Научная статья на тему 'О некоторых дискуссионных проблемах истории Западно-Сибирского крестьянского восстания 1921 г. На Севере Западной Сибири'

О некоторых дискуссионных проблемах истории Западно-Сибирского крестьянского восстания 1921 г. На Севере Западной Сибири Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
38
11
Поделиться
Ключевые слова
ИСТОРИОГРАФИЯ / СЕВЕР ЗАПАДНОЙ СИБИРИ / КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ / КРАСНАЯ АРМИЯ

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Цысь Валерий Валентинович

В статье мы предлагаем анализ отечественных источников по историографии, касающиеся проблем истории Западно-Сибирского крестьянского восстания на территории Севера Западной Сибири и имеющих определённые разночтения. Уточняется датировка основных событий восстания, рассматриваются численность и настроения его участников.

CERTAIN CONTROVERSIAL ISSUES OF 1921 PEASANT REVOLT IN WESTERN SIBERIA

The present article is concerned with the key issues in Russian historiography regarding the peasant revolt in Western Siberia. The research renders more precisely a time frame of major events, discusses the number of rebels and their prevailing mood.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «О некоторых дискуссионных проблемах истории Западно-Сибирского крестьянского восстания 1921 г. На Севере Западной Сибири»

ББК 63.3 YAK 94 (47)

в.в. иысь

V.V. TSYS

О НЕКОТОРЫХ ДИСКУССИОННЫХ ПРОБЛЕМАХ ИСТОРИИ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРЕСТЬЯНСКОГО ВОССТАНИЯ 1921 г. НА СЕВЕРЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

CERTAIN CONTROVERSIAL ISSUES OF 1921 PEASANT REVOLT IN WESTERN SIBERIA

В статье мы предлагаем анализ отечественных источников по историографии, касающиеся проблем истории Западно-Сибирского крестьянского восстания на территории Севера Западной Сибири и имеющих определённые разночтения. Уточняется датировка основных событий восстания, рассматриваются численность и настроения его участников.

The present article is concerned with the key issues in Russian historiography regarding the peasant revolt in Western Siberia. The research renders more precisely a time frame of major events, discusses the number of rebels and their prevailing mood.

Ключевые слова: историография, Север Западной Сибири, крестьянское восстание, Красная армия.

Key words: historiography, north of Western Siberia, peasant revolt, Red Army.

Одним из наиболее крупных антибольшевистских выступлений за всю историю Советской власти следует признать Западно-Сибирское крестьянское восстание. Оно вспыхнуло в конце января 1921 г. в Ишимском уезде Тюменской губернии и очень быстро перекинулось на соседние уезды. Вскоре пламя народной войны охватило значительную часть Зауралья, включая и Север Западной Сибири.

История восстания в той или иной степени находит отражение во всех обобщающих исследованиях, посвящённых прошлому Югры и Ямала, отдельных населённых пунктов и муниципальных образований края - Сургута, Березова, Ханты-Мансийска, Салехарда и др. Тем не менее, ряд вопросов до настоящего времени относится к числу дискуссионных. Необходимо по возможности устранить разночтения, существующие в научной, научно-популярной и учебной литературе, что позволит более объективно оценить место и значение Западно-Сибирского крестьянского восстания в истории региона.

Определённые расхождения имеются в датировке основных событий «мятежа»: не называется время его начала на Тобольском севере, некоторые даты весьма приблизительны и неточны. Например, в энциклопедии Ханты-Мансийского автономного округа «Югория» указывается, что «на Севере в марте - апреле были захвачены Сургут, Березов, Самарово» [30, с. 22]. В учебном пособии «История Ханты-Мансийского автономного округа с древности до наших дней» пишется, что «в марте 1921 г. в Западной Сибири вспыхнуло восстание доведённых до отчаяния крестьян...» [13, с. 334].

Применительно к Северу Западной Сибири необходимо всё же придерживаться следующей хронологии: об антибольшевистских выступлениях на юге губернии в Березове, Сургуте, Самарово стало известно в конце первой декады февраля; к концу второй декады происходит осознание необходимости энергичных мер для противодействия распространению восстания на север (создаются ревкомы, берутся заложники, вводится комендантский час

и т. п.); непосредственно боевые действия разворачиваются после первого боевого столкновения между «партизанами» и коммунистическими отрядами 26 февраля у д. Заводных Реполовской волости.

