Научная статья на тему 'О некоторых аспектах современного правового регулирования генетически модифицированных организмов в России'

О некоторых аспектах современного правового регулирования генетически модифицированных организмов в России Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
563
92
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ / ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ / ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / ГЕННО-ИНЖЕНЕРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / GENETICALLY MODIFIED OBJECTS / HEALTH PROTECTION / FOOD MATERIALS / GENETIC ENGINEERING ACTIVITY

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Агапов Дмитрий Александрович, Ганюхина Оксана Юрьевна

В статье рассматриваются проблемы правового регулирования оборота и потребления генетически модифицированных организмов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Агапов Дмитрий Александрович, Ганюхина Оксана Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOME ASPECTS OF THE MODERN LEGAL REGULATION OF GENETICALLY MODIFIED ORGANISMS OF RUSSIA

This article describes the issues of legal regulation of the trafficking and consumption of genetically modified organisms.

Текст научной работы на тему «О некоторых аспектах современного правового регулирования генетически модифицированных организмов в России»

Д.А. Агапов, О.Ю. Ганюхина

О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ СОВРЕМЕННОГО ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ В РОССИИ

В статье рассматриваются проблемы правового регулирования оборота и потребления генетически модифицированных организмов.

Ключевые слова: генетически модифицированные организмы; охрана здоровья; пищевые продукты; генно-инженерная деятельность.

D.A. Agapov, O.Yu. Ganyuhina

SOME ASPECTS OF THE MODERN LEGAL REGULATION OF GENETICALLY MODIFIED ORGANISMS OF RUSSIA

This article describes the issues of legal regulation of the trafficking and consumption of genetically modified organisms.

Keywords. Genetically modified objects; health protection; food materials; genetic engineering activity.

Впервые о генетически модифицированных организмах (ГМО)1 и ГМ-продукции в России заговорили не так давно, в конце 90 — начале 2000-х гг. Данное понятие очень быстро прижилось в умах простых обывателей и стало для всех весьма привычным. ГМ-продукты успели занять свое место на прилавках наших магазинов и практически вытеснили всю иную, привычную нам «натуральную» продукцию. Однако существование ГМО и продуктов их содержащих породило множество серьезных проблем правового и этического характера. Сам термин «генетически модифицированный организм», как правило, используется только в узком смысле: ГМО — организм, модернизированный путем генной инженерии. Между тем это не совсем так. Человек еще с незапамятных времен занимался целенаправленным селекционным отбором представителей животного и растительного мира, улучшая необходимые характеристики того или иного вида, что также служит причиной изменения генов и соответственно является генной модификацией в широком смысле.

Конечно, селекция представляет собой самый медленный способ изменения характеристик вида, но, тем не менее, человек с момента возникновения земледелия и животноводства отбирал только лучшие сорта и виды, ухаживал, скрещивал и оставлял то, что ему было необходимо.

Помимо селекционного отбора, человечество столкнулось с естественными мутациями2, происходящими в природной среде. Механизм природной мутации в растительном мире прост: растения склонны к изменениям генотипа в зави-

© Агапов Дмитрий Александрович, 2016

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры земельного и экологического права (Саратовская государственная юридическая академия); e-mail: [email protected]

© Ганюхина Оксана Юрьевна, 2016

Кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры земельного и экологического права (Саратовская государственная юридическая академия); e-mail: [email protected] 197

симости от условий внешней среды. Этот процесс является одним из методов защиты от климатических явлений природы, животных и вредителей. В процессе эволюции растения также скрещиваются со своими же видами, но при этом могут меняться внешне. Путем мутации и скрещивания возникают новые виды. Чуть сложнее, но по тем же природным законам происходит мутация и в животном мире.

На протяжении длительного времени отрицалась сама возможность искусственных, целенаправленных мутаций под действием каких-либо антропогенных факторов. Однако уже в 1694 г. вероятность этого процесса под влиянием человека предположил немецкий ученый Р. Камерариус3, а в 1717 г. английский садовод Т. Фэйрчайлд4 воплотил эту идею в жизнь, создав первую искусственную гибридизацию гвоздик5.

