Научная статья на тему 'О НЕКОТОРЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПНЕВМОКОНИОЗОМ СРЕДИ ШАХТЕРОВ ДОНБАССА'

О НЕКОТОРЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПНЕВМОКОНИОЗОМ СРЕДИ ШАХТЕРОВ ДОНБАССА Текст научной статьи по специальности «Медицинские технологии»

CC BY
24
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по медицинским технологиям , автор научной работы — Н.В. Овчаренко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О НЕКОТОРЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПНЕВМОКОНИОЗОМ СРЕДИ ШАХТЕРОВ ДОНБАССА»

ния нейраминовой кислоты в крови. Степень выраженности этих изменений находится в прямой зависимости от концентрации токсических веществ (см. таблицу). Следует отметить, что диспротеинемия и увеличение содержания нейраминовой кислоты в крови обусловлены развитием межуточной пневмонии и дистрофических процессов в печени и почках. Это подтверждается результатами исследований ряда авторов (С. Ф. Ахмеров; А. Ц. Анасашвили, и др.), которые показали, что при развитии воспалительных процессов повышается содержание нейраминовой кислоты в крови, увеличивается количество а,, а2- и (^-глобулинов.

В последние годы установлено (О. М. Бычков; И. В. Цветкова), что нейраминовая кислота обладает высокой реакционной способностью, участвует в реакции гемагглюти-нации эритроцитов, вызванной вирусами. На роль нейраминовой кислоты как вещества, участвующего в защитных системах организма, указывает обнаружение ее в пропердине и глобулиновых фракциях сыворотки крови.

При исследовании гистологических препаратов животных, убитых после затравки, в селезенке и лимфатических узлах отмечались гиперпластические процессы ретикулярной стромы и лимфоидной ткани, что свидетельствует об изменении иммунных процессов в организме экспериментальных животных.

Через месяц после прекращения затравок содержание белковых фракций в сыворотке, нейраминовой кислоты в крови и фагоцитарная активность лейкоцитов под воздействием аэрозоля в концентрациях 60 и 30 мг!м3 существенно отличались от показателей контрольной группы.

Результаты наших исследований согласуются с данными 3. 3. Брускина, который изучал иммунологическую реактивность организма животных при воздействии аэрозоля веретенного масла.

Выводы

1. При хронической ингаляционной затравке аэрозолем нефтяных масел, применяемых в качестве смазочно-охлаждающей жидкости, отмечаются диспротеинемия, снижение титра агглютининов в сыворотке, фагоцитарной активности лейкоцитов и увеличение содержания нейраминовой кислоты в крови. Это указывает на угнетение иммунологической реакции организма экспериментальных животных.

2. Эти результаты исследований согласуются с литературными данными (3. 3. Бру-скин; П. Ф. Здродовскин, и др.), которые установили, что при воздействии аэрозоля нефтяных масел снижается иммунобиологическая реактивность организма.

ЛИТЕРАТУРА. Алексеева О. Г. Гиг. труда, 1970, № 9, с. 8. — А н а -сашвили А. Ц. Гликопротеиды сыворотки крови и мочи. М., 1968.—Ахмеров С. Ф. Казанск. мед. ж., 1963, № 1, с. 21. — Б р у с к и и 3. 3. Гиг. труда, 1965, №10, с. 7. — Б ы ч к о в С. М. Успехи современной биологии, 1960, № 1, с. 49. — 3 д р о д о в с к и й П. Ф. Ж- микробиол., 1964, № 5, с. 6. — Н и к у л ь ц е в а А. А. Гиг. труда, 1967, № 12, с. 41. — Цветкова И. В. Вопр. мед. химии, 1963, в. 2, с. 115.

Поступила 29/1II 1972 г.

УДК 616.24-003.66-057:822

Канд. мед. наук Н. В. Овчаренко

О НЕКОТОРЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПНЕВМОКОНИОЗОМ СРЕДИ ШАХТЕРОВ ДОНБАССА

Донецкая областная клиническая больница профзаболеваний и Донецкий государственный университет

Нашей целью было установить частоту и закономерность заболеваемости пневмоко-ниозом шахтеров в зависимости от стажа их работы и производственных условий. В результате проведенных нами клинических обследований выявлено 235 больных пневмоко-ниозом. Для тогоГчтобы определить вероятность распределения заболевших пневмоко-ниозом, мы применяли теорию вероятностей, поскольку это заболевание не является закономерным. На основании полученных данных и интервального ряда был установлен вид функции плотности вероятности распределения заболеваемости пневмоконнозом среди шахтеров, не имеющих носоглоточной инфекции, в зависимости от стажа их работы. При объеме выборки более]100 путем введения новой случайной величины и условных моментов значение средней выборочной величины хь среднего стажа работы при максимально выявленной заболеваемости пневмоконнозом составляет 15,1 года. Среднее квадратичное отклонение (Г. Ф. Лакин) равно:

о = УЁГ = 1/3579 = 5,99, (1)

где £> — дисперсия полученной величины.

