms of judicial protection of the rights of authors and other copyright holders for the objects of copyright in civil law Keyword: copyright, author, copyright holder, the protection of rights

Развитие законодательства в Российской Федерации осуществляется постоянно и в различных отраслях права. Одним из наиболее значимых изменений подверглось гражданское право РФ. Так, части IV Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) (регулирующей право на результаты интеллектуальной деятельности, или право интеллектуальной собственности — определение, закрепившееся в цивилистической науке) изменения на данный момент коснулись в минимальной степени. В то же время указанные изменения являются достаточно важными, причем не только для права интеллектуальной собственности зафиксированного в данной части нормативно-правового акта, но и для гражданского права в целом. Ведь с экономической точки зрения цену продукции составляют не только физические свойства — надежность и функциональная принадлежность, эргономика и эстетика, экология и безопасность, но и интеллектуальная собственность, во многом, благодаря чему и создается положительный образ организации, выпускающей продукт1.

© Макаренко Андрей Иванович, 2015

Преподаватель кафедры гражданского права и процесса, старший лейтенант юстиции (Краснодарский университет МВД России); makarenkoai87@mail.ru

А.И. Макаренко • О новых формах судебной защиты правообладателей

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

2014 год ознаменовался введением в гражданское законодательство РФ новых способов судебной защиты правообладателей на такие объекты авторских прав, как произведения литературы, музыкальные произведения. Защита прав правообладателей на объекты авторских прав — кинофильмы — была осуществлена в 2013 г. Данные изменения были внесены в ГК РФ специальными нормативно-правовыми актами, в частности Федеральным законом от 2 июля 2013 г. № 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» (в ред. от 12 марта 2014 г.)2, вступившим в законную силу 1 августа 2013 г. Данный Закон внес изменения в нормы нескольких нормативно-правовых актов. Так, ст. 1 внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, ст. 2 — в Гражданский процессуальный кодекс РФ, а ст. 3 — в Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»3.

Во-первых, необходимо упомянуть о создании в Российской Федерации специализированных судов, рассматривающих споры в области интеллектуальной деятельности.

Следует отметить, что идея создания суда, специализирующегося именно на защите интеллектуальных прав, не является исключительной только для российского права. Так, например, Л.А. Новоселова, председатель Суда по интеллектуальным правам, в одном из своих интервью, отметила, что еще в феврале 2004 г. Еврокомиссия выступила с предложением создать Европейский патентный суд, который бы занимался разрешением споров в области интеллектуальной собственности. Создание специализированного суда, по ее мнению, позволяет сфор- е

п

мировать коллектив из судей, глубоко разбирающихся в «интеллектуальных» и спорах, а также включить в штат специалистов различных областей знаний, а что невозможно в рамках деятельности обычных судов. Кроме того, в Европе на о

в

уровне государств действуют патентные суды в Великобритании и Германии. В о

частности, Патентный суд Германии функционирует с 1961 г.4 з

На основании ст. 1 Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 187-ФЗ «О внесении Р

изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопро- е

сам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных о

сетях» гражданские дела, связанные с защитой интеллектуальных прав в р

информационно-телекоммуникационных сетях (Интернет), и по которым при- Ч

няты предварительные обеспечительные меры, находятся в исключительной |

компетенции Московского городского суда, он же рассматривает их в качестве К

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

суда первой инстанции. М

Представляется, что данное решение нельзя трактовать, как однозначно поло- I

жительное, ведь совсем недавно (создание специализированного суда по интеллек- ¡§

туальным правам обсуждалось в 2010 г. на заседании Президиума Высшего Арби- 00

тражного Суда РФ и на совещании председателей арбитражных судов в Самаре)5 ^

ставился вопрос о создании специального суда по разрешению споров, связанных с 5 интеллектуальной деятельностью. В результате на базе арбитражного суда был создан (тоже в Москве) суд по интеллектуальным правам: 7 декабря 2011 г. вступил в силу Федеральный конституционный закон от 6 декабря 2011 г. № 4-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон „О судебной системе Российской Федерации" и Федеральный конституционный закон „Об арбитражных судах в

Российской Федерации" в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда 101

по интеллектуальным правам» (в ред. от 4 июня 2014 г.)6. 21 января 2013 г. суд начал свою деятельность по рассмотрению в качестве суда первой и кассационной инстанций дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав. Получается, что Московский городской суд отбирает часть полномочий суда по интеллектуальным правам, причем защита прав правообладателей является лишь одной из его компетенций и ограничена кинофильмами.

Таким образом, данное изменение привело к дублированию функций двух судов разной юрисдикции. Причем оба суда находятся в г. Москве, что в известной мере усложняет возможность защиты прав авторов и правообладателей, проживающих и осуществляющих свою деятельность в других регионах. В то же время организации, занимающиеся прокатом кинофильмов и имеющие на них исключительные права, в основном также зарегистрированы в Москве, в связи с чем на данном этапе правового развития какие-либо изменения вряд ли необходимы.

