Научная статья на тему 'О некоторых эффектах влияния электронно-ионной обработки на дрожжевые микроорганизмы'

О некоторых эффектах влияния электронно-ионной обработки на дрожжевые микроорганизмы Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
284
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭЛЕКТРОННО-ИОННАЯ ОБРАБОТКА / ДРОЖЖЕВАЯ КЛЕТКА / ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ / ELECTRON-ION TREATMENT / YEAST CELLS / BEER YEAST

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Глущенко Н. А.

Приведено описание установки для проведения электронно-ионной обработки дрожжевых микроорганизмов. Исследовано влияние электронно-ионной обработки на изменение жизнеспособности дрожжевых клеток.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The description of the set for the electron-ion treatment of yeast organisms is given. The influence of electron-ion treatment on the change in the viability of yeast cells is studied.

Текст научной работы на тему «О некоторых эффектах влияния электронно-ионной обработки на дрожжевые микроорганизмы»

УДК 559.62

О НЕКОТОРЫХ ЭФФЕКТАХ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОННО-ИОННОЙ ОБРАБОТКИ НА ДРОЖЖЕВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

Н.А.Глущенко

Институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ, nikolai.gluschenko@novsu.ru

Приведено описание установки для проведения электронно-ионной обработки дрожжевых микроорганизмов. Исследовано влияние электронно-ионной обработки на изменение жизнеспособности дрожжевых клеток. Ключевые слова: электронно-ионная обработка, дрожжевая клетка, пивные дрожжи

The description of the set for the electron-ion treatment of yeast organisms is given. The influence of electron-ion treatment on the change in the viability of yeast cells is studied. Keywords: electron-ion treatment, yeast cells, beer yeast

Биология и биохимия дрожжевых микроорганизмов всесторонне изучается: ежегодно публикуется большое количество статей, расширяющих представление о дрожжевых клетках как о микроорганизмах [14]. Биология дрожжевой клетки тесно связана с условиями ее существования. Хорошо известно, что направленность протекающих в клетке биохимических

процессов зависит от таких факторов, как аэрация среды, температура и активная кислотность, от наличия в среде веществ, обеспечивающих основную функцию дрожжей — рост, размножение и накопление веществ.

Объектом исследования в нашей работе явились пивные дрожжи Saccharomyces cerevisiae немецких рас Rh, Ш^т и N.

Клетки дрожжей рас Rh, He-Bru и N могут быть сферической, яйцеобразной, эллиптической или продолговатой формы.

Клетки могут встречаться по одной, парами, реже в виде коротких цепей или маленьких сгустков.

Флокуляция дрожжевых клеток средняя. Температура внесения дрожжей 7-10°С, брожения — 10-15°С.

Штаммы Rh, He-Bru и N — хлопьевидные дрожжи низового брожения. Для них характерна высокая скорость брожения на протяжении всего процесса. Это обусловлено их быстрым размножением к началу брожения, а также высокой концентрацией находящихся во взвешенном состоянии дрожжевых клеток в процессе брожения.

При условии хорошей аэрации сусла, достаточного обеспечения аминным азотом, макро- и микроэлементами и концентрации 15-20 106 клеток/см3 при задаче в начале брожения наблюдается быстрое увеличение числа клеток и достигается их высокая концентрация в суспензии (50-60 106 клеток/см3). К концу брожения дрожжи флокулируют практически полностью. Образование диацетила незначительно. К концу брожения диацетил полностью разлагается.

При проведении исследований использовали генерации дрожжей, полученные из чистой культуры штамма Rh, He-Bru и N и поставленные из дрожжевого банка VLB, Берлин, Германия.

Предметом исследования явилось определение возможности управления жизнедеятельностью пивных дрожжей рас Rh, He-Bru и N посредством влияния электронно-ионной обработки (ЭИО) на изменение количества нежизнеспособных дрожжевых клеток в зависимости от среды обработки.

В соответствии с поставленными задачами были проведены следующие исследования.

