Научная статья на тему 'О наблюдении тонкоклювого кроншнепа Numenius tenuirostris в северо-западной оконечности Греции весной 1997 года'

О наблюдении тонкоклювого кроншнепа Numenius tenuirostris в северо-западной оконечности Греции весной 1997 года Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
26
20
Поделиться

Текст научной работы на тему «О наблюдении тонкоклювого кроншнепа Numenius tenuirostris в северо-западной оконечности Греции весной 1997 года»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 466: 291-297

О наблюдении тонкоклювого кроншнепа Numenius tenuirostris в северо-западной оконечности Греции весной 1997 года

И. В. Щёголев

Ул. Первомайская, д. 11, кв. 4, г. Белгород-Днестровский, Одесская обл., 67700, Украина. E-mail: ishogol@yahoo.com

Поступила в редакцию 24 февраля 2009

Тонкоклювый кроншнеп Numenius tenuirostris Vieillot 1817 является вымирающим видом вследствие своего точечного гнездового ареала, в котором в середине ХХ века начались интенсивные нефтегазовые разработки со всеми исходящими отсюда негативными воздействиями на природу. В данной статье приведён селективный обзор литературных данных. Описано наблюдение за парой тонкоклювых кроншнепов во время их миграции в северо-западной Греции и отмечен момент миграционного старта этих птиц 18 апреля 2007. Даны рекомендации по охране тонкоклювого кроншнепа.

Обзор и обсуждение литературы

Тонкоклювый (малый) кроншнеп является редким вымирающим видом птиц Евразии. Современная численность его, вероятно, едва ли составляет 40 особей, а гнездовья тонкоклювого кроншнепа не известны современной науке. Имеются лишь единичные опубликованные наблюдения натуралиста В.Ушакова (1925) о колонии из 14 пар этого вида в Западной Сибири, в районе Тары, датированные 1916 годом. В последствии этот вид там уже не регистрировался.

Нужно отметить неоднократные наблюдения (9 раз) тонкоклювого кроншнепа Ю.В.Костиным на северном побережье Крымского полуострова (Лебяжьи острова). Наиболее многочисленные стаи наблюдались здесь 22 ноября 1975 (48 особей) и 4 сентября 1977 (37). Вероятнее всего, эти большие стаи не целиком состояли из малых кроншнепов, а были смешанными со средними кроншнепами Numenius phaeopus (примечание автора). Тонкоклювый кроншнеп часто встречался в дельте реки Эврос (Марица) в северо-восточной оконечности Греции, на северном берегу Эгейского моря. В Греции этот вид регистрировался 67 раз за последние 100 лет, в Венгрии - 79 раз, в Италии - 67, в Марокко - 48, в Тунисе - 24, в Югославии - 40, в Турции - 28 раз (Gretton 1991). По моему мнению, абсолютное большинство сообщений (70-80%) о якобы увиденном тонкоклювом кроншнепе в последние 50

лет являются сомнительными или практически недостоверными из-за большой сложности различения N. tenuirostris и N. phaeopus. Характерна также эпизодичность и краткосрочность всех этих наблюдений за малым кроншнепом, которые не дают удовлетворительной информации о биологии этого вида.

Логично было бы ожидать пролёта тонкоклювых кроншнепов в Аралокаспийском бассейне, где осенью пролетают сотенные стаи больших кроншнепов Numenius arquata, которые могли бы увлечь за собой и малых кроншнепов. Однако многолетние наблюдения орнитологов в дельте Волги, Красноводском заливе и Гасан-Кули говорят об отсутствии тонкоклювого кроншнепа в этих местах в течение последних 30 лет (Г.М.Русанов, А.А.Караваев, устн. сообщ.). Таким образом, надо полагать, что малый кроншнеп использует только свой традиционный пролётный путь из Западной Сибири на Крым, северную Грецию, Тунис, Марокко (азимут 260°).