Взятие Самарово нередко датируется 8 марта [4, с. 92; 18, с. 329; 31, с. 83], основанием для этого стала сводка, опубликованная 9 марта в газете «Голос Народной армии» [12, с. 316]. Встречается также неправильная датировка падения Сургута [11, с. 235]. В действительности же данные населённые пункты занимаются повстанцами в течение первого весеннего месяца: 7 марта Самарово, 9 марта Сургут и 21 марта Березов. О подробностях поспешного бегства коммунистов из Самарово рассказывает статья, опубликованная 20 марта на страницах «Голоса Народной армии», завершающаяся словами: «7 марта вечером, при торжественной встрече и радости всего населения, в Самарово въехали передовые отряды победительницы - Народной армии. Население вздохнуло свободно» [12, с. 374].

Имеются также расхождения о времени взятия «мятежниками» Обдор-ска. В ряде случаев указывается, что село было захвачено 1 апреля [17, с. 92; 18, с. 329; 32, с. 66]. На самом деле в этот день красные закончили эвакуацию из Обдорска, о чем писали ещё М.Е. Бударин и М.А. Богданов [4, с. 93; 5, с. 120]. М.В. Хорохорин утверждал, что последние группы коммунистов покинули Обдорск лишь 4 апреля [10, л. 181]. В подтверждение он ссылается на выданный ему 3 апреля в Обдорске мандат. Очевидно, что повстанцы могли войти в село не ранее чем 3 или 4 апреля.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Бой у Карымкар, закончившийся поражением коммунистов, судя по телеграмме председателя Тобольского северного военно-революционного комитета (Тобсеввоенревком) А.В. Протасова-Жизнева Помглавкому по Сибири В.И. Шорину, произошёл 14 марта [25, с. 415].

Наиболее противоречивые высказывания приводятся по поводу времени совершения двух событий - занятия частями Красной армии Сургута и Обдорска при подавлении крестьянского восстания.

Так, И.Т. Белимов утверждал, что Сургут был взят 22 мая 1921 года [1, с. 94]. Эта же дата, позаимствованная, вероятно, из доклада члена реввоен-тройки Нарымского края И.М. Видягина [25, с. 532], воспроизводится на карте, опубликованной в издании по истории Ханты-Мансийского района [24, с. 49], в энциклопедии «Югория» [31, с. 83].

В обобщающем труде, посвящённом истории города отмечается, что «В начале июня 1921 г. с открытием навигации красноармейский отряд А.А. Неборака занял Сургут» [11, с. 235]. В статье В.И. Николаенко утверждается, что «31 мая томские красногвардейские отряды при участии жителей Сургута и уезда вытеснили из города повстанцев» [15, с. 79].

В действительности же взятие Сургута частями 257 полка Красной армии под командованием А.А. Неборака произошло двумя днями раньше -29 мая. Об этом свидетельствуют, во-первых, телеграммы, хранящиеся в Российском государственном военном архиве, и оперативные сводки штаба 29-й дивизии, в состав которой входил 257-й полк [21, л. 63, 64]; во-вторых, материалы Сургутского городского архива и ГУТО ГА в г. Тобольске, посвящён-ные восстановлению советской власти в городе [9, л. 6]. В частности, дата 29 мая называется в приказе № 7 уездного ревкома от 1 июня 1921 года [26, л. 13]. Двумя днями позже произошло возвращение в город и начало полноценной работы местного ревкома, ранее в течение нескольких недель находившегося в с. Локосово. В докладе его председателя Е.А. Федосеева сообщается, что «Уревком прибыл в Сургут 31 мая» [27, л. 22].

