Научная статья на тему 'О некоторых функциях риска'

О некоторых функциях риска Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1534
442
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РИСК / ИННОВАЦИОННАЯ ФУНКЦИЯ / СТИМУЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ / СУЩНОСТЬ РИСКА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Наумова Татьяна Владимировна

Рассматриваются функции риска, раскрывающие его конструктивную, противоречивую, многогранную сущность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ON SOME OF THE FUNCTIONS OF THE RISK

Discusses the risk function, revealing his constructive, contradictory, the multifaceted nature.

Текст научной работы на тему «О некоторых функциях риска»

2013

НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК МГТУ ГА

№ 191

УДК 656.7.08.574

О НЕКОТОРЫХ ФУНКЦИЯХ РИСКА

Т.В. НАУМОВА

Статья представлена доктором философских наук, профессором Гараниной О.Д.

Рассматриваются функции риска, раскрывающие его конструктивную, противоречивую, многогранную сущность.

Ключевые слова: риск, инновационная функция, стимулирующая функция, сущность риска.

Специфика развития современного научного знания делает не только возможным, но и необходимым проведение социально-философского исследования риска, которое позволит перейти к новому, более глубокому пониманию данного феномена. Сущность риска, как универсальной категории, раскрывается в его функциях. В научной литературе рассматриваются многочисленные функции риска [1, с. 116-121].

Инновационная функция (новаторская, эвристическая) риска мотивирует на поиск новых, нестандартных решений, что повышает эффективность деятельности и способствует раскрытию творческих возможностей человека. Эта функция предопределена способностью риска быть источником и способом развития прогрессивного движения. Новые решения, достигаемые через принятие риска, могут значительно преобразить действительность, ввиду чего позитивная сторона риска утверждается в праве через правомочие риска (право на риск). В международной хозяйственной практике накопился положительный опыт инновационного рискового хозяйствования. Большинство фирм, компаний добиваются успеха, становятся конкурентоспособными на основе инновационной экономической деятельности, связанной с риском. Рисковые решения, рисковый тип хозяйствования приводят к более эффективному производству, от которого выигрывают и предприниматели, и потребители, и общество в целом.

Регулятивная функция, с одной стороны, помогает преодолевать косность и другие барьеры, препятствующие нововведениям. С другой стороны, может стимулировать принятие решений без должного учета закономерностей развития. Регулятивная функция риска способствует упорядочиванию общественных отношений, приведению их к определенным правилам. Упорядочение происходит на основе конвенциональных договоренностей относительно нормативных (предзаданных) и дискрептивных (фактических) параметров и проявлений риска. А.П. Альгин разграничивает регулятивную функцию на конструктивную и деструктивную [2]. Конструктивная форма регулятивной функции заключается в том, что способность рисковать - один из путей успешной деятельности лица, принимающего решения, и она позволяет преодолеть консерватизм, догматизм, косность, психологические барьеры препятствующим перспективным нововведениям. Конструктивную функцию риск выполняет в качестве катализатора, поскольку ему присуща прогрессивность, устремленность в будущее, поиск неординарных решений, творческая активность. Деструктивная (дестабилизирующая) форма регулирующей функции заключается в том, что принимаются необоснованные, невзвешенные, неразумные решения, иногда при отсутствии полной информации, должного учета закономерностей развития явлений, что порождает авантюризм, субъективизм. В этом случае риск является дестабилизирующим фактором.

Защитная функция предполагает, что риск - не только естественное состояние для лица, принимающего решения, но и терпимое отношение к неудачам. Инициативным, предприимчивым хозяйственникам нужна социальная защита, правовые, политические, экономические гарантии, исключающие в случае неудачи наказания и стимулирующие оправданный риск. Для защиты от риска создаются резервные фонды, развиваются формы страхования. В различные области права внедряется представление о правомерности риска. В защитной функции А.П. Альгин также выделяет историко-генетический аспект -субъекты всегда искали средства и формы защиты от негативных последствий, например, в форме страхования рисков. Отдельные индивидуумы и хозяйственные организации вынуждены создавать средства защиты от негативных явлений, стихийных бедствий и т.д. в форме страховых (резервных) фондов, фондов риска, финансовых резервов предприятий. Основное содержание социально-правового аспекта защитной функции риска состоит в необходимости обеспечения права на хозяйственный риск и закрепления его в законодательном порядке как категории правомерности экономического риска. Такая категория права предусмотрена в хозяйственном законодательстве большинства зарубежных стран и регламентирует экономические гарантии, исключающие в случае неуспеха наказание работника, пошедшего

140

Т.В. Наумова

на обоснованный риск. Подобные гарантии рассматриваются как необходимое условие для предпринимателя на обоснованный риск.

