Научная статья на тему 'О молочно-коагуляционном методе определения коли-титра в воде'

О молочно-коагуляционном методе определения коли-титра в воде Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
34
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О молочно-коагуляционном методе определения коли-титра в воде»

находящихся в данной пробе сточной жидкости и ее Ен. Но зависимость эта мало чувствительна, если разница в числе бактерий между сравниваемыми пробами невелика. Корреляция между числом бактерий в сточной жидкости и ее Е, может не наблюдаться при почвенном методе очистки сточной жидкости или в тех случаях, когда в сточную жидкость с целью дезинфекции прибавляют различные химикалии.

6. Добавление к сточной жидкости 1 0%» пептона вызывает продолжительное падение окислительно-восстановительного потенциала (температура хранения + 37°). Сдвиг этот, очевидно, вызывается жизнедеятельностью бактериальных клеток, так как та же сточная жидкость с пептоном, будучи простеЬилизована, практически не изменяет своего окислительно-восстановительного потенциала.

В заключение отмечаем, что эта работа носит лишь предварительный характер и является первой попыткой осветить затронутые здесь проблемы.

Работа в этом направлении еще продолжается и в дальнейшем мы попытаемся выяснить изменение окислительно-восстановительного потенциала сточной жидкости под влиянием Bact. aerogenes, Citrobacter, а также провести учет числа бактерий (во время изменений Е, ) не только по методу Коха, но и по прямому методу.

Д-р А. С. ТРОИЦКАЯ (Калуга)

О молочно-коагуляционном методе определения коли-титра в воде

Из Калужской санитарно-бактериологической лаборатории (зав. Е. А. Белоручев)

t

В марте 1934 г. по предложению Ю. А. Вусовича Калужской сани-тарно-бактериологической лабораторией был применен как дополнительный метод бактериологического исследования воды молочно-коагуляционный метод, предложенный в 1923 г. шведским бактериологом Гуссом и разработанный в 1930 г. кафедрой гигиены BMA1.

Бактериологическое исследование воды калужского городского водопровода, получающего воду из ключей «Зелена Крупца» и «Киевских ключей», начато с 1926 г. В 1931 г. по инициативе нашей лаборатории город приступил к хлорированию воды. Первое время хлорирование из-за технических недостатков производилось несистематически, но и такое хлорирование сказалось на повышении коли-титра, определяемого по способу Булира, с 0,1 до 1 см3. С конца IMH г. из-за недостатка маннита пришлось перейти на среду Эйкмана, которой пользуются до сих пор.

В посевах воды, взятой до момента хлорирования, а также в тех пробах по сети, где остаточный хлор отсутствовал, среда Эйкмана хорошо улавливала кишечную палочку, давая большое газообразование с помутнением среды. Так обстояло дело при начале хлорирования.

С 1932 г., когда хлорирование вошло в систему, и дозы остаточного хлора ввиду низкого коли-титра в воде источников (1—0,1 см'),

1 «Воено-медицинский журнал», 1932 г., т. II, статья Минкевича и Рогова.

а также проскоков кишечной палочки в сети повысились с 0,15 до 0,25—0,3, среда Эйкмана перестала газировать, давая только незначительное помутнение. Высевы на эндо из 100 и 10 см3 таких помутневших проб кишечную палочку выявляли, а высевы из 1 и 0,1 см3 довольно часто кишечной палочки не обнаруживали, особенно из тех проб по сети, где остаточный хлор отсутствовал. В этих случаях данные бактериологического анализа не совпадали с химическими, указывающими на загрязнение. Создавалось впечатление, что газообразование среды Эйкмана под влиянием хлора снизилось, а также понизилась ее способность улавливать кишечную палочку и 1 см' и 0,1 см3.

Такое мнение о «плохой работе» среды Эйкмана подтверждалось как жалобами соседней железнодорожной лаборатории, так и тем обстоятельством, что при посевах тех же количеств колодезных вод, не подвергавшихся действию хлора, среда Эйкмана неизменно давала газообразование и если не всегда, то довольно часто кишечную палочку улавливала. Правда, оставалось еще одно предположение, которым можно было бы объяснить «плохую работу» среды Эйкмана, а именно, что вода источников перестала загрязняться речной водой Оки, проскоки кишечной палочки в сети отсутствуют и среде Эйкмана, следовательно, нечего улавливать. Против этого предположения говорили химические анализы воды, указывающие на загрязнение. Думать об улучшении воды источников и отсутствии кишечной палочки не было оснований.