Ещё в 1895 году Н.А.Северцов и М.А.Мензбир указывали на редкость малого кроншнепа и на то, что его численность уменьшается в связи с развитием человеческой цивилизации (Мензбир 1895). Тем не менее, тогда малый кроншнеп ещё оставался довольно многочисленным. Его численность оценивалась не менее чем в 1500 особей после периода размножения, поскольку тогда эти птицы часто добывались весьма малочисленной группой охотников (Gretton 1991). Например, согласно Н.Н.Сомову (1897), в 1887-1989 годах малые кроншнепы не особенно редко наблюдались в Харьковской губернии в августе-сентябре. Сделав ревизию коллекции местного музея, Н.Н.Сомов обнаружил там экземпляр N. tenuirostris, который до него был определён как N. phaeopus. В конце он говорит, что малый кроншнеп не является редким видом в Харьковской губернии, но гнездовья он не обнаружил (Сомов 1897).

В Афинском музее автор также обнаружил чучело молодого тонкоклювого кроншнепа (очень крупный самец с клювом длиной 94 мм и крылом длиной 265 мм), который был убит в 1865 году на болоте острова Наксос (центр Эгейского моря) и был ошибочно определён как средний кроншнеп. О.Рейзер (Reiser 1905) из Афинского музея описал в своей книге этого тонкоклювого кроншнепа как среднего. О.Рейзер сообщает также об одном тонкоклювом кроншнепе, убитом 8 апреля 1859 в Афинах на берегу моря, но эта тушка не сохранилась.

Целый ряд авторов прежних лет неправильно считали, что тонкоклювый кроншнеп является гнездящимся видом для всей степной зоны, но эту ошибку исправляет И.А.Долгушин (Гаврин и др. 1962), который указывает на то, что этот вид гнездится на торфяных болотах Западной Сибири, а в степной зоне встречаются только не размножающиеся летующие особи. Малый кроншнеп, как стенобионтный

вид, размножается очень локально, спорадически. Предпринятые Д. Вангелюве (Vangeluwe) исследования музейных экспонатов выявили резкие межгодовые колебания численности молодняка, то есть успешности размножения, что, вероятно, связано с колебаниями увлажнённости районов гнездовий. Этим и объясняется наличие большого числа холостующих особей в степной зоне СССР, которая, кстати, за последние 50 лет была практически полностью распахана.

Эта спорадичность гнездования и не ежегодное размножение малого кроншнепа, по-видимому, не смогло восполнить гибель птиц от всё растущей (особенно с 1960-х) армии охотников. На них, скорее всего, и лежит основная ответственность за вымирание этого очень доверчивого вида. Особо следует отметить химическое и радиоактивное загрязнение вероятных мест гнездовий малого кроншнепа. Согласно В.П.Белику, в середине прошлого столетия, в 1958 г., в Западной Сибири в районе предполагаемых мест гнездовий малого кроншнепа производилось широкомасштабное опрыскивание ядохимикатами (фосфид цинка) с целью борьбы с кровососущими насекомыми на нефтяных приисках, что, вероятнее всего, и вызвало массовую гибель популяции этого вида. В северном Крыму в 1986 г. на морскую акваторию выпало одно из самых значительных Чернобыльских «радиоактивных пятен», кроме того, регион Лебяжьих островов оказался химически очень загрязнённым от пестицидов, применяющихся при возделывании риса. В Средиземноморье с 1950-х годов были осушены практически все водно-болотные угодья. Подобные процессы произошли и в Северной Африке (Тунис, Марокко), где зимуют малые кроншнепы. Таким образом, за последние 50-60 лет экологическое состояние среды обитания малого кроншнепа повсеместно резко ухудшилось и значительно возрос антропогенный пресс на этот вид. В результате его численность уменьшилась, по крайней мере, в 30-40 раз, достигнув к 2000 г. критической отметки для выживания в 40 особей.

Последнее достоверное наблюдение молодого тонкоклювого кроншнепа относится к началу сентября 2004 года (Д.Вангелюве, устн. сообщение). На традиционных зимовках в Марокко в 1994 году видели 6 малых кроншнепов, в 1995 — 2, а в 1996-1998 годах их там, по свидетельству местных орнитологов, уже не было.