Часто днём взятия красными Обдорска называется 2 июня 1921 года [4, с. 101; 16, с. 39; 32, с. 67]. Основой для такой датировки послужили, скорее всего, воспоминания начальника местной радиостанции, члена Тобсеввоен-ревкома И.П. Волкова [6, с. 29]. Однако Сургутский военком М.В. Хорохорин в своём неопубликованном исследовании, написанном в 1960 г., указывает, что Обдорск был занят 26 мая [10, л. 248]. В телеграмме Архангельского губ-

военкома от 3 июля 1921 г. отмечено, что «Обдорск очищен в конце мая» [22, л. 93]. В другой телеграмме, хранящейся в фонде Помглавкома по Сибири сообщается, что «с 25 мая Обдорск в наших руках» [21, л. 58]. В работе А.А. Пе-трушина приводится текст оперативной сводки штаба Северной Тобольской группы по состоянию на 16 часов 31 мая 1921 г., в котором описаны обстоятельства захвата Обдорска 26 мая [20, с. 217 - 218]. Однако А.А. Петрушин усомнился в достоверности этой датировки, т. к. якобы в Тобольске никак не могли получить данную информацию за столь короткий срок. Вряд ли с мнением уважаемого исследователя можно согласиться. Сведения могли быть отправлены по телеграфу (О том, что телеграф на территории края во время восстания продолжал действовать имеется множество свидетельств). Таким образом, с большей вероятностью можно утверждать, что село было «освобождено» в середине третьей декады мая 1921 года.

Взятие Самарово отрядом П.И. Лопарева в подавляющем большинстве случаев и вполне правомерно датируется 11 мая 1921 года. Однако М.Е. Бу-дарин, а вслед за ним и С.А. Белобородов по каким-то причинам перенесли это событие на 17 апреля [2, с. 116; 5, с. 121].

Отсутствуют достоверные данные о численности повстанцев, непосредственно принимавших участие в боевых действиях. Данный вопрос в имеющихся работах или не поднимается, или при ответе на него исследователи не приводят достаточно обоснованную аргументацию. В частности, указывается, что в феврале 1921 г. «почти пятитысячный отряд повстанцев двинулся на Север» [19, с. 42]. Вряд ли силы «мятежников» были столь многочисленны. Непосредственный очевидец событий М.В. Хорохорин определяет общее число противостоящих красным отрядов в 1,5 тыс. чел. [29, с. 2] В дальнейшем это количество, вероятно, несколько возросло, даже с учётом потерь и перебросок части мобилизованных в Тобольск. Указанную цифру можно признать в целом близкой к реальной, о чём свидетельствуют косвенные данные, такие как размеры потерь мятежников в различных столкновениях с красными. Так, в двух боях с батальоном Абрамова в бассейне Конды повстанцы потеряли 140 чел. убитыми и замёрзшими [25, с. 516 - 518]. В районе Лорбата отряд Ф.Я. Слинкина, насчитывавший 350 чел., потерял 40 чел. убитыми и 100 пленными [23, л. 783 об]. В Самарово отрядом П.И. Лопарева было взято в плен 130 солдат Народной армии, 30 сотрудников штаба, отряд сестёр милосердия [23, л. 784]. В отрядах главкома Б. Сватоша имелось до 200 чел. [23, л. 784 об], в Мужах сдалось около 140, в Саранпауле - до 200 повстанцев [22, л. 93]. Общее число пленных, задержанных красноармейцами А.А. Неборака в Сургутском уезде, составило 540 чел. [21, л. 64].

Нередки утверждения о «поголовном» участии в восстании коренного населения, опирающиеся на весьма эмоциональные высказывания П.И. Ло-парева: «Великолепные лыжники и знатоки мест, тайги и тундры, хорошие охотники и неплохие стрелки, имеющие незаменимое средство передвижения - оленей, они причиняли продвижению Советской власти на Севере немало хлопот, приняв в 1921 г. почти поголовное участие в кулацком восстании» [18, с. 331]. В действительности же роль коренного населения не могла быть значительной. Характерный пример - после поражения Сургутских повстанцев в боях под Мурасами и прибытия подкреплений «с низу Оби» штабом «партизан» было принято решение распустить по домам добровольцев - коренных жителей из-за низкой устойчивости в бою, «как негодный элемент» [28, л. 18 - 18 об]. Отсутствие опыта военной подготовки, слабое понимание сути происходящих событий объективно ограничивали их участие в восстании вспомогательными ролями - возчиков, поставщиков различных припасов, в лучшем случае разведчиков.