Серьезной проблемой искусственной гибридизации являлось отсутствие естественного потомства среди представителей гибридных особей. Эту проблему впервые удалось решить Г.Д. Карпеченко6 с гибридом, полученным путем скрещивания капусты с редькой. Оба вида относятся к семейству крестоцветных, но принадлежат к разным родам и имеют по 18 хромосом. Гибрид, получивший название Рафанобрассика, был получен в результате удвоения числа хромосом, но сохранил способность к размножению с устойчивым сохранением своих при-знаков7. Данный метод гибридизации стал называться «метод Карпеченко».

Впоследствии было установлено, что подход с изменением числа хромосом не всегда дает положительные результаты в растительном мире, а в животном мире, как правило, носит летальный характер. з В XX в. искусственная гибридизация достигла невиданных ранее высот. Уже

? в 1907 г. были получены зубробизоны, чьи потомки до сих пор существуют в з естественных условиях на Кавказе8. Позже получен еще один новый гибрид —

мул. В 1971 г. их уже насчитывалось свыше 14 млн голов9. I Несомненный успех искусственной гибридизации предопределил дальнейшую

1 серьезную работу в данном направлении ведущих специалистов во всем мире.

го

| С середины XX в. стали обсуждать уже не скрещивание двух ДНК, а возмож-

| ность рекомбинации и подмены генов представителей разных видов. Первый

| по-настоящему генно-модифицированный организм был создан талантливым

2 биохимиком П. Бергом10. К началу 70-х гг. прошлого века он научился переса° живать фрагменты ДНК из одной бактерии в другую, а его коллеги из Стэнфор-I да в 1972 г. получили первую в мире рекомбинантную ДНК (р-ДНК). К 1975 г. | благодаря открытию П. Берга ученые смогли уже заниматься генной инжене-е рией растений. Данное событие потрясло весь научный мир и на Асиломарской 1 конференции в 1975 г. впервые был озвучен термин «генно-модифицированный ° организм» совместно с вопросами этики, морали и права. В 1980 году П. Берг

го

3 получил Нобелевскую премию и тут все и началось...

1 Корпорация «Монсанто» потратила миллионы долларов на модификацию

| вначале сои, а затем хлопка и кукурузы. Данные виды культур давали огромные урожаи при минимальных затратах и начали приносить прибыль в миллиарды долларов. Они стали произрастать даже в неблагоприятных для них ранее климатических зонах и почвах и не были подвержены естественным вредителям растений.

В конце 90-х гг. прошлого века удалось получить генетически модифициро-198 ванных животных. Первым видом стала рыбка Glofish11, выведенная доктором

Чжиюань Гун совместно с коллегами из Национального Сингапурского университета. Благодаря геному медузы рыбка обрела способность к флуоресценции.

В настоящее время уже никто не отрицает тот факт, что генная инженерия может сослужить очень хорошую службу человечеству, серьезно способствуя развитию сельского хозяйства, животноводства, медицины, здравоохранения. ГМО зарекомендовали себя как средство, помогающее добиться желаемого результата при помощи внедрения заранее определенных генов.

Проблемы экологической безопасности, связанные с глобальным экологическим кризисом в совокупности с перенаселением планеты, вносят свои коррективы в средства, способы и методы ведения сельского хозяйства. Подходя к критической отметке в 9 млрд чел. на Земле, потребность населения в пище резко возрастает. ГМО могут стать единственным цивилизованным способом выхода сразу из двух кризисов, позволяя получать больше пищи с меньшими затратами и сохраняя природу.

Однако несмотря на удачные примеры, в соответствии с действующими рекомендациями Международной организации экономического сотрудничества и развития (ВОЗ, ФАО, ОЭСР) и российским законодательством в данной области пищевая продукция, содержащая ГМО, относится к т.н. категории «новой пищи» и подлежит обязательной оценке и последующему мониторингу за ее оборотом.