1. Для исследования влияния ЭИО на пивные дрожжи в лабораторных условиях использовали опытную установку управления активностью микроорганизмов УАМ-1 (см. рис.1) [1].

Рис.1. Схема опытной экспериментальной лабораторной установки: 1 — корпус установки; 2 — обрабатываемый материал; 3 — заземленный электрод; 4 — электроблок установки; 5 — винт для регулирования расстояния между электродами; 6 — установочная шкала; 7 — пульт управления

Характеристика установки: — назначение: создание поля коронного разряда для ЭИО дрожжей с целью активизации брожения;

— напряжение постоянного тока, подаваемое на коронирующий электрод, — 25 кВ;

— напряженность неоднородного электрического поля, создаваемая в межэлектродном пространстве, варьирует от 1 до 4 кВ/см;

— обрабатываемый материал (дрожжевая суспензия, вода, сусло) в диэлектрических кюветах (чашках Петри) устанавливается на заземленный электрод в межэлектродное пространство.

Работает установка следующим образом. На коронирующий электрод подается отрицательный потенциал высокого напряжения. В межэлектродном пространстве образуется неоднородное электрическое поле коронного разряда. В результате этого на обрабатываемый объект оказывают влияние несколько физических факторов — неоднородное электрическое поле, характеризующееся напряженностью, поток заряженных частиц (ионов), определяемый их концентрацией, электроактивированный воздух.

2. Был поставлен эксперимент по определению влияния ЭИО на качество дрожжевых клеток в трех различных средах: «ЭИО (дрожжи + вода)» (к 8 г активированных дрожжей добавляли 20 см3 дистиллированной воды); «ЭИО (дрожжи + сусло)» (к 8 г активированных дрожжей добавляли 20 см3 сусла); «ЭИО вода + дрожжи» (обрабатывали 20 см3 воды и добавляли 8 г дрожжей).

При выборе среды для ЭИО дрожжей в лабораторных условиях мы исходили из возможных существующих технологических схем производства пива:

— в период хранения производственные дрожжи находятся под водой и среда «ЭИО (дрожжи + вода)» соответствует расположению аппарата ЭИО на аппарате хранения дрожжей;

— среда «ЭИО (дрожжи + сусло)» соответствует расположению аппарата ЭИО на технологическом трубопроводе подачи дрожжей в бродильный аппарат. ЭИО воздействуют на дрожжи в потоке на момент их задачи в бродильный аппарат;

— среда «ЭИО вода + дрожжи» соответствует расположению аппарата ЭИО в трубопроводе подачи холодной воды в аппарат хранения дрожжей для промывки дрожжей в период длительного хранения.

3. На каждую среду воздействовали ЭИО по 10, 25, 40 с. В итоге получили 9 вариантов опыта и один контрольный.

4. Эксперимент был проведен в пятикратной повторности, при этом учитывали среднеарифметические значения полученных данных.

5. Лабораторные исследования провели для четырех режимов ЭИО: I — напряженность электрического поля в межэлектродном пространстве — 1 кВ/см; II — 2 кВ/см; III — 3 кВ/см; IV — 4 кВ/см.

6. Толщина обрабатываемого слоя дрожжей была принята из рекомендаций предыдущих исследователей [1 и др.] и составила 5 мм.

Результаты работы по изучению влияния ЭИО на количество нежизнеспособных дрожжевых клеток в зависимости от среды обработки приведены на рис.2-5. Графики построены для трех опытных сред: «ЭИО (дрожжи + вода)», «ЭИО (дрожжи + сусло)», «ЭИО вода + дрожжи».