Не следует также преувеличивать степень оппозиционности основной массы жителей Тобольского севера. Даже при высоком уровне недовольства, оно могло перерасти в открытое вооружённое сопротивление только под воздействием извне и при активном участии сравнительно небольшой группы

инициативных лиц, которые брали на себя бремя лидерства. Лишь незначительная часть военнослужащих Северного отряда Народной армии была добровольцами. Так, в Обдорске на общем собрании граждан, на призыв командира Северного отряда Ф.Я. Слинкина записываться в Народную армию откликнулось лишь двое [8, л. 23]. Также двое записалось добровольцами в Сургуте [15, с. 88].

Существуют разные версии обстоятельств гибели председателя Березовского исполкома Т. д. Сенькина. В советской и отчасти в современной литературе она описывается в героических, мученических тонах. Т. д. Сень-кин был схвачен мятежниками и «погиб нечеловеческой смертью», «бандиты зверски замучили этого несгибаемого революционера, верного сына Коммунистической партии...» [4, с. 89]. Очевидцы якобы утверждали, что «враги надели на него холщёвую рубашку, тряпьё, не шею хомут, на одну ногу рваный валенок, на другую лапоть. В Чемашах с ним изуверски расправились: отрезали сначала лицевые части, затем руки и ноги.» [14]. В другом издании утверждается, что: «.ему отрубили ноги, потом, привязав к лошади, доволокли в таком состоянии до реки и утопили в проруби» [3, с. 321].

Однако как показывает составленный 1 августа 1921 г. протокол осмотра трупа Т. д. Сенькина, никаких заметных повреждений, связанных с пытками на теле героического красного командира не было обнаружено. На месте оказались и ноги, и все остальные части тела: «.На трупе надет полушубок, валеные сапоги (один красный, другой чёрный). Брюки кожаные полуистлевшие, по разрезе и снятии сапог ноги оказались завёрнутыми в портянки. На голове надета меховая шапка (оленный треух). На груди на уровне третьего ребра около плечевого сустава под кожей обнаружена револьверная пуля, такая же пуля извлечена из живота. На шее обнаружено входное отверстие от огневого ранения на уровне II шейного позвонка. Мнение врача. На основании данных наружного осмотра. прихожу к заключению, что смерть последовала от повреждения огнестрельными ранениями важных внутренних органов. Следов побоев, разрывов тканей и т. д. не удалось обнаружить в виду сильной степени испорченности трупа» [7, л. 63 - 63 об].

Говоря о последствиях восстания, исследователи в целом солидарны, указывая на большие людские и материальные потери, которые понёс Север Западной Сибири в результате описываемых событий. Следует также добавить, что восстание 1921 г. было одним из наиболее ярких эпизодов в истории края, имевшим не только региональное, но и общероссийское значение. В нём прямо или косвенно участвовала большая часть русского населения. Оно глубже затронуло повседневную жизнь, чем революция 1917 г. или же противостояние белых и красных в 1918 - 1919 гг. Общее число «жертв бандитизма» М.В. Хорохориным оценивается в 600 чел. (в том числе около 200 чел. в боях) [29, с. 21]. Не меньшими были потери повстанцев. Множество людей оказалось в заключении или же скрывалось долгие месяцы, а то и годы в глухих таёжных урманах. В ходе «чисток» конца 1930-х гг. оставшимся в живых рядовым участникам событий «припомнили» их «контрреволюционное» прошлое. Под маховик репрессий попали не только бывшие повстанцы, но и некоторые красные командиры.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Дальнейшее изучение «мятежа» представляется актуальной задачей. Однако её решение затруднено ограниченностью источниковой базы, прежде всего, небольшим числом документальных материалов, созданных самими повстанцами.

Литература

1. Белимов, И.Т. Разгром Сургутского кулацкого мятежа 1921 г. [Текст] / И.Т. Белимов // Ученые записки Тюменского гос. пед. ин-та. - Тюмень, 1958. -Т. 5. - Вып. 2. - С. 77 - 95.

2. Белобородов, С.А. Столица Северного края : очерки истории Самарово -Остяко-Вогульска - Ханты-Мансийска [Текст] / С.А. Белобородов. - Ханты-Мансийск, 1996. - 152 с.