В России законодательная база в отношении ГМО и ГМ-продукции начала зарождаться с середины 90-х гг. В 1996 г. был принят Федеральный закон от 5 июля 1996 г. № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» (в ред. от 3 июля 2016 г.)12, урегулировавший некоторые вопросы деятельности российских генных инженеров. Данным Законом предусматри- е ваются базовые положения нормативно-правового регулирования указанных и отношений, возникающих, прежде всего, в области самой генно-инженерной а деятельности; правовые механизмы, обеспечивающие конституционные права о граждан на безопасность окружающей среды в процессе как осуществления к вышеобозначенной деятельности, так и ее результатов; правовые основы со- о

п

трудничества Российской Федерации с другими государствами в области генной | инженерии; соответствующие условия для дальнейшего развития приоритетных в

- « н

направлений в данной области исследований. но

После утверждения соответствующих программ и закупки лабораторий по р

выявлению ГМО-продукции в 2007 г. поправка к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигие- |

нические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»13 к

ввела в оборот маркировку «Не содержит ГМО». Тогда же в КоАП РФ появилась а

ст. 14.8, предусматривающая штраф за непредставление необходимой и досто- |

верной информации о товаре потребителю. ии

В 2014 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 23 сен- №

тября 2013 г. № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно- 1

модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую )

среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или 6 содержащей такие организмы» (вместе с «Правилами государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы») (в ред. от 16 июня 2014 г.)14, позволяющее использование при ведении сельскоко хозяйства разрешенные к

обороту ГМ-культуры. 199

В настоящее время приняты комплексные программы в области ГМО и продукции; разработана программа развития биотехнологий. После принятия изменений в Федеральном законе «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» и Постановлении Правительства РФ № 839 Правительство утвердило план мероприятий («дорожную карту») «Развитие биотехнологий и генной инженерии»15. Данное распоряжение определило рамки бюджета, направленного на соответствующее развитие генной инженерии и биотехнологий в России, что должно положительно сказаться на приросте ВВП уже в 2018 г. Планируется также принятие и других значимых актов, относящихся к периоду 2020-2030 гг. Так, Минэкономразвития России уже принял Комплексную программу развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года, которая опирается на уже действующее законодательство16.

Таким образом, российское законодательство в области ГМО и ГМ-продукции, конечно, не совершенно. Однако серьезные попытки урегулирования данной области уже заметны.

Помимо экологических и продовольственных проблем, ГМ-продукция и ГМО связаны с морально-этическими. С другой стороны, благодаря использованию ГМО в медицине удалось обнаружить и привить гены, способные защитить потомство от многих тяжелых заболеваний: от ВИЧ, диабета, бесплодия и т.д.

Законодательство в сфере ГМО далеко неоднородно. Многие нормы являются предметом смежного регулирования гражданско-правового и экологического законодательства и порой находятся за пределами принципов морали.

В Российской Федерации нет комплексного акта в сфере ГМО. Многие сферы, посвященные безопасности исследований, а также предупреждению проникновения ГМ-растений в естественную среду, остались незамеченными законодателем, а эти проблемы являются очень важными. Возможно, комплексные программы восполнят этот пробел.

1 URL: Ы^р8://ги^1к1рей1а.о^^1к1/Генетически_модифицированный_организм (дата обращения: 10.09.2016).

2 URL: http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_2280.html (дата обращения: 10.09.2016).

3 См.: Камерариус (Camerarius) Рудольф Якоб (1665-1721) — немецкий ботаник, профессор Тюбин-генского университета и директор университетского ботанического сада (1688) // Большая советская энциклопедия / гл. ред.Б.А. Введенский. 2-е изд. М., 1953. Т. 19. С. 127.

4 См.: Томас Фэйрчайлд (англ. Thomas Fairchild; 1667—1729) — британский садовод, первый в истории создавший межвидовой гибрид растений. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Фэйрчайлд_Томас (дата обращения: 10.09.2016).

5 См.: Щербакова А.А. История ботаники в России до 60-х годов XIX века (додарвиновский период). Новосибирск, 1979.