_й X

ю о о о 1=

0

1

т

4,75

о

(и н-х а:

о Е

т

с о

-Среда "ЭИО вода+дрожжи"

4,25

—Среда "ЭИО (дрожжи+вода)"

-■— Среда "ЭИО

(дрожжи+сусло)"

о

10 15 20 25 30 35 40 Экспозиция, (С)

Рис.2. Влияние ЭИО на количество нежизнеспособных дрожжевых клеток в зависимости от среды при напряженности 1 кВ/см 4,5

X .0 I

ю о

с о

4,25 4

3,75 3,5 3,25 3

2,75 2,5

-Среда "ЭИО вода+дрожжи" .Среда "ЭИО (дрожжи+вода)"

Среда "ЭИО (дрожжи+сусло)"

0

5

10

30

35

40

15 20 25 Экспозиция, (с)

Рис.3. Влияние ЭИО на количество нежизнеспособных дрожжевых клеток в зависимости от среды при напряженности 2 кВ/см

-Среда "ЭИО вода+дрожжи"

-Среда "ЭИО (дрожжи+вода)"

Среда "ЭИО (дрожжи+сусло)"

Экспозиция, (с)

Рис.4. Влияние ЭИО на количество нежизнеспособных дрожжевых клеток в зависимости от среды при напряженности 3 кВ/см 5

X .0

о „

Ф

-I-

с

о

4,5 4 3,5 3 2,5 2 1,5 1

0,5

.Среда "ЭИО вода+дрожжи"

-Среда "ЭИО (дрожжи+вода)"

Среда "ЭИО (дрожжи+сусло)"

0

5 10 15 20 25 30 35 40 Экспозиция, (с)

Рис.5. Влияние ЭИО на количество нежизнеспособных дрожжевых клеток в зависимости от среды при напряженности 4 кВ/см

В среде «ЭИО (дрожжи + сусло)» мы наблюдаем более значительное уменьшение количества нежизнеспособных дрожжевых клеток после ЭИО, чем в других средах.

Результаты работы по изучению влияния напряженности электрического поля коронного разряда на количество нежизнеспособных дрожжевых клеток приведены на рисунках 6, 7 и 8. Используемые для

экспериментов пивные дрожжи имели соответствующее норме количество нежизнеспособных дрожжевых клеток — не более 5%.

Анализ данных результатов эксперимента показал следующее:

1. ЭИО дрожжей при напряженности электрического поля в межэлектродном пространстве 1-4 кВ/см приводит к изменению доли нежизнеспособных клеток.

4,5

Ф чо

-т О^

* О 3,5

I Ф

2,5

-Напряженность 1кВ/см

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

■ Напряженность 2кВ/см

■ Напряженность 3кВ/см

■ Напряженность 4кВ/см

Экспозиция, (с)

Рис.6. Влияние напряженности электрического поля ЭИО на количество нежизнеспособных дрожжевых клеток в среде «ЭИО (дрожжи + вода)»

5

X 4,5 £

I 4

о о

о _ 3,5 * &

" ~ 3 2,5 2 1,5 1

£ ¡5

ф ь I Ф

. Напряженность 1кВ/см

■ Напряженность 2кВ/см

■ Напряженность 3кВ/см

■ Напряженность 4кВ/см

10

15 20 25 Экспозиция, (с)

30

35

40

Рис.7. Влияние напряженности электрического поля ЭИО на количество нежизнеспособных дрожжевых клеток в среде «ЭИО (дрожжи + сусло)»

4,5

о ^

а ^

и о

3,5

с

о

. Напряженность 1 кВ/см

■ Напряженность 2кВ/см . Напряженность 3кВ/см

■ Напряженность 4кВ/см

10 15 20 25 Экспозиция, (с)

30 35

40

Рис.8. Влияние напряженности электрического поля ЭИО на количество нежизнеспособных дрожжевых клеток в среде «ЭИО вода + дрожжи»

5

4

3

2

0

5

5

4

3

0

5

з .......................................

О 5 10 15 20 25 30 35 40

Экспозиция, (с)

Рис.9. Зависимость количества нежизнеспособных клеток от экспозиции ЭИО при напряженности 1-4 кВ/см в среде «ЭИО (дрожжи + сусло)»

2. Наибольший эффект, характеризующийся наименьшим количеством нежизнеспособных дрожжевых клеток, был отмечен после ЭИО при напряженности электрического поля в межэлектродном пространстве 3 кВ/см.