Более вероятным казалось предположение, что жизнедеятельность кишечной палочки, находящейся в состоянии депрессии под влиянием хлора, еще более понижалась при брожении глюкозы среды Эйкмана, дающей большое кислотообразование, что могло вызвать преждевременное ее отмирание, а посевы на эндо сделать безрезультатными.

Заменить глюкозу маннитом, как дающим меньшее кислотообразо-гааие, т. е. перейти на способ Булира, вследствие отсутствия маннита не удалось.

Поиски способа, который бы дополнял и исправлял неточности среды Эйкмана при посевах воды, подвергшейся действию хлора, привели к молочно-коагуляционному методу.

Среда согласно указанной авторами лрописи готовилась следующим образом: молока — 100 см3, пептона — 5 г, вюдопроводной воды — 900 см®.

Среда разливалась по 9 см3 в пробирки и стерилизовалась в автоклаве 15 минут при 120°. В эти пробирки производились посевы исследуемой воды по 1 см3, десятикратные разведения — 0,1 см3. Для посева исследуемой воды в количестве 10 см3 среда разливалась в бутылочки ло 90 см3. Посевы- помещались в термостат при 37° на двое суток, так как часто за первые сутки коагу» лирования не наступало.

Исследуемая вода в количестве 10, 1 и 0,1 см3 засевали-сь одновременно как на среду Эйкмана, так и на молочную среду.

Всего за 2 года (1934—1935) было произведено 920 таких кон-трольно-параллельных посевов хлорированной, нехлорированной, хлорированной с отсутствием остаточного хлора и колодезной воды, которые показали, что коли-титр молочной среды не только совпадал с коли-титром среды Эйкмана, но по числу находок кишечной палочки далеко обогнал среду Эйкмана, особенно при хлорированной воде с отсутствием остаточного хлора, превышая здесь такие же находки среды Эйкмана почти на 50%.

Молочная среда оказалась более чувствительной, улавливая кишечную палочку там, где среда Эйкмана ее не улавливала, сигнализируя об опасности тогда, когда среда Эйкмана показывала полное благополучие, что видно из табл. 1.

Таблица 1

Откуда взята вода Число проб Кишечная палочка, обнаруженная в 10,1 и 01 см8

методом Эйкмана (в •/•) молочно-коагу-лиционным методом (в %)

Хлорированная вода из сети (остаток хлора 0,03-0,3)..... ...... Хлорированная вода из сети (остатка хлора нет)............ Нехлорированная вода источников «Зеленый Крупец> и (.Киевские ключ;!»..... Колодезная, ключевая и речная вода (по городу и району)............ 292 109 219 326 0 21-19 77—31 222—71 0 45-42 106-48 258-79

В табл. 1 показательны данные по хлорированной воде с отсутствием остаточного хлора. Здесь молочный метод оказался в 2 раза эффективнее по сравнению со средой Эйкмана. Такую чувствительность можно попытаться объяснить тем, что молоко, являясь само по себе естественной прекрасной питательной средой, как бы оживляет кишечную палочку, находящуюся в состоянии депрессии под влиянием хлора. Кроме того, молоко своей лактозой дает очень небольшое кислотообразование, что не вызывает преждевременного отмирания кишечной палочки.

Другой вывод, полученный в процессе 2-летней работы с молочным методом, не менее важен и интересен. Производя высевы на эн-до (сначала интереса ради) из тех проб молочной среды, которые не давали коагулирования, удалось заметить, что в большинстве случаев высевы дают колонии кишечной палочки, но не обычной для В. coli commune окраски (красные колонии с металлическим блеском), а бледные и прозрачные.

При дальнейшей идентификации эти колонии оказывались колониями кишечной палочки из группы пара-коли III и IV, агглютинирующимися паратифозными сыворотками «А» и «Б» («Б» реже) в разведении 1 : 400 и даже 1 : 800.