Аналитическая функция проявляется в анализе всех возможных вариантов решений и выборе наиболее рентабельных и наименее рискованных, опираясь на прошлый опыт, либо специальных методов анализа. В зависимости от конкретного содержания ситуации риска альтернативность обладает различной степенью сложности.

Компенсирующая функция создает компенсирующий успех (положительную компенсацию) - дополнительную по сравнению с плановой прибылью при благоприятном исходе (реализации шанса).

Социально-экономическая функция состоит в возможности риска в условиях рынка и конкуренции выделять группы эффективных собственников в общественных классах, а в экономике - отрасли хозяйства, где риск приемлем. Вмешательство государства в рисковую ситуацию на рынках ограничивает эффективность социально-экономической функции риска.

Родовые качества категории «риск» проявляются, прежде всего, через адаптивно-познавательную функцию, поскольку историческое содержание риска в сформировавшемся сознании действующих субъектов аккумулировалось в процессе общественно-исторической практики [3]. На протяжении эволюции человечества оно обрело статус базисной структуры сознания, функции, имеющей видосохраня-ющее значение. Успешные вероятностные действия субъектов экономической жизни в условиях неопределенности становятся возможными только тогда, когда сформировалась адаптация человеческого поведения в социуме, когда у хозяйствующих субъектов появилась матрица понимания последствий своих рискованных действий. Это означает, что любую новую рисковую ситуацию субъекты хозяйствования примеряют осознанно или рефлексивно на усвоенный человеческий опыт. Данная адаптивно-познавательная функция риска обеспечивает человеческое мышление посредством преемственности и усвоения своего собственного опыта и интуиции возможностью осуществлять свои действия, в значительной степени соответствующие реальностям внешнего мира.

Перераспределительная функция риска основана на его альтернативности, противоречивости и той миссии, которую риск выполняет в процессе общественного воспроизводства - перемещения материальных и финансовых средств от неэффективных субъектов, допустивших, из-за недоучета риска в условиях неопределенности, ошибки со значительными последствиями, к успешно функционирующим в рамках оправданного рационального риска субъектам. Риск приобретает конструктивную форму своего проявления в социуме, увеличивая в структуре действующих производителей долю наиболее маневренных и адаптированных к реалиям субъектов деятельности. Посредством реализации своей перераспределительной функции риск обусловливает рост эффективности общественного производства.

Стимулирующая функция проявляется в мотивации субъектов в условиях выбора извлечь дополнительную выгоду (доход, прибыль, рост деловой репутации, успешность в конкурентной борьбе) за повышенный риск принимаемых решений, т.е. предпринимать рискованные действия в расчете на дополнительную «плату за риск». Следует отметить, что подобная тенденция характерна для предпринимательских и банковских рисков, поскольку априори известно: чем выше риск, тем и выше доходность. Но и в этих сферах антиципация получения повышенной доходности имеет тенденцию подавления склонности некоторой части предпринимателей минимизировать риски и ограничиться «золотой серединой» -извлечением средней для данного вида деятельности выгоды. Для техногенных, экологических и прочих рисков стимулирующая функция реализуется в действиях, снижающих возможность неблагополучных исходов событий, т.е. минимизирующих риски.

Цель и предназначение надзорной функции риска - контролировать деятельность государственных институтов, хозяйствующих субъектов, связанную с неоправданным риском, угрожающую основам государственности, экономической и политической безопасности. Сама возможность возникновения таких угроз, напрямую связанная и обусловленная рисками, объективно побуждает государство осуществлять надзорную функцию за ограничением рисков во всех сферах деятельности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Наумова Т.В. Риск как предмет философского анализа (экологические аспекты): монография. - М.: Институт МИР-БИС, 2012.

2. Альгин А.П. Риск и его роль в общественной жизни. - М.: Мысль, 1989.

3. Ковалев П.П. Сущность, атрибутные качества и функции категории «риск» [Электронный ресурс]. - URL: http:Ywww.mbka.ru/ price/kovalev5.doc (дата обращения: 17.02.2012).

О некоторых функциях риска

141

ON SOME OF THE FUNCTIONS OF THE RISK

Discusses the risk function, revealing his constructive, contradictory, the multifaceted nature. Key words: risk, the innovative, stimulating function, the essence of the risk.

Сведения об авторе

Naumova T.V.

Наумова Татьяна Владимировна, окончила МИИ ГА (1988), кандидат философских наук, доцент кафедры безопасности полетов и жизнедеятельности МГТУ ГА, автор более 60 научных работ, область научных интересов -экологические аспекты проблемы безопасности, методология исследования экологических рисков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.