6 См.: Карпеченко Георгий Дмитриевич (1899-1941) — советский ученый-генетик. Заведующий отделом генетики Всесоюзного института растениеводства, заведующий кафедрой генетики растений Ленинградского государственного университета, профессор. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Карпеченко_Геор-гий_Дмитриевич (дата обращения: 10.09.2016).

7 См.: Вилли К. Биология. М., 1964.

8 См.: Смирин В.М., Смирин Ю.М. Звери в природе / отв. ред. Т.Н. Дунаева. М., 1991.

9 Мул. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мул (дата обращения: 10.09.2016).

10 Пол Наим Берг (1926 - по н.в.) — американский биохимик, почётный профессор Стэнфордского университета, лауреат Нобелевской премии по химии. URL: http://n-t.ru/nl/hm/berg.htm (дата обращения: 10.09.2016).

11 Glofish (в пер. с англ.) — запатентованный коммерческий бренд, под которым продаются генетически модифицированные флуоресцирующие рыбки.

12 См.: Собр. законодательства Рос. Федерации. 1996. № 28, ст. 3348; 2016. № 27, ч. II, ст. 4291.

13 См.: СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». URL: http://top.rbc.ru/economics/01/09/2007/115772.shtml (дата обращения: 10.09.2016).

14 Собр. законодательства Рос. Федерации. 2013. № 39, ст. 4991; 2014. № 25, ст. 3317.

А.Н. Устинова • Правовое регулирование восстановления природных ресурсов в контексте требований международного права

15 См.: Распоряжение Правительства РФ от 18 июля 2013 г. № 1247-р «Об утверждении плана мероприятий („дорожной карты") „Развитие биотехнологий и генной инженерии"» // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2013. № 30, ч. II, ст. 4155.

16 См.: ВП-П8-2322. Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года (утв. Правительством РФ 24 апреля 2012 г. № 1853п-П8). URL: http://economy.gov.ru/ minec/activity/sections/innovations/development/doc20120427_06 (дата обращения: 10.09.2016).

А.Н. Устинова

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ В КОНТЕКСТЕ ТРЕБОВАНИЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

В статье рассматриваются требования к восстановлению лесов, принятые на международном уровне. Исследуется правовое регулирование и проблемы, возникающие в процессе реализации обязательных мер по восстановлению лесов на территории России.

Ключевые слова: лесовосстановление, обезлесение, перевод земель лесного фонда, управление лесным хозяйством.

A.N. Ustinova

LEGAL REGULATION OF THE RESTORATION OF NATURAL RESOURCES IN THE CONTEXT OF INTERNATIONAL LAW REQUIREMENTS

This article discusses the requirements for reforestation, taken at the international level. We investigate the legal regulation and the problems arising in the implementation of the mandatory measures to restore forests on the territory of Russia.

Keywords: reforestation, deforestation, land transfer of forest, forest management.

Леса покрывают почти 31% поверхности суши Земли, занимают центральное место в процессе углеродного обмена между земными экосистемами и атмосферой. В связи с тем, что лес представляет собой природный ресурс, исключительно важный для всей планеты, именно на международном уровне пытаются найти пути решения проблем лесной отрасли. Одной из таких проблем является обезлесение.

Несмотря на негативные явления и процессы, происходящие в лесном секторе многих государств и ведущие к обезлесению (пожары, загрязнения, незаконная вырубка лесов, болезни леса и т.д.), впервые за многие годы в 2015 г. Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) был сделан обнадеживающий вывод: за последние 25 лет темпы чистого глобального обезлесения замедлились более чем на 50%. В частности, по мнению экспертов ФАО, это произошло потому, что все больше стран совершенствуют методы управления лесным хозяйством и это часто делается в рамках законодательства1.

Национальное законодательство в области сохранения лесов должно руководствоваться нормами и принципами международного права. На международном уровне подписано множество не имеющих обязательной силы документов, в

© Устинова Анна Николаевна, 2016

Аспирант кафедры земельного и экологического права (Саратовская государственная юридическая академия), e-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.