Эти находки и сама способность молочного метода обнаруживать эти находки, открытая случайно и не описанная авторами метода, заставили производить высевы не только из коагулировавших проб, но с особым вниманием из тех проб, которые не дали коагуляции, особенно если засевалась вода колодезная и речная, присланная из районов, имеющих вспышки брюшного тифа.

Труды не пропали даром и дали обильные находки пара-коли IV, удивляя легкостью обнаружения и высоким агглютинабильным титром — 1 : 800. Так, за август 1935 г., давший случай брюшного тифа как по городу, так и по районам, удалось выделить свыше 20 культур пара-коли IV и III, агглютинируемых паратифозными сыворотками «А» и «Б» в разведенки1 1 :400.

Колодезная вода, присланная из Ферзиковского района, имевшего вспышку брюшного тифа, была посеяна 3 способами: по Эйкману, Фикеру (на палочку брюшного тифа) и по молочному методу. Ни среды Эйкмана, ни среды Фикера не уловили пара-коли IV, обнаружив только кишечную палочку. С помощью молочного метода удалось выделить пара-коли IV, агглютинируемую паратифозной сывороткой «А» в разведении 1 :400.

Не менее важную находку обнаружил молочный метод в самом городе —в колонке тупика рабочего поселка ссСпичфабрики», где остаточный хлор постоянно отсутствовал. Пробы, взятые в разное время, с недельными приблизительно промежутками, с неизмененным m-стояьством давали по молочному методу пара-коли IV, агглютинируемую паратифозной сывороткой «Б» в разведении 1 : 400 и реже 1 : 800.

Скажем несколько слов о технике высева с молочной среды на агар Эндо, Высевы следует производить как после суточного стояния в термостате (температура 37°, а еще лучше 46° для отличия кишечной палочки теплокровных), так и через 2 суток не в зависимости от того, наступила коагуляция или нет. Петлю при посеве для большего получения колоний пара-коли не стряхивать, набирая на конец петли и высевая нужный сегмент чашки. Коагулировавшую пробу перед посевом не взбалтывать, чтобы не набирать свертков молока;, некоагулировавшую необходимо взбалтывать для получения материала из разных мест среды. Ввиду малой улавливаемости кишечной палочки Эйкмана в хлорированной воде с отсутствием остаточного хлора особенно ценно проверить преимущество молочного метода для лабораторий, работающих на среде Эйкмана, засевая не менее 1,0—1,1 см3.

Сточные, а также колодезные воды, присланные из районов со случаями брюшного тифа, необходимо засевать также не менее 10—1,01 сма, руководствуясь указаниями по технике высевами на агар Эндо. Это позволит выделить как из хлорированной, с отсутствием остаточного хлора, так и из колодезной воды не только кишечную палочку, но и пара-коли 111 и IV.

На основе полученных результатов хотелось бы высказать пожелание, чтобы на этот метод обратили самое серьезное внимание. Нам кажется, что есть основания полагать, что после соответствующей проверки этот метод может завоевать такие же права гражданства, как: методы Эйкмана и Булира. Пока же он является ценным, дополняющим метод Эйкмана.

Д-р Л. А. СЫРКИН (Москва)

Сдвиги в физическом развитии советского

школьника1

Физическое развитие человека — сложное явление, определяемое-многообразным комплексом эндогенных и экзогенных факторов. Значимость итоговых показателей физического развития — роста, веса,, окружности: грудной клетки и их соотношений—в качестве показателей санитарного состояния данного коллектива доказана многочисленными исследованиями. Однако изучение влияния отдельных факторов на физическое развитие должно вестись своими специфическими методами. Так, влияние наследственности следует изучать по преимуществу на близнецах; влияние радиации или отдельных ингредиентов пищи — путем постановки соответствующих экспериментов над животными; роль внутрисекреторного аппарата — на патологических случаях или в тех же экспериментах и т. д.

Задача социально-гигиенического исследования и заключается в выявлении основных тенденций динамики санитарного состояния данного человеческого коллектива и его социальной обусловленности.

1 Автореферат работы, печатающейся в трудах I ММИ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.