Асимметрия (скошенность) вариационного ряда положительная, левосторонняя, А« = 0,72. Эксцесс (островершинность) распределения практически отсутствует, Е = 0,16. Мода (Мо), медиана (Ме) и значение средней выборочной величины оказались близкими друг к другу, а именно равнялись 15,5, 15,91 и 15,1, что подтверждает близость данного распределения заболевших пнев-мокониозом при отсутствии носоглоточной инфекции к нормальному закону распределения (Г. Ф. Лакин).

На рисунке приведены графики распределения заболеваемости пневмокониозом среди шахтеров, не имеющих носоглоточной инфекции; эмпирический (а) и теоретический (б) графики построены по опытным данным нормального распределения и выравнивающим частотам.

Распределение результатов интервального измерения случайно варьирующих величин заболеваемости пневмокониозом при отсутствии носоглоточной инфекции приближается к нормальному закону, выраженному формулой:

1 I 1

30 45 40 35 30 25 20 /5

/О *

О

о .6

1 \ \

1 V

1 у

1 \ \

/ \

\\

/ ч к

\ V

х\ V

4 в 12 /6 20 24 28 32 36 Стаж работы (8 годах)

=

N■K

уъс'1

— I

2

Графики эмпирической (а) и теоретической (б) кривых распределения заболеваемости пневмокониозом среди шахтеров.

(2)

где N — число выявленных заболевших пневмокониозом шахтеров (235 человек); К — величина классового интервала распределения эмпирического (опытного) ряда.

Оптимальную величину интервала стажа работы шахтеров, больных пневмокониозом, при отсутствии носоглоточной инфекции определяем по формуле:

•Ушах — -Хт1п .„.

к = -

1+3,2^

где Хшах и -*гшп — максимальное и минимальное значение вариантов распределения

34 — 5 29 \

1 4- 3 2 ]£ 235 = 1 — 3 2-2 37^ ^)' а — среднее квадратичное отклонение или

стандарт; /— нормированное отклонение варианты от выборочной средней

/ =.

Так как число выявленных больных пневмокониозом шахтеров превышает 100, соответствие эмпирического (опытного) ряда нормальному распределению проверим при помощи критерия А. Н. Колмогорова (Г. Ф. Лакин). Вычислено:

. _ "щах

утг'

(4)

где ¿шах — максимальная разность между значениями накопленных частот эмпирического и вычисленного рядов (Р—Р' = 106—87= 19); .V —сумма всех вариантов, т. е. число выяв-

19 19

ленных больных. Следовательно, А. = 235=Г5~3 = ^

Полученная величина X (1,24) меньше предельного значения X (1,36) для Я=0,05 (Г. Ф. Лакин). Поскольку Р (Я.)=0,0922 больше, чем в 2 раза, от 0,05, можно считать, что расхождение между эмпирическим и теоретическим распределениями незначительно, и гипотеза о нормальном распределении выявленных заболевших пневмокониозом шахтеров вполне правдоподобна.

Расхождения между эмпирическими и вычисленными частотами симметричного распределения, как видно из рисунка, лежат в пределах случайных колебаний. Поэтому распределение выявленных больных пневмокониозом шахтеров, не страдающих носоглоточной инфекцией, является нормальным. Можно считать, что эмпирическое (опытное) распределение выявленной заболеваемости шахтеров пневмокониозом не противоречит гипотезе о нормальном распределении с параметрами *ь=15,1 года и а=5,99. Подтверждением нормального распределения является проверка по правилу «трех сигм», а именно: в интервале 1а (15,1—5,99) расположено 120 элементов совокупности (или 51%), в интервале ~хь^2а (15,1^11,98)—231 (98,3%), в интервале хь=^3а (15,1=^=17,97)—100% вариант всей совокупности заболевших пневмокониозом, что соответствует близости эмпирического (опытного) распределения теоретическому.