Вторым крупным изменением, коснувшимся защиты прав правообладателей, стало внесение поправок в порядок досудебной защиты их прав на кинофильмы. Правообладатель в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях фильмов или информации, необходимой для их получения с использованием таких сетей (ссылки на фильмы, в т.ч. в пиринговых сетях), которые распространяются без его разрешения или иного законного основания, имеет право обратиться в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам. Таким органом стала «Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций» (Роскомнадзор), распространяющая такие фильмы или информацию на основании вступившего в силу судебного акта7.

Что же касается положений, защищающих права на такие объекты авторского права, как литература, музыка, программное обеспечение и другие (исключение законодатель сделал только для фотографий), то он вступил в силу уже 1 мая 2015 г. Данное изменение позволит правообладателю обеспечить исполнение своих прав без нарушений. В то же время пользователи различных сетей, в т.ч. и сети «Интернет» зачастую не разбирающиеся в том, легальным ли они пользуются контентом или нет, будут сталкиваться с недоступностью информации, т.к. «Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций» (Роскомнадзор), администрирующая списки организаций, попавших под обеспечительные меры, не может определить весь или не весь список объектов авторского права размещен в сети с нарушением и блокирует работу сайта в полном объеме (т.е. как объекты, размещенные и с разрешения правообладателя, и с нарушением его прав). Тем самым может возникнуть ситуация, когда недобросовестный правообладатель сможет обращаться в суд с требованием осуществления обеспечительных мер в досудебном порядке, получать их, а в судебном процессе будет устанавливаться отсутствие правонарушения. Борьба с неправомерными действиями такого рода законодателем на данный момент не предусмотрена8.

Необходимо также подчеркнуть, что законодатель «забыл» о достаточно распространенном объекте авторского права — фотографии, которая в список объектов, в отношении которых суд может устанавливать обеспечительные меры, не попала.

О.С. Сотскова • К вопросу о правовом регулировании космических услуг

1 См.: Карташов К.А. Позиционирование продукции как инструмент повышения конкурентоспособности предприятия // Экономика и предпринимательство. 2013. № 12-2 (41-2). С. 511-512.

2 См.: Собр. законодательства Рос. Федерации. 2013. № 27, ст. 3479; 2014. № 11, ст. 1100.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

3 См.: Камышанский В.П. Обновление гражданского кодекса Российской Федерации становится реальностью // Власть Закона. 2013. № 1 (13). С. 10-11.

4 См.: Интервью с Л.А. Новоселовой, доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом Российской Федерации, председателем Суда по интеллектуальным правам // Законодательство. 2013. № 1. URL: http://base.garant.rU/57795488/#ixzz3FMiaywna (дата обращения: 22.02.2015).

5 ВАС обсудит создание Суда по интеллектуальным правам. URL: Право.ру / (дата обращения: 21.01.2015).

6 См.: Собр. законодательства Рос. Федерации. 2011. № 50, ст. 7334; 2014. № 23, ст. 2921.

7 См.: Единый реестр. Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. URL: eais.rkn.gov.ru / (дата обращения: 11.04.2014).

8 См.: Жаботинский М.В. К вопросу об осуществлении принципа добросовестности в договорных обязательствах // Актуальные проблемы развития гражданского законодательства на современном этапе. Краснодар, 2014. С. 124-136; Его же. Арбитражный управляющий как субъект гражданских правоотношений при банкротстве: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2004. С. 3'

О.С. Сотскова

К ВОПРОСУ О ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ КОСМИЧЕСКИХ УСЛУГ

Статья посвящена вопросам оказания услуг в космической отрасли. Анализируется современное правовое регулирование космической деятельности в различных странах. Дается соотношение понятий «космические услуги» и «космическая деятельность».

Ключевые слова: космическая услуга, космическая деятельность, признаки космической деятельности.

O.S. Sotskova

THE QUESTION OF THE LEGAL REGULATION OF SPACE SERVICES

The article is devoted to providing services in the space industry. The author analyses the current legal regulation of space activities in various countries. The ratio of the concepts of space services and space activities is suggested.

Keywords: space service, space activity, main features of space activity.

Космическое право ученые традиционно относят к области публичного права, где основными субъектами выступают государства, и космическая деятельность носит преимущественно военно-стратегический и научно-исследовательский характер1. Между тем анализ ситуации, сложившейся в космической отрасли, дает все основания полагать, что вектор ее развития сегодня направлен в коммерческую плоскость.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Эволюцию этого общественно-экономического феномена сложно предугадать, однако за прошедшие 10-15 лет появился абсолютно новый уникальный вид услуг, который, принимая во внимание особенности производства и потребления, логично назвать «космическими услугами». Учитывая стремительность прогресса в области космической отрасли, пришлось бы сожалеть, если бы право-

© Сотскова Ольга Сергеевна, 2015

Преподаватель кафедры гражданского и международного частного права (Саратовская государственная юридическая академия); e-mail: olga.sotskova@rambler.ru