3. Березово (Очерки истории с древности до наших дней) [Текст] / отв. ред. Д.А. Редин. - Екатеринбург, 2008. - 472 с.

4. Богданов, М.А. Разгром Западно-Сибирского кулацко-эсеровского мятежа [Текст] / М.А. Богданов. - Тюмень, 1961. - 112 с.

5. Бударин, М.Е. Прошлое и настоящее народов северо-западной Сибири [Текст] / М.Е. Бударин. - Омск, 1952. - 187 с.

6. Волков, И.П. В Обдорске и за Уралом [Текст] / И.П. Волков // Библиотека ТГИАМЗ. - КП № 70 (74).

7. Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа (далее -ГА ХМАО). Ф. 429. Оп. 1. Д. 117.

8. ГА ХМАО. Ф. 433. Оп. 1. Д. 3а.

9. Государственное учреждение Тюменской области «Государственный архив в г. Тобольске» (далее - ГУТО ГА в г. Тобольске). Ф. 402. Оп. 3. Д. 111.

10. ГУТО ГА в г. Тобольске. Ф. 1834. Оп. 1. Д. 56.

11. Древний город на Оби : история Сургута [Текст]. - Екатеринбург, 1994. -326 с.

12. За советы без коммунистов : Крестьянское восстание в Тюменской губернии. 1921 : сб. документов [Текст] / сост. В.И. Шишкин. - Новосибирск, 2000. - 744 с.

13. История Ханты-Мансийского автономного округа с древности до наших дней [Текст] / Учебник для старших классов. - Екатеринбург, 1999. - 472 с.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

14. Липатов, В. Тихон Сенькин - обдорский революционер [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://togeo.ru/main/salehard/tihon-senkin.html

15. Николаенко, В.И. Из истории восстания 1921 г. в Сургутском уезде [Текст] / В.И. Николаенко // Очерки истории Сургута. - Сургут, 2002. - С. 77 - 101.

16. Омельчук, А. Салехард. [Текст] / А. Омельчук. - Свердловск, 1978. - 109 с.

17. Очерки истории партийной организации Тюменской области [Текст]. -Свердловск, 1965. - 345 с.

18. Очерки истории Югры [Текст] / отв. ред. : Д.А. Редин, Н.Б. Патрикеев. - Екатеринбург, 2000. - 408 с.

19. Патрикеев, Н.Б. Комсомол Северо-Западной Сибири : Очерк истории. Кн. 1 : В вихрях времени (1918 - 1945 гг.) [Текст] / Н.Б. Патрикеев. - Ханты-Мансийск, 1998. - 230 с.

20. Петрушин, А.А. На задворках гражданской войны [Текст] / А.А. Петрушин. -Тюмень, 2004. - Кн. 2. - 272 с.

21. Российский государственный военный архив (далее - РГВА). Ф. 16. Оп. 3. Д. 76.

22. РГВА. Ф. 25892. Оп. 3. Д. 82.

23. РГВА. Ф. 25892. Оп. 3. Д. 1238.

24. Самаровский край : История Ханты-Мансийского района [Текст] / под ред. А.Ю. Конева, В.Г. Усманова. - Тюмень, 2003. - 296 с.

25. Сибирская Вандея [Текст]. - М., 2001. - Т. 2 : 1920 - 1921. - 776 с.

26. Сургутский городской архив (далее - СГА). Ф. 158. Оп. 1. Д. 113.

27. СГА. Ф. 158. Оп. 1. Д. 115.

28. СГА. Ф. 158. Оп. 1. Д. 117.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

29. Хорохорин, М.В. Замечания и рекомендации к работе И.П. Волкова «Борьба с бандитизмом на Тобольском Севере в 1921 году» (воспоминания участника) [Текст] / М.В. Хорохорин // Библиотека ТГИАМЗ. - КП. № 50 (54).

30. Югория : Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа [Текст]. -Ханты-Мансийск, 2000. - Т. 1. - 399 с.

31. Югория : Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа [Текст]. -Ханты-Мансийск, 2000. - Т. 2. - 431 с.

32. Ямал : Энциклопедия Ямало-ненецкого автономного округа : в 3 т. [Текст]. -Салехард ; Тюмень, 2004. - Т. 2. - 360 с.