Границы возможных значений, где с заданной вероятностью ожидается появление истинного значения хь, находятся в доверительном интервале: а= 15,1=2=0,77. Из рисунка

видно далее, что кривая статистических вероятностей выборочной средней симметрична относительно вертикальной прямой и проходит через среднее значение. Высшая точка соответствует наибольшей заболеваемости пневмокониозом (48), которой соответствует дс(,= 15,1 года.

Следует отметить, что возрастание заболеваемости пневмокониозом наблюдается у рабочих очистного забоя на пластах крутого и наклонного падения, у проходчиков подготовительных выработок и др. Подземный стаж работы у шахтеров этих профессий оказался менее 15,1 года. Увеличение стажа работы до развития пневмокониоза при отсутствии носоглоточной инфекции наблюдается, как показали исследования, у рабочих менее пыльных профессий — крепильщиков, электрослесарей и др. Сказанное подтверждается результатами некоторых работ, проведенных нами в соавторстве с другими исследователями (Г. М. Сирота и соавт.; А. В. Вережникова и соавт.).

Выводы

1. У шахтеров, работающих в условиях высокого запыления (рабочие очистного забоя, проходчики, взрывники и др.), рост заболеваемости пневмокониозом наблюдается при профессиональном стаже до 15,1 года. У шахтеров менее пыльных профессий (крепильщики, электрослесари и др.) пневмокониоз развивается при стаже работы более 15,1 года.

2. Установлено, что наибольшее число заболевших пневмокониозом, не страдающих носоглоточной инфекцией, наблюдается при стаже работы в подземных условиях 15,1 года.

3. Предлагаемая оценка ожидаемой наибольшей заболеваемости пневмокониозом при отсутствии носоглоточной инфекции является более обоснованной и точной по сравнению с общепринятой по среднему значению. Кроме того, можно оценить интервальные изменения заболеваемости по кривым распределения.

ЛИТЕРАТУРА. Вережникова А. В., Зингер Е. Е., Любомудров В. Е. и др. В кн.: Гигиена труда. Киев, 1966, с. 117.— Л а к и н Г. Ф. Биометрия. М., 1968. — Сирота Г. М., С к о ч е л я с А. Р., ОвчаренкоН. В. В кн.: Вопросы гигиены и эпидемиологии Донбасса. Донецк, 1965, с. 74.

Поступила 5/1У 1972 г.

УДК 613.63:622.418

Канд. мед. наук В. В. Суханов, Л. В. Святная, К. А. Теличко,

К■ М. Деменкова

ИССЛЕДОВАНИЕ САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ШАХТНОЙ АТМОСФЕРЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГАЗОИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ КАРБАМИДНЫМ ПЕНОПЛАСТОМ МФП-Б

Донецкий научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний и Всесоюзный научно-исследовательский институт горноспасательного дела

Всесоюзным научно-исследовательским институтом горноспасательного дела разработан безусадочный карбамидный пенопласт марки МФП-Б, обладающий хорошими изоляционными свойствами и рекомендуемый в качестве материала для создания в шахтах быстровозводимых перемычек, уплотнения бутовых полос, заполнения пустот и куполов в целях газоизоляции выработок и предупреждения подземных пожаров. Простая технология получения пенопласта непосредственно на месте его применения позволяет с помощью созданных Всесоюзным научно-исследовательским институтом горноспасательного дела установок УППД-2 и УППШ-2 возводить изолирующие сооружения дистанционно. Применение карбамидного пенопласта МФП-Б дает возможность механизировать, ускорить и удешевить процесс возведения изолирующих устройств, повысить надежность изоляции пожарных и отработанных участков угольных шахт.

Санитарно-химические исследования подземной атмосферы при возведении изолирующих сооружений из карбамидного пенопласта МФП-Б проведены на 3 шахтах Донбасса. При этом определялось содержание в воздухе подземных выработок формальдегида как ингредиента, имеющего основное гигиеническое значение.

Исследования показали, что при возведении изоляционных сооружений из карбамидного пенопласта шахтная атмосфера загрязняется формальдегидом. Однако его концентрации в условиях воздухообмена, наблюдавшегося при проведении испытаний (110— 1450 м3/мин), были относительно невысоки. Так, при возведении перемычки (шахта Ново-Центральная) формальдегид в воздухе отсутствовал или был на уровне следов (менее 0,05 мг/м3)\ лишь в 3 пробах, отобранных в месте изготовления перемычки, он обнаружен на уровне 0,1—0,3 мг/м3. При герметизации кроссинга и нанесении изолирующей срубаш-ки» (шахта № 11), т. е. с увеличением открытой площади изолирующего покрытия, выде-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.