Результаты

В рамках европейской программы я производил в 1996-1999 годах регулярные целевые поиски тонкоклювого кроншнепа в дельте реки Каламас, у населённого пункта Саяда, в северо-западной оконечности Греции, где, вероятно, он мог пролетать во время миграции.

Из 250 дней весенне-осенних наблюдений в дельте реки Калама (северо-западная Греция) в 1996-1999 гг. одна пара молодых тонко-

клювых кроншнепов была отмечена 10-18 апреля 1997. Это происходило в условиях очень низкого уровня воды на приморских грязевых мелях площадью 1 км2, находящихся в 1-2 км южнее села Саяда, и постоянного прохождения атлантических циклонов, обуславливавших дождливую ветреную погоду. Впервые я увидел двух тонкоклювых кроншнепов 10 апреля, в 18 ч. Они летели рядом (по всей видимости, это была пара) на высоте 15 м, с резким и громким криком «би-би-би-би-би». Этот звук повторился 2 раза (5 слогов «би»). Я стоял рядом с лодкой, по колено в грязи, стараясь высадиться на островок, чтобы поставить свою палатку. Птицы, увидев меня, с тем же резким криком развернулись и сели на грязевые мели в 300 м от меня. Посидев там несколько минут, они улетели на 1 км к югу на более обширное грязевое поле, постоянно по 3-4 раза повторяя крик «би» сериями по 5. Этот характерный звук тревоги уже описан авторами, наблюдавшими тонкоклювых кроншнепов в природе (Ушаков 1925, Долгушин 1962). Этот голосовой сигнал, по существу, является ключевым для определения малого кроншнепа, поскольку он значительно отличается от крика среднего кроншнепа («ки-рё-рё-рё-рё»»), который я часто слышал здесь. Поэтому у меня сразу развеялись все сомнения в том, что я действительно вижу пару тонкоклювых кроншнепов. Судя по всему, самец был гораздо активнее самки и, видимо, именно он постоянно кричал «би-би-би-би-би». В последующие 24 ч, сидя на острове, избранном мной в качестве наблюдательного пункта, в 1 км южнее села Саяда, в развалинах старой венецианской башни, охранявшей разработки соли, я не увидел и не услышал ни одного малого кроншнепа. Нужно отметить, что описанный крик малого кроншнепа слышен за 1-2 км в тихую погоду и отсутствии громких посторонних звуков.

Второе моё наблюдение малого кроншнепа произошло 12 апреля 1997 в 9 ч 50 мин. Одна особь, видимо, самец, летел вдоль берега на высоте 5 м и, увидев меня, опять резко и кратко прокричал «би-би-би-би-би», развернулся и улетел на юг. В 12 ч 30 мин этого дня пара малых кроншнепов опять прилетела на мели у моего наблюдательного пункта и сидела рядом с 8 большими и 5 средними кроншнепами. Самец малого кроншнепа активно ходил по грязевым мелям, а самка сидела неподвижно. Однако когда самец подошёл слишком близко к ней, она открыла клюв, агрессивно противодействуя его приближению. Воспользовавшись подъёмом уровня воды в море вечером, я на лодке перебазировался поближе к сидящим кроншнепам на мыс, поросший солеросом. Два малых кроншнепа, испугавшись меня (в 19 ч 20 мин), улетели на 1 км к югу на большое грязевое поле, прокричав при этом 3 раза «би-би-би-би-би». В этот вечер 12 больших и 5 средних кроншнепа стартовали в ночной миграционный перелёт к северу, резко набирая высоту, чтобы преодолеть Балканские горные хребты. 13

апреля 1997 весь регион был накрыт атлантическим циклоном и весь день шёл дождь. Тем не менее, я опять видел одинокого тонкоклювого кроншнепа, бродившего по мелям (14 ч 00 мин — 14 ч 30 мин). Судя по всему, птица была молодой, поскольку на груди не было квадратных пятен, а все пятна были продольные. С 14 по 15 апреля я не наблюдал малых кроншнепов, хотя и обошёл все прибрежные грязевые мели протяжённостью 3 км. А 16-17 апреля опять пришёл циклон и начались дожди. 18 апреля 1997 вечером, после 3-дневного перерыва в наблюдении, я опять высадился на островок с венецианской башней, чтобы понаблюдать за тонкоклювыми кроншнепами. В 19 ч 40 мин с большого грязевого поля в 1 км к югу от меня взлетели с криком 6 больших кроншнепов. Сзади к ним пристраивается один малый кроншнеп (наверняка, самец), и эта стайка резко набирает высоту, перемещаясь в северном направлении. На высоте 140-170 м малый кроншнеп 2-3 раза издаёт резкий крик «би-би-би-би-би», находясь над морем. Но затем вдруг все кроншнепы развернулись и зигзагами стали быстро спускаться на грязевые мели, в то же самое место, откуда они взлетели. Насколько я понял, это был разведывательный полёт для проверки атмосферных условий на пригодность к миграционному ночному перелёту через Балканские горы. 18 апреля в 20 ч 15 мин с центра грязевого поля опять взлетели 3 больших кроншнепа, а за ними летели теперь уже 2 малых кроншнепа. Птицы резко набирали высоту, перемещаясь в северном направлении по той же траектории. На высоте 140 м один малый кроншнеп опять крикнул 2 раза «би-би-би-би-би» и стал разворачиваться к северо-западу, навстречу западному ветру. На высоте 250 м большие кроншнепы отделились от пары малых кроншнепов, вероятно из-за разной скорости полёта, а два малых кроншнепа вдвоём продолжали набор высоты, пока не скрылись из поля зрения моего 12-кратного бинокля.

Вот так совершенно случайно мне удалось проследить 18 апреля 1997 г. в 20 ч 15 мин старт ночной миграции пары молодых тонкоклювых кроншнепов.

Выводы и обсуждение результатов

Тонкоклювый, или малый кроншнеп является близкородственным видом (подвидом) среднего кроншнепа с практически точечным гнездовым ареалом. Примерно 70-100 лет тому назад он был довольно многочисленным, пока в 1958 году не произошло эпидемиологического опрыскивания ядохимикатами района его гнездования. По всей вероятности, это опрыскивание фосфидом цинка и определило вымирание тонкоклювого кроншнепа, в результате которого современная его численность едва ли составляет 40 особей, сократившись приблизительно в 35-40 раз за последние 60 лет. Единичные встречи молодых малых

кроншнепов в 1997 году свидетельствуют о том, что его гнездование в болотах Западной Сибири происходит до сих пор. Молодые птицы уже в состоянии образовывать постоянные пары, хотя, по-видимому, они ещё не размножаются, но при этом очень стремительно мигрируют весной в свою гнездовую область. Малый кроншнеп мигрирует во второй декаде апреля (1997) через центральное средиземноморье, вероятнее всего, по оси Тунис — южная Италия — северная Греция — северный Крым, в сложных метеоусловиях постоянного прохождения атлантических циклонов с дождями и сильными фронтальными ветрами (3, 5, 13, 16, 19, 21 апреля 1997). Пара молодых малых кроншнепов просидела на грязевых мелях у села Саяда по крайне мере 9 дней (10-18 апреля), отдыхая после длительного перелёта и выжидая оптимальные атмосферные условия для дальнейшего миграционного броска на 600 км и на высоте 3000 м, чтобы преодолеть горные хребты Балканского полуострова. Барометрическая карта погоды в момент старта кроншнепов 18 апреля (20 ч 15 мин) показывает, что ночной пролёт птиц происходил между прохождением двух холодных фронтов обширного циклона с центром в районе Киева. Ночная миграция кроншнепов происходила в благоприятных условиях умеренного попутного западного ветра (6-8 м/сек), избегая фронтальных атмосферных явлений со сложными метеоусловиями (сильный ветер и дождь). Образно говоря, если циклон представить как пропеллер с огромными вращающимися лопастями атмосферных фронтов, то птицы влетают между этими фронтами и переносятся воздушными попутными потоками с минимальной затратой энергии. Рассматривая ленту барографа, мы видим, что старт миграции произошёл в период наивысшего атмосферного давления, через 6 ч после его пика, в условиях уже немного понижающегося давления. Здесь надо отметить, что 13, 16, 19 и 21 апреля весь день шли дожди, то есть в течение 10 ч до и после отлёта кроншнепов постоянно шли суточные дожди, а через 70 ч после отлёта в регион пришёл с Туниса ураганный циклон, осадки которого содержали красные африканские почвы.

Рекомендации по охране малого кроншнепа

Поскольку на земле осталось, по-видимому, не более 40 особей малого кроншнепа, остро стоит вопрос об абсолютной охране этого вымирающего вида на пролётной трассе. Дело в том, что он может стать лёгкой добычей легкомысленных охотников, находящихся повсюду в водно-болотных угодьях. Для защиты малого кроншнепа, исчезающего по вине безумной деятельности человека, необходимо полностью запретить охоту в трёх местностях Европы, где этот вид ещё встречается на пролёте — северный Крым в районе Лебяжьих островов (Украина), дельта реки Марица (Греция), Манфредония (Италия). Здесь сущест-

вует реальная угроза убийства последних представителей этого вида так называемыми «охотниками-спортсменами».

На островке у села Саяды малый кроншнеп два раза подлетал ко мне на расстояние выстрела, несомненно, проявляя интерес к человеку. Малый кроншнеп гораздо менее осторожен, чем большой. По всей трассе пролёта малого кроншнепа в водно-болотных угодьях южной Италии, северной Греции и северного Крыма ведётся интенсивная охота весной и осенью. Даже на заповедных Лебяжьих островах северного Крыма, где неоднократно наблюдались малые кроншнепы, производятся регулярные охоты высокопоставленных лиц. А научное обоснование проведения охоты в районе этого заповедника в 2000 году, к сожалению, было дано орнитологами Азово-черноморской орнитологической станции. При таком низком уровне экологического сознания многих орнитологов и многотысячной армии современных охотников шансов на выживание малого кроншнепа практически не остаётся и в ближайшее время он может исчезнуть окончательно. В 2007-2008 годах этот вид уже не регистрировался.

Литература

Гаврин В.Ф., Долгушин И.А., Кузьмина М.А., Корелов М.Н. 1962. Птицы

Казахстана. Алма-Ата, 2: 1-780. Костин Ю.В. 1983. Птицы Крыма. М.: 1-240.

Ушаков В. Е. 1925. Колониальное гнездовье малого кроншнепа в Тарском уезде,

Омской губернии // Уральский охотник 2, 3: 32-35. Ушаков В.Е. 1912. Ещё о малом кроншнепе в Тарском уезде // Наша охота 17: 2732.

Ушаков В.Е. 1916. Гнездовье и яйца Numenius tenuirostris Vieill. // Орнитол. вестн. 3: 13-15 [2-е изд.: Ушаков В.Е. 2002. Гнездовье и яйца тонкоклювого кроншнепа Numenius tenuirostris Vieill. // Рус. орнитол. журн. 11 (184): 426427].

Ушаков В. Е. 1909. Малый кроншнеп (Numenius tenuirostris Vieill.) // Наша охота 2: 92-95 [2-е изд.: Ушаков В.Е. 2001. Малый кроншнеп Numenius tenuirostris Vieill. // Рус. орнитол. журн. 10 (147): 492-495]. Мензбир М.А. 1895. Птицы России. М., 1: I-CXXII, 1-836, 2: I-XV, 837-1120. Сомов Н.Н. 1897. Орнитологическая фауна Харьковской губернии. Харьков: 1-680. Gretton A. 1991. The ecology and conservation of the slender-billed curlew (Numenius tenuirostris) // ICBP Monogr. 6: 1-159. Reiser O. 1905. Ornis Balcanica, III. Griechenland und die griechischen Inseln. Vienna.