Результаты работы по изучению влияния экспозиции ЭИО на количество нежизнеспособных дрожжевых клеток приведены на рис.2-8, где показано изменение количества нежизнеспособных дрожжевых клеток в зависимости от экспозиции ЭИО дрожжей. Анализ данных результатов эксперимента показал следующее:

1. Изменение доли нежизнеспособных клеток после ЭИО зависит от продолжительности обработки (экспозиции).

2. Наименьшее количество нежизнеспособных дрожжевых клеток — после ЭИО при напряженности 3 кВ/см и экспозиции 25 с.

Для построения зависимости количества нежизнеспособных клеток (К) при воздействии ЭИО в среде «ЭИО (дрожжи + сусло)» от экспозиции (т) при напряженности, при которой бы наблюдался наибольший эффект от воздействия ЭИО на дрожжи, провели регрессионный анализ. Используя поиск зависимости и результаты вычислений программы Statistica, получили регрессионные зависимости параболического вида, для которых максимален (Я^= 0,95):

для напряженности 1 кВ/см — К = 6,4 - 0,18т + + 0,0035т2;

для напряженности 2 кВ/см — К = 6,76 - 0,25т + + 0,005т2;

для напряженности 3 кВ/см — К = 6,93 - 0,32т + + 0,007т2;

для напряженности 4 кВ/см — К = 7,03 - 0,3т + + 0,006т2 .

Графическое представление регрессионных зависимостей приведено на рис.9.

Анализ представленных на рис.9 данных показал, что при напряженности электрического поля 3 кВ/см и при экспозиции около 25 с наблюдается наибольший эффект от воздействия ЭИО на дрожжи: происходит

наибольшее уменьшение количества нежизнеспособных клеток, следовательно, эти режимы надо обеспечить при промышленном использовании ЭИО дрожжей.

Выводы

1. Электронно-ионная обработка позволяет оказывать влияние на изменение количества нежизнеспособных клеток дрожжей.

2. Наибольший эффект наблюдается при обработке дрожжей в среде «дрожжи + сусло».

3. Эффективность электронно-ионной обработки зависит от напряженности неоднородного электрического поля и экспозиции.

4. Используя электронно-ионную обработку, можно обеспечить значительное улучшение физиологического состояния дрожжей.

1. Глущенко Л.Ф., Глущенко Н.А. К вопросу об управлении жизнедеятельностью микроорганизмов. М.: Академия естествознания, 2010. С.27-43.

2. Абрамов Ш.А., Котенко С.Ц., Исламова Ф.И. Морфологические и некоторые биотехнологические свойства нового штамма Saccharomyces oviformis МФ-1 // Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. №12. С.35-38.

3. Айльс Х.-Г., Айдтманн А., Бак В. Мероприятия по улучшению дрожжевых технологий и их внедрение на практике // Brauwelt — Мир пива. 2001. №11. С.29-33.

4. Аннемюллер Г., Мангер Х.Ю. Границы и последствия размножения дрожжей в пивном сусле // Brauwelt — Мир пива. 2000. №2. С.15-17.

Bibliography (Translitеrated)

1. Glushhenko L.F., Glushhenko N.A. K voprosu ob upravle-nii zhiznedejatel'nost'ju mikroorganizmov. M.: Akademija estestvoznanija, 2010. S.27-43.

2. Abramov Sh.A., Kotenko S.C., Islamova F.I. Morfologicheskie i nekotorye biotehnologicheskie svojstva novogo shtamma Saccharomyces oviformis MF-1 // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ja. 2011. №12. S.35-38.

3. Ajl's H.-G., Ajdtmann A., Bak V. Meroprijatija po uluchsheniju drozhzhevyh tehnologij i ih vnedrenie na praktike // Brauwelt — Mir piva. 2001. №11. S.29-33.

4. Annemjuller G., Manger H.Ju. Granicy i posledstvija razmnozhenija drozhzhej v pivnom susle // Brauwelt — Mir piva. 2000. №2. S